「俺の妹がこんなに可愛いわけがない(TVアニメ動画)」

88.3

俺の妹がこんなに可愛いわけがないの感想・評価はどうでしたか?

keylove さんの感想・評価

豪華すぎる声優陣、黒猫と麻奈実が可愛い!てかキャラ全部良いです

タイトル通りだと言えばタイトル通りのアニメなんですけど、
ちょっと変わった要素が含まれていて、それがストーリーの本題です。
いや、本当は趣旨は別にあるのかもしれませんけど、
それは個々に感じ方が違うのでは?って伏線だらけです。
ただ、キャラは本当に抜群ですね。
妹ももちろんそうなんだけど、主人公を取り巻くキャラが可愛すぎる
これにつきるのではないでしょうか。
ツンデレと奥手の感情が読み取れるんですけど、それを
はっきりしないところがまたなんともはがゆくて笑
誰もを応援したくなるストーリーとキャラです。
音楽はそんなに評価してないですけど、あとはほとんど良いですね。
2期に入る前にもう一つのシナリオTRUEROUTEを観たほうがいいです。
というかはっきり言って観ないと繋がりません
それにこれこそ神回の連続です!
黒猫の可愛らしさ全快ですし、妹との感動もすごいですから。

追記です。

やっと慣れてきたというか、レビューの面白さに気がついたというか、自分の記憶に留めるためにもです。

登場人物の声優陣はこれはものすごいです。

主人公の中村悠一(中村悠一さん)
クラナド、ギルティクラウン、氷菓など、これだけ書けば充分ですよね。

もう一人の主人公、高坂 桐乃(竹達彩奈さん)
けいおん、神のみぞ、、、SAOなど、この人もものすごく魅力的な声で、これらの作品だけでも伝わるでしょうけど、素晴らしいですね。

そして、田村 麻奈実(佐藤 聡美さん)大好きです。
けいおん、氷菓、生徒会役員共などこの人も大活躍の声優さんですね。

五更 瑠璃<黒猫>(花澤香菜さん)
僕のアイコンにも使ってるぐらい好きなキャラですけど、
花澤さんですね、、、
AngelBeats! 化物語、STEINS;GATE、、、いくら書けばいいのでしょう。。(笑)
あまりに人気すぎてその存在そのものが声優という枠を超えている気がしますけど。

新垣 あやせ(早見沙織さん)
大好きですし、人気、実力ともにトップクラスは間違いないですよね。
一番はやはり、あの花でしょうね。

来栖 加奈子(田村ゆかりさん)
大好きです。
STEINS;GATE を出しておけばいいですか?
この人も活躍しすぎて把握できませんね。

他にも松岡 禎丞さん、、、SAO ダンジョン など

これだけで、どれだけこの作品がすごいのか、魅力があるのかがわかると思います。本当にどのキャラも魅力的でたまりません。
絶対にオススメですね。

投稿 : 2015/09/07

白ヴェル さんの感想・評価

タイトルで一時期引いてましたが観ると違くて兄妹の絆?を描いた物語でした。
説明下手ですんませんが、とにかく人気だったのがよく分かりました。

オープニングの曲もよくて、あれってClariSのデビュー曲でしょうか?

投稿 : 2015/09/04

giiym69983 さんの感想・評価

おもしろかった!!

タイトルとテーマを考えると、ちょっと観にくいのかなと思ってしまい、観ることを避けていました。
たまたま観ることになったのですが、兄妹愛といいますか、家族愛と言いますか、感動してしまいました!
なかなか面白かったです♪
絶対に2期をやってほしいと思いましたし、絶対に観たくなると思います。

投稿 : 2015/08/31

*雷雨* さんの感想・評価

俺のアニオタとしての原点。
三次元ではあり得ない状況を二次元として上手に仕上げている。
最終話は2パターンあったが、どちらもよかった。

投稿 : 2015/08/28

ナルセッチ さんの感想・評価

心温まるシスコン兄が素敵(笑)

