「もしドラ(TVアニメ動画)」

59.1

もしドラの感想・評価はどうでしたか?

蒼い星 さんの感想・評価

みなみが甲子園に連れてって。

【概要】

アニメーション制作:Production I.G
2011年4月 - 5月に放映された全10話のTVアニメ。

原作は、岩崎夏海による小説。
監督は、浜名孝行。

【あらすじ】

主人公・川島みなみ。彼女は都立程久保高校に通う高校2年生。
幼い頃からずっと一緒だった病弱な親友の宮田夕紀が入院し、
彼女が今までやっていた野球部のマネージャーの代わりを頼まれます。

実はこの野球部は問題が山積みの弱小都立であり、
みなみは部を立て直すためにマネージャーの仕事を理解しようと書店に。
マネージメントの入門書を探しているときに店員から薦められて1冊の本を購入。
しかし、それは経営学者のピーター・ドラッカーが著した企業経営の本でした。
後悔しても後の祭り、せめて購入金額2100円(税込み)の元を取ろうと読み進めていくと、
みなみはドラッカーの経営学にのめりこんでしまいます。

こうして、親友のために甲子園を目指すのに経営学を高校野球に応用出来るのではないか?と着目した、
みなみによる野球部の改革の物語が始まったのでした。

【感想】

震災で日本中が動揺していた時に放映されていたアニメということで覚えています。

原作は発行部数が電子書籍15万部も合わせると270万部のアニメ絵表紙のベストセラー小説。
放送開始前のNHKの過剰なまでの猛プッシュ。
作者は秋元康の弟子。
そして実写版は、その師匠が陣頭指揮を執ったAKB映画。

色々と気になるところがありますが…ひとまずそれは置いといて、

野球のためにマネジメントがあるのではなくて、
マネジメント実践の踏み台として野球と部員たちが存在していて主従が逆転していますね。
ドラッカー信者に陥ってしまった主人公。
ドラッカー様の本に書いてある通りにすれば上手くいく!
疑問に思ったりして従わなければ落伍者になってしまうようなストーリー。
自己啓発やら洗脳に近い内容で、これで原作小説が売れたというのが怖いと思いましたね。

安い展開とか予定調和の悲劇とか作中で存在しますが、
このへんは別に批判しようとは思いません。過剰な期待をしていませんから。
作画がしょぼいことも不問に処します。当時話題になったテニスコートみたいな四角い球場は失笑モノですが。

本当に問題なのは、野球の描き方が拙いということですね。
初球から振ってけ!とチーム方針を変えただけで弱小野球部が特別な練習もなく猛打のチームに生まれ変わったり、
バントするな!はともかく、ピッチャーにボール球を禁止したのに何故か狙い球を絞られること無く抑えていく。
他にも、常時前進守備なのに何故か野手の頭上越えを狙ったバッティングをされないなど、
ご都合主義のオンパレードで味方が強くなったという実感がわかずに敵がヘボいとしか思えないです。
予選が西東京なのに準決勝、そして昨年優勝校である決勝の相手まで弱いですね。

西東京ぐらいになると参加校が多いですし、勝ち上がってくるのは全国レベルの名門私立ばかり。
リトルリーグや中学ではエースだったり四番だったりしたのがスカウトされて、
寮に入って徹底的に身体を鍛えあげて、一日中野球のことだけを考えてる野球サイボーグなのが本当の強豪。
現実には、日大三、早稲田実業を始めとして日大鶴ヶ丘など、
全国レベルでも強いと言える有名な野球部がゴロゴロとひしめいていますね。

都立高がドラッカーを参考に部を意識改革して練習メニューを競争式に変えた。
あと、何故か都合よくデメリットを相手チームから無視されたノーバント・ノーボール作戦ぐらいで夢が叶っちゃうなんて、
この世界の西東京の高校野球のレベルは、やはり相当に低いのでしょう。

