「名探偵コナン(TVアニメ動画)」

75.7

名探偵コナンの感想・評価はどうでしたか?

祇園 さんの感想・評価

シーズン1まで視聴

真実はいつも1つ!

投稿 : 2023/07/30

ERRUE さんの感想・評価

どの年代層をターゲットにしているのか…

年々つまらなくなって来たので視聴断念。最初は、コナンもまだ推理やってました。しかし、年数を重ねるに連れトリックのこじ付け、犯人の動機の掘り下げが無い、コナン自体が犯罪に触れる行為をやり始める。

また、大人でも知らないような専門用語をこれでもかと並べる割に、ルビだけは振っている。子供が見ても全然わからないだろうと、ツッコミどころ満載。特に劇場版は酷いと感じますね。一体、どの年代層を狙って作っているのか?首を傾げることが多いです。専門性が高いトリックを使う割には、犯人の動機が幼稚だったり、推理の持って行く方向が小学生レベルの単純さだったり、チグハグした内容が目立ってきました。

そして視聴するのがバカバカしくなったきっかけは「犯罪心理学」を全否定するような事をコナンが言い始めた事ですかね。
「分かりたくもねぇな。人を殺すやつの気持ちなんかな!」

これ言い始めたら、日本の司法における「情状酌量の余地」は何処に行ったのか…。

これは犯人の言い分を全部認めろでは無く、犯行に及ぶまでに何があったのか?何が犯人を犯行を行うまで追い詰めたのか?
探偵ものなら、こういった事件の背景を掘り下げないと面白くないです。

更にコナンのダブスタに拍車を掛けるのが「違法捜査」の多さでしょうね。
どんな理由があろうが犯罪(殺人も含め)がダメと言っておきながら、警察の忠告を無視してまで勝手に調べまくる。プライバシーの侵害も完全無視。

これって、「正義の為なら私刑すら厭わない」今のネットリンチや悪質な加害者叩きを連想させます。

しかも、これはコナンだけではなく、服部、世良にも言える事なので
「お前らが犯人に説教かぁ…。ほぉ…。」
と俗に言う”お前が言うな!”状態でキャラへの感情移入が皆無です。

自分的に、ストーリーが多少はマシでも主人公や周囲の人物に感情移入出来なくなった時点でもう視聴することは無いかなと感じました。

投稿 : 2022/05/11

たわし(爆豪) さんの感想・評価

事実上日本一売れてるアニメシリーズ

アニメ放送開始から約20年と、赤ん坊が立派な成人になるくらいまでの時間を掛け、今やどういうわけか日本一売れているTVアニメシリーズである。

作っているトムスエンタテイメントは、コナンの映画化公開されヒットするたびに、通称「コナンボーナス」という賞与が出ると噂されている。

本当かどうかは入ってみないことにはわからない。

実際の海外の探偵ものの小説やアメコミの「バットマン」シリーズなどは、非常にグロテスクかつ猟奇的な世界感と、汚れて腐敗した町並みや売春婦などが出てくるような場合がほとんどであり、19世紀に活字が一般化した時代からフィクションとして読まれている。

正直、名探偵コナンは「探偵もの」としては少年向けであるため、売春婦や猟奇描写は流石にできないので、そこを楽しむのではなく、

少女漫画的な「恋愛要素」や少年的な「冒険要素」で、少年と女性に圧倒的に人気を出しているのである。よく20年もの間それで食えると思うが、小学館が潰れないのも「コナン」と「ドラえもん」があるからとも言われるくらい同社の看板主力作品だそうで。

いい大人は海外の刑事ドラマや猟奇スリラーの方が当たり前だが、リアルで面白いでしょう。

投稿 : 2021/04/22

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

2月からプンプン丸レビューじゃて。前回は戻ったと思いきや錯乱wならトラウマでもやってやったレビューねじ込んだろw

皆さん頭にキノコ生えてますか?わし。雨って災害合った方にはほんとすまん。わし自身は温度低い時って思います。ほんとコロナ去ったら九州のあれです。命と書いてタマはって人命救助の方とかは尊敬しかないです。ゴムボートの救助とか見てたら日本だって捨てたもんじゃないぜってマジで想いました。

