「課長王子(TVアニメ動画)」

60.9

課長王子の感想・評価はどうでしたか?

Bハウス さんの感想・評価

何かに没頭するのは若さだけではない

この作品はかつてソニーが発行していたアニメ雑誌「AX」で発表され
アニメに先行して漫画連載されていた

AX読者だった私はタイトルに惹かれたものの
WOWWOWに加入しておらず
放送終了後にツタヤでビデオをレンタルして一気見をした

物語はかつてブラックヘブンと言うバンドのギタリストとして
カリスマ的人気だった王児

メジャーデビューしたもののある事がきっかけで解散
現在は課長として追っかけだった奥さんと男の子の3人で暮らしてる

ある日家に帰るとバンド時代に使っていた
フライングVがなくなっていた

奥さんが邪魔なものとして捨ててしまったのだ
必死に探し回るが見つからず途方に暮れていた所で、

先日会社に入社した女性が声をかける

「あなたの力が必要なの」

よくわからないまま女性と一緒に住宅展示場に行く王児
そこで彼女が宇宙人で軍に所属しており
現在戦争中で兵器として王児のギターを使いたいと告白される

王児は戸惑いつつフライングVを握りしめ
ソロプレイを始めるのだった

OPのモノローグで吐露しているが
王児はブラックヘブンを懐かしみ
今を生きる事への息苦しさを感じている

前半は一心不乱にギタープレイする様が強調されており
マクロスと違い戦闘中のカットは抑え目

後半は相手も同じ戦術を取り
有利に進めていた情勢が一変する

しかも音を出していたのはブラックヘブンのキーボードで
既に亡くなっていたワタナベ
ブラックヘブンの解散は作曲していた彼の死が原因だった

対抗するにはブラックヘブンの再結成が必要と
解散後散り散りになっていたメンバーを集め
一夜限りのライブを目指す

ストーリーは前半とは一変して
バンド練習によって音を出す楽しさと共に
王児の中で今を受け入れてつつある

ライブ当日は奥さんが追っかけ時代の姿に戻って応援するなど
過去の良き思い出は色あせないと見せている

ただ13話だとどうしても端折る部分が出るので
全体のストーリーが掘り下げ切れていないし

マクロスのデカルチャーみたいな解釈もないので
音によって戦争にどんな効果があるのか
説明されていない

勿体ないなと思ったのが観終わった感想だった

※余談

OPのかっこよさは今までも一番
曲もコンテも作画も全てスタイリッシュなので
某動画で検索してみてほしい

投稿 : 2021/04/22

tinzei さんの感想・評価

もしこれで「指が譜面通り」とかだったら良い評価与えてたのに・・・・・

かつてバンドマンで今は冴えないサラリーマンをやってる王児は、謎の美女から自分の演奏が秘密兵器を動かすスイッチで、一緒に来て演奏して欲しいと言われる。

最初『フリクリ』に似た匂いを感じたけど気のせいだった。ストーリーは嫌いじゃないけど、いかんせん作画と音楽が酷い。

演奏がメインのくせに演奏シーンは手抜きだし、戦争のシーンはもっと手抜きだし、作画においてはキャラデザ以外評価に値しない。
音楽も曲のヴァリエーションは少ないし、バンドも王児のやつしか出てこないし、メインストーリーも大切だけどサイドも重要だよ?と説きたい。

