「電波女と青春男(TVアニメ動画)」

84.9

電波女と青春男の感想・評価はどうでしたか?

蒼い星 さんの感想・評価

イトコの言葉は理解不能…!

【概要】

アニメーション制作:シャフト
2011年4月 - 6月に放映された、全12話 + テレビ未放映1話。
原作は、入間人間による『電撃文庫』のライトノベル。
シリーズディレクターは宮本幸裕。総監督は、新房昭之。

【あらすじ】

両親の海外赴任に伴いちょっと斜に構えた高校生・丹羽真くんが、
15年間過ごした岐阜の田舎から離れて、高2からは、
名古屋に住む叔母の家に居候することになったことから物語は始まります。
叔母である藤和女々(とうわ めめ)39歳は1人暮らしだと聞いていましたが、
迎えに来た女々とタクシーに乗って辿り着いた一軒家に入ると、
玄関には、上半身が布団で簀巻きにされて顔が見えず、
ミニスカートから太ももが見える、奇天烈な少女が寝っ転がっていました。
疑問に思う真くんは女々に訊ねますが、
女々は布団簀巻き少女がいないかのように振る舞ってます。
その布団簀巻き少女はエリオといい、女々の娘で真くんと同じ16歳。

藤和家も他所様の家庭と違った何やら事情があるようでした。

【感想】

いわゆる、青少年を対象としたジュブナイル作品。

主人公の丹羽くんは、やれやれ系主人公。
心のなかで常に長文のモノローグをしないといけない症状に罹っています。
そのくせに意味もなく美少女たちからモテる。物語のヒロインたちは何故、
丹羽くんに興味持って構ってくるのか?が、アニメだけ見る分には全くの意味不明。

なお、このアニメの成分は殆どが丹羽くんと美少女たちの会話で成り立ってます。
原作イラストがブリキ氏で、アニメのキャラデザインは後に初代ラブライブでも活躍した、
西田亜沙子氏であり、腰とかヒップとか美脚とか美少女力が非常に高いアニメであると言えます。

そのキャラデザを武器に、ビジュアルノベルの美少女ゲームのテンプレを基本とした作り。
ちょっと変わった恋愛ゲームみたいな青春体験を映像化することで、
視聴者を釣り上げようという意図があるように思われます。

文章を魅力的にして読ませるのが目的であるラノベが原作だとありがちなのですが、
言葉が装飾だらけで、まるで原稿用紙を読んでるがごとくに台詞が異常に長いです。
そしてその長さの割に、結局何が言いたいのだろう?と思うと、
文章量の多さの割に、センテンスからは拾うべき要点は少ないですね。

女の子たちも、ノルマがあるのかエキセントリック (言動や行動が奇矯な様子)な言動が多め。

序盤で電波発言を繰り返すメインヒロインのエリオは早々に引きこもり少女にジョブチェンジ。
小動物系の見た目で、口で擬音を連呼したり、丹羽くんへのヤンデレ度が高い御船流子。
高身長で外見だけは凛々しいが虚弱体質、いつもクールな口調。コスプレ好きの前川さん。
真の叔母でエリオの母親、39歳+○○ヶ月の女々さん、変態発言多めです。
自称超能力者兼宇宙人、素性が謎に包まれている宇宙服の銀髪幼女・星宮社。

作品を楽しむメインディッシュが、
丹羽くん vs 女性キャラのネタまみれギャグまみれの会話なのですが、
それが笑える面白さかというと、台詞回しがくどい割にはスッキリとしない言い回しで、
如何にも作者に喋らされている感じでちょっと厳しいかな。

ここは視聴者としての好みの違いにすぎないのでしょうけど、
アニメを見るのにも、短い言葉でも感情を込めた芝居の力を重視するようになった私としては、
装飾過多で迂遠な言葉攻めのシャワー+動きが漫画チックなアニメは、
朗読劇に映像が付随している感じであって、
相対評価としては高ランク扱いにはしづらいかなというところです。