ホストでキャバ嬢やら風俗嬢が感染しようが知ったことじゃねーわ。自業自得

そんなんよか目の前で死にそうな人がいたら助けるのが人としたら道理でしょ。

テレワークとか寝言は寝てからね♪

生き死にかかってる世界しか見いてないダスオちゃんは、感染してない確たる証拠もないけど、目の前に熱あったって死にかけてるんだったら絶対に助けたろっていう信念は常に心に持って生きてま~す♪

格好なんて棄てっちまえ。こりゃ本音よ♪

さてやっちゃるか。トラウマっていうか5年たつのかw900話近く一気に視聴したのはw劇場版も入れて観たヨ♪3択の女王様じゃないが、ここまで続くとサザエさんばりですw緑の公衆電話BOXはヤンキー探しだす!ですよ現在は。でもトリックやらは変わんないな~。そしてガンダム勢が参戦!したのももう過去の思ひでw

そっちメインにした方がいいんじゃね?w絶対おっさん食いつくからさw良くも悪くもいい思い出ですね♪プー太郎(事情ありきw)の思ひで。アニこれ参戦しようと今はなき某アニメサイトで死ぬほどいろんなの視聴w

あにこれの真実は真逆!

アレ、台詞違いかwだってさーもうないじゃん!ネタがwwこんだけ続くとねw最初は100話ぐらいで終わるかと思いきやずーっとだったもんなw他の青山作品もサンデー当時は視てたんですがこんなおっさんなっても続いてるとは思いませんでした。公衆電話、ポケベル、ガラケー、スマホと時代の変化つくづく思います♪

被ってなければどうってことない!
坊やだからさ…
この腰の動き、連邦~(自主規制よ♪)

えー。名言羅列ですが一部脳内変換されてすんません!ネタないんじゃ~w

梅雨というか豪雨ほんと終わってほしいですね。では!

投稿 : 2020/07/11

燐火 さんの感想・評価

第22シリーズまで

投稿 : 2020/05/23

ただのアニメ好き さんの感想・評価

「え!?」894話まであるの?

ちょっと、有名すぎる作品なのであらすじはいらないかと...
大分前にレビューした作品でしたが現在、894話まで出てるという事でびっくりして、書き直しに来ました。
もちろん、あんまり内容は変えないようにしてますが...

いや~正直に894話って凄いですね。
僕はたぶん。200話くらいまでで視聴を止めたのでまさか900話近くでているとは...
wikiで調べましたが、どうやらアニメは1996年から放送されているみたいですね。
いや、凄いなあ...

えっと、一応レビューさせて頂きますと、内容が濃いですね。
毎回、毎回、ちゃんとトリックが用意されていて、原作者さんは凄いですね。
(なんか凄いです。しか言ってないな...)
しかし、いくら内容に特化しても行き着く先は事件解決ただ一つなので800話も見ている方は居ないかと...
しかも、なんと黒ずくめの組織のことについては12年経った今でもほとんど進んでいません。
まず、どう考えても飽きます。

上で申したとうり、僕は100話~200話くらいで視聴を止めましたが、映画は
とても面白かったです。
ちなみに2018年までのコナンの映画は見逃したことがありませんでした。
まあ、引っ越してからは見れなくなりましたが...

コナン君たちは殺人事件よりも全然進まないアニメを解決するべきかと思います。
いつまで続くんでしょうねw。
どうせ知らない方はほとんどいらっしゃらないかと思いますが知らない方にはお勧めします。

投稿 : 2019/03/07

ジャスティン さんの感想・評価

今では映画の常連さんというべきであろうか

【視聴きっかけ】
本当に初めてコナンを知ったのは、
金曜ロードショーの映画で「天空の難破船」を見たのが
初めてのコナンでした。

当時は、コナン以外誰もキャラ名も分からず
ましてやストーリーも分からないまま視聴していました。
難破船に少しずつハマってからは本編を視聴しました。

当時は、小学5年生ぐらいでポケモンばかり見ていたのが、
+でコナンを視聴するようになっていきました。

視聴に当たっての問題が、どこからコナンを見るべきか?です
コナンは今でも続く大人気作品です。
ポケモンでも全話視聴するのは大変だったのにコナンまで
見るのは難しいだろうという感じでした。

