「電波女と青春男(TVアニメ動画)」

84.9

電波女と青春男の感想・評価はどうでしたか?

パンツ さんの感想・評価

キャラの魅力が天才!

シャフト作品ならではのクセありまくり作品ですがそれが最高です。
このアニメは雰囲気とキャラのかわいさを楽しめ系の作品なので、あんまり考えず見た方が楽しめます。
opはこの作品を表している曲、やくしまるえつこさんが歌っているedが意味わかんないとこを浄化してくれます。
作画がひと昔の前の作品と思えないぐらい綺麗です。

投稿 : 2024/03/29

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

山本から君へ。僕らは成長して山本になった。

9話まで観ました。2024.03.06

懐かしいアニメです。リアタイしてましたが、その時からラノベだなぁ〜と思っていました。現在、再放送をしているので観ています。

特に特徴の無い思春期の主人公に、可愛い女の子達がちょっかいを出してくる…。そして誰とも恋人にはならない…。あり得ない所がラノベです。

この作品は高校生活に憧れている中坊から、ちょっと前の青春時代を懐かしく思う若手社会人がターゲットです。可愛い女の子とチョメチョメしたい〜というポルノとは若干違います。ラブコメとも言えない気がします。

当時、人口構成でかなりのボリュームがあったラノベのメインターゲット層と被っています。当然、この層が減少した昨今、ラノベに往時の勢いはありません。現在、ラノベラノベした学園モノは減りましたよね。

そして、本作品では惨めな道化として描かれている山本ですが、結局、コレを観ていたファンは、成長(加齢)して山本になったんじゃないだろうかと感じます。

都会で失敗して全てを捨てて故郷に戻ってきた職業不詳の40男で、幼馴染のバツイチ子持ちに告白するも歯牙にもかけられない…。地域の草野球チームにちゃっかり参加している…。

なぜ、この人物だけが、異常にリアルなのか?ラノベ原作アニメなんて観ているとこうなるぞ!と、言うことなのか?

本作品は当時としては、作画も良く(遠景でキャラ描写がいい加減になったり、変な動きをしますが)音楽も高評価だったので、現在でも視聴に耐えますが、再放送なんて観るもんじゃ無いなぁ〜と思わせる作品です。

ラノベ世代で無い現在の視聴者はどういう感想を持つだろうか?と気になります。

投稿 : 2024/03/06

あと さんの感想・評価

シャフトの不思議な青春ラブコメ!

田舎から都会の高校に転校し叔母の家に引っ越してきたシニカルな主人公が不思議な電波少女と出会い思い出を作っていく青春ラブコメ。
 シャフトのアニメっていってもデザインとかスタイルは見づらいわけでもなく世界の雰囲気を感じられるようなアニメでした。まあ全体的に見るとめちゃくちゃ面白いエピソードがあるというわけでもなく淡々と話が進むのでそんなに入り込めるというわけではないんですがキャラも可愛くてエリオの社会化が少しずつ進む中で主人公も様々な個性ある人たちと触れ合って成長していくところで、どこかで奇跡は起こるかもしれない、と要素が残されていて、何か無気力な自分たちになにか変えられるものがあると勇気づけられる作品でした。結構良かったです。

投稿 : 2023/08/13

白毛和牛 さんの感想・評価

何となく全体的に薄味な印象は否めないけど
ただエリオのキャラは中々可愛いし
それと野中藍さん演じる女々さんのキャラは中々インパクトが強かったというか
実は女性キャラの中で一番目立ってたのって女々さんだった気がしますね。
それと次回予告の点数付けが何気に面白かったです。

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/02/01

U-yan さんの感想・評価

このラブコメはクセが強い。

ボーイミーツガールではあるけど男の子と女の子のいとこ同士。ノーマル男の子のまわりにはクセの強い女の子(おばさん1人)ばっか。厨二病っぽい子が多い感じかな・・・。正直クセ強すぎて肝心の話が入ってきづらいw
というかクセ強すぎてラブコメ感もあまり感じなかった。2011年アニメだけどキャラデザや作画は良かった。というか女の子達は可愛い!声優さんのクセのある演技も良かった。まぁ気楽に観るならありかな。

投稿 : 2023/01/26

蒼い星 さんの感想・評価

イトコの言葉は理解不能…!

