「侵略!イカ娘(TVアニメ動画)」

80.6
2044
★★★★☆ 3.7 (2044)

侵略!イカ娘の感想・評価はどうでしたか?

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

ストーリー 11点 ギャグアニメとしては面白い
作画 10点 たまに微妙に感じる時がある
声優 15点 主要キャラクターは合っていた
設定 8点 イカ娘以外のキャラクターが印象にあまり残らないように感じた(見た目だけなら早苗や梢もアリ)
音楽 14点 OPもEDも好み
総得点 58点

投稿 : 2023/08/09

白毛和牛 さんの感想・評価

イカ娘のキャラが可愛い

この作品に付いてはイカ娘のキャラがとにかく可愛く、
イカ娘のキャラクターを見てるだけで楽しめた作品ですね。

【評価】

65点・2B級

投稿 : 2023/05/29

りゅーな さんの感想・評価

飯食いながら見るのに最高

12話まで視聴完了。

ストーリー性はほぼないギャグアニメ。

深夜アニメ特有の萌え要素や下ネタが少ないので、朝や夕方に流してもいい作品かも。

1話に3話入っているのでグダることなくテンポよく完走できた。

イカちゃんのキャラがとにかく可愛く、あまり類のない個性的なキャラなのが気に入った。

ニコニコでの相性がとてもいいので、dアニメ支店で見ることを推奨したい作品かな~。

投稿 : 2023/04/02

ASKA さんの感想・評価

イカ娘(CV金元寿子)の可愛さを愛でるアニメ

海からやってきたイカ娘(CV金元寿子)が人類を侵略するアニメ-と書くと恐ろしそうなアニメですが、実際はイカ娘が海の家で働かされるアニメと言っても過言ではありませんね。本当は侵略しに来たはずなのに海の家れもんで相沢栄子と相沢千鶴に主にこき使われています。

イカ娘と相沢姉妹やバイトの斉藤渚、栄子の同級生、長月早苗との日常を描いています。これも日常系ギャグアニメに入るのかな?
キャラも良くてイカ娘の語尾の「~じゃなイカ」や「~でゲソ」が流行っていたでゲソ。
これを読んでいる人類もイカ娘を見るでゲソ。

投稿 : 2022/08/24

nyaro さんの感想・評価

この魅力的なキャラを考え付いた時点で勝ち確定。面白いです。

設定勝ちですね。キャラデザ、ゲソという言葉使い、光る、触手を操る、エビが好きなど最高でした。いつか透明になるんでしょうか。1期では無かったですね。侵略という悪意と無知で知能がちょっと残念という組み合わせも素晴らしかったです。
 帽子とワンピースって本体なのか服なのかわからないところもちょっと間抜けです。ワンピースは着替えられるみたいなので服ですが、ならなぜ光る?

それを引き立てるのが、舞台設定とサブキャラです。海の家が拠点という出落ち感がまたいい感じで脱力です。中にいるのもレジャーに来た水着の客だし。
 キャラは、イカ娘の相手をするエイコが一般的な感覚で、長女のちづるを思い切り個性的にしたのが活きていました。狂言回しの弟の無邪気さも上手く使っていました。

海が舞台で女性キャラが多くて主人公が可愛いケモミミ?なのに、萌えがないというのもすごいですね。それだけイカちゃんのキャラ性の魅力があるということだし、面白さに全振りしている感じです。ちょっとは魅力的な水着のお姉さんもでていますが、どちらかといえばそれはギャグのための設定だけにとどまっていました。

ギャグの解説をしてもしかたないですが、5話の最後の話。ミニイカちゃんが可愛い話でしたが、感動回でした。ただ、これをやるというのはギャグにおいてはネタ切れのサインの事が多いです。あれ、もう失速か?と思いました。
 が、その後もメイクさせたり登山したり時々ゲストを出したり、新能力を見つけたり飽きさせずに最終回まで面白かったです。

