「俺の妹がこんなに可愛いわけがない(TVアニメ動画)」

88.3

俺の妹がこんなに可愛いわけがないの感想・評価はどうでしたか?

これ さんの感想・評価

タイトルがやばすぎて敬遠されがち

だけど登場人物みんな魅力あるし
妹ちゃんも元祖ツンデレって感じで
うざかわいい感じがいいよね!

まあでも妹ちゃんよりも妹のために何でもやっちゃう
主人公がいちばん魅力あるし好感持てるかな

親父に説得するシーンが大変良かったし
そのために自分を犠牲にしたりするところもすごいよかった

最終回はTRUEENDをみないなこれだけだといまいちだけど、
TRUEをみるとよりたのしめそう

投稿 : 2023/04/02

にゃん^^ さんの感想・評価

ほんとの兄がこんなにやさしいわけがない

あらすじは

ツンデレでかわいくって何でもできちゃう妹が
ほんとはエロゲが好きなかくれオタだってばれそうになって
ふだん口もあんまりきかないお兄ちゃんが
かばってくれたけど。。

にゃんにもお兄ちゃんがいるけど
イジワルばっかり言う

京介みたいなお兄ちゃんがほしかったナ
黒猫みたいなお姉さんでもいいな☆

こんないいお兄ちゃんがいて
きりのがうらやましい。。

もうちょっと
お兄ちゃんのことやさしくしてあげたらって。。
そう思った。。

オタクのおはなしとかいっぱいあって
いろいろなオタクの勉強になったみたい^^

おはなしはネット配信がおわったあと
京介と黒猫がどうなるのかなぁって
気になってたんだ

2期が見られてよかったぁ♪

投稿 : 2021/11/25

ばってん さんの感想・評価

2話まで

個人的に兄が好きになれなかった。
けど、妹の方のイケてる系だけどオタクって部分は
少し共感できるし上手く描かれていたと思う。

また気が向いたら挑戦する。

投稿 : 2021/09/24

Rere さんの感想・評価

妹ものラブコメでこれ以上のものはない

最近この作品の良さを再発見した。
桐乃が京介に何度も助けてもらいながら京介に好意を持っていき、いつしかそれがお互いを惹きつける恋愛までに発展するっていう筋書き。
桐乃が京介に何度も強く当たってるけど、最終回を知ってから見直すとそれ全部好きの裏返しなんだろなぁとか考えられてすごく楽しめた。
あと、桐乃の京介への思いやり故の行動みたいなのが観てて凄く心に残った。
引っ越しパーティもそうだし、黒猫と付き合うための後押しを自分を押し殺してした回も、全部桐乃の優しさなんかなって思うとすげー暖かいアニメ。
あと、ヒロイン全員がそれぞれ可愛いなって思えるぐらい魅力的な子ばかりなのも印象的だった。
個人的な補正はかかってるかもだけど、人気キャラの黒猫、あやせはもちろん加奈子とか沙織や麻奈美、それぞれのキャラが可愛いさとか、それぞれのキャラに心情とかバックボーンがしっかりあるのがいい。
それと、EDが毎話違うのも楽しめるポイントの一つじゃないかなぁと。
2期なんか特にだけど毎回めっちゃいい曲かかるのすごい。
1期2期含めて特に好きだった曲は

オレンジ
カメレオンドーター
モノクロ☆HAPPY DAY
感情線loop
想うコト
ホントの気持ち

あたりだったかなと。
それから、PSPゲームの俺妹ポータブルもめちゃくちゃ面白かった。
桐乃ルートはアニメ版しか見てない人向けのHappyEndとしてかなりあり。
桐乃と京介が結ばれる理想ENDとして俺妹好きなら見る価値ある。
ともかく、桐乃が苦手だって言って断念した人もいると思うがひとまず最後まで観てほしい。
最後まで見れば一気に印象が変わる作品ですよ。

投稿 : 2021/06/20

ボクには合いませんでした…。

今更ながらに2期を含めて視ました…。

兄妹でのラブコメ(?)がボクには合いませんでした…。
あの関係が実の兄妹とかではなく
義理の兄妹とかだったらもっと楽しめた気がします。

ただ、クロネコちゃんはカワイイ。

ザーさんサイコーです。

投稿 : 2021/04/28

父強し

オタク系

渡米 挫折 帰国で終わり

投稿 : 2021/01/31

響け! さんの感想・評価

ストーリーはともかく可愛いです。

実妹エンドはないですね。これ見たの2回目なのですが、今冷静に見てるとないですよね。でも桐乃も可愛いしあやせも可愛いんですよ。
ただ、やっぱり実妹エンドは…冷静に見ると…
まあ、これは一期のレビューなので、そこだけ評価するとみんな可愛いです!以上!

