「日常(TVアニメ動画)」

87.9
20328

日常の感想・評価はどうでしたか?

kyani さんの感想・評価

ほのぼの一番

リラックスする時見ます。子供の頃見たのですが。大学入ってからまた見てこういうアニメの価値がわかるようになりました。

投稿 : 2024/04/01

制作関係者は早急に精神病院に入院した方が良い

投稿 : 2024/03/11

かこ さんの感想・評価

おもしろい!

キャラが魅力的でシュールなギャグがおもしろい。

投稿 : 2024/02/06

きゅん さんの感想・評価

また見たい

面白いまた見たい

投稿 : 2023/12/21

Mi-24 さんの感想・評価

絵柄が雰囲気と合っていて良い。ギャグアニメの名作

可笑しな連中が繰り広げる、可笑しな出来事。

多数のキャラが出てくるので、一本調子にならず飽きずに見ていられた。

「博士」と「なの」のコンビが一番好き。猫の「坂本」も欠かせない。

常に「なの」をつけ狙う理科教師も、いい味を出していた。

投稿 : 2023/10/07

jukki さんの感想・評価

シュールギャグ好きな人にぶっ刺さる

日常アニメ、ギャグアニメの中で一番好き。あらいけいいちさんのギャグセンスが自分に刺さりすぎてる。さすが京アニなだけあってシンプルなキャラデザなのに作画がめっちゃクオリティ高いのもイイ。東雲研究所の面々が可愛すぎるので癒やし要素もあってとにかく最高です。はよ2期ください

投稿 : 2023/09/02

さんの感想・評価

カワイイ。

はかせだにゃんฅ^• ·̫ •^ฅ

投稿 : 2023/05/13

白毛和牛 さんの感想・評価

自分にとってはこの作品のギャグは笑えなかった

自分にとってこの作品のギャグは笑えなかったですね。
まあ単純に好みに合わなかったということで。

【評価】

35点・C級

投稿 : 2023/02/01

Sunshine さんの感想・評価

我们所生活的一天天日常,其实是不断连续发生的奇迹。

投稿 : 2022/10/22

ゆい さんの感想・評価

面白い(笑)

面白い!!
見てて元気になれます。明るいキャラが多くてたのしい。
遊園地で財布なくした話と、
悪いことばかりおきてお寺のひとに、祟りじゃ。と言われてる話が特にすきです!

投稿 : 2022/07/13

阿仁事頓馬 さんの感想・評価

京アニの10年以上前のアニメですが、おもしろいですよ

『日常』を発見したのはたまたまでした。
今から10年ぐらい前、娘(当時・保育園年中か年長さん)に見たいアニメのDVDを選ばせたら、これを持ってきました。
今考えても、なんたるセンス。
親の方がハマってしまって、続けてレンタルした思い出があります。
内容は徹底的にギャグ・シュールで、かわいい絵柄にギャグのギャップ萌え。
ハマる人は徹底的にハマります。
大人がハマるのはわかるのですが、当時5~6才のムスメがこれをオモシろがるとは。
いま中学生になって、立派にオタク道も邁進していますので良きです。
特にみおちゃんとゆっこの掛け合いが面白くて、『やきそば』の回や、『偽札疑惑』の回や、25話の『笹原先輩の彼女疑惑』の回のみおちゃんのはじけっぷりは、何度見直しても圧巻です。
個人的にはなのちゃんと、はかせと坂本の回も、なかなかおもしろいですが。
音楽も、この日常でヒャダインさんを知るきっかけになりOPもEDもいいです。
ギャグは、当たりはずれもあって、そことつつかれると、内容に高低があるといえますが、メインキャラのゆっこ・みお・まい・なの・の4人が出てくる回は好きですね。
好き嫌いが分かれるアニメだと思いますが、ムスメのことも含めて、自分には思い入れのあるアニメです。

投稿 : 2022/07/05

ハル さんの感想・評価

シュール系コメディ

人によってツボるツボらないがハッキリしているアニメ。

焼きサバの回、かなりツボりました。笑

投稿 : 2022/04/08

↙→↘↓↙←↘+BC さんの感想・評価

放送後の時間が経つ程に良さが増していく

繰り返し見るたびアートな部分が見えてきたり
おもしろいさも増して来る名作だと思います
やっぱ絵が美しいし
だんだんだんだんキャラが好きになっていく
素晴らしい

投稿 : 2022/03/20

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

いいキャラしかおらん!

