「俺の妹がこんなに可愛いわけがない(TVアニメ動画)」

88.3

俺の妹がこんなに可愛いわけがないの感想・評価はどうでしたか?

otoan さんの感想・評価

ゆるりぼんやり楽しめます

ぼーっと観れます。安心感がはんぱない。

投稿 : 2017/07/22

(´・ω・ `) さんの感想・評価

最高

一番好きなラノベです。可愛いヒロインばかりで、ストーリーも面白い。エロマンガ先生を見た人は、是非同じく伏見つかさ先生とかんざきひろ先生の俺妹を見てほしい。

投稿 : 2017/07/08

Marsa さんの感想・評価

特にいいとも思わず。

話ができてるわけでもないので、感動する場面もなく、笑いがあるわけでもないですが、話の流れはスムーズなので、ダラダラ見るにはストレスなかったです。

投稿 : 2017/06/30

ミミック さんの感想・評価

妹ってこんな感じじゃないよなw

そんな感じで観るとおもしろいです。

理想の妹なんて考えたことなんかないが、このアニメを観てから少し考えるようになったような気がする。

前半から飛ばしてますし、ギャグもなかなか切れてて良いです。

投稿 : 2017/06/16

oneandonly さんの感想・評価

自分の人生に自己責任と覚悟を持つこと

世界観:6
ストーリー:7
リアリティ:4
キャラクター:6
情感:7
合計:30

平凡で穏やかな日々を過ごしていた男子高校生・高坂京介。
だが、彼の日常は妹・桐乃の「人生相談」で急変する。
人生勝ち組でリア充な桐乃は、実はアニメやゲームが大好きなオタク趣味の持ち主だったのだ。(以下略)
(公式)

1クール物であにこれの評価が高いものの中から、いくつかレビューを見て選択しました。ラノベ原作で、避けたい衝動に駆られるタイトルなので、レビューを見なかったら、引き続きスルーしていたと思います。

{netabare}妹系エロゲが好きな女子がどれくらいいるのか、私にはわかりませんが、極めて少ないながらも、全くのゼロではないのだろうなという感覚です。

なので、この設定においてリアリティの評価を下げる必要はないと思いますし、その妹の趣味に気付いた兄の対応(ここは寛容な主人公なので、ハードルはありませんでしたが)、堅物親父と価値観を押し付ける親友との関係修復などにはリアリティを感じました。3話で既にひとヤマあって心動かされましたが、好きなものを好きと言って何が悪いのか、世間体を気にする必要があるのか等、結構真面目なテーマです。

兄弟についてですが、桐乃はいかがわしい趣味がありますが、自分がその対象となるような関係を望んでいるわけではなく(兄に対してキモイを連呼。ツンデレと言われたりもしていますが、恋愛的なデレはない)、兄は3話のラストでタイトルコールをするのですが、これも家族愛で、この距離感は良かったです。まあ、自分に妹はいないので、実際に妹(兄)のいる方に言わせればこれもかなりイリュージョンなのかもしれませんけど。

社会的に低俗と思われている趣味等はいかがわしいアニメ・ゲームに限らずあると思いますが、最終的には反社会的なもの(他人様に迷惑をかけるもの)かどうかが問題と思います。反社会的なものでなければ、個人の嗜好で自由でしょう。もちろん、それが人格に悪影響を与える等の不安があるため、親や親友が軌道修正させようと思うのでしょうが、その影響の因果関係が確実かは、作中にもあったとおり不明であり、犯罪をする人は趣味の種類にかかわらずある程度は存在するものです。

人間、ちょっと別の顔を持っているくらいのほうが魅力が増したりもしますし、全然良いと思いますけどね。本人にとっても、様々な人間関係を作ることはプラスでしょう。

親の立場としては、ある程度の時期までは必要な範囲で良い方向に導かなければならないと思いますが、それは本気度を確認するまでのこと。分別がつく頃になれば本人の意思を尊重しなければならないと思います。そもそも家族を持ったのは親のエゴで、子供からすれば勝手に生んでおいてその生き方を拘束されるなど理不尽も甚だしいとも考えられますから。{/netabare}

