「ヨスガノソラ(TVアニメ動画)」

77.0

ヨスガノソラの感想・評価はどうでしたか?

朝3トン さんの感想・評価

ドロドロとした兄妹愛

病的ともいえるドロドロとした兄妹愛を生々しく描いた作品。
克明なエロ描写により、シリアスな雰囲気を濁すことなく描いている。

兄妹愛という茨の道を選んだ二人を前に、それまで積み上げてきたありとあらゆるものが無残にも崩れ去っていく様子には胸を抉られる。
強い愛を守り抜くために、家族・交友・生活といったかけがえのないものを犠牲にした彼らの生き様には心を揺さぶられる。

物語終盤では二人が生死を彷徨った末に、生きているとも死んでいるともとれる幻想的な描写で物語が幕を閉じる。
二人にとって愛は命より本質的なものなのかもしれない。

投稿 : 2024/01/27

gafa1234 さんの感想・評価

評判通りの「ピンキー」ジョーンズ!

最後まで突き抜けた点は評価していい。
ブレーキングは当時のギリギリを攻めきった。

18禁ゲーム原作アニメとして、
分岐点リバースによる再構成が分かりやすく、
「擬似的な群像劇」にしたアイデアは評価したい。

ご都合なんだけどテンポよく楽しめる。

ヒロインが変わるたびに、
ラインオーバーする一線も深くなり、
前話でトラブル招いたヒロインから、
したり顔で冷静に立ち回られると、
イラっとくる不思議体験。笑

おまけアニメ挿入歌も、
ももクロのレコード会社移籍後1発め。
歌詞通りに応援していい内容か?と、
一考させてくれるスパイスになっている。

あらゆる越境が交差する記念碑として、
エンタメ史を知る上で一見の価値あり。
(一般女性と一般モノノフには薦められないが)

2024年時点のリアルでも百田さん御結婚につき、
本作の醍醐味「まずは既成事実から!」という、
馴れ初めのリバース地点の創出を見た気分。

作品の存在意義を振り返るには、
いま(2024年1月)はちょうどいいか。

背に腹はかえられぬ、いや待って!と。
終始そんな感じです。

登場人物が倫理と向き合い禁断の愛に「沈む」
そして「国外逃亡」しても解決にならない。笑

ソラをよすがにしたら、そうなるけどね。

投稿 : 2024/01/20

白毛和牛 さんの感想・評価

内容的には問題が有るかも知れないけどアニメ作品としての完成度は高い

この作品はエロゲー原作って事もありますが
やはり内容的には問題が有るかも知れないけど
ただストーリーの構成的にはよく出来ていて
1クール12話という限られた尺の中で
4人のヒロインのシナリオをきっちりと描いてるし、
それに作画に関しては2010年の作品だけど
現在のアニメと比較しても全く見劣らない綺麗な作画で、
確かに作品内容としては賛否が分かれても仕方が無いけど
ただ作画・構成・音楽など一つのアニメ作品としての完成度は高いと思います。

それと内容はやはり最後の穹ENDがインパクト強く
この実妹ENDが良くも悪くも本作を伝説にしたと言えました。

そして本作といえばCパートの駄メイドパートが実は一番面白かったりもしたが(笑)、
まあ本編がとにかく陰鬱な雰囲気でしたのでCパートの駄メイドパートは良い感じの清涼剤となりました。

【評価】

87点・1A級

投稿 : 2023/05/29

グレイシア さんの感想・評価

エロだけじゃない

エロは素晴らしいです!

男性的な視点で!

ですが、別に意味でも、そう単純なエロスという意味でも面白かった。

愛のカタチって色々あるし、世間的に認められないこともある。

実はメッセージ性のある作品でもあります。

懐かしい恋愛の感じとか、田舎のノスタルジーな感じも相まって、見ていて損はない作品だと思います。

投稿 : 2023/04/13

小室 さんの感想・評価

かの有名な玄関のシーンだけで判断するには惜しすぎる作品

niconicoやYouTubeでも散々ネタにされているように、玄関のシーンだけ異常な知名度を誇るこの作品だが世界観と音楽は間違いなく一流だと思う

個人的にはエロが必要ないんじゃないかと思えるほどに儚く、美しい恋愛物語だった

dアニやその他サブスクリプションに登録していない人間も、たまにABEMAなどで無料公開されているはずなので是非見て欲しい

投稿 : 2023/02/14

タイガー さんの感想・評価

『誰かを好きになる気持ちって止められないもの』

両親を亡くした兄妹の禁断の恋物語

ヒロイン4人ほど居て、4人のルートが存在する感じの作品

毎回ヒロインとエロイ事になるから要注意

ストーリー的にゎよく考えられていて面白いし、作品の雰囲気が私ゎ結構好き!

