「日常(TVアニメ動画)」

87.8

シアン化カリウム

自分がアニオタになった原因

このアニメはとても面白い、日常系好きなら大体の人は観れると思う。

投稿 : 2019/04/02

ゆに

さて問題ですインドネシア語でおはようと言えば!!

スラマッパギーですが
こんばんはと言えばスラマッマラムですが
第何話でこのやり取りがあったですようか!!

正解は第・・・
やっぱ教えない!!
見たらすぐわかるので見て!!

後個人的に16話好き!!

投稿 : 2019/02/21

R子

シャケが飛ぶ日があったっていいじゃない

原作未読。友人にすすめられて視聴。

片道3時間の長旅に最適だと言われて、見始めたら止まらずあっという間に時間が過ぎてしまった。
第一話から色々カオスで「次は何が起こるの?」と思わずにはいられない。

ショートストーリーを詰め込んだ、そこの住民には「当たり前」の日常。
常識ってなんだっけ?と、大人になって堅くなった頭を溶かしてくれるのにはちょうどいい。
ゆるーい、でもみんな全力。
きっとお気に入りのキャラクターが見つかるはず。
ちなみに私のお気に入りははかせ。

このアニメも、なにも考えたくないときにBGM代わりとしてもヘビロテ間違いなしな作品になると思う。

投稿 : 2019/01/22

moto1115

断念しそう。

評価が高いので視聴してみました。
つまらないです。
面白くもないやり取りを長々と引っ張っていますが、そもそも面白くないものを、引っ張っても益々面白くなくなるだけなのではないでしょうか?

投稿 : 2019/01/02

おかんぬりちゃん

何度観ても笑ってしまう

原作の漫画を良くあそこまで動く動く発狂の京アニ、凄すぎます。
しかし全く意味不明な話もあるのでその辺が好き嫌いの分かれる所か
何も考えないで観たいアニメ
もっといろいろな話を観たいなぁ

投稿 : 2018/12/22

焼き鯖だよ!

面白くて観ていると心が温まります。色々な日常が積み重なって一つの世界が作り上げられています。僕たちの世界もそうですよね。最終話を迎えるのが寂しかったです。本当に大好きなアニメです。ぜひお薦めしたい。

投稿 : 2018/11/27

にゃわん

シュールだけど面白い

流石、京アニというべきか
絵柄の可愛さは決して崩すことなく
ストーリーもちゃんとしている。
物語終盤では、ちゃんみおの恋物語に終止符が打たれて
ゆっこ達との友情が更に深みを出していく。
あそこは、泣ける!
いつも、おちゃらけているゆっこ達が
ちゃんと友達しているなぁと思った名場面である。

東雲家も坂本の件やなののネジ
なのと友達の名シーンなどがある。

合間に挟まれている、まいちゃんの犬やダディ
ゆっこ達の学校の先生の奮闘記
ゆっこの壮絶な夢オチ
短時間で笑わせることができるシュールな話
それが、とても面白い

次回予告では、数々の豪華声優陣が担当
エンディングは2クール目から
その回で主役だったキャラが歌っている

なかなかに面白いギャグアニメ

投稿 : 2018/11/09

ワッペン

ギャグアニメではNo.1

良い点
◯まず、なんと言っても本作で特筆すべきは声優さんの演技力の高さであろう。
特に、焼き鯖回や、ヒヤシンス回などの
ゆっこかみおのどちらががブチ切れている時の声優さんの演技は必見で、その勢いに釣られて笑ってしまったという人も多い筈。
これらの声優さんの全力さが、非常にギャグの引き立てとなっていたように思う。
本作で、一番上出来きだった要素は間違い無く声優さんの演技力だと切に感じた一作でした。

◯みおちゃんの腐要素、ゆっこのアホっぷり、麻衣の我が道を行くマイペースっぷり
などのそれぞれの独特な特徴をしっかりネタとして昇華出来ていた所が良かった。

◯独特な空気感。ヘルベチカスタンダードやハカセとなののアイキャッチを毎話ごとに挟んでいるところがギャグの後の羽休めという感じでクールダウン要員として良い。
はじめこそ、なんじゃこりゃと奇妙な印象を抱いたが、
回を追って見進めていくうちに寧ろ、クセになってくる。

◯キャラクターの良さ。ギャグアニメらしくぶっ飛んだキャラしか居ない所が◎
メインキャラは勿論のこと、中之条くんや、などの脇役の粒も揃っていたことから基本的には余程のハズレ回以外は安定して楽しめた作品だった。