初めて本編を見る基準にしたのは、灰原が登場する
第128話ぐらいから視聴開始しました。

驚いたのはOPとEDの良さに衝撃でした
勿論、今でも大好きです。

灰原がいないと「名探偵コナン」ではないみたいな感じで
第1話しか見ないで終わってしました。

なので、工藤新一が小さくなることは
事前に映画で教えてもらっていたので
すんなり入れたような記憶があります

第127話から見てずっと視聴を続けて
OPが「START!」になったときに
「もうここまでいいかな」という気分になったので
ここで終了しました。

そんなことがあってコナンファンの一人として
暇だったらSPの話数を見るみたいなことも
現在でもしているぐらい好きになりました。

【良い点】
コナンといい所は沢山ありますが、
現在となっては、映画 = コナンみたいな
風潮がよくあるパターンになっているような

コナンってコンテンツが幅広く存在しているが
素晴らしい戦略だと思っています。

私がコナンにハマったのは実は「黒の組織」との戦いや
刑事の恋物語だったりします。
新蘭の回も偶に視聴したりもしますが、

コナンはアニメの中でもコンテンツが沢山あります。

例で挙げると「ミステリー」「恋愛」「ラブコメ」
「バトルアクション」など様々な要素が出てきます

最近だとキッドの関係も売れてきて今年の映画も
出るらしいですが、そんなこともあり
本当に原作好きからアニメファンそして、
一般層からも愛されている作品というのは
コナンの凄いことではないかと思います。

【悪い点】
夕方アニメ関係に多い作品の宿敵とも言える
「最終回問題」があります。

もうこうなってくると最終回はあるのかも
分からない展開が多くなってきますよね。

深夜アニメと違って1クールでおしまいということが
ないので、いつ終わっても終わらせることが出来る
アニメにしないと今後もしも、原作がどうしても
続けられない状況になったときに大変だと思うので

確かコナンの最終回については、「最終回については
いつでも終わらせることが出来る」とは言っていたような
気がします。(違ったら本当にごめんなさい)

私の好きなポケモンですら、ゲーム本編の
開始に合わせてスピンオフシリーズみたいにするので
どうしてもこういう系は避けられないのがネックなのはあります

そして、大量の話数。
コナンではHuluやアニメ放題で視聴が出来たかな。
コナンは特に話数が多いのでもう追ってこれる人が
ほとんどいないかもしれないですね。

そうすると今まで苦労して描いた話数が
全く注目を浴びないというのは皮肉な話。
そういうことも少しずつ気になってしまうのは
深夜アニメを見てからの自分なので
価値観が少しずつ変化している証拠でもありそうです。

でも、今まで同様に視聴していくスタイルです。
最近は見ていないほうですが、まとめて一気に視聴したり
伏線の話は大好きなのでこれからも応援していこうと
思っています

投稿 : 2019/03/06

狗が身 さんの感想・評価

黒づくめの《あの方》とは…?

普段の事件には連続性のストーリーとかほとんど無いので評価のしようがなく、少年漫画雑誌に掲載されているので推理要素も本格的ではない。キャラクターが本作の魅力の主な要因と言えるだろう。(普段の事件ってのも妙な表現だよな…)

そんな中で例外なのが黒づくめの組織絡みのエピソード。
10年を超える長寿作品でありながら未だ組織のボスの正体や組織の目的が一切明らかにされていないのだから驚き。
今回はその黒づくめについて書き連ねたいと思う。

ボスの正体についてネットとかで様々な議論や憶測が飛び交ってるけど、正直これ、考えるだけ無駄だと思うんだよな~。
僕の予想では「まさかこの人だったのか!!」じゃなくて「あ~、いたなこんな奴も…え、お前なの!?」な人物。
だってさ、幸い作者によって明確に否定はされていたけど、本作のような作品で、もしもボスの正体が阿笠博士だったり工藤優作だったりしたら、絶望しかないじゃん。もうフィクションの作品でキャラ間の友情とか絆とか信じられなくなるわ!
そんな絶望的な展開をこの作者が描くとは思えないんだよね。