主人公の丹羽くんが、やれやれキャラですのでそれを正すべく説教キャラがいるのですが、
特に、宇宙人を自称して非日常を個性とする星宮社の丹羽くんへの発言の数々が電波で支離滅裂。
それを以て物語の根幹を形成するには雰囲気アニメにすぎるかなというところです。
ここは、故・藤子・F・不二雄先生が提唱したSF(すこしふしぎ)で、なんとなく気分で楽しめばいい。

『青春は理屈じゃないんだよ!!』

本当にこれ、ちょっと理屈っぽくなるとあれこれ突っ込みたくなって、
ストーリーを純粋に楽しめないと思いました。
エリオの曾祖母との話の区切りになる第8話は、仮想最終回としては良かったですけどね。

このアニメの特徴として、アップ時の作画に気合が入っています。
ただ、アニメーターの腕にカットの出来が左右されすぎてて、
デフォルメシーンでもないのにキャラの頭身が伸び縮みして不安定であったり、
キャラが手前から奥に向かって歩いてるはずが、足が動いているのに移動してないなど、
おかしな部分が、他社の動画がしっかりしてるアニメと比較して顕著ですので、
敢えて、相対評価で作画は★3.5にしました。

OP/EDは好みでしてセンスがよく、OPの電波ソングは特に破壊力があります。
やくしまるえつこさんのEDもいい雰囲気で、エリオバージョンEDアニメが美麗です。

初めて点数をつけたときは平均で4.2ぐらいにしていたのですが、あれから7年半。
見たアニメの数と傾向で、相対的に見方が変わってきて評価にはいくらでも影響し得る。
絶対不変の価値はないのかもしれない。
今回、このアニメを再視聴して強く思いました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2022/08/08

Prospero さんの感想・評価

中毒性のある不思議な作品

OPの「Os-宇宙人」から、新房色を感じる。
何回も聴けるこの作品にぴったりの世界観。
まともなひとはいないいせかいものがたり。

投稿 : 2022/02/11

にゃん^^ さんの感想・評価

まことくんのちょっとフシギな日常。。かな?

まことくんはちょっと田舎に住んでてお父さんが外国に転勤することになって
大きな街で1人ぐらししてるおばさんのお家にひっこすことになったんだ

街に行ったら今よりずっと自由になりそうで
いろいろいいこととかもありそうで
ちょっと期待してふわふわしながらお家についた

おばさんは1人ぐらしのはずだったけど
玄関をあけたらふとんにぐるぐるまきになって足だけ出てる女の子がいたの

女の子の名まえはエリオっていって
じぶんのこと宇宙人だと思ってるとってもかわった子
おばさんは39さいだけどきゃぴきゃぴ♪してるおばかっぽい人w

それで学校では
ちょっとテンネンなバスケ少女のりゅう子ちゃんとか
背が高くってかっこいいおねえさんみたいな前川さんとかから話しかけられて
たのしい毎日になりそう。。!?

ラブコメだけど
ちょっとフシギな人ばっかり出てくる
高校2年の転校生のまことくんのまわりにおきる
ほのぼの日常なのかな?

でも、ちょっとかわった女子やおばさんとかがたくさん出てきて
毎日がちょっとかわってるけどねw
ちょっとハーレムっぽいのかなぁ?

女子は(おばさんもw)かわいいけど
ヘンにスカートがめくれたりまちがってむねにさわっちゃうとか
そんなはずかしいところってほとんどなかったからよかったナ♪

青春だからラブコメみたいなところが多いけど{netabare}
にゃんのおじさんみたいな大人もかわいい恋しちゃったり♪
めめさんが子どものころからおばあちゃんを気にしてて
元気になってほしいなぁってロケットをとばしたりって{/netabare}
にゃんも感動しちゃったおはなしがあったり
宇宙人とか超能力とかなんてないって思いながら
ちょっとフシギなことがあったりして{/netabare}
すっごい感動とかすっごい泣いちゃうとか
そんなのってなかったけど
マコトくんが自分のことダメだって思いながら
でも、それを自分でも分かってなかったり