でも過激すぎてそこが注目されてしまうのがこの作品の残念なところかな、

私ゎ嫌いじゃないけどw

賛否両論ある作品だとゎ思うけど、血の繋がりと感情について考えた作品

投稿 : 2023/01/18

U-yan さんの感想・評価

12話の中で〇〇ルート×4の恋愛アニメ。

田舎が舞台でよかった。都会だったら官能的という表現ではなく、もっと下品なエロアニメになっていたかも・・・と思ってしまった。双子の兄妹の兄を中心とした恋愛アニメです。兄は優しくてイケメンでモテモテです。まずリアルならこんな男は同性から嫌われますw妹は引っ込み思案で超ブラコンの美少女です。兄の恋愛を中心に描いた話なんですが、中盤からは2.3話ごとに〇〇ルートみたいに相手が変わります。「あの子との恋の場合」みたいな感じです。その度に初々しくて官能的で恥ずかしがりながらもやる事はやっちゃってますが、それぞれのヒロインの過去や感情が深く描かれています。あとBGMがキレイでいいですね。と、少しまともっぽい事も言いましたが、まぁ男向けアニメでしょうね。

投稿 : 2022/12/11

nyaro さんの感想・評価

マルチエンドって時代性ですよね。理解したいんですけど、よくわかりません。

アダルトゲーム原作のTVアニメは、AIRやKANONなどがありますが「泣きゲー」要素…喪失をテーマとしてアダルト要素を排除したこれらの作品のアニメ化と異なり、本作はゲームの主旨…恋愛アダルトそのままでした。

マルチエンディングのアダルトゲームをやったことはないのですが、基本的に複数の女性を攻略してゆくことで、最終的にたどり着ける真の攻略対象と結ばれることが目的らしいですね。

ゲームの主旨から言っていわゆる「おかず的なアダルト」の用途だったのか、はたまた攻略そのものが目的化したのかが感覚としてわかりません。こういう同じ時間を繰り返す作品の場合、メタ的な視点になって感情移入がしづらい気がします。

本作のような様々な女性と結ばれる結末を4編+おまけの1人の場合作品の評価ってどうなんでしょう?
 恋愛をテーマとした作品だとすると、物語性って感情移入だと思うんですよね。作品の性質上最後の「妹」攻略が主目的ならそういう面も分からなくはないです。
 長い長い攻略の果てに結ばれるというのは「恋愛の苦労≒攻略の苦労」ということで、いいでしょう。

ただ、それですらゲームならでは、の気がするんですよね。選択肢を選ぶだけなんだと思いますけど、メモを取ってトライアル&エラーで徹夜して、で最終的に推しが真のエンドだった…ならわかりますけど、アニメだとどうなんでしょう?

いや、作品そのものが面白くないわけじゃないんですけどね。男心をくすぐるドキドキ演出もツンデレもありますし、妹やその他の女子にヤキモチ妬かれながら、最後は2人だけで分かり合うようなそれぞれのエンドはまあまあいい話です。今なおご都合主義のラブコメが沢山ありますが、この時代のゲーム・アニメのストーリー性はなかなかだと思います。恋愛シミュレーションなのでキャラも当然立っていて可愛いし魅力が明確です。

だからといって、本作はそれぞれの女の子のショートストーリーとして、いい話ではあるんでしょうけど、それほど深い話でもないし、したがって怒涛の感動があるわけではありません。

「スクールデイズ」は順番にでしたけど、それを並行にしたような構造です。これってやっぱりスクールデイズタイプにするとただのチャラい男になるから駄目なんでしょうか…駄目でしょうね。さらに感情移入が難しくなります。
 となると、なるほど…罪悪感というかチャラ男にせずに複数の女性とというニーズを満たすのに良い構造ではあるんですね。ただ、それは結果論で主旨ではない気がします。