【各話簡単あらすじ】
1→王児のギターが妻に捨てられショック、そこに會社の新人レイラが現れギターのもとへ案内し、弾かせる。
2→王児は夢かと思うがレイラが事情を話しべて現実だと分かる。家族で住宅展示場へ行くがレイラの呼び出し、家族に隠れてギターを弾く
3→王児とレイミが一緒にいるとこを見て浮気を疑う良子。レイミは家におしかける、王児再びギターを弾き敵を撃退、良子は結婚記念日にギターを贈呈
4→良子が同窓会で弦の子守り、だが子守り中に呼び出しがかかり弦も基地へ入ってしまう、弦が基地で迷いダクトに落ちるが王児が救う
5→王児は現役の服装をして良子と喧嘩になる。王児は再び呼ばれるが新曲は反応せず。王児は冗談ではなく本物の宇宙戦争だと知る。王児ギターを折る。
6→王児は音楽を辞め真っ当に生きる。だがあの三人組がギターを弾かせようとする。悩む王児はレイナからギターを受け取る。
7→王児はハミルに誘われギターを弾き兵器が少しづつ起動する。王児は音楽への情熱を取り戻すため試行錯誤する。レイラは悩むが王児に協力する
8→王児はかつてのバンド仲間と会い演奏のことを話すが冗談だと思われる、一人ずつ会いに行くがそれぞれ生活があることを思い知らされる
9→王児は新規メンバーを集める。本番当日メンバーはバスを間違え間に合わない、一人で演奏してるとかつてのバンド仲間が現れ一緒に演奏
10→キーボートのメンバーが死んでるため何か足りず。アメリカのメンバーの死体が敵に取られる。キーボードをレイラがひくことに。
11→レイラが練習するがどうしても合わず良子にも酷評される。王児が励まし本番で合わせられる、だが敵がメンバーのクローンを使い音を打ち消す
12→クローンの音で兵器が味方を撃ちピンチになるがクローンの故障で生き延びる。王児たちは最終決戦に挑む
13→最終決戦で増幅装置が効かず苦戦する王児たち。だがそこにファンを連れた良子が現れ応援、新曲で対応す兵器を起動敵を倒す。

投稿 : 2020/12/12

をぬ さんの感想・評価

独特な味があります

昔バンドやってたオジサンがギターを弾いて地球を救います
面白いしカッコいい!けど、いろいろ惜しいなーという感想です
90年代な作画と、次回予告が自由で良い感じでした
細かいこたー気にしねぇって人にオススメしたい作品です

投稿 : 2015/02/05

Amarok さんの感想・評価

おもしろい!

作りが子供向けっぽい感じはしましたが、面白い作品でした。

まず着想が斬新で素晴らしい。サウンドがレーザー光線のエネルギーに変換されるという、音楽要素の導入が無理矢理過ぎるw

主題は青春アニメのようです。主人公は課長というオッサンくさい肩書きを持ちますが、
中身は、いい歳して確かVネックの白シャツに半袖ベスト+皮パン+革靴+ブロンドのカツラ(ウィッグ)+十字架ネックレスの格好も平気で、
ガブリエル田中やブラックヘヴンのネーミングセンスがいいと思ってる、
根っからのロッカーで昔の若いまま。
「課長王子」のタイトルは相対する"old"さと"young"さを意味しているのだろうと思います。
自分のアニメ史におけて一番カッコいい主人公だったかも。

奥さんが対照的。現実主義者で、社会とか世間体とかの視点を持っています。ここら辺は子供向けじゃない要素です。

サイン入りの「AssultAttack」が車に潰されたときはどうしようもない気分になった。
っていうか、MSGなら「神」か「神話」(「MSG」?セカンドの邦題忘れました)がメジャーなのに3rd選ぶところに愛が感じられる。自分も3rdがベストなのですが。
田中王児という名前からもわかりますが、シェンカーが神と呼ばれているので、作中の舞台は日本です。
「IntoTheArena」はガキの使いで、笑ってはいけないの鬼ごっこに一昨年あたりから使われるようになってたから、結構有名かも、日本人でメタル少しでも聞いてたらマイケルシェンカーは知ってると思いますが。

ひどいレベルで尺稼ぎが目につきました。

投稿 : 2015/01/07

おみや さんの感想・評価

M.S.G フライングV はい!これでピンときた方にはオススメです。

この作品は昔ハードロックにハマっていたオヤジ専用です。
(マニアックですねぇ)

OPはなんとジョンサイクスってえらい金かけてますよね。
(私はWhite Snake , Blue Murder 聴いてたもので。)

ストーリーは、昔一発当てながらも今は家庭のため
サラリーマンをしているバンドのギタリストが主人公です。

ある日、異世界戦争を続けている片方から使者が来て
(レイラさん、ちょーきれい!)あんたのギターでうちの国
を救ってちょーだい、というとんでもないお願いをされます
最初はとまどっていたものの、自分のギタープレイが
その国の武器に連動してとてつもない成果をあげることに
よってだんだん本気になっていきます。
後半は自分の力だけでは応戦できず、元メンバーに助けを
求めますが、、、、、さあどうなるでしょう?

