「日常(TVアニメ動画)」

87.8
19085

日常の感想・評価はどうでしたか?

まる さんの感想・評価

面白い

日常系作品?かとおもいきや超シュールな非日常ギャグ。
最高!

投稿 : 2020/05/27

既読です。 さんの感想・評価

いろいろ入れ過ぎ。

私が好きな笑いは・・・

「けいおん」で

修学旅行回にてさわちゃんに
思いっきり枕をぶつけてしまい
すかさず寝たふりするシーン

ギターの領収書の件で
さわちゃんに訊かれみんなが直立する中
律ちゃんだけスローモーションで
その場を逃げようとするシーン

みたいに、思わず喉の奥が
くっ!となる笑いが好みです。

「日常」で笑えたシーンは

理科の先生が自分で眠剤を盛りながら
零れそうになって「おっと」と
飲んでしまうシーン。

いたこの足元にipodとマックポテトを
見つけるシーン。

投げた賽銭が隙間に挟まるシーン。

と有りましたが、それ以外が過剰に
作りこみ過ぎていて、まるで
「エンタの神様」を観てる気分でした。

投稿 : 2020/05/26

めんまぁ さんの感想・評価

すごちな

日常系で24話でここまで飽きさせないのは初めて。
流石京アニ

投稿 : 2020/04/25

かろ さんの感想・評価

合いませんでした

インパクト重視すぎて話のまとまりをどうでもよくしてる感が伝わる。あんまりこのアニメで見られる奇抜なボケに魅力を感じない。シュールな展開をより際立つような演出で見せたりしていたのは評価したい。多分私はこういった形式のギャグアニメと相性が悪いと思われる。

投稿 : 2020/04/10

老倉育 さんの感想・評価

阪本さんと高崎先生好き

日常。日常だけど面白すぎて笑っちゃう。
京アニさんだから作画いいし、優しいタッチだけどほのぼのとツッコミのところのメリハリがまた絶妙で、ギャップがさらに笑いを促進する。
声優さん叫ぶシーン多いwww特に女子2人。次回予告のためだけに大物声優つかうのずるいw
opはヒャダインさん!女性パートもヒャダインさん1人で歌ってるらしいです。
絶対続編観たいけどなさそうな雰囲気…

投稿 : 2020/04/07

けやき さんの感想・評価

ギャグアニメの中では同率1位

これは初めて見たときは衝撃でした!
途中からゆっこがまともに見えてきてしまいました笑

投稿 : 2020/04/04

ゆきまつ さんの感想・評価

オチよしテンポよし

普段はギャグアニメをあまり見ない私でも楽しめました。
テンポ良く話が進んでいくので飽きずに見られたし、明後日の方向にオチるストーリーも個人的には好みでした。
その反面場面転換が多く行ったり来たりするのが若干煩わしかったです。

投稿 : 2020/02/28

けいぴぃ さんの感想・評価

コレが一位?

最近観たネットニュースで
京都アニメーションの人気作品
ランキングが出てまして
この作品が一位でした(2位3位はユ-フォ)
ソ-ス→https://news.nicovideo.jp/watch/nw6278673
10話くらいまで観たのですが、

すいません
凡人の僕にはこの作品の
面白さは分からなかったです。

投稿 : 2020/02/25

ゆっこ さんの感想・評価

めっちゃ笑わせてもらいました!

