「アンドロイド・アナ MAICO 2010(TVアニメ動画)」

61.0
3.0

任意ラヂヲ

ある意味vtuberの先取り

企業のvtuberが生まれてくる昨今 AIキャラが宣伝の為にラジオ放送するこの作品はまた違った目線で楽しめると思う
ドラマCDの出来が素晴らしいので、なんとか聴いてみてほしい作品 アニメ本編は可もなく不可もなく

投稿 : 2018/06/15

お茶

大人のバカさ

CCサクラでお馴染みの丹下桜さんをアンドロイド役に、その通称MAICO(アンドロイド)にラジオ番組のアナウンサーとして活躍してもらい、ヒット番組を作ろうとする某日本放送の企画。おふざけやっちゃえ感覚で始まってしまったアニメであります。(設定)

単純にかなり楽しめました、はい。

面白くしようなんて微塵も考えていないような雰囲気が妙にそそりました。そもそも本番組に対してやる気があまりない社員ばかり。それなりの番組作りを長年してきた猛者ども、みたいな人達が、そのあまりある情熱を発散しきれず、会社の隅の追いやられたていで集められた、ダメ社員とダメ企画。もうなんにでもなれぇぇぇぇぇという境地の中で、長年のうっぷんを晴らすように、変に熱くなったり冷めていたりする感じ。こういうのたまんねぇ…。

その社員の立ち位置とかプライドとか境地とかじんわり心にきちゃうし、放送時期が90年代後半ってこともあって古い感じもまた良いし、MAICO萌え狙いだけじゃないのがまた良いですな。別にラジオ番組なんでMAICOだけが出演するんですけど、中身を考える話し合いの中で仮装してみたり、はたまた飲み会回になっちゃったりしたりとそんなんでございます。基本的にはそのうだうだの流れからラジオ本番でオチになったり、また逆もしかりでございます。

こんな面々ですが一つのことを一緒に制作してくると、仲間になると言うんですかねぇ 全然説得力がないのにドヤ顔で制作魂、人情魂みたいなのを発揮してくるから困ります。そんな人間達がこの企画に自信と誇りを持ち始めたら、向かうとこ敵無し状態です。ええカオスです。

maicoに関しては萌えですよ!アニメの中の通称ロボフェチなる民族入りするハメになりました。「声だけでイケるぜ!」とかもう本作関係無いアピールの仕方が、本作の雰囲気を物語ってまし。またmaicoの扱い方が序盤ゴミから、最終回では最高のラジオ番組を放送すべく採用した、最高のアンドロイドアナとか言う豹変ぷりw 放送30分前で大の大人が泣いてたり、天井ばかり見上げてたりして腐ってるかと思ったら、一本の電話で生き返ったようになったり、大人のバカ状態を楽しめる作品でした。私の中ではw

追記 ロボフェチについて{netabare} ~
どうでもいいですが、私の中で新しい何かが目覚めてしまったのですw
三か月も経たないくらいの記憶なんですが、どっかの雑誌かネットとかでAI萌え=ネオ萌えとか言ってるジャーナリストがいまして、それはまぁネオなのかもしれないなぁと…
ですがロボにも心あるような設定って、それこそアニメの鉄板というかお馴染みである気がするんですけど今回のアニメを見てこれまでのそれ、とは全然異なっていまして、

「プログラムされた機能の中で泣いています」とか言うんですけど、
それを「これでも私の中の全なんたらを駆使して頑張っているんですう。うるうる」
それで次には学習機能で「誰々さんにこう言われたからこう悲しい」みたいな進歩があるんです。

マジでそれがどうしたって話ですが、その進歩の中の動機が垣間見えたり、進歩自体にも心があるような見せ方をしていて、いのちの尊さ、芽吹きみたいなものと愛を感じまして、はいすみませんwwwこれがネオなんでしょうかww

投稿 : 2017/03/23

ている

原作(ラジオ)を完全無視したひどい作品

原作のラジオドラマは笑いあり涙あり、仕事や人間模様が入り混じりとても秀逸なのですが、アニメにはそれが全く生かされていません。
マスダマスと局長のやり取りが面白いのに、マスダマスは殆ど出演なし。
局長に至っては全く出てきません。
別作品として見れば見れなくはないですが・・・
もしアニメからこの作品に興味を持った方はぜひ原作ラジオを聴いて欲しいですね。

投稿 : 2016/11/20

サペ

なんとも言えない魅力

ラジオ⇒アニメで入りました。

安っぽいCGが今では敬遠されそうですが、内容は面白い。

全話通して観てみるとより魅力が伝わるかと

マイナーだけどおすすめです

投稿 : 2014/10/01

takarock

3・2・1・キュー!! ソ・ラ・ソ・ラ・ソラ・ソラ・ミ♪

1話15分全24話のアニメです。

98年の作品ですが、
最初はザギンのシースーでロートーとニーウー
なんて言葉が飛び交うバブリーなノリなのかなと思っていたのですが、
よくよく観てみるとそういったバブルの残り香も消えて
それでいて新世紀に向けて妙な活気があった90年代後半っぽい空気を感じるアニメですw
要は時代なりのアニメってことですw
舞台はニッポン放送です(断言)w
毎回のようにあの目玉のマークの時計が出てきますしねw
というか元々はニッポン放送の企画から始まったようですね。