最後の妹編だけは、かなりドキドキしますけどね。これはアニメやゲームだからこそ見られる話ですね。実話だと言われると厳しい話です。これでカタルシスを得るためにははがっつり入り込んで一気見しないと駄目でしょうね。こうやって分析的に見るのはちょっと作品の楽しみ方からはズレている気がします。

本作を総評すると、作画とかのクオリティは高いです。最後のショートコーナーとかで楽しませようという感じもあります。
 話もマルチエンディングの違和感…視点のメタ化という弱点はありますが、それぞれのキャラ達の魅力が勝負なので、その辺は作り込んでいます。

サブスク版だとかなり修正入っていますが、当初のTV放映版、無修正版のエロニーズは十分です。もちろんTV版なのでシーンはあっても「A KITE」みたいな直接の結合描写などはないので、まあ、昔の映画(今はやりのトップガンの前作とか?)みたいなものだと思えばそんなものです。
 ということでアダルト表現が苦手でなければ面白いことは面白いです。スクールデイズOKなら全然OKでしょう。

アニメレビュー的には、ゼロ年代のアダルトゲーム…特にマルチエンドのこういうエモい感じの作品って、アニメ史、オタク史として非常に重要だと思うのですが、このカテゴリーは同時代性がないと理解が難しいんですよね。AIRやKANONのマインドとどう違うのか。

当時または若干後の時代の評論を探して読んでみるしかないんですかね。

投稿 : 2022/07/17

秋川 さんの感想・評価

雰囲気と音楽が最高。物語もそれなりに面白かった。

1話、7~9話の奈緒の物語と
1話、10~12話の穿の物語が面白かった。

妹キャラってあんま好きじゃないんですけど穿は可愛いと思います。

ゲームの方をやったことがないのでよく分からないんですけど奈緒はなんで嫌われてるんですかね。小さい頃に悠を襲っただけじゃないですか。

悠が浮気者みたいなことを言ってる人いますけどこのアニメってルート(世界線)別ですよね。5話の次回予告でアキラ役の声優の人が「次は2話に戻って...」みたいなことを言ってた気がします。

投稿 : 2022/05/13

もっちょん さんの感想・評価

絵のいいエロ作品

見やすさ☆3。
かなりエロいので見る人を選ぶ。オムニバス形式で色々なヒロインとやります。

投稿 : 2022/01/15

石ころ さんの感想・評価

締めはただの禁忌

オムニバス方式の各ヒロインとのエンディングを描く、ギャルゲ原作アニメである。深夜枠で最後のヨスガる映像を流したのは、制作会社feel.の末恐ろしさを感じさせる作品。

投稿 : 2022/01/02

勉強になりました

エロゲ、ノベルゲーム等未経験。ゲームするのも面倒なのでエロゲベースの有名な本作品を視聴。

シナリオが何通りもあり、様々なヒロインルートがあるのか。勉強になった。

でもこれらのアニメって誰得?
恋愛物として薄いし、エロが見たいのなら、A〇やエ〇アニメあるし。

唯一印象に残ったのは、扇風機と蚊取り線香の豚。

投稿 : 2021/07/10

ゆ〜ふぉるど さんの感想・評価

複数ルート

とある田舎町が舞台の恋愛アニメです。
物語は各ヒロインごとに複数のルートに分かれています。
なので他のエロゲ原作のアニメでよくある
「このキャラを攻略してほしかった!」
などの不満はあまり出てこないと思います。
そのゲームみたいなルートを採用したのはよかったと思います。

ちなみに各ヒロインの攻略ルートはというと…

一葉√:1〜4話目
瑛√:1〜2、5〜6話目
奈緒√:1、7〜9話目
穹√:1、7、10〜12話目

…という流れになっています。

おまけアニメも終盤にあって何気におもしろかったです。
顔と目が巨大化した瑛には吹きましたw

作画のレベルはけっこう高いです。
キャラはもちろん、建物や田舎の風景がとても線密に描かれていて、
さらにどの回も崩れず安定していました。

OPは、true tearsのOPと同じeufoniusさんが歌っています。
サビの部分は、まるで青空に飛んでいくかのような美しい歌声が
鳴り響き、心地良いです。

最後に、エロシーンの部分ばかり注目されがちですが、
作画やストーリー構成もしっかりしているところもぜひ観て感じてほしいです!