りゅうし(りゅうこやっちゅうに!w)さんが
みんながエリオのことあんまりよく思ってないの知ってるけど
それでもライバルだなって思ってて
でも、仲よくしなきゃナって思ってたり。。みたいなところとか

前川さんもまことくんのこと好きだって言わないけど
まことくんがうなぎを買ったとき
すぐエリオのためだって分かるくらい気にしてるところとか
見ててにゃんにもみんなの思いとかがとってもよく分かった

ときどきにゃんにも分かるアニメのパロディとかもあったし
前川さんのコスプレなんかもたのしいかも

絵は光がとってもきらきらできれい
OPとEDもちょっとかわっててフシギなかんじ♪

ちょっとかわった毎日のちょっとした思いとかをおはなしにしたみたいで
大きな事件とかおきないからあんまり期待とかしないで
女子がかわいいとかって思って見てたらたのしく見られるかなって思う☆

投稿 : 2021/10/11

もも さんの感想・評価

幼女

電波女の声が好き。それに、edも好き。
女藤和女々さんが生活を楽しむことを感動している。どんな情況でも生活を楽しく送るのは偉いだ。

投稿 : 2021/05/28

マステラ さんの感想・評価

面白いけど

面白いけど、TBSアニメによくあるすーっと最終回。続きは漫画読むしかないです。

投稿 : 2021/01/28

矢神 さんの感想・評価

とっとと脱落しておけばよかった

エリオが可愛いと聞きつけて観始めたんだけど、タイプじゃなかったのと、序盤から中二病全開で脱落しかける

が、自転車のカゴに乗せられたエリオの脚が綺麗で我慢

中盤からエリオの魅力がなくなり、単なる日常系?と思って脱落しかける

が、宇宙人出現で我慢

「安達としまむら」のあの余計な邪魔者宇宙人そのものやんか

そしてセリフは「神様になった日」のひなやんか

コスプレの前川さんはカプセルに入った「ヒナまつり」のヒナやしぃ、粒子は「青ブタ」の古賀さんかな

まあこの作品の方が先なんであっちこっちに影響を与えたのか?

なんか先の展開が読めないからズルズルと最後まで観てしまったが、なにひとつこれまでのストーリーが回収されずに終了

エリオのお母さんはウザすぎたね

私には駄作としか思えないのでこの点数です

あ、EDだけはよかったかな

PS
いつもサンキューくださる方、この場をお借りしてお礼と、サンキューのお返しがほとんどできていないことをお詫び申し上げますm(_ _)m

投稿 : 2020/11/23

ライロキ さんの感想・評価

会話のやりとりを楽しむ作品

なんか不思議な物語でした。キャラも少なめで狭い世間の物語だな。
って感じでした。
伏線が色々はられていましたが、回収がされなかったのは残念。
過去の何かが原因で電波系にふるまっている少女が、主人公に体を
張ってさとされて社会復帰していくストーリーなんだと最初の方は
思って観ていたけど、最後の方に本当に不思議な現象がおこって、
最初の電波系にふるまってるのが自分の逃げ道にしている設定が
崩れたように思いました。本当に半年間宇宙人にさらわれていたのかも
って思ってしまったし、それなら主人公がさとした意味がなくなって
しまう。
会話のやり取りは楽しめましたし、映像も綺麗だし、ヒロインキャラも
それぞれかわいかった。
OPの曲が聞いているうちにいい意味で妙に頭に残る曲でした。

投稿 : 2020/10/19

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

個人的神クール2011春5作目

一応ブリキっぽい絵ですが神シャフトの作品です。 大亀あすかの代表作で花澤香菜が花沢役ででてました。内容的には電波...とゆーか天然系のとてもかわいい従妹の内に居候することになったパンピーナがハーレム展開に突入するというとても裏山けしからん内容になっています。 作中に千葉の松戸付近の標識やらなんやらが出てきますが 一応舞台は名古屋付近らしいです 確か...そして何故かシャフトにたまに出てくるペットボトルロケットが一番多く出てくる作品でもあります。電波と言うか宇宙人主体の電波なお話なので見やすいとおもいます。安定の神シャフトなので安心して癒されてください。

