92.6

STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]の感想・評価はどうでしたか?

おう さんの感想・評価

急展開!!!

前半は謎が多くつまらなかったが、後半でその謎が解き明かされていく感じが最高

投稿 : 2020/04/21

K さんの感想・評価

超常現象好きには堪らない作品

最初の数話がやや口説いものの、物語中盤〜終盤にかけての畳み掛けがその口説さを忘れさせる。そして、最初の何気ないところにも伏線が…。
時が経っても廃れない名作。

投稿 : 2020/04/14

ゑゑゑゑゑ さんの感想・評価

もう一回観たい

自分が観たアニメの中で一番作りこまれてる。
どんどん引き込まれてく、たまんねぇわ

投稿 : 2020/04/14

EdCcC70066 さんの感想・評価

とても楽しめた

原作はマルチエンディングのノベルゲームですが、ゲーム経験者でも未経験者でも違和感なく視聴でき、演出はアニメの方が優れていると思います

ストーリー展開や手法自体は後から冷静に見ると珍しいものではなく、悪く言えば村上春樹作品の主人公をオタクにして本格SFを注ぎ込みアニメ的なご都合主義でボヤかした感じと言えます

魅せ方と伏線回収が非常に上手く、序盤の印象が悪くとも中盤からのジェットコースターの様な展開と伏線回収でとても楽しめる作品です

多くの人がキャラクター達が痛々しいキモいと感じ、視聴を中々進める事ができないかも知れません
しかし全編視聴後にはそのキャラクターへの評価を全て一変させるだけの魅力がこの作品にはあります

投稿 : 2020/04/07

アーリマン さんの感想・評価

牧瀬紅莉栖

このアニメには一つ難点がある。
キーパーソンである牧瀬紅莉栖を好きになるかならないかで評価が左右される気がしてならないのだ。

好きという人→言葉などいらない、握手だ!
普通という人→あなたはラッキーです。純粋にストーリーを楽しんでください
嫌いという人→大丈夫です、{netabare} (一回は)死ぬので {/netabare}

というわけで神アニメです。

投稿 : 2020/04/07

うにおいくら さんの感想・評価

第1話の壁

実は私、このアニメは第一話で3度、一話切りをしている。
理由は簡単。主人公の中二病振りがあまりにも痛すぎて、耐えられなくなったからだ。

これは私が歳を食ったオッサンであり、中二病に対する耐性が若者よりは低いという事である。

そう、この中二病患者の主人公の中の人が宮野真守なんだが、彼の真骨頂がこういう中二病にあったとは流石に読めなかった。
ただ単に変な人の役がハマる声優と思っていたが、この中二病役にはまったく違和感がない。素晴らしいほど観ている人をイライラさせる。
私は彼の素晴らしい演技でこのアニメを見る事を辞めた。

しかしTV放映が終わってから更にトライすること4度目。
何とか第1話の壁・宮野真守の壁をぶち破ることができた。

それ以降の話は文句なく面白いアニメだった。

このアニメ。本当に最初の第1話目さえクリアできれば、最後まで楽しめるアニメだと思う。

私のように1話でこのアニメを断念した人々に言いたい。

「再度トライする価値はあると思う。ガンバレ!」と。

そう、1話目の壁を突き抜ければオジサンでも十分楽しめるアニメである。

投稿 : 2020/04/05

郷音 さんの感想・評価

神をも冒涜する12番目の理論――それは、俺たちが手にした偶然の産物

2011年放送アニメ。

2010年夏の秋葉原が舞台。偶然タイムマシンを作ってしまった主人公とラボメンが時間と組織、そして世界を変える騒動に巻き込まれていくストーリー。

謎に包まれた第1話を最終話で一気に伏線回収するのがすごい。

中盤はラボメンのためにいろいろやってあげる岡部はいい奴だなぁくらいだったけど

それが徐々にああなるとは…

予想できないストーリーで毎話終わっても余韻で次回が待ちきれなくなります

ラボメンには女性キャラが多くみんな魅力的です

そりゃスピンオフでギャルゲー出るわ。

ちなみにぼくは鈴羽推し。

いとうかなこさんの主題歌は名曲ですね、一話だけですがゲーム版も使われてるのがまたいい。

{netabare} 再放送版で展開違うとか!見たくなるじゃん! {/netabare}

あにこれの評価が高いのも頷ける作品です。

劇場版や続編もあるので見るわ。てかもう劇場版借りてきたわ。

投稿 : 2020/04/03

ズンタカポコテン さんの感想・評価

ループ系最強

これだけのループ作品はもう出ないと思う。

投稿 : 2020/04/03

ビマ さんの感想・評価

自分史上No.1作品!