◯曲。ヒャダインさんが担当されているということも有り、opからキャラソンに至るまで中毒性の高い曲が多い。
一時期など、休みの日に半日の間ずっとイヤホンで日常の楽曲を聴いていたというほど、耳に残り癖になる特徴的な曲が多かったのが◎(私的には、安中のぴょんぴょんエー、東雲家の今日も平和です、がお気に入り)
そして、zzzとという浄化edもこれまた素晴らしかった。

◯ギャグアニメとしては邪道かもしれないが、ハカセなのパートの萌え要素も良かった。ヘルベチカなどと共に個人的にはギャグというより癒し枠。
しかし、ハカセにおいては苦手と感じる人も多いだろうなーというのが正直な感想。
いくら子供とは言えど、他を全く省みない手前勝手な態度に嫌気が差したという意見があっても全くおかしくないと思いますね。

ただ、私的には子どもを極端に子どもらしく描いたのがハカセなのかなと思えました。子どもは一般的なイメージでは食事の好き嫌いを顕著にするものですし、買い物の際にはおねだりをしてしまうもの。
そんな子どものイメージを丸々当てはめたのがハカセなのだと思うのです。
他作品では子どもであるのに妙に大人びているキャラが居ますが
やはり個人的には不自然さを感じて、少し妙に感じてしまう。
それならば、全力で子どもらしく振舞っているハカセの方が私的には好感が持てるのですね。

悪い点
話のハズレと当たりの格差が大きいこと。
笑える回は本コメのタイトル通りギャグアニメではNo1と言っても良い程可笑しく笑えるが、ハズレ回においては始終真顔である事もままある。
たしかに、ギャグアニメにおいては勢いをずっと維持することは難しいだろうが、もう少し全力で笑える回が欲しかったところ。

総括
ハズレ回がままあったことにはあったが、それを吹き飛ばしてしまうほど、
あたり回のギャグの破壊力は凄まじく、声優さんの好演もあったことから非常に笑え、
私的にはギャグアニメの中ではNo1と自信を持って言えるアニメとなりました。

投稿 : 2018/10/21

ZORRRO

これほどギャグ特化のアニメは無い。

日常ってアニメのくせして、だいぶ非日常的なぶっ飛んだ話もありますが、いつみても面白いです。

わりとシュールなんで人選びそうなのかな?個人的には誰が見ても笑えると思いますけどね。
というのも、他のギャグアニメではどうしても元ネタのあるネタをぶっ込んだりしてきます。そっちの方が人選びそう。元ネタ知らない人は笑えないし…

このアニメはキャラもだいぶ緩いですが、かなり可愛いです。ほのぼのシュールギャグ非日常的アニメじゃないすかね。

投稿 : 2018/10/19

ヒロウミ

永井一郎よ!永遠なれ!

die or dead!Gの脅威は永遠なり!射的の50口径は茄子をも貫く!
ネタ!ネタ!ネタ!ネタァァァァァ!のオンパレードは「んなアホな!」の連続でそれは世界を笑顔に導く。

1話出だし、まどかとさやかを足して割ったようなみおちゃんを見てその先生のアニメか!と思ったが勘違い。

あずまんが大王をギャグガン振りしまくったような緩い空気を纏うギャグ作品。ネタにネタを被せまくり更には突っ込み不在のカオスな日々の営みは自然と笑顔で終わっていくもんなんですね。こんな優しい世界あってほしいものです。
ヒロインは恐らく「なの」ちゃんなのだがギャグが前面にバリバリ出てきて色んなものがどこ吹く風なのにちゃんと成長し友情を育む姿はもうキュンキュン。単なる1話完結ギャグ作品に収めずちゃんと物語2クール見事に描かれた日常は実に色合い豊か。1話ごとの物語の連結の流れも自然かつ面白い。
イチオシキャラクターは麻衣ちゃんで、ツーマンセルのボケに良いスパイスくれるんですよ。スリーマンセルじゃないんかぁーい!