なんとなく見始めた作品だけど、
妹大好きでちょっと奥ゆかしいお兄ちゃんと
テンプレ的なツンでれ妹の心温まるドタバタストーリー

妹に足蹴にされながらも常に妹の事を見守り助ける
素敵なお兄ちゃんと、傍若無人な振る舞いを続けながらも
お兄ちゃんを頼もしく思っている桐乃の掛け合いに癒されます。

ちょっとぶっとんでるのが
美系女子中学生がエロゲー(一般ゲーもあるが)に
はまって「デヘデヘ」とプレイするというなんとも
シュールというか奇抜というか{/netabare}
の設定(汗)

秋葉原・オタクという存在を真正面からとらえて
父親・親友の偏見・心配を描写しているのもいい。

あどっちも
妹のためならなりふり構わない「お兄ちゃん」パワーが
不器用に解決していく姿が気持よいです。。

ドタバタコメディ的な感じの作品なんですが、
ここぞというところで発揮されるお兄ちゃんの愛情と
ツンでれ桐乃が時折吐露する「お兄ちゃんへの信頼と感謝」に
さわやかな気持ちになれる。

投稿 : 2015/08/27

個人的に面白いと思ったアニメ。主人公最高!

ちょうどアニメにハマり始めてから3年の時に見たアニメでした。小説が出た時から存在は知っていた作品だったのですが、その頃はあまり面白そうとは思っていなかったのですが、見てみるとヒロインに共感することも多く、意外に楽しめた作品でした。何かネットで色々見ていたら、主人公はあまり好かれていないようですが、個人的には、優しく、度胸がある、男の鏡だと思いました。全体的な感想を言うと、誰でも面白いと思えるような、そんな作品でした。

投稿 : 2015/08/20

∅TEN∞ さんの感想・評価

オタクでなくとも面白い!

あらすじ
スポーツ万能、成績優秀、容姿端麗、何をとっても完璧な中学生・高坂桐乃
そんな妹と何年も口を聞いたことのない兄・京介はある日とんでもない物を拾ってしまう
なんとそれは桐乃の所有物である妹ものの18禁ゲームだった!
兄に自分がエロゲーマーだとバレてしまった桐乃は京介にある人生相談をするのであった...
 主な声優
 オープニングテーマ
irony ClariS

投稿 : 2015/08/17

mhr5212 さんの感想・評価

ふとしたことがきっかけで

たまたま見たアニメ

何となく見始めたもののはまってしまった作品

今思えばいろいろアニメを見だしたのはこれがきっかけだったなぁ

物語は面白いと思います。

ただ内容に関してはかなり賛否両論だと・・・

なぜかはネタバレになるので控えます。

個人的にはおもしろかったと思っています。

ちなみにここでクラリス知りましたw

そしてはまりましたwww

原作は見ていません。

投稿 : 2015/08/16

★スフィア★ さんの感想・評価

兄妹て素晴らしい!!

主人公は平凡な高校生 高須京介と

その妹、スポーツ万能・雑誌モデルなど才色兼備な中学生 桐乃の物語

幼い頃は仲が良かった2人ですが今では険悪ムードで

まともに話をすることも出来ない二人が兄妹の絆を取り戻すストーリー

ある日、玄関に落ちていたアニメDVDケースを京介が拾い

中身を確認すると18禁アダルトゲームが・・・

すぐに妹の物だと確信すると桐乃に理由も聞かずゲームを返してみると!!

ある晩、桐乃より「人生相談がある」と言われ言われるがまま話を聞くと

萌えアニ・乙女げーが趣味であるとカミングアウトされる

ここから兄妹関係が・・・というお話です。

あぁ~   私には兄妹はいないのでとても新鮮でした(>_<)

兄として妹の為に奮闘するすがたは何だか羨ましくもあり

大変そうにも見えました。

一部、18禁などの言葉は出てきますが基本はコメディー作品で

とても笑えます (^^♪

リアルでこんな兄妹いるのではという感じの作品で

とても人間味を帯びている作品かと思います。

出てくる登場人物も個性豊かで2人の関係性とストーリーに密接に絡み

とても濃~い感じです!