この作品を切った人の多くが主人公の強烈な個性を受けつけなかったことを理由にすると思います。
自分も受け入れるのになかなか苦労しました。
でも最後まで見ると、あのキャラクター性がなけれぱ中盤からの緊張感やクライマックスの高揚感、エンディングの達成感は随分と薄味になる気がします。
その他のキャラクターも魅力的ですね。
何本もアニメ見てるとキャラクターの個性が渋滞していてどこかで見た事のあるタイプばかりになってしまいがちですがこの作品のキャラクターはオリジナリティーに溢れてます。
そして何より超展開にも関わらず見てる者を納得させる物語の説得力が凄い!
この作品を見て何年も経ちましたが未だに自分史上No.1作品です!

投稿 : 2020/03/24

レタスの人 さんの感想・評価

確かに面白い

サブカル特有の俗物嫌いというか、ミーハー根性丸出しの信者のでかい声が嫌で割と忌避していたアニメの一つだったが、ひょんなことからオカルティックナイ
ンというアニメを見て、全体的には余り関係ないらしいがその上で元で軽い繋がりのあるこのアニメを見るに至る。

相変わらず初動からぶっとんだ出だしだったが、そういうのはオカルティックナインで学んでいたので全く気にせずに見る事も出来たし、それよりは全然見やすいアニメであり、全体的に作りが上手くできてると感じる。
いずれにせよテクノライズとか完全に見せる気が無いアニメよりはいずれにしてもマシなのだが。

そんでオカルティックナインのキャラ回しや伏線芸とはまた違い、面白味の成分の分配がそれぞれにいき渡った感が強く、安定して終始引き込まれるアニメだ。
特に今作のヒロインは非常に豊かな魅力や信頼感が視聴する側にもダイレクトに伝わって来る為、これが一番印象深かったといえるのではないだろうか。
名作と言えるアニメの絶対条件としては、やはり登場人物が受けている印象と視聴者が受ける印象が同一というものを推したい。
こういった違和感は所謂なろう系のような悲劇を引き起こすのがオチだからだ。

どちらかというと私自身惜しい作品に対して、くどくどとアレがよくない、あれがよくなかった等と陰険に文句吐いていくのが得意な為、このアニメに対しては余りいうことはないのだが、今回一つの結論を出した

ニトロプラスの関わる作品は普通に面白いって事。
マイナー物や雰囲気アニメと罵られるアニメを肯定するが故に、普段サブカル扱いされ馬鹿にされる私だが、まどかマギカにしろサイコパスにしろこのアニメにしろ、いずれにしてもお勧めの面白いアニメは何ですか?と尋ねられれば真っ先に思い浮かぶのがこの辺りである。
メジャー色とかそういうの抜きにして普通に面白い。
というかぶっちゃけ割とサブカル系好みの話や設定が多いと思う、でそれでいて万人受けするんだからこれは完全に才気を感じる。

投稿 : 2020/03/23

うどんこ さんの感想・評価

生涯ベストのキスシーン

何をおいても、クリスとのキスシーンがめちゃくちゃ良かった!!!
アニメ版シュタインズゲートは、キスシーンから逆算して作っていると思う。すべてが、あのキスのためにある!!!

お話の後半は、マユリが死なない、元の世界線に戻すために、これまで世界線を変えて叶えてきた他キャラクターの希望と、マユリの命を天秤にかけて、マユリを選び続ける話でした。
 人の希望を奪っていく行為に、どんどん疲弊していくキョウマ。そんな様子を察して、いつも支えてくれたのはクリスでした。
 そして、最後に天秤にかけられたのは、マユリの命と、クリスの命。キョウマが決めあぐねていると、クリスがマユリを選ぶように言う。
 これによって、キョウマはマユリを選ぶことになるが、大切さの比重では、マユリより、クリスが勝った。

...その勢いの中でのキスなんです!!

