「俺の妹がこんなに可愛いわけがない(TVアニメ動画)」

88.3

俺の妹がこんなに可愛いわけがないの感想・評価はどうでしたか?

ミホ さんの感想・評価

超面白い!日常系オタク、ツンデレ妹アニメ!

日常系で、ここまで面白いアニメはなかなかないですね!
主人公は、少し、トラどら、のたいがに似ています!
ツンデレ感が!!!!!!
雑誌などでモデルをするぐらい可愛い主人公の桐乃が
実は妹ゲームが大好きな超絶オタクっ子で、
そのオタク生活を中心に描いた作品になります。
ここまでオタク感全開のアニメも珍しいです!
ですが、痛く共感できるオタク心!
あにこれの評価項目で、全部☆4以上にする作品は自分の棚の中では
珍しいのですが、ひさびさに全部の項目☆4以上です!
本当に面白いアニメなので、多くの人に見ていただきたいです!

投稿 : 2016/05/07

K.S さんの感想・評価

とても面白かったです。

うらやましすぎる・・・
もろハーレムじゃん。

投稿 : 2016/05/05

らいむぐりーん さんの感想・評価

「俺の妹が18歳選挙キャンペーンモデルになるわけがない」 総務省

総務省が発行する「18歳からの選挙権」の
公式ポスターに桐乃が採用されました。
国をも認めさせたアニメって数少ないんじゃないでしょうか。
アニメって、もはや日本のポップカルチャーの代表ですね!すげっ
(総務省、電撃にいくらで肖像権売ってもらったんだろう( 一一))

「俺の妹が18歳選挙キャンペーンモデルになるわけがない」
総務省HP 詳細URL

妹モノの中では、
しっかりストーリー性がある方ですが、
あくまで日常系のくくりは逸脱しきれず。

ツンデレ妹と、ふとしたキッカケで
絡んでいく兄の心情を側面に
ストーリーが進んでいく日常系ですね。
ハーレム要素は、あまり見受けられなかったです。
全くないことはないんですがね。

エロゲ―に理解がない方は終始キツイカモ。。。
(自分もこれでエロゲ知りました)

人の趣味嗜好はそれぞれで、
万人に受け止めてもらうことは難しいです。
人に言えない独特の趣味、
そんな葛藤を抱えた妹を、支える兄。
ともに成長していくこの兄妹は、なんか微笑ましい。

でも実際の妹はこんなんじゃない!と、
リアルに妹がいる友人は一刀両断してましたがw

OPいい曲でしたよ( *´艸`)

投稿 : 2016/05/01

クマーブル さんの感想・評価

オタクというものをうまく表現

優等生の妹がエロゲーをしていることを知った兄の物語。この一文だけ読むと見る気なんてでないと思いますが、かなり面白いです。
 主人公の妹は勉強やスポーツなどいろいろなことが出来る優等生でありながら、変わった趣味を持つことで悩んでいます。そこから「オタク」に対する偏見から友達や家族と揉めるのを主人公が助けるという展開です。
 妹からの人生相談を通して主人公が妹を助ける姿や、その妹が自分の趣味を共有できる人たちに出会い、そして悩みが解決されていく描写は凄くいいです
 現代社会でもオタクに偏見があるのは事実ですし、このアニメはもっと幅広く見られるべきだと思います。
 タイトルがちょっと…と思いますがそのうち主人公がおかしくなってくるのでこのタイトルで問題はないですね

投稿 : 2016/04/30

徳寿丸 さんの感想・評価

1期は大好きだったんだけど…

1期2期試聴済み。原作未読。
どうやら原作も終了したみたいですね。OVAで最後までやったりするんですかね。この作品は私をラノベアニメに誘ってくれた作品です。
1期は実の妹のある意味わがままを聞いてしまう優しい兄貴と何だかんだいいながら兄を頼りにする妹の家族的な兄弟愛な感じで家族ゆえに素直になれない感情の機微が面白かったんですが…(私はそう思って観てたんですが)。
2期は途中から気持ち悪い感じが強くなってしまいました。シスコン、ブラコンを認めないから面白いのであって認めてしまったらドン引きなだけなんですけど…。
まぁそれでも楽しませてくれた作品ではあります。

私のツボ:もうセナたんOPにか出ないじゃないか!