あと、このアニメを見るのにオススメpointは

endingだと思います!

毎回変わるエンディングテーマでキャラ声優さんがその回のイメージに

合わせて歌われています。

こちらも見どころですので是非、最後までご視聴ください!

2期構成で 俺の妹がこんなに可愛いわけない。 もありますので

これから2期をしちょうだぁ~(#^^#)

投稿 : 2015/08/10

赤羽 和人 さんの感想・評価

おもしろい!

個人的に14話がおもしろい
ちょい恋愛系アニメなのか?

投稿 : 2015/08/01

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

一種の近親相姦か・・・

確かにアニメのタイトル通りの話でした

そして、『こんな妹がいるはずない』って思いました(*´ω`)

ギャルゲーする妹をあんなにあっさりとうけいれるキョースケ

なんちゅー対応力、神対応といっても過言ではない

妹にベットでビンタされるってw

どんなシチュエーションなんや(*'ω'*)

黒猫とサオリバジーナとアヤセが一押しです( `ー´)ノ

あと、星屑ウィッチメルルのメテオインパクトw

投稿 : 2015/07/24

marron さんの感想・評価

意外なほどに

面白かった!!

ただ可愛いだけの話かと思ったら全然違ってて良かった♪

ただ、話としては桐乃ではなく黒猫とくっついて欲しかったなぁ。
黒猫可愛すぎ(*´∀`*)

あと桐乃のキラ☆にはやられてしまった。
これはやばすぎでしょw

投稿 : 2015/07/23

kiririn さんの感想・評価

だいすき!

ほんとにだいすきです!

投稿 : 2015/07/22

固定観念をうち払え!

オタク、なかなか悪くない

投稿 : 2015/07/21

StrangeLov さんの感想・評価

ツンデレのオンパれ

テキトーにれびゅう

見終わって印象に残ったのが、キャラの可愛さがまじ萌え萌えズッキュんバッコンですた。見事に俺のストライクゾーンをぶち抜いてやってきたキャラ達で、まじ俺得な作品でした。でもね、それはキャラアニメとしての評価で、ストーリーとかみるとんん???ってなっちゃう部分もあったけど、それも可愛さでカバーやっていう気合でみてますた。まあ可愛ければなんでもおkとゆうおとで、なぜか自分の中で許容してしますんでしゅよね( ´艸`)

すいません、ほんと内容は、ふかく掘り下げずにみたら、けっこういい話で俺氏、感動。妹ちゃんもキャラ立ちまくりだし。とりまく女の子たちも個性あふれるキャラで、魅力てきな人たちだったお(^ω^)

おっぴのくらりスタンにまじ萌なかんじで欠かさずきいていた事を覚えてる。けっこう口ずさんだりもして、反射する自分の顔きmともおもったけな(遠目)
まあ全体的に完成度の高いラブコメだったということで・・・

すいませんざっくりで

投稿 : 2015/07/19

完熟でこぽん さんの感想・評価

非ヲタでも楽しめます☆

これをみて隠れヲタをやめようかって思えた作品でした。

中々パンチがあります。

アニメを普段見ない方でも好きみたいです。

現在私がアニメをよく見ているのも、このアニメの影響デスネ。
あと声優に興味が出たのもこの作品の影響デスネ。

あやせハンパなく可愛いデス。はやみんさん凄いです。
黒猫も良いですね☆はなざーさん変態です(マテ

tkttさんはこの作品で妹をゲットですねw

みんな観るデス

ただ2期の最後の結末は私はヤだ!w

投稿 : 2015/07/15

ARENO さんの感想・評価

2次元だからいいんです・・・!

