「モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画)」

72.4

モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]の感想・評価はどうでしたか?

とーますぐっぴ さんの感想・評価

シャトル加速時の音が心地よかー

いきなりだらけで始まった物語でしたが、引き込まれました。

なんだか楽しそうで、おっかなそうで、はちゃめちゃで、
どうやったらあんなに肝の座ったお嬢になれるんだか。。。

宇宙船が格好良くて航行シーンを何度も見てしまいました。
ぬーっとくる感じがたまりません。

最後も余韻を残したいいまとまり方で大満足な作品でした。

投稿 : 2014/02/14

リムジン さんの感想・評価

モーレツに面白かった

・ストーリーよし
主人公が海賊になるまでのストーリーは丁寧過ぎと思ったけど、海賊になった後はヨットレース編以外かなり面白い!

・OP、ED共によし
ももクロのアニソンって何気に好きです。
てか前山田さんの作る歌が好きなのか。。

・萌えなし
言葉のまんま。ストーリー重視のアニメと思いました。

・断片的に切り取ってみるとガンダムっぽいと思った。
1stとZガンダムで言ったら…

さあ、海賊の時間だ!=アムロ行きまーす!

最後の決戦=ア・バオア・クーから最終回までのガンダム的な盛り上がり、からの敵戦艦への侵入とかそこらへん

グランドクロス=サイコガンダム

とか

投稿 : 2014/01/28

おみや さんの感想・評価

「さあ、海賊のじかんだあ!」を見る時間だあ!

色ものと思っていた自分が恥ずかしいです。

設定としては、宇宙海賊が認められている星で
海賊船の船長である父親が急死してしまい、
高校生である主人公にお鉢が回ってくるところ
から始まります。
高校生活と海賊船の船長を両立?しながら
主人公が成長していきます。

主人公の真っ直ぐで全く毒が無い性格が見ていて
気分が良かったです。
乗組員もなかなか個性的でなんでこんなに良い人
ばかり?
ストーリーは特にこれを目指す(ヤマトみたいに)
ってのは無いんですが、最後までおもしろく見れ
ました。

私はマクロスFではまった人間ですので、河森さん
が関係していたのを知っておおっ!なってしまい
ました。映像、すごくいいです。

最後に、
「ばかめ」にはぶっ飛びました(予め知らなかったので)
ストーリー的にも、なんだそうでしたか。

投稿 : 2014/01/27

みやぎてれび さんの感想・評価

さすがサトタツ!

はじめはギャルゲ展開かとおもったんだ・・・
ところが宇宙にあがったらきちんとSFしててどはまりしましたw
テンポもいいし作画もメカニックもいい!

ナデシコでちょっとしかやれなかった電子戦もできてよかったねサトタツ

投稿 : 2014/01/16

man-tan さんの感想・評価

2014年冬映画化するらしいです!!!

丁寧に作りこまれていて、視聴しやすい内容でした。

最終章で色々と伏線を張ったからには2期を期待したいですね。見た感じですが、2期からが本番のような、そんな内容でした。(物語の序章的な)

映画化するらしいので楽しみです!!

発展させれそうな設定がたくさんあるので、是非次作を見たいと思う作品でした。
以下途中段階でのレビュー
全26話(現在21話)
2クール使ってるだけあって非常に丁寧に演出されています。
数話で章立てされていて、区切りごとにEDテーマ曲が変わったりと、細かいところまで作りこまれています。
(区切りの歌はかなり良曲だと思います)

物語は誰にも入りやすいとは思いますが、26話中の山場のようなものはないのかと思います(今後に期待ですね)
作品のテーマもSFにありがちな命とかを題材にしているわけでもなく、あやふやなところがあります。
設定もしっかりしていて良い作品だと思うがために、色々と求めてしまいますね。

投稿 : 2013/12/24

nk225 さんの感想・評価

劇場版が2014年2月22日公開予定。

放送期間:2012年1月~2011年6月

原作の第1巻に相当する主人公が宇宙海賊となることを自ら選択するまでの過程は、第1話から第5話までを費やす形で描かれた。その丁寧で緩やかな構成ゆえに、番組の紹介記事の多くには「まるで1990年代後半のテレビ東京夕方6時台アニメ」と言ったような見出しが躍った。
原作の第3巻がまだあらすじしかできていない時期にアニメ化の企画が動き始めたため、第1話から第18話までは原作の第1巻から第3巻までに準拠した内容となっており、第19話以降はアニメオリジナルエピソードとなっている。また、当初は2011年後半に放送が予定されていたものが2012年にずれこんだ。そういった時間的余裕もあり、第1話の放送前に全26話の制作を完了した。
2013年、星雲賞メディア部門受賞。