学生時代の有り余る時間で、ゲームに嵌って、深夜アニメを見まくって、後で時間の浪費だったのではないかと思ったとしても自業自得。若者に対する、自分の人生に自己責任と覚悟を持つようにとのメッセージにもなるのかも。

終盤はいい加減、リアリティ面に難を感じる場面が増えてしまいましたが、ちょくちょく心に響く台詞もあり、12話まで良作評価でした。さくら荘のように、タイトルで損しているタイプの作品だと思います。

(参考評価推移:3話4.0→7話3.9→8話4.0→13話3.9→14~最終話3.8→調整3.7)
(2017.5視聴→2017.6調整)

投稿 : 2017/06/11

ヘラチオ さんの感想・評価

面白い

Clarisのironyがいいですね。EDでは、いいえトムは妹に対して性的な興奮を覚えていますとかいうEDには驚愕させられました。

ラブコメですが、かなりコメディ色が強く、爆笑させられました。いい感じにまとまった作品で一見の価値ありだと思います。

投稿 : 2017/06/04

らすきき さんの感想・評価

おれいも

1期と2期少ししか見てなかったため、全部一気に見直したため感想を。 やはり話題になった人気作だけあって面白かったですね。 きりの可愛いし。 なによりも完結までらアニメでしっかりとやってくれたことが素晴らしい! アニメは原作のための販促というのは重々承知してますが、最後までしっかりやってくれる作品がもっと増えればいいなと思います!

投稿 : 2017/06/01

シーチキンフロスティ さんの感想・評価

男性向けですかね。

女性も楽しめるかも知れませんが、
日常的アニメにもかかわらず過激な暴力シーンが
ちょっと引くわ〜と言う方には馴染めないかも知れません。

つまり、非日常アニメってことですねw

どSキャラが多いので、こんな世界は外から眺めるのが
ちょうどいいかも知れません。個人的にはですが。
M症の方にはたまらないかもですが…。

桐乃がもしお兄ちゃんをいつまでも
尊敬の眼差しで見ていたらもっと
お淑やかに育ったのでしょうかね。

100歩譲って桐乃のたまに恥ずかしがる仕草が魅力的なアニメです。
と言っておきましょう。

楽しいアニメですよ。

投稿 : 2017/05/31

setuchi さんの感想・評価

面白かったです。

主人公である兄の妹を思うセリフがとても男らしく、
またオタクではなく一般的な目線でエロゲ?w等について
コメントする兄がとても面白く、最終話まで
あっという間に視聴できました。
実姉がいますが妹はおらず、もし妹がリアルでいたら
こんな対応になるのかもなぁと思いながら観てましたw
親に内緒の秘密を姉弟で共有するなんて事はリアルでもよくある事でしたのでこの兄妹の心情も共感できる部分が多くあり、当時を思い出しつつ
面白く観ることができました。

妹を守ってやりたいという兄の真っ直ぐさ、
悪態を吐かれてもため息一つで妹の為に行動する兄の懐の深さ、
とても格好良かったと思う。

兄妹喧嘩のシーンも互いに真剣な気持ちをぶつけあったり
セリフの一つ一つが重かったりで見応えがありました。

作画、石田さん。。大好きなので何も言うことがない。。
CV、凄いキャストでしたw聴き応えあります。
主題歌もとても良い曲です。ironyがやっぱり一番かな。。

おすすめします。

投稿 : 2017/05/10

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2017/04/11

甘楽 さんの感想・評価

桐乃かわいい!

とにかく桐乃かわいい!!!
ストーリーは置いといてキャラはみんな良い感じ
好き嫌いはあるかもだけど、僕は大好きです!
OPのironyは切なくて聞けないです。
まぁ聞いてますけど笑
二期よりも一期の方が好きです!