このキスの後、最も愛した女性を、自分の手で、死なせてしまう。
そして、このキスも、世界線を変えてしまったら、無かったことになってしまう...。

...そういうキスなんです!!! うわあああああああああああッ!!!

投稿 : 2020/03/23

kou1221 さんの感想・評価

一気見できて良かった

ニコニコにて視聴
リアルタイムで見ていたら確実に序盤で切ってしまっていた
それか取り憑かれたかのように見返してたかもしれない
昔のアニメとはいえやっぱり名前が残ってるだけあって面白かった

追記: until:2015-12-03_02:00:00_JST シュタゲ

投稿 : 2020/03/19

シボ さんの感想・評価

前半を乗り切れば感動のストーリーが待ってる

ランキング上位に来てたため気になってた作品です。

見始めて数話は正直、なんか良くわからなくて・・・
キャラクターの性格も意味不明で感情移入が出来ないし、ちょっと
自分には合わないかもなど思ってました。

それが、最初にまゆしぃが撃たれてからが一気にストーリーが
展開しだし、先がどんどん観たくなるように。

あれだけ前半苦手だなと思ってたオカリンがとっても仲間思いでどんどん
魅力的になっていきます。
自分だけがタイムリープによって悲劇の展開を経験しているのに、仲間に
対して悪い結果を伝えずに苦闘するのは、優しさが伝わって辛かったな。

後半、まゆしぃを救うためにクリスの死が待ってる過去へ行くという
展開はちょっと切なすぎて涙があふれてしまったです。
後半は結構泣いてしまった~。

そしてオカリン、クリスが自分の気持ちを伝えて、出会った最初の
場を絡めてからのラストはとても納得で感動しました。

ラボに集うキャラはみんながみんな一癖も二癖もあるのですが、一貫して
自分より人の為にと行動出来るのが素晴らしいし、女の子はみなかわいい!

タイムスリップなどちょっと頭の中でワンテンポ理解が追い付かない
自分もありつつ、でもほとんど主要キャラが死なないで希望の持てる未来がある話って素晴らしいな思いました。

投稿 : 2020/03/14

春いちばん さんの感想・評価

中盤以降は怒涛の面白さ

序盤から中盤までは日常パートが多く少し退屈に感じてしまう人が多いかもしれません
が、中盤以降は物語の核心に向けて大きく動き出していき毎話毎話とても面白いです。

タイムリープ物なので結構話の中で時系列が前後するので流し見してると頭に?を浮かべるかもしれません(笑)

あと1話は伏線の塊なので覚えておくとより楽しめますw

何かと癖のある作品ですがとても面白いので是非見てください♪

投稿 : 2020/03/10

DA・KA・RA さんの感想・評価

やっと見終わった

気が乗らなく長い間見てこなかったが、
やっと見る気になったので一気に見た。

確実に面白いのは分かってはいたがやはり面白かった。

よくここまで細かく作り上げられたなと思いました。

見て良かった。

投稿 : 2020/03/06

みる さんの感想・評価

感謝

昔、3、4話くらいで見るのをやめてしまい
今思えば本当に勿体ない事をしていたと思いました。
途中でやめてしまった人に伝えたい、
前半はあくまで付箋。
後半から一気に面白くなります。
気づいたら、シュタゲ全シリーズを見終わっていました。

シュタインズ・ゲートに感謝を。
エル・プサイ・コングルゥ

投稿 : 2020/02/29

wiseman さんの感想・評価

面白い!

最初このアニメを観始めたころは正直個人的に作画も好きになれずストーリーも何か曖昧な感じで先が読めず途中で切ろうかと思いましたが、めくるめく超展開にのめり込んでいました。
紛れもなく名作アニメの一つです。

投稿 : 2020/02/25

shion さんの感想・評価

リゼロの後に見てしまったので、純粋に発想を楽しめなかった部分があるかも。それでも、ネタバレになるので詳しくは言えないが、いろんな伏線を回収した時の面白さは負けない。キャラも強いが、ストーリーの完成度に対するイメージが強い。