大人になってアニメでここまで笑うとは思ってなかった。
どのキャラも魅力的でどのキャラも好きになった。
声優の本気というものを初めて感じた作品。

投稿 : 2020/02/18

HANIHO さんの感想・評価

おもしろい

おもしろい

投稿 : 2020/02/15

名無し さんの感想・評価

不快な要素がないアニメ

こういう学生時代ってなんかいいなぁって思えるのが魅力。

投稿 : 2020/02/14

退会未定のユーザー さんの感想・評価

ほのぼの日常ギャグファンタジー

ギャグがマッチしなかった。

投稿 : 2019/12/11

ヘラチオ さんの感想・評価

このアニメを見て、「なんだこのとんでもない日常は!!」と一言だけ。
ギャグ大爆発。

OP
ヒャダインのカカカタ☆カタオモイ-C 歌 ヒャダイン
ヒャダインのじょーじょーゆーじょー 歌 ヒャダイン
ED
Zzz 歌 佐咲紗花
翼をください 歌 佐咲紗花
気球にのってどこまでも 歌 東雲なの、はかせ、阪本さん
マイ バラード 歌 佐咲紗花
怪獣のバラード 歌 相生祐子、長野原みお、水上麻衣
グリーングリーン 歌 佐咲紗花
野生の馬 歌 高崎学、桜井泉、中村かな、桜井誠、関口ユリア、安中榛名、小木
あの素晴らしい愛をもう一度 歌 佐咲紗花
巣立ちの歌 歌 笹原幸治郎、立花みさと、中之条剛、ウェボシー、フェッちゃん
仰げば尊し 歌 佐咲紗花
空がこんなに青いとは 歌 はかせ、水上麻衣
勇気一つを友にして 歌 佐咲紗花
Let's search for Tomorrow 歌 相生祐子、長野原みお、水上麻衣
旅立ちの日に 歌 相生祐子、長野原みお、水上麻衣、東雲なの、はかせ、阪本さん
挿入歌
ヘッドライト・テールライト 歌 中島みゆき
ヒャダインの圧倒的な強さを見せつけられ、14話以降は怒涛の小学生のときに歌ったような歌ラッシュ。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
ちょっとオバカな女子高生「ゆっこ」の周りにはロボやら鹿やら謎なものがいっぱい。時定高校を中心に、シャケが飛んできたりこけしが飛んできたりと町中に広がるちょっと不思議でビミョーにシュールな「日常」は始まります。一方、「はかせ」と「なの」、人語を話す猫「阪本さん」の暮らす「東雲研究所」でも、今日も一日、あったかぽかぽかの、のんびりとした一日が過ぎて行くのでした。

1. 日常の第一話
いつものほのぼのした平日の昼間。いつものゆるゆるとした登校風景。いつもの見慣れた日常が始まるかと思いきや・・・。突然、大爆発が起きたり、シャケが、こけしが、赤ベコが頭に降ってきたり・・・。まったく斬新な非日常が始まったのでした。

2. 日常の第二話
長野原みおは、恥ずかしい漫画を描いた学校のノートを、ついうっかり友達の相生ゆっこに貸してしまう。恥ずかしい漫画を見られたくないみおは、ゆっこから必死にノートを取り返そうとするのだが、ゆっこはなかなか返してくれない!!

3. 日常の第三話
路上に捨てられていた黒猫に興味を惹かれるなの。しかし家には猫以上に世話が大変な?、はかせがいるため泣く泣くその場を後にするなのだったが、自宅に帰るとそこには先ほどの黒猫が!?どうやらはかせが連れて来たらしかった。

4. 日常の第四話
学校からの帰宅途中のゆっこと麻衣。二人仲良く土手でゆっくり過ごしている。いい雰囲気の二人。すると突然の麻衣からゆっこへの告白が!どぎまぎするゆっこ。いつもと様子が違う麻衣にゆっこの取った行動は!?

5. 日常の第五話
非科学的な物を信じられない中之条。恐山に到着した彼は、イタコと出会う。自分の信念を確かめるため、イタコに質問をする中之条だったが、実際は…!?

6. 日常の第六話
ゆっこ、みお、麻衣の三人は、川辺でキャンプをすることに。早速、みおは飯ごうで御飯を炊き、ゆっこはカレーを作る。ゆっこが出来上がったカレーを持ち運ぼうとした瞬間、事件は起きた!!