【概要】

アニメーション制作:シャフト
2011年4月 - 6月に放映された、全12話 + テレビ未放映1話。
原作は、入間人間による『電撃文庫』のライトノベル。
シリーズディレクターは宮本幸裕。総監督は、新房昭之。

【あらすじ】

両親の海外赴任に伴いちょっと斜に構えた高校生・丹羽真くんが、
15年間過ごした岐阜の田舎から離れて、高2からは、
名古屋に住む叔母の家に居候することになったことから物語は始まります。
叔母である藤和女々(とうわ めめ)39歳は1人暮らしだと聞いていましたが、
迎えに来た女々とタクシーに乗って辿り着いた一軒家に入ると、
玄関には、上半身が布団で簀巻きにされて顔が見えず、
ミニスカートから太ももが見える、奇天烈な少女が寝っ転がっていました。
疑問に思う真くんは女々に訊ねますが、
女々は布団簀巻き少女がいないかのように振る舞ってます。
その布団簀巻き少女はエリオといい、女々の娘で真くんと同じ16歳。

藤和家も他所様の家庭と違った何やら事情があるようでした。

【感想】

いわゆる、青少年を対象としたジュブナイル作品。

主人公の丹羽くんは、やれやれ系主人公。
心のなかで常に長文のモノローグをしないといけない症状に罹っています。
そのくせに意味もなく美少女たちからモテる。物語のヒロインたちは何故、
丹羽くんに興味持って構ってくるのか?が、アニメだけ見る分には全くの意味不明。

なお、このアニメの成分は殆どが丹羽くんと美少女たちの会話で成り立ってます。
原作イラストがブリキ氏で、アニメのキャラデザインは後に初代ラブライブでも活躍した、
西田亜沙子氏であり、腰とかヒップとか美脚とか美少女力が非常に高いアニメであると言えます。

そのキャラデザを武器に、ビジュアルノベルの美少女ゲームのテンプレを基本とした作り。
ちょっと変わった恋愛ゲームみたいな青春体験を映像化することで、
視聴者を釣り上げようという意図があるように思われます。

文章を魅力的にして読ませるのが目的であるラノベが原作だとありがちなのですが、
言葉が装飾だらけで、まるで原稿用紙を読んでるがごとくに台詞が異常に長いです。
そしてその長さの割に、結局何が言いたいのだろう?と思うと、
文章量の多さの割に、センテンスからは拾うべき要点は少ないですね。

女の子たちも、ノルマがあるのかエキセントリック (言動や行動が奇矯な様子)な言動が多め。

序盤で電波発言を繰り返すメインヒロインのエリオは早々に引きこもり少女にジョブチェンジ。
小動物系の見た目で、口で擬音を連呼したり、丹羽くんへのヤンデレ度が高い御船流子。
高身長で外見だけは凛々しいが虚弱体質、いつもクールな口調。コスプレ好きの前川さん。
真の叔母でエリオの母親、39歳+○○ヶ月の女々さん、変態発言多めです。
自称超能力者兼宇宙人、素性が謎に包まれている宇宙服の銀髪幼女・星宮社。

作品を楽しむメインディッシュが、
丹羽くん vs 女性キャラのネタまみれギャグまみれの会話なのですが、
それが笑える面白さかというと、台詞回しがくどい割にはスッキリとしない言い回しで、
如何にも作者に喋らされている感じでちょっと厳しいかな。

ここは視聴者としての好みの違いにすぎないのでしょうけど、
アニメを見るのにも、短い言葉でも感情を込めた芝居の力を重視するようになった私としては、
装飾過多で迂遠な言葉攻めのシャワー+動きが漫画チックなアニメは、
朗読劇に映像が付随している感じであって、
相対評価としては高ランク扱いにはしづらいかなというところです。

主人公の丹羽くんが、やれやれキャラですのでそれを正すべく説教キャラがいるのですが、
特に、宇宙人を自称して非日常を個性とする星宮社の丹羽くんへの発言の数々が電波で支離滅裂。
それを以て物語の根幹を形成するには雰囲気アニメにすぎるかなというところです。
ここは、故・藤子・F・不二雄先生が提唱したSF(すこしふしぎ)で、なんとなく気分で楽しめばいい。

『青春は理屈じゃないんだよ!!』

本当にこれ、ちょっと理屈っぽくなるとあれこれ突っ込みたくなって、
ストーリーを純粋に楽しめないと思いました。
エリオの曾祖母との話の区切りになる第8話は、仮想最終回としては良かったですけどね。

このアニメの特徴として、アップ時の作画に気合が入っています。
ただ、アニメーターの腕にカットの出来が左右されすぎてて、
デフォルメシーンでもないのにキャラの頭身が伸び縮みして不安定であったり、
キャラが手前から奥に向かって歩いてるはずが、足が動いているのに移動してないなど、
おかしな部分が、他社の動画がしっかりしてるアニメと比較して顕著ですので、
敢えて、相対評価で作画は★3.5にしました。

OP/EDは好みでしてセンスがよく、OPの電波ソングは特に破壊力があります。
やくしまるえつこさんのEDもいい雰囲気で、エリオバージョンEDアニメが美麗です。

初めて点数をつけたときは平均で4.2ぐらいにしていたのですが、あれから7年半。
見たアニメの数と傾向で、相対的に見方が変わってきて評価にはいくらでも影響し得る。
絶対不変の価値はないのかもしれない。
今回、このアニメを再視聴して強く思いました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2022/08/08