ギャグアニメの中で好きな作品の1つ。
日常のように見えて日常からかけ離れている、そんな日常。
個性溢れるキャラばかりで嫌いなキャラなし!
癖になって、つい何度も観てしまいます。

エンディングは毎回違う懐かしの曲が流れ、
次回予告のナレーションも毎回違う方が担当されるので
終わる瞬間までワクワクする作品です。

作中に出てくる「許してヒヤシンス」、
意味わからんのに心に残りすぎてるから
恋人ともし喧嘩する事があったら言ってしまいそう。
(相手が日常を知らない人なら別れられる覚悟でw)

投稿 : 2022/03/02

抹茶ラーメン さんの感想・評価

合いの手みたいなやつ要らない

ちょっと前にYouTubeのオススメで時々単話が出てきたりして観てましたが、その話はとても面白かった記憶がありました(キャンプの話やウインナーの話)ので全話観てみようと思い視聴。

5話まで観ましたが、正直笑えた話2割笑えない話8割です。ぬかしおるやイタコの話が特に酷かった。全く理解が追いつかないボケが続くのは本当に苦痛です…。曲もヒャダインがまず嫌いなので評価もしたくありません。今の所評価出来るのは作画と声優さんの演技だけです。

今後面白い話が増えることに期待して視聴続行します。

【12/31追記】最終話まで観終わりました。結局あまり印象が変わらず。パート間の短編?だったりほぼ静止画みたいなやつが本当に邪魔でした。テンポ悪くなるので要らない。

とっとと観終わりたかったのでEDはほぼ飛ばしてます。主要キャラは全体的に好きだけど、サブキャラの一部が空気だったと思う。

投稿 : 2021/12/31

にゃん^^ さんの感想・評価

日常でおきなさそうなことがいっぱーいの日常

いろんなおはなしが入ってて楽しかったよ

ふつうは
ゆっことマイとミオののなかよし3人のおはなしが多くって

あと
しののめ研究所の
はかせとロボット少女のナノとにゃんこのサカモトの
2人と一匹のおはなしが多いかな

はり紙とかのちょっとしたギャグのときもあるし
長めのおはなしのときもあるし
ありえな~いwってわらっちゃうところが多いけど

ナノちゃんの思いとかときどきせつなーくなっちゃうし
♡なおはなしとかもあって
そのほかにもヘンな部活のおはなしとか
いろんなおはなしがあるんだ

日常って言うタイトルだけど
日常で起きないおはなしがほとんどだった気がするw

わらえないところもいっぱいあったけど
あちこちにちょっとわらえるとこがあるし
キャラがかわいくっておはなしは次々くるし
見ててあきちゃわないからいつの間にかおわっちゃった♪

おばかなおはなしをたのしいな♪って見れる人は
きっと好きになれるって思うよ☆

おはなしの中に「囲碁サッカー部」ってゆうのが出てて
にゃんはただのギャグだって思ってたんだけど
今「りゅうおうのおしごと!」の感想書いてて
将棋のこと調べてたら

先崎学ってゆうプロ棋士の人が
『探偵!ナイトスクープ』ってゆうTV番組で
「将棋ボクシング」で戦ったってゆうおはなしがあったw

チェスボクシングってゆうスポーツをまねしたみたい。。
(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%A7%E3%82%B9%E3%83%9C%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%B0)

変なこと考えてほんとにやっちゃう人がほんとにいるって
アニメよりおもしろいかもw

投稿 : 2021/11/03

キシリトール昆布 さんの感想・評価

今さら、ぎりぎり、プライムで見て良かった

なんとなく作品名は知っていたのですが、
単なる萌系と思ってみていませんでした。
1話を見て、あ!あずまんが大王の続編???
とか思ってちょろっと検索で調べたら原作は違う人でした。
あずまんがが好きとかリスペクトとか書いてあった気がします。
中盤まで萌をまじえつつのシュールギャグ。
しかし中盤をすぎると痛烈ノンセンスギャグがw
みおちゃんが絶叫する回が見もの!!!