最終回のイカちゃん、可愛いので必見ですね。

OPも素晴らしく、引き付ける力が半端では無かったです。音楽は音楽性よりむしろ作品世界を良く表していました。

作画は奇麗です。触手も良く動いていました。イカちゃんの顔芸も素晴らしく確かなアニメのクオリティがあってこその面白さでした。

キャラデザはゼロ年代の感じはありますが、萌えが少ないせいか、目の感じもまったく違和感が無いし、いい意味でコミカルだけどリアル感もあって「ちょうどいい」感じでした。

環境問題のテーマ性はほんのちょっとありますけど、ほぼ無いものと思っていいです。「海のトリトン」や「凪のあすから」のような物は全くありません。
 むしろ、海の家ってもう何年かしたら知らない世代が出てきそうです。千葉県の海水浴客を調べたら1995年には800万人近かったのが200万人を割ってしばらくたっています。全国でも2001年の半分以下のようですから「海の家って何?」と言われる日も遠くないと思います。こっちにむしろ悲哀を感じてしまいました。

総評すると、キャラの出落ちかなあ、と思うと、6分から7分くらいのショートエピソード×3で見やすいですし、それだけにキレがいいギャグになっていました。サブキャラ、ゲストキャラの使いかたもうまいし、イカちゃんの無垢性を上手く使ってギャグに仕立てていました。

何よりアニメのクオリティの高さがそれを支えていました。なかなかの秀作でした。

10年以上前のアニメなのに今なお時折見かけるということは本作の秀逸さの証明でしょう。

昔「イカ娘」コラボをやってたコンビニがあったなあ、と思い思い出せないので、調べたらミニストップでした。イカ娘らしいというか…あとスプラトゥーンとのコラボもあったみたいでこれは納得です。

投稿 : 2022/07/22

メガマインド さんの感想・評価

イカ娘という逸脱なキャラクター

イカ娘という逸脱なキャラデザイン

それだけでこの作品は勝っている。

創作物でいえることはキャラがよければ、

すべてよしだとおもう

投稿 : 2022/03/27

Bハウス さんの感想・評価

200作目はこれでいいじゃなイカ

偶然見た作品でお気に入りになるのは少ないんだが
本作はまさにその典型

人が海を汚染していることに憤慨し
人類侵略する為、陸に上がってきたイカ娘

立ち寄った「海の家れもん」で無銭飲食してしまい
店主のお姉さんによって店員として働くことになる

本編は人類侵略を目論むイカ娘の前に
さまざまな人物が絡み合って展開する
ギャグよりの日常系

個人的には唯一イカ娘を怖がっている
同僚の渚ちゃんが言う「イカの人」が
ツボだった

イカ娘の口癖で語尾に「○○じゃなイカ」
「○○でゲソ」がネット流行語大賞の銅賞になり

「侵略侵略侵略侵略侵略侵略イカ娘!」でお馴染みのOPは
イカ娘のCVひ~ちゃんもノリノリで歌っていて
まさにハマった楽曲である

一期は最後にアメリカの宇宙人研究をしている
グループがイカ娘を調査しようとする展開になり
シリアスっぽい雰囲気あったと思うけど

もう10年もたったので曖昧でゲソw

※2期でスフィアがOP歌う事をスフィアのライブで知った時
他がはしゃいでいる中で一人仏面顔していた

スタッフも直前に監督交代したし
変な力学働くとろくなことがない

投稿 : 2021/09/24

にゃん^^ さんの感想・評価

侵略しようとビーチまで ~出かけたが~ 侵略忘れて かわいいイカちゃん~♪(デモときどき思い出すよw)