うおお さんの感想・評価

夏っぽい

いまひとつ目立つような展開はなかったけど青春っぽさはそれなりに味わうことができた。
でもやっぱり話は面白くないんだけど、青春とか宇宙とかのあやふやな雰囲気が強烈に癖になるような不思議な存在感の作品って感じ。

投稿 : 2022/06/18

nyaro さんの感想・評価

名前を正しく呼ばない物語…この時代のラノベは純文学に近しかった…女々について追記。

この時代のライトノベルは純文学に近しい気がします。不条理とか奇をてらったということではなく、登場人物の奇異な言動がそれぞれの生きざまや考え方について不思議なリアリティを持って迫ってきました。でも、何も明言しないという感じでした。

ゼロ年代って、作家性=非常に内向的な人間のインナースペース=不思議なキャラと舞台設定という感じでラノベは成り立っていた感じがありました。その最終盤に登場した本作は特に強くそれを感じます。まあ、もともと入間人間という人はデビューからそんな感じでした。

涼宮ハルヒの憂鬱が日常に見えてSFだったのに対して、本作はSF的な雰囲気でちょっと変わった日常系でした。UFOの目撃が多いとかいう街という設定や野球の最後の星宮のシーン…ここを深く考える必要はないと思います。なにかそういう「感じ」が欲しかったのでしょう。
 いや、ひょっとしたら「境界」をあらわしていたのかなあ。何か不思議な閉塞感がなくはなかったですよね。灰羽連盟的ななにか?考えすぎかなあ。でも女女は自由なようで捉われていましたし。古くて暗い駄菓子屋…うーん。家族や年齢に捉われていましたね。

キャラ達が何か自分ではない皮をかぶっていました。エリオの布団や前川さんのコスプレ、星宮の宇宙服はそのままですが、しつこいくらい名前…キャラがキャラを呼称するときに本名からずらしてきましたね。つまり、他人から見た自分と自分をどう見せたいか、というのがテーマということだと思います。

ここに解答をつけなければ純文学だと思うのですが、微妙にエリオの布団に理屈がついていました。「あー…理由説明しちゃったよ」というのが第一印象でした。ただ、主人公真の解釈が途中で変わっていたので、原因はわかっても理由はわからないということでいいのでしょう。
 ひょっとしたら実はSFでした、という解釈の余地も残したのかもしれません。それでも面白いかもしれません。

ペットボトルや野球に何を見出すかは人それぞれでいいでしょう。ソフトボール部の部長の達観もおそらくは裏がありそうですよね。この娘、花沢さんも山本さんも本名じゃなかったです。

テーマはおそらくはアイデンティティなんですが、テーマを語ってない…解説していない感じです。そして日常のようでいて、奇行に走る人間ばかり。本名を正しく呼び合わない。布団をかぶっていた一番の変わり者だったエリオのみが「まとも」に戻ろうとしていました。最後まで見ると布団をかぶっていたことが大したことじゃない気がしてくるくらいでした。ここは真と女女がちょっと語りすぎていたかなあ。

純文学かどうかは定義が難しいです。芸術では現代アートが解釈とか作品の背景や文脈の解説あるいは画商が存在しないと成立しなくなったように、純文学も作家名や登竜門の賞を取ったかどうかで決まってくるようなところもあります。つまり、純文学はカテゴリーとしてはもはや死んでいるのかもしれません。

総評としては、面白さは中途半端ですけど、雰囲気に見せられた感じが強いです。ただ、キャラたちの行動に心のどこかを確かにかき乱されました。つまり、私にとっては十分純文学として機能した気がします。まあ、純文学ではないにせよ、この時代のラノベって文学の進化の可能性を持ってたよなあ、と思います。村上春樹もラノベみたいなものですからね。

なお、作画はひどかったですね。エリオや前川さんの脚とか、唇、髪はやたら頑張ってましたけどね。

追記 女々さんについて

そういえば女々が1話で名刺を渡すシーン。名刺の一番大きな文字が名前でなく39歳でした。過剰に若作りした言動、そして子供は可愛がっているもののまるでいないかのような態度も取ります。

これがこの作品の大きなポイントなんだと言われた気がしました。女々にとって年齢が名前より重要。独身かのように振舞いたい=男を欲している。つまり女の価値に捉われていたんでしょうか。そもそも名前が女々さんですし。

この1話の名刺のシーンのとき画面の左端の携帯を見ていた女子高生が走り去る場面がありました。わざわざ作画したわけですから意味があると思います。これは何を象徴しているのか。あるいは伏線なんですかね。

ばあちゃんの家にいたとき=40歳になったからエリオと向き合う決心がついた?女じゃなくなったこと(失礼)を受け入れたということでしょうか。これは40歳になってから山本さんのところにいったのは、もう男を追いかけるのは止めて母になる決心的な意味もあるんでしょうか。考え過ぎかなあ…でも駄菓子屋にいったタイミングで女々さん、変わった感じがしました。