一応最後まで完走。
・・・・・・・・・・・・・・私には受け入れられんわ・・・・そこまでいかなくてもよかったんじゃ・・・・むーん。

投稿 : 2016/04/29

cya-nen さんの感想・評価

・あやせがかわいい
・原作も文章が読みやすく面白かったです。

投稿 : 2016/04/24

エクスカリバー さんの感想・評価

58点 微笑ましい日常アニメ

{netabare}今更ながら2期前の予習で完走しました。
うん、面白かった!
妹の意外な趣味から発展する物語、
妹の為に孤軍奮闘する兄貴w
微笑ましい兄妹だなぁ←遠い目 {/netabare}

投稿 : 2016/04/23

ブロッコリー さんの感想・評価

こんな妹いない

一期はおもしろいです 兄弟のいい距離感とツンデレがあり みてて おもしろい
二期はゴミです 兄弟でキスしだしますからね

投稿 : 2016/04/22

鼎映 さんの感想・評価

黒猫が超可愛い!

黒猫(本名は五更 瑠璃)の見た目は勿論、中二病なところも可愛かった
あと、沙織も不思議な魅力があって、可愛く見えた

投稿 : 2016/04/18

ゆっぴー さんの感想・評価

初めてラノベを買った作品です。

2期+トゥルー(ネット配信)の作品の1期目。
地上波以外に、トゥルーストーリーを別媒体で流す手法がとられた革新的作品です。
また、クラリスが初主題歌を担当したのも、話題でした。
千葉市在住のため、アニメの舞台となった千葉公園やその周辺にもっと愛着が持てるようになりました。

また、作品内では、エロゲや、ギャルゲ、コミケなどのイベント等に着目し、地上波で中学生が兄貴とエロゲをプレイするといった限界に?かなり挑戦しています!
そして、この作品がきっかけで、毎月ラノベを購入し、エロゲをアマゾンで予約するインドア派になってしまいました笑

内容的には2期が濃いので、この1期はプロローグかなと思います。くわしいあらすじはあえて他の方のコメントを参照いただければと思います。
あと、キャラ萌にかなりのフォロワーがつき、自分はあやせ萌、早見さん萌になってしまいました。
この件については、原作最終巻発売後のアマゾンプレビューが炎上してしまいましたが笑

妹萌、ハーレム、主人公朴念仁、幼なじみ、後輩、先輩もの恋愛テンプレに、地上波ギリギリのオタクの生態系(自分も)が合わさったギャグが光る作品です。
ぜひ、ゆるーい感じで観てみてはいかがでしょう。

投稿 : 2016/04/16

面白いが・・・

リアル妹持ちの自分としては
俺の妹がこんなんじゃなくてよかった!です。
リアル妹持ってる人はみなそう思うはずです。

投稿 : 2016/04/06

ハムくん さんの感想・評価

神!!!

正直このアニメ見てから、ラブコメ系?に目覚めた笑
物語の内容も良いし、なんと言ってもOPテーマが最高すぎ!!!

投稿 : 2016/03/22

fin4le さんの感想・評価

感動、見返してしまう

ここまで見て寝よう。なんてさせてくれないアニメでした。すぐに2期が見たくなります。

投稿 : 2016/03/21

とーあ さんの感想・評価

黒猫可愛い!

さすが花澤香菜って感じがする!
黒猫の声優が花澤香菜で良かった!すごく可愛かった。
個人的には田村さんも可愛いね!
少し慣れるまで桐乃のキャラ設定少しイヤだったけど少しずつ可愛く見えてきた!

投稿 : 2016/03/14

可も不可もなく

シスコンの兄とブラコンの妹のお話。
一つ気になった事が。この兄は大人に対する口の利き方が駄目すぎだろ。
妹の小説のアニメ化の時のアニメーター達に土下座して頼んでたけど
あれは目上の人に対する態度じゃないだろ。頭おかしいんじゃねぇかと
思った。俺がアニメ作る側の人間なら土下座だろうが正論だろうが
あの口の利き方だけで聞く耳持たない自信がある。見てて不愉快だった。
しかも大した事いってなかったしね。
まあアニメだしそんな所につっかかってもしょうがないんだが(笑)
なんでコレ売れたの?そんなに面白くないよね。

投稿 : 2016/03/14

shin さんの感想・評価

妹ってこんなにかわいいものなのか!?

このアニメを観るまでは妹が欲しいなどと思うことはなかったのですが、これが妹というものなら是非欲しいと妄想してしまいましたー(笑)

特徴的なキャラを活かした掛け合いが面白く、また、萌えポイントをくすぐられる所がこのアニメのよいところ!
(萌えの中にギャグを混ぜられる...ラブコメならぬ萌えコメ??的な)
特に桐乃のツンデレが最高でしたね~
「人生相談」というのも、中学生くらいに特有なちょっと生意気な感じが出ていて、こんな子いるなーという感じで面白かったと思います。
また、高坂兄を中心とするハーレム的なところも楽しかった!
{netabare}幼馴染の麻奈美の家でのお泊り会、黒猫のkissシーン{/netabare}が個人的にはお気に入り!!