7. 日常の第七話
突然の異世界ワールドの展開。ドルフの謀略により囚われの身となった王と姫。王国危機一髪か!?というゆっこの夢のお話です。

8. 日常の第八話
いきなりエレベーターに閉じ込められてしまったゆっこ、みお、麻衣の3人。脱出する術もなく、ただただじっとしている3人、と思いきや意外な行動をとる。

9. 日常の第九話
ある夏の夜、ゆっこはなかなか寝付けないでいた。蚊の羽音がピークに達した時、我慢の限界を超えたゆっこは決意する。蚊との壮絶な戦いが今始まった。

10. 日常の第十話
ある休日、安中さんは近所の公園で流し素麺をすると聞いて、ウキウキ気分で出かけた。しかし会場の公園には誰もいない。不審がる安中の前にいきなりおばさんが現れる。

11. 日常の第十一話
はかせが強力のりを発明する。なのと阪本さんにイタズラをするために廊下に強力のりをぶちまける。そこへやって来た阪本さんが見事にハマって大笑いするはかせ。しかし気付くとはかせも強力のりにハマっていて…。

12. 日常の第十二話
ある休日、安中さんは近所で屋台がでると聞いてウキウキ気分で出かけた。目的は射的。持ち金の500円を射的屋の親父に渡して、銃を構える安中なのだが…。

13. 日常の第十三話
嵐の夜に、おしっこに行きたくなって目が覚めてしまったはかせ。だけど怖くて一人でトイレに行けない。何とかなのを起こして二人でトイレに向かうのだが・・・。

14. 日常の第十四話
ある日、みおはゆっこに昼食の買出しを頼む。しかしなかなか帰ってくる気配がない。昼休みギリギリでゆっこが買ってきたものは、みおが想像もしない意外な食べ物だった!

15. 日常の第十五話
中村先生は、高性能なロボであるなのに興味を持っていた。何とかしてなのを捕獲しようとあれやこれやと考えをめぐらせていた。そんな時、理科準備室になのがやって来て・・・。

16. 日常の第十六話
ゆっこが東雲研究所へやってくる。なのはロボであることがバレない様に必死で隠そうとするのだが、それにはお構いなく、ゆっこはすぐにはかせと意気投合して盛り上がってしまう。

17. 日常の第十七話
東雲研究所に一羽のカラスがやってきた。阪本さんのスカーフをカラスに巻いてしゃべらせてみると、意外に紳士なカラスと仲良くなってしまうはかせとなの。その様子を見ていた阪本さんは?

18. 日常の第十八話
フェイ王国の飛行船内では、スターラ姫を喜ばせたら金一封というレクリエーションが行われていた。しかしチャレンジに失敗して次々と落下して行く兵士たち。絶望した兵士8番が部屋から抜け出して…。

19. 日常の第十九話
みおは、走り高跳びにチャレンジしていた。それに付き合うゆっこ。しかし何度チャレンジしてもみおはうまく飛べず、諦めかけたその時、奇跡が起きた!

20. 日常の第二十話
はかせとなのと阪本さんは三人でかくれんぼで遊んでいた。絶対見つからない場所に隠れたはかせは、次第に寂しくなって…。

21. 日常の第二十一話
みさとの自宅で、フェッちゃん、ウェボシーの三人はパジャマトークを繰り広げていた。それぞれ好きな人の話題になった時、ウェボシーの口から出たのは意外な人物なのだった。

22. 日常の第二十二話
ある日、はかせは阪本さんを引っ張って散歩に出かける。そこでオグリキャップとぴょんを連れた麻衣に出会う。気付くと麻衣だけがいなくなって、犬が苦手な2人は…。

23. 日常の第二十三話
桜井泉は、誠の部屋で偶然イケナイ本を発見してしまう。しどろもどろな言い訳をする誠に対して、姉として毅然な態度を取ろうとする泉なのだが…。©あらゐけいいち・角川書店/東雲研究所

24. 日常の第二十四話
阪本さんが風邪を引いてしまう。阪本さんを優しく介抱するなのに、はかせは甘えたくてわがままを言う。はかせと阪本どっちが好きなの?という質問に、なのは・・・。

25. 日常の第二十五話
笹原とみさとが腕を組んで歩いている姿を目撃したみおは、ショックのあまり全速力で学校を飛び出してしまう。急いで後を追いかけるゆっこなのだが。