それとロケットとはなんでしょうね。やっぱり境界の外に対する何かの気がします。

うーん。一筋縄じゃいきませんね。原作読もうかなあ…ということでポチってしまいました。8巻かあ…

投稿 : 2022/05/31

オカ さんの感想・評価

落ち着いてみれる良作。

親が海外赴任になり、オバの家で暮らす事になった主人公、そこで布団を巻いた状態で生活をする電波ちゃんのイトコと出会う。

思春期真っ盛りの主人公と濃いキャラ女子達がのほほんと進む感じだが独特の世界観があり、面白い。

青春ポイント。
青春いいなぁっと。。

時系列バラバラの部分があり、のほほんと伏線回収的な、、

恋愛ゲームのように段々と周りの女の子の好感度が上がっていく。

大きな浮き沈みはないけど、落ち着いてみれる良作。

是非続きをやって欲しい作品でした。

投稿 : 2022/03/11

Prospero さんの感想・評価

中毒性のある不思議な作品

OPの「Os-宇宙人」から、新房色を感じる。
何回も聴けるこの作品にぴったりの世界観。
まともなひとはいないいせかいものがたり。

投稿 : 2022/02/11

ASKA さんの感想・評価

青春を描いた迷作。

絵がブリキ(はがないの挿絵の人)で監督が新房監督、制作がシャフトとい組み合わせ。絵柄ははがないだけど、演出などはシャフト(新房監督)っぽさが随所に見られる。ストーリーは主人公丹羽真が電波女「藤和エリオ」に振り回される青春コメディなのだろう。

投稿 : 2022/02/02

神谷 さんの感想・評価

感想!

ラノベ原作。
感想!

うーんあんまり面白くなかった!
あくまで感想になりますので聞いてください。

【ラブコメとして評価!】
この作品の良いところはエリオが可愛いところでエリオの予想外の行動に驚かせてしまいます。ということで、エリオのキャラクターが上手いので、評価は良いです。
 理由①ラブコメでは一癖変わったヒロインを用意しなければならない。

【悪いところ】
理由 ヒロインとのラブストーリーが繊細に描かれていないということもある。

まずラブコメとしての評価はありますが、化物語をリスペクトしてますが化物語ほどドラマは強くありません。
やはりライトノベルだからということもあり、ということでしょうか?
ですが青ブタやとらドラなどライトノベル原作でも面白い作品はありますし、やはりドラマが強くても良いのかもしれません。

話としてはまとまりはあるが、主人公とエリオが仲良くなる描写だけで達成感がない。
何というか話に達成感がありません。日常系としては確かに面白いです!
ラブコメとしては面白いかもしれません。

やはりエリオは可愛かったのですが、エリオが可愛いだけでOS宇宙人を聴いたら満足するという感じです。
OS宇宙人だけはいいなあと思うので、何というか見てしまうんですよねえ。

とあうことで感想終わります。

投稿 : 2022/01/06

にゃん^^ さんの感想・評価

まことくんのちょっとフシギな日常。。かな?

まことくんはちょっと田舎に住んでてお父さんが外国に転勤することになって
大きな街で1人ぐらししてるおばさんのお家にひっこすことになったんだ

街に行ったら今よりずっと自由になりそうで
いろいろいいこととかもありそうで
ちょっと期待してふわふわしながらお家についた

おばさんは1人ぐらしのはずだったけど
玄関をあけたらふとんにぐるぐるまきになって足だけ出てる女の子がいたの

女の子の名まえはエリオっていって
じぶんのこと宇宙人だと思ってるとってもかわった子
おばさんは39さいだけどきゃぴきゃぴ♪してるおばかっぽい人w

それで学校では
ちょっとテンネンなバスケ少女のりゅう子ちゃんとか
背が高くってかっこいいおねえさんみたいな前川さんとかから話しかけられて
たのしい毎日になりそう。。!?

ラブコメだけど
ちょっとフシギな人ばっかり出てくる
高校2年の転校生のまことくんのまわりにおきる
ほのぼの日常なのかな?

でも、ちょっとかわった女子やおばさんとかがたくさん出てきて
毎日がちょっとかわってるけどねw
ちょっとハーレムっぽいのかなぁ?