投稿 : 2017/04/04

oxPGx85958 さんの感想・評価

大傑作になりえたかもしれないシリーズ

2017年3月に追記

最初に本作の感想を書いたときは、まだアニメのまとめ見を始めたばかりの頃で、他に比較するものがあまりなかったのですが、あれからいろいろと見てきて、本作を飛ばし飛ばしではあるが見返して思うのは、やはり本作は「ライトノベル原作もの」とか「ハーレムもの」のカテゴリーの中ではずば抜けて優れている、ということでした。第1期に限りますが、本当によく出来ていると思います。

なお最初に書いたときにはぼかしたのですが、本作が持ち得たかもしれないポテンシャルについて。妹の桐乃はゲイのペドフィリアなのではないか。原作を読んでいないので「作者の意図」がどこにあるかは知りませんが、作品の方向性としてあり得たかもしれない道であり、作品中でより強く示唆されていると思われるインセストは、これと比べたらずーっと安全なトピックである、というぐらいにシリアスな問題提起ができたかもしれない、と思ったのでした。

実際、シリーズ中で何度か示唆され、2期の終わりの方で明示される、桐乃が妹ものにハマった真のきっかけは、この物語の理屈としてはつまらないものだ、と感じます。

ただまあ、少なくとも1話の段階では、兄が妹の「ゲイのペドフィリア」的な嗜好を理解して受け入れる、という超リベラルなプロットではあるわけ。これ、日本のアニメ・ファンは麻痺していて分からないかもしれないけれども、世界基準で見れば超大胆な導入だし、そういうのをさらっと見せてしまえる日本のアニメというメディアの美点を体現している、と、部外者としての私は思いますね。

----
初稿は2016年10月。

シーズン最後まで見通せただけでなく、何度も声を出して笑ってしまった。面白く楽しい作品。

シーズン2まで見終えて振り返ると、これは「きょうだい愛」の物語。この手の物語は、同性のきょうだいを扱うものは多数思い出せるけれども、異性のきょうだいの話はそんなにないような気がする。突拍子もない連想ではあるが、サリンジャーのグラース家ものを思い出した。

ただそうやって、ここで描かれているテーマをシリアスなものとして考え始めると、やっぱり限界というか底の浅さを感じざるをえない。実際、ここには「普通の小説」では見かけないユニークな主題へと発展しそうなアイデアがいくつか眠っているのだが、それが十分に発展させられていないので歯がゆい思いをする。

もちろんアニメは、また原作であるライトノベルは、そのような主題をシリアスに扱うメディアではないわけで、最初からないものねだりであることはわかっている。でも、特にシーズン2に入るとあらゆる要素が予定調和的に典型的な解決に向かってしまうので、もったいないと感じてしまうのだ。

その意味で、純粋に楽しんで見られるのはシーズン1のみ。シーズン2はそこまでで作られた構築物が壊れていくのを見せつけられている感じ。

投稿 : 2017/03/30

ハヤブサ さんの感想・評価

‥全然羨ましくなんかないんだからねっ(涙)

ClariSさんのOPが、ストーリーとマッチしてますし楽しいです。この作品は、桐乃達キャラを愛でる作品(笑)‥こちらの心を鷲掴みしてきます‥OPにキャラ紹介してくれたり、EDにキャラソンを持ってきてくれるの大好きですし、覚えやすくて丁寧です。こういう作品の持ち味を活かしてくるOP◎

