「モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画)」

72.4

モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

みかこしを初めて認知した作品

もっと点数高くてもいいとおもうだけどなぁ。
原作はライトノベルで題名も『ミニスカ宇宙海賊』というらしいが、アニメ見終わった今でもこの本が売ってるの見たことない・・・

あらすじは、女子校生が急に海賊船の船長をやることになり学校の部活(ヨット部)と両立していく、みたいな。どうやら原作とは全く違うらしい、キャラも主人公達以外基本オリジナルで、もちろん話もオリジナル、まあ面白いからいいけど。

面白い作品なのに意外とフルでちゃんと見たって人いない、この作品の名前出すとだいたい皆opのももクロの歌を思い浮かべる、というかむしろ歌の方が有名かもしれない。

それと船の作画や戦闘シーンもいい、特に最後の何とかっていう戦艦(名前忘れた)と戦うシーンやセレニティのあのでかいやつ(ry)なんかすごくいい、それ目当てで見ても損はないかも。

個人的には最後の決戦の時にチアキちゃんが自分が歌っている歌を聞いて悶えるシーンが好き。

投稿 : 2017/10/24

アニメ記「脱力視聴」 さんの感想・評価

~っぽいアニメ

ももいろクローバーのOPとEDは作品にあってないように思える。

何話に何が、とかラストは、など中身そのもののネタバレを避けるということで感想のみで。
全話を「原作未読の状態で」視聴しました。

26話もあるのに物語について構成に問題があると感じ、2クール目から散漫な印象のため
納得いかない分だけ物語評価点は低くしてます。(構成の不満は下記に) 13話で終わってたら4点でしたが。
登場キャラクターは魅力的で、設定はいいのにもったいない感じです。

海賊ものだと期待して見始めたものの
「力づくで奪い取る、撃ち合い上等の本格派海賊もの」ではないです。

派手な撃ち合いをする、暴力と硝煙、「いかにも海賊」という作風を期待すると
肩透かしにあう。(あった)

さすがに2クール目最後あたりにもなるとシリアスなエピソードが入ってくるが
開始から続けて20話以上スリリングではないと感じたので唐突さを覚える。

全体を総合するとシリアスさは薄い作品。

13話の中盤=そのままエンディングへで終わっていれば区切りとしてよかったかと。
以後の話、13話以降は新たに別の時期に2期として仕切りなおしたほうが
盛り上がっただろうと感じた。

なぜかといえば8話から展開して12話でクライマックスという感じを
覚えたため。
それまでの7話で盛り上げる下準備が出来ていましたので。
13話は真ん中までは最高な12話の余韻を残したいい流れ。
エンディングになだれ込むにはいい頃合だったのに。そのまま終わればよかったのに。
確かに7話から続く8~13話の中盤までの4話+ちょっとはすばらしかった。しかしその後が・・。

26話で1作品という捉え方をして見ている場合は14話から21話までの話のせいでそこだけ中だるみしている感じ。
7話も使っていながらそれがラストに向けた伏線や盛り上げ材料を
撒いているわけでもないように思えるので。

14話以降21話まで7話、ずっとが全体を通しての物語の軸作りなどのどうしても必要な演出のために
動かしたのではなくただ登場人物を使ったイベント回をさせただけというか。(掘り下げ回ではない)

うまく言いにくいか。 13話終了前のあれなしでそのままエンディングになればよかった。(次の仕事を出さずに)

これが21話後の次回予告(22話の)を見た時に唐突さを感じる原因かと思う。

あと、マミ役は演技が稚拙。(発声とか言葉の力のこめ方というか。感情がこもらない演技)
登場人物の掘り下げもあまりないなと。 クルー、女学院生徒の掘り下げが足りない。

最後まで見た感想は「2期がなくこれで終わりならかなり中途半端だろうな」。
釈然としない感じが残るものでしたね。 いろいろちぐはぐで、続きは原作読んでくれって感じで。
佐藤氏以外の脚本回がだめな印象。

投稿 : 2017/10/11

alice777 さんの感想・評価

パンチが無いな~

以前にパチンコで打った事があってなんとなく見てみました。
緊張感も無く可もなく不可もなくといった感じで暇つぶし程度には見れましたが、17話で女同士のキスシーンがあり気持ち悪くなってみるのを辞めました。そのシーンで即停止ボタンでした。

投稿 : 2017/09/13

題名と内容がミスマッチかな?