女子は(おばさんもw)かわいいけど
ヘンにスカートがめくれたりまちがってむねにさわっちゃうとか
そんなはずかしいところってほとんどなかったからよかったナ♪

青春だからラブコメみたいなところが多いけど{netabare}
にゃんのおじさんみたいな大人もかわいい恋しちゃったり♪
めめさんが子どものころからおばあちゃんを気にしてて
元気になってほしいなぁってロケットをとばしたりって{/netabare}
にゃんも感動しちゃったおはなしがあったり
宇宙人とか超能力とかなんてないって思いながら
ちょっとフシギなことがあったりして{/netabare}
すっごい感動とかすっごい泣いちゃうとか
そんなのってなかったけど
マコトくんが自分のことダメだって思いながら
でも、それを自分でも分かってなかったり

りゅうし(りゅうこやっちゅうに!w)さんが
みんながエリオのことあんまりよく思ってないの知ってるけど
それでもライバルだなって思ってて
でも、仲よくしなきゃナって思ってたり。。みたいなところとか

前川さんもまことくんのこと好きだって言わないけど
まことくんがうなぎを買ったとき
すぐエリオのためだって分かるくらい気にしてるところとか
見ててにゃんにもみんなの思いとかがとってもよく分かった

ときどきにゃんにも分かるアニメのパロディとかもあったし
前川さんのコスプレなんかもたのしいかも

絵は光がとってもきらきらできれい
OPとEDもちょっとかわっててフシギなかんじ♪

ちょっとかわった毎日のちょっとした思いとかをおはなしにしたみたいで
大きな事件とかおきないからあんまり期待とかしないで
女子がかわいいとかって思って見てたらたのしく見られるかなって思う☆

投稿 : 2021/10/11

mimories さんの感想・評価

どっちかっていうとジューシー

原作未読。
13話は未視聴だが「観終わった」扱いで。

タイプはそれぞれだが、バカっぽさと賢しらな感じが同居した女子たちにハーレムされちゃう?作品。サブカルだから許される系のやつ。キャラ同士の絡みを見てると、表面はひょうひょうとして、内では言葉にしてない思いが常時いろいろ流れる感じ。

でも電波ニガテなんで(笑)
キャラ萌えしないタチなので、そこをプラス評価できない自分には少々キビシイ。だから萌える人にはオススメできる作品。作画等はしっかりしてるし。演出は好き嫌いあるだろうけど個人的にはビミョウ。

そういや12話のサブタイ「秒速0.00000000198センチメートル」の意味が分からん。ちょっとググったくらいじゃ見つからなかったんで語られてない?
Wikiによるとエリオは16歳、真も同い年だそうで。他もそうなんだろうか?
1cmを、60秒×60分×24時間×365.25日×16年で割れば≒0.00000000198cmなので、16年生きてきて進んだ距離が1cmてこと? 目前の数センチに届くための速度? なんかBUMP OF CHICKENの「オンリーロンリーグローリー」を思い出すな。特別じゃないものが特別になるためっていうか…。
どうでもいいことだけど。

投稿 : 2021/07/28

たいが さんの感想・評価

これは名作でいい

電波で不思議ちゃんなヒロインが独特の価値観で生活する様子がリアル()に新鮮な形でみることが出来るアニメ。

まずこのアニメみて思うのが「原作を読んでみたい」だと思う。
私もアニメをみて原作を読んだ口。

あまりに電波でアニメで表現しきれていない。もちろんアニメで完結してないのもあるだろうが、どうしてもアニメの平均評価は低くなってしまう。

しかし、原作の素材は非常によい。
物語とキャラの立ち方は一流の作品であること間違いない。

アニメの最終話ova、日常アニメを良い意味で裏切られた視聴者が多くいた事は想像に難くない。最終話の予想外の展開を是非見てほしい。きっと続きが気になって原作読んでしまうだろうね^^

投稿 : 2021/06/28

もも さんの感想・評価

幼女

電波女の声が好き。それに、edも好き。
女藤和女々さんが生活を楽しむことを感動している。どんな情況でも生活を楽しく送るのは偉いだ。

投稿 : 2021/05/28

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

かぜひくの~かぜひくの~お布団なくてさむ~ぃ~♪

・・・これまた不思議なアニメだね~♪

たまにこういう作品にあたるから面白い。
確かに超一流ではないし、超感動系でも、超印象に残る系でもないかもしれない。数年後には、アレなんだったけな~、となってしまう可能性も否定できないが・・・不思議な魅力を持った作品でした。

正に電波系?

どうも、どこかで観たことがあるようなカット割りや止めショット、パーツアップカットなどなどがあると思っていたら、なるほどシャフトさんでしたか。
物語シリーズでよく知られていますね、特徴的なカットや漢字連発などなど、こちらも個性的な作りで、有名な作品でした。

今作は、そうですね・・・物語シリーズの「怪異」を宇宙人に置き換えた・・・と言っては簡単すぎるでしょうか・・・。
大きな物語の筋(スジ)があるようでないようで、つかみどころがない印象でした。
う~ん、昭和な私的に言うと「うる星やつら」的といってもハズレではないのかなとも思います。

作品全体の印象はこんな感じでしたね。

そして、最初に観た第一印象は、
なんだか・・・、登場人物の女性キャラがどのキャラも
何となくですがエロい。
いや、もうオッサンなので小僧の時のように「うっわ、エッロ~」的なノリではなく、なんと言いますか「全体的にムチムチしていて・・・、動きとかも・・・含めて」ってい言う感じです。
わかってもらえるかな~。

だから、どうだと言う訳ではないのですが・・・。

あと、そんなに多くない登場人物なのですが、
どのキャラクターもキャラが立っていらっしゃる。

布団女
「リュウコさんやっちゅーに!」
コスプレ女
とっても子供っぽい39歳
宇宙服女

以上w

そして、何故か野球w
なんでやねん、と思うと同時にリトバスが浮かんだのは秘密です。

全体的に不思議な雰囲気と、
もしかしたら「宇宙」とそしてさらにもしかしたら「哲学」と「運命」を感じることが出来る、か・も・し・れ・ま・せ・んw?