投稿 : 2021/07/05

これをネタにする人とは相容れないな

世間的に許されない禁断の愛についての作品。両親のいない兄悠(ハルカ)と妹穹(ソラ)の愛だ。

アニメの原作はエロゲーであるため、ルート分岐に沿った構成となっている
。試聴の際は、その点について分かってないと、ん?ってなるかもね(笑)
いや、まあ、普通に分かるか。

始めは悠は、穹の気持ちに気づいていない。ただ穹は悠と一緒にいたいそれだけを願い続けた。それに対して、新たな気持ちで田舎での学校生活を始めようとしている悠。

悠は、次第に各ヒロインへと惹かれていく、妹の気持ちに気づかぬまま。最後に、悠はやっと穹の気持ちを知り、それと同時に自分の真の気持ちに気づくわけである。

これらのヒロインたち、そして最後は妹との性描写があるわけだが、何かおかしいだろうか?愛の表現の一つだと思う。よく、ヨスガノソラをネタにしたり、エロいだけという感想で済ましている人がいる。別にそれが悪いとは言わないが、相容れないかな。

兄弟での不義に対して、嫌悪感を抱くかもだが、そもそもアニメとしてのヨスガノソラはこれをコンセプトとして作っているのではないか?

だから、性描写は個人的にありだと思ったし、エロいという感想だけで済ましている人に関しては残念です。

アニメの最後は、捉え方に膨らみを持たせており、彼らが結局死んでしまったのか、それとも生きているのかわからないようになっている。彼らは、自分たちの愛が認められる場所へと行ったのだ。

とても感動的な終わりだった。普通にいい作品だと思う。たしかに、人に勧めずらいとこはあるけどね。。。

イラストは割とキレイかな。田舎の風景はとても癒されます!そしてなんといっても、音楽。bgmが神過ぎる。ノスタルジーを感じる。そういう点も踏まえて、本当良作だと思った。

いやあ、得るものがあった。また観たい、つーか、今度はゲームをプレイしてみたい。

投稿 : 2021/05/08

ぽんぽんまいまい さんの感想・評価

この世の真理に触れることが出来ました

私自身シスコン、ブラコンアニメが大っ嫌いなんですよね。兄弟のいる大半はそうだと思います。ですが今回、このアニメを見させていただいて(濡れ場のみ)、「あぁ...兄弟と思わないで見ればイけるか...?」となりました。何故なら顔が良いから。世の中は顔なんだなという再認識を得る事も出来ました

投稿 : 2020/12/27

剣道部 さんの感想・評価

堂々としたエロゲ感で、視聴者にツッコミを許さない作風w

[文量→大盛り・内容→感想系]

【総括】
一目でエロゲ原作分かる、作画と展開。エロゲ原作は、名作と駄作がハッキリ分かれるイメージがあるけど、これはいかに?(途中断念ですが、酷評ではないです。作品は良いと思いますが、私に耐性がないせいです)。

作品全体を通すと、「アニメを観ているというより、エロゲのリプレイ動画を観ている」という感覚でした(エロゲやったことないけどw)。

ひとつのストーリーとしての様々なツッコミは、「いや、エロゲですから」と開き直り、跳ね返していたような印象です(笑)

そう割りきって観ると、意外と観れます。また、「ただのエロバカアニメではない」ってのも、なんとなくわかります。が、個人としての評価は、最大限頑張っても3が限度です。悪しからず。。。

《以下ネタバレ》

【視聴断念(11話まで)】
【一葉ルート】
ハルは、エロゲ主人公の鑑ですな~。とりあえず全方位に優しくしといて、心の傷にズカズカ踏み込んでいって、イケると思ったら、迷わずいっとく(笑) そして、エロゲ先輩(一葉の父)に対して好意的な理解があるようでw

なんか美談にしているけど、瑛と一葉は生まれた日も同じ腹違いの姉妹って、父親の鬼畜ぶりはエグいっすよ(苦笑)

攻略って、ガチで攻略するんかい(笑) アニメでここまで見せるのって珍しいね。

【瑛ルート】
お~、あるヒロインの攻略が終わると、ルートが分岐するタイミングに時間軸を戻し、堂々と異なるヒロイン追っかけるとか、清々しい程のエロゲ感。潔し!