アンドロイドラジオパーソナリティのMAICOちゃんは
どこか「ちょびっツ」のちぃを彷彿とさせるような、
最近のアニメで言ったら「そにアニ」のそに子とかかなぁ~。
まぁとにかく健気で素直で本当に良い子なんですw

本番中にもかかわらずディレクターの指示に
ついつい「はい、わかりました」と返事をしてしまうMAICOちゃん。
「ぷにょ~ん!」「ぷにょ~ん!」と時にバグってしまうMAICOちゃん。

そんなMAICOちゃんをひらすら愛でるように眺めるといったものではなく、
MAICOちゃんを取り巻くスッタフたちのやり取りがメインです。

ディレクターの松つぁんが
「おい、伝助(AD)~お前はいつになったら使えるようになるんだ~」

伝助「そんな~僕だって一生懸命頑張ってるんですよ~」

松つぁん「な~にが頑張ってるだ!そんな台詞は猫並に使えるようになってから言いやがれ! なぁ梅さん(ミキサー)」

梅さんがSEでピンポン!ピンポン!

伝助「そんな~梅さんまでひどいですよ~~」

スガちゃん(放送作家)「いや~伝助くん、今日も輝いてるよ~~」

な~んてやり取りがあるわけです。(いつものように上記の会話はただのニュアンスですw)
ある時はお偉いスポンサーがやって来て大騒ぎ。
ある時はスタジオ内にハエが入って来ててんやわんやとそんなアニメです。

後半かなり重い話をぶっ込んできますが、基本的には気軽に視聴できると思います。

はっきり言ってB級アニメですが、これはいいB級アニメです。
名作ばっか立て続けに視聴していてちょっと疲れたという方は
アンドロイドアナMAICOちゃんの声に耳を傾けてみてはどうでしょうか?
まぁラジオじゃなくてアニメなんですけどねw

あらゆるメディアでVOCALOIDが活躍する昨今ですが、
この作品はまさに時代を先取りしていると言えますね。

投稿 : 2014/08/02

ビスケット1号

『伝説の企画』… ♬ ソ・ラ・ソ・ラ・ソ・ラ・ミッ♬

「かみちゅ!」が面白くって、その監督の舛成孝二サンと脚本の倉田英之サンの作品を調べてたら、若き日にふたりが一緒にやってた…のがわかって観てみた…というアニメです。
1997年にニッポン放送でラジオドラマが作られて、そこからコミックになり、それからWOWOWでアニメになった…んだけど、元のラジオドラマとは内容がゼーンゼン違ってて、まだ若かった倉田英之サンと黒田洋介サンがやりたい放題に書いた脚本をさらに若かった舛成孝二サンが勢いにまかせて演出した…っつーよーな「伝説の企画アニメ(笑)」。
…スミマセンm(_ _)m。 ワタシは、観るまで存在すら知りませんでしたww。

でもでもでも…!!!!
…いやー…、「笑いのツボ」というのは、そりゃぁもーヒトによって千差万別…なんでしょうから、ヒトサマにオススメしていいものかどーか私にはわからにゃいのですが、少なくとも私にとっては、これは「掘り出し物」でした。
笑いましたっ^^!!

そーとーにバカバカしい笑いが、ラジオ局が舞台…というマスコミ独特の軽~~い感じで進んで行きまして、あまりの軽さに終盤では強引に妙なしんみりシリアスさにまで突入しちゃう…なんてところまで含めて、なんというかワッハッハな感じで…。
まー、1話15分なのでまずは1話目を観てみてくださいナ。それでハマれば、全24話一気に観れます。

聴取率がずーっと1%を超えない…っていうラジオ番組を作り続けるスタッフ&アンドロイド=マイコの物語でして、なんだかWOWOWアニメを作ってたこの作品のスタッフ達の、「どーせ誰も観てないんだしぃwww」的好き放題感覚(失礼!)とゆーか、
「それでもこれが俺らの仕事や!やったるで~!」心意気というか、そんなものまでダブって感じてしまうデスよ。

三谷幸喜サンの「ラジヲの時間」に雰囲気が似てます。
まー、影響を受けてようが、ひょっとして”パクリ”呼ばわりされようが、どうでもイイです。
なんであれ、ワタシはこのアニメを支持します。

♬ ソ・ラ・ソ・ラ・ソ・ラ・ミッ♬ …というのは、OP歌の歌詞でして、”歌詞=音名” という画期的な歌詞なんですが、実は実際の音名とは合ってない…なんて適当さも、ある意味このアニメの内容にピッタシかも…です^^。

投