モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]」のレビュー感想/評価

よみがな:もーれつうちゅうぱいれーつ

放送時期:2012年冬アニメ(2012年1月〜)

モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のみんなの評価
2018.11.18 23:41 haigaの評価 | 観終わった| 55が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 1.5  キャラ : 4.5

とてもよく出来た女子高生宇宙海賊のアニメ

今見終わりました。面白かった。主役の茉莉香が終始良かったです。素晴らしい艦長としての才能とそれにおごらずにめちゃくちゃ努力してるとこが良かった。

簡単に説明。普通の女子高生加藤茉莉香は突然自分の親父が有名な宇宙海賊であること、そして親父が死んだから後を継ぐかの選択肢を迫られます。
茉莉香は悩みますが女子高生と宇宙海賊を両立させるために奮闘するのでした。って感じ

宇宙海賊と言っても、もはや略式とか様式美みたいになってて、海賊行為も相手方に知らせて保険会社とも提携して、エンターテインメントみたいになってます。海賊されるほうも大喜び。血なまぐささとは無縁なのでそいうのが苦手な人も大丈夫。

戦闘も電子戦が基本で敵を無力化したり、敵の砲撃をガードしたり直接のドンパチはあんまり無いです。でも外交やら頭脳戦がメインなとこは面白いですね。

キャラも茉莉香を支える大人達がしっかりしてて、みんなでみ守ってて共感できます。学園の女子高生達も可愛いです。レズカップルだけが余計だったかな。ちょっと気持ち悪かった。

でもとにかく残念なのがももクロの歌がクソ過ぎる(^_^;)なんでこれでオッケーが出るんだろ?
せっかくの良いオープニングが調子ハズレの音痴な歌で台無しです。これだけが残念でした。だから音楽は最低点数にしました。

オープニングとエンディング飛ばせば素晴らしいアニメですので、平和で楽しい女子高生学園アニメが見たい方にオススメです。

2018.11.05 21:39 oxPGx85958の評価 | 観終わった| 45が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

意外にも本格派指向だが中途半端だったか

予備知識ほとんどなしで見たので、いきなりの「電子戦」やその後の宇宙空間でのマヌーバーの描写に度肝を抜かれました。他のメディアでもなかなか見かけない、ハードSFとまでは言わないけれども「本格SF」。物語世界の設定だけでなく細かい描写にも本格派指向が見て取れます。

そこに女子高生の海賊船船長を主人公に持ってきて、非常に強い人間として描くという発想は、原作のライトノベルのもともとの売りだったはずで、「萌え」指向でない絵と小松未可子のこねくり回さない演技がうまく機能して、気持ちいい枠組みを作り出していたように思いました。

ただ、この枠組みの中で書かれた脚本がやっぱり普通のアニメっぽかった。脚本というか、ダイアローグとカット割りですね。また、プロットも中盤まではひねりがあって面白かったが、終盤に入って急に凡庸になった。後から知りましたが、19話からアニメ・オリジナルの物語になっているとのこと。

結果として本格派作品になりそこねているのがもったいないと私は感じたわけですが、他のレビューを見ると、私が肯定的に捉えている部分を否定的に捉えている人も多い模様。放映から6年経っての審判は「中途半端だった」ということになるのでしょうか。

2018.07.16 12:31 プラたんの評価 | 観終わった| 78が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

最初から最後まで飽きない!

キャプテン=マリカの成長の軌跡。

大胆さと才能とキャプテンシーを発揮する女子校生宇宙海賊・茉利香の成長をご覧あれ。

(主題歌の空耳なんとかならないかね。歌ってる子らは日本語ちゃんと発音してw)

2018.05.31 13:26 にゃん^^の評価 | 観終わった| 571が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

たのしい宇宙海賊の時間だ♪

あらすじはあにこれの見てね

かっこよくってたのしくって
バトルはあるけどハッピーエンド♪って分かる
そんなおはなしかな

まりかは
成績はちょっといいけどふつうの女子高生
海賊の才能あるみたい
今までやったことないのにパッてきめられてスゴイの

そんな子がだんだん海賊らしくなってくおはなしなのかな

海賊って言っても
政府?から「私掠船免状」とかもらってて
ふつうは
船と保険の会社からたのまれて豪華客船とかおそって
遊園地のアトラクションみたいなことしてるw

たまにバトルとかあって
ドーン。。ドカーンとかやっちゃうけど
人が死んだりするところってないから
バトルでもたのしく見てられた
たのしかったのは
マリカがほとんどのったことのない海賊船とかで
みんなと協力してちゃんと海賊船長してることかナ♪