テレビアニメ版最終話の放送終了後、佐藤による「劇場で逢いましょう」という文字が書かれたエンドカードや公式Twitterにて劇場版の製作が発表された。2014年2月22日に『モーレツ宇宙海賊 ABYSS OF HYPERSPACE -亜空の深淵-』のタイトルで公開予定。

オープニングテーマ
「猛烈宇宙交響曲・第七楽章「無限の愛」」

エンディングテーマ
「LOST CHILD」
(第1 - 8話、第10、11、14、15話、第17 - 25話)

投稿 : 2013/12/21

GANEN さんの感想・評価

食わず嫌いはもったいない

タイトルで見ないと決めた人もいるのではないだろうか。
もったいない!見て!!おもしろいから!!!

どこがおもしろいかと言われると、正直難しいwww
色んな要素があって、結構盛りだくさんなのだ。

単純に言えば、女子高生がある日突然宇宙海賊の船長になって、宇宙ビジネスをしながら大人たちに揉まれつつ魅力的な船長になっていくお話。
主人公がとにかく元気で明るくて、観ているこっちもひっぱってってくれそうな勢い。
観終わった後、いっちょ頑張るかな、という気持ちにさせてくれる。

全体を通して、テンポがいい。
主人公の海賊センスもいい。
女子高生がたくさん出てくるが、萌えの匂いは全くしない。
女子率が高いアニメは挫折することが多いが、拒否反応が出なかった数少ない作品。
常に何か事件が起こるようなのが好きな人にはお勧め。

それと、OPをももクロが歌っているが、このするめいかっぷりは何だろう。
最初は一体誰が歌ってるんだ?!と衝撃を受けたが、毎回聞いているうちにハマってしまった。
スタッフの方々、ももクロに出会わせてくれてありがとう。

投稿 : 2013/12/15

ひう さんの感想・評価

見せつけてやろうぜ!

話の盛り上がりがなく、緊迫感もあまり感じられないアニメでした。ちょっと盛りあがってるかなと思っても、あれよあれよで終わってしまいます。
そして、主人公が船長としての気質なのか、楽観的すぎでした。女子高生、しかも海賊になったばかりなのにという点で違和感がありました。

問答のシーンでの問いかけも答えも、何が言いたいのか分かりませんでした。テーマ性、中身が見せませんでした。
世界観重視の作品なのでしょうか。

設定は凄く良かったと思います。しかし全体的に軽い雰囲気だったので、もっとシリアスにしてもよかったと思います。

主人公の決断力は気持ちよかったですね。
ただ、何故その決断力を持ち合わせていたのか、描写はなく、取り得とされていて、ご都合主義に近い能力扱いだったのが残念です。

色々深くまで掘り下げられそうな伏線もそのまま。
そのまま出してしまったから、私としては「なんで?」と思う時がありました。特に最後らへん。
とてもおしい気がします。

もっと一つ一つ掘り下げてくれたらなーと思ってしまいます。。。
なんだかんだ好きなので、映画に期待大です

投稿 : 2013/12/02

ちびっこ先生 さんの感想・評価

「死」を感じさせない不思議な作品

過酷な環境の宇宙で海賊…危険な状況にも関わらず、演出のせいなのか、主人公・茉莉香の性格のせいなのか、「死」を感じさせない不思議な作品です。とはいえ、海賊船・弁天丸船長だった主人公の父親の「死」から物語は始まるのですが(^_^;)

でも実は死んでなかったりもするんですよね~
終盤ちゃっかり登場するしwww{/netabare}

物語は100年前の終戦以降、海賊が合法的な職業となった近未来の話です。当初、船長を引き継ぐことに躊躇していた主人公・茉莉香ですが、考えた末に引き受けます。
格闘術に長けているわけでもなく、銃撃が上手なわけでもない、かといって金勘定や交渉術に優れているわけでもない、普通の女子高生の茉莉香の最大の武器は「その決断に間違いがないこと」で、正に「船長」になるべくしてなった…のかもしれませんw

就任後は、彷徨える幽霊船の探索をしたり、誘拐事件に加担したり、海賊狩りを撃退したりと、その持ち前の武器と乗組員の協力で突き進んでいきます。その姿が時にカッコ良く、時に可愛らしく、とても素敵です。

正直OPは???って感じ(でも段々クセになるwww)ですが、BGMや挿入歌は個人的にはお気に入りが多いかも…

放送時、某掲示板やサイトでは、古臭い印象が強いとの書き込みも多かったんですが、私は第5話の秘密兵器発動ですっかりハマってしまいましたwww
ちなみにミニスカJKが多数登場しますけど、パンチラは第1話だけですヨ…

投稿 : 2013/11/30

ninin さんの感想・評価

さぁ 海賊の時間だ!