追加
星くずメルルに加奈子がなりきる回があって、そのコンサートシーンの力の入れようと迫力にくぎ付けになりました。加えて、加奈子役の田村ゆかりさんのアイドルパワーに圧巻され、なのはファンとしてはもうたまらない回でした。
「メールメルメルメルメルメルメー」ビックリ釘づけ‥私もオーディエンスと化す‥
「♪だからー私の全力全開魔法 逃げずにーちゃんとうーけーとめてよねー♪」爆笑
その後も控え室でメルル姿の加奈子
「やってらんねー。なんだよあのキモオタどもはよー」「きめぇーんだよ クソガキが‥うぜぇー」展開に爆笑
田村ゆかりさんに魔法少女系はハマリ役‥永遠のアイドルだと思います。こういう細部まで手のこんだ演出がこの作品の魅力の一つだと思います。
‥ただそれが言いたかっただけ‥失礼しました。

みんなにどう思われようと、その好きな事に一生懸命なキャラ‥カワイイですよね。私はこういうキャラに弱い傾向がある事を自覚してます‥
‥まして、今まで「キモッ」とかしか言われなかったのに、こんなかわいい?秘密を共有することになり、頼られたりなんかしたら‥夜中に並ぶもなんてことない‥それは妹でなくても私はなってしまうかも‥あっら〜チョロ乙一丁〜〜
‥ただ一つ、アメリカまで追っかけて「他のキャラはどうでもいい、お前いなきゃダメなんだ‥戻ってこい」って心のおもむくままに言った京介には正直ひきました(汗。ここまで妹いないと生きていけないのか‥よく家で色んな女の子にひっきりなしで(妹相談が主の)電話かけてたのに‥桐乃いない間も色んな女の子と楽しくしてたのに‥妹依存パワーがスゴイです。‥にしても、桐乃の相談しながら、自然に趣味仲間と仲良くなっていくやらしげな京介が羨ましかったです。私も黒猫やサオリさんみたいな楽しい友達欲しいものです。京介が一番美味しい思いしてるんじゃないでしょーか?桐乃にはツンの後の悩殺デレもらうわ、麻奈実と許嫁フラグ感じるわ、黒猫にチューされるわ‥これは京介への私の「チクショー」ネタみが込まれてるかもしれません‥羨ましくなんか全然ないんだからね(涙 です。‥と下らない事長々と失礼しました。
‥キャラがそれぞれ個性あって楽しかったです。あやせのドスをきかせたツッコミ、黒猫の冷静な一言、そんな中、麻奈実の落ち着いたキャラ‥にイチイチニヤリしてしまいます。
二期観たいとまでは届きませんが、とにかくOPなど、細かいところまでキャラの魅力を存分に表現させていて、飽きさせない作品でした。タイトル通り、妹のツンやデレにヤラレタ〜作品でした。
楽しかったです。

投稿 : 2017/03/19

result さんの感想・評価

意外性に引き込まれた

タイトルでずっと敬遠してた作品です。
レビュー人気もあったので一話位見てみようと思ってみたら、一話目から面白く最終回迄止まりませんでした(笑)
主人公の幼馴染みのほんわかしてるのもとても良く毎話面白く視聴することが出来ました。
2期もあるので楽しみに視聴したいと思います(^-^)

投稿 : 2017/03/12

赤緑 さんの感想・評価

キャラ萌えのためのアニメ 兄妹が好き

最初はほとんど妹しか出てこないから、妹を愛でることになる。しかしこの妹、色々とやっかいなのである。
ラノベらしい無茶な設定であるが、そういうところをツッコんでも仕方がない。所詮はファンタジー。
話はキャラが好きじゃないと楽しめないから、あまり期待して観ないほうがいい。

-----

ラノベ原作、オタク系ラブコメ。ハーレム要素あり。略称「俺妹」。
無個性な非オタ主人公が、ひたすら世話焼きをしていく話。世話焼きをする相手はどんどん増えていく。相手は基本、女の子。

私は1期終了時から原作を読み始めた。それくらい好きな作品。
アニメは2期がある。

1~3話程度で完結する話が続き、全体を通したストーリーは特にない。物語も無くはないが、主にキャラの掛け合いを楽しむ作品だと思う。好きなキャラがいないと楽しめないし、キャラの性格からして、イラっとすることもあるかも。