投稿 : 2020/06/24

ぽんこつラーメン さんの感想・評価

よく分からないで片付けないで

読者に想像させるような作風なので話が分かりずらいのは仕方ないのかもしれませんね。ただバトルしてるようなアニメよりはよっぽど面白いと思うのですが…気になる点としては登場人物の喋り方が鼻につくことがあります。以下ネタバレ。{netabare}物語終盤にある主人公の挫折や憧れの描写がものすごく好きです。この辺りで共感できた人は結構多いのでは無いかなと思います。真が流子さんのバスケの試合を応援していたシーンは今どきのアニメの主人公と違い、熱い思いを感じたので好感が持てました。{/netabare}自分の語彙力では上手く伝えきれないのが残念です。

投稿 : 2020/01/14

tinzei さんの感想・評価

あっそ

まあラブコメ

叔母の家に居候することになった真は実質一人暮らしだと聞き喜ぶが、玄関に布団にくるまれた少女を発見する。

語り手でもある主人公が、電波女のエリオを社会復帰させつつ女の子たちと青春を謳歌する、そして最後に主人公(たまにエリオや女々)が青春(幸福or社会復帰)ポイントを付ける。

宇宙とか抜きにすれば普通のラブコメ、メインはエリオだろうけどストーリーと絡みの質だと流子の方がメインヒロインに見える、ただ個人的には前川さんと女々の話をもっと増やして欲しかった。

絵が綺麗なのもあってか原作の時から有名な作品、アニメ化決定の時もそれなりに話題になったけど、いかんせんこのクールは豊作年で全体の話題だとさほどだったような?・・・・・てかこのクールのアニメ再確認したけどめちゃめちゃ豪華だな(笑)

人にすすめられる作品だけど1クールしかないのがなぁ、原作だとまだまだ先の話もあるはずだから続編できるだろうけど、もう8年近く経ってるし無いだろうな・・・・・・

投稿 : 2019/03/01

つぼ さんの感想・評価

ドリーム感謝!!!(満面笑顔)

※原作未読、いつものように一気観パターン

○今回は(も?)感想文です、

この作品を観て私がこう感じたという感想文ですから、ほぼ独り言みたいな感じです、「おじいちゃん大丈夫?」の目線で読んで頂けると幾分気が楽になります、よろしくお願いします

※と、一度は下書き保存を利用して書いてみたのですが、とんでもない文量になってしまいました、今回は要点だけに留めておきます、ただその弊害で本作品を視聴済みの方用の文章になってしまいました、またブツ切り感もあると思います、共にご了承下さい、

あらためまして、これは単なる感想です、好き勝手書きます(笑)

○この作品は「エリオの社会復帰編」と「マコトの青春男編」からなる二部構成です、ワンクール+1話の13話で二部構成は珍しいんじゃないかなとも思います、

それでは、何故にこの作品を私が二部構成と感じたかなんですが、それはひとえに「星宮社」の登場を境にこの物語が変質するからです、

○星宮社とは?(以下ヤシロ)

地球人用の宇宙服を着ていますが、自称宇宙人であり自称超能力者でもあります(笑)、全くの謎の人物で当初マコトはヤシロを単なる家出少女とみていました、私もその時は「あぁ、新キャラ登場、また電波女だw」としか思っていたのですが、リューコのバスケ応援の際、マコトとヤシロのやり取りから「あ~、ヤシロはマコトなんや~」と、ふと直感的にそう思えたのです、無論直感なのでその時は根拠なしです、何故?と言われても答えようがありません、

ただ、そのおかげでバスケ以降の不可思議な出来事の幾つかが、私には辻褄が合い、ストレスフリーで楽しく物語を見る事が出来ました

○星宮社は本当に丹羽真なのか?①

正確にはマコトが自身の脳内で作り出した、もうひとりの自分、つまりマコトの内なる声、ヤシロはマコトの深層部だと私は考えています、以下は第二部について私なりの解釈です、

※原作未読、これは単なる私なりの作品感想です、断定や決めつけではありません、こう感じたのです、仕方ありません(2回目)