原作未読 全26話

宇宙海賊というと、キャプテンハーロックを思い出しますが、この作品は全然雰囲気が違います。原作が「ミニスカ宇宙海賊」ですからねw

お話は、宇宙の中の1惑星、海明星(うみのあけほし)に住む高校1年生の加藤茉莉香(まりか)が宇宙海賊船・弁天丸の船長になり、様々な困難を乗り越え成長していくお話です。

宇宙海賊と言っても政府公認で、過去は敵方の海賊行為を行なっていましたが、現在はショー的な要素が強く、豪華宇宙客船のアトラクションとして行っている行為が主な仕事です。

主人公が高校生なので、普通に学校に通い、部活{netabare}で宇宙船で宇宙を航海{/netabare}したりと学校生活(主に部活)や日常の描写も結構ありましたね。
この部活、女子高生のノリで、色々と壮大なことをしますw

弁天丸という船、海賊船というより宇宙船というイメージが強いです。

もちろんアトラクション的なお話だけではなく、他にも数々のエピソードがあって、ドキドキするシーンも多く、観ていて全然飽きませんでした。
バトルシーンはスピード感があってCGもうまく取り入れてましたね。

主人公の茉莉香が魅力的ですね〜思い切りがいいし度胸があるし、とても高校生と思えないほど達観してましたw
それと明るい性格の茉莉香と相対的な性格のキャラにチアキ・クリハラという主要キャラがいますが、中の人が花澤香菜さんなので、観ていて私の中では俺妹の黒猫のイメージと重なりましたw

タイトルやタイトル略(モーパイ)、雰囲気から女子学生がキャーキャーワイワイするような感じの作品のように見えますが(多少ありますがw)、結構シリアスなお話が多いので見応え十分でした。バトルとか苦手でなければ是非観てくださいね。オススメです^^

OP/EDはももクロが歌ってます。最初は全然合ってない~wと思っていましたが、聞いているうちにこれもアリだと思いました。

最後に、それぞれのお話の後に監督の題字が作中のセリフになってます。一番印象に残った言葉は「ちくわぶ らぶ」ですw

投稿 : 2013/11/07

月夜の猫 さんの感想・評価

ゆるゆる演劇部「パンチラレス」釣りアニメ

2012年1月から6月TV放送された。全26話。

「ミニスカ宇宙海賊」(ミニスカパイレーツ)を元にした作品。
※笹本祐一のSF小説・ライトノベル。イラストは松本規之。
2008年10月より朝日ノベルズから刊行されている。

放送中は3話程度で挫折。

あらすじ。

ミニスカートの船長服を纏った女子高校生が、免許を受けた
「合法的」な宇宙海賊の船長として舞台で活躍する物語。

海明星に住む高校1年生の加藤茉莉香は、ある日、死んだと
思っていた父親が最近まで生きており、宇宙海賊船・弁天丸
の船長だったと知らされる。

さらに、弁天丸が海賊として活動を続けるうえで欠かせない
私掠船免状の継承の為には、直系の継嗣である茉莉香が船長
になるのが条件と告げられた。

茉莉香は女子高生兼宇宙海賊船演劇の船長役としての生活を
送る事になるが・・コスプレを極める事ができるか?

感想。

5話くらい迄淡々と丁寧に?海賊になるまでの経緯を展開。
台詞が淡々と進行して熱気の類は感じない・・名前だけを
見ると声優は相当に人気や実力のある人が多い筈?なのに
あまり得意としない役柄にローテーションされてお互いに
殺し合ってる感じ。

総合的に台本片手に舞台劇を演じている高校生という感じ。
主人公の演技に合わせて実力者も低レベル演技に徹した。

人気実力ともに出演声優の10指にも入らない主人公声優は
流石に無理があったのではないか・・6話~1クール終り迄
色々な交戦状態やトラブルの盛上がる部分で周囲の熱演に
完全に浮いてしまって、熱演側が滑稽な雰囲気になってる。

どのキャラも人格が完成された状態で成長する描写は無い。
その為キャラに感情移入し難く"お遊戯"を視ている感じ。

1クールクライマックスは無駄に丁寧な序盤~後半を完全に
否定する簡素な手抜き描写で「ポカーン」・・の大団円??
それで勲章貰える大活躍??尺の使い方が滑稽だった。

私にはキャラ・キャラデザ・メカデザ・演技・音楽が微妙
過ぎて演出も低年齢向けでハマれなかった。
OP/EDを聴いた雰囲気そのもののやや微妙な雰囲気が好きな
人用の作品で面白みは無い。