投稿 : 2020/02/25

べるちん さんの感想・評価

すべてが1話に詰め込まれた作品

こちらのサイトに登録したのって確かこのアニメに感動して
みんなに観てほしい!!と思って登録した気がします
なのに当時のレビューがお粗末すぎたので再レビューしますね

今やタイムトラベルアニメといえばレベルの代名詞になっちゃってますね
ちょっと前まで好きなアニメは?ってきかれてエヴァかシュタゲって
いっとけばいいみたいな風潮が私の周りであったくらいです

ネタバレ的なことを描くのはあまり好きではないので
こちらでは感想のみにしておきます

アニメを見ない友人に泣ける?って聞かれると
人による!!と答えますが
おもしろい?って聞かれると 自信をもっておもしろい!と
言える作品だと思います

タイトルにも書きましたが
1話がすべてのベースになっていて
その張り巡らせられた伏線とその回収もお見事の一言です
2クールと少し長いですが一気見することをお勧めします
毎週目が離せないことの連続で
1週間が長かったのなんのって
逆にながらみはちょっと厳しい作品かもですね

中二病SF物なのでキャラに慣れるまで人によっては
多少の抵抗感があるかと思います
難しい言葉もたくさん出てきますが

「特に意味はない」です

私の持論ですが 余韻が残るアニメは良作
まだ観てない人は是非これを機会に!

※ちなみに回収されてない伏線は映画や2期でちゃんと回収されます

投稿 : 2020/02/21

511 さんの感想・評価

良き

7話ぐらいまではつまらない

投稿 : 2020/02/12

好みはあるとは思う

第一印象はキャラの癖が強いだった。笑
見進めていると、自然と引き込まれていった。
まあ、万人ウケしそうな面白い作品だったが、好みはあるかもしれない。

投稿 : 2020/02/08

ネス さんの感想・評価

全ての描写に意味がある!大仕掛けのあるタイムリープ神アニメ

とても素晴らしい作品です!はっきり言ってこのアニメほど作りが面白く、キャラクターに感情移入出来るものはそうそう出てこないでしょう。

このアニメは前半の話や途中経過など全てに意味があります。最終話に登るにつれてそれらがだんだん紐解かれていく様は圧巻の一言、さらに後半には泣けるシーンの数々....見て欲しいの一言に着きます

さらにこのアニメ、内容が素晴らしいだけでなくキャラクターもとても魅力あるものになっています。
自分はクリス、まゆしぃの2人がとても好きですが、
推しを決めきれない..
クリスはツンデレの女王と名前がついているそうです
自分も全く同意です、あんなに可愛いツンデレがあったとは、まゆしぃは天使です。

アニメの世界観としては、タイムマシンすなわち過去、未来に干渉するものを生み出してしまった世界とそれに抗う主人公が描かれています。
タイムリープと言うものは便利だと思っているそこのあなた、このアニメを見てその辛さを知りましょう

この作品においては、アニメだけで評価していいのか?と疑問に思うレベル。
もっと沢山の人にシュタゲを知って欲しい
あと最初にも書いたとおり、このアニメ全ての描写に意味があるレベルです。途中切りとかあり得ないので
絶対に最後まで見てください、それが出来た人には
凄まじいシュタゲの魅力で鳥肌不可避でしょう。

投稿 : 2020/02/07

Zクァンタム さんの感想・評価

世界線を越えて仲間を救え!

ふざけた作品だと舐めてかかると痛い目を見る(胸が苦しくなる)名作。おすすめです!

投稿 : 2020/01/25

つかさ さんの感想・評価

お前ら馬鹿か?

低評価の奴らは多分内容をほとんど理解していない

バタフライエフェクトの方が深いとか
これを伏線物足りないとか言ってるやつ

本当に頭悪いんだなと心から思います

投稿 : 2020/01/08

テセラクト さんの感想・評価

言わずと知れた大傑作

主人公のキャラに慣れるのに数話を要するが、慣れてしまえば後はひたすら引き込まれていく、ひと夏のジュブナイルものの大傑作。
どうか1話目で切らないで見てほしい。

投稿 : 2020/01/04

dvmsi35301 さんの感想・評価

原作ファンの中には不満を持つ人もいるみたいですが、原作未プレイ者としては十分面白いです。
このサイトではよく「序盤が退屈」という感想が目に付きますが、個人的にはこれからどうなっていくのかとワクワクして、退屈という感想は浮かびません。