あらすじはにゃんの感想文のタイトル^^

さざえさんみたいに
1話に3本の短いおはなしが入ってる
日常コメディ♪

イカちゃんかわいい♪

地上を侵略しにきたのに
なんでだろ
海の家にずっといるねw

お姉ちゃんは
つよいケドやさしくて
まわりはみんな
いい人ばっかりで
イカちゃんよかったね☆

いっつも
強がってるけど
ほんとは海の中で
さびしかったんだよね。。

にゃんは分かるよ☆

投稿 : 2021/09/16

テングタケ さんの感想・評価

イカ娘可愛い

でもそれだけではなく、ギャグも笑えます。
何話だったか忘れましたが、耐久性の高いゲーム機の話で大笑いしました。
笑えたりホンワカしたりちょっとホロッときたり、
子供から大人まで安心してお勧めできるアニメだと思います。

投稿 : 2021/09/14

mmma さんの感想・評価

そんなの、成功する方がおかしい

特殊技能を秘めた触手があるからといって、10代前半くらいのコスプレ娘がひとりで人間世界を侵略しようというのはあまりに無謀。成功するはずがない。あっさり返り討ちにあって、海の家でこき使われてしまうのも、ある意味当然の結果と言える。
そんな侵略者イカ娘と、海の家を営む相沢家のきょうだい3人と、周囲の仲間たちのお話。

基本的に、何だかおかしな人たちが仲良くワイワイやってるだけの話なので、気負わずのんびり楽しめます。小さな子どもに観せてあげるのもいいかもしれない。

投稿 : 2021/01/04

にゃんにゃん さんの感想・評価

萌え系藤子不二雄ワールド

30分で3話あり
ギャグのテンポがよくて面白いです。

投稿 : 2020/11/30

タイトルはちょっと地味そうというか、厨二病っぽいと思って見てなかったけど、内容は日常系コメディといった感じで普通に面白い作品だった。

投稿 : 2020/11/20

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

イカ娘×ひーちゃんの組み合わせ=最高じゃなイカ?

この作品の原作は未読です。
主人公のイカ娘役をひーちゃんが演じているのは知っていましたが、水島努監督作品であると知ったのは恥ずかしながらつい先日のこと…
今期はコロナウィルスの影響で放送本数が少ないので、過去作に手を出す余裕があるのが個人的には嬉しかったり…
未だ視聴していない過去作は、私にとって宝の山のようです。
もちろん、全てが当たりという訳ではないでしょうけれど、新たな発見がきっとあるはずなので。

海洋汚染を続けてきた人類を征服するために
深海から地上にやってきたイカ娘。

しかし、最初の侵略地点として目をつけた"海の家レモン"を壊してしまい、
修理代を稼ぐために働かされるはめに。

れもんを切り盛りしている相沢姉妹すら制圧できないイカ娘が、
人類を征服する日は来るのだろうか…

テレビ東京のHPに記載されているストーリ-を引用させて頂きました。

完走後に思ったこと…
なんでもっと早く視聴してなかったんだろう…と激しく後悔するくらい、面白いじゃありませんか!

主人公のイカ娘…CVがひーちゃんなので、ある程度の補正係数が入るものの、ムッチャ可愛い!
「侵略」「征服」という台詞がまるで似つかわしくない容姿に、語尾の「〜イカ?」と「〜ゲソ」がイカ娘の可愛らしさに拍車をかけています。
何でもイカ娘の語尾は、2010年度ネット流行語大賞銅賞を受賞したんだそうです。

イカ娘が最初の侵略地点として目をつけた"海の家レモン"ですが、振り返ってみると、イカ娘が"海の家レモン"以外に目を付けていたら、きっと物語は全く別のモノになっていたでしょう。

公式のSTORYには「相沢姉妹すら制圧できないイカ娘…」と記載がありましたが、相沢姉妹の制圧なんてイカ娘じゃなくても無理だと思います。

次女の栄子は何とかなるかも…ある意味普通の人ですから…
でも、長女の千鶴はヤバイ…
普段はニコニコしながら厨房で仕事していますが、そのニコニコ顔に油断するときっと痛い目を見ることになりますので…

あと一つ思ったこと…
緊急事態宣言が解除され、県を跨ぐ移動が可能になった6月末に大洗に行って念願だったガルパン聖地巡りをしてきました。
その時ゲットした西住みほの日めくりカレンダーをモニターの隣に飾っているのですが、見比べてみるとキャラのカットや表情などに似ている雰囲気が感じられるんです。