それにさ、ベルモット曰くボスは「石橋を叩きすぎて割ってしまうような人物」なんだ。
だったらさ、そんな用心深い人物なら名探偵と認知されている小五郞の傍にいるはずないし、つまりコナンとの接触もほとんど無いはず。
ということで、サブキャラ未満のキャラクターなんじゃないかな。
そもそも黒づくめの幹部のコードネームが酒の名前ってのは単なるボスの好みなんだから、ボスの名前に酒が入ってるとは限らない訳で…。
まあ、議論する分には楽しいってのは確かだけど。

黒づくめの組織なんて、凶悪性の高さは間違いないけど、わりとポンコツだよね。
1話のジンとウォッカの時点で色々おかしいからね。
どこかの会社の社長を強請って金を要求するってのは極悪だけど、取引の場所に遊園地って…。大の大人がアタッシュケース抱えて一人で遊園地なんて入ったら目立つことこの上ないのに強請る側の二人にいたっては全身黒のコーディネートでしかも野郎ふたりで遊園地来てジェットコースターまで乗ってるんだぜ!?
取引相手が一人で来てるか確かめる為だけに野郎二人で仲良くジェットコースターに乗ったんだぜ!? 仲良しかよお前ら。
取引を目撃した新一を躊躇なく殺害するってのは凶悪だね。でもなんで殺害するのに試作品の毒薬を使って、しかも効果を確認せず立ち去るんだよ。
お前その薬ってボスの目的に必要で研究を重ねてるやつなんだろ?
1話だけでどれだけツッコミ入れさせるつもりなんだよ。

黒の組織ってボスの方針というか性格に反して目立つようにしてるとしか思えないよな。目立たない恰好で目立たない車に乗れよ。ポルシェが好きならプライベートで乗れよ。
ウォッカがいなけりゃ新一に関する話題についていけないジンさんマジポンコツですわ~。でもそういうとこが好き。

ということを踏まえて考えてみると、黒づくめについてはあまり真剣に考えず、たまに描かれるめっちゃ面白い番外編ぐらいに考えていた方が気持ちが楽かも?

投稿 : 2017/06/12

★光姫★ さんの感想・評価

真実はいつもひとつ

あらすじ

大人顔負けの推理力と洞察力を併せ持つ高校生探偵・工藤新一。ある日、幼なじみの毛利蘭と遊園地へ遊びに行った帰りに、謎の組織の取引現場を目撃する。取引の模様を見るのに夢中になっていた新一は、組織のもう1人の仲間に気付かず殴り倒され、口封じのためにその男に毒薬を飲まされるが、組織が知らなかった薬の副作用によって神経を除いたすべての組織が退行し、小学1年生の体となってしまう。そのため小さくなっても推理能力は大人顔負けという状況を生みだした。
自分がまだ生きていることを組織に知られれば再び命が狙われ、周りの人間にも危害が及ぶ。何とか生き延びた新一は、正体を隠しながら謎の組織を追うために、周囲には阿笠博士の遠い親戚[7]である江戸川コナンと名乗る。蘭の父親で探偵の毛利小五郎の家に居候し、周囲で次々に起こる事件を持ち前の推理力で解決しながら、元の身体を取り戻すために謎に包まれた黒の組織の陰謀を追っていくことになる。子供の姿のままで推理を披露しても信じてもらえないため、発明家の阿笠博士の作った時計型麻酔銃で高校生以上の人物を眠らせて、変声機でその人物の声になりすまして推理ショーを展開する。ほとんどの場合、眠らされるのが毛利小五郎のため、小五郎は名探偵と評されるようになる。(wikiより)