投稿 : 2021/10/18

紺染剃 さんの感想・評価

萌を知る

唯一無二
日常系の遥か斜め上

投稿 : 2021/10/08

Usotarou さんの感想・評価

二期はもうやらないのだろか

ギャグ日常アニメ

日常アニメなのに超神作画。
背景や全体的な雰囲気はとても日常アニメという感じだが、超リアルロボットがいたりそれを開発した幼児博士がいたりかなりギャップがある。このギャップと全体的な雰囲気を両立してうまくギャップを活かして表現できているアニメーションはすごいと思う。さらにその雰囲気の中でよくある日常ネタを繰り広げていて、ネタと雰囲気の化学反応がすごい。これは自分の語彙では表現できないからとにかく見てほしい。

ストーリーも面白い。ネタバレになるから詳しくは書かないが、周りとちがう自分を偏見なく自然に受け止めてくれる友達の存在は重要な財産なんだろうなと感動した。

OP &EDも良い。かなり中毒性があって映像も楽しい。

投稿 : 2021/10/03

nyaro さんの感想・評価

ナノに対する扱いは虐待にしかみえません。非常に不快なギャグセンスでした。

さて、本作について一番言いたいことはナノの件です。ナノに対する博士の態度は究極のイジメでした。相手の嫌がっていることをやり続ける、しかも相手のコンプレックスであるロボットであるということを利用して徹底的に痛めつける様が、残酷すぎて正直笑えませんでした。
「ごめんごめん」でロボではないようにどんどん人間らしくしてゆくならまだいいですが、それがありません。

また、周囲の人間が、本人が隠したがっている秘密を暴く様をギャグにしています。周囲と友達関係は作りますが、どうもナノの出自に同情というか興味を持ってというか本当の友情ではないように見えますし。
 ナノの気持ちになると胸が痛くて仕方がありません。最後はハッピーになれるかと思い不快なのを我慢して見ましたが、結局解決はされません。
 まして、意思に反して改造されるとか…ギャグテイストだからまだ見られますが、リアリティのある文脈に置き換えればその悲惨さ、辛さが分かると思います。

昨今「痛み」を笑うのがどうかということが問題になっていますが、私としては、そういうレベルを通りこしていると思います。身体に障碍がある子を産んだ母親が自分の子供をいじめているレベルの虐待にすら見えます。
 本人はどうしようもない身体の欠陥を自分の楽しみのためにイジメ抜く様は、本当にこれをTVで放送していいのかというくらい不快でした。

もう1つの不快な点。日常という題名と裏腹に、日常系に見えて実は不思議なことばっかりというシュールギャグアニメでした。で、その日常のずらし方がマンガやライトノベル等の他の漠然としたパロディになっていました。
 この構造が、メタ的には毒の方向が他のクリエータというか作品を揶揄するような形で消化しているので、ちょっと不快なメンタリティが見え隠れしました。

主要キャラでは、JK3人組はまあ普通の日常系です。ここを不条理なギャグに置き換えることでの「ずらし」でした。後からいいますが3人の間のギャーギャー騒ぐギャグは思いやりの欠片もない不愉快なものが多かったです。
 ナノというロボと博士の組み合わせですね。これは藤子不二雄的なSFを感じさせました。キテレツ大百科とかが近いかもしれません。
 それからウッドキューブはラピュタですかね。
 囲碁サッカー部は「変った部活モノ」でしょう。まあ、00年代のラノベにいっぱいありそうですが、感覚的にわかりやすいのは、松本人志的な視点のギャグですが、本人たちにとっては価値あるものとして懸命に取り組んでいるものが一般人が外から見ると理解できない、ということを滑稽に表現していました。それが人それぞれに行き着くならいいですけど…どうも悪意しかないというか…。
 校長対鹿とか教頭との対立は学園陰謀ものとか学園バトルものでしょう。
 鹿に乗ってくる金持ち男の話と恋愛の話は風変りな主人公に恋するラブコメです。
 とにかくどのパターンをとっても悪意に満ちている気がします。ブラックユーモアというにはちょっと違って、やっぱり揶揄というか貶める意図があるというか、そういうパロディに見えました。