学校の(宇宙船)ヨット部のみんなと
部活のノリで海賊してるのもおもしろいし
お姫様が後輩で
いっしょに海賊船にのったりってゆうのもたのしい♪

おはなしは6話くらいずつ
5つくらいに分かれてたかな

はじめは
ヨット部にいるときに
電子戦(ハッキングみたいな感じかな)をしかけられて
部のみんなとたたかったり

つぎは海賊船「弁天丸」の見習い船長になって
「黄金の幽霊船」をさがすおはなし

それから
弁天丸のみんなが病気にかかって入院してる間に
ヨット部のみんなといっしょに
ノリノリ♪で海賊しちゃうおはなしでしょ

ヨット部のレースが2話くらいだったかな

さいごは
ほかの海賊船がつぎつぎにおそわれて
マリカがほかの海賊たちをまとめて
敵と戦うの

さいごのおはなしはバトルが多くって
にがてなにゃんは何度か眠っちゃったけど
そのほかのところは
バトルもあんまりなくって
長いおはなし(26話)だったけど
とちゅうであきたりしないで
たのしく見てられた♪

マリカが喫茶店でメイドさんしてたり
花澤さんが声をやってるチアキちゃんがツンデレだったり
男子はたのしいかな^^
(パンチラとかはぜんぜんないけどw)

宇宙船とかもきれいだったし
お友だちとか海賊の人たちがちょっとかわってて
かっこよかったりかわいかったりで
そうゆうのも見ててたのしいかも

おはなしはなんとなく次が分かるけど
明るい冒険のおはなしとか好きだったらいいと思う

2018.02.23 20:15 upper cutの評価 | 観終わった| 102が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

エンターテインメント

おもしろい!
もう何度も繰り返し観ていますが、やっぱりおもしろい!!
やっぱりエンターテインメント作品はこうでなくちゃっ!!!
そう思わせてくれる作品。

主人公が明朗快活で、どんな困難にも立ち向かって行き、どんなトラブルも万事解決という、良くも悪くもエンターテインメントな作品。

奥の深いストーリーではないです。小難しい設定などもありません。登場人物は多いですが、キャラの掘り下げなどもありません。が、それでもやっぱりおもしろい。

私個人の感想では、{netabare}序盤では、主人公である加藤茉莉香が如何にして海賊船の船長となるのか?
中盤以降では、黄金の幽霊船探しでのワクワクするような展開や宇宙での迫力ある戦闘シーン。ネビュラカップでの展開。
終盤では、改める必要がある海賊の有り様、更なる広い宇宙への旅立ちを予感させる展開。{/netabare}
全体を通して見せる主人公の加藤茉莉香の成長が見所だと思います。

また、レーダースキャンの見せ方、超高速跳躍の見せ方などの作画的演出、要所要所で流れるBGMや挿入歌も素晴らしく感じられました。
それと賛否が分かれるオープニング・エンディング曲も自分にとっては好印象です。
やっぱりこの作品にはこのオープニングだよね。とさえ思わせてくれます。

この作品は自分的ベスト10に入る作品です。
頭を使わずに観れます。
元気が出ます。
ワクワク出来ます。
極上のエンターテインメント作品だと思います。
それ故に、皆さんには是非とも観てもらいたい一押しの作品です^^

2018.01.06 20:46 ASKAの評価 | 観終わった| 107が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

宇宙海賊船長そして女子高生その名は加藤茉莉香!

人々が宇宙に進出して宇宙船とかも普通にある時代。自分はごくごく普通の女子高生だと思っていた主人公加藤茉莉香。ですが、実は自分の父親が宇宙海賊の船長だったことを知り、その時から加藤茉莉香の運命は大きく動き出す。

そんな宇宙海賊船船長もやることになった女子高生が活躍する話です。SFスペースオペラで専門用語も出てきますが、割りとライトなノリで学校のヨット部に入ったり、王女様と知り合いになったりしながら自分の父親の事を調べて行く内容だった気がします。ももクロが主題歌を努めており、OP、EDともに好きでした。

2017.12.04 23:13 dvmsi35301の評価 | 観終わった| 58が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