女子高校生が親のあとを継いで海賊キャプテンになって活躍するお話

題名ではちょっと想像できない

内容はSF海賊で普通な内容

悪くない普通に楽しめる内容ではあるけど

ほんのちょっと物足りない気もする

でもそこそこ面白いアニメですね

投稿 : 2017/08/28

にゃんちゃこ さんの感想・評価

なかなか面白かった

声優つぐつぐ出演作品で見つけたアニメ。
つぐつぐは主演じゃないけど、観たら止まら
なくて、全26話一気に観てしまいました!

投稿 : 2017/08/04

空知 さんの感想・評価

女子高生モーパイ、襲っちゃいますよ♪

原作未読。

設定にはツッコミを入れないほうが吉。
本格的スペ-スオペラなのかなどとシリアス展開を期待するとガッカリすると思います。

エロなし、シリアスな戦闘もなく、ラブコメ要素なし。

艦長が艦長席に座るときのアングルでちょっとだけ、ハイほんの少しだけドキドキしちゃいますけど^^

登場人物たちやストーリーにイヤミがないのが本作の一番良い点です。
プロット的にには何の特徴もない(失礼)のに、飽きずに観ることができるのが自分でも不思議に思うくらい、スーッと最後まで観ることができました。

そういう不思議な魅力のある作品だと思います。

女の子たちが可愛いので、好みはあると思いますが、飽きずに観ることができる良作です。

ヒロインが前向きで性格も良いですし、女子がたくさん出てくるので楽しめるんじゃないかと思います。

ざっと数えたんですが、22名の女の子が出てきます。

この22名の女子+他7名の主要登場人物がいるんですが、豪華声優陣勢揃いです。

「女子高生宇宙海賊、襲っちゃうわよ~♪」

てな感じですから、僕のようなオッサンは設定ガバガバでも許してあげます♪

そのくらいの感じで、女子キャラとヒロインの意外と知的で素早い判断力をすげーなと感心しつつ、軽いノリでストーリーを楽しめるかもくらいの期待感で観るのがちょうどいいと思います。

絵は綺麗です。アニメ制作がサテライトですから、こういうのは得意かと。

音楽はOP EDともいまひとつですが、ヒロイン役の声優さんが歌う挿入歌が数曲あり、歌唱力があるので音楽項目の点数は3.8くらい。よって四捨五入しました。

個人的には、金髪ツインテの王女がお気に入りです(^^)/

それと、花澤さんの非常に「ドスの利いた声」を一瞬ですが聴けるのが僕にはツボでした。

花澤さん演ずる女子は知的かつ冷静な役柄なので、この一瞬の迫力ある演技は、花澤ファンなら聞いてみる価値はあると思います。

注意:少しだけ強烈な(この形容は間違っていますけど)百合描写が出て来ますので、百合が一瞬でも許せないという方は観ないほうがいいかもです。

投稿 : 2017/08/03

剣道部 さんの感想・評価

ご都合主義、どんとこいのパワープレイ(褒め言葉)

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
なんかよく分からなかったけど、なんとなく楽しいアニメでした。感想としては、それに尽きると思います。

いわゆる、「突っ込んだら負け」のアニメです。一見、スペースオペラっぽいけど、純粋なエンタメ作品ですよ。キャラを楽しむ雰囲気アニメですよ。そういう作品として、優秀だったと思います♪

【視聴終了(レビュー)】
政府公認の海賊、といっても、お金持ちに対して海賊に襲われる体験をさせてあげるという、謂わばアトラクションやショーのようなもの。をやっている女子高生ってのは、良い設定だと思います。なので、本当のタイトルは「モーレツ宇宙海賊風」でしょうかw

全体を通してライトで爽やかな作風。2クールだけあって、スペースオペラから青春学園モノ、家族の問題など、かなり盛りだくさんな印象(ただ、2クールやる必要があったかは微妙なところ)。

勿論、(特に姫様のクダリや父親のクダリは)ツッコミどころ多数の上、なんかムリヤリまとめにいった感じは、本作を「SF」や「本格スペースオペラ」と捉えてしまえば、致命傷ですね。

ただまあ、ももクロさんのOPを観ても分かる通り、そもそも真面目にやる気がないからねw ムリヤリなまとめ方も、王道と言えば王道の熱い展開だし、マリカも、抜けているところはありつつも、しめるところはキチッとしめる、少年マンガの主人公のような存在でしたし。