瑛さん、風呂に入ってくるとか、攻略が楽すぎっすよw でも、攻略までの時間が短いから、一葉ほど「攻略した感」がなかった。攻略までに、もう一話かけても良かったんじゃ? もしやこのペース、全ヒロインいく気か?w

助産師(祖母)、大失態やろ……。可能性があるって知っているなら、もっと早いうちになんとかしろよ……それこそ、DNA鑑定を赤子のうちに済ませろよ……。

「そして、父になる」かい。いや、こちらの方が早いですが。もしや、監督もエロゲをプレイ(笑)? ヨスガノソラ、実写化したらカンヌとれたかな(笑)?

【奈緒ルート】
トラウマっていうか、犯罪じゃないっすか……。それも許容するとか……異常ですねぇ。穹さん、怖いっすよw

てか、妹がいる家でそれはないでしょう……。昔テレビで、「浮気」について、「男は、自分の彼女が浮気したら、その彼女を恨む(責める)」「女は、自分の彼氏が浮気したら、浮気相手の女も恨む(責める)」っ言ってました。穹もそんな感じでしょうか?

イケメンは良いですな~、ナニをしてても許されるし、無条件でモテモテですし~。時と場所を選べと言いたいけど、エロゲの模範生に言っても無駄かw

奈緒は、眼鏡巨乳のお姉さんと、ありきたりなキャラですが、それでドエロってとこが(笑) 正直、エロ描写なければもっと萌えられた印象ですw

【穹ルート】
いよいよ、メインヒロインですね。穹はヤンデレブラコンヒロイン。奈緒は、穹の引き立て役? 妹との禁断の……ってのは、(リアル妹をもつ身として)エロ系の中でも一番苦手なジャンル。正直、視聴は厳しかった。ただ、あにこれの好評価の理由を知りたくて、無理矢理視聴。穹のオ○ニーを観て、涙するハルとかはまあ、良かった。

それでもやはり……自分には越えられない壁でした。11話で、視聴断念です。。。他の方のレビューを読んだら、やはり穹さんが一番人気っぽいですね。

私事ですが、以前「怒り新党」を観ていたら、実は私は「共感性羞恥」だということが分かりました。これは日本人の10人に1人くらいでいるらしいのですが、「他人の失敗や羞恥を自分のことのように感じ、自分もツラくなる」という心の動きです(精神病とかではなく)。この「共感性羞恥」の人は、ドッキリ番組とか苦手だといってましたが、正にそれです(マツコさんも共感性羞恥でした。皆さんはどうかな?)。私の場合は結構ひどく、「火サス」で犯人が崖っぷちで自白するシーンや、スポーツ番組で贔屓チームがピンチのシーンすら観られずに、チャンネルを変えることがあります(マジで)w

まあ、「登場人物に心情を重ねやすい」という性質なので、アニメ観たり小説読んだりする上ではむしろ+だし、それが現在の仕事にも多少結び付いてるので良いんですが、多分、ゾンビ系を含めたホラー系全般、グロい系が苦手なのはこの辺に起因してそうです。また、(私にはリアル妹がいるので)妹と禁断の……ように、自分の境遇に近いインモラル系はやはりダメでしたね(リアルでは当然エロは嫌いじゃないから、穹以外は心情を重ねても大丈夫だったっすけどw)。

「それ(アニメ)はそれ(アニメ)、これ(リアル)はこれ(リアル)」という感覚で創作物を楽しめないのは、少しだけ勿体ないなとも思います。

以上、ラストのラストで視聴断念した、長々とした言い訳でしたw

【余談】
いや~、しかしエピローグのおまけアニメは、ドイヒーですなw 普通あそこには、クスッと笑える癒し系のショートアニメが来るんですが、本編を凌ぐほどのド下ネタをもってくるとは(笑) 正直、こちらの方が好きでしたw

投稿 : 2020/11/06

ラダカンーリグ さんの感想・評価

恋愛系アニメ(ルートごとにヒロインが変化)

この作品はゲームが原作で、ルートによってヒロインの女の子が変わります。1人につき大体1〜2話ほどで完結し、どの子も可愛いので飽きずに見ることができました。かなり過激(エッチ)なシーンがあるので、親とかと見たりすると変な空気になるので注意が必要ですね笑。

私の推しはなおちゃんですかねー。皆さんはどうですか?