ちょっと気になる点としましては、高坂兄の困っている人を積極的に助けに行く姿勢が、なんだかなぁ~という感じでした。
そうしなければ話が進まないのでしょうが、積極的に助けるというのは優しさを押し売っているようで微妙な感じ。
それと、アニメ化の時の制作側が学生に押されているのも、現実離れしすぎてぎこちなかったです。

※総評
一番の売りはタイトル通りツンデレ系妹!!
そのコンセプトが徹頭徹尾ぶれることなく安心して観ていられました。
また、萌えコメかつちょっとハーレム?的な感じバランスが良くとても楽しめる作品!
あ~どっかにあんな感じの妹いたらなぁ~

投稿 : 2016/03/11

プーけす さんの感想・評価

妹よ

基本的には原作に忠実に描かれています。妹がいない人もいる人も関係なく楽しめるラブ?コメディーです。兄弟愛?と厨二病、オタクを繋げてる斬新な設定だなと思いました。個人的な見所として、毎回微妙に違うオープニングアニメと毎回違うエンディングが最後まで楽しめます。

投稿 : 2016/03/10

revlis さんの感想・評価

妹が可愛い

タイトル的に避けてたのですが、ふと一話を観てみるとハマりました。
兄のナイスツッコミが笑いを誘います。

中村悠一さんはさすがです。

投稿 : 2016/03/10

mine さんの感想・評価

こんな妹俺ならキレる!だが許す!笑

こんなに生意気だとキレちゃうよね(ノ_<)笑
でも許しちゃうんだろうなぁ(ノ_<)笑

蟹チャーハン さんの感想・評価

倫理観を試されるアニメ

{netabare} ~ 妹大好きな兄と、兄大好きな妹のラブコメ作品のはずです。

ヒロインが短気で怒りっぽくて、兄に対しては異様なほど暴力的で殴る蹴るが当たり前みたいな描写の連続で、彼女は病んでいるのかと思いました。

ツンデレ表現のうちなのかもしれませんが、これはちょっとやり過ぎかな。怒る程度ならわかるけど、意味なく暴力ふるうのは見ていて気分のいいものではないし、不安になります。

お父さんが昭和のゲンコツ親父風でしたし、その影響もあるのかもですね。と無理矢理納得させながら、妹からの無理難題に付き合わされて振り回される兄の奮闘ぶりに興味があって視聴していました。

ただ、何年も口も聞かない疎遠な関係だったのに、出来事ひとつでここまで言いなりになるっていうのも不思議で、はじめのいくつかのお願いくらいは聞けても後半は無理があったような~。

で、最初は妹の異常行動が気になっていたんですが、見ているうちに今度は兄がおかしいんだなって思い始めるようになりました。平穏無事な生活ができればいいと言いながら、妹の愛情を求めるとか、自分が大切にする幼馴染に妹が敵意をみせて罵倒するのを許すとか、やっぱこの兄貴が変なんだなと。

できれば幼馴染の田村さんと結ばれてほしいけど、どうなんでしょうね。。。

たしかに兄と妹が愛し合うような作品は世にごまんとあると思います。禁断の愛ですね。それを逆手にとったのが「さすがお兄様です」のセリフで有名な劣等生で、あれくらいしょっぱなから露骨でメーター振り切ってくれると完全にギャグ作品として笑ってみられるんですが、これは妙にねちっこいというか生々しいというか、そのあたりもこの兄の優柔不断な性格だからなんでしょう。

物語は次第にハーレム作品ぽくなりますが、正直、この兄に恋したキャラがちょっと可哀想になってきます。アメリカへ留学をした妹を引き戻しにアメリカまで行き、シスコンを告白、さらに「黒猫ら他キャラはお前のおまけみたいなものだ」風な発言を聞いて、ヒロイン以外の女性キャラが全部そんな扱いなのだと理解すると同時に絶望しました。黒猫も田村さんも、アヤセもカナカナも、みんなおまけなんですからね。この扱いはひどい。