原作は本格的スペースオペラ?アニメはスペースオペラ?
その言葉は同じでも意味は全く違う。

何処が海賊?服装です。

バトル?ほとんどナンセンスな馴れ合い結末。

例え主人公が悪い事をしても「正義」だから無敵の意味不明。

兎に角軽い・・軽薄。

SF作品ではない。女子高生の日常を成長なく淡々と描いた。
制服での学園。メイド服でのバイト。海賊服での演劇。
この3点が軸で多忙な主人公が世界の中心。

一生懸命周囲が主人公を盛り上げるが・・個性がなく・・
蛋白で魅力が全くない主人公が決断する事は全て正しい!
流石血族! 本人の努力シーンは皆無。

血筋が良くカリスマのある主人公が何でも「流石!」という
中心に描かれるだけの低年齢向けアニメ。

劇場版ができるほど人気?何故?と思ったら殆どの評価が
女子校生が出てくるがパンチラがなく予想外に良かった?
不快なシーンや不快な悪人が出てこない等・・ゆとり??

「面白みは無いけど」という前置きの上で好評化する・・
全く意味不明の謎の評価が多かった・・不思議・・・

面白く無いものは面白く無い。それでいいだろうに・・

あと・・宇宙船が出たらSFなのだろうか?SF風とは想う。
抑揚がない描写が長い事を「丁寧な描写」と言えるのかな?
べらべらそれっぽい用語を羅列すればSF?中身が濃い?

ドラマ性などドキドキもワクワクも爽快感もない。
後半は前半よりは、それなりに面白いと聞いて視聴を・・
続けては視たものの・・・女子校ノリだった・・軽い。

面白くないがパンチラ等萌えやエロ描写がないので良く?
女子高生萌えパートが増える後半が高評価ってなんぞ??

単に近年の深夜枠アニメに苦言を呈した人の苦肉の評価?
その割にミニスカートの足フェチカットが多いが何なの?

私には中途半端な萌え路線でエログロ排除したものの・・
捨てきれずに不自然な雰囲気に確りしたSF設定が浮いて・・
更に方向性がふらふらした中途半端な作品に感じた。

確かに不快な描写はない。
だが・・午前中の女児用ヒロインアニメより緩い描写で・・
何処が濃い? どれも行動の切欠が無責任で稚拙・・
何れも問題を大きくした要因という非は描かずに結果だけ
取り上げて正義の味方風・・相手が酷い奴だったので正義。
何処が丁寧なんだろう?日常生活gdgdパートを丁寧に描く。

宇宙のステルヴィアと同じ監督作品とは思えない。

白凰女学院の生徒

加藤茉莉香:小松未可子
白凰女学院高等部1年生。
学業成績も宇宙機の操縦シミュレーション成績も優秀。
初等部から無遅刻・無欠席だった。可也ポジティブ思考。
父の後を継いで宇宙海賊船「弁天丸」の船長に就任した。

チアキ・クリハラ:花澤香菜
白凰海森星分校から転校生。色白に黒髪で鳶色の眼。
茉莉香と同学年。クールで冷徹だが、天然ツンデレ。
海賊船バルバルーサ船長ケンジョー・クリハラの娘。

遠藤 マミ:小見川千明
茉莉香の同級生で友人。喫茶店ランプ館でのバイト仲間。
手芸部員で、茉莉香の船長服のカスタマイズを手掛けた。

グリューエル・セレニティ:戸松遥
セレニティ連合王国星王家の第7正統皇女。初登場時12歳。
弁天丸との接触を取り繕う為に白凰女学院中等部へ留学。
かなり行動的な性格で、茉莉香いわく「密航好きのお姫様」
ゴンザエモン加藤芳郎とは知り合い。可成りの切れ者。

グリュンヒルデ・セレニティ:金元寿子
セレニティ連合王国星王家の第8正統皇女。愛称「ヒルデ」
グリューエルの妹。凰女学院へ入学しヨット部に所属。

ジェニー・ドリトル:佐藤利奈
ヨット部部長の三年生。同性愛者で、リンとは恋人関係。
星間輸送の大手「ヒュー&ドリトル星間運輸)社長の令嬢。

リン・ランブレッタ:日笠陽子
ヨット部副部長の二年生(のち部長)通信・電子戦が得意。
同性愛者でジェニーと恋人関係。悪巧みや悪知恵が得意。

弁天丸

ミーサ・グランドウッド:伊藤静
弁天丸の実質的な副長。女医で茉莉香の相談役兼参謀。
臨時の保健医として白凰女学院高等部に潜入していた。
セクシーな出で立ちが多い。実年齢は不明でタブー。

ケイン・マクドゥガル:松風雅也
操舵手。茉莉香のクラス担任兼ヨット部顧問として潜入。
優男。豪華客船襲撃アトラクションでは剣劇等を演じる。
「パラベラム号」操舵手のシェインという双子の弟がいる。