あと、非倫理的な物事が嫌いな人は観ないほうが良い。
超展開もあるので、そういうの許せない人も観ないほうが良い。

大人が出てこなかったり両親が不在という設定が多いラノベにしては珍しく、同居している両親というまともな大人が出てくる。後半ではあまり話に絡んでは来ないけど。

私の好きなキャラというか、好きなヒロインがころころと変わった作品でもある。
最初は黒猫だったが→あやせ→桐乃になった。最後は兄妹まとめて、になった。
中の人的には、麻奈実も好きなんだが。

すごく面白いエピソードはそんなに無いが、
Web配信分の話で、瀬奈のあのシーンは爆笑した。

《総合評価》

キャラが好きなアニメということで、その辺を重点的に甘めに評価。
ストーリーはともかく、アニメとしての完成度は高い。

物語:
設定ありきで、話自体はそれほど面白くない。

作画:
好き。安定してたと思う。

声優:
キャラに合ってる。
私の中では、中村さんの代表作。

音楽:
ClariSの主題歌がOPアニメと相まって好い。

キャラ:
よりどりみどり。

▼▼ 更新履歴 ▼▼
2017-02-07 18:53 新規
2017-03-11 体裁と細部の修正、いくつか加筆

投稿 : 2017/03/11

1on1王子 さんの感想・評価

ラブコメの代表作

これを見てからアニメに興味を持った。特にラブコメ。このアニメには妹ツンデレ、ヤンデレ、ギャップ萌え、沢山の属性のキャラが居るから大抵の人は好きなキャラが1人はできる。ちなみに俺はラブリーマイエンジェルあやせたん

投稿 : 2017/02/13

黒須美羽 さんの感想・評価

可愛すぎる

見れば見るほど桐乃にはまっていってしまう。
ぜひ二度見てほしい。

投稿 : 2017/02/08

くあれ さんの感想・評価

良作でした。

妹キャラといえば竹達さんですね。

どのヒロインもしっかりキャラがたっていて
良かったです。ハーレム要員がかなりいましたがどのキャラも空気にならずに登場していました。

とても良い作品だと思います。

投稿 : 2017/02/04

きりりん さんの感想・評価

桐乃ぉー❤︎

小さい頃から憧れのお兄ちゃんのことがだい好きなツンデレの桐乃かわゆす!

投稿 : 2017/02/03

staff

原作:伏見つかさ
原作イラスト:かんざきひろ
監督:神戸洋行
シリーズ構成:倉田英之
キャラクターデザイン:織田広之
アニメーション制作:AIC Build
製作:アニプレックス、アスキー・メディアワークス

投稿 : 2017/01/31

黒猫 さんの感想・評価

黒猫いいね黒猫!

タイトルから想像するよりも妹が可愛くない(態度がね笑)のと、エロゲー好きという可愛さを微塵も感じない変態設定から徐々に絆を育んでいくのは感情移入しやすく、ただのハーレム展開でないのが面白かったです。オフ会で友達を作るところとかもヒロイン達の不器用さや趣味を熱く語り合う時の嬉しそうな顔と相まってより親近感がわきました。主人公も純粋に妹を思ってドタバタやるのが好感を持てました(ただし一期に限る)。良い意味でバカで面白いアニメです。

投稿 : 2017/01/24

Ennuiシナジー さんの感想・評価

キャラが個性的で面白い

約5年振りに2回目を見たけど面白い!☆は高校生の頃に付けた評価のまま;

アニメの雰囲気はBGMなども含め、全体的に明るく、感情的なヒロイン桐乃(CV竹達彩奈)と、冷静かつ淡々と意見を述べる黒猫(CV花澤香菜)が互いの主張をぶつけ合ったり、罵り合ったりする姿、桐乃と京介(CV中村悠一)が兄妹喧嘩する姿、桐乃の親友である新垣あやせ(CV早見沙織)の桐乃に対する強い愛情など、キャラの感情や個性が凄く出ていて面白いです(笑

個性的なキャラばかりなので、ヒロインが登場しない回でも楽しめます。
そして、エンディングテーマが1話ごとに変わるという点も良いですね!