意図的に恋愛要素、エロ要素を廃した展開といい、ひと昔前の夕方アニメだと思えば楽しめますよ♪

投稿 : 2017/07/27

-萩- さんの感想・評価

ニコニコ動画の一挙放送で視聴。

一気に見る事が出来たので待たされたり焦らされる事なく見れた。
ただ2クールなので途中でダレたし疲れたけど。

何も知らない現役女子高生が、父親のの死亡により船長になるかならないかの決断を迫られる序盤。
まぁOPとか画像でもう船長やるよね、って感じですがw
主人公がピンチになってもクルーや部員が助けてくれる。
海賊仕事はショーみたいなものだし、特に危機感は無い。

2クールあるからじっくりやれたのかもだけど、正直1クールでしっかりやった方がダラダラしなかったんじゃないかなーとも思ったり。
最後も俺たたENDで敵が意味深な言葉残して劇場版で~だし。
アニオリだらけらしいですし…

OPEDは…微妙。滑舌が悪い。空耳が凄かったですw

先輩のレズカップル自体は別に良いのですが、あんなに見せ付けなくても良かったんじゃないかなぁ…と。キスしまくりで節操無い。あそこまでやられると正直ドン引きです。

ちなみにヨット部の皆が海賊活動してLIVE中継で顔出ししたら停学か退学にならないのか気になりましたw

投稿 : 2017/06/21

MSR2010 さんの感想・評価

シンフォニックオペラと宇宙と女子高校生(改定1)

びっくりしたオープニング曲
元メガデスのギターリスト マーティンフリードマン
アルカトラスを経由してソロになった
イングヴェイ マルムスティーン
モモクロのライブでは、布袋寅泰が、ギターを 弾いていたと記憶している。
世界屈指のギターリストを 起用した アニメソング
前代未聞のチャレンジ。
過去、元EL&Pのキース・エマーソンが、アニメ「幻魔大戦」の楽曲を作曲、演奏して以来なのかも・・・

加えて、声優人、、豪華な顔ぶれ
音楽、声優等のキャスターを見る限り、ジャパニメーションの底力と懐の深さを感じさせる。

ストーリーとしては、ミニスカ宇宙海賊(ラノベ)で表現されている深さは、残念ながら無いが、視聴者を楽しませる工夫もなされていて(声優人のアドリブ等)楽しめる作品になっていると思います。
楽しめる作品の絶対的な条件として 明るく前向きな主役と彼女を取り巻く個性豊かと言うべきか、一癖二癖のあるキャラクター達が 脇を固めて いっそうの魅力を引き出している様に思いました。
声優の中に モモクロのメンバーの声が あったり、製作者の遊び心が、さりげなく顔を のぞかせていたり、決められた回数の中で主題歌に負けない最大限のエンターテイメント性を 発揮させる努力が 伝わって来る作品だったと思います。
これから視聴される方々、ぜひ、製作に加わった方々のサービス精神を 楽しんで見て下さいネ。
転がっている備品や背景にも遊び心が(笑)
また少し違った楽しめ方が 出来るかも知れませんよ
若干の空回り感は、あるかもですが(笑)

投稿 : 2017/03/20

DB さんの感想・評価

ひと昔前だととんでもないネタ宇宙戦艦アニメと言われるのかもw
間の取り方というか、なんでもないシーンでも時間を使うべき時は使って表現されており、すごく入り込める作品だった。タイトルからか絵柄も古臭く作っているがこれもいい効果を出していたと思う。続きを期待してもいいですかw?

投稿 : 2016/09/18

しゃけ さんの感想・評価

題名が…んー

いい内容なんですが…なんか古臭い・・・すごく臭う。わざと狙ってるのかもしれませんがすごいです。
好き嫌い分かれる作品だと思います。

投稿 : 2016/06/24

クセもなくアクもなく

いかにもナデシコな系統で、ナデシコよりはポップで軽め。
タイラーほどゆるくはなく、スケールも小さめ。
短めのエピソードが小気味よく続くので見やすくはある。

ただ、主要人物が一見変人集団のようでいて意外とあっさりしていた。
ヨット部員も含め無駄に人が多かったから、一人一人の印象が薄味。
主人公も竹を割りすぎた性格で応援したくなる感じではないというか…
人物描写が弱かったのかなー。。

ナレーションの小山力也さんが予想通りの役どころで出てくるが、予想より遅いご登場。
いまさら出してどう収拾つけるのかと思ったらほとんど放置プレーだった。
最後のエピソードは設定が乱暴だし、後半はとっちらかってる感じ。
どうやら原作の進行をアニメが追い越してしまったせいのようだ。
全体の雰囲気は好みなんだけど、惜しい。