いつ終わるかと思っていたら、もう20周年なんですね。
ワンピースも長いですが、コナンも長いです。

リマスターも過去の話が見れて、あああったと思えます。
個人的には、警視庁シリーズが好きですが、じれったいかな。
灰原役の林原めぐみさんの声が好きです。

コナンは舞台聖地の場所も行ったりしています。

投稿 : 2016/06/05

まだやってんだ・・・・

ここまでくるとうんざりって感じだね。

投稿 : 2014/05/13

とりっくおあとりーと さんの感想・評価

コナンくんかっこいい!!(*´-`*)

初めて私がみたアニメはこの名探偵コナンでした。昔はアニメに対して興味もなくアニメという存在があることしか知りませんでした。しかしこのアニメを見てみたら私のアニメに対する興味も変わりました。あれ?アニメって面白い?と思うようになりました。
ここまでは前置き?だったのですが……
名探偵コナンを1話から全て頑張って見ました。絵が明らかに良くなっています!そして高山みなみさんの声も惚れてしまいます。たまにあれ?このトリックって実現できるのかな?と思うこともありましたがとても面白かったです。また、黒の組織との対決以外にも新一と蘭ちゃんの恋の行方←というのでしょうかも見所です!!!!!!まああとは蘭ちゃんだけなんですけどね(^_^;)

投稿 : 2014/03/31

sana さんの感想・評価

主人公も好きだけど、怪盗キッドのが好きだわ!

展開はワンパターンであきる事もあるけど、けして悪くないアニメ!むしろ個人的には好きなアニメだった。今も継続しつつあるから、まだ見てない人は見てみると良い!

投稿 : 2014/03/10

のんのんびより教 さんの感想・評価

全話見てます

投稿 : 2013/11/26

水音 秋 さんの感想・評価

長寿アニメ(๑¯ω¯๑)

と言っても過言でないくらい、長く放送されていると思います。所々なら見ていますが全話見てるわけじゃないので途中で断念ということで。でもとても面白いアニメだと思います。事件起きすぎですけど

投稿 : 2013/11/03

エース! さんの感想・評価

神アニメ2

自分の中の神アニメその2です

これも1話から今までずっと見てます。
自分はミステリー小説がとても好きでトリックが暴かれるたびにスゴイなーといつも感心しています。

また毎年出る映画はどれも良作ばかりでいつも120%満足しています。

黒の組織との今後の闘いもこれから目が離せません!!!!

投稿 : 2013/10/26

玄ちゃん さんの感想・評価

言わずと知れた有名アニメ!

10年以上続く大人から子供まで幅広い年齢層に人気があるアニメです。毎週楽しみにして見ています。キャラが多くて難しくなってきてますが1~3話完結性なのでわかりやすいです。

投稿 : 2013/10/23

正義の味方 さんの感想・評価

ここまでくればもう神だ

十数年続いてる作品
探偵もののアニメで3本の指に入るほどの超有名な作品ですね

一向に終わりが見えない作品です

よくこんなに事件思いつきますね

毎週観てるわけじゃないんですが凄いと思います

ただ殺しの手口が毎週ごとに気づかないローレーションされてるところがあり、気になりました
頭脳戦のネタが尽きればアクションでつなぎとめる
というやりくりも上手いです

暇があったら観たいと思いますので
今後も期待してます

投稿 : 2013/08/09

ani love さんの感想・評価

ミステリ~

事件を解いていくシーンがサイコー♪
個人的に愛ちゃんが好み

投稿 : 2013/02/26

croma49 さんの感想・評価

探偵ものなのに

こんなにロングヒット。すごいです。よくアイディアが出てくるものです。

投稿 : 2013/01/04

入杵(イリキ) さんの感想・評価

毎回毎回楽しませてもらっている。

毎回様々な推理を展開し、視聴者には簡単に理解できない
トリックを暴いていく。と同時に、自分を小さくした
黒ずくめの組織を追っていく。また、蘭と新一を中心とした
恋愛も多く、推理ラブコメといえる。
蘭は、作中では何百人も死んでいるのに、
毎回悲鳴をあげたり、どう考えてもコナンが
蝶ネクタイ型変声器を使っているのが見えるはずなどの
疑問点や、1話から設定上半年しか経っていないなど驚異の
設定もある。そりゃ死神とも言われるのも納得できる。
最近は原作の進展に合わせて黒の組織との話が多い。