面白いのに残念。

途中まで面白い。
特に第5話、オデット二世の電子戦の回は熱かった。

でも当時、原作小説のストーリーがアニメ2クール分も貯まってなくて、終盤アニオリ展開になるんですが、原作読んでなくても『あ、ここからアニオリだ。』って分かるというか、『え?まさか原作もこんな話じゃないよね?ここからアニオリであってくれ』って感じなのが残念でした。

イメージソング(特殊ED曲)「Black Holy」が良い曲です。
通常EDやOPも嫌いじゃないですけど。

2017.12.01 22:31 ネロの評価 | 観終わった| 75が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.3 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 2.5  声優 : 1.0  音楽 : 1.0  キャラ : 1.0

全てにおいて意味不明

全て見終わって率直な感想が、全体を通して何を伝えたいのかも、
何に面白さを見いだしたら良いのかもさっぱりでした。
タイトルのモーレツパイレーツ…モーレツ?なにが?
気になって調べてみましたが原作のラノベが
ミニスカパイレーツって…
ミニスカって…
色々理解する気も失せました。

2017.11.16 23:53 Dknの評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

激烈!炸裂!強烈!破裂!カツレツ!モーレツ!!

ア太郎?

小説のミニスカ宇宙海賊ってスゴイ名前ですね。

モーレツってどこからとったのかなと思ったら原作11巻のタイトル「モーレツ時間海賊」からなんですね。
実にサトタツSFで面白いアニメでした。

小松未可子さんや甲斐田裕子さんなど、
イケメン声の女海賊らしい声優さんたちの起用でテンションが上りました。
小見川千明さんの声も良かったなあ・・・

そもそもよく解ってないんですが、このアニメ評判だったのでしょうか?

個人的に凄く楽しんでたんですけど、
派手さのないキャラと結構淡々と進むストーリーが
今っぽくないな・・とは思ってました。
劇場版も制作されましたし成功はしてるんですよね?多分。

学生と海賊船船長の兼任というのが、2面性のある魔法少女感あって好きですw
魔法の天使クリィミーマミや魔法のステージ ファンシーララ観たくなったw

・追記

ちょっとヤッツケ過ぎなので追記w

このアニメ、海賊ものといいながら、人は死なないし、クリーンな強奪だしで
全く燃えないななんて思ってしまいます。
クルーの大人達も海賊のくせにまともで、いい意味でも悪い意味でも
灰汁を持ってるキャラクターがおらず、山なし谷なしの平々凡々な展開に
多少飽きが来てしまうところが難点ですね。

・・・と、ここまで悪口を言ったものの、本題はここからです。

この、人が死なない、クリーン、大人がまとも、によって
タイトルとは裏腹の、女子のスポ根アニメが爆誕したのですw

恋愛や生き死にが無くても、爽やかなまでの若さの猛進が、
主人公の加藤 茉莉香はじめ、白凰女学院生の、まるでスポーツのような熱さへと昇華してゆきます。
海賊になるために学業も頑張り部活も頑張り、仕事(略奪w)も頑張る茉莉香の目は、
常に前を向き、全く揺らぐことを知りません。

そんな彼女に対し、徐々に信頼を寄せていくクルーの大人たちや、学院の生徒たちと同じように、
観ているこちらも茉莉香船長を認めていきます。

頑張る女の子が好きな方は、是非とも観てくださいな(*^_^*)

2017.10.24 15:25 tinzeiの評価 | 観終わった| 77が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

みかこしを初めて認知した作品

もっと点数高くてもいいとおもうだけどなぁ。
原作はライトノベルで題名も『ミニスカ宇宙海賊』というらしいが、アニメ見終わった今でもこの本が売ってるの見たことない・・・

あらすじは、女子校生が急に海賊船の船長をやることになり学校の部活(ヨット部)と両立していく、みたいな。どうやら原作とは全く違うらしい、キャラも主人公達以外基本オリジナルで、もちろん話もオリジナル、まあ面白いからいいけど。

面白い作品なのに意外とフルでちゃんと見たって人いない、この作品の名前出すとだいたい皆opのももクロの歌を思い浮かべる、というかむしろ歌の方が有名かもしれない。

それと船の作画や戦闘シーンもいい、特に最後の何とかっていう戦艦(名前忘れた)と戦うシーンやセレニティのあのでかいやつ(ry)なんかすごくいい、それ目当てで見ても損はないかも。

個人的には最後の決戦の時にチアキちゃんが自分が歌っている歌を聞いて悶えるシーンが好き。

2017.10.11 00:46 アニメ記「脱力視聴」の評価 | 観終わった| 77が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