投稿 : 2020/06/09

ライロキ さんの感想・評価

私にはちょっと・・・。

昔に1話を観て断念した作品ですが、評価が高かったし
声優陣も豪華だたので、再度この期に観てみようと思い
最後まで観ました。
私にはちょっと合いませんでした。
妹はツンデレキャラなのでしょうがツンが強すぎで少しハナに
つきました。
黒猫さんの中二病さをもっと出してもよかったかな。
ぐるぐるメガネさんがどういう人なのかももっと出して欲しかった。
趣味がばれた時のモデル友達の子が闇深い感じがでて、
面白い展開になるかもって思ったけどそうでもなかった。
兄が単につかいっぱしりみたいで辛くなった。
等々の理由です。
和菓子屋の皆さんはいい味出していたと思います。
特におじいさん。
12話が分岐するのはゲーム性があって面白い感じですね。

投稿 : 2020/05/08

O.Y さんの感想・評価

ヒロイン上位大混戦(笑)[83.5点]

ツンデレ桐野も良いですが、自分は圧倒的に黒猫推しです。花澤さんの全体的に低い声良かったですよ。ただヒロインは自分の中で大混戦でした。沙織も良かったですね。

まあこのアニメ見たらオタクがどういうものか分かるのではないかと、まさにアニメ内で自分を見てるようでした。全体的な展開としては王道ハーレム系と見て間違いないでしょう。すみません、ちょっと見てから2年以上経ってるんで詳しいレビューは再投稿でしていきますね。

投稿 : 2020/05/04

はくす さんの感想・評価

これも愛ですね

面白かったです。

小説があるのかな?

アニメしか観ていませんが、兄と妹のとんでもない日常が描かれており、破天荒で面白かったです。

兄妹の恋?愛?も最後にはキチンと?完結してるっぽく、
でも少し切ない感じでした。

物語はカラっとしていて観やすかったです。

キャラクターが面白くてよかったけども、後期のアニメでは
普通にきわどいというかストレートなセリフが多く、
娯楽アニメの枠をダメな意味で壊してる気がしました。

面白かったんですけどね。

絵もかわいらしくて良かったです。

投稿 : 2019/12/08

haiga さんの感想・評価

俺の妹がこんなに性格ブスのわけがない

今観終わりました~~苦行でしたwww

続編シリーズも沢山ありますし人気タイトルで期待してましたが全然好みじゃありませんでした。
最後もなんだこりゃwwwってオチでした。
大前提として、誰かに合わせて貰ったり、気を使わせてばかりの桐乃は人として最悪です。
私は1番嫌いなタイプの人間ですね。

とにかく桐乃性格悪すぎ。思春期中学生としてでも擁護できねーー因みに現役女子中学生(腐女子厨2病)を娘に持つ毎日が精神修行のオッサンの俺でも耐えられないと思います。お兄ちゃんの京介が凄すぎますね。でも甘やかせすぎです。ダメな事、スジが通らないことはキチンと言わないといかんとおもう。

11話途中(あと1話)で耐えられずに切ろうかと思いましたが頑張って完走しました。11話でちーっとデレられてもダメなものはダメです。

とにかく桐乃がど失礼過ぎる。友達をキモオタと言った事もキチンと謝って無いですし、マナミを地味子ってアダ名で呼ぶのもど失礼で無理です。
京介もキチンと怒って欲しかったし、時間がかかってでも桐乃はちゃんと謝って欲しかったです。

厳格な親父さんのわりに京介も桐乃も言葉使いはなってないですしその辺は設定も破綻してますよね。そもそもエロゲ観られたくなきゃノーパソの蓋しめりゃ良いでしょって思ったり色々アラもありまくります。

友達の沙織や黒猫さん、幼なじみのマナミはとても優しくて可愛いです。早見沙織さんが演じてたモデル仲間(名前忘れた)は性格悪くて微妙でした。
花澤香菜さんの黒猫さんはとても可愛かったです。

エンディングを全部違う曲にしたりしてとても力は入っていたと思います。続編は流石に精神的に観れそうにないのでここで断念します。

投稿 : 2019/11/27

freehuman さんの感想・評価

懐かしい感じ

リアルタイムで2話くらいまで見てたのをプライムビデオでようやく全話視聴。原作未読。桐乃みたいな暴力系ツンデレヒロインって最近はもうほぼ死滅してる印象なので、とても懐かしい感じがする。
当時どういう評価だったのか知らないけど、個人的には面白かった。2期も近いうちに見る予定だけど、あらすじに桐乃が留学から帰ってきた云々あるのが「?」。もしかして2期は1期最終話の別分岐の話か?