百眼:藤原啓治
ブリッジだけに限らず弁天丸の情報の収集・分析担当。
男性。アポロキャップをかぶっている。

クーリエ:堀江由衣
電子戦担当。金髪お団子髪に瓶底眼鏡でドテラ姿の女性。
銀河帝国情報部員のナッシュとは昔馴染。お菓子好き。

シュニッツァー:三宅健太
戦闘指揮担当。真空中でも宇宙服不要の戦闘サイボーグ。
頭部に2本の角を生やし、口許に鋭い牙をのぞかせる。

ルカ:水原薫
航法士。右目に眼帯で黒マント姿の女性。占いが得意。
水晶玉を模した立体ディスプレイを持っている。

三代目:松岡禎丞
機関担当。頭に鉢巻を結び、作業衣を着ている男性。
弁天丸の安否に神経を使い、些細な物事に大騒ぎする。

セレニティ連合王国

ヨートフ・シフ・シドー斧アツシ
セレニティ正統王家の枢密院侍従長。長命種の老人。

ヒュー&ドリトル星間運輸関係者

ロバート・ドリトル:津田英三
ジェニーの伯父。ヒュー&ドリトル代表取締役。元軍高官。
ジェニーとは彼女の父親の代からの犬猿の仲である。

ジュナイ・クールフ:内匠靖明
ジェニーの婚約者。ロバートと親しい政治家の息子。

その他の登場人物

加藤 梨理香:甲斐田裕子
茉莉香の母。新奥浜空港に管制官として務めている。
海明星の星系軍関係者にも顔が利く。男の様な言葉遣い。

ゴンザエモン加藤芳郎:小山力也
弁天丸の先代船長。梨理香の夫で茉莉香の父。
茉莉香には死んだようなものと説明していた。

ショウ:安元洋貴
ハロルド・ロイド保険組合のエージェントで弁天丸担当。
ハイテンションでファンキーアフロでグラサン姿の怪人。

銀九龍:松山鷹志
新奥浜空港で中華レストランを営むコック長。
海賊達の間で伝わる「伝説の料理人」の5人の息子の一人。

ナレーション 小山力也

イズミ・ユノモト:内田真礼:2年生
オデット二世の操帆を担当。

アスタ・アルハンコ:安野希世乃:2年生
オデット二世の操帆を担当。銀

小林丸翔子: 野村香菜子:2年生
オデット二世の索敵・レーダー系を担当。

エイプリル・ランバート:巽悠衣子:2年生
火器管制を担当。

ベリンダ・パーシー:三森すずこ:2年生
オデット二世の操帆を担当。

原田真希:赤崎千夏:1年生
白凰海賊団航法を担当。

サーシャ・ステイプル:高森奈津美:1年生
白凰海賊団動力を担当。

リリィ・ベル:佐藤聡美:1年生
オデット二世の通信を担当。

ウルスラ・アブラモフ:西明日香:1年生
白凰海賊団レーダーを担当。

新入生(第13話以降の1年生)
アイ・ホシミヤ 茅野愛衣
ヤヨイ・ヨシトミ 南條愛乃
ナタリア・グレンノース 伊瀬茉莉也

投稿 : 2013/11/03

jethro さんの感想・評価

リーダーとしての資質

正直それほど多くは期待していませんでしたが

大当たりでした。

女子高青春ものにありがちな、負ける、くじける、立ち直る
そして成長するなんてグダグダしたものはありません
そもそも、そんな問題を論じる前に
次の一手あるいは最終的目的のために
何をすべきかを考えなけなければならないプロの現場が描かれます。
だからといって、青春らしさを排除しているわけではなく
プロならプロらしくというより、海賊なら海賊らしく
情け容赦なく、友情を築かなければならない時は
全力でその方法を導き出し実行するといったたぐいの前向きな姿勢で臨み
決して泣き言を言わないのです。
つまり「みんな、ほんとに、ホントに、ありがとう」などと
涙ボロボロ流しながら感動、乙女の涙、なんてことは微塵もないわけです。

美少女版「銀河英雄伝説」とでも言うと解りやすいのでしょうか
主人公はヤン・ウェンリー的な資質の持ち主で
ひょうひょうとしながら難しい人間関係をひも解き
その根源的な心理の中から見事なまでの戦略を導き出します。
またその戦略も実に海賊らしい戦略であり
乗組員クルーはもとより、視聴者側をも唸らせる
ウィットに富んだアイデアで
ヘビーユザーのニーズにも充分耐えうるしっかりとした内容です。