奥さん、子供とのからみもあり(特に奥さんとは色々衝突
しながらも、、、、)

再度書きますが、これほどターゲット絞る作品もめずらしい
のでは。

でも、こうやってハマったわたしもいますしね、、。
とにかく80年代ロックキッズにはオススメします。
(内容的にはシリアス7、笑い3ってとこです。)

投稿 : 2014/01/21

ヌンサ さんの感想・評価

惜しい

へヴィ・メタルを題材にしているのだが、もう少し音楽ファンをうならせるような要素が欲しかったのが正直な感想です。権利的に難しいのだとは思いますが・・・。

投稿 : 2013/07/06

ローズ さんの感想・評価

中間管理職の青春懐古作品

田中王児(たなか おうじ)は若い時にロックバンドのギタリストとして成功していたのだが、現在は課長代理という役職のサラリーマン。
ギターを弾くことによって、宇宙規模の戦いに参加する事となる。

冴えない中年のオヤジが昔を思い出してギターを弾く事は簡単な設定だと思います。
ただ、よく分からないのが宇宙規模の戦争についてです。
ギターを弾いたり仲間と一緒に演奏したりする事で戦力となるのですが、元バンドマンに地球の運命を託すのは 少し無理があります。
単純に「現役バリバリのロックバンドのほうがいいんじゃないの?」と考えてしまいます。
話の大前提を疑ってしまっては作品を楽しめないのは分かっているのですが^^;

アニメ発表は1999年。
ハッキリ言って作画は厳しいレベルです。
ストーリーは学生よりも大人向けかな。(昔の青春を思い出す事など学生は考えないですよね^^)
昔、バンドを組んでいた人の方が感情移入しやすそうです。

アニメ作品としては普通なのですが、音楽のジャンルがピンポイントなので、観る人を選ぶ気がします。
洋楽のロックを聴かない人にはハードルが高いかな。
若い頃の青春時代を思い出したい人に向けた作品だと思います。

音楽について書いていたら長くなってしまったので部分ネタバレを使います。
興味の無い人はスルーして下さい。

{netabare}フライングVという特殊な形状のギターにこだわっているのは、マイケル・シェンカーが愛用しているからです。
ボディーが小さいので軽いのですが、ギターケースが特殊なのでお値段の方が……

マイケル・シェンカーと聞いたらMSG(マイケル・シェンカー・グループ)の他にUFO(「未確認飛行物体」という意味ではなくバンド名)にも在籍していました。
「ドクタードクター」が代表曲なのかな。
スコーピオンズのルドルフ・シェンカーが実兄だったりマッコリー・シェンカー・グループを知っている人はマニアックです。
最近、日本でコンサートをして、まだまだ圧倒的な存在感を出していました。

各話のタイトルが有名アーティストの代表曲になっています。

1話、天国への階段…レッド・ツェッペリン
洋楽のロックを聴いた人であれば、一度は「自分の葬式には この曲を」と思うぐらいの名曲。
ZEPの代表曲の1つです。

2話、オールナイト・ロング…レインボー
PVでグラハム・ボネットの使用しているサングラスに時代を感じます。
今は亡きコージー・パウエルも参加していた頃の作品。

5話、輝ける日々…クイーン
クイーンとしてはマイナーな曲なのかな~。
代表曲が多いので、自分が知らないだけなのですが^^;
クイーンのCDは昔から中古でも値段が高かったです。

6話、ウォーク・アウェイ…ドッケン
ドッケンというバンド名はドン・ドッケンがいたからです。
ボンジョビやガンズ&ローゼスと同じ考え方。
代表曲「イン・マイ・ドリーム」は聴いてもらいたいです。

12話、イントゥー・ジ・アリーナ…マイケル・シェンカー・グループ
本作品の挿入曲としても使われているMSGを代表するインストゥルメンタル(※1)の曲。
ドイツのメタルバンド、ハロウィンの「アイ・ウォント・アウト」のギターソロにパクられている事でも有名かもしれません。