投稿 : 2019/11/04

tomledoru さんの感想・評価

京介はやさしいからみんなに好かれるんだね

夜中にエロゲーを買いに行かせる妹が
いるということが面白いです。

それ以前に,中学生がR-18のゲームを
たくさん持ってるというのが
摩訶不思議です。

私は妹はいませんので,
妹がいたらどうなんだろうと想像する
以外にはないのですが。

ツンデレの妹もかわいいとは思いますが
初回のような会話もしないという時期があっても
おかしくはないと思います。

桐乃については,陸上でアメリカへ行くなんて,
頑張り屋さんなところがいいですね。

共通の趣味というか,
親近感をもつエロゲーや同人誌
という関係で仲が良くなっていくということも
現実にはありうるのかな?
なんて思ったこともありますが。

京介は,案外誰に対してもやさしいので
麻奈実をはじめ黒猫や沙織・バジーナ
からの信頼も厚いのだと思われます。

2期の最終回を知っているので,本音を
言わせてもらえば,すでに五更瑠璃(ごこう るり)
こと黒猫(くろねこ)に好かれているので
もっと仲良くなってほしいと思いました。

京介の家で,両親不在の折,掃除と料理をする
麻奈実の健気さも好きですが,仲良くすると
桐乃が邪魔をするから難しいのかな。

TRUE ROUTE版はまだ見ていないので
比較してみようかな。

投稿 : 2019/10/30

ウェスタンガール さんの感想・評価

信仰とは

比較的早い時期に観た作品である。
愛すべきキャラクターと設定の面白さ。
ハラハラし、ニヤニヤしながら楽しんだ、いや楽しんだはずであった。
それでも、心を騒つかせる何かがある。

そう、これは信仰の意味を問う物語なのだ。(此奴、やっぱりアホだな)
遠藤周作の『沈黙』を思い出す。
桐乃はキチジローであり、酷い目に会う兄、京介は神父のロドリゴといった所か。

桐乃は表と裏を使い分ける。まさに、隠れキリシタンのそれだ。
コミコンの帰り道、モデル仲間に鉢合わせた時の裏切りは、このテーマを象徴するシーンだ。

我々は彼女に人間のズルさ、弱さ、そして優しさと苦悩を感じ、イラつきながらも共感する?のである。

そう、我々は、隠れヲタクである。
家族や、立場を守るため、表の世界では“踏み絵”に足を掛けて、“ころびヲタク”として生活しているのだ。

それから、かなかなちゃんのメルル、黒猫の猫ダンスをもっと観るには、どれだけ課金したら良いのでしょうか?

投稿 : 2019/10/12

KomcHi さんの感想・評価

後半の加速デレ具合が凄い

見終えました。

平凡な生活を送っていた兄:京介に、
妹:桐乃が人生相談をし、波乱がおきる物語。

初めの方は桐乃のツンツンに
対処出来てなかった京介ですが、
一緒にエロゲを始めてからは急接近してましたね。

妹からエロゲ‥しかも妹もののエロゲを渡される気持ちは、
複雑だなーと思いながら笑ってました。

でも、趣味を共有出来るって良いですね。
今まで誰にも言えなかった事を、
京介と話し出来て、桐乃もうれしそうでした。

人間関係では色々な所で嫉妬してました。
一番毛嫌いしていたのは麻奈実かもしれませんね。

麻奈実が京介の部屋に入ろうものなら、
事前にPCの画面にエロゲを仕込むわ、
ベットにメガネっ子ばかりのエロ本をばらまくわ、
PCをEscキー押したのに画面には、
『お兄さんは妹にしか欲情しない変態なんだよー』
っていう画面出てくるわで、
やめてあげてーって思っちゃって笑。

ただこのハプニングに申し訳なかったと思う桐乃は、
メイド姿でご奉仕。
ゴメンといってプレゼントを渡したけど、
中身はエロゲー‥‥
そんな妹がいるなら、紹介してほしいです笑。

キャラは、個人的に黒猫が可愛いと思っています。
実生活では素朴で家庭的で、
ゴスロリ姿とギャップがありGoodでした。

最終的には
ツンツンツンから
ツンデレデレぐらいで落ち着きましたね。

→次はTRUE ROUTEを見ます

投稿 : 2019/10/11

nan-nan さんの感想・評価

何が悲しくてこんな作品を…。

タイトル通り、何が悲しくてこんな作品を観たのか分かりません…。
面白かった点を探せ!と言う方が無理です…。
全話観きった自分を褒め称えたいですΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

投稿 : 2019/06/29

タック二階堂 さんの感想・評価

オタクなツン妹がデレていく物語。

詳細は公式でも。

容姿端麗、頭脳明晰、運動神経バツグンの妹は、
実はエロゲ大好きなオタクでした。
というお話。

タイトルやら設定やらで敬遠してきたのですが、
何の気なしに観てみたら、これが意外と面白い。
キャラデザも好ましく、特に黒猫が可愛いです。
制作は前知識がなく観てA-1っぽいなと思いましたが
AIC Build。ただ、2期はA-1に変わるみたいです。