☆彡要素☆彡
ツンデレ×兄妹×恋愛×オタク×人生相談

☆彡基本情報☆彡
俺の妹がこんなにかわいいわけがない=俺妹は、原作ラノベ。2010年の秋から1期、2013年春から2期が放送された。内容は仲の悪い兄妹が、あることを境に妹との関係が新たな方向へ進み、兄が振り回されるといったコメディー作品である。

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・・。・。・。・。・・。・。・。・。・。・

正直言えば、兄弟愛を描いた作品なのでちょっと
気持ち悪いというのは否めないです。
まあ、兄弟愛といっても、兄弟として妹または兄を
極度に大切に思うというもの、もしくはザ・恋愛対象
としてしまうの2パターンがあるとおもうのですが、
このアニメは後者に当たります。

以上を踏まえて感想を。
全体を見ての感想は、素直に面白かったですかね。

多分、アニメで2次元だから「そんなこともあるだろう」
と思えなくもなく、そういうものとして観れたことが1つ。
何より、作品構成として楽しめる要素がちりばめられていた
のが一番大きかったのかなぁと思いました。

構成要素その1
・オタク要素

これは、アニメ好きならちょっとは共感できたり、
アニメで見たことがあるあんな場所やこんなショップが
出てきたらテンション上がりますよね!ということです。
つまりは、桐乃たちがグッズ集めにきゃあきゃあ言ってたり、
コミケのシーンを見ると近親感がわくといいますか・・・
ま、まあ例のゲームだけは共感できないかな

構成要素その2
・キャラ作り

京介を除いては、ほとんどが女子なのでいわゆるハーレム
扱いになるのですが。それが良くできているなぁと感じ。
個性のつけ方が上手いと言えばいいのかな。
主人公との絡ませ方だったり、動かし方は評価できるのでは
ないかと思いました。あ、あと黒猫可愛いです。付けたしw

構成要素その3
・ストーリーの起伏

これは、加点減点どちらの要素も含んでいると思うのですが
まず加点から。
桐乃人生相談という突拍子もないところから始まり、
これまたその後の展開も突飛なことが多い。
そしてその間のコロコロ変わる桐乃の機嫌こそが
物語に起伏を生んでいるのではと。まあそれによって
京介は振り回されるわけですから。

ただそれこそが、少し減点部分ともいえると感じます。
この年の女の子だから、兄貴に対して態度がころころ
変わるのもそれが理不尽だったりするのもありかとは
思いますが、うーん。そうとはいっても行き過ぎと
感じられるかたもいるんじゃないかな。

という訳でした。

殊に、私には兄弟がいないので、そういう面からみると
仲の良い兄弟はいいなぁと思えるところもありました。
(それ以上の関係は別ですよ!)
特に、京介が桐乃のために奮闘するところなど、こういう
妹思いというか、きちんとかまってくれるお兄ちゃんだったら
欲しかったな~と思ったり笑。

あ、ちなみに・・・・
兄を持つ友人が言っていたことですが、現実での
このような兄弟愛はほとんどありえないとのこと。
(いやいや、世の中は広い。わからんぞ友人よw)
というのも、どう考えても「家族」としか思えないのだとか。
お父さんに対して恋愛感情を抱かないのと同じですねww

・。・。・・。・・・。・。・・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・

これは本編には直接関係ありませんが、竹達さんって
妹キャラを演じられることが多いですよね。
そういうイメージの声なのでしょうか。

とにもかくにも、これから挑戦しようと思ってらっしゃる方へ。
このアニメは「アニメの中だけ」の「そういうもの」だと
おもって、深い疑問やそれ以上の詮索は行わず
見ることをお勧めします。以上!

投稿 : 2015/07/11

とらねこ!! さんの感想・評価

面白いです

観るべき作品です。

投稿 : 2015/07/11

マコ@アニメ大好き さんの感想・評価

仲良し?兄妹物語!

家に落ちていた1枚のDVD?から物語は始まり人生相談を機に徐々に仲良くなっていく兄と妹♪( ´▽`)

観ていて心が和む( ^ω^ )

やっぱ兄妹仲良くないとね( ̄▽ ̄)

桐乃可愛いわぁ( ´ ▽ ` )

京介優しいお兄ちゃん♪(´ε` )

とっても楽しい作品です!