退屈な回がいくつかあるもののぎっしり詰まったイカ飯の旨さは何とも表現しがたい。特に中盤は夜中にイヤホンしながら見てたのに吹き出し過ぎて怒られるぐらい笑いを堪えるのが無理。
特に腹がよじれた私の神回は第14話。いや、笑い声を殺すのに必死で腹筋がエイトパックになる勢いでした。

上質なネタに被せるがごとく抜群の画力でネタがもはや芸術じゃないか(大げさ)と思うレベルに達してしまう。このレベルで真面目に日常ギャグ作品作る会社はそう無いだろう。同社が作ったメイドラゴンがオモチャに見えるレベルに。
OPもヒャダインとの曲調に合ったアニメがまたたまらんのです。もちろん曲も良いんだけどね。EDも良かった。

あにこれで存在を知りその画像で何となく避けてたこの作品。萌えっちゃ萌えだがそれ以上にネタが良くて構成も良くて笑いすぎて良い腹筋運動になったこの作品。もっと早く見とけば良かった。

これだけの出来で大してメジャーにならなかったんだね。2011年のテレビ放送が減った時期にあったからなのか他の作品に埋まってしまったからなのか。タイミング悪すぎるなぁ、ほんと。
まぁメインキャラクター達の中の人の知名度もあるんだろうが今年の春に流されてたら間違いなく3番バッターな作品。久しぶりの良作に次に何見るか本当に困った。

ナレーション豪華過ぎやろ(笑)
そしてただの夢の中の名無しの兵士たちの中の人スキルバカ髙ワロタ!

投稿 : 2018/10/15

さかもと

日常という名の非日常

ギャグとしては最高クラスの作品だと思います
シュールなので少し人を選ぶかもしれませんが問題なく楽しめるかと
また作画は京アニということもあって無駄にすごいです(いい意味で)

投稿 : 2018/10/11

ぜろろ

かぶきおる!!

2回目の視聴です。

改めて見返してもセンスの高さに脱帽でした笑。
ギャグセンスも抜群ですし過剰な表現も素晴らしい。
おまけにキャラも可愛い。(ただ全然普通の日常じゃないけどw)

らき☆すたでもあったけど不意に感動する話を混ぜるのも好きでした。
ちなみに一押しの話は焼きサバ、魚雷飛び、ヒヤシンス
ちゃんみおが暴走する話は最高。(あと個人的に笹原先輩が大好きですw。)

OPも中毒性高いし一度は見ておいて損はない作品。

投稿 : 2018/09/14

むそうくん

色々とカオスな名作だと思う。

名作だと思う。日常という名の非日常ですね。

たまにグダグダなときもありますが、それも世界観とマッチした感じがしてて良い。

博士と、なのと、坂本が好き。
特に坂本がしゃべるようになった回が衝撃でした。
後は、ダルマが可哀そうだった(小並感)

投稿 : 2018/09/05

山本耀司

おもしろい!

奇才。
なんというか非日常の中の日常を描いた作品。
観る価値あり。

投稿 : 2018/09/03

waon.n

日常的にギャグってるなこいつらw

まず最初に、メチャ面白いのでまだ見てない方は見ることをオススメします。

レビュー的な事を書く時にはカテゴリーでよかったところを挙げていくのがわかりやすいかなと思うのですが、こういう感覚的なアニメにそんな事を言っていても仕方ないとおもい、途中で私が思ったことを書きます。

・・・作者の頭の中どうなってんだ?

・・・どうしてそうなった?

・・・!!w

・・・{netabare} やきそばだよ! {/netabare}

投稿 : 2018/08/21

0.831325

大好きなのでよく垂れ流しています。

大好きなアニメです。
ゆっこやみおちゃん、声優さんがテンション高く演じられてて役にぴったりだなと思ってます。ギャグアニメは声優さんのテンションやキャラに合うかどうかがすごく大事ですよね。

動画配信サービスで見られるので、何か流したいときに今でも見ています。日常系のアニメではこれからきすたが一番好きです。

投稿 : 2018/08/14

ヒナ

笑いが止まらない

日常って題名だけど全然日常じゃない
あの世界観掴むために最初は面白くなくても何話か見る必要がある。最終的には虜になる。

投稿 : 2018/07/24

日常でおきなさそうなことがいっぱーいの日常

いろんなおはなしが入ってて楽しかったよ

ふつうは
ゆっことマイとミオののなかよし3人のおはなしが多くって

しののめ研究所の
はかせとロボット少女のナノとにゃんこのサカモトの
2人と一匹のおはなしが多いかな

はり紙とかのちょっとしたギャグのときもあるし
長めのおはなしのときもあるし
ありえな~いwってわらっちゃうところが多いけど

ナノちゃんの思いとかときどきせつなーくなっちゃうし
♡なおはなしとかもあって
そのほかにもヘンな部活のおはなしとか
いろんなおはなしがあるんだ

日常って言うタイトルだけど
日常で起きないおはなしがほとんどだった気がするw

わらえないところもいっぱいあったけど
あちこちにちょっとわらえるとこがあるし
キャラがかわいくっておはなしは次々くるし
見ててあきちゃわないからいつの間にかおわっちゃった♪