OP/EDはどちらも個性的!
OPへたうまってこゆこと?_?
ED布団が無くて寒い歌w

はてさて、名作とはいいがたいのかもしれませんが、一度見ておいても楽しいのではないかと思いました。
「好き」か「嫌い」かで言うと・・・「不思議な魅力でおもしろかった!」ですw

機会がありましたら、どうぞw

投稿 : 2021/04/03

マステラ さんの感想・評価

面白いけど

面白いけど、TBSアニメによくあるすーっと最終回。続きは漫画読むしかないです。

投稿 : 2021/01/28

shitasama さんの感想・評価

なんか

物語とCLANNADと僕は友達がの劣化版?

でも好きだな~(笑)

投稿 : 2020/12/15

矢神 さんの感想・評価

とっとと脱落しておけばよかった

エリオが可愛いと聞きつけて観始めたんだけど、タイプじゃなかったのと、序盤から中二病全開で脱落しかける

が、自転車のカゴに乗せられたエリオの脚が綺麗で我慢

中盤からエリオの魅力がなくなり、単なる日常系?と思って脱落しかける

が、宇宙人出現で我慢

「安達としまむら」のあの余計な邪魔者宇宙人そのものやんか

そしてセリフは「神様になった日」のひなやんか

コスプレの前川さんはカプセルに入った「ヒナまつり」のヒナやしぃ、粒子は「青ブタ」の古賀さんかな

まあこの作品の方が先なんであっちこっちに影響を与えたのか?

なんか先の展開が読めないからズルズルと最後まで観てしまったが、なにひとつこれまでのストーリーが回収されずに終了

エリオのお母さんはウザすぎたね

私には駄作としか思えないのでこの点数です

あ、EDだけはよかったかな

PS
いつもサンキューくださる方、この場をお借りしてお礼と、サンキューのお返しがほとんどできていないことをお詫び申し上げますm(_ _)m

投稿 : 2020/11/23

ライロキ さんの感想・評価

会話のやりとりを楽しむ作品

なんか不思議な物語でした。キャラも少なめで狭い世間の物語だな。
って感じでした。
伏線が色々はられていましたが、回収がされなかったのは残念。
過去の何かが原因で電波系にふるまっている少女が、主人公に体を
張ってさとされて社会復帰していくストーリーなんだと最初の方は
思って観ていたけど、最後の方に本当に不思議な現象がおこって、
最初の電波系にふるまってるのが自分の逃げ道にしている設定が
崩れたように思いました。本当に半年間宇宙人にさらわれていたのかも
って思ってしまったし、それなら主人公がさとした意味がなくなって
しまう。
会話のやり取りは楽しめましたし、映像も綺麗だし、ヒロインキャラも
それぞれかわいかった。
OPの曲が聞いているうちにいい意味で妙に頭に残る曲でした。

投稿 : 2020/10/19

剣道部 さんの感想・評価

実はかなり名作

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
基本的には、キャラを愛でる、萌えアニメ。

シャフト&新房監督のアクの強い演出と、原作の持つアクの強いキャラクターが、奇跡的なバランスで両者を生かしていた印象。

タイトルにもある通り、ヒロインがかなりの電波さんなので、そこで好き嫌いは分かれるかもしれないが、よくよく観ていくと、ただの電波女ではなく、深みのあるキャラクターなので、私はオススメできる。

なんとなく、評価点ほどは有名じゃない気がする。おそらく、(アニメを見ない層には)一般受けしないことと、同期が豪華すぎるからだろうか。

2011春は、アニメ史に残る神クール。「シュタゲ」「あの花」「花いろ」「タイバニ」「日常」「神のみ2」「青エク」「C」「銀魂」「緋弾のアリア」「DOG DAYS」などが同時に放送されてるて、エグいよな(笑)

でも、これらの作品にも負けない魅力があるアニメなんで、オススメです♪

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
まあとにかく、エリオが可愛い。その一転突破ですよね(笑)