ももクロは、ちょっと、ねぇ・・・
楽曲がそこまで酷いわけじゃないのに歌がびっくりするほど酷い。
主人公が賢い役柄のはずなのに、頭悪そうに聴こえてしまうので頂けない。

投稿 : 2016/05/13

楽しそう

船長さんを見てて思うんだけど、
この娘人生楽しみすぎっていうか、前向きすぎっていうか。

タイトルがアレなんで暇つぶし程度に観たんだけど
面白くて一気に全話観てしまいました。

個人的にももクロはいらないと思いました

投稿 : 2016/05/05

プリン☆ さんの感想・評価

ももくろ

萌要素しか乗ってない宇宙船ってのは新しいと思う

こういう機械ものも、人が死にまくる機械ものの間に入れると心が和む

ももクロの曲ってこのアニメと、じょしらくお曲しか知らないんだけど、みんなそんなもんなの?

投稿 : 2016/04/02

アニメ大好き さんの感想・評価

アニメの強みが生きている作品、そして視聴者に美しい未来の世界を

個人的な考えになりますが、アニメの強みというのは予算の関係上、実写化しにくい世界を描くことができるところにあると思います。実際、人気ランキングにもロボット物を中心としたSF作品がずらりと並んでいます。

この作品はSF物の中でも、最近には珍しい地球以外の惑星での物語となっています。さらに科学技術の恩恵をより受けた未来観に沿っているため、映像的にはきれいで快適な世界が展開していきます。

どうせ見る空想ならば、きれいな方がいいといった感じですね。
主人公もあくまでも諦めず、可能なかぎりの、だけど手に届くレベルの理想というものを実現しようと努力します。

実は海外SF好きでもありまして、ネビュラ賞、ヒューゴ賞の作品をある程度は読んできました。そういった作品に比べてエポックメイキング的なところは少ないかもしれないです。
ですが、海外SFはどういった媒体を取るにしても、なかなか映像作品にはしづらいところがあります。おそらくテクノロジーの説明をどうしてもし切れないところがあるからでしょう。

この作品は現実にありえそうなところをギリギリ抑えつつ、映像だけで納得できる未来世界を作り上げていると思います。

投稿 : 2016/02/06

なすB さんの感想・評価

タイトルと主題歌で損してる。戦闘はおもしろい

主題歌とタイトルでギャグものだと思っていたのですが全然違いました。
正直この主題歌とタイトルは失敗じゃないですかね。
私はこれで観る気失せてたんで。

序盤のマリカが宇宙海賊になるまでの流れは
マリカに感情移入できるだけの材料がないため
ただ流されているだけの子に見えてしまうのが残念です。
その後のマリカの活躍で芯が強くしたたかで度胸のある賢い子だってわかるんですけど。

中盤以降のマリカの活躍はあっぱれです。
迅速な判断、知的で聡明な船長っぷりは爽快でした。
物語のスタートから年単位で話が進んでいくのですが
キャラクターのビジュアルもほぼ変わらず時間の経過が分かりづらいです。
波乱万丈な人生を送ることをイキナリ言い渡されて
徐々に船長として開花していく様がおもしろいのに成長する描写があまりに少なすぎます。
構成もそうですが、髪型が変わるなどビジュアル面でももっと時間の経過を演出してよかったのではないかと思います。

また、全体的にマリカ以外もキャラの心情描写が少なく
若干無駄に思える日常描写やギャグに尺が割かれていた気がするのでテンポが悪く感じられる点が多々ありました。
1話1話の区切りが悪いと思える回も多々。

途中のグダグダ感を除けば宇宙戦闘モノとして普通におもしろいです。
ただ、結構SF用語というか、コンピューター用語が頻出していて
絵面でのバトルよりもセリフでの説明が多く用語がわからないと状況がわからず楽しめない部分はあると思います。

映画で完結!というありがちな展開でしたが
まあこれだけでも十分楽しめる内容だと思います。

投稿 : 2016/01/28

たるりん さんの感想・評価

海賊とJK

SFっぽくて割と気楽に楽しめて面白かったです!
かわいいキャラも多いし宇宙船が好きな人にもおすすめです
ストーリーも重すぎず軽やかです
青春の1ページ的な海賊ストーリーという感じかなぁ
ぜひぜひごらんになってください^^