~っぽいアニメ

ももいろクローバーのOPとEDは作品にあってないように思える。

何話に何が、とかラストは、など中身そのもののネタバレを避けるということで感想のみで。
全話を「原作未読の状態で」視聴しました。

26話もあるのに物語について構成に問題があると感じ、2クール目から散漫な印象のため
納得いかない分だけ物語評価点は低くしてます。(構成の不満は下記に) 13話で終わってたら4点でしたが。
登場キャラクターは魅力的で、設定はいいのにもったいない感じです。

海賊ものだと期待して見始めたものの
「力づくで奪い取る、撃ち合い上等の本格派海賊もの」ではないです。

派手な撃ち合いをする、暴力と硝煙、「いかにも海賊」という作風を期待すると
肩透かしにあう。(あった)

さすがに2クール目最後あたりにもなるとシリアスなエピソードが入ってくるが
開始から続けて20話以上スリリングではないと感じたので唐突さを覚える。

全体を総合するとシリアスさは薄い作品。

13話の中盤=そのままエンディングへで終わっていれば区切りとしてよかったかと。
以後の話、13話以降は新たに別の時期に2期として仕切りなおしたほうが
盛り上がっただろうと感じた。

なぜかといえば8話から展開して12話でクライマックスという感じを
覚えたため。
それまでの7話で盛り上げる下準備が出来ていましたので。
13話は真ん中までは最高な12話の余韻を残したいい流れ。
エンディングになだれ込むにはいい頃合だったのに。そのまま終わればよかったのに。
確かに7話から続く8~13話の中盤までの4話+ちょっとはすばらしかった。しかしその後が・・。

26話で1作品という捉え方をして見ている場合は14話から21話までの話のせいでそこだけ中だるみしている感じ。
7話も使っていながらそれがラストに向けた伏線や盛り上げ材料を
撒いているわけでもないように思えるので。

14話以降21話まで7話、ずっとが全体を通しての物語の軸作りなどのどうしても必要な演出のために
動かしたのではなくただ登場人物を使ったイベント回をさせただけというか。(掘り下げ回ではない)

うまく言いにくいか。 13話終了前のあれなしでそのままエンディングになればよかった。(次の仕事を出さずに)

これが21話後の次回予告(22話の)を見た時に唐突さを感じる原因かと思う。

あと、マミ役は演技が稚拙。(発声とか言葉の力のこめ方というか。感情がこもらない演技)
登場人物の掘り下げもあまりないなと。 クルー、女学院生徒の掘り下げが足りない。

最後まで見た感想は「2期がなくこれで終わりならかなり中途半端だろうな」。
釈然としない感じが残るものでしたね。 いろいろちぐはぐで、続きは原作読んでくれって感じで。
佐藤氏以外の脚本回がだめな印象。

2017.09.13 22:05 alice777の評価 | 途中で断念した| 51が閲覧 ★★☆☆☆ 2.8 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 2.5  キャラ : 3.5

パンチが無いな~

以前にパチンコで打った事があってなんとなく見てみました。
緊張感も無く可もなく不可もなくといった感じで暇つぶし程度には見れましたが、17話で女同士のキスシーンがあり気持ち悪くなってみるのを辞めました。そのシーンで即停止ボタンでした。

2017.08.28 17:57 観終わった| 50が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

題名と内容がミスマッチかな?

女子高校生が親のあとを継いで海賊キャプテンになって活躍するお話

題名ではちょっと想像できない

内容はSF海賊で普通な内容

悪くない普通に楽しめる内容ではあるけど

ほんのちょっと物足りない気もする

でもそこそこ面白いアニメですね

2017.08.04 08:26 にゃんちゃこの評価 | 観終わった| 141が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 3.0  キャラ : 5.0

なかなか面白かった

声優つぐつぐ出演作品で見つけたアニメ。
つぐつぐは主演じゃないけど、観たら止まら
なくて、全26話一気に観てしまいました!