兄と妹の禁断のルートもあり、面白いので、気になる方は是非見てみてくださいね!

投稿 : 2020/10/26

on さんの感想・評価

景色と痛み

この作品の記憶に残るシーンはまずは青空に入道雲という夏の風景。OPのサビの部分や物語の至る所でこの景色は印象に残る。ヨスガノソラといえば夏の風景だよねと言われても私は違和感はない。洗濯機のリアルな音や自転車のペダルを踏む時の音なども印象深い。BGMも何パターンしかないもののビジュアルノベル作品らしく、素晴らしかった。サウンドトラックがあるなら是非欲しいと思うぐらいだ。

さて、ヨスガノソラといえばやはりヒロインである妹との性行為のシーンなのだろう。原作の物語を見る限りではアニメオリジナルの展開に穹のルートはなっているらしく、略奪愛と近親相姦を織り交ぜた見ていて苦しくなるような展開となっている。この作品はオムニバス形式をとっており妹の穹のルートは最後になっている。その前の一葉・瑛・奈緒の3人のルートでもそれぞれ抱えている問題はあったものの解決してハッピーエンドといった感じだった。だが、穹のルートはバッドエンドまではいかないが後味はだいぶ悪いものにはなってしまっている。これが良いか?悪いか?個人差はあるだろう。近親相姦をテーマにしてるだけあり、妹とセックスしてしまう訳だが玄関でやってしまってあろう事かそれをクラスメイト2人に見られてしまうという展開になる。10年前の作品だけあり、クラスメイトの1人は妹としてしまう何て人としておかしいのではないか?やりたかったら何でもやっていいのか?と厳しくも一般的な意見を言っている。LGBTQとは少し違うかもしれないがそういった方に対する目も少し変わってきている世の中で、今ヨスガノソラを放送したらどうなるのか?というのは興味がある。異種族レビュアーズが出来たのだ。ヨスガノソラぐらい大丈夫だろう。

妹の穹以外のルートは比較的上手くまとめている。奈緒ルートの奈緒と穹の関係どう修復させるのか?ドキドキしながら見ていたが穹の命の恩人・母との思い出の品を守るというやや強引ではあるが、個人的には満足している。私の精神が弱いが故にどうにか幸せになって欲しいという願いからの満足かもしれないが…ともかく奈緒ルート含む3ルートは素直に良かった。

穹ルートの2人で幸せを見つけるために遠い国で暮らします。と残しその他のグループの気まずい感じendは余程制作者がやりたかったのか、残りの尺の関係で改変したのかは分からないが、幸せの形は人それぞれでそれが簡単に全ての人に受け入れられる訳では無い、というのが今の解釈だ。

このぐらい尖った作品が出ないか?と言われたら1年に1作・2作ぐらいあるのかもしれないが、それでもやっぱり記憶に残る作品というのは悪いことではないと思う。人に勧めにくい作品ではあるが個人的には見て良かった作品だった。

投稿 : 2020/09/02

もぐもぐ さんの感想・評価

惜しい

今どき兄妹モノの薄い本なんか掃いて捨てるほどあるわけで、別に話自体は珍しくもなんともありません。でもこれを現実で起こりうると想定するか?というと、話は別なんじゃないでしょうか。
『いやいや兄妹で性◯?あり得ないでしょ』なんて言う人は委員長みたいな反応を当然するわけです。でもそれって本当に正しいの?
近親相◯は極端な例かもしれないけど、例えば身内の国際結婚などに拒絶反応を示す人は少なくないんじゃないだろうか。もちろん否定することを否定しているわけじゃないですが、そういうことを前もって考えて、価値観の違いを認めた上で、自分なりの答えを持っておくことが大事。
俺はどうしても本人が好きなら、それを応援したいと思う。

オムニバス形式の内容に関しては、悪くはなかったと思います。ソラがラスボスっていう構成は面白い。w
でもハルがちょっと浮気者に見えるかもね...恋愛はタイミングってことなんだろうけど...
個人的にはソラ√をもっと丁寧に話数をかけて表現してほしかったです。

投稿 : 2020/08/23

グラハム・エーカー さんの感想・評価

穹の存在に心奪われた男だ!