投稿 : 2015/07/08

ヤンデレ
人生相談

投稿 : 2015/06/25

wonder_boy さんの感想・評価

俺は黒猫とあやせが可愛いくて仕方がない。

この作品は肯定派と否定派で分かれるでしょうね。

だって結局は近親相姦みたいなもんだから。笑

僕は現実では妹が居るので無理ですが
言うまでもなくこれはアニメなので
純粋にアニメの評価をします。

アニメとしての評価は高いです。
だって面白いでしょう。笑

花澤香菜も早見沙織も出ているってだけで
僕はかなり高評価です。
わがままを言えば桐乃を田村ゆかりにしてくれたら
お気に入り追加もありえました。笑

内容も純粋に面白い!
京介もひねくれてるように見えて
実は熱い奴ってのも良いですね!

最後もしっかり感動させてくれるし
違和感も嫌悪感も何もなくすっきりしていた内容でした!

偏見は確かにありますが
アニメとしては中々の良作でした!

投稿 : 2015/06/20

眠夢 さんの感想・評価

キリノのツンデレは両親ゆずりだったがきょうすけはなぜかツンデレキャラじゃないってよくわからんけどきょうすけのおひとよしは警察の父親ゆずりかな?
しかしあやせが怖すぎるヤンデレとかまじこわいあんなんおったら自分泣きそう
まじで。ゲームの名前とか建物とかすこし名前変えてるのかな?どうなんだろう
あんまり詳しくないからよくわからんアニメもあまり詳しくないけど自分的には
グッツ集めが一番わからないだよねあんまり物欲ないのかな

以上

投稿 : 2015/06/18

じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価

自分用メモ

1期と2期でかなり展開が違うので戸惑ったけど最終的にはかなり好きなアニメになった。
他のアニメとは違う展開で気になって最後まで面白い作品だった。
声優さんを好きになったアニメ。

投稿 : 2015/06/06

ぷりんもう さんの感想・評価

きりりん

兄と妹のお話。

妹の桐乃はキャラがかなり濃いです。
エロゲーオタク(しかもジャンルが妹系)で
ツンデレ。
兄を振り回しっぱなしです。

特に良かったのは、
エロゲーをやっているシーンです。
選択肢を選んで、画面の女の子がしゃべってて
それを見た桐乃が悶えたりしているところ。

トータル的に見て、
キャラの個性がしっかりしていて面白かったです。

ただ、ヒロインである
桐乃はあまり好きになれませんでした。

投稿 : 2015/06/02

要素

自分が感じた要素
恋愛、シスコン、へーレム、感動、ヲタク、ラブコメ。
ってな感じです

投稿 : 2015/05/31

daikingu さんの感想・評価

才色兼備の俺の妹は・・・・・

隠れオタクだった!!驚

!!!!!!!!!!!!!!

という展開から物語は始まります。
兄はその完璧超人な妹の「人生相談」なる雑用or協力を求められ、数々の問題を解決しようと紛争します。

そして長年ミゾができていた兄と妹はオタク趣味のおかげで・・・・・

てきな話です!!

これ以上はネタばれになってしまうの是非本編を見てください!!
二期もありますので長く楽しめますよ!!!

投稿 : 2015/05/30

rzv500 さんの感想・評価

こんな妹いないyo・・・

リアル妹がいる身ですが・・・こんな感情はないなぁwww
でもキリノをかわいいと思ってしまうという事は、ツンデレ属性があるってことかな。ある意味、理想の兄弟像かも?