ラノベの範疇を超えたテーマで、自分にはちょっと高尚すぎる作品でした。

ヘイレン さんの感想・評価

限度ってもんがある

妹が特段、デレたり感謝することがあまりなく最終的には兄がオレル。

言葉は悪くなるが、うざい。

なんだ?妹だけじゃなく周りもイライラさせるだけのメッセージ性もなく特に変化もないただ苦痛のアニメだった。主人公でもない俺は一言一言にキレかけました、はい。

唯一、幼なじみと家族が良かったと思えました。

今回は正直、ヘイトしかありませんでした。
このアニメが好きな方々申し訳ない。

幼なじみに尊敬の眼差しで終わります。

かか さんの感想・評価

まぁタイトルからして、、、

見たのが結構前なので記憶とは違うかもしれないけど書きます

まぁ、タイトルから漂うクサさ。
タイトルを見た瞬間、見る気がさらさらおきないという方がほとんどでしょうw

そして何より、実の妹を持っている方からすれば、耳が痛くなるタイトルです(僕もその一人でした)

ですが、なんの風の吹き回しか知らないがこのアニメを見ました。

そしてこのアニメから教わったことは「タイトルで判断してはいけない」と言うことです。

とりあえず一話見てwって感じでしょうか

確かに結末は不満を感じる人もいるかもしれませんが、見てみる価値はあるのではないでしょうか。

好きなことを好きという勇気、そして理解しづらい趣味でもお互いが認める勇気など、

あなたは世間体を気にしすぎていませんか?

楽しく見れるアニメでもありますし、感動もします

投稿 : 2016/02/26

りくりく さんの感想・評価

突拍子が無い

眉目秀麗、成績優秀、文武両道な妹といつからか疎遠になってしまった兄が、妹のオタク趣味を通じて交流を取り戻すというとんでも展開。

このタイトルを見て、まさか地上波で近親と禁断の愛を放映するのかと遠ざけていた作品ではあるが、一貫して二人は兄弟の線を越えず、兄の妹への愛は家族としての保護者のそれなので、安心して干渉することができたし、そこの点では評価が高い。

しかし、初めこそ妹の為に尽くす兄を見てほのぼのとできたのだが、{netabare}突然作家になったり、アニメ化したりと、突拍子が無さ過ぎてついていけず、また、そのようなストーリーを盛り込むことの必要性も感じなかった。

兄の人間関係も見ていて何が面白いわけでもないし、妹の学校での友達も、これって友達かなあ?というような関係性が続き、見所の無い展開が続く。{/netabare}

レビューを残すことも難しい作品であるということがこの作品に対する感想である。

投稿 : 2016/02/23

JGerq53867 さんの感想・評価

私がをアニメの世界に引き込んだ作品です。
個人的に1番思い入れのある作品です。
声優もかなり豪華です。

投稿 : 2016/02/22

はっちゃん さんの感想・評価

タイトルにいい意味で騙された

タイトルやライトノベル原作ということでエロや萌えの要素が強いのでは、と避けてましたが、人気があったので試しに見てみました。
……全然予想してたのと違うじゃないですか。
葛藤とか友情とか家族愛とかがしっかり描かれていて、物語として面白い。

その上、主人公が初めは全くオタク的な性質を持っていなかったところから、徐々にオタクの世界に入り込んでいくので、オタク度の低い人でも感情移入がし易いと思います。
感動できる話も多く、笑いの的も幅広いため、タイトルで引っかからなければ誰でも楽しめる作品ではないでしょうか?

投稿 : 2016/02/17

なんとも不思議な気持ちになるアニメでしたねw
まぁ一つ言えることは【神アニメ】ってことですかねw
絶対見とくべき!!

投稿 : 2016/02/15

キャラクター設定のバランスが良いですね

クラスでは人気者のヒロインが実はエロゲーが好きなオタクでそのことは隠してる割とよくありそうな話だと思います。表と裏が結構リアリティのある話で共感できました。

オタクというものが世間一般では、まだ嫌われていていますがこのアニメはそんなオタクの妹と普通のお兄ちゃんが中心になるのでそこでの掛け合いが面白いです。

ラブコメなので恋愛の話にもなりますが、主に3人のヒロインがいて、それぞれに面白い個性があるので会話が面白いアニメです。

俺の妹がこんなに可愛いわけがない是非見てください

投稿 : 2016/02/11

ジュン( ̄ー ̄) さんの感想・評価

かわいい(* ̄ー ̄)

妹最強!