その他のギャグの方向性としても、焼サバと焼そばのところとか、メガネの子のいたずらとかも洒落にならないことが多くて、苦笑いもできないムカムカするようなギャグセンスだったと思います。
 面白かったのは、大工コーヒーの注文するところと、カラスがしゃべれるようになったところくらいでしょうか。

ということで、日常という題名に対するずらしをギャグにしたためにこうなったのでしょうが、面白くないからというよりは、ギャグセンスのメンタリティが不快なアニメでした。

投稿 : 2021/09/28

りは さんの感想・評価

日常?非日常?

シュールな内容と超絶作画に
圧倒されます。
全26話あっという間でした。

日常ってなんだろう?非日常って?
これを考えた人、映像化できた人たち
の勝利です。

映像はとても美し可愛いです。
声優さんはとても豪華です。
劇伴や次回予告など細部にも凝っています。

私の推しメンは、
まいちゃんと桜井先生です。

『ネジがある方が可愛い』が沁みます。

『すらまっぱぎ』は『おはよう』。
今度使ってみよっと。

投稿 : 2021/09/22

AI さんの感想・評価

2回目観て大好きになった

アニメ見始めた頃に観たときはあまりついていけなかったけど、それでも楽しくみてたけど
久しぶりに観たらとってもいい!
日常の良さがわかる様になってた
みんなかわいいしかっこいいしおもしろいし大好き

EDの曲が変わるのもいい

投稿 : 2021/09/04

うおお さんの感想・評価

日々私達が過ごしている日常は、実は奇跡の連続なのかもしれない

{netabare} 結構変わったギャグが多いんだけど、そのなかでもゆっこみお麻衣のなにか深い絆を感じるんだよなぁ。そこのギャップがいいんだよなぁ。途中からなのーも高校生になり、輪に加わって3人と東雲家にも関係が出来てくる。こんなカオスな世界観に"日常"というタイトルが付けられるとなんか深みがあるな

投稿 : 2021/07/29

300円 さんの感想・評価

ザ・シュール

ストーリーもキャラも評価の規格外。
兎に角、意味を求めてはいけない作品。
心を無防備にして、強烈な一撃にノックダウンされる。そんな作品です。

投稿 : 2021/06/28

【非】日常系

あからさまなタイトル詐欺すきですね
いやいやこうはならんだろ!w っていうようなギャグがたくさん詰め込まれてるのと
めっちゃシュールなギャグや意味がわからないギャグのオンパレードよくもわるくも短編のギャグやネタが何個もある感じなのでめちゃめちゃみやすいです!
博士やなの
ゆっこなどメインキャラが出てる回は特にすきでした!
キャンプ回とか射的とかすきでした!wwwめっちゃ笑いましたwwwこのアニメ見るとすらまっぱぎ!っていいたくなる笑笑

そして何よりこのアニメがヒャダインを有名にさせたって言ってもいいくらいヒャダインでしたね!

とりあえず博士はあざとかわいかったです(❁´ω`❁)

投稿 : 2021/06/25

ゆっくりゆうき さんの感想・評価

大切なことを教えてくれるギャグあにめ

自分たちの日常をもっと大事にしようと思わせてくれたアニメでした

投稿 : 2021/06/18

あや さんの感想・評価

一回断念して見終わりました

原作未読。
ギャグのセンスのベクトルが違うのか2,3話で視聴休止。
1話、開始2分の大爆発の意味が解らず戸惑いでした。
核分裂並みの爆発の規模の原因はスルー、その影響を使ってコメディ化。
慣れるまでに時間がかかりました(汗)