2017.08.03 23:28 空知の評価 | 観終わった| 97が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

女子高生モーパイ、襲っちゃいますよ♪

設定にはツッコミを入れないほうが吉。
本格的スペ-スオペラなのかなどとシリアス展開を期待するとガッカリすると思います。

エロなし、シリアスな戦闘もなく、ラブコメ要素なし。

艦長が艦長席に座るときのアングルでちょっとだけ、ハイほんの少しだけドキドキしちゃいますけど^^

登場人物たちやストーリーにイヤミがないのが本作の一番良い点です。
プロット的にには何の特徴もない(失礼)のに、飽きずに観ることができるのが自分でも不思議に思うくらい、スーッと最後まで観ることができました。

そういう不思議な魅力のある作品だと思います。

女の子たちが可愛いので、好みはあると思いますが、飽きずに観ることができる良作です。

ヒロインが前向きで性格も良いですし、女子がたくさん出てくるので楽しめるんじゃないかと思います。

ざっと数えたんですが、22名の女の子が出てきます。

この22名の女子+他7名の主要登場人物がいるんですが、豪華声優陣勢揃いです。

「女子高生宇宙海賊、襲っちゃうわよ~♪」

てな感じですから、僕のようなオッサンは設定ガバガバでも許してあげます♪

そのくらいの感じで、女子キャラとヒロインの意外と知的で素早い判断力をすげーなと感心しつつ、軽いノリでストーリーを楽しめるかもくらいの期待感で観るのがちょうどいいと思います。

絵は綺麗です。アニメ制作がサテライトですから、こういうのは得意かと。

音楽はOP EDともいまひとつですが、ヒロイン役の声優さんが歌う挿入歌が数曲あり、歌唱力があるので音楽項目の点数は3.8くらい。よって四捨五入しました。

個人的には、金髪ツインテの王女がお気に入りです(^^)/

それと、花澤さんの非常に「ドスの利いた声」を一瞬ですが聴けるのが僕にはツボでした。

花澤さん演ずる女子は知的かつ冷静な役柄なので、この一瞬の迫力ある演技は、花澤ファンなら聞いてみる価値はあると思います。

注意:少しだけ強烈な(この形容は間違っていますけど)百合描写が出て来ますので、百合が一瞬でも許せないという方は観ないほうがいいかもです。

2017.07.27 21:14 剣道部の評価 | 観終わった| 74が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

ご都合主義、どんとこいのパワープレイ(褒め言葉)

[文量→中盛り・内容→感想系]

なんかよく分からなかったけど、なんとなく楽しいアニメでした。感想としては、それに尽きると思います。

いわゆる、「突っ込んだら負け」のアニメです。一見、スペースオペラっぽいけど、純粋なエンタメ作品ですよ。キャラを楽しむ雰囲気アニメですよ。そういう作品として、優秀だったと思います♪

政府公認の海賊、といっても、お金持ちに対して海賊に襲われる体験をさせてあげるという、謂わばアトラクションやショーのようなもの。をやっている女子高生ってのは、良い設定だと思います。なので、本当のタイトルは「モーレツ宇宙海賊風」でしょうかw

全体を通してライトで爽やかな作風。2クールだけあって、スペースオペラから青春学園モノ、家族の問題など、かなり盛りだくさんな印象(ただ、2クールやる必要があったかは微妙なところ)。

勿論、(特に姫様のクダリや父親のクダリは)ツッコミどころ多数の上、なんかムリヤリまとめにいった感じは、本作を「SF」や「本格スペースオペラ」と捉えてしまえば、致命傷ですね。

ただまあ、ももクロさんのOPを観ても分かる通り、そもそも真面目にやる気がないからねw ムリヤリなまとめ方も、王道と言えば王道の熱い展開だし、マリカも、抜けているところはありつつも、しめるところはキチッとしめる、少年マンガの主人公のような存在でしたし。

意図的に恋愛要素、エロ要素を廃した展開といい、ひと昔前の夕方アニメだと思えば楽しめますよ♪

2017.06.21 00:00 -萩-の評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★☆☆☆ 2.2 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 3.0  声優 : 2.5  音楽 : 1.0  キャラ : 2.5

ニコニコ動画の一挙放送で視聴。

一気に見る事が出来たので待たされたり焦らされる事なく見れた。
ただ2クールなので途中でダレたし疲れたけど。

何も知らない現役女子高生が、父親のの死亡により船長になるかならないかの決断を迫られる序盤。
まぁOPとか画像でもう船長やるよね、って感じですがw
主人公がピンチになってもクルーや部員が助けてくれる。
海賊仕事はショーみたいなものだし、特に危機感は無い。

2クールあるからじっくりやれたのかもだけど、正直1クールでしっかりやった方がダラダラしなかったんじゃないかなーとも思ったり。
最後も俺たたENDで敵が意味深な言葉残して劇場版で~だし。
アニオリだらけらしいですし…