26. 日常の第二十六話
ゆっこ、みお、麻衣は、サプライズでなのとはかせの誕生日のお祝いをするために、東雲研究所へ遊びに行くことになって…。

投稿 : 2019/12/06

ガイヒラ さんの感想・評価

訂正します。

以前途中断念していましたが、改めて鑑賞しました。面白かった。色々言いたい事が有りますが、はかせが可愛い!以上。

投稿 : 2019/12/05

勅使河原 さんの感想・評価

声優と作画の凄さが分かる

漫画原作の2クールアニメです。
内容は短編集みたいなかんじで、ひとつひとつが繋がっているのもあれば、
ショートネタみたいなのもあります。

この作品で最も注目すべき点は「声優」と「作画」だと思います。
滑稽な音楽を背に、声優がキャラクターたちの個性溢れる感情を、体全体で表現していることが分ります。
それに負けず劣らず、作画は非常に芸が細かく、物語のシュールさをよく表しています。

ストーリーはシュールすぎて、逆に面白さが伝わらないという人がいることも
しばしばいるそうですが、私は好きです。
はまる人ははまる作品でしょう。

投稿 : 2019/11/19

Ash-Lynx さんの感想・評価

猫好き必見のシュール系コメディ

シュール系コメディで、日本人しか理解できないようなギャグ?ご当地ネタ?的なものが多い。
そしてコメディだけでなく、あるある系のネタや毎話の間にあるノスタルジックなシーンが良い味出してる。

緩やかで穏やかな流れは、ハード系の作品の休憩にもなるし、同じくコメディの傑作の『銀魂』や『監獄学園』とはまた違った雰囲気だと思う。

・個人的に好きなシーン
警官にBLがバレる、スタバ注文、焼そばならぬ焼き鯖、不味いジャム、棒高跳び、坂本の登場回、、etc

投稿 : 2019/10/26

おこめはん さんの感想・評価

これ…ギャグアニメだ…!

私は日常系アニメを観るといつの間にか寝ている質でして…
こちらは題名がすでに「日常」、京アニということで、
「日常系アニメか~」とスルーしていたのですが…

ちゃう…これは…日常系ちゃう…ギャグアニメや…

OPも楽しくて、EDは可愛い。
ほのぼの感とギャグ要素の配分が絶妙というか、
題名の通り「日常」に起こった面白い出来事といった雰囲気がこの作品独特なのかなと感じたり。
先週観てないから今週わからんー!といったこともなく、気楽に観れてすごく楽しかったです。

投稿 : 2019/10/13

ともりんご さんの感想・評価

全力な声優さんと作画

ギャグの合う合わないはあるかもしれませんが、私は楽しく観れました。

作画:丁寧に描かれてます。背景に変な張り紙があったり、研究所内は和風の小物が描き込まれていたり。動きもぬるぬる動いたり、日常系らしからぬ物凄い勢いだったりと製作者側の気合いを感じます。
声優さん:全力な感じが良く、作画に負けること無く、勢いやほのぼの感が伝わります。
OP:2曲とも神がかってステキでした。
キャラ:かなり個性的でロボットや猫までいますが、どの子も可愛かったです。

投稿 : 2019/09/24

日常でおきなさそうなことがいっぱーいの日常

いろんなおはなしが入ってて楽しかったよ

ふつうは
ゆっことマイとミオののなかよし3人のおはなしが多くって

しののめ研究所の
はかせとロボット少女のナノとにゃんこのサカモトの
2人と一匹のおはなしが多いかな

はり紙とかのちょっとしたギャグのときもあるし
長めのおはなしのときもあるし
ありえな~いwってわらっちゃうところが多いけど

ナノちゃんの思いとかときどきせつなーくなっちゃうし
♡なおはなしとかもあって
そのほかにもヘンな部活のおはなしとか
いろんなおはなしがあるんだ

日常って言うタイトルだけど
日常で起きないおはなしがほとんどだった気がするw

わらえないところもいっぱいあったけど
あちこちにちょっとわらえるとこがあるし
キャラがかわいくっておはなしは次々くるし
見ててあきちゃわないからいつの間にかおわっちゃった♪