ゆえにライトユザー(学園コメディ程度を考えているみなさん)にとっては
ちょっと濃過ぎて追いつけないかも知れません
また
「宇宙の海は、みんな(俺)の海」(ハーロック)
5話の降伏勧告に対し「バカめ」(ヤマト 艦長沖田)
などの小ネタも実に小気味よくgoodです。

投稿 : 2013/11/02

gagaga123 さんの感想・評価

大変おすすめ

SF(すこしふしぎワールド)好きとして楽しめた。

世界観は違うけど、宇宙の怖さとワクワクがあり、おもしろい。キャラも立っている。

投稿 : 2013/10/24

teji さんの感想・評価

なんとなく 見た

なんとなく 見た なにやら2期もあるみたいだから
たぶん 見るんだろうなぁ

投稿 : 2013/10/23

DOMANI さんの感想・評価

濃厚な百合シーンは必要なのか?

原作は読んでません。

周りのキャラの個性が強すぎて、主人公の個性が埋没しがちな気がする。どうして主人公周りのキャラが主人公に魅かれるのかとかが描ききれていないような…。

あとはタイトル通り、設定としては別にいいんだけど、軽めに描写しておいた方が、この物語の世界に合っているのではと思った。

劇中の挿入曲、特に戦闘中やその前後が特にいいと思った。

投稿 : 2013/10/17

空野 落 さんの感想・評価

ノリは軽いが設定がしっかりしており、見応えのあるのSF作品

ライトノベル原作でありながら、SF設定がしっかりしており音楽演出が加わりどこか懐かしさを感じる良質なSF作品に仕上がっている。

OP・主人公の掴みの悪さ・序盤の展開の遅さが難点であるががその分中盤から後半にかけて面白さが増していくタイプ。原作とは違った展開のようであるが特に違和感なく、アニメ作品としては十分に楽しめる。
SFが苦手の人や主人公が男じゃなきゃダメっていう人には向かないが、SF好きなら見る価値がある作品。

キャラが濃く、主人公が中途半端な覚悟で海賊をしてないところがミソ。あと艦隊戦の音楽が非常に良くテンションがあがる。

加藤 茉莉香
主人公。高校生で非常に努力家なキャラクター。色々と思いきっりがよい性格をしており海賊に向いているのかもしれない。作中では男前の発言をしたりして船長の器を感じさせる良い主人公。

チアキクリハラ
ライバルキャラ兼親友キャラ。海賊の自覚を持っているが主人公の成長によって2番手キャラに降格。ただ、ツンデレ要素が強いため存在感は常にある

ミーサ
船医。ただアドバイザーのイメージが強い。茉莉香の成長を楽しんでる感がある。

ケイン
イケメン操舵士。ヨットの話(アニメオリジナル回)で熱いキャラを演じる2枚目キャラ。弟がいる

百眼
万能キャラ。情報分析やら敵地突破やらで活躍が多く、地味だが断じて空気ではない。

クーリエ
万能キャラ。この人で戦闘は成り立っている。というか電子戦が戦況を左右するのは熱い設定だと思う

シュニッツァー
白兵戦キャラ。ただ白兵戦が少ないので活躍場面は少ないが容姿でキャラは立っている

三代目
機関士。名前が特徴的で、ヘタレっぽいキャラだがいい人

他にも姫様やら親父キャラやら、ヨット部員やらキャラクターは多いものの断じて空気キャラはいない。(スポットライトが当たってないだけというべきか…)

総括
キャラの存在が濃く、海賊と免罪符という大航海時代を宇宙とブレンドした世界観。電子戦を中心とした艦隊戦など色々熱い設定があり、26話見終えてもテンションを維持できる作品。
劇場版も公開されるようですので、お勧めです・

投稿 : 2013/09/17

にゃっき♪ さんの感想・評価

Space Pirate Captain Marika

モーレツ宇宙海賊という微妙なタイトルから敬遠される方もおられると思いますが、超光速航法などが普通に確立している未来が舞台になる、しっかりした内容の作品です。

女子高生が宇宙海賊になる話ですが、海賊といっても、海賊ショーのようなやらせの営業や、新兵器の運用試験、裏の荷物運びなどをする合法的なお仕事です。海賊を続けるには私掠船免状という免許が必要なのですが、この免許は海賊行為をしないとすぐに有効期限が切れてしまううえ、直系の跡継ぎしか継承できないため、食中毒で亡くなったという海賊船弁天丸の船長だった父親のかわりに、主人公の女子高生、加藤茉莉香(かとうまりか)が、宇宙海賊になる物語です。