おばかなおはなしをたのしいな♪って見れる人は
きっと好きになれるって思うよ☆

おはなしの中に「囲碁サッカー部」ってゆうのが出てて
にゃんはただのギャグだって思ってたんだけど
今「りゅうおうのおしごと!」の感想書いてて
将棋のこと調べてたら

先崎学ってゆうプロ棋士の人が
『探偵!ナイトスクープ』ってゆうTV番組で
「将棋ボクシング」で戦ったってゆうおはなしがあったw

チェスボクシングってゆうスポーツをまねしたみたい。。
(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%A7%E3%82%B9%E3%83%9C%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%B0)

変なこと考えてほんとにやっちゃう人がほんとにいるって
アニメよりおもしろいかもw

投稿 : 2018/07/24

たけのこ

面白いが…。

京アニ制作のアニメの中では3番目に好きなアニメです。
ギャグシーンで滅茶苦茶ぬるぬる動いているのが観てて笑えます。
この作品は面白い回は面白いのですが、逆につまらない回は本当につまらないです。
面白い回とつまらない回の差が激しいので、何度か視聴を断念したくなりました。
また、このアニメのジャンルはギャグアニメですが、萌え要素が強いので、萌えが苦手な人は他のギャグアニメを観た方が楽しめるかもしれません。

投稿 : 2018/07/22

傷餅

正直なめてた

自分はあまりギャグ系で笑わないので、あまり期待していなかったが
これは面白い! opもまたいい!
どうせ笑えないだろ…と思ってる人に勧めたい

投稿 : 2018/07/17

のんちくん

日常が面白いからの日常からのギャグ!

正直、4コマ界のベースアップにつながる名作だと思う。
ユッコをべしべしたたくだけのアニメーション表現をもってくるあたり、(京都)アニメーションなんだなぁと思った。

追記18/7/15
ディレクターズカット版かってみたら、ほんとにほとんどかっとされていたのはショックだった。場所を多少とるけど、連他版のほうがいいと思います。

投稿 : 2018/07/15

タック二階堂

スラマッパギ!\(^o^)/

けいおん!と並ぶ京都アニメーションの代表作とも
呼べる作品。シュールなギャグに思わずくすりとさせられます。

主に高校でのゆっことちゃんみお、まいの日常と、
なの、はかせ、阪本の研究所?での日常がメインで
繰り広げられるお話です。

くだらないんだけど、なんか病み付きになる魅力を
持っています。日常というタイトルですが、こんな
日常はないですw

こういうのが面白くないと感じる人もいるかもですが、
僕は大好きですw

=====2周目視聴後、追加です。

dアニメストアを契約したので、なんとなく
2周目を視聴。
やっぱり一気見するほど面白いです。
これを観た後に、何本か京アニ作品を観ましたが、
比肩するのは響け!ユーフォニアぐらい。
そのくらい高いクオリティです。

投稿 : 2018/06/25

だんねん!

断念しました

投稿 : 2018/06/24

アニメ好き猫

全く合わない。なぜ?

京アニは大好きでした。
ふもっふ、ハルヒ、らき☆すた。
やや苦手ですがCLANNAD、AIRなども見ます。

しかし、日常、5分も見れません。
苦痛で挫折してしまう。
なぜなんでしょう。
どこが面白いのか、だれか教えてください。
けいおん!も同じです。5分と見れません。

男子高校生の日常やワタモテ、じょしらくなどは好きです。
ポプテピピックは超好きです。

おそらく偏った好みなのでしょう。

投稿 : 2018/06/23

アルト

鬱アニメ

私のことを一番最初に鬱へと誘ったアニメ。少しずつ見たほうが鬱になりにくいかと

投稿 : 2018/05/16

ガムンダ

日常に満ちる人間愛

再投稿・評価変更
物語 2→5
声優 4→5

2周目観ました。
オムニバス形式のギャグアニメです。
爆笑に次ぐ爆笑。思い出して爆笑。
そんなアニメなんですが、

まず、初回評価当時の評価基準はストーリーの無い物は2以下でした。あまりにストーリーの無いアニメが多いのでその後ストーリーの無い物は3とし、むしろ観たくないストーリーを2以下に。
それでただのギャグアニメのこれは3確定ですが、このアニメはどうもそれだけではない気がしたんです。