投稿 : 2015/10/13

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

何となく観始めて、なんとなく観終えてしまった(汗)

1クールの作品だと思ってたので、深く考えず手を出しましてですね。
元々さほど評価は高くないのは知っていたけど、なんとなく女の子の海賊姿なんてカワイイな~とは思ってましたので軽い気持ちで。
ユル~い感じで、たまにパンツとオッパイも有るヨ~的な奴かと。

そしたら普通にスぺオペだしw
まぁ、ガチのSFと言う感じでは無いですけどねぇ。
笹本祐一ってアリエルの原作者でしたよね?当時はラノベのはしり的なイメージの作家だったので私は読んでませんでしたけど。

感想としては、4クールの作品作りで2クールにしてしまった様な違和感と言うか。
ヒロインの茉莉香が軸ではあるんですが、終盤で父母と娘の物語になりそうな雰囲気にしときながら終わっちゃう訳で。
物語の続きを示唆しときながら終わる作品は多い訳だし、その点は否定はしないんですが。
この作品の場合は茉莉香という女の子の自立を話のメインにしてないから、観てた側は2クールの間にコレは宇宙海賊のこの世界での在り方がメインなんだろうなと感じてたと思うんですよね。
正直、今時のアニメに観てる側が何を求めてるのかで言えば殆どの視聴者が茉莉香のお話だと思うんですよね。
それを軸を定まらずにSFっぽいの見せられてる感覚の上に明らかに話的に面白そうな鉄の髭と母であり元海賊の梨理香の存在と茉莉香に託された宇宙海賊たちの今後の在り方の選択を、どちらも明確にせず終わっちゃうもんで。
アレ~これで終わっちゃうの?的な残念さが半端ないというか。

この作品、絵も綺麗だし結構面白いので視聴はサクサク進むんですよね。
でも、2クール見続けて心に残る不完全燃焼感(汗)
今時の2クール物は確固とした軸で無駄に話広げず2クール描き切るスタイルが多いと思います。この作品が90年代的と言われてしまう所以もここに有るのかと。
個人的には他の生徒との絡みはガッツリ削って奇抜な発想で難局打破する女子高生船長の茉莉香でSF・スぺオペとして話をがっちり固めるか、海賊の娘として変わった環境で育った茉莉香と言う女の子の心情表現厚めでの成長物語にしといた方が無難だったんでは?と思います。

あとOP・EDはホントひでぇw
それと歴代部長の百合関係、いらねぇ(汗)

因みに結局好きなの?嫌いなの??と問われれば、茉莉香いい子だから微妙に好きです(汗)

投稿 : 2015/09/26

kinnio さんの感想・評価

ヒロインはデキスギちゃん

ストーリーは全26話通して中弛みな話数もなく
まとまっていると思います。面白かったです。

ただ主人公の女の子にだけ少し違和感を感じました。
元気で可愛くて頭も切れる申し分のない主人公像なのですが、
何でしょう、裏というか影になる部分が殆ど表現されて
いないので人間味に欠ける感じがしました。

これは同監督作品の輪廻のラグランジェの主人公にも
感じたことです。

投稿 : 2015/06/24

mania2015 さんの感想・評価

個人的には嫌いじゃないです。

あえていうなら声優陣が今一つでした。ストーリーもありきたりな感じで普通に観てしまいました。ただ、ストレス無く観れたので後味も悪くないです。暇な時に観るなら良い作品だと思います。

投稿 : 2015/06/16

てんてん さんの感想・評価

うん

近未来的な?SF結構好きかも
でもあんまり楽しくはなかったな

投稿 : 2015/05/31

ぶらっくもあ(^^U さんの感想・評価

宇宙の海は~♪みんなの海っ♡

原作 笹本 祐一氏のライトノベル『ミニスカ宇宙海賊』
監督 佐藤竜雄氏 制作サテライト

原作未読、パチンコ初見(^_^;
モーレツって表現は昭和的ですね、
題名やポスターイメージ、原作のミニスカ、JKの宇宙海賊?等から、
エロ萌えパンツ系かと思われるかもですが、
実際の処は、萌え殆ど無し、エロ無し、パンツ無し、恋愛一切無し、
更に言えばグロも鬱もなし、
成分的要素で語られる現在のアニメにおいて、
逆に珍しい事かもです、それでは何があるのか?
海明星(うみのあけほし)に住む高校1年生の加藤茉莉香(まりか)は、ある日、死んだと思っていた父親・加藤芳郎が実はつい最近まで生きており、宇宙海賊船・弁天丸の船長だったと知らされる。さらに、弁天丸が海賊として活動を続けるうえで欠かせない私掠船(しりゃくせん)免状の継承のためには、直系の継嗣である茉莉香が船長になるのが条件と告げられた。茉莉香は女子高生兼宇宙海賊船船長としての生活を送ることになる。~wikiより。
とっつきけっこう好印象だったりしたのは、
主人公茉莉香の乗る高校部活実習中大型船での、
宇宙飛行演習前のサイバー攻撃電子戦の件や、
艦出向シークエンスや宇宙服宇宙空間定義等、
その辺りの設定が丁寧かな~と感じた事、