宇宙を扱った多くの作品へのオマージュと思える描写に溢れていて、元ネタを知っている方は、より楽しめると思いますが、知らなくても対象年齢を選ばずに気軽に楽しめる作品で、海賊のお仕事と学園のヨット部の部活動のバランスが良いので、あまり退屈させられる事はなく視聴できると思います。学園ヨット部だけでも女子高生がたくさん出てきますが、ツンデレ要素はチアキ・クリハラがひとりで担当しているだけですし、部員同士の百合描写はあっても恋愛要素はなく、お色気やサービスシーンにも期待しない方がよいですね。

茉莉香が海賊になるのを決意するまで、とても丁重に描かれていたのは好感がもてましたが、船長になってからは、いきなり新米とは思えないほどの決断力や精神面の強さ、カリスマ性を発揮してしまうので、周囲のクルーとの交流を通して経験を積んで成長していくような描写が欲しかった気がします。互いにビームを撃ちあうだけではなく、電子戦なども見所になる宇宙船のバトルも面白かったのですが、あまり緊張感が伝わってきませんし、視聴者に痛みを感じさせるようなエピソードもあれば、誰にでもお薦めできる作品になったように思いました。船長は海賊帽を被り、船内には船の舵輪があり、海賊をイメージしやすい、小さなお友だちがアニメとなかよしになる入口になってくれるような作品ですので、出来ることなら玩具の30分広告ばかりの時間帯に放送して欲しかったですね。

投稿 : 2013/09/07

花丸ぽっきー さんの感想・評価

海賊行為を許可する免許状

政府が発行した「私掠免許」(海賊行為を許可する免許状)を持って、宇宙で海賊をやる人たち。そんな中にミニスカの女子高生がいるというお話。何気なく観はじめたら最後まで観てしまいました。主人公以外もキャラがユニークで面白いです。

投稿 : 2013/08/28

arias さんの感想・評価

自分用メモです

BS11にて放送当時視聴
宇宙/海賊(not犯罪)/SF/バトル/原作漫画(ミニスカ宇宙海賊)/2クール

さあ、海賊の時間だ!

女子高生が政府に認められた宇宙海賊の船長になる話
女子高パートも宇宙海賊パートもいいバランスを保っていて面白い
女子校の生徒も海賊の船員もキャラクター数が豊富だがで特徴付けがよくされている。さすがに全員の生徒の名前までは覚えきれないけど
主人公の茉莉花が序盤からハイスペック過ぎて成長要素という点はないかな。そういうのは他の生徒で補給しろということなのかも

いきなり2クール→劇場版。思い切ってるなぁ
劇場版はTVアニメの続きになるんだと思う
って映画の公開は2014年なのかー。遠い

投稿 : 2013/08/21

シャベール大佐 さんの感想・評価

後半やや失速

普通に面白かったです。
序盤を観ていたときはタイトルから想像していたのとは違って、意外と地味に真面目にSFしてる印象を受けましたが、後半になると若干作風が変わってしまったように感じました。
個人的には前半の派手さはないが丁寧な話の進め方が好きだったので、後半、とくにラスト数話の設定や展開は雑に感じてしまい、いまひとつ盛り上がりに欠けたように思います。
最後まで第5話のような路線で続けてほしかったです。

投稿 : 2013/08/01

dako さんの感想・評価

面白かった

面白い設定でストーリーもサクサク見れた
良かった

投稿 : 2013/07/21

ato00 さんの感想・評価

萌え海賊

女子高校生による宇宙海賊物語。
アニメの世界で宇宙海賊といえばキャプテンハーロック。正義感の強い無法者のイメージです。
でも、この作品の宇宙海賊は全く違い、合法的営業活動を行っています。

ということで、緩い萌え海賊です。
序盤~中盤は、時々緊張感をまじえながらのお遊び的な展開。
終盤には、若干本格的な戦いとなりますが、やはり緩いです。

内容は、極めて明快で痛快。戦闘は愉快な爽快さを伴います。
主人公の性格もあってか、全体に爽やかなイメージをもった作品です。

「さぁ、海賊の時間だぁ!!」に、妙にテンションが上がりました。

投稿 : 2013/07/15

大熊猫大好き さんの感想・評価

Moretsu Pirates

Moretsu Pirates

投稿 : 2013/07/05

youcan さんの感想・評価

さぁ海賊の時間だ!!

はじめは、ゆるーい感じの話かなとおもったが、なかなかどーしてSFものとしてはきちんと作り込まれていたよ

作画もきれいだし、ストーリーも爽快だ。

劇場版がでるらしいが、まだかな??

投稿 : 2013/06/25

フォッカー さんの感想・評価

油断した・・・・

食わず嫌いを・・・またやってしまった・・・・
タイトルで先入観を持ってはいけない!
面白いじゃないですか!
ほぼ1日で全話を鑑賞してしまいましたw

時間のあるときにじっくり楽しんでほしい作品です^^

投稿 : 2013/06/19

EJ さんの感想・評価

宇宙海賊?