OPEDは…微妙。滑舌が悪い。空耳が凄かったですw

先輩のレズカップル自体は別に良いのですが、あんなに見せ付けなくても良かったんじゃないかなぁ…と。キスしまくりで節操無い。あそこまでやられると正直ドン引きです。

ちなみにヨット部の皆が海賊活動してLIVE中継で顔出ししたら停学か退学にならないのか気になりましたw

2017.03.20 09:16 MSR2010の評価 | 観終わった| 68が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

シンフォニックオペラと宇宙と女子高校生(改定1)

びっくりしたオープニング曲
元メガデスのギターリスト マーティンフリードマン
アルカトラスを経由してソロになった
イングヴェイ マルムスティーン
モモクロのライブでは、布袋寅泰が、ギターを 弾いていたと記憶している。
世界屈指のギターリストを 起用した アニメソング
前代未聞のチャレンジ。
過去、元EL&Pのキース・エマーソンが、アニメ「幻魔大戦」の楽曲を作曲、演奏して以来なのかも・・・

加えて、声優人、、豪華な顔ぶれ
音楽、声優等のキャスターを見る限り、ジャパニメーションの底力と懐の深さを感じさせる。

ストーリーとしては、ミニスカ宇宙海賊(ラノベ)で表現されている深さは、残念ながら無いが、視聴者を楽しませる工夫もなされていて(声優人のアドリブ等)楽しめる作品になっていると思います。
楽しめる作品の絶対的な条件として 明るく前向きな主役と彼女を取り巻く個性豊かと言うべきか、一癖二癖のあるキャラクター達が 脇を固めて いっそうの魅力を引き出している様に思いました。
声優の中に モモクロのメンバーの声が あったり、製作者の遊び心が、さりげなく顔を のぞかせていたり、決められた回数の中で主題歌に負けない最大限のエンターテイメント性を 発揮させる努力が 伝わって来る作品だったと思います。
これから視聴される方々、ぜひ、製作に加わった方々のサービス精神を 楽しんで見て下さいネ。
転がっている備品や背景にも遊び心が(笑)
また少し違った楽しめ方が 出来るかも知れませんよ
若干の空回り感は、あるかもですが(笑)

2016.09.18 09:58 DBの評価 | 観終わった| 69が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

ひと昔前だととんでもないネタ宇宙戦艦アニメと言われるのかもw
間の取り方というか、なんでもないシーンでも時間を使うべき時は使って表現されており、すごく入り込める作品だった。タイトルからか絵柄も古臭く作っているがこれもいい効果を出していたと思う。続きを期待してもいいですかw?

2016.08.25 00:02 みゃあの評価 | 観終わった| 51が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

優良のエンターテイメント

劇場版が公開された今、声優さんたちを見直すと豪華!と感じる。みんな育ったねえ。
ピンクを基調としたビジュアルやモーレツといったタイトルやOPの歌にビックリするけど、中身はとても良質のスペースオペラのエンターテイメント!

加藤茉莉香の成長を取り囲む面々と上手く絡ませながら描ききる。ここが全くブレなくて安心して見ていられる。エピソードも面白く、また展開を盛り上げていくElementsGardenによるBGMが素晴らしい。

製作側がほとんど宣伝をしないせいで知名度もそこまで上がらなかったが、放送ごとに評価が上がっていって良い評価を得た作品。また、見終わって悪く言う人が少ないのも特徴。過去2回のニコ生一挙放送では1の評価も高かったが、実は低評価が恐ろしく少ない(3+4+5で1%いかなかった)のもこの作品を表している。、劇場版公開後のツィートでも悪く言う声は殆ど見なかった。
そう、多くの人に受け入れられやすいアニメなんですね。

ネタバレはしたくないのでこのようなレビューとなって申し訳ない。
ただ、白黒テレビの時代からアニメを見てきた私が心から人に勧めることができる作品であります。

2016.06.24 02:23 しゃけの評価 | 観終わった| 81が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 2.5  キャラ : 3.0

題名が…んー

いい内容なんですが…なんか古臭い・・・すごく臭う。わざと狙ってるのかもしれませんがすごいです。
好き嫌い分かれる作品だと思います。

2016.05.13 17:39 nico81の評価 | 観終わった| 58が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 2.0  キャラ : 2.5