「シュールさ」の笑いどころに気がつかないとツボに入り難い。
しばらくコメディ・ギャグは直接的なものばかり見ていたので感覚忘れていました。

気づいてしまえば、突然起こる非日常の事象、理不尽さ、絶妙な間(ま)の表現で大笑いできます。

お気に入りは
・流しそうめん
・神社で雨宿り
・麻衣の犬が噛む
・くさやジャム
・偽札事件
などなど

表現が細かいと思ったら京アニさんだったのね。

投稿 : 2021/06/14

ASKA さんの感想・評価

シュールなギャグアニメ。とことん笑いをとっていくアニメ。

原作はあらゐけいいち先生のシュールギャグ漫画。原作未読。
あにこれでも名前が挙がるギャグアニメ。
アニメを制作したのは京都アニメーション。
シュールな作風と超絶技巧の作画がマッチしている。
キャラクターデザインもほんわかしている一方、キャラの顔が崩れたりと落差の激しいデフォルメで笑わせてくる。
出てくるゲストキャラもとても個性の強いきゃらばかりで忘れられないインパクトを残している。
OPは前期と後期でどちらもヒャダイン氏のキャッチーな楽曲。
EDは前半が佐咲紗花さんのZzzでゆるっとした曲。後半は懐かしの合唱曲、唱歌と誰しも学生時代授業などで歌ったことのある楽曲で懐かしさを覚える。
声優も今となっても名前を聞く人も多いキャスティング。

投稿 : 2021/06/11

yut さんの感想・評価

ハイテンションギャグ・コメディーの最高峰笑

投稿 : 2021/05/12

セシウス さんの感想・評価

色々すごいが特に声優がすごかった

原作マンガは未読です。
 学園日常系コメディですが、日常の中にかなりマンガっぽいファンタジーが入っています。(叫び声が宇宙まで飛んでいったり、人間そのもののロボットが出てきて手首発射したり)
 10分程度から数十秒のショートコントが詰まっていますが、話の連続性はちゃんとあるので一つのストーリーとしても楽しめると思います。

主人公は一応設定されているようですが、たくさんのキャラクターが出てきてそれぞれの視点で話が展開されます。メインの女子高生3人、子供科学者とロボと猫はとても魅力的です。メインどころの声優さんは当時の若手が起用されているらしく、端役になるほど大御所が起用されています。でもいずれも素晴らしい演技だったと思います。特に主人公のツッコミ役である長野原みおの声は普段の可愛いハイトーンボイスと興奮した時のダミ声のギャップが本当にすごかったです(笑

日常系アニメらしくシンプルなタッチの絵なのですが、背景や動画は細かいところまで書き込まれていてレベルの高さを感じます。見返すと新たな発見が色々あります。

前後期のOP曲、前期のED曲は映像とマッチしていて名曲だと思います。出来のよいCパートやレジェンド声優が担当する次回予告もあって一度もスキップしませんでした。

ギャグが肌に合えば楽しめる作品だと思います。日常系で続きが見たくなる作品は私にとっては滅多に無いのでちょっと驚きの作品でした。

投稿 : 2021/02/27

日常のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
日常のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

日常のストーリー・あらすじ

妄想がちな女子高生ゆっこの周りには、ロボやら鹿やら謎なものがいっぱい。時定高校を中心に、シャケが飛んできたり、こけしが飛んできたりと町中に広がる不思議でビミョーにシュールな「日常」は始まります。(TVアニメ動画『日常』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
京都アニメーション
≪OP≫ヒャダイン『ヒャダインのカカカタ☆カタオモイ-C』≪ED≫佐咲紗花『Zzz』

本多真梨子、相沢舞、富樫美鈴、今野宏美、古谷静佳、白石稔、堀川千華、川原慶久、山本和臣、平松広和、小林元子、吉崎亮太、廣坂愛、比上孝浩、玉置陽子、樋口結美、佐土原かおり、山口浩太、小菅真美、稲田徹、水原薫、チョー、中博史、銀河万丈

原作・構成協力:あらゐけいいち(少年エース連載/角川コミックス・エース刊)、 監督:石原立也、副監督:石立太一、製作総指揮:安田猛、企画:安田猛/八田陽子/石橋隆文/武智恒雄/井上俊次/太布尚弘、プロデューサー:伊藤敦/八田英明、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン:西屋太志、美術監督:鵜ノ口穣二、撮影監督:高尾一也、設定:高橋博行、色彩設定:宮田佳奈、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音楽:野見祐二、音楽プロデューサー:斎藤滋、音楽制作:ランティス、音響制作:楽音舎

この頃(2011年春アニメ)の他の作品