とりあえず中盤までは面白いです。
感想は完走後にでも。

=====最終話視聴後、感想です。
桐乃が京介に黙ってアメリカに陸上留学をするか
どうかというところで、結局は行かないことに
決めたところでのエンドです。

実はこの最終話はGOOD ENDバージョンらしく、
dアニメでは第12話「TRUE ROUTE」から第15話
まであるわけですが、とりあえずここまでで感想。

えっと……、僕は独りっ子なので、兄弟姉妹が
いないため分からない部分があるのですが、
京介の桐乃に対する感情、あるいは逆、これは
普通に思うものなのでしょうか。
「妹をそんな(ある意味、性的な)目で見たこと
ねえよ」という意見を、いろいろな人から聞いて
きたので、こういうことは幻想なのだろうと、
勝手に理解しているつもりです。

そうでなければ、京介と桐乃に関しては、
「さっさと付き合っちまえよ」になるぐらい、
ほんのり淡いラブストーリーなわけです。

全編通して観て、京介の各キャラに対する
絶妙な距離感というのが良いなと思いました。
(いや、麻奈実については幼馴染だとしても
泊まって一緒に寝るのはちょっとなぁ…)

その意味では、桐乃についても罵倒されつつ、
ごくまれにデレる姿にちょっとドキッとする
距離感はラブコメとして正統派だなと。
食わず嫌いでした。面白かったです。
とりあえず2期を見てきます。

投稿 : 2019/06/24

森可成 さんの感想・評価

「けいおん!」でアニメにハマった俺は「俺妹」でラノベにハマった

「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」は
言わずと知れたラノベの名作であります。

当時私はラノベと言うジャンルを
知りませんでした。
友人が昔読んでいた「ロードス島戦記」が
ラノベの走りだった事を知ったのも
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」を
知って以降なのであります。

そしてツンデレという概念を知ったのも
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」
のお陰なのであります。

改めて観直すと、
桐乃はツンツンツンデレくらい
に感じますが、
桐乃の内面を覗くことが出来ていれば
ツンツンデレくらいでしょうか。
いずれにせよ些かツンとデレのバランスが
悪いのであります。

「ゼロの使い魔」や「とらドラ!」
「緋弾のアリア」が様式美と
表現すべきツンデレを見せつけ、
圧倒的なツンデレ係数を
叩きだしていることを考えると、
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」
のツンデレ係数は低く見積もらざるを
得ないのであります。

上記3作全てでヒロインを担当した
釘宮理恵女史の偉業には感動を
禁じえません。
偉大なのであります。
人間国宝の指定は近いでしょう。

私は「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」
を、アニメ→原作の順で楽しんだ訳で
ありますが、制作陣の原作へのリスペクトを
読後に感じ胸を打たれる思いでした。

正直に言いますと私は
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」
をラノベとして絶賛はしていません。

名作であり面白いのは
間違いないのでありますが、
私にとってはもっと面白い作品は
いくつもあるのであります。

しかし、ことアニメとのコラボ
の話となれば話は別であります。

原作を読みたくなるアニメ、
アニメを観たくなる原作、
そして、どちらのルートからでも
これ程満足に足る結果になる
コラボは少ないでしょう。

それはやはりキャラの魅力
だと思うのであります。

尖ったキャラはゲー研の三浦くらい
でしょうか。
なんなら桐乃の理不尽っぷり、
あやせのヤンデレっぷり、
真奈美のラスボス感、
が目立つ程度であります。

しかし各キャラの性格、容姿、背景への
的確な描写があり、それぞれの魅力を
丁寧に引き出されているのであります。

ちなみに私が好きなのは、
ぶっちぎりであやせであります。

あやせの魅力は作中において
ベビーフェイスからヒールへ
更にヒールからベビーフェイスに
転向したことにありましょう。
武藤敬司からグレートムタへ
グレートムタから武藤敬司に
シフトしたと考えて頂ければ
よく理解できると思うのであります。

桐乃を愛する気持ちと京介への好印象は
ドラゴンスクリューであり、
その思い込みの激しさとオタク文化を
嫌う姿勢は毒霧攻撃であり、
それでも桐乃を慕い、京介に惹かれるサマは
シャイニングウィザードなのであります。

皆様にも、それぞれに好きなヒロインが
いると思うのであります。
何となく黒猫が人気な気がしますが。

現代の日本を舞台にしながら、
これ程ヒロインの多様性をもたせたことは
本当に凄いことだと思うのであります。

このヒロインの多様性が
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」
で私がラノベに興味を抱いた動機なのです。
原作だと、どんな描写をされているんだろう、
と考えてしまった訳であります。