13話、ジ・エンド…ドアーズ
ジム・モリソンは有名。
「ハートに火をつけて」も必聴ですね。

※1…歌が無く、楽器の演奏だけで構成されている曲。

8話、オールライト・ナウ…フリー
9話、ひとりぼっちの世界…ローリング・ストーンズ
10話、幻の10年…ヤードバーズ

まだまだロッククラシックに詳しくないので、上記の曲には詳しくないです。
自分の世代では無い事を明言しておきます!
ローリングストーンズは現役バリバリのアーティスト。
フリーのボーカルであったポール・ロジャースは、フレディ亡き後のクイーンで歌った事もあります。
クラプトン、ジェフ・ベック、ジミー・ペイジが在籍したことがあるヤードバーズ。
今から考えるとヤードバーズは化物みたいなバンドですね。

3話、ホット・ハウス
4話、スペース・チャイルド
7話、イン・ニード
11話、やりたい気持ち

このタイトルも古いバンドの楽曲だと思うのですが、勉強不足で申し訳ありません。
時間があったら調べたいのですが^^;

OP曲
「CAUTIONARY WARNING」
歌 ジョン・サイクス

ED曲
「やっぱり女の方がいいや」
歌 こなかりゆ

ED曲についてですが、個人的には どうでもいい曲です。(好きな人には申し訳ないのですが^^;)
何と言ってもOP曲!
ギターの使い方や甘い歌声など、ジョン・サイクスの特徴が出ています。
ジョン・サイクスというアーティストを聞いて洋楽のハードロックファンならば色々と知っているはずです。
元タイガース・オブ・パンタンはマニアック過ぎて知らない人も多いですが、元シンリジィや元ホワイトスネイクという有名なバンドに在籍したことがあるギタリスト兼ボーカリストです。
「プリーズ・ドント・リーヴ・ミー」というハードロック史に残るバラードを作った事でも有名で、自身のバンドであるブルーマーダ―でも活躍しました。
最近の活動だと、元シンリジィのメンバーだったフィル・ライノットの没後何年かの時の再結成シンリジィでの中心メンバーでしょうか。
シンリジィ最後のアルバムにしか参加していないのですが^^;{/netabare}

投稿 : 2013/06/17

maruo さんの感想・評価

語り尽くせぬ想いがここにある B+

このレビューはハードロック、ヘビーメタルの人名、バンド名等が多数出てきており、疎い方にとっては非常に読みづらいものとなっておりますので、予めご了承ください。
また、この文章中、次の略語を使用しております。
ハードロック→HR ヘビーメタル→HM

<予備知識:マイケル・シェンカーとは?>
今程「神」という言葉が容易く使われなかった時代の話です。
数多くのギターフリークから「神」と崇められたギタリストがいました。
彼の名はマイケル・シェンカー。
スコーピオンズ(ドイツを代表するHRバンド)、UFO(イギリスのHRバンド)を経て、自らのバンドであるマイケル・シェンカー・グループを結成し、1980年代のロック界を席巻しました。
とりわけ日本にはファンが多いようです。
そのマイケル・シェンカーが使っていたのが、ギブソン・フライングVというギターです。
文字通り、V字型のボディ形状が印象的なギターで、日本人にも愛用者が多数います。

<あらすじ>
この作品の主人公・田中王児も、そんなマイケル・シェンカー・フリークの一人です。
かつては、人気ロックバンド「ブラック・ヘブン」のギタリスト、「ガブリエル田中」として名を馳せていました。
しかし、現在の彼は、しがないサラリーマンで、かつてグルーピー(※)だった妻でさえも、彼の大事なギターを粗大ごみの日に出してしまう始末です。
(※熱烈的な女性ファンの意味。多分、日本では死語でしょうねぇ。)
そんな彼の前に現れたのが、美人秘書のレイラです。
彼女に誘われ住宅展示場の住宅のトイレに入るとそこに階段があり、上っていくと彼の目の前に、妻に捨てられたはずのフライングVがありました。
実は、この美人秘書レイラは、悪の宇宙人軍団と戦いを繰り広げている正義軍の少佐で、王児は宇宙戦争へと巻き込まれていくのでした・・・というのが大まかなストーリーです。