「ヤシロの容姿」

これはエリオとの出会いからの引用ですね、月明かりとシンクロ発光するほどの目映い美少女エリオの印象が深くマコトに刻まれた事は想像に容易いです、銀髪とより低年齢になったのはマコトか原作者がそういう嗜好癖なんでしょう、要約するとエリオをモデルとしてマコトの脳内で形成されたのがヤシロの造形です

「プールの怪」

これはマコトが自身で頭からプールに突っ込んでいますね、つまりマコトはひとりでプールまで二人コントをやりながら飛び込んだ事になります

「隕石衝突回避の謎」

マコト自身の第六感と言う事でしょう、危険回避についてはアニメの話だけでなく現実でも案外あります、そんなに珍しい事ではありません(因みに私も二度とほど経験があります)、どうやら人間は無意識下でも五感を働かせていて危険を回避しているのだと思います

○星宮社は本当に丹羽真なのか?②

その前にマコトについて考えます、マコトはこの街に住む前と住んでから第一部まで、みなさんのレビューで酷評されているように本当に鬱陶しい言動をする青臭い少年です(高校2年生を少年とは厳しいですがマコトの場合はこの時までは少年の方が適切な表現に思えます)、また部活を中途半端に投げたした自分への負い目を感じていて、自身でも言い様のない行き場のない鬱憤を抱えこんでいます、
ですが第一部でエリオが、よちよちながらも自主性や社会性を持ち、祖母の駄菓子屋で働き野球参加もし趣味で天体観測まで始められるようになる過程を、マコトは間近にそれらをみています(マコトも手助けをして頑張りました)、

エリオの社会復帰とその成長過程を見て、マコトが影響されない筈ありません

※原作未読、これは単なる私なりの作品感想です、断定や決めつけではありません、こう感じたのです、仕方ありません(3回目)

○星宮社は本当に丹羽真なのか?③(いい加減にしろ!!)

つまり、日頃うまくいかない鬱憤を溜め込んだ右手が臭い高校生2年生のボウズが、初めの頃は見下していた電波女が成長していく過程を自身が目の当たりし「やろうとすれば何とかなるものかも知れない?!」と気付きに発展した、高校生2年生くらいの若い子特有の「世の中こんなもん」と冷めた浅い見識でいたマコトには表に出さずともひとつの心への衝撃にはなった筈です、

○自分を信じる事に臆病になっている自分と自分とその何かを信じようとする衝動

そのマコトの葛藤から産み出されのがヤシロです、

ヤシロが執拗にマコトの発奮を促すのはその存在の証でもあります、

「ハロー!そしてグッドバイ!!」

最終話、ヤシロの去り際のセリフです

○捕捉

そもそもヤシロと他の登場人物との絡みは極めて希薄です、バスケの時もナカジマはヤシロに色目を使うのですがハナザワは一度だけそれを諫めた後さっさと寝てしまいます、応援されているリューコ(嫉妬深い性格)もさっさとヤシロの存在を気にしなくなります、
極めつけは13話神社でのシーンですね、エリオはあの小さな神社の境内の狭い空間にヤシロと同居しながらも、一瞥もする事なく全くその存在に気付いていません、あれほどヤシロがマコトに大声を張り上げているにも関わらずにです(cv井口さん、ご苦労様でした)

※原作未読、これは単なる私なりの作品感想です、断定や決めつけではありません、こう感じたのです(4回目)

○最後、マコトへ

まぁ、高校生2年ならそんなモンだ、お前を批判している連中だって同じ年の頃はみんなだいたい似たようなモンだ、青臭い考えだったし浅い価値観だったし偏重した美意識だったし右手は臭かった、

世間を気にすんな、マコト!前を向け!胸をはれ!歩みを止めるな!手を洗え(特に右手)!!

そしてその青臭い青春論を視聴者に嘯くがいい!!

言い切ったか?じゃあ最後の締めセリフはわかるよな?よし、いくぞ、

「みなさん!ドリーム感謝!!!」

投稿 : 2018/12/24

むーらん さんの感想・評価

最終回良かった、面白かった!