本作は「週刊少年チャンピオン」で掲載されていたマンガが基になっていますし、キャラクターデザイナーもそれぞれ違うんですけどね…
監督が一緒だから…ということも無いでしょうし。
この点が謎と言えば謎でした。

人類征服というイカ娘の本来の目的はグダグダでしたが、逆にそれが心地よい作品です。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、ULTRA-PRISM with イカ娘(ひーちゃん)による「侵略ノススメ☆」
エンディングテーマは、かな恵ちゃんの「メタメリズム」
エンディングアニメは放送の内容に合わせて変化するので、毎回欠かさず視聴していました。

1クール全12話の物語でした。
2010年の作品ですから今から約10年前の作品ですが、古さは全く感じませんでした。
こんな出会いがあるから過去作の視聴が楽しみなんですよね。
引き続き、第2期を視聴したいと思います。

投稿 : 2020/08/02

のらのら さんの感想・評価

新しい扉を開いた作品

あまりにどストレートで、擬人化大成功な作品ではないでしょうか?
イカ娘が海の家で引き起こすドタバタです。
イカの特性を高性能で発揮するのですが、いつも落ちがつきます。
幅広い世代が楽しめるアニメだと思います。
イカ娘の声がとてもはまっており、声優の金元さんの声を聞くと「イカちゃん」のイメージがついちゃいました(笑
OPの歌も昭和アニメを意識した歌詞で、ストレートで気持ちいいです。

ギャグアニメなので、気楽に見ましょう♪

投稿 : 2020/07/16

マスラヲ さんの感想・評価

おもしろいんじゃなイカ?

■イカ娘
・修理代は触手で払う。物語の導入としてあるある?
・本当にイカ気味なのね
・匂いで居場所がわかる。クレイジーキャラの恒例
・口から墨を出す。食べたいかな?
・宇宙人パロ(ET、大人に連れられる宇宙人)
・急なテイストの変化。出会いから死の時まではお約束ですね。
・宇宙人キャラはそれを狙いに来る(米国地球外生命体対策調査研究所の一員)
・能面ライダー般若。怖いです。
・キックじゃなくてクロスチョップ!そこはキックっ!
・仮面ライダー系OP、最後はバイクに乗りながら爆発。
・三つ指ついてお願いします
・立場の逆転(この場合は勉強ができるイカ)
・本気で侵略を心配している=恋だと思ってる。
・思いついたことはとりあえず全部試す
・39.5度 ゲソニンムルゴボング病。仮病に使いましょう。
・小学生にムキになる
・急な父ちゃんの登場
・折り畳みの傘は武器になる(わかる)
・突然の別れ
・話の流れでいつのまに!
・手刀で服が斬れる
・イカ機能=アイデンティティ
 宇宙人(イカ娘)より、人間の方が怖い。正義感の強すぎるキャラやイカ娘を愛しすぎる壊れたキャラの一貫性がある。全くブレないからストーリーに彩を感じる。いい味出してると思う。あと、○○じゃないかっていう話方がうつる。
そんなわけないか。

投稿 : 2020/06/30

fif さんの感想・評価

馬鹿馬鹿しい内容だけど・・・気付けばイカちゃんに夢中

海の家を舞台に、謎の人型生物ーーというか女の子ーーのイカ娘が、人間たちとドタバタを繰り広げるコメディ作品です。

最初は、あまりにも馬鹿馬鹿しい設定なので、面白いのかどうか良く分からないと思いながら観続けていると、気づいたらフツーに世界に入り込んでました。
なんというか、目新しさが無さそうで一周回って斬新で面白い、のでしょうか。
私は、彼女を女の子と謎生物の中間の存在として認識しているのか、可愛い動物を見ているようで可愛い女の子を見ているという、ちょっと不思議な感覚があります。