クセもなくアクもなく

いかにもナデシコな系統で、ナデシコよりはポップで軽め。
タイラーほどゆるくはなく、スケールも小さめ。
短めのエピソードが小気味よく続くので見やすくはある。

ただ、主要人物が一見変人集団のようでいて意外とあっさりしていた。
ヨット部員も含め無駄に人が多かったから、一人一人の印象が薄味。
主人公も竹を割りすぎた性格で応援したくなる感じではないというか…
人物描写が弱かったのかなー。。

ナレーションの小山力也さんが予想通りの役どころで出てくるが、予想より遅いご登場。
いまさら出してどう収拾つけるのかと思ったらほとんど放置プレーだった。
最後のエピソードは設定が乱暴だし、後半はとっちらかってる感じ。
どうやら原作の進行をアニメが追い越してしまったせいのようだ。
全体の雰囲気は好みなんだけど、惜しい。

ももクロは、ちょっと、ねぇ・・・
楽曲がそこまで酷いわけじゃないのに歌がびっくりするほど酷い。
主人公が賢い役柄のはずなのに、頭悪そうに聴こえてしまうので頂けない。

2016.05.05 09:34 観終わった| 83が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 2.5  キャラ : 4.0

楽しそう

船長さんを見てて思うんだけど、
この娘人生楽しみすぎっていうか、前向きすぎっていうか。

タイトルがアレなんで暇つぶし程度に観たんだけど
面白くて一気に全話観てしまいました。

個人的にももクロはいらないと思いました

2016.04.02 10:20 プリン☆の評価 | 観終わった| 63が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

ももくろ

萌要素しか乗ってない宇宙船ってのは新しいと思う

こういう機械ものも、人が死にまくる機械ものの間に入れると心が和む

ももクロの曲ってこのアニメと、じょしらくお曲しか知らないんだけど、みんなそんなもんなの?

2016.02.06 19:26 アニメ大好きの評価 | 観終わった| 112が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

アニメの強みが生きている作品、そして視聴者に美しい未来の世界を

個人的な考えになりますが、アニメの強みというのは予算の関係上、実写化しにくい世界を描くことができるところにあると思います。実際、人気ランキングにもロボット物を中心としたSF作品がずらりと並んでいます。

この作品はSF物の中でも、最近には珍しい地球以外の惑星での物語となっています。さらに科学技術の恩恵をより受けた未来観に沿っているため、映像的にはきれいで快適な世界が展開していきます。

どうせ見る空想ならば、きれいな方がいいといった感じですね。
主人公もあくまでも諦めず、可能なかぎりの、だけど手に届くレベルの理想というものを実現しようと努力します。

実は海外SF好きでもありまして、ネビュラ賞、ヒューゴ賞の作品をある程度は読んできました。そういった作品に比べてエポックメイキング的なところは少ないかもしれないです。
ですが、海外SFはどういった媒体を取るにしても、なかなか映像作品にはしづらいところがあります。おそらくテクノロジーの説明をどうしてもし切れないところがあるからでしょう。

この作品は現実にありえそうなところをギリギリ抑えつつ、映像だけで納得できる未来世界を作り上げていると思います。

2016.01.28 15:47 なすBの評価 | 観終わった| 70が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 2.5  キャラ : 3.5

タイトルと主題歌で損してる。戦闘はおもしろい

主題歌とタイトルでギャグものだと思っていたのですが全然違いました。
正直この主題歌とタイトルは失敗じゃないですかね。
私はこれで観る気失せてたんで。

序盤のマリカが宇宙海賊になるまでの流れは
マリカに感情移入できるだけの材料がないため
ただ流されているだけの子に見えてしまうのが残念です。
その後のマリカの活躍で芯が強くしたたかで度胸のある賢い子だってわかるんですけど。

中盤以降のマリカの活躍はあっぱれです。
迅速な判断、知的で聡明な船長っぷりは爽快でした。
物語のスタートから年単位で話が進んでいくのですが
キャラクターのビジュアルもほぼ変わらず時間の経過が分かりづらいです。
波乱万丈な人生を送ることをイキナリ言い渡されて
徐々に船長として開花していく様がおもしろいのに成長する描写があまりに少なすぎます。
構成もそうですが、髪型が変わるなどビジュアル面でももっと時間の経過を演出してよかったのではないかと思います。