準決勝なんて味方チームの、しょぼい控え投手が先発で5回ぐらいまで0点に抑えちゃうし。
決勝なんて相手の明らかにおかしな敬遠策の連発で出塁をプレゼントしてまで逆転勝利のお膳立てをしてくれる優しさ。

野球へのリスペクトも対戦相手への敬意も無く、
敵チームはドラッカー野球に倒されるためだけに存在しているカカシです。
野球アニメとしては最低ですね。

一番酷いのは7話目と最終話。
相手の攻撃中、ピンチになった味方のエースを励ますためにスタンドにいる生徒たちが合唱。
代走の切り札が出た時も生徒たちがカウントダウンを大声で始めて相手投手にプレッシャーをかける。
↑どっちも、高校野球の応援規定で禁止されている行為です。

こういうのを平然と行い美談扱いにする。
最終話のTVインタビューで部長がドラッカーの本の受け売りで意味不明な言葉を返す。
やはり野球アニメとしては最低の極みであり、安い青春アニメとして楽しむのが一番かな?と思える作品でした。

まあ…原作者がNumber782号にて野村克也と対談して独自の素人野球理論を得意気に展開しては、
「それはアマチュアレベルでしょ」と鼻で笑われてる有様ですので、
野球の描写のリアリティについても原作者の考え方に関してもお察しなのですが!

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2020/07/07

タック二階堂 さんの感想・評価

らしからぬ…

詳細はドラッカー『マネジメント』でも読んで
ください。

2011年の作品とは言え、Production I.Gらしからぬ
適当な作画、キャラデザ……は、あの本の表紙っぽい
といえば、そうなのかもなって感じですが。
全10話で、なんか駆け足展開。アニメに注力する前
なのでしょうか。NHKらしからぬ尺の足りなさ。
どっちも、らしくないという作品に感じました。

ま、ある意味NHKらしく、萌えもなければギャグも
ない。至って真面目に作られたアニメって感じ。
ただ、それが面白いかというと、また別の話です。

序盤こそ、マネジメントを意識した組織改革を
女子高生が野球部に対して行うという面白い視点が
生かされてましたが、終盤のお涙頂戴は少し
白けてしまいました。

ただ、野球の試合の描写は、なかなか良い感じです。
9年前の作品ですが「球詠」よりもしっかりしている
というのは、さすがI.Gというべきでしょうか。
しかもテンポもいいので観やすいです。
まあ、試合自体がこの作品にとって重要ではないと
いうところでもありますけど。

野球アニメとして観るべきではない作品。
ただ、尺が足りないため、マネジメントのお勉強と
いうのも物足りないという中途半端な作品になって
しまった感じです。スカッとすることも、感動する
ことも特にない、教科書みたいな作品でした。

投稿 : 2020/06/17

BLEU62 さんの感想・評価

最初は面白いと思ったんだけど、最終的には期待外れ。

当初から、元マネージャーの死亡フラグは立っているとわかっていたが、野球とマネジメントのストーリーが面白くてけっこう引き込まれた。
でも決勝戦前に死なせることはないだろ!これで後の話が台無しになった気がする。

投稿 : 2019/11/03

ロボ好き さんの感想・評価

NHKよく頑張った!

原作のキャラデザからかなり離れていますが(男性メンバーの中でキャラデザインが殆ど変わってないのは雪兎さんがデザインした次郎ちゃんだけ。)
良いアニメ化でした。

最終話は感動した...
OPの夢ノート、挿入歌のIF、EDの大好きだよもかなりクオリティの高い曲。
日笠さんキャラソン歌ってほしかったなー...

後オリジナルキャラの花江ちゃんが良い味出してたww

投稿 : 2018/07/04

ootaki さんの感想・評価

NHKの作品らしいなと

ヒロインはいいのに、物語で死を使ってお涙頂戴か?と言いたくなりました。
どちらかというとMajorと同じで、ヒロイン目当てというよりも野球目当てで見ようとしたのですが、ちょっと分かりませんでした。
ヒロイン目当てならいいとも言えないし…

投稿 : 2017/11/14

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

最後まで視聴

{netabare}正直、ベタな展開だったけど、十分面白かったです。
 夕紀さんが亡くなられるシーンはフラグ立ちまくりだったけど、
 ウルッっときてしまった。

ご都合主義にもほどがある展開だけどね‣‣‣
 しかし、1年で甲子園は相当に無理があると思う。

個人技出身なので団体スポーツはあまり分からないが、
 才能とかは無視?
 ルーキーズ以上にそれが強いかな?