12話は
1期で完結する内容の『GOOD END』Ver.
2期へと繋がる内容の『TRUE END』Ver.(TV未放送)
があるので、2期も見ようと思う場合は、1~11話 + TV未放送の12話『TRUE END』~15話を見ることをオススメします。

投稿 : 2017/01/23

まあ君 さんの感想・評価

面白かった。

私も妹がいますが、リアルな妹に所謂「萌え」ることはまずあり得ないと思います。
妹自体もそうですが、その友達とも、ここまで親密な関係というのは現実ではなかな想像できませんが、この話の場合は「困っている妹を助けてあげたい」という単純な展開で、観ていてそれほど不自然な感じはしませんでした。
これは兄の立場からすれば、妹でも弟でも、或いはその子供達でも、多分差はないと思います。
逆に、妹からあんな風に謝られたり、感謝されたりすると、もしかしたら私も泣いてしまうかもしれません。あのパーティーはとても良かったと思います。
また、黒猫との展開も続いていきそうなので、第二期も是非見てみたいと思います。

投稿 : 2017/01/23

玉太郎@ほうき さんの感想・評価

実妹持ちだから避けてたけど…

タイトルで食わず嫌いしてましたけど、少し観てみたら意外と近親相姦というよりは兄弟愛の物語で自分の兄妹とも照らし合わせられる部分があって面白かったです

桐乃はツンデレが過ぎて少し苦手だったけど、2期に入るとだいぶ可愛かったです笑

キャラでは黒猫が一番好きになりました

投稿 : 2017/01/19

とまと さんの感想・評価

気になってはいた

リアルリトルシスターがいる身としてはツンツンにおいては共感できたwデレの片鱗もないけど

毎話一部差し替えられているopなどスタッフの頑張りが感じられ、全体を通してコミカルな兄弟愛がテーマで普通に面白かった。それが二期では…

投稿 : 2017/01/18

周回するとまた違って観れる。

基本的には兄が妹の為に奮闘するストーリーです。シスコンの兄による妹ラブなストーリーですね。
さて、現実的に言って実妹にここまで必死に奔走する事が出来るでしょうか?
本当の妹が居ない奴の妄想だと思われる方も居られるでしょう。そんな方達が観ても全く感情移入など出来るはずもありません。しかし、実際にシスコンは存在している訳です。
一般常識で考えれば、決して兄妹(姉弟)が結ばれる事はありません。法律的にも無理ですね。
ヒロインが妹と言うのはバッドエンド確定のような気がしますが、実の妹だからこそ、他人(敢えて他人と書きますが)との愛よりも深いと思えます→これは完全に個人的感想。
実際にシスコンの人知ってますが、結構微笑ましいものでした。その経験もあってか、兄が妹の為に奮闘するストーリーに違和感はなかったですね。
密かに地味子も好きでしたが、黒猫がやはり一番です。

投稿 : 2016/12/28

abe2000 さんの感想・評価

良い

キャラも話も良かった。
観ていてダレない。

投稿 : 2016/12/21

古河渚 さんの感想・評価

まさかの兄の方ではなく妹の方がエロゲーやっていることをが衝撃的でした。
そうは言っても普通に面白いアニメでした。
後、黒猫が一番可愛いかった(=゚ω゚)ノ

投稿 : 2016/12/17

Accele さんの感想・評価

兄が優しすぐる(*´д`*)

兄より優れた妹ヾ(*`∀´*)/
容姿端麗スポーツ万能!完璧な妹と思いきや
影でアニオタ、エロゲーマーだったと言う設定が良かったです!
その後も兄以外の家族や学校の友達には
その事実をひた隠し、ハラハラする場面も見どころヾ(⌒(ノ'ω')ノ