<SFとして?>
何にせよ、この物語は設定からしてぶっ飛んでいます。
主人公は戦闘機やロボットに乗って戦うのではありません。
彼のギターサウンドが、なぜか正義軍の攻撃力を上げ、防御力を高め、そして、よく分からん戦闘描写の末に勝利します。
何故音楽がそのように作用するのかさっぱり分からない上に、そもそも戦っている敵が謎に包まれていて全く分かりません。
突っ込んだ方が負け、と言わんばかりの内容なので、SFをメインとして見るには非常に無理があると言わざるを得ません。

<音楽ものとして?>
そうすると音楽ものとして見るべきでしょうか。
OPにはジョン・サイクス(元ホワイト・スネイクのギタリスト)の曲が使われていて、この手の音楽が好きな人にとっては非常に心地よいのですが、HRに慣れていない人はまずここで驚く(人によっては拒絶反応が出る)と思います(笑)。
挿入歌として先に挙げたマイケル・シェンカーの曲も使われています。
しかも、主人公はギターを弾くのにピック(弦をはじくための用具)ではなく10円玉を使います。
これは、ブライアン・メイ(全世界で人気を誇るイギリスのバンド、クイーンのギタリスト)が、硬貨を使ってギターを弾くのを真似たものです。
等々、ロック好きにはたまらない音楽、設定が随所にあります。
逆説的な表現ですが、個人的にはもっと派手な方がちょうどよかったレベルなので、HRに馴染みのない人でも多少の興味さえあれば何とか大丈夫だと思います。
HRはちょっと・・・という人には余りお勧めしません。

<しかるに核心は>
しかしながらこの作品の一番の見所は、しがない中年のオッサンが、嫁に愛想をつかされてでもかつての自分を取り戻そうと、悪戦苦闘するところではないかと思います。
勿論、レイラに乞われて宇宙戦争で活躍するという大義名分はあるのですが、そこには一度は諦めたけれども捨て切れなかった夢があります。
ジャンルは違っても好きなことは誰でも持っていると思いますし、家庭を持つにあたってある程度それらを犠牲にせざるを得なかった人も多いと思いますので、この辺りは中年の視聴者からは共感が得られるのではないかと思います。
中盤以降は主人公だけでなく、主人公のかつてのバンド仲間も登場します。
勿論、皆中年のオッサンで、ビジュアル的にはアニメに登場させるのをはばかるような外観ばかりなのですが、格好良さっていうのはこういうところからも滲み出てくるんですよね。
以前、飲み屋で、60歳近くと思われる和服の店主が、アコースティックギターを弾いてくれたのがとても格好よかったのを思い出しました。

<時代背景とのリンク>
この作品が放送されたのは1999年です。
90年代といえば、ニルヴァーナ(1991年のネバーマインドというアルバムが有名)の登場により、世界的にオルタナティブ、グランジのブームが起きた時代です。
これにより、80年代のHR/HMが壊滅的な打撃を受けました。
主人公の子供の年齢(5,6歳くらい)から推察するに、主人公が家庭を持ちバンド活動から離れたのはちょうどこの時期と一致しています。
そんなオルタナ、グランジブームは90年代後半に終焉を迎えます。
主人公がかつての自分を取り戻そうとするのと、HR/HMの復権の動きとがちょうどリンクしています。
単なる時代遅れのオジサンのノスタルジーというだけではなく、こうした時代背景を踏まえて作られた作品なのだと思います。
オルタナの定義など音楽考証については非常に難しいものがあるので、キツイ突っ込みはご容赦くださいww

<総評>
シリアスな内容なのかと思いきや、ボケ担当のキャラも登場して、多少のギャグを交えて話が進行していきますので、音楽以外にも見所はあります(ただし、ギャグに過剰な期待はしないで下さい)。
総合的に見ると、若い人にとっては共感できる部分が少ないと思われるので、積極的にお勧めはしません。
30歳以上で自分は中年であるという自覚がある、又は、HRに多少なりとも興味がある、というのが視聴の条件だと思います。
私個人の評価としては、音楽面ではもっとガンガンやって欲しかったというのが印象でしたし、結婚によって諦めた趣味もないため主人公にさほど感情移入しなかったので、今ひとつ物足りなさが残った作品でした。