おばかなおはなしをたのしいな♪って見れる人は
きっと好きになれるって思うよ☆

おはなしの中に「囲碁サッカー部」ってゆうのが出てて
にゃんはただのギャグだって思ってたんだけど
今「りゅうおうのおしごと!」の感想書いてて
将棋のこと調べてたら

先崎学ってゆうプロ棋士の人が
『探偵!ナイトスクープ』ってゆうTV番組で
「将棋ボクシング」で戦ったってゆうおはなしがあったw

チェスボクシングってゆうスポーツをまねしたみたい。。
(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%A7%E3%82%B9%E3%83%9C%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%B0)

変なこと考えてほんとにやっちゃう人がほんとにいるって
アニメよりおもしろいかもw

投稿 : 2019/09/21

ぐver0 さんの感想・評価

日常系シュールギャグアニメ

原作は漫画。自分は未読。

日常系ギャグアニメだけど結構シュールな場面も多い。
しかし大体面白い。

全体的に情報量が多いので、まとめて観ようとすると大変かも。
OPが2つとも気合入ってて神だと思う。

投稿 : 2019/09/10

面白い!

日常系コメディとして面白いです。
所々ストーリー性のような繋がり少しあり、それもいいアクセントになってました。
王道ギャグというよりはシュールさとほのぼのとあるあるネタをミックスした感じ。

リアル路線のコメディのようで、リアルではありえない設定のキャラもいますが、最終話まで行くとそれがよかったのではと思いました。
エスプレッソの話とノートの漫画のバレたらどうしよう話があるあるネタかどうかわかりませんが僕にとってはわかるわかるネタで面白くお気に入りです。
キューブネタや校長ネタもシュールで好きかな。

以外は作品のレビューから外れます。
{netabare} 最終話から3話分再視聴しました。
京アニ作品で、最終話にはこんなに楽しそうな空間のアニメを制作してたかと思うと涙が出てきました。
長く書くと色々言ってしまうのでこれだけに留めます。
ありがとうございました。
評価については当然主観評価ですが、アニメの内容をきちんと評価しています。{/netabare}

投稿 : 2019/08/31

ごる さんの感想・評価

テンポが良すぎるw

絶対に起きない非日常的な事がやたら起きますが、とにかく笑いのテンポが良すぎるので、相当笑いましたww
オチも斜め45度あたりのネタが大量に出てきますよw
自分は、ゆっこが珍しく宿題をちゃんとやってきた神社の回と偽札の回がけっこう好きです(*'▽')
後半、中村先生いい仕事しますよw
次回予告だけに豪華声優陣を使いすぎです( ゚Д゚)

投稿 : 2019/06/30

kawadev さんの感想・評価

日常ではない日常

某ニコニコ動画で「やきそば」回を見て、全話を見てみた作品。

京都アニメーション制作とは見てから知った。

ゆっこはお気に入りのキャラの一人。アニメ全般を通じて、おバカキャラは大好きです。

投稿 : 2019/06/16

久しぶりに声に出して笑った

稲中卓球部を読んだ時以来でしょうか、
マンガ・アニメでこんなに笑ったのは。

人に絶賛された作品を観るという行為は
結構緊張を伴うものです。
同じ感想を抱かなかったら…という
ある種の同調圧力がありますから。

「日常」については、大丈夫です。
頭を空っぽにして、まず観て欲しいです。
正直何話かは、面白く感じないと思います。

でも必ず何話かはツボにはまると思います。
ふふっ、と笑い、
ひひっ、と笑い、
はははっ、と笑えると思います。

私は、
テスト中のまいちゃん、
喫茶店のゆっこ、
みおちゃんの走り高跳びで
爆笑しました。

笑ったら是非周りにも勧めて下さい。
同調圧力をかける事なく、
シュールな笑いを人に届けられますよ。

投稿 : 2019/06/05

moto1115 さんの感想・評価

断念しそう。

評価が高いので視聴してみました。
つまらないです。
面白くもないやり取りを長々と引っ張っていますが、そもそも面白くないものを、引っ張っても益々面白くなくなるだけなのではないでしょうか?