空想科学ってよく言われますがこの空想の部分、
現実的には宇宙旅行等夢のまた夢、
されどSF、、いや日本アニメでもいい、
ヤマト革命以降先人達の積み重ねてきた空想科学力、
その辺り韻を踏むって感じできちんと押さえてる、
これらは宇宙戦艦等題材の本作に限った事でなく、
例えばロボットものについても、
Z、モビルスーツ、エヴァ、、、
脈々と受け継がれ想像の翼広げつつ発展してきた訳で、
それらをきちんと踏まえた上で構築される物語は、
トリビュート或いはたとえパロディーであっても、
ある種の説得力を持つってか単純に嬉しいものです、
5話にて宇宙空間演習航海中敵に狙われる件にて、
主人公の海賊船船長としての適性、リーダーシップ、
或いはポテンシャル窺わせるエピソード上一連の展開、
女子高生の演習船って事で、
ナメた感ありの妨害電波から始まる安易な敵の攻撃、
敵からの降伏勧告に対し「バカめ」から戦闘開始、
敵の電子戦悉く裏をかき敵船の操作系統乗っ取るも、
追い詰められた敵はきわめて手作業な反撃に打って出る、
「敵から高エネルギー波来ます!」
「レーダー無しでどうやって長距離射撃やってるの?」
「ターゲットスコープ自分の目で見てクロスゲージで標準合わせてるみたい」
www
最終的には主人公の機転で戦闘には勝利、
って事で女子高生海賊船船長誕生、
といっても高校生活辞めるつもりは無いようで、
宇宙海賊と女子高生(高校生活)謂わば二足の草鞋、
アニメじゃないけどFFなら8やら零みたいに、
物語うまくすれば二度おいしいって感じになればいいですけどね、

ただ宇宙海賊と言っても強奪略奪って感じじゃなく、
一種アトラクションだったり人死おろか鬱展開もない、
私掠船免許、公に認められた海賊船海賊行為?
ってのも実は最後までよくわかりませんでした、

中盤やラスト近づくにつれ強敵も現れはしますが、
主人公が元気で前向き過ぎる?ってのもあるのか、
全体的にヌルいです、
その辺り許せれば女子高部活同僚や友人、
或いは海賊船内クルーとの絡みや事件等の毎エピソード、
それほど嫌な奴も出てこないし、
気軽にけっこう楽しく最後まで観れました、

監督さんが機動戦艦ナデシコの佐藤竜雄氏ってのも、
判断材料の一つになるかも知れません、

キャラでちょっと面白かったのが、
主人公のライバル?的存在のメガネ娘チアキ・クリハラ、
父親が海賊船長で物語冒頭から何かと主人公に絡んできます、
一見クールですがツンデレ、恋愛要素無い本作、
誰にデレてるかというと主人公ですが百合とまではいかない、

地上では飛行ヨット部の女子高生という事で、
先輩や後輩、進級による世代交代等も描かれ、
けっこうな数の部員数ですがこの辺りもアニメ上、
エピソード絡みで概ねうまく描けてたようですが、
物語後半部員どうしの、
いきなりの百合等はちょっと引きました、、、
海賊船クルーについても最後まで役処わからないキャラいたり、
それが突然アンドロイドスパイになってたり、
操舵氏のイケメンがいきなり双子判明だったりも、
必然性あったのかな~??等、
若干戸惑うエピソードもあったかな、

原作浅い段階でのアニメ化決定というのもあり、
後半アニメオリジナルエピソード多数な様子で、
その辺り練り込み不足あったかも知れませんが、
一応26話で完、以降劇場版も作成されてます、

劇場版も視聴しましたがスケジュール的余裕或いは、
作監変わった事もあったのか、
画も1ランク上がってた印象、
本作ご興味お持ちになれれば劇場版ご視聴も一興かと。

投稿 : 2015/05/27

Baal さんの感想・評価

ミニスカ船長行きまーす!