同名ギャグ漫画のアニメ化作品ですが、
アニメのクオリティは高いと思います。
電波ソングのOP曲も当時、話題になりましたね。MADが流行ってました。

キャラでは、最初に書いた通りイカ娘が好きですね。
他は、早苗と清美。
早苗は、CVの伊藤かな恵さんなのもあるけど、見た目が好みだから。伊藤さんはEDも歌ってて、これもイイです。
清美は地味だけどすごくいい子で、フツーの友達ポジションなところが好きです。他のキャラは基本的にギャグキャラなんですよね。

こんな感じで、イカ娘を愛でて楽しむアニメだと思います。

投稿 : 2020/06/18

チィ千 さんの感想・評価

きれいな水島監督作品で癒される

良い点
・イカ娘がとにかく可愛い他にもコミカルなキャラが盛りだくさん
・コメディありホラーありスポ根ありととにかくバラエティーで楽しめる
・毎日が海水浴
・金元さんが輝いた代表作品
悪い点
・あるキャラが怖すぎてトラウマ
・海ばっかで内容的に飽きてしまう
・イカ娘が墨を吐くような絵面が賛否両論しそう(人によっては笑えるが)

投稿 : 2020/05/24

tomledoru さんの感想・評価

ギャグコメディだけど・・・シリアスな問題も

「ギャグコメディ」なんですが,海洋汚染は
深刻な問題です。

クジラやイルカの胃から,プラスチックごみが大量に出てきたり,
それで死んでしまったりということもあるようです。

最近では,三重県の答志島で,海水1立方メートルあたり
何百ものプラスチック片があることが分かり
ニュースになっていました。

魚も,プラスチックだらけでは,食べるのが怖い
世の中になるのでしょうか。

作者がどれだけまじめに,それらのことを知ってか知るまいか
イカ娘は,地上と人間たちを侵略して懲らしめに来ます。

実際はドジっ子で触手の武器も通用せず

そのうえ「ア〇」なので海の家でこき使われますが
当初の志だけは,半分笑えてしまうのですが立派だと思います。

ネット上でも,かなりいじられて,
パチンコ台にもなった作品ですが

子どもが見ても,害のない作品なので

休日の朝か,夕方にでも放送してもよかった作品だと思います。

私の低い程度だと,この程度で十分癒されますし
元気ももらえます。

投稿 : 2019/11/22

ウェスタンガール さんの感想・評価

電波ソングを聞いてみなイカ

アニメを観るようになってから、“電波ソング”というジャンルがあることを知った。
ついこの間までアニソンとイコールと思っていたのだが、そうではないらしい。萌え系で、テンションの高く訳の分からない歌詞ではあるが耳につく、といったイメージか。
人気の曲をググって聞いてみたところ、まあ色々あるものだ。

その中でも、名曲の誉れ高いのが“侵略!イカ娘”であり、アニメ作品としても一級品だ。

特にイカちゃんの性格が良い。
心優しく、そして誇り高き少女なのだ。
しかし、そこに少しの寂しさも感じる。
そんな演出がまた上手い。
海の家で沢山の仲間、奇妙な人達とのドタバタ劇は一夏の思い出である。
新学期が始る頃、浜辺に人影はなくなり、波が打ち寄せるのみである。

(個人的な忘備録)
初見で、なおかつ耳に残った主題歌は以下の通り。
“撲殺天使ドクロちゃん”
“干物妹!うまるちゃん”
“這いよれニャル子さん”
“キルミーベイベー”

悟郎の人は中村悠一さんは、たくさんの声をされているようですが、
知っているのは、“クラナド”の朋也くん、“俺妹”の京介。

投稿 : 2019/10/09

負けないでゲソ

地球侵略を目的に上陸したイカ娘。手始めに海岸にある海の家を拠点にする算段。が特に相手にされずマスコットキャラとして、人間と一緒に日常を送って行くが、侵略を忘れてはいない。果たしてイカ娘は地球を侵略出来るのか?人類はあの触手に絡め取られるのか?