投稿 : 2012/08/26

mamiko さんの感想・評価

小さい頃から・・・

タイトル通り、小さい頃から今も観ています。名探偵コナンを観て育ったと言っていいくらいです!!長年やっているアニメなので、マンネリだったり、途中で小五郎役の声優さんが代わってしまった時は違和感がありましたが、アニメの内容は変わりません。
新一と蘭の恋から新たな恋愛まで・・もちろん事件も忘れてはいけません。小さい頃はよくわかりませんでしたが、今ではその作品の深さをわかるようになりました。
アノお方の正体は依然として謎のままですが、最近では新たなキャラも登場し、真相に一歩ずつ進みつつあります。
長文になりましたが、ぜひ参考にしてみてください。

投稿 : 2012/08/19

HHoashi さんの感想・評価

早く終われよ!!

面白いが。。。早く大人に戻れよ!!!!

投稿 : 2012/04/14

すみやああ さんの感想・評価

もうどうでもいい

てきとーにすいりでもしとけ
くそ

投稿 : 2012/03/19

bakabon さんの感想・評価

おもしろい

コナンを見ていて俺的にはキッドVSコナンが一番おもしろいと思いました。
少年探偵団のみんなにもがんばってほしいとおもいました。

投稿 : 2012/02/25

ポポロン さんの感想・評価

漫画も持ってます!

コナン大好きで漫画も持ってます!

ただ、推理物ってだけではなくてすごく楽しめます。

斬新な内容でとても面白い作品です。

投稿 : 2011/10/28

makkotty さんの感想・評価

つい最近一話見た。

コナンは出てくる犯人と被害者の関係性以上に犯人のトリックに
重点を置いた作品だと思う。
もう少し殺害に至るまでの犯人の感情や動機が濃く描かれればそのまま地獄少女のネタになりそう。

コナンを見てるはずなのに、地獄少女が見たくなった。

投稿 : 2011/10/28

ほほえみみ さんの感想・評価

みんなに愛されてる。ぬるい感想。

バーロー、より、

らあああああああああああああん!の声の方が好きです。

最近、やっと新一くんが蘭ちゃんに告白めいた感じの事しましたね!(ロンドン編)

1cm、いや1mmずつではあるが進んでます。
嬉しい。普通に進むことがうれしい。

長年続いてるだけあって、面白いです。

一気見すると、俄然ハマります。

服部くんがでてくると、大体事件が大きいので好きです。

本庁の恋物語も。千葉刑事にもラブの予感。高木佐藤ペアはさっさと結婚しちゃいなさいよ!

ここ数年で、刑事さんがいっぱい増えましたね。
長野県警ペア好きです。

キッドのアニメも最近やってました!

新一かキッドかならキッド派です。

これからも、見ていくアニメだと思います。

ちゃんと終わってくれますよーに!NOT打ち切り!

投稿 : 2011/10/26

チロル さんの感想・評価

コナン視聴者の頭の中は豆知識がかなり増えてるよね

まず第一に注目してほしいのが、推理!

これはかなり注目していただきたい!

推理マニアなら絶対見てるであろう、かなりすごい作品ですね!

その次にキャラクターとストーリー!!!!

工藤新一と江戸川コナンは同一人物!

アポトキシン4869を黒の組織に飲ませれて、体が縮んでしまってた!

面白すぎでしょう!

で、怪盗KIDとコナンの戦いも面白いですよね^^

あとは少年探偵団!

結構前に噂で、黒の組織のボスはアガサ博士じゃないか?

って言われてましたよね?

それって、黒の組織のジンとウォッカというキャラがいるんですけど、(黒の組織って酒の名前なんですよ。)

そして、ジンとウォッカというお酒を混ぜると、アガサというお酒になるからなんだって!!