金持ちの道楽のための、ただの道化。
プライドのない海賊が見ていられなかった。

戦闘するけど茶番劇、戦闘ごっこ見ててつまらない。
これ以上金払って見るかどうか悩む。

萌えに走らないSF作品!だとか紹介されていたので見てみたがとんでもなくがっかり。
十分萌えに走ってると思う。

投稿 : 2013/06/18

えっじ さんの感想・評価

外観は濃厚な松本家秘伝味噌

原作未読、タイトルだけ見てギャグアニメと思っていた。
松本零士色が濃厚なのは悪しきことではないが・・・宇宙物の入門編ってカンジかな~

初期の設定は在りだと思うが、海賊船長の直系世襲制って屋台じゃないんだから
描写力は不十分、人対宇宙として、強引(無謀)な設定。例えば、3話でのEVAは錨と綱も打たず作業出来まい。
しかも、噴射装置も無かった(描写)みたいだし他諸々あるが・・・
其れにしても、17話は醜悪で虫酸が走り出した。
演出力は、薄い話を盛り立てたのは、賞賛に値し、心憎いとしか言いようが無い。
{netabare} ~何処だ、サテライト?パチ中のマクロス病か~納得!! {/netabare}

ただ、内容は薄いと感じた。血筋で全てを収拾したら駄目でしょ!!

投稿 : 2013/06/04

雷撃隊 さんの感想・評価

良心的パロディーアニメ

つい先日dvdで一気見した。えびてんがクソなアニパロだったがこちらは良心的で爽快感があるアニパロだ。ハーロックやヤマトや999や銀河英雄伝説のみならずスタートレックやスターウォーズや宇宙空母ギャラクティカ等海外SFまで幅広いネタが満載だ。セーラームーンやらナデシコやステルヴィアなどジーベックの自社製品までセルフパロディーやらかしてるが、不快感はまるで無し。むしろ登場人物とスタッフがグルになって視聴者を巻き込み(褒め言葉)好きな作品について熱く語り合っている気分になる。ネタが??でもおいてけぼり感無しなのもGOOD。

パクリにもセンスの良し悪しがあるね。弁天丸の戦闘シーンは航空機と宇宙戦艦の中間みたいでなかなか特徴的。高速航行のエフェクトは明らかにエンタープライズのワープで思わずにやけてしまった。

海賊というよりは仕事請負人に近いミッションもお約束オンパレードながらも水戸黄門的な安心感がありなかなか楽しい。パクリ以外の部分でもちゃんと魅せてくれる。アルカディア号にはなれなくとも弁天丸の航海にも浪漫と素敵な出会いが溢れているぞ。

ちなみに歌がももクロだけどやけにギターがスゲー。もとメガデスのマーティ・フリードマンだったのね。この人最近コミケ出身同人バンドに参加したりやたらと日本のオタク文化と縁が深くなってますねー。

総合的にネタが解らなくてもフツーに宇宙SFものとして楽しめる良作でした。

投稿 : 2013/05/28

ナッキー0804 さんの感想・評価

何回見ても、ハラハラ・ドキドキ♡

26話なので、結構時間があるときじゃないと全部は見れませんが、「ヒマだな~」と思うときは1話からじゃなくても見てます。普通の海賊じゃなくて、宇宙海賊だから、なお‼面白い(*^_^*)
少~し、言葉の意味とか分からなかったりします。そういう時は流れで・・・・・。『弁天丸』の乗員たちの会話とか笑えるところはすごく笑った(^O^)
『クーリエ』がグルグル眼鏡を外して、オシャレしたときはだれかわからなかったなぁ(^_^)

投稿 : 2013/05/26

しゅうヘい さんの感想・評価

安定感あり

この作品は全体を通して安定感があるおもしろさでした。

ドコモのアニメストアでみたのですが画質もよかったと思います。

主人公の成長をみているようで良かったです。
劇場版も楽しみです♪

投稿 : 2013/05/22

モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のストーリー・あらすじ

どこかの宇宙・海明星(うみのあけほし)に住む高校一年生の加藤茉莉香。茉莉香はある日、故人である父親が実はつい最近まで生きており、宇宙海賊船・弁天丸の船長であったことを知る。
弁天丸が海賊として活動を続けるのに必要な、私掠船免状の継承のためには直系の跡継である茉莉香が船長になるのが条件と告げられ、元・父親の船である弁天丸、そしてそのクルーとともに、女子高生兼宇宙海賊船船長としての生活を送ることになる。痛快スペースオペラ、華麗に登場!
(TVアニメ動画『モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品