アニメからラノベに至る陥穽はかくも
あっさり人を引き込んでしまうのであります。
皆様も注意して頂きたいと思うのであります。

最後になりますが、
好きなラノベを紹介したいと思います。
「女子モテな妹と受難な俺」
であります。

現代日本を舞台した作品ですが、
「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」
とは、そこそこ毛色は異なりますし、
妹の性格も違います。

ただ、もし桐乃が京介を尊敬し続けて
デレが超加速していたら、
こんな兄妹になってたりして…
と何となく思わせる作品です。

興味があったらお読み下さい。

投稿 : 2019/06/22

ごー さんの感想・評価

記録

とても面白かった。
偏見を持たれるような趣味を持っている人も、偏見を持っている人も見てほしい作品。
そもそも趣味なんて他人がどうたら言える分野じゃないのに、趣味に対する偏見は根強い。この作品ではそういう趣味をもつ1人の人間に対する接し方の色々な葛藤が描かれており、今までアニメやエロゲに対する偏見を持っていた視聴者は考えさせられたのではないだろうか。(そもそもそういう偏見のある人はこのような題名の作品は観ない気がするが笑)
かつて自分もアニメなどに対して偏見をもっていたが今ではそれを恥ずかしく思っている。
あと、個人的にはあやせルートが一番好きだった。

投稿 : 2019/04/15

ただのアニメ好き さんの感想・評価

これは、ご都合主義が過ぎるでしょ。

あらすじ...
{netabare} 主人公の高坂京介は、波乱のない普通の人生を志向する高校生。
スポーツ万能で雑誌モデルをしている中学生の妹・桐乃とは、幼い頃は仲が良かったが、今ではまともに挨拶も交わさない険悪な関係になっていた。

ある日、京介は玄関で魔法少女アニメ『星くず☆うぃっちメルル』のDVDケースが落ちているのを発見する。
しかも、その中にはアダルトゲーム『妹と恋しよっ♪』が入っていた。
その持ち主が桐乃であることを確信した京介は、問い詰めずにDVDケースとその中身を桐乃に返してやるが...{/netabare}

{netabare} まあ、2期のレビューを先に書いてしまったので、今更、「なんか、思ってたんと内容が違うんですけど...」なんて、何言ってるん?って、感じですけどね...

「ストーリー」
{netabare}まず、タイトルのご都合主義ですが、妹(桐乃)が今まで小説なんて、書いたことないのに、いきなり、小説家になるって、ちょっと、無理がありますよね。
それとも、相当、才能があるのか...

あと、製作者さんが、(多分、原作)がエロマンガ先生書いていた方と同じそうなので、同じような感じかなあ...と思っていましたが、なんか、全然ではないと思いますが、なんか、イメージと違いました。
エロマンガ先生のストーリーは、みんなのラブコメ。
対してこっちは、生意気な妹のアダルトビデオを誰にも、悟られないように隠す。ずいぶん違うような気がします。
まあ、違うストーリーなのは当たり前ですよね。意味の分からんことをすいません。{/netabare}

「キャラ」
{netabare} 兄の性格はともかく見た目は結構、というか、めっちゃ、エロマンガ先生の主人公に似てました。(って、いうか、背丈以外、同じかと。)
妹さんの性格はちょっとアレですね。
多分、この作品で、一番、好みが分かれるところだと思います。
偉そうだし、兄のことは、無視するくせに、助けてもらうって...と思いましたが、2期を観れば、なぜなのかも、分かるので、我慢してください。
ただ、たしかに、リアルの妹はこんな感じだと思いますけどね。{/netabare}

「音楽」
{netabare} OP、EDともに、良かったと思います。(名前忘れたけどw){/netabare}

「作画」
{netabare} まあ、なんか、違和感があったような気はしないでもないですが、普通だと思います。{/netabare}

「全体的な感想」
{netabare} この作品は妹(桐乃)を受け入れるかどうかによって、大分、変わってくると思います。
個人的には、気になったので、2期の見ましたが、断念する方も多いと思います。
個人的には、ラブコメがなかったのが、ちょっと、悲しいかも...{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2018/12/11

ダレイオス さんの感想・評価

個人的な評価基準では全然駄目でした。

設定は主人公は普通の高校生の男の子で、ヒロインに当たるのは
その妹で隠れオタクの中学生の女の子というもの
ストーリーはそのヒロインの隠れオタクであることが
主人公が知り判明することから始まるのだけど
正直あまり面白くはないかな
主人公はいい奴なのはわかるけど、ヒロインは乱暴な性格だし上から目線だし
あんまり好きではないですね。
フィクションだから、いい奴ばかり出してもしょうがないのはわかるのですが
それにしても、好きになれない開始かな

うーん、夜無理やり兄を叩き起こして、オタクについての相談とか
何か関心出来ないし、兄に無理やりエロゲをやるように押し付けたり
やってなければ怒ったり、どうも見ていて好きになれない。
ヒロインについてはオタクだからという後ろめたさや心の葛藤などは描けてはいたけど
自分の意見だけ通しているだけにしか見えなくもないのが何とも・・・
オタクの良さを伝える内容とかなら納得はいっただろうけど
これじゃ・・・と思う。