IMOUTO!”IMOUTO!(ぇ

キリノもいいし黒猫もいいし・・・あやせw

って私にゃ妹いないんですなー('_')居たら居たでリアル妹は空気なんでしょうなーw

しかし中々に良く練られた作品でしたね^^♪声優も良かったような?中のひとたちのことは まったく くわしくはないのですが・・・w

オススメの鑑賞方法は、

・タブレットかスマホ用意
 ・ポケファイセット
 ・ブルートゥースオン
 ・タブレット等は鞄にしまって音声のみ聴くw

ラジオでもいいんですがーこっちのがいいのですーw

投稿 : 2016/01/31

ゆーや さんの感想・評価

黒猫が可愛すぎるぜ♪

もう、黒猫かわいすぎー。ソコで声優も花澤さんが!もう最強じゃねw
内容も面白かったです!個人的にトゥルールートが好きでした!
何でかって聞かれたらこう答える。
黒猫の出番が多かったから!

投稿 : 2016/01/31

はあちゃん さんの感想・評価

一番大好きな作品

何が一番良いかと言うと、まず、登場人物ひとりひとりの個性をフル活用している。キャラが濃いので、入り込みやすいのが◎。あと、ツンデレキャラが多い事。ずっとドキドキ。可愛すぎるまじで。
私は♀だが、妹キャラ、可愛い女の子が大好きなのと、優しいお兄ちゃんに憧れがあるので、感情移入しちゃった部分もかなりあるかと…。
1期わ何回でも見れる。2期以降は好き嫌いで分かれるかも…。納得いかない視聴者さんも多いと思う。

まぁ、私的には最高傑作でした。ドツボです。

投稿 : 2016/01/25

俺の妹がこんなに可愛いわけがないのストーリー・あらすじ

波乱のない普通の人生を志向する男子高校生・高坂京介は、数年前から中学生の妹・高坂桐乃から挨拶もされずまるで汚物を見るかのように蔑んだ視線を送られるだけの冷え切った関係になっていた。京介自身もまた非凡な才能に溢れる生意気な妹を嫌っており、そんな状態がこれからもずっと続くかに思われていた。ところがある日、京介は自分の家の玄関で、高坂家では自分も含めて誰も見そうに無い魔法少女アニメ『星くず☆うぃっちメルル』のDVDケースが落ちているのを発見する。しかも、そのDVDケースには『メルル』のDVDでなくアダルトゲーム『妹と恋しよっ♪』が入っていた。京介は夕食の卓を囲みながら両親に『メルル』の話題をそれとなく振ってみるが両親、特に警察官である父親はおたくに対する偏見が非常に強く否定的な反応が返って来るのみであった。ただ一人あからさまに不審な反応を返したのは、持ち主としては最もありそうにないと思えた妹の桐乃であった。(TVアニメ動画『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
AIC
ニコニコチャンネル(配信サイト)
ch.nicovideo.jp/channel/ch639
www.oreimo-anime.com/
≪OP≫ClariS『irony』≪ED≫高坂桐乃(竹達彩奈)『妹プリ~ズ!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『Shine!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『ほらいずむ』、新垣あやせ(早見沙織)『白いココロ』、高坂桐乃(竹達彩奈)『オレンジ 』、田村麻奈実(佐藤聡美)『マエガミ☆』、黒猫(花澤香菜)『Masquerade!』、沙織・バジーナ(生天目仁美)『カメレオンドーター』、高坂桐乃(竹達彩奈)『好きなんだもん!』、来栖加奈子(田村ゆかり)『いいえ、トムは妹に対して性的な興奮を覚えています』、高坂桐乃・黒猫・沙織・バジーナ(竹達彩奈、花澤香菜、生天目仁美)『アキハバラ☆だんす☆なう!!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『ただいま。』、高坂桐乃(竹達彩奈)『READY』、黒猫(花澤香菜)『†命短し恋せよ乙女†』

竹達彩奈、中村悠一、花澤香菜、生天目仁美、佐藤聡美、早見沙織、田村ゆかり、立木文彦、渡辺明乃

原作:伏見つかさ『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、 監督:神戸洋行、シリーズ構成:倉田英之、スーパーバイザー:川口敬一郎、原作イラスト:かんざきひろ、キャラクターデザイン:織田広之、総作画監督:石田可奈/川上哲也、プロップデザイン:石本剛啓、美術設定:泉寛、美術監督:衛藤功二、色彩設計:末永康子、撮影監督:今泉秀樹/北村直樹、編集:宇都宮正記、キャスティングマネージャー:松岡超、音響監督:本山哲、音楽:神前暁、アニメーションプロデューサー:黄樹弐悠、制作プロデューサー:吉田昇央

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品