最初観た時はシュール過ぎて「どこが「日常」じゃ!」と思いました。
2周目を観た時、タイトル「日常」に込められた優しさや人間への「肯定」つまり愛に満ち満ちているタイトルである事に気づきます。

あにこれサムネの絵やエンディングに見られる遠近法を排除した俯瞰の構図は洛中洛外図を模しています。
様々な登場人物たちが、しょうもない事に腹を立てたり、喧嘩をしたり、
嫉妬したり、恥をかいたり。一見無意味な炎天下のサラリーマンや街の風景のシーンに込められた
何も特別な物語ではない、まさに「日常」の中に生きるありのままの人々への肯定、

そんな物語に5を付けたく。
みおちゃんのキレっぷりに声優評価5を付けたく。
満点とさせて頂きます。

きっとまた観ると思います。
笑って笑ってとても元気が出ます。

※追記

初回レビュー【2015/11/28】

ギャグアニメです。
女子高生仲良しグループを中心に色んなキャラが登場し、毎回オムニバス形式です。
どちらかと言うとシュールなギャグなので人によっては
「何が面白いの?」ってなるかも知れません。
ツボに入ると病みつきになります。

私は大好きです。

投稿 : 2018/05/03

日常とはなにか。

ギャグアニメなのに、泣かせに来てるんですよ。
歴史的にみて、これほど質の高いギャグアニメは存在しなかったと思います。
いや、一作だけあります。ジブリの「ホーホケキョとなりの山田くん」です。
「山田くん」と本作は共通点が多いです。
日常というものへのロマンが溢れて零れそうになっていること、
十分には理解されないまま埋もれていること、
なんででしょうね、単純に笑っておしまいじゃないんです。
心に引っかかったまま、じんわり残り続けるものがあります。
微笑ましさ、人間愛、しかも全然気取らずそれを語れることが、
侮られることの代償として、ギャグアニメの特権なのかもしれません。
どうして、これを、観ないんだ。そう思います。

投稿 : 2018/04/29

『日常』というタイトルの『“非”日常』

はかせとなのちゃん、阪本さんのくだりは、終始面白かった。

ゆっことみおとまいの件は、当たりはずれがあったかな?かなり、シュールなネタが多かったし・・・。

後半、なのちゃんが加わってからのゆっことみおとまいの件は、がぜん面白くなった。

という事は、個人的には「なのちゃん」中心にこの作品を楽しんでいたのかな?

何度見ても楽しめる作品です!

投稿 : 2018/04/17

MIYAVIP

焼きサバだよ!

見ていて笑えるしほっこりする。ヒャダインのOPがノリノリでいい。
声優の迫真の演技が盛りだくさんで楽しめる。
心の癒しになるタイトル通りの「日常」アニメ。
またいつか見返してみたいと思えるはず。

投稿 : 2018/03/26

日常のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
日常のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

日常のストーリー・あらすじ

妄想がちな女子高生ゆっこの周りには、ロボやら鹿やら謎なものがいっぱい。時定高校を中心に、シャケが飛んできたり、こけしが飛んできたりと町中に広がる不思議でビミョーにシュールな「日常」は始まります。(TVアニメ動画『日常』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
京都アニメーション
≪OP≫ヒャダイン『ヒャダインのカカカタ☆カタオモイ-C』≪ED≫佐咲紗花『Zzz』

本多真梨子、相沢舞、富樫美鈴、今野宏美、古谷静佳、白石稔、堀川千華、川原慶久、山本和臣、平松広和、小林元子、吉崎亮太、廣坂愛、比上孝浩、玉置陽子、樋口結美、佐土原かおり、山口浩太、小菅真美、稲田徹、水原薫、チョー、中博史、銀河万丈

原作・構成協力:あらゐけいいち(少年エース連載/角川コミックス・エース刊)、 監督:石原立也、副監督:石立太一、製作総指揮:安田猛、企画:安田猛/八田陽子/石橋隆文/武智恒雄/井上俊次/太布尚弘、プロデューサー:伊藤敦/八田英明、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン:西屋太志、美術監督:鵜ノ口穣二、撮影監督:高尾一也、設定:高橋博行、色彩設定:宮田佳奈、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音楽:野見祐二、音楽プロデューサー:斎藤滋、音楽制作:ランティス、音響制作:楽音舎

この頃(2011年春アニメ)の他の作品