ストーリー展開はアニメやオタクを嫌っているテンプレートなわかりやすいキャラを出して
オタクを批判していく展開だけど、ただそれだけですよね。
見ていて痛々しかったな結局趣味なんて個人の自由だからで
終わっちゃう問題なので別にストーリーが魅力的てとはないですね。
オタクの敵であるマスコミを登場させマスコミの失態でオタクを正当化する
シナリオとかも見ていて面白くなかったです。
何か見たかったものとは違うな・・・になりました。
あと冷静に考えればエロゲとかって
一応メーカーの推奨で18歳未満の方はしないでほしい
というものなので作っている側は子供向けには作ってないのに
最終的には中学生がエロゲをプレイしているのを容認した内容に
なっているのはテレビアニメ的には何とも・・・
違法ではないがエロゲ制作会社がせっかく苦労して自己規制しているのに
その苦労を水の泡にする行為はモラル的に良くないんじゃないかなと思う。
作り手の自由だと考えなのかもしれないけど・・・個人的にはそれはないと思う。

ヒロインは兄を奴隷か何かとしか思ってないし、いつもイライラしているし
全然魅力的じゃないですね。
兄にオタクの趣味を無理やり押し付けているのはずっとだし
好きになれない。
基本的に兄に対しては怒鳴っているだけなので
何だかなあ・・・と思う。
ヒロインの友人のモデルの女の子もチョット怖かったしあんまり好きになれない。

ストーリーが進んでもオタクが嫌う嫌なキャラを出して
そのキャラの明らかな理不尽な行動を正論で反論をする内容で
それで自己正当化するもので内容は何とも・・・で
面白くなかったです。
ただ、8話で黒猫が言ってたことは黒猫自信自分は本音は気に入らないし
いい気味と思ってたけど、そう思いつつ駄目なことは駄目だという意見は
黒猫の気持ちは伝わってきたので黒猫は結構好きでした。
この回まで別に気にしてはなかったのですが
黒猫がこの回で、いい奴なのはわかりました。
主人公も気持ち悪い部分はあるのですが、いい奴なのは
ストーリーを見ているとわかるので
何でヒロインの妹に嫌われているのかは意味不明でした。

後半は遊びの回が中心になったりで別に面白くはなかったです。
そして最後、陸上の話が出てきて唐突かな・・・と思った。
ここまで別に陸上の話を頑張ってきたわけでもないのに
その話で進めたのは、どうも良くないと思った。
最後まで見ると、キャラ自体も、一般的なオタクとは程遠いキャラばかりだし
見ていて同じオタクだから共感出来るとかは殆どなかったな
ストーリー自体も前半はオタクの敵と言える嫌なキャラを出して
後半はオタクの願望を叶えるだけのストーリーなんで
ストーリー的にも同じオタクとして見ていて、共感出来るものではなかったです。
うーん、メインキャラがオタクのアニメなのに
同じオタクとして共感出来ない内容でしたね。

まとめると個人的な評価基準では全然駄目でした。個人的に好みではなかったし
個人的に駄目なアニメだと思われる内容に該当していたので駄目でした。
作画は良いし演技力は問題はなかったし劇中曲は問題ないし
EDの曲は変わる時があって色々工夫はあるので見た目のクオリティーが低いわけではないので
結局私の評価基準では駄目てことですね。
やっぱりこういうジャンルのアニメてオタクの良さにしても悪さにしても
共感出来るストーリー作りが出来てないと楽しめないな・・・と思いました。
申し訳ないが私の基準でオタクとして共感が出来る部分がないアニメでした。

投稿 : 2018/11/20

KINAKO音大生 さんの感想・評価

俺の妹がこんなに可愛いわけがない

作画はすきじゃありません。が、内容は最高でした。アニメに抵抗がまだある時にみた作品ですが、2次元の居心地の良さ、魅力を教えてくれた作品です。
リアルではリア充やるけど家ではギャルゲー…分かるよ…分かるよ…って共感しまくりでした。エロゲは興味ないですが、こっそりときメモやってた自分を思い出したり、友達とは恋愛話、合コンやら無理してた自分にとって、羨ましくもあります。素敵なオタク友達、理解してくれる兄…環境に憧れ過ぎました。まぁこのアニメのおかげで大分オープンにオタク生活できるようになったので感謝です。
でも、ラストは頂けない…。