でも、私的にはアガサ博士は黒の組織の人間ではないとおもうな^^

だって、なんか似合わない(笑)

そんなこんなでかなり面白い作品です^^

投稿 : 2011/08/23

HIKIKOMORI さんの感想・評価

はい。

コナンは昔から放送されているので観れるときは観ています。
でも、前編と後編に分かれている話が圧倒的に多く、気になって次週観ようと思っていても忘れていて観れないときの方が圧倒的に私の場合は多いです。
それは私の責任なのです。
でも私の脳内には未解決事件のファイルが沢山あります。
それにしてもよく出来てる犯罪だなぁといつも思ってしまいます。
コナン描いてる人は頭良いんだ。
と、言ったところ、私の兄は”でも、この犯行って実際にできるの?”と言われて、は!!!そうか、アニメだから可能なだけで、こんな完全犯罪的なモノが世の中そうそうあるわけじゃないよな!と思いました。
でも、それにしてもすごいよくそう、沢山犯罪の仕方や解決の仕方を考えられるなぁと思います。
たいてい最初優しい人間が犯人だったりするのがコナンの犯人の特徴なのではないのか。とか思ったりしています。
近頃のキャラクターの鼻がピノキオ並に長いのが気になったりもしますが、こう、長く放送されている理由がわかる気がする通り、素敵なアニメです。

投稿 : 2011/05/10

茉閖 さんの感想・評価

バーローのバーロのによるバーローのための殺人事件

小さいころから映画のパンフレットがある
唯一長続き見ているラブコメ推理漫画。
昔は特にハラハラドキドキして観てたこの
アニメも早10年以上。コナンは毎年映画に行ってた程だが
最近はちょっとクオリティが低い。
おっちゃん役の神谷(明)さんが降板したり
アニメの内容が過去より薄くなってきた。
作画は昔より今のほうがきれいだけど内容は個人的に残念。
正直昔のほうがおもしろかったけど、組織やFBIの展開が
気になるので、見続けることにしてる。

投稿 : 2011/04/30

名探偵コナンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
名探偵コナンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

名探偵コナンのストーリー・あらすじ

高校生にして日本屈指の名探偵・工藤新一は、幼馴染みの毛利蘭と遊園地へ遊びに行く。新一はそこで謎の組織の取引現場を目撃するが、組織のもう一人の仲間に気付かず殴り倒されてしまう。新一を殺す為に組織の男が飲ませた毒薬は何故か新一を幼児化させてしまった。小さくなった新一は正体を隠しながら謎の組織を追う為に、周りには新一の親戚、江戸川コナンだと名乗る。コナンは父親、毛利小五郎が探偵をやっている蘭の家へ居候し、謎に包まれた黒の組織を追う為、探偵として事件を解き続ける。(TVアニメ動画『名探偵コナン』のwikipedia・公式サイト等参照)

1996年冬アニメ
東京ムービー
www.ytv.co.jp/conan/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E6%8E%A2%E5%81%B5%E3%82%B3%E3%83%8A%E3%83%B3_...
≪OP≫Caos Caos Caos『tear drops』、VALSHE『Butterfly Core』≪ED≫BREAKERZ『月夜の悪戯の魔法』

高山みなみ、小山力也、山崎和佳奈、山口勝平、緒方賢一、高木渉、大谷育江、岩居由希子、林原めぐみ、茶風林、湯屋敦子、井上和彦、千葉一伸、堀川りょう、宮村優子、松井菜桜子、田中秀幸、島本須美、高島雅羅、堀之紀、立木文彦

原作:青山剛昌(名探偵コナン 小学館『週刊少年サンデー』連載)、 監督:於地紘仁、企画:諏訪道彦、チーフプロデューサー:諏訪道彦/吉岡昌仁、プロデューサー:北田修一/山川剛史、アソシエイトプロデューサー:浅井認、音楽:大野克夫、キャラクターデザイン:須藤昌朋、美術監督:東潤一、色彩設計:海鋒重信、撮影監督:小川隆久、音響監督:浦上靖夫/浦上慶子、音響効果:横山正和/横山亜紀、編集:岡田輝満、録音制作:AUDIOPLANNINGU、ストーリーエディター:飯岡順一、広報担当:竹村麻美/瀬野尾光則、制作担当:寺島清晃

この頃(1996年冬アニメ)の他の作品