また、全体的にマリカ以外もキャラの心情描写が少なく
若干無駄に思える日常描写やギャグに尺が割かれていた気がするのでテンポが悪く感じられる点が多々ありました。
1話1話の区切りが悪いと思える回も多々。

途中のグダグダ感を除けば宇宙戦闘モノとして普通におもしろいです。
ただ、結構SF用語というか、コンピューター用語が頻出していて
絵面でのバトルよりもセリフでの説明が多く用語がわからないと状況がわからず楽しめない部分はあると思います。

映画で完結!というありがちな展開でしたが
まあこれだけでも十分楽しめる内容だと思います。

2015.10.13 20:28 たるりんの評価 | 観終わった| 128が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

海賊とJK

SFっぽくて割と気楽に楽しめて面白かったです!
かわいいキャラも多いし宇宙船が好きな人にもおすすめです
ストーリーも重すぎず軽やかです
青春の1ページ的な海賊ストーリーという感じかなぁ
ぜひぜひごらんになってください^^

2015.09.26 22:01 ポール星人/小っさの評価 | 観終わった| 196が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

何となく観始めて、なんとなく観終えてしまった(汗)

1クールの作品だと思ってたので、深く考えず手を出しましてですね。
元々さほど評価は高くないのは知っていたけど、なんとなく女の子の海賊姿なんてカワイイな~とは思ってましたので軽い気持ちで。
ユル~い感じで、たまにパンツとオッパイも有るヨ~的な奴かと。

そしたら普通にスぺオペだしw
まぁ、ガチのSFと言う感じでは無いですけどねぇ。
笹本祐一ってアリエルの原作者でしたよね?当時はラノベのはしり的なイメージの作家だったので私は読んでませんでしたけど。

感想としては、4クールの作品作りで2クールにしてしまった様な違和感と言うか。
ヒロインの茉莉香が軸ではあるんですが、終盤で父母と娘の物語になりそうな雰囲気にしときながら終わっちゃう訳で。
物語の続きを示唆しときながら終わる作品は多い訳だし、その点は否定はしないんですが。
この作品の場合は茉莉香という女の子の自立を話のメインにしてないから、観てた側は2クールの間にコレは宇宙海賊のこの世界での在り方がメインなんだろうなと感じてたと思うんですよね。
正直、今時のアニメに観てる側が何を求めてるのかで言えば殆どの視聴者が茉莉香のお話だと思うんですよね。
それを軸を定まらずにSFっぽいの見せられてる感覚の上に明らかに話的に面白そうな鉄の髭と母であり元海賊の梨理香の存在と茉莉香に託された宇宙海賊たちの今後の在り方の選択を、どちらも明確にせず終わっちゃうもんで。
アレ~これで終わっちゃうの?的な残念さが半端ないというか。

この作品、絵も綺麗だし結構面白いので視聴はサクサク進むんですよね。
でも、2クール見続けて心に残る不完全燃焼感(汗)
今時の2クール物は確固とした軸で無駄に話広げず2クール描き切るスタイルが多いと思います。この作品が90年代的と言われてしまう所以もここに有るのかと。
個人的には他の生徒との絡みはガッツリ削って奇抜な発想で難局打破する女子高生船長の茉莉香でSF・スぺオペとして話をがっちり固めるか、海賊の娘として変わった環境で育った茉莉香と言う女の子の心情表現厚めでの成長物語にしといた方が無難だったんでは?と思います。

あとOP・EDはホントひでぇw
それと歴代部長の百合関係、いらねぇ(汗)

因みに結局好きなの?嫌いなの??と問われれば、茉莉香いい子だから微妙に好きです(汗)

2015.06.24 21:04 kinnioの評価 | 観終わった| 49が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

ヒロインはデキスギちゃん

ストーリーは全26話通して中弛みな話数もなく
まとまっていると思います。面白かったです。

ただ主人公の女の子にだけ少し違和感を感じました。
元気で可愛くて頭も切れる申し分のない主人公像なのですが、
何でしょう、裏というか影になる部分が殆ど表現されて
いないので人間味に欠ける感じがしました。

これは同監督作品の輪廻のラグランジェの主人公にも
感じたことです。

2015.06.16 02:20 mania2015の評価 | 観終わった| 161が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

個人的には嫌いじゃないです。

あえていうなら声優陣が今一つでした。ストーリーもありきたりな感じで普通に観てしまいました。ただ、ストレス無く観れたので後味も悪くないです。暇な時に観るなら良い作品だと思います。

モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。