投稿 : 2018/11/06

redtask さんの感想・評価

原作と違う点が納得いかないが……

容姿端麗スポーツ万能でヲタク趣味を持ちながら読者モデルもやる妹桐乃を持つ兄京介が主人公でふとしたきっかけで桐乃のヲタク趣味を発見してしまう。しかもR-18。
読者モデルをやりながらもエロゲーも大好きで、そのことを誰かと分かち合いたい桐乃はヲタ趣味を見てしまった京介に人生相談をするところから物語が始まる。
SNSを使いオフ会に参加する桐乃であるが、表舞台でキラキラする世界で活躍する桐乃はそこではアウェー、知識量はあるがその容姿から周りに一歩引かれてしまう。
しかし、そんな中でも桐乃に話しかけてきた人は……。

めちゃくちゃ濃いキャラクターばっかりです、こういったものに抵抗のある方は最初は受け付けにくいかもしれません。

単純なドタバタラブコメですが、話す内容はヲタやネットスラング的な物ばかりです。個人的には原作ファンなので全部読みましたし、アニメの作画がラノベの挿絵の方本人が担当しているという点も物凄く高いです。製作側のやる気がMAX!!です
ただ、話の中でラノベ版とアニメ版で話の内容が違う点がありそれが後々にかかってくるところだけに変わってしまうと少し内容が変わってしまう点が残念です。
世の中にも○○ENDにしないばっかりに色々と問題が起こった作品でもあり、少々痛い点もありますが、それでもとても楽しめる作品だと思います。
いうならば○○ENDを僕も変えてもらいたいと思いました。

好きなキャラ
黒猫!!!!

投稿 : 2018/10/07

R子 さんの感想・評価

「萌え」だけじゃない!

いわゆるライトノベルのアニメを初めて見たのがこの作品だった。
相変わらず冒険や戦闘要素強めのラノベ作品は苦手だが、日常系のラノベ原作アニメをみるきっかけになった。

友人に勧められて見てみようと思ったのが最初。
オタク系の人がハマる「萌え」要素が満載で水着とか露出を多くしているだけのアニメなんだろうなーと思って、半信半疑で見てみた。

…予想のナナメ上を行く超展開で、「萌え」を想像していた頭に衝撃が走った。

世の中にはラノベというジャンルを毛嫌いしている人もいると思うし、私もそうだった。
でも、謎解きのような要素もあり、だんだん主人公がかっこよく見えてくる不思議。笑いあり涙ありのストーリーは、内容的に人に勧めるのは勇気がいるかもしれないが、見ないのはもったいない気がする。

続編まで見れば、中途半端に終わらずしっかりまとまっていて、ハッピーエンドが好きな人は満足のいく作品だと思う。
むしろ、一期を見たら必ず二期を見たくなることは間違いない。

こんなお兄ちゃん欲しいなぁー。

投稿 : 2018/08/18

シンイチ さんの感想・評価

笑いあり、感動ありの神アニメ

基本的にはコメディ系のアニメですが、
3話で京介が桐乃の趣味を父親に認めさせる下りや、11話で桐乃が京介に『いつもありがとう』とお礼を言うシーン、最終回で桐乃を京介が日本に帰ろうと説得しようとするシーンとか感動して、何回観ても泣いてしまいますね。

タイトルで敬遠される方もおられると思いますが、観た方が良いアニメと思います。

投稿 : 2018/06/01

ジャスティン さんの感想・評価

「オタク」という言葉でアニメから避けている人へのメッセージを送った作品

|ストーリー
|エロマンガ先生っぽい?設定も少しあったような感じはしましたが、全然違和感は感じずに、視聴していました。人生相談って大雑把だなあと感じつつ桐乃が世間一般でいう「オタク」だったのは、驚きが多少あったかな?普段あらすじなどは全く見ていないのでPV見てくて正解でした。
3次元と2次元って相当違うから、話にくい気持ちも共感しました。京介さんがあとは、頑張りすぎというのは思いました。
|ED ☆4.2
|ほぼ毎回が個人パートEDというのは、珍しいと思いました。実質どれがいつものEDか分からない。それはそれで良かった。キャラクターソングみたい聞けたというのは、意外と初めてだったかもしれない

|キャラクター
|桐乃ちゃんが一番良かったかなあ。妹系のエロゲーばっかやっているのは意外だったけど、そこまでの関連グッズや1つのゲームに関してR-15の方も持っているというのは、財力が凄いというもの感じました。

|再視聴度  ☆4.1

あとがき:最近は、今期アニメよりも旧作品を視聴することが、多くレビューの更新が早くなりました。その関係で、レビュー投稿が遅れ、感想や評価が短くなりました。あまり語れないところは飛ばすようにしました。これからもよろしくお願いします。

投稿 : 2018/05/17

もこちゃむ さんの感想・評価

もっと妹は可愛げがあるものだと思って・・・。

妹ちゃんもお兄ちゃんもいない、お姉ちゃん持ちの感想です。
前半の感想ですが、なんでも出来ちゃう妹の桐乃ちゃんが、凄い勢いでお兄ちゃんの京介くんを拒絶する様に驚きました。
あんなに優しそうなお兄ちゃん、もっと大切にしてあげて・・・っと何度思ったことか。
京介くんが可哀想!!