1話の神秘的なセンスのあるエリオの登場シーンでこれから何が起こるんだろうとワクワクしましたが、意外と物語の主軸はちょっと非日常的な日常系アニメって感じでした!(日本語がおかしい気がする笑

キャラクター同士の可愛らしい掛け合いに心が癒されます。
あんな世界で生きて行きたい、電波の方ばっかりはキツイけど、、

最終回は個人的に結構びっくりな内容でした、まだ謎は多いですが綺麗にまとまっていて良かったと思います。

作画は流石シャフトな感じでした、BGMも夏っぽくて良かった。ただセリフがわざとかもしれないですが、ところどころ聞き取りづらいところがありました。

投稿 : 2018/12/23

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

青春ポイント+∞ 前へすすめ!

この頃のシャフトの作品、いいですよね~♪
不思議なヒロイン、エリオと青春したい青春男、まこときゅんの日常メインの、少しラブコメっぽい話。

これは少し不思議な青春の物語。最後の最後まで、何が彼女をこういう風にしたというのが、明確には表されていない感じですが、これがいいのかも。

歳上が自分、好きなのか…エリオの母ことめめさん。
こんなおばさんいたら…かなりヤバイ…
女性キャラの個性的な感じ、なんかかわいいですよね
粒子じゃない、流子やっちゃーね。良い。
コスプレ少女、前川さん。美人さん。

後エリオの天体観測、なんかロマンチックですよね。

怒濤の言葉攻めの物語、さすがシャフトといった感じ
ふとしたときに見たくなる。もう何度見たことかというぐらい見てしまった。

最後の青春ポイントも面白いので、見た方がいいと思います~♪

希望を、願いを最後までもってすすめ!

投稿 : 2018/07/29

ぴの@ さんの感想・評価

エリオは可愛い

エリオ可愛さで見始めたが5話で断念…。
中二病もののアニメって1人くらいはまともなキャラいるものだが、ボケ役だらけで進むしよくわからなくて退屈だった。

6話以降面白くなるようでしたらどなたか教えてください…。

投稿 : 2018/07/06

リタ さんの感想・評価

メインがブレる

青春男は面倒見の良い好青年。
電波女は可哀想な過去と問題を抱えている超絶美少女。
その設定は前半イキイキと描かれていて、サブメンバー達も少しずつ打ち解けていき、叔母さんも幼さを残したまま大人になった痛かわいいキャラで中々好きなんだけど、後半以降は誰を何を軸にして進めているのか分からなくなっていった。

ラノベの3分の1程の内容でラストを迎えているらしいけど、ラスト付近などサブメンバーがメインになっていたし、面白いんだけどブレていて少し残念。

個人的には前川さんが好き。
控えめだけど個性炸裂していて、でも主張したい、けど出来ない...といった愛らしさが良いキャラだった。

投稿 : 2018/05/17

アオイ さんの感想・評価

嫌いじゃない

原作の最後も誰かと付き合ったりはしないらしい。それを知っていればこういう終わりでも良いかも知らないが、少しメリハリがない話にはなってしっている感はある。その分で減点。神聖かまってちゃんのOPがはじめはいやだったが癖になっていく。

投稿 : 2017/09/12

へろ さんの感想・評価

話より歌

主題歌地味に好きw

投稿 : 2017/07/22

Sin さんの感想・評価

藤和 エリオ

エリオが美少女すぎる。
あと、エリオのお母さん40歳で美人すぎww
ストーリーの展開はまあまあよかったと思う。
1期をやったのが2011で、原作も完結していることから2期は無さそう。
原作のラノベは9巻までなので、集めてみるのもいいかも!?