以前から気になっていてようやく鑑賞、観始めると
なかなか面白いじゃなイカ、こうなったら一気見でゲソ(^^)
ギャグセンスはそこそこ面白い上に、イカ娘のキャラは、愛くるしく可愛さを備えていて、抜群のキャラの立ち具合。台詞の語尾に付く、イカ、ゲソの台詞回しは、恐ろしく違和感の感じない仕上がり。声優さんの技量か?彼女を選んだセンスか?

1話に対して3エピソードからなり観やすい構成です。観て行くうちに、イカ娘の侵略相手は、視聴者の脳内と気付き勝手に納得(^^)

関心を持った点が一つ
私の宿敵であるアオリイカは、10本のうち長い2本の触手を持ち、主に小アジなどを捕食する際は、2本の長い触手で拿捕(通称イカパンチ)し捕獲後、天身を齧りとり、絶命させてからの捕食になります。
イカ娘の場合は10本の触手が自由自在に伸びる様はスゲェ〜、子供か(^^)
こちらも侵略されないように乱獲してやるでゲソ(^^)
と言う事で、普通に面白い作品でした

投稿 : 2019/09/28

侵略!侵略!侵略!しん....

このアニメ。。いかちゃんの可愛さとop曲に頭が侵略されてしまわなイカ?

人間を侵略したがってるいかちゃんのお話。

いか娘はどうやら本気で人間を侵略したいみたいだが、、、海の家でバイトしながらわいわいやってます。
侵略したがってる割には真面目でピュアないか娘。
ただ人間界を知らないだけなのでこじらせでもないですが人からみたらこじらせ系の子供かも?wそこも含めていかちゃんらしくてかわいいです。

日常系のコメディなんですが、いか娘のいか設定以外は王道なんじゃなイカ?
ニヤニヤ笑えたり、声に出して笑えたり、クスクス笑たり色んな笑いの種類で笑わせてくれます。
笑いだけでなくいかちゃんにメロメロになりました。いかちゃん萌えな感情です。

{netabare} いか娘は頭いいのに「お前は宇宙人」10回言ってみ。に引っかかるくだりはいか娘らしくて面白かったし、かわいかったです。
ミニいか娘もかわいい。
見終わった頃にはいか娘は周りの心を侵略してましたね!

笑いのツボって人によってかなり差が出る要素ですが、侵略!いか娘は結構広く受け入れられそうな気がします。

いか娘は平和的に人類を侵略した事にしましょう。

投稿 : 2019/09/15

満点です。

人類を侵略にきたイカ娘が海の家で働いていくという日常コメディで、藤子不二雄作品にどっぷりと浸っている自分としてはこういったSF (少し不思議)な世界観はツボです。
普通はこんな生き物が現れたら大騒ぎでしょう。
それが何事も無かったかのように家族のように接してのドタバタは飽きないですね。
水島努監督なので、ちょいスパイスが効いたところもあるが、登場人物で極悪人がいないし、子どもから大人まで楽しめるのではないだろうか?
満点です。

投稿 : 2019/09/15

ootaki さんの感想・評価

アニオタ初心者に

見やすさなら上位にくると思うので、安心して見れました。
普通の話が普通じゃなくなるところがこの作品の特徴ですが、重い話はほとんどないので疲れない作品です。

投稿 : 2019/08/05

APPLE さんの感想・評価

おもしろいじゃなイカ!

独特なキャラや面白いストーリーなど人気の理由がわかる作品でした!