まさか、スマキのヒロインに萌えると思わなかったw

でも、そんなエリオがちょっとずつ社会復帰していくところとか応援したくなったし、自転車のシーンは感動した。

あと御船流子も、普通のアニメなら完璧にメインヒロイン張れるくらい、魅力があるキャラクター。

なんかレビュー書いたら、久々に見直してみたくなったな~。

投稿 : 2020/07/21

大重 さんの感想・評価

エリオちゃんが可愛くそれ以外はどうでもいい

作画が美しい。素晴らしく美しい。
私は西田亜沙子さんの名を本作で覚えました。
とても素晴らしく魅力的な作画でした。

とにかくメインヒロインのエリオちゃんが可愛くて美しくてですね…もう完璧でした。
本当にもう可愛くてですね…
美しくてですね…

はぁ…
見惚れるくらい美しいんですよ。
素晴らしかったです。

え、内容? 正直あまり覚えてないです。
エリオちゃんが出ていないと早くエリオちゃんを出せと思ったくらいですかね。
本当に素晴らしかったです。

投稿 : 2020/07/07

ヘラチオ さんの感想・評価

お母さん可愛い

女の子が可愛い。エリオのお母さんも物凄く可愛い。好き。

エリオは兎に角電波系で学校にもまともに通えていない。
その娘を中心に繰り広げられるラブコメ?
よく分からない感じで見終わっていた。

凄く面白いとは思わなかったが、女の子がみんな可愛くて主人公は誰かと付き合ってしまえよと思いながら見ていた。

{netabare}実際は電波じゃなくて本物の宇宙人じゃないかと感じられる。なんかよくわからない。{/netabare}

OP
Os-宇宙人 歌 エリオをかまってちゃん
ED
ルル 歌 やくしまるえつこ
OPは神聖かまってちゃんによるサウンドプロデュースで藤和エリオ(大亀あすか)がボーカルを担当しているらしい。良い具合に音程を外した?ような歌い方。
EDは不思議な世界観と歌声のやくしまるえつこらしい一曲

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
1. 第1章 「宇宙人の都会」
高校2年生の男子・丹羽真は、両親の海外赴任に伴い、都会で暮らす叔母・藤和女々の家で暮らすことになった。しかしそこには、女々の娘・エリオがいて・・・。

2. 第2章 「失踪する思春期のレヴェリー」
ある夜、エリオのリクエストで一緒に海岸まで出かけた真は、エリオが宇宙人を自称するきっかけとなった事件のことを知る。

3. 第3章 「地を這う少女の不思議な刹那」
エリオには半年に及ぶ謎の失踪期間があり、その間の記憶を失っていた。真はエリオに挑発的な言葉を投げつけ、現実と向き合わせようとするが・・・。

4. 第4章 「右腕骨折全治一箇月」
真は、青春っぽい体験をする度に獲得できる"青春ポイント"を、独自の基準と計算により集めていた。真はエリオの妄想を打ち砕くため、一緒に崖から海へダイブする。

5. 第5章 「サンクスギビングの憂鬱」
エリオから誕生日のプレゼントをもらい、大喜びした女々。エリオのために「明日はエリオの誕生日にしよう」と企画するが・・・。

6. 第6章 「リュウ『コ』さんの、なんちゅーか、もやーっと」
商店街の駄菓子屋・田村商店で働き始めたエリオ。そこへ、店の常連だった流子と、流子の友人・ミッキーが来店し・・・。

7. 第7章 「誰かさんの思い出になる日」
前川さんに、謎の人物からペットボトル入りのコーラが届けられる。最近頻繁にペットボトルロケットを打ち上げている人からの贈り主ではと推理した前川さんは・・・。

8. 第8章 「ツィオルコフスキーの祈り」
女々は田村商店を度々訪れ、店主の老婆の世話をしていた。女々は、夫に先立たれて生きる気力を失っている老婆をどうしたら元気づけられるか考える。

9. 第9章 「地域限定宇宙人事件」
一学期が終わり、真たちは夏休みに突入。これといってすることのない真は、前川さんに誘われて、早朝草野球に参加することに。

10. 第10章 「軒下少女」
早朝草野球の都会チームには、宇宙服のコスプレをした自称超能力者兼宇宙人の少女・ヤシロが参加していた。宇宙人同士仲良くしようと迫るヤシロに、エリオは怯える。

11. 第11章 「今年の夏はバスケと超能力と布団と天体観測と祭りと野球と女々たんと」
真は前川さんと街でバッタリ出くわし、前川家で昼食をごちそうになることに。食事の後、不意に前川さんが「転校生は、何かをあきらめるのが得意そうだ」と語り出し・・・。

12. 第12章 「秒速0.00000000198センチメートル」
祭の主催権を賭け、野球で勝負する商店街チームVS都会チーム。その最終試合に、商店街チームただひとりの投手である前川さんの父が逃げ出してしまい・・・。

投稿 : 2020/06/30

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

個人的神クール2011春5作目

一応ブリキっぽい絵ですが神シャフトの作品です。 大亀あすかの代表作で花澤香菜が花沢役ででてました。内容的には電波...とゆーか天然系のとてもかわいい従妹の内に居候することになったパンピーナがハーレム展開に突入するというとても裏山けしからん内容になっています。 作中に千葉の松戸付近の標識やらなんやらが出てきますが 一応舞台は名古屋付近らしいです 確か...そして何故かシャフトにたまに出てくるペットボトルロケットが一番多く出てくる作品でもあります。電波と言うか宇宙人主体の電波なお話なので見やすいとおもいます。安定の神シャフトなので安心して癒されてください。