プラント浜口 さんの感想・評価

アニメ中級者向け?人間情緒溢れるタイムスリップもの

■総論
・ストーリ全体はタイムスリップを通して、主人公が大切なものを優先しながらも各人の気持ちに配慮したもの。気持ちを汲みながら七転八倒しながら奮闘する主人公の姿には心が打たれる
・岡部とクリスとの初心な恋愛も良い
※全体として世界観が狭く、正直ここまで評価されるほどの作品ではないかなと。世界戦争の話題が出るが、登場人物は秋葉に収束している。世界を巻き込むなら、もっと人をどう動かしていくか?に焦点当てて、深堀してほしかった。SERNの人物ももっと露出して組織の目的も明かすなど。。。

■詳細
・見終えるためにはそれなりのアニメ鑑賞経験が必要と思う
 -私もこの作品を2年前に見たが、登場人物の演劇チックな抑揚とオタク的口調に違和感を感じて、辟易して途中断念してしまった。
 -そんな私が今回見終えることができたのは、ここ1年でアニメを10本ほど鑑賞した経験があったからと思う
 -アニメ独特の世界観に慣れることで、オタク/アニメ口調に慣れて、違和感が減ったのだと思う。だからこの作品の代表的な離脱理由として挙げられる登場人物の話し方に対応できるのだと思う。

#2020.01

投稿 : 2020/01/03

たっぺい さんの感想・評価

主人公の厨二病全開オジサン吐き気

前話みれば評価高いのかもですが、厨二病に吐き気がして早々に視聴切り

エイジ さんの感想・評価

オタ向け

挨拶で「トゥットゥルー!」
とか女が言ってきたら殴ってやりたくなりますね。いや本気で。
そういう要素を含めてこの作品なので、やはりオタ向けなのでしょう。

投稿 : 2019/12/30

STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]のストーリー・あらすじ

舞台は「ニュージェネレーションの狂気」による渋谷崩壊から1年後の秋葉原。秋葉原を拠点とする総勢3人の小さな発明サークル「未来ガジェット研究所」のリーダーで、厨二病から抜け出せない大学生の岡部倫太郎はサークル仲間と日々ヘンテコな発明を繰り返していた。2010年7月28日、岡部は単位取得のため同期にして友人の橋田至と共に向かった講義会場で、弱冠18歳でアメリカの科学誌に学術論文が掲載された天才少女、牧瀬紅莉栖と出会う。しかし、彼はその数時間前にラジオ会館の8階奥で大量の血溜まりの中に倒れる彼女を見ていた。そしてそれを橋田へ報告した携帯メールは、何故かその1週間前の日付で受信されていた。その直後、ラジオ会館ビル屋上に人工衛星らしきものが墜落しており周辺が警察によって封鎖されていたことに気付く。検証の結果、発明品の一つである電話レンジ(仮)が偶然にも携帯メールを過去へと送るタイムマシンとしての機能を備えていたことが判明する。そしてその偶然が全世界の未来を左右する出来事になると、世紀の大発明に浮かれていた「この時の」岡部自身は知る由もなかった……。(TVアニメ動画『STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2011年春アニメ
WHITE FOX
steinsgate.tv/
≪OP≫いとうかなこ『Hacking to the Gate』≪ED≫ファンタズム(FEScv.榊原ゆい)『刻司ル十二ノ盟約』

宮野真守、今井麻美、花澤香菜、関智一、田村ゆかり、桃井はるこ、小林ゆう、後藤沙緒里、てらそままさき、山本彩乃、小形満

原作:5pb./Nitroplus、キャラクター原案:huke、 監督:佐藤卓哉/浜崎博嗣、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン・総作画監督:坂井久太、プロップデザイン:コレサワシゲユキ/中村和久、未来がジェットデザイン原案:SH@RP、美術設定:金平和茂、美術監督:衛藤功二、色彩設計:佐藤美由紀、特殊効果:垣田由紀子、3DCG:相馬洋、撮影監督:中村圭介、編集:後藤正浩、音響監督:藤山房伸、音楽:阿保剛/村上純

この頃(2011年春アニメ)の他の作品