投稿 : 2019/08/03

Dr.k(甘味亭) さんの感想・評価

永遠の海のアイドル、イカちゃん。夏が来れば思い出す。

(散々言い尽くされていますが)何と言っても魅力はイカちゃんの可愛らしさ。
しかしそれでは「ネタバレ: {netabare} イカちゃんかわいい{/netabare}」の一言で済んでしまう……。
それでは味気ない。

…思うに、それを引き出した金元さんの演技に寄るところもまた非常に大きいと思います。

過去"とある"作品がOVAにてイカ娘パロディ(CV井口さん)をしたこともありましたが。

イカちゃんはやっぱり金元さんだからこそだなと。
確か、水島監督のインタビューで一番自然に「ゲソ」と話せるので金元さんにお願いした、
との話がありましたが、まさに納得したものです。

金元さんの「ゲソ」は不思議にも、全くくどさを感じないのです。むしろ癖になる。

中身の話に入りますが、特筆したいのは2つのエピソード。
1つ目…5話Cパート「飼わなイカ?」
いわゆるミニイカ回。このパートは何とセリフがないんです。(正確には、ミニイカ娘の「鳴き声」はあるのですが言葉として意味をなす「セリフ」はありません)初見の時はかなり衝撃でした。
「アニメーション」の力と面白さを感じさせられた回です。

2つ目…10話、「てるてる坊主じゃなイカ?」
ここの「ニコッ」の笑顔!!
私の中では、未だにアニメの中でこれ以上の笑顔を見た事がありません。(大袈裟ですけどいや、本当に)
なぜイカちゃんの笑顔ってこんなにもかわいらしいんでしょうか?この笑顔だけは忘れる事が出来ずにいます……。本当に素敵。

あとは…制作陣の遊び心が効いている所も魅力でしょうか。ふざけている(誉め言葉)としか思えない1万円札の肖像だったり、最終話のトーナメント表だったり(落武者・芥川ってあの肝試し回の…!)。
いずれも、クスッと笑える小ネタが見ていて楽しい。{/netabare}

総括すると、素朴な魅力に溢れた作品だと思います。
こういう作品最近、ありそうで中々ないものです。

いわゆる下のネタや、はたまたアニメコミュニティの内輪パロディで笑いを取ったり。
こういう作品には困らないものです。大抵クールに何本かはあるもの。
それらが好きな方も沢山いて、作品の形としては一つであるのは確か。(それはそれで楽しめる物である事を否定しません。私も楽しむこともあります)

一方本作は、それらの手段を選択する代わりに、
「イカ娘のかわいらしさを引き出すこと」のみに全力でフォーカスしたこと。
それがこれだけの唯一無二の魅力に繋がったのではないか、と私は思います。

作品に高尚なテーマだったり、濃密な裏設定だったりあるいは刺激だったり。
そういった物をアニメに求める方には向かない作品かも知れません。

一方、まったりした物が好きな方や心が疲れている方にとってはきっと良作足り得るでしょう。
ファミリーで観ても…恐らく問題はないはずです。
(海外ではキッズアニメ扱いされているのも目にしました)

とかく、(世代的に)最近はイカ娘を知らない人が増えてきて寂しい限り。
しかし、このまま埋もれて忘れられていくには惜しい作品だと思っています。

投稿日現在(2019/7/8)ではYouTubeのテレ東チャンネルで1期は全話無料公開されています。
また最近は一挙公開の頻度も増えており、幸い作品に触れるチャンスは多めです。

未だ未視聴で興味がある方があれば、是非ともオススメしたい作品です。

きっと、イカちゃんの侵略はまだまだこれから!

投稿 : 2019/07/08

タック二階堂 さんの感想・評価

なぜこれができたのに…

詳細は公式でも見ればいいじゃなイカ。

監督・水島努、脚本・横手美智子、制作・ディオ
メディア。

なぜこれができて「迷家」(脚本は岡田麿里)、
「荒野のコトブキ飛行隊」(制作はGEMBA)の
ようなモノを出してしまったのか……。
というくらい秀逸なギャグアニメでゲソ。

1話に3エピードという構成。
テンポが良く、ギャグのセンスも高いです。
作画もかなり良く(ディオメディアとは思えない…)
特に野球をやる回があるのですが、いま観ても
「八月のシンデレラナイン」よりよっぽど野球シーン
の動きが上手く、どっちが野球アニメなんだか…
って感じです。

というわけで続きもみるでゲソ!