各シナリオとも駆け足感はかなり強かった。
最初の予定通り穹ルートだけで12話やっても良かっただろう。
原作と比べるとハルと穹の性格も悪い方に変わってるし、EDも結局皆とは和解出来てない。
ハルと穹のイチャイチャが足りなかったのも大きな欠点。
但し、比翼の羽根とツナグキズナとBGMは素晴らしい。

投稿 : 2020/08/19

つむじ さんの感想・評価

世界観が良いからでしょうかね

まだギャルゲーだかエロゲーだかもわからない年齢の時にたどり着いて見た作品。最近改めて見るとクオリティ高い。
近親相姦ものって馬鹿になってみないと途中で切っちゃうから難しい。feelの十八番ジャンル。さすがです。

投稿 : 2020/06/26

不詳 さんの感想・評価

忘れられない

先日、このアニメの2周目を終えました。
 約1年前、「とてもエロいアニメがあるらしい」という噂からヨスガノソラに興味を持ち観始めましたが、まさか用意したティッシュで涙を拭くほどの素晴らしいアニメだとは思いました。エロアニメと馬鹿にしたようなことを思ってしまい申し訳ありませんでした。
 ヨスガノソラのオープニング・挿入歌・エンディング、そして劇伴は素晴らしいものであり、音楽がこのアニメの世界観を作り出している、強くそう思います。本編の儚い世界観を作り出しているのはOP・比翼の羽根、挿入歌・ツナグキズナ、そして遠い空へなどに代表される数多くの劇伴です。そしてオマケ編のCパートと、ももいろクローバー(当時)が歌うエンディング・ピンキージョーンズが、本編での切なく悲しい気持ちをポジティブで楽しい気持ちに変えてくれました。自分も、ヨスガノソラの世界観に引き込まれた者の1人です。
 初見・2周目ともに、特に印象に残っているのはラスト2話(11話・12話)です。11話で奈緒を傷つけてしまい(フラれた?)、ショックを受けて帰ってきた悠のために、穹が洗濯をしていたあのシーンからが、真のヨスガノソラの始まりだと、僕は思います。
 妹思いの悠と、悠のために家事を手伝う穹、この2人の兄妹でありカップルこそがヨスガノソラ最大の魅力だと何話ぶりかに再認識すると同時に、もっともっと悠と穹、この2人の世界を見てみたい、いっそ穹ルート中心にアニメを12話作ってくれ、そう思いました。
 そして12話(最終回)は、泣きました。自分でも驚くくらいに、泣きました。
 「誰かが悠と穹を別れさせようとしても2人はカップルのままだよな?」と祈りに近いようなことをずっと思っていましたし、実際2人が引き裂かれるような展開にはなりませんでした。自分の予想していた通りになったのに、「こうなるかな?」と分かっていたはずなのに、泣きました。感動と2人に対する嬉しさの涙でした。
 3周目に突入する前に、原作ゲームをプレイしたいです。悠と穹の2人をもっともっと観たい、そういった知的好奇心から、ヨスガノソラの原作ゲームに興味を持ちました。エロゲをプレイするのは初めてになるので分からないことだらけですが、自分にとって記念すべきはじめてのエロゲになる、そう信じています。
 2020年でこのアニメの放送から10年を迎えますが、このアニメに対する世間一般の印象は、歴代で最もエロいアニメ・都にケンカを売ったアニメなどとなっています。ヨスガノソラを観る前の自分のこのアニメに対する印象も世間一般に属するものでした。しかしこのアニメに対する認識がエロアニメというだけではもったいないと思います。ヨスガノソラの構成分子にはエロだけでなく、愛があり、切なさと儚さがあり、身や心のよりどころとなる人や場所、つまり縁(ヨスガ)があります。さっきの構成分子の話が世間一般に広まることはまずないと思いますが、「ヨスガノソラはエロだけじゃない」ということをせめて知ってほしいです。
 ヨスガノソラは自分にとって絶対に忘れることのできない作品です。こんなにも素晴らしい作品を作ってくださった方々には感謝しかないです。本当に、ありがとうございます。