投稿 : 2015/05/29

meeeen さんの感想・評価

千葉県出身ということもあり見慣れた風景がアニメに出て来たのは正直高揚し、なんとなくダラダラと全部見ましたが特に驚きもなく終わった感じでした。
エロゲーがどうのとかオタク賛美な世界観が解る人にはあるあるだったりするのでしょうし観ていて気持ちいいのかな…と思うのですが、そこら辺に疎い私には「なんか狭い世界だなー」と冷めてしまうだけでした。
明らかに作り手も受け手のターゲットをかなり絞り込んで作っているのでしょうし、これは完全に私のチョイスの問題だとは思います…。

投稿 : 2015/05/25

おるて さんの感想・評価

神アニメ

萌える

投稿 : 2015/05/21

フィーート さんの感想・評価

本物の”自分”とは

オタク妹とその兄貴の話。日常系アニメです。

注目すべきは妹の桐乃より兄の京介であろう。
兄も口下手ながらも、妹を守る気持ちといい桐乃に感謝されて泣くあたりかっこいい兄ですね。不運というか守ろうとしすぎて自分が損してますけど。。そういう人間は好きですね。
桐乃もなんだかんだ感謝してるんですねー。

エロゲーしてる時の桐乃がヤバイくらい変態ですね。

キャラとしては黒猫がいいですね。今まで観たざーさんの声当てたキャラの中では一番ハマってて好きです。

実際にこんな兄弟がいるのかは謎だがこういう設定もなかなか悪くはないと思いました。

好きなキャラは黒猫ですね。

投稿 : 2015/05/04

俺の妹がこんなに可愛いわけがないのストーリー・あらすじ

波乱のない普通の人生を志向する男子高校生・高坂京介は、数年前から中学生の妹・高坂桐乃から挨拶もされずまるで汚物を見るかのように蔑んだ視線を送られるだけの冷え切った関係になっていた。京介自身もまた非凡な才能に溢れる生意気な妹を嫌っており、そんな状態がこれからもずっと続くかに思われていた。ところがある日、京介は自分の家の玄関で、高坂家では自分も含めて誰も見そうに無い魔法少女アニメ『星くず☆うぃっちメルル』のDVDケースが落ちているのを発見する。しかも、そのDVDケースには『メルル』のDVDでなくアダルトゲーム『妹と恋しよっ♪』が入っていた。京介は夕食の卓を囲みながら両親に『メルル』の話題をそれとなく振ってみるが両親、特に警察官である父親はおたくに対する偏見が非常に強く否定的な反応が返って来るのみであった。ただ一人あからさまに不審な反応を返したのは、持ち主としては最もありそうにないと思えた妹の桐乃であった。(TVアニメ動画『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
AIC
ニコニコチャンネル(配信サイト)
ch.nicovideo.jp/channel/ch639
www.oreimo-anime.com/
≪OP≫ClariS『irony』≪ED≫高坂桐乃(竹達彩奈)『妹プリ~ズ!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『Shine!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『ほらいずむ』、新垣あやせ(早見沙織)『白いココロ』、高坂桐乃(竹達彩奈)『オレンジ 』、田村麻奈実(佐藤聡美)『マエガミ☆』、黒猫(花澤香菜)『Masquerade!』、沙織・バジーナ(生天目仁美)『カメレオンドーター』、高坂桐乃(竹達彩奈)『好きなんだもん!』、来栖加奈子(田村ゆかり)『いいえ、トムは妹に対して性的な興奮を覚えています』、高坂桐乃・黒猫・沙織・バジーナ(竹達彩奈、花澤香菜、生天目仁美)『アキハバラ☆だんす☆なう!!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『ただいま。』、高坂桐乃(竹達彩奈)『READY』、黒猫(花澤香菜)『†命短し恋せよ乙女†』

竹達彩奈、中村悠一、花澤香菜、生天目仁美、佐藤聡美、早見沙織、田村ゆかり、立木文彦、渡辺明乃

原作:伏見つかさ『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、 監督:神戸洋行、シリーズ構成:倉田英之、スーパーバイザー:川口敬一郎、原作イラスト:かんざきひろ、キャラクターデザイン:織田広之、総作画監督:石田可奈/川上哲也、プロップデザイン:石本剛啓、美術設定:泉寛、美術監督:衛藤功二、色彩設計:末永康子、撮影監督:今泉秀樹/北村直樹、編集:宇都宮正記、キャスティングマネージャー:松岡超、音響監督:本山哲、音楽:神前暁、アニメーションプロデューサー:黄樹弐悠、制作プロデューサー:吉田昇央

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品