投稿 : 2017/06/17

ラタッシュイ さんの感想・評価

リュウ「コ」やっちゅーに

電波女というくらいなので最初から最後まで電波を貫くのかと思ったらそうではなく、ただ可愛い少女になっていた。また、まえかわさんもリュウシさんも可愛く見ていてキュンキュンできる内容だったと思う。

投稿 : 2017/05/01

だいき さんの感想・評価

エリオかわいい

キャラがとにかく可愛かった。
特にエリオは演技と絵が上手くマッチして最高にかわいかったです。他のヒロインもキャラがたっていてよかったです。
ストーリーについては序盤が好きでした。後半はエリオを腫れ物のように扱うキャラたちに少し違和感を感じてあまりのめりこめなかったです。まあそれでもエリオがかわいいという一点で突き抜けているので全体的に満足度は高めかなと思います。作者が同じな「安達としまむら」もアニメ化してほしいなと思います。

投稿 : 2017/04/19

jintan117 さんの感想・評価

キャラデザインが良い!

どうも!jintanです(*^o^*)
今回は電波女と青春男のレビュー!
まず、キャラクターと声優のマッチングとキャラクターデザインがとてもぼく好み♫
特にキャラクターデザイン最高♫
単純にエリオが可愛すぎるんだよwそれにシャフト独特な表現が加わって、余計好きになっちゃう♫→妙に髪型をキラキラさせるとことか、まぁあとキャラクターの写し方?っていうのかな?それが上手い!
僕にとって、このアニメは宇宙人からだんだんと地球人に成長していくエリオが鑑賞できる作品だ!
他にもエリオと母メメの関係がいい意味で変わった。最初のメメは見向きもせず、無視していたけど、中盤から終盤にかけて、エリオが「いってらっしゃい」と言ったら、メメが笑顔で「いってきます♫」って返したり、エリオが「働きたい」と言っていることを聞いたら、働ける場所を探したり、田村商店(駄菓子屋)でエリオが店番してるところを陰ながら見守ってたりと。そういうエリオとメメの親子関係の変化も映してて良かったな。
改めておれにとってこのアニメはエリオに会いに行ける作品に過ぎない!(→キ○ガイ)そのためでしか、見直そうとは思わん!以上!( *`ω´)
最後まで見てくれてありがとう♫
ではまたよろしく( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2017/02/15

タッカー さんの感想・評価

マジ最高!

エリオがいろんな事に挑戦する姿が可愛い
ストーリー性も良い。
絶対見るべき。

投稿 : 2016/08/04

りゅう さんの感想・評価

最後まで見てみましたが、私にはよく分かりませんでした。

投稿 : 2016/06/23

こたまろん さんの感想・評価

エリオが可愛くて\(//∇//)\

12話+ova1話。
あらすじはアニコレのものを参考にしてください。

まず1話2話と見て 挫折するとは思いますが 3話 4話と見ていくと徐々に見方が変わる作品だと思います!!!
親戚の家に引っ越してきた 丹羽真を待っていたのは 39歳の叔母さん女々さんと スマキ状態のエリオ。行動も言動も謎で 観る気が少しずつなくなっていたのは事実ですが 最後まで楽しめる事が出来ました(^^)

この作品の女性陣のキャラが好きです!
スマキで 言動も行動も謎な エリオ。と言いたいところですが 中身は{netabare}布団がないと引っ込み思案だが 元は宇宙に憧れを抱く?だけの{/netabare}青髪美少女のエリオ。
39歳とは思えない程の子供っぽさと容姿を持ちつつ、しっかりとエリオの母親をしている女々さん。
真のクラスメイトにして 元気で活発な天然少女の リュウシさん。←←{netabare}リュウコやっちゅーに{/netabare}って口癖にはまります!!!
またもう一人 真のクラスメイトで 180以上もありながらも ひどく虚弱で運動も苦手なコスプレ少女 前川さん。
と この女々さん含めた4人の女性陣のキャラの出来栄えには楽しめました!!!

物語的には 人それぞれだとは思いますが キャラたちの個性さが しっかりと出ているので 気になる方がいましたら ぜひ!!!