中盤以降は頑張ってくれるお兄ちゃんに少しずつ心をひらいていく桐乃ちゃんが見られて少し安心。
結果お兄ちゃんが大好きだけども素直になれないところはちょっと気持ちわからなくもないでした。
(姉しかいませんけれども笑)

お友達もたくさん出てきますが、どの子も素敵な個性があって良かったと思います。黒猫ちゃんが可愛かったかなぁ。

全体を通しての感想は意外と好きな作品になった!です。

投稿 : 2018/03/20

たい焼き さんの感想・評価

前半辛口!後半甘口!

妹の高坂桐乃が兄京介に対する態度、言動が…めちゃくちゃ辛口で最初驚いた…。

多分本当にこんな高圧的な態度とる妹いたら兄妹の縁切りたくなってくるレベルで嫌いになりそう。いや、むしろ切る絶対切る!って前半見ててずっと思ってました。

後半から徐々に桐乃が京介に対してデレていったところから面白くなってきた。あんな態度を取られたにもかかわらず、兄も兄で妹が大事で好きなんだーって…ちょっと羨ましいですね。

まぁ、俺に妹がいても「クソ兄貴、ゴミ」だと言われてると思いますがね()

投稿 : 2018/03/19

Alshel さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

オチが良くない

物語の最終的なオチがあのような明確なものにならないとオチとしての後味が悪い

投稿 : 2018/01/03

p4 さんの感想・評価

面白い

ラノベにしては珍しく笑えるところがあるし、キャラデザもよくて面白かった。あと、あやせとくっつけば満点だった。

投稿 : 2017/12/25

俺の妹がこんなに可愛いわけがないのストーリー・あらすじ

波乱のない普通の人生を志向する男子高校生・高坂京介は、数年前から中学生の妹・高坂桐乃から挨拶もされずまるで汚物を見るかのように蔑んだ視線を送られるだけの冷え切った関係になっていた。京介自身もまた非凡な才能に溢れる生意気な妹を嫌っており、そんな状態がこれからもずっと続くかに思われていた。ところがある日、京介は自分の家の玄関で、高坂家では自分も含めて誰も見そうに無い魔法少女アニメ『星くず☆うぃっちメルル』のDVDケースが落ちているのを発見する。しかも、そのDVDケースには『メルル』のDVDでなくアダルトゲーム『妹と恋しよっ♪』が入っていた。京介は夕食の卓を囲みながら両親に『メルル』の話題をそれとなく振ってみるが両親、特に警察官である父親はおたくに対する偏見が非常に強く否定的な反応が返って来るのみであった。ただ一人あからさまに不審な反応を返したのは、持ち主としては最もありそうにないと思えた妹の桐乃であった。(TVアニメ動画『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
AIC
ニコニコチャンネル(配信サイト)
ch.nicovideo.jp/channel/ch639
www.oreimo-anime.com/
≪OP≫ClariS『irony』≪ED≫高坂桐乃(竹達彩奈)『妹プリ~ズ!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『Shine!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『ほらいずむ』、新垣あやせ(早見沙織)『白いココロ』、高坂桐乃(竹達彩奈)『オレンジ 』、田村麻奈実(佐藤聡美)『マエガミ☆』、黒猫(花澤香菜)『Masquerade!』、沙織・バジーナ(生天目仁美)『カメレオンドーター』、高坂桐乃(竹達彩奈)『好きなんだもん!』、来栖加奈子(田村ゆかり)『いいえ、トムは妹に対して性的な興奮を覚えています』、高坂桐乃・黒猫・沙織・バジーナ(竹達彩奈、花澤香菜、生天目仁美)『アキハバラ☆だんす☆なう!!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『ただいま。』、高坂桐乃(竹達彩奈)『READY』、黒猫(花澤香菜)『†命短し恋せよ乙女†』

竹達彩奈、中村悠一、花澤香菜、生天目仁美、佐藤聡美、早見沙織、田村ゆかり、立木文彦、渡辺明乃

原作:伏見つかさ『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、 監督:神戸洋行、シリーズ構成:倉田英之、スーパーバイザー:川口敬一郎、原作イラスト:かんざきひろ、キャラクターデザイン:織田広之、総作画監督:石田可奈/川上哲也、プロップデザイン:石本剛啓、美術設定:泉寛、美術監督:衛藤功二、色彩設計:末永康子、撮影監督:今泉秀樹/北村直樹、編集:宇都宮正記、キャスティングマネージャー:松岡超、音響監督:本山哲、音楽:神前暁、アニメーションプロデューサー:黄樹弐悠、制作プロデューサー:吉田昇央

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品