終わり良ければ全てよし人向けでいかがでしょう?{/netabare}

投稿 : 2017/08/14

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

コンセプトは達成されている

川島みなみは東京都立程久保高校2年生。7月の半ばに、病に倒れた親友で幼なじみの宮田夕紀に頼まれ野球部のマネージャーを務めることになった。
 マネージャーになる際に、「野球部を甲子園に連れて行く」という目標を立てるが、監督や、幼なじみでキャッチャーの柏木次郎を始めとする部員らの反応はやはり冷めたものであった。事実、全国屈指の激戦区である西東京地区を勝ち抜くことは、現在の程高の実力では到底無理で、甲子園出場など夢のまた夢。さらに部内でも部員のやる気のなさや、監督の加地とエースピッチャー浅野との確執など問題が山積していた。だが、逆境になるほど闘志を燃やすタイプの彼女は、諦めるどころかやりがいを感じていた。
 まずはマネージャーのことを理解しようと、書店で「マネジメント」の本を探すみなみは、店員に薦められるままにドラッカーの『【エッセンシャル版】マネジメント〜基本と原則〜』を購入する。だが、それが起業家や経営者のための本だったことを知り、「確認してから買うんだった!」と後悔する羽目になったが、「せっかく2,100円も出して買ったんだし……」と気を取り直し、初めは参考程度に読み進める事にする。しかしその途中本文にあった「マネジメントに必要な唯一の資質は真摯さ」という言葉に衝撃を受け、なぜか号泣してしまう。その後、彼女はこの本の内容の多くが野球部の組織作りに応用できることに気付き、次第に夢中になっていく。
 こうして組織や団体、機関の管理者としてのマネージャーの資質、組織の定義付け、マーケティングやイノベーションの重要性など、『マネジメント』を通じて様々なことを学んだみなみは、自分が「マネージャー」となって野球部をマネジメントできないものかと考え、夕紀や加地、後輩マネージャーの文乃、同じく『マネジメント』を愛読している二階らに協力を仰ぎ、『マネジメント』で学んだことを野球部の運営に当てはめ、部をより良くしていく方策を次々と実践していく。
 『社会に対する貢献』を視野に入れた彼女のマネジメントは、野球部のみならず同校の柔道部や家庭科部等、程高の他のクラブにも好影響を与えていく。程高野球部が打ち出した「ノーバント・ノーボール」作戦は、後に高校野球にイノベーションを起こし、「程高伝説」と呼ばれるまでになる。
 西東京地区予選を破竹の快進撃で決勝まで上り詰め、甲子園にリーチをかけた程高野球部。しかし決勝戦を前に、突然の悲劇がみなみを襲う(Wikipedia引用)。