投稿 : 2016/06/17

やしうり さんの感想・評価

はがない好きなら見て損ないね(^-^)

原作イラストが「はがない」と一緒のブリキさんということで、得した気分。

着ぐるみ前川さんが、夜空に似てて可愛かった。
あと、見た目マリアのキャラもCV:井口さんで、まんまマリアだった(*'‐'*)♪

八九寺真宵ちゃん以上に可愛らしい声で高校生を演じた加藤英美里さんスゴイ。

物語は1-8話、9-13話で区切ると見やすいかも。

(前半最終回の)8話、お婆ちゃんとペットボトルロケット打ち上げエピソード回では、涙腺が刺激されて…(/_・)

投稿 : 2016/05/16

とーあ さんの感想・評価

おもしろい!

キャラみんな可愛い!
とくに流子やっちゅうに!がいい( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2016/01/22

nTInd01304 さんの感想・評価

79.8

あと一歩、何かが足りない

投稿 : 2016/01/17

ニワカ思考 さんの感想・評価

中毒性OP

ものすごく変わったお話

絵は綺麗

キャラが魅力的

しかし主人公にこれと言った魅力がない

というか現実的で普通かな?

ハーレムアニメならこれでいいがハーレムアニメってほどでもない

個人的に主人公は一癖あった方が良かったかな?

癖あるっちゃあるけど・・・

ストーリーは正直よくわからない

色んな意味で電波なアニメ

面白かったけど・・・

見終わった後に一言

なにこれ????

とりあえずキャラは可愛い

見終わって単純に面白かったと思えるシンプルなアニメが好きな人には向かないかな?

面白くなかったか?と聞かれたら・・・
面白かったかな

投稿 : 2016/01/15

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

あけましておめでとう

ジャンル ラブコメ+学園

ストーリー

家庭の事情により、都会で1人暮らしの叔母メメのもとに・・・

実際に訪れると布団を巻いて足だけでている人が(;'∀')

自称宇宙人だと言い張る叔母の娘エリオ

学園で仲良くなったメット女子:流子 と 虚弱女子:前川さんを交えて

主人公:まことの学園生活が始まる

ヒロインは3人いるんだけど、どれも個性の塊

そして、この物語の登場人物にまともなやつがいねえw

青春野郎、電波、メット女子、コスプレ女、若作りBBA、

noタグを耳につけた野郎、本当の能力者

この作品はギャグコメ要素が高いため

そういう作品が好きな方は好きだと思う

好きなキャラトップ3

1:エリオ (こんなかわいい子と居候できるって幸せだね♪)

2:流子 (りゅうこやっちゅーにの口癖にもってかれましたw)

3:やしろ (ミステリアスなロリもいいなと思って(*´ω`))

このアニメは画が綺麗でよかった

見てよかったと思える作品でした(^ω^)

投稿 : 2016/01/01

くまきっちん さんの感想・評価

布団が恋しくなるアニメ

昔やったことある布団ぐるぐる巻きをおとなになってからでもやりたくなるアニメです

原作のイメージと若干違和感があるものの十分楽しめます

OPが変わっているものの面白いです

投稿 : 2015/10/02

電波女と青春男のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
電波女と青春男のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

電波女と青春男のストーリー・あらすじ

宇宙人が見守ると噂される町で、叔母の家に住む事になった主人公・丹羽真。彼を待ち受けていたのは、布団で簀巻きになった電波女だった!しかも、地球は狙われているだの、自分は宇宙人の血を引くだの、言動も電波そのもの。だが学校では天然癒し系なリュウシさんや、モデル体型のコスプレイヤー前川さんと出会って青春を満喫……してみたり。 宇宙への憧れにのせてお送りする、ちょっと不思議な物語。 (TVアニメ動画『電波女と青春男』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
シャフト
≪OP≫エリオをかまってちゃん『Os-宇宙人』≪ED≫やくしまるえつこ『ルル』

大亀あすか、入野自由、加藤英美里、渕上舞、野中藍

原作:入間人間(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊) 、原作イラスト:ブリキ、 総監督:新房昭之、シリーズ構成:綾奈ゆにこ、キャラクターデザイン:西田亜沙子、シリーズディレクター:宮本幸裕、美術監督:東厚治、色彩設計:日比野仁、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵、音響監督:亀山俊樹、音響制作:グルーヴ、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2011年春アニメ)の他の作品