投稿 : 2020/06/24

良かった

設定が珍しい作品だったけど、その設定を上手く使いこなしてストーリーを進めていたところが良かった。
退屈せずに最後まで見れた。

投稿 : 2020/05/12

EdCcC70066 さんの感想・評価

キャラはかわいいが3話でギブアップ

ヒロインは電波女というキャラ付けがなされているからそんなものだなと思えるのですが、主人公を始めとした他のキャラクターまで脈絡のないつまらない会話、しかもセンスのない内輪ノリに終始します
そんな会話劇を聞いているだけで1話目から不快感が強く3話でギブアップ

同人誌の中でもマイノリティ狙いのものを無理矢理アニメ化した作品という印象を受けました
ヒロインはとてもかわいいのですが、ただそれだけのアニメです

投稿 : 2020/04/08

郷音 さんの感想・評価

宇宙への憧れに乗せてお送りする、少し不思議な物語。

2011年放送アニメ。

都会のおばの家に引っ越してきた主人公が、周りの個性的な女の子たちに振り回されながら青春を楽しむ物語。

なんといっても女の子キャラクターがみんな可愛い!

りゅうしさんやエリオ、女々さんもいいけど俺は前川さん推し。

次回予告の青春ポイントも好き。学生時代見たら真似してただろうなぁ…w

エリオが社会復帰するまではストーリーも面白かったけどそのあとはストーリーが続く感じはしなかったかなぁ

1話構成って感じがした。良くも悪くもね

このアニメはキャラ同士の掛け合いがメインだと思うので。

主題歌はOPもEDもアニソン好きなら有名な曲ですね

OVAとか出ないかなぁ…夏以外の季節でも見てみたいよね

投稿 : 2020/03/15

FNK さんの感想・評価

もっとみたいとおもってしまった

会話がくどい、盛り上がりに欠ける、
ベタな展開が不思議さで味つけされて旨味がよくわからない・・・・・・
が、時に嫌悪感すら抱くような当たり前に存在する人間味が表現されていたり、ちっぽけな物事に何かを気づかせてくれるメッセージには、惹き付けられてしょうがない
女性キャラはよくも悪くも三者(四者?)三様の魅力がありかわいらしい
化物語、とらドラ、ハルヒの成分を感じたが、一般的にはどれにも劣る評価になるんだと思う
だけれども、それを否定して評価をつけたくなる自分がここにいた
もっといろんな人に見てもらいたい

投稿 : 2020/03/07

ゆっこ さんの感想・評価

さすがシャフト!

電波なキャラがいる作品は観たこと無かったので。シャフトにしては理解しやすい内容で観やすかった。でも最後は、え、どゆこと?ってなったけど。メインヒロインの電波具合が改善されるにつれて、周りの女の子のぶっ飛び具合が目に付くようになって「電波女」ってイメージが薄くなってしまったのはマイナスかな。

女女さん役の野中藍さん、頑張りすぎかな、ちょっとイラッとしました。

シャフトの描く女の子ってやっぱり可愛くてえろいね!素晴らしい!女女さんのハイテンションな部分と大人な部分のギャップがいい。ただハイテンションはほんとにイラッとくる。このハイテンションのせいで女女さんを好きにさjなれなかった。

作画は文句なし、花火キレイだったなー。

OPはクセになりました。脳内再生余裕です。

投稿 : 2020/03/02

電波女と青春男のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
電波女と青春男のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

電波女と青春男のストーリー・あらすじ

宇宙人が見守ると噂される町で、叔母の家に住む事になった主人公・丹羽真。彼を待ち受けていたのは、布団で簀巻きになった電波女だった!しかも、地球は狙われているだの、自分は宇宙人の血を引くだの、言動も電波そのもの。だが学校では天然癒し系なリュウシさんや、モデル体型のコスプレイヤー前川さんと出会って青春を満喫……してみたり。 宇宙への憧れにのせてお送りする、ちょっと不思議な物語。 (TVアニメ動画『電波女と青春男』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
シャフト
≪OP≫エリオをかまってちゃん『Os-宇宙人』≪ED≫やくしまるえつこ『ルル』

大亀あすか、入野自由、加藤英美里、渕上舞、野中藍

原作:入間人間(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊) 、原作イラスト:ブリキ、 総監督:新房昭之、シリーズ構成:綾奈ゆにこ、キャラクターデザイン:西田亜沙子、シリーズディレクター:宮本幸裕、美術監督:東厚治、色彩設計:日比野仁、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵、音響監督:亀山俊樹、音響制作:グルーヴ、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2011年春アニメ)の他の作品