『マネジメント』の文章を引用しながら、その実践方法を物語にうまく溶け込ませている。作品コンセプトは達成されていると言っていいだろう。最初は結束が薄かった野球部が、みなみのマネジメントとその実践、秋季大会での敗北をきっかけとして目覚ましく成長、他の部との交流によって学校全体を盛り上げ、みなみが三年次の夏大会では快進撃を続け、最終的には甲子園出場を果たすというサクセスストーリーも、エンターテイメントとして悪くなかった。特に、準決勝で戦犯になりかけた選手が、決勝戦で、小学生の時にサヨナラヒットを打ったみなみと同じ戦法(一球目を大げさに空振りすることによって、相手投手の油断を誘い、二球目を叩く)をとってサヨナラタイムリーを打ったシーンは、なかなか良かった。現実ではたったの一年で弱小高校が、それも激戦区で甲子園出場など到底有り得ないが、それが有り得るのがフィクションでありエンターテイメントの醍醐味だろう。変にリアリティーを出して、ベスト8くらいには進出するけど敗北、甲子園出場ならず……のような展開ではなく、サクセスストーリーをやり切ったのはポイントが高い。
 しかしながら、少し納得がいかない理屈と、個人的に好かない展開が一つある。まず納得がいかない理屈についてだが、それは、「ノーバント・ノーボール」作戦だ。作中では「送りバント」と「ボール球を打たせる投球術」が否定されているが、この二つの技術こそ、アメリカ発祥の大味なベースボールに対抗して、日本が磨いてきた技術だろう。「送りバント」はリスクが高いと作中では言われるが、打者によっては一概には言えないはずだ。ヒッティングが苦手な打者にとっては、まだバントの方が期待値が高いだろう。また、「送りバント」は戦法として単純につまらないとも言われるが、それについても共感できない。むしろ戦略性や駆け引きが増えて面白いと思う。たとえば、「送りバント」と見せかけてバスターエンドランを仕掛けるなどだ。「ボール球を打たせる投球術」についても、勢いやキレを疎かにしている、投手の成長を妨げている、球数が増える、ゲームが長引く、北京オリンピックでは打ち込まれている、などを挙げているが、球数が増える、ゲームが長引くのはその通りだとして、他の批判点については共感できない。「ボール球を打たせる投球術」が、勢いや切れを疎かにしている、投手の成長を妨げている事の因果関係が見えない。実際作中でも、とにかく弊害が大きいの一点張りで、具体的な因果関係は説明されない。仮にそうだとしても、それはそれで駆け引きなどにリソースを割いているだけであり、それが悪いとは微塵も思わない。それこそ、作中でも言われている取捨選択の一つのはずだ。ノーボール戦法を掲げるのは勝手だが、「ボール球を打たせる投球術」を貶める意味が分からない。ノーボール戦法のメリットを挙げていくなら分かるが、「ボール球を打たせる投球術」のデメリットばかり(しかも半分以上的外れ)挙げる事自体、プレゼンテーションとしては不快極まりない。北京オリンピックで打ち込まれているとも言われているが、高校野球の相手は同じ日本人である。だからこそ、遊び球が一切ない投球に、相手は面食らうというのは分かるが、それを見破った相手側に、ある程度は打ち込まれないとおかしいとは思った。実際作中だと打ち込まれる試合もあれば、そうでない試合もあるのだが、打ち込まれない試合についてはご都合を感じた。某野球漫画の、高校生にして156キロのジャイロボールを投げる化け物ならともかく、主人公チームの投手はそのような具体的スペックも提示されないまま、「それなりにできる投手」という設定しかなかったからなおさらだった。エンターテイメントとして思い切った戦略を掲げたのは分かっているし、一部正論である部分もある。本作は野球メインではなく、コンセプトは作品タイトルである事も分かっているし、それが達成されているのも分かる。しかし、それらを差し引いても、「ノーバント・ノーボール」作戦の理論に十分な共感ができる程の理屈がなかったのは、残念な点と言わざるを得ない。
 次に、個人的にあまり好かない展開についてだが、これはみなみの親友が死んでしまうことである。皆で笑顔で終了するのが一番好きな自分にとっては、キャラ退場はどうしても好きではない。
 総括として、エンターテイメントとしては悪くないし、作品コンセプトが達成されている点については見事。ただ、一部野球理論に共感できなかったのと、親友の死亡が残念だった。
 OPはなかなか。声優は微妙。作画はNHKにしてはしょぼいが、まあそれほど悪くもない。

全10話の本作は、10日連続で集中放送された。一週間ずつ待たされなかったという点では、ストレスがなくて良かった。

投稿 : 2016/07/15

mine さんの感想・評価

ピーター・ドラッカー

もう少し見ていたかった!