笹本祐一のSF小説・ライトノベルを原作とする作品で

全26話、原作未読

海明星に住む高校一年生の加藤茉莉香はもう既に亡くなっていた

と思っていた父が最近まで生きていて、宇宙海賊弁天丸の船長を

していた事を知らされる。さらにその弁天丸が海賊行為を続ける

ための私掠船免状の継承は直系の継嗣である茉莉香が船長になる

しかないと告げられる。そして茉莉香は女子高生兼宇宙海賊船船

長となるのだった・・・

以前から気になっていた作品の1つで、時間等の関係で視聴が出

来なかったのですがニコニコの一挙放送で視聴する事が出来まし

た。

内容は簡潔に言うと面白かったです。いきなり宇宙に放り出され

たりと本人が訳も分からないまま勝手に宇宙海賊が始まったりす

るのがなくて、女子高生と船長をどちらかに偏ることなく進行し

ているのが良かったです。弁天丸の優秀なクルー達にフォローさ

れながら海賊行為に励んでいったり、同じヨット部のメンバーと

慣れないながらも力を合わせて乗り越えていく。その二つのバラ

ンスが上手いこといっていたと思います。

それに海賊船船長と女子高生を兼任していくという物語展開で序

盤の部分で丁寧に描写を加えていたのも最初に掴めずに置いてけ

ぼりにならなかったので良かったと思います。

ただ海賊船船長になってからの海賊行為と学校との二つであっち

こっちに行き来するあたりと終盤直前があっさりとした感じで終

わったりとしていたように感じてしまったのがちょっとつまらな

かった感じでした。

でも全体を通して見ると私の中では思っていたもの以上だったと

思います。OPEDはニコニコでの完璧に統率された弾幕が面白かっ

たのでもうそれでいいかなと思っています。予想以上に楽しめた

作品でした。

◆個人的点数評価 78.320点

投稿 : 2015/05/21

かみさん3号 さんの感想・評価

CG部分の作画が素晴らしい

宇宙海賊を継いだ女子高生のお話。
ショーと化した海賊業を女子高生達が嬉々としてやっている姿が面白いです。海賊船や戦闘シーンのCGの作画がかなり凝っていて感心しました。

70点。

投稿 : 2015/05/12

noira さんの感想・評価

さぁ、SFの時間だ!!

とある事情で宇宙海賊の船長になることを迫られた主人公が、
様々な問題を解決しながら成長していく姿を描いた王道的なSF作品。

本作は「宇宙戦艦ナデシコ」の監督を務めたサトタツが手掛けており、
花澤さんが声を充てていて、SFもので・・・という、
個人的に観たい要素満載の作品ということで視聴を始めました。

先ず思うところとしては、本作のタイトルセンスやデザインからも解る通り、
90年代っぽいオーラを醸している作品だということです。
しかしそれでも現在の作品、視聴していて気になる点はなく、とても楽しむことが出来ました。
古臭そうな部分に不安を抱いて視聴を躊躇している方は、悩まずに見て欲しいです。

宇宙海賊に関しても、一般的な海賊というイメージと異なり斬新な設定で関心してしまいました。
本作での海賊は、多くの方が思い浮かべる略奪行為を行う集団や、又は私掠船のようなものではなく、エンターテイメント船となっています。
金品を奪う際の騒動も演劇、見世物であり、奪われた物は保険会社から補填される仕組みで、海賊行為の対象となった船の乗客からは、そのサプライズに喜ばれていたりします。

そんな宇宙海賊と宇宙ヨット部に所属する学生という、二足の草鞋を履く主人公が巻き込まれる騒動は、
SF作品らしいストーリーと演出により視聴していて全く飽きませんでした。

電子戦や艦隊戦といったSF作品ならではの戦闘シーンはワクワクが止まらず、
宇宙海賊メンバーと宇宙ヨット部員達の絡み、日常のドタバタも楽しかったです。

登場人物達も魅力的なキャラが多く、2クール作品にも関わらず中弛みもあまり感じられませんでした。

又、本作のOP、EDは、明らかに下手で素人にも劣ると批判される、しかし何故かハマるという噂のモモクロが担当しています。
今作でも上記を如何無く発揮しており、私も何故か毎回聞いてしまう曲になっていました。