<以下余談>音楽好きの人だけ読んでください。
ちなみに、課長王子外伝というコミックでは、敵の名前が「ジューダイス・プリースト」(HMバンド、ジューダス・プリーストのパクリ)となっているそうです。
ジューダス・プリーストは、メタル・ゴッドとまで言われる程のバンドです(また「神」が出てきてしまいました。昔も結構安っぽい言葉だったのですね)。
このバンドには、曲を聴いた子供が自殺したのは曲中のサブリミナルメッセージが原因だ、などというとんでもない言いがかり裁判を起こされたという逸話があります(勿論、無罪となりました)。
このバンドのスタイルとして、レザーファッションに身を包み、スキンヘッドのヴォーカルが脅威のハイトーンを張り上げ、ライブのラストではハーレーダビッドソンで登場してくるのですが、そんなのが敵だとは、むむむ・・・手ごわそうです。
さらにちなみに、私が最初にHMを聞いたのがこのジューダス・プリーストで、きっかけはタモリ倶楽部の「空耳アワー」で聞いて格好良かったから、という何ともいい加減な理由でしたww

<余談2> 以下、この作品とは直接関係はありません。音楽好きの方だけ読んでください。
私自身は、マイケル・シェンカーについては余り詳しくないですし、余り思い入れもありません(アルバムを2、3枚聞いたことがあるだけ)。
HRではゲイリー・ムーア、デフ・レパード、ディープ・パープル、ボン・ジョヴィなど、HMではジューダス・プリースト、ハロウィン、TNT、プリティ・メイズ、スキャナー、レーサーXなどを良く聴いておりました。(ただし、HRとHMは明確に区分できるわけでもないので、仕分けには多分に感覚的なものも含まれています)
これらのアーティストは多かれ少なかれ、オルタナ、グランジブームで打撃を受けています。
オルタナは当初定義自体が非常に曖昧なもので、何でもかんでもオルタナのラベルが貼られていた時期があり、何度かクソみたいなアルバムを掴まされたことがあります。
なので、正直、オルタナには良いイメージがありません。
しかし、ブームが去ってからニルヴァーナのネバーマインドを聞いてみて(勿論、カート・コバーンが死んだずっと後です)、こんなに良いものだったのかと正直驚いた記憶があります。
ですから、単なるブームに後押しされて、明らかに質の低いものまでオルタナとしてひと括りにされていたというのは弊害だったと思います。
まあ、一方のHR/HMも玉石混交で、特に80年代のアメリカHRやLAメタルなんかは、ミュージッククリップにグラマーな姉ちゃんが出て来るのくらいしか特徴がないものが多く、それらがチャートの上位を賑わせていたというのも事実です。
どちらもおかしな面があったのですから、良い部分だけでも持ち寄って、オルタナ、グランジとHR/HMが共存できなかったのだろうかという思いがあります。
そうしたら、私も余り色眼鏡でものを見ずに、もっといろいろな音楽を聴けたのではないかと思っています。
ちなみに私は、HR/HM「が」好きというわけではく、HR/HM「も」好きなんです。
微妙な違いのようですが、案外これって大きいのです。

投稿 : 2012/10/24

中年オヤジが輝きを取り戻す熱きロックなヒューマンドラマ

主人公は伝説のハードロックバンド「ブラックヘヴン」の元ギタリストの田中王児
冴えない中年サラリーマンとして鬱屈した日々を送っていた主人公の元に謎の美女が現れて・・・
宇宙の危機を救うためにギターをかき鳴らすコメディでもありヒューマンドラマでもあります。

まんま「マクロス7」なのですが、私は本作の方が好き。かっちょいいし面白い。
敵とか兵器とかもよく分からない、適当な設定はノリでカバーしています(笑)
実際宇宙の戦いはどうでも良くて、中年サラリーマンが若き頃の輝きを取り戻すハートフルなドラマ。
最初はゆるゆるのコメディですが、壁にぶち当たり燃える熱きドラマへと変貌を遂げます。
家族にも理解されず、世間からは白い目で見られ、自らの音楽性を否定されながらも
住宅展示場のトイレから宇宙を救うヒーローに・・・・。