投稿 : 2016/05/05

かるび焼肉 さんの感想・評価

泣いた。

自分勝手なエースが試合で崩れ故意にやってるんじゃないかと仲間の部員に中傷され先生が怒鳴った時にホロッときました。
いろいろ伏線があってそれらのツボにはまってしまいました。
元女子マネージャーが死んだとかはいかにもって展開で笑いました。
が、最後の試合のトリックも楽しめたし自分は面白いアニメだなって思いました。

投稿 : 2016/04/07

37111 さんの感想・評価

もう全部だめ

勢いに乗ってアニメ化したけど全然だめ。

見なくていい。

投稿 : 2014/12/31

たんぽぽの花 さんの感想・評価

求める物、求められる物

作品はスムーズで高校生が甲子園に行く為に女子(代打)マネージャーが
1冊の本【エッセンシャル版】マネジメント〜基本と原則〜
と言う本から得た物を野球に取り入れた事から始まる物語です。
本の内容は買って読んで貰ってもOKかもしれませんが、企業家、実業家の人達に好評な本の1つです。
なので、野球の事を勉強する為の本でも甲子園に行く為の方法が書いた本では有りません。ただ、内容をどうとれえ、その理解と知識のベクトルをどこへ向かえるか、そんな話と、入院した女子マネージャーの物語です。
お勧め★4つです。そんなに不快な物でもないし逆に入り込むと見てしまう感じのアニメかな?

うんちく~~
まあ、成功者と呼ばれる偉人達にある共通点があるとすれば、何かのきっかけで何かを思いつく、もしくは閃くと言う事です。これは先にコメントに書いた内容のベクトルをどこに持っていくか、それがこのアニメでは野球と言う訳です。世の中にはそう言ういくつもの偶然とひらめきが、文化を発展させたとも言えます。ニュートンの落ちるりんごで引力と言う物をひらめき、
また、心に残る物をキャンパスや壁、紙に絵を書いた美術家、夕日やまばゆい星をきらめきを写真に残し、言葉で伝えきれない言葉を詩や歌にした。
誰しもが、何かを見たり、聞いたり、知ったりする。そこに自分の考えを+し新しいひらめきが生まれ出た時に、どの方向にベクトルを向けるかが大事な事なのです。成功も失敗も有るかもしれませんが、それも成功する為には必要な事なのです。何もしなければ、失敗はしないが、成功もしない、でも、する事で失敗したら、次に同じ失敗をしない、それは成功に近くなった事なのです。そして、最後の最後まであきらめない人に成功はきます。
そうして、人は人として文化を気付き今が有るとも言えるのです。

投稿 : 2014/12/15

【 もしドラ 】

正式名称を
「もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら」
という、とんでもなく長いタイトルを持つアニメだ。

しかし、全10話と、とても短いアニメである。
内容はちょっと残念なモノで、退屈で見ているのがやっとだった。
ここまでの退屈さは何故だろうと考えたら、
このアニメの焦点が、とてもぼやけているからだと思った。

このアニメは、野球を題材としたスポコンアニメなのか、
それとも、純粋にマネジメントに焦点を絞ったアニメなのか、
最後の最後まで切り分けるのが難しかった事が、その原因だと思った。

スポコンアニメしては、臨場感溢れる描写も無いし、スピード感溢れる展開もない。
だから、スポコンアニメのつもりで見ていると、ピンボケしてしまう。

マネジメントを題材としているとしても、そんなに専門的な内容に
踏み込んでいるとは思えずに、これまたピンボケしてしまう。

唯一の救いは、終盤に夕紀が病死してから、急激にストーリーが
盛り上がって行くところだ。
ここで初めて、このアニメがマネジメントを題材にしていたのだと、
ようやく確信を持てるようになる。
まぁ、アニメのタイトルから気付けよ!って話なんだろうけど、
それを実感できるような構成になっていないと思う。

まぁ、最終回に地区予選の決勝戦で決着がついて、みなみが夕紀を思い出して
泣き崩れるシーンは、幼馴染の女の子同士の友情が描かれていて、
結構感動したので、終わり方は良かったと思う。