投稿 : 2019/07/08

kawadev さんの感想・評価

確かに一時、侵略された

友人に勧められて見た作品。

イカ娘は可愛かった。一時、PCのスクリーンセイバーでミニイカ娘を使用していた時期もあった。

ただ、これも1期でハードルが上がりすぎ。

投稿 : 2019/06/12

大重 さんの感想・評価

本作で名監督水島努の名前を覚えました。

チャンピオンで原作を読んでいます。
大好き、というほどでもないですが、そこはかとない面白さの本作。
さほど期待していなかったこともありますが、アニメになって、大きく面白さが増しました。

単純に動きが加わったから? 声がついたから? もちろん作画、音楽と、表現力が高まるアニメは本来漫画より面白いべきですが、実際にはなかなか漫画を超えるアニメは多くない。
それをはっきりと超えてくるのは、アニメを作る能力がさぞ高いのでしょう。
というわけで本作を作った水島努監督の名前は、本作以降なんとなく印象に残ったのでした。

とても良いアニメ化をしてもらえた、恵まれた作品だと思います。

投稿 : 2019/05/29

ValkyOarai さんの感想・評価

イカちゃんはケロロの亜種 侵略者は侵略できないと相場が決まっているのだろうか 斉藤渚って普通人と感覚がずれている件 金元さんはこれでシンデレラになる、そして藤村さんは...

最後は感動ものなので見るべきです「でも侵略はするな」か

後、野球する回はおお振りのようにいい味出してます
(ボテボテのゴロなのに捕球して投げる際に足をグラウンドにとられてセーフになる件)
自分の手はダメだが触手投球がすごい(まあ何でもアリです、コメディ故に)
イカちゃんは先発候補だな

2シーズンよりこっちの方が面白いな

早苗のイカ娘に対する暴走を強制的に止めさせる回は爆笑でした
「嘘だっ!」に似ている描写があったからwwww
あれだけやったら人間が壊れます
そしてフラッシュバックもしちゃいます(覚醒剤じゃあるまいしwwwwwww)

OPがREFLECに入りました!!
今度はKONAMIを侵略に来たのかい?
初見で楽にノーミスいけました(Hardで)

イカちゃんを唯一怖がる斉藤渚に対して思う
貴女はやっぱり人と感覚がずれてるんだよね
「世界がおかしい」んじゃなくて「貴女がおかしい」んですよwww
どちらを尊重したとしても、全て正しいので...
そういえば貴女の中の人は女の子向けアニメでうさぎの妖精と関わってたはずなのだが?

そして2期をやりOVAもやり
2016.2/25発売の少年チャンピオンをもって
9年の夏は終わりを告げた...
また帰ってくることを願う

しかし藤村さんは...
じゃあな...もう聞けぬのか栄子...
限界に挑んだまふゆもそうだし...

投稿 : 2019/04/27

侵略!イカ娘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
侵略!イカ娘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

侵略!イカ娘のストーリー・あらすじ

海洋汚染を続けてきた人類を侵略するために地上にやってきたイカ娘。しかし最初の拠点として目をつけた海の家すら制圧できず、挙句にそこで働かされるはめに。果たしてイカ娘が人類侵略を達成する日は来るのだろうか。(TVアニメ動画『侵略!イカ娘』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
ディオメディア
≪OP≫ULTRA-PRISM with イカ娘(CV.金元寿子)『侵略ノススメ☆』≪ED≫伊藤かな恵『メタメリズム』

金元寿子、藤村歩、田中理恵、大谷美貴、伊藤かな恵、中村悠一、榎あづさ、生天目仁美、小山力也、川澄綾子、菊池こころ

原作:安部真弘(秋田書店『週刊少年チャンピオン』連載)、 監督:水島努、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン・総作画監督:石川雅一、色彩設計:坂本いづみ、美術監督:舘藤健一、撮影監督:濱雄紀、音楽:菊谷知樹、音響監督:若林和弘

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品