傑作には残念ながら及びませんが、良作と言えるレベルで仕上がっている本作、視聴して損は無いと思います。

投稿 : 2015/05/08

パンプキン さんの感想・評価

笹本祐一流スペースオペラ

この作品の原作は読んでいないけど、昔幾つか読んだ原作者の笹本祐一さんの小説をまざまざと思い出させてくれた
全体的に好きだったけど、特に海賊になることを決意するまでとそれ以降でも学生の絡んでくる話が好きだった

唯一、OP、EDが好きになれなかった
(特にOP)
せめてEDを途中からでも、数回使われた主役声優の小松未可子さんの曲に変えて欲しかった(あの曲は好きだったのに……)

投稿 : 2015/04/26

蒼い星 さんの感想・評価

作品は作者を映す鑑なのかも?

普通に生きてきた女子高生・加藤茉莉香
彼女は顔も知らない父親の死亡報告で稼業を継ぐはめになっちゃって
しかもそれは、宇宙海賊だった。

物語は、古き好きスタイルのスペオペって感じですね。
2クールもあるので、じっくり時間をかけて物語が進んでいきます。

加藤茉莉香はいつも明るく前向きで友人からも信頼が厚いです。
彼女は自分が半人前なのを自覚して大人を頼ります。

世の中には主人公がひねくれてたり
少年少女を最強にして大人を軽視したり悪役にする作風の方も
少なからず存在します。

この作品では、作者も監督もベテランの方ということで
茉莉香の所属する白鳳女学院ヨット部は大人顔負けの精鋭揃いではあるけど、
難事にあたった時に彼女たちだけでは突破できない状況を作って大人である弁天丸のクルーを頼る。
クルーも茉莉香を船長として盛り立てて組織としてプラスにしていくという、そういったスタイルのお話ですね。

明るいのは結構なんですが、今のアニメって登場人物のコンプレックスや負の感情を曝け出して、
もがいて行く姿を見せて視聴者を引き込むスタイルが主流じゃないですか?
茉莉香の性格には陰がなく度胸が座りすぎてて、どことなく人間味に欠ける気がします。

海賊稼業もアトラクションになってますし基本的にゆるい世界で、
合わない人にはとことん合わないかな?と思いました。

えっと…このアニメの最大の欠点は、ももクロによるOP/EDですね。
本気で下手だと思いますので音楽の評価を厳しくしました。

投稿 : 2015/04/17

Ace@@ さんの感想・評価

断念した理由!モーレツ宇宙海賊

まず、何なんですかね、このタイトル…?

まぁ、細かいことは後々書きますけど

まずね、美少女押ししてたら視聴率(=売上)伸びるんじゃね?っていう我々をかなり見下したスタイルか、シナリオ構成が勘違い系トンデモオタク(=俄)であろうと断定。

絵「は」綺麗。メカもそこそこ描き込んでいてそこは評価できるかな

どうしたんだろうね…

個人的に合いませんでした

全部狙って全部外す感じ。全部入りは合体事故ですよ

投稿 : 2015/01/24

中田祥子 さんの感想・評価

テンポ良くて面白かった

キャラもいいし、ストーリーもよかった。
OPは結構飛ばすこと多いけど、これは見ちゃった

投稿 : 2014/12/28

37111 さんの感想・評価

ちょっと古臭い感じもいするけど楽しめる

原作がちょっと古いのでそこかしこにそういった部分が見受けられるが、うまく現代チックに出来上がっていると思う。

とにかく女の子が多く出てきすぎでわけわからなくなる。
主人公は直情径行なところがあるが基本的には聡明で見ていて「しむらー後ろ後ろ!」的なストレスはない。

きゃっきゃうふふ的な部分もあり、シリアス的な部分もありエンターテイメントとしてきちんと出来上がっている。

OPのももくろも好き。

宇宙空間でも絶対パンツ見えないミニスカートの構造が知りたい。

投稿 : 2014/12/24

モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のストーリー・あらすじ

どこかの宇宙・海明星(うみのあけほし)に住む高校一年生の加藤茉莉香。茉莉香はある日、故人である父親が実はつい最近まで生きており、宇宙海賊船・弁天丸の船長であったことを知る。
弁天丸が海賊として活動を続けるのに必要な、私掠船免状の継承のためには直系の跡継である茉莉香が船長になるのが条件と告げられ、元・父親の船である弁天丸、そしてそのクルーとともに、女子高生兼宇宙海賊船船長としての生活を送ることになる。痛快スペースオペラ、華麗に登場!
(TVアニメ動画『モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品