そんな妹のために頑張る兄の優しさが
とてもいいです!
ぜひご視聴ください(´๑•ω•๑`)

仲の悪かった兄妹が妹の変な趣味をきっかけに
徐々に仲良くなっていくのが
見てて少しほっこりします(*´д`*)

唯一桐乃の秘密知ってしまった
桐乃の親友、新垣あやせのキャラが大好きです!
2期で完結なのでぜひオススメします(*・∀・*)

投稿 : 2016/12/08

ひろろん さんの感想・評価

面白い!

こういう系のアニメ見ず嫌いだったのですが、意外と面白い!

エロゲエロゲ過ぎてない感じもしましたー!

投稿 : 2016/11/07

俺の妹がこんなに可愛いわけがないのストーリー・あらすじ

波乱のない普通の人生を志向する男子高校生・高坂京介は、数年前から中学生の妹・高坂桐乃から挨拶もされずまるで汚物を見るかのように蔑んだ視線を送られるだけの冷え切った関係になっていた。京介自身もまた非凡な才能に溢れる生意気な妹を嫌っており、そんな状態がこれからもずっと続くかに思われていた。ところがある日、京介は自分の家の玄関で、高坂家では自分も含めて誰も見そうに無い魔法少女アニメ『星くず☆うぃっちメルル』のDVDケースが落ちているのを発見する。しかも、そのDVDケースには『メルル』のDVDでなくアダルトゲーム『妹と恋しよっ♪』が入っていた。京介は夕食の卓を囲みながら両親に『メルル』の話題をそれとなく振ってみるが両親、特に警察官である父親はおたくに対する偏見が非常に強く否定的な反応が返って来るのみであった。ただ一人あからさまに不審な反応を返したのは、持ち主としては最もありそうにないと思えた妹の桐乃であった。(TVアニメ動画『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
AIC
ニコニコチャンネル(配信サイト)
ch.nicovideo.jp/channel/ch639
www.oreimo-anime.com/
≪OP≫ClariS『irony』≪ED≫高坂桐乃(竹達彩奈)『妹プリ~ズ!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『Shine!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『ほらいずむ』、新垣あやせ(早見沙織)『白いココロ』、高坂桐乃(竹達彩奈)『オレンジ 』、田村麻奈実(佐藤聡美)『マエガミ☆』、黒猫(花澤香菜)『Masquerade!』、沙織・バジーナ(生天目仁美)『カメレオンドーター』、高坂桐乃(竹達彩奈)『好きなんだもん!』、来栖加奈子(田村ゆかり)『いいえ、トムは妹に対して性的な興奮を覚えています』、高坂桐乃・黒猫・沙織・バジーナ(竹達彩奈、花澤香菜、生天目仁美)『アキハバラ☆だんす☆なう!!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『ただいま。』、高坂桐乃(竹達彩奈)『READY』、黒猫(花澤香菜)『†命短し恋せよ乙女†』

竹達彩奈、中村悠一、花澤香菜、生天目仁美、佐藤聡美、早見沙織、田村ゆかり、立木文彦、渡辺明乃

原作:伏見つかさ『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、 監督:神戸洋行、シリーズ構成:倉田英之、スーパーバイザー:川口敬一郎、原作イラスト:かんざきひろ、キャラクターデザイン:織田広之、総作画監督:石田可奈/川上哲也、プロップデザイン:石本剛啓、美術設定:泉寛、美術監督:衛藤功二、色彩設計:末永康子、撮影監督:今泉秀樹/北村直樹、編集:宇都宮正記、キャスティングマネージャー:松岡超、音響監督:本山哲、音楽:神前暁、アニメーションプロデューサー:黄樹弐悠、制作プロデューサー:吉田昇央

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品