投稿 : 2019/05/20

ダビデ さんの感想・評価

稲中卓球部を観たくなりました。

画がとてもきれいなギャグアニメでした。
通して3回くらい笑いました。

合わなかったのだと思います。
ギャグアニメで、合わなかったら、仕方ないと思います。
どうしようもないと思いながら、完走しました。

{netabare}物語のプロットとして、最後2話で、若干収束していましたが、通じて、単発のギャグアニメでした。{/netabare}

どういう層に人気なのか考えながら観ていたら、稲中卓球部を観たくなりました。
稲中は、声を出して笑って読んでいましたが、アニメだと笑えるのか、私が、ギャグアニメ自体が合わないだけなのかと。

投稿 : 2019/05/07

たかつかつかつか さんの感想・評価

え?これのどこが面白いの??

こんなにセンスのないお笑い満載のアニメ初めて見たかも(笑)苦笑いしか起きない。人それぞれという言葉はありますが、こればっかりは面白いという発想が理解できない(笑)これを高評価してる人って(笑)

scandalsho さんの感想・評価

『日常』というタイトルの『“非”日常』

はかせとなのちゃん、阪本さんのくだりは、終始面白かった。

ゆっことみおとまいの件は、当たりはずれがあったかな?かなり、シュールなネタが多かったし・・・。

後半、なのちゃんが加わってからのゆっことみおとまいの件は、がぜん面白くなった。

という事は、個人的には「なのちゃん」中心にこの作品を楽しんでいたのかな?

何度見ても楽しめる作品です!

Rottel さんの感想・評価

幅広く楽しめる

NHKでリアルタイムで観てました。当時はまだ小学生だったけど、とても笑っていた記憶があるので、幅広い年齢の方々が楽しめると思います。

『日常』と言う名の『“非”日常』です。(笑)

ラウラ さんの感想・評価

アディスアベバァ!!!

純度100%の日常系アニメです。作中では僕達が体験するような「日常」と思わず笑ってしまうような「非日常」とが綺麗に組み合わさっているので、新鮮な面白さを感じます。また、キャラクターが非常に個性豊かで、生き生きとしています。自分がアニメの世界に入れるなら美少女がいっぱい出てくるアニメもいいけど、やっぱりこの作品がいい。そんな風に思える作品です。...みおちゃんかわいすぎ。

投稿 : 2019/04/28

日常のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
日常のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

日常のストーリー・あらすじ

妄想がちな女子高生ゆっこの周りには、ロボやら鹿やら謎なものがいっぱい。時定高校を中心に、シャケが飛んできたり、こけしが飛んできたりと町中に広がる不思議でビミョーにシュールな「日常」は始まります。(TVアニメ動画『日常』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
京都アニメーション
≪OP≫ヒャダイン『ヒャダインのカカカタ☆カタオモイ-C』≪ED≫佐咲紗花『Zzz』

本多真梨子、相沢舞、富樫美鈴、今野宏美、古谷静佳、白石稔、堀川千華、川原慶久、山本和臣、平松広和、小林元子、吉崎亮太、廣坂愛、比上孝浩、玉置陽子、樋口結美、佐土原かおり、山口浩太、小菅真美、稲田徹、水原薫、チョー、中博史、銀河万丈

原作・構成協力:あらゐけいいち(少年エース連載/角川コミックス・エース刊)、 監督:石原立也、副監督:石立太一、製作総指揮:安田猛、企画:安田猛/八田陽子/石橋隆文/武智恒雄/井上俊次/太布尚弘、プロデューサー:伊藤敦/八田英明、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン:西屋太志、美術監督:鵜ノ口穣二、撮影監督:高尾一也、設定:高橋博行、色彩設定:宮田佳奈、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音楽:野見祐二、音楽プロデューサー:斎藤滋、音楽制作:ランティス、音響制作:楽音舎

この頃(2011年春アニメ)の他の作品