終始テンポも良くギャグもかなり面白いんですけどね、多分オヤジにしか受けない(笑)
ご都合主義満載ですがヒューマンドラマとしての魅力も光るものが十分あると思います。
まぁとにかく本作に出てくるオヤジ達は格好良すぎるんです。細かい事は考えずノリで見るべし。
ロック好きな人、オヤジな人、オヤジ萌えな人(?)には是非見てもらいたいです。
ロックはよく知らないですが、OPから挿入曲から何から何までは格好良すぎです。
終盤はアドレナリン大噴出で大変な事になります。

投稿 : 2012/09/11

ぽこたん さんの感想・評価

ギャラクティックサラリーマンズギグ

OPを見ると最初はちょっとヒくと思われ。
しかし、音楽がメインテーマの作品なので当たり前だが、
劇中で使われている音楽が超絶かっこいい。
(曲は、ジョン・サイクスとマイケル・シェンカー・グループが主に用いられている。)

普通に考えたらストーリーはそれほどでもないが、
その鳥肌もののプレイのかっこ良さがこの作品を昇華させている。

投稿 : 2011/09/18

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/14

AZKBOT さんの感想・評価

投稿 : 2019/04/22

りんゑ さんの感想・評価

投稿 : 2016/11/14

バットバス さんの感想・評価

投稿 : 2016/01/22

AKIRA777 さんの感想・評価

投稿 : 2015/08/24

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/21

rfuka さんの感想・評価

投稿 : 2014/05/09

モリモリ7976 さんの感想・評価

投稿 : 2014/01/22

もょもと7 さんの感想・評価

投稿 : 2013/11/29

Каминский さんの感想・評価

投稿 : 2013/11/12

銀くじら船ブリキ丸 さんの感想・評価

投稿 : 2013/11/05

Kita0625 さんの感想・評価

投稿 : 2013/10/05

sobako777 さんの感想・評価

投稿 : 2013/07/13

Britannia さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2013/07/11

へいや さんの感想・評価

投稿 : 2013/05/18

てつお さんの感想・評価

投稿 : 2013/04/18

まーぼー さんの感想・評価

投稿 : 2013/02/12

課長王子のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
課長王子のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

課長王子のストーリー・あらすじ

課長王子は、AIC制作の日本のTVアニメ。1999年にWOWOWにて放送。主人公の田中王児は、しがないサラリーマン。社宅に住まい、通勤ラッシュにも まれる毎日だ。今の彼がかつて人気のハードロックバンド、ブラック・ヘブンの ギタリスト、ガブリエル・田中だったと気付く人はいない。グルーピーだった妻でさえ、大切に残しておいた最後のギターフライングVを粗大ゴミとして 捨ててしまう始末である。そんなある日、王児の前に現われた謎の美女、派遣社 員のレイラ。彼女は王児に『ガブ・・・』とささやきかける。驚く王児がレイラ に誘われて行った場所には、捨てられたはずのフライングVがあった!なぜレイ ラが王児の過去を知ってるのか?どうして王児に近づいたのか?そして、王児に 何が起こるのか…。(TVアニメ動画『課長王子』のwikipedia・公式サイト等参照)

1999年夏アニメ
AIC
≪OP≫ジョン・サイクス『CAUTIONARY WARNING』≪ED≫こなかりゆ『やっぱり女の方がいいや』

石井康嗣、山田美穂、荒木香恵、愛河里花子、川澄綾子、柳原みわ、榎本温子、中田譲治、深見梨加

企画・原案:林宏樹、 監督:菊地康仁、シリーズ構成・脚本:荒川稔久、キャラクターデザイン:中沢一登、メカニックデザイン:村田護郎、楽器デザイン:岩田幸大、デザインワークス:二村秀樹/笹嶋啓一、美術監督:桑原悟、撮影監督:岡崎英夫、音響監督:田中一也、音楽:是永功一、コミック版『課長王子』作家:田丸浩史

この頃(1999年夏アニメ)の他の作品