それでも、残念な時間が長すぎたかもしれない。。

投稿 : 2014/08/31

レミット さんの感想・評価

私はスイカミルク。スカッとまろやか夏の味だもん。

主人公が経営学の本を読んで、それを活かして野球部を甲子園位連れて行く物語。野球を新しい視点で見ているところが見所。野球が好きな人には「何これ?」っと思われそうだが・・・。野球の演出よりも考え方をみるアニメだと思う。
好きなキャラ:宮田 夕紀>川島 みなみ>北条 文乃
名シーン:10話
名言:加地 誠「見ていろ。敬遠したことを心の底から後悔させてやる。敬遠のフォアボールはいかなる場合もすべきではないというイノベーションを今ここでおこすんだ。」
好きな曲:夢ノート

投稿 : 2014/03/15

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

どんなの

ドラマは見たことあるけど
アニメは見たことないどんなのだ~
分らない考えただけでもわからん

投稿 : 2014/02/17

teji さんの感想・評価

勉強なるかなぁと思ってみてみた

マネージメントの本を以前 読んでいたので 結構知ってることが多かった
面白かったのは 面白かった ついつい 映画も見てしまった

投稿 : 2013/10/23

arias さんの感想・評価

自分用メモです

NHKにて放送開始と同時に視聴
高校野球/原作小説

NHKは本気を出さなかった
ツッコミどころ満載のアニメ。作画も展開も酷すぎる。せめて野球のルール常識くらいは知って欲しかった
直角ベースランニング、テニスコートのような野球場、ショートフライをレフトがキャッチ、応援団が煽りまくり……
ドラッカー要素は序盤とちょっと出るくらい
一周回って面白いとは思う。実況すると楽しいかも

投稿 : 2013/07/30

じょに さんの感想・評価

結構感動

全話見終わると、感動します。

投稿 : 2013/07/27

イノイノ さんの感想・評価

泣ける。
最後甲子園に行けて良かった

投稿 : 2013/03/30

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

スポーツ物 かなと思い視聴すると イマイチかな。

一応 全話 見終わった感想 からいうと。
チームが強くなったぞー ってところで!!
んで、地区大会優勝 ⇒ 終了。
         って 甲子園からだろう高校野球は!!

とスポコン思考は 回れ右で 帰ったほうがいいかも。

自分は さすがに優勝とかまでは 期待してなかったけど
一部 甲子園活躍位の表現はしてくれてもいいんじゃない?
最後まで見てきたのに。何も無しってつまらんよ。
甲子園での出来事は表現無し。 まぁ大事な友人亡くして
それどころじゃないのかも しれませんけど・・・。
おかげで 何もかも中途半端に終わった感があります。

正直 こういう本て すぐ理解できるほど簡単か?
と 小一時間 問いただしたいです。
中途半端な理解で振り回される身にもなれと・・・。

結局そんな感じで うわぁーご都合主義。
という感じで 自分にはあわなかった。

結論・・・
 何故アニメ化した。流行に乗りたかったからだろうなぁ。

投稿 : 2013/03/03

これは

ストーリーがイマイチかな。

マネージャーが来たから劣勢を跳ね返すとか、

無理があると思う。

普通くらいの評価の作品。

投稿 : 2013/01/04

sakima さんの感想・評価

最初は観ようと思ってて

原作を読んだからまあいいかと。

ごめんなさい、こんなことでレビューを書いてはいけませんね。

でも何話かを見た感じでは、原作とは結構違う感じに仕上がっています。

あとレンタルビデオ店の紹介によると、主人公のマネジメントがうまくいく流れのようです。

マネジメントに少しでも興味がある人はまず一話を観てみては?