投稿 : 2020/05/05

ShouyouACL さんの感想・評価

Very good

The char is good, and the music is the best of this anime

投稿 : 2020/03/07

チィ千 さんの感想・評価

かなりの極物アニメ

良い点
・アニメ全体的に完成度が高い
・オムニバス式なので回によってヒロインの魅力が出ていていい
・円盤だとエロさが際立っているので個性的にオススメ
悪い点
・ソラエンドは好き嫌いが別れる
・おまけ回と本編のギャップに戸惑う
・あるキャラエンドが尺の都合上ハブられている

投稿 : 2020/02/06

aikawa さんの感想・評価

世界観

が好きです。
あのシチュエーションはすごいですね。

投稿 : 2020/01/09

アニサキス さんの感想・評価

原作未プレイ。全体通して雰囲気がバチバチに好みですサイコー。1クールで4人分(5人)もルートがあるのでやっぱり少し荒削りになってる感があったような気がするのでそこが歯がゆかった。あと主人公に感情移入はあまり出来なかった。今言っても変わらないけど妹ルートだけでも良かったのではと思う。というか音楽良すぎませんか???

投稿 : 2019/12/01

デューク さんの感想・評価

果たして妹は、恋人になり得るのか?

他の登場する女の子達は、まず、少し可愛く無く描かれています。
ソラちゃんだけが異様に可愛いです。
自慰行為、本番と、刺激的なシーンが続きますがそれら全てがソラちゃんとの近親相姦を肯定するための伏線。
恋心を弄ばれ、性の吐口にされたのだと分かっていても今もどこかでハルを想う女子達。
いけない行為だと思いながらも恋敵達に負けたくない、独占したいソラ。
そのあたりの微妙な空気感の演出が、他のハーレム物とは一線を画していてとても文学的な印象でした。
キービジュアルの電車の中の絵、この二人の位置、視線、表情がとても重要なんです。
この絵に重きを置いた制作陣に拍手を贈りたいと思います。

投稿 : 2019/10/14

tinzei さんの感想・評価

倫理観息してる??????

1→2→3→4(一葉)
1→2→5→6(瑛)
1→7→8→9(奈緒)
1→7→10→11→12(穹)

一葉ルート→普通のギャル(エロ)ゲーっぽい話
瑛ルート→まあまあ悲しい話
奈緒ルート→よくよく考えるとただの淫乱娘
穹ルート→この作品のメインストーリー

こういう恋愛系にはeufoniusの歌が合うね~
ミニアニメのedももくろが歌ってるって初めて知った笑笑

投稿 : 2019/09/04

かなで さんの感想・評価

構成方法がおもしろい

エロゲのそれぞれのヒロインのルートをアニメ化するにあたり一本化せず分岐させた面白い発想。ただ最後の穹√だけは惜しいところがあった。
全体的な流れとしてはよくいえば様式美、悪くいえばテンプレ

各話の最後のネタパートはあれはあれで楽しい。

投稿 : 2019/08/26

ヨスガノソラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヨスガノソラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヨスガノソラのストーリー・あらすじ

両親を突然の交通事故で亡くし、双子の妹・穹と二人きりになった春日野悠は、都市部から離れた山里にある奥木染町(おくこそめちょう)に移り、父親の実家であり、かつてその地で医者を営んでいた亡き祖父の家で兄妹二人の生活を始める。以前に遊びに訪れた際に知り合った依媛奈緒・天女目瑛との再会、新たな友人たちとの出会い、そして手の掛かる妹との生活。穏やかな時間の中で、やがて悠は自分の本当に大切な存在に気付いていくが……。(TVアニメ動画『ヨスガノソラ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
feel.
≪OP≫eufonius『比翼の羽根』
挿入歌
Team.ねこかん≪猫≫ featuring.天乙准花『ツナグキズナ』

下野紘、田口宏子、阪田佳代、いのくちゆか、小野涼子、岡嶋妙、田中涼子、峰岸由香里、中國卓郎

原作:Sphere、キャラクター原案:橋本タカシ・鈴平ひろ、 監督:高橋丈夫、シリーズ構成:荒川稔久、キャラクターデザイン:神本兼利、音響監督:岩浪美和、音楽:三輪学/BrunoWen-li、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品