投稿 : 2012/08/15

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

えっ、ああ、はい。

投稿 : 2012/07/31

切り裂きjk さんの感想・評価

最後泣けたね

投稿 : 2012/04/17

ボカボカ さんの感想・評価

楽しみにしていたが・・・

話題性に釣られて途中まで見てみたが、ストーリーはおもしろくないし、野球場の作画で見る気が完全に失せた。

投稿 : 2012/04/04

杉崎 鍵 さんの感想・評価

面白い
楽しい

投稿 : 2012/03/03

wwwwwwwwww さんの感想・評価

えへっへっへ

これすぐあきたぜ~映画も見に行ったけどね。つまらんw

投稿 : 2012/02/17

バタピー さんの感想・評価

アニメを見て

原作読もうと思いました。

投稿 : 2012/02/16

シン さんの感想・評価

アニメと現実のギャップ

一応。マネジメント=経営って訳ですよ。

物語は題名の通り高校野球×経営って言う物語で毎話マネジメントとは何か経営とは何かを説明する物語。毎話伝えたい事は伝わって来るし経営をある程度かじっている人なら成程と思う点もありますが…
1とんとん拍子で話が進み過ぎで現実との差異を大きく感じてしまう。
2キャラがどうしても駒になってしまって感情移入出来ない。
3物語が薄い途中で友人の死と言う壁がありますがペラペラ
4マネジメントの結果論と課程論の本題がぼかしている。
特に1番で多くのユーザーがこんなのは高校野球の辛さを表現出来てないと言う批評を多く集め作品を貶めている。

音楽は嫌いじゃなかったけど多彩性に欠けていてどうしてもゴリ押し感が否めなかった。

題材は面白いのでもっと時間をかけ2クールくらいで苦悩しながら感情移入できるキャラ設定で作って欲しかった。

投稿 : 2012/02/16

ジョニー佐々木 さんの感想・評価

ちょっと残念

原作がおもしろかったのでアニメにも期待して見ていたけど、原作の良さが少し薄れたなと感じた。
ノーボール、ノーバント作戦についての批評があるが、個人的には着眼点としては一定の評価はできる。
原作を読んでいなくて、野球が好きで、ドラッカー様のお言葉がほしい方にはオススメできる作品と言える。

投稿 : 2012/02/05

kain さんの感想・評価

原作は読んだ?

話題になっている程面白くは感じられませんでした。
詰め込んでいたせいでしょうか?
 すくなくともコレで原作を読もうという気にはならないです。

駄洒落主題歌は面白かったv

投稿 : 2012/01/23

もしドラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
もしドラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もしドラのストーリー・あらすじ

都立高校の弱小野球部マネージャーとなった川島みなみは経営学の大家・ドラッカーの著書『マネジメント』を手に、そう宣言した。すべては入院してしまった親友・宮田夕紀に感動を与えるために。だがこの野球部は問題が山積みだった。言いたいことが部員に伝わらない監督、レギュラーであることを疑問に思う俊足外野手、キャプテンであることを悩む四番打者、そして監督への不満を抱えたエースピッチャー。みなみの目の前には多くの難題が立ちはだかる。野球部にとっての「顧客」とは? 部員のやる気を引き出すための自己目標管理とは? マーケティング、社会貢献、高校野球へのイノベーション。『マネジメント』に書かれた企業経営や組織論のエッセンスを高校野球に応用し、みなみと野球部員達は甲子園に出場できるのか?(TVアニメ動画『もしドラ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫azusa『夢ノート』≪ED≫momo『大好きだよ』

日笠陽子、花澤香菜、柿原徹也、陶山章央、津田健次郎、浅沼晋太郎、仲谷明香、細谷佳正、中西英樹、赤澤涼太、内匠靖明、平田絵里子

原作:岩崎夏海、キャラクター原案:ゆきうさぎ、 監督:浜名孝行、シリーズ構成:藤咲淳一、キャラクターデザイン・総作画監督:宮川智恵子、美術監督:大野広司、色彩設計:田中美穂、撮影監督:荒井栄児、音楽:佐藤準、音響監督:平光琢也、アニメーションプロデューサー:大上裕真、アニメーション制作:プロダクションI.G、制作統括:斉藤健治/柏木敦子/石川光久

この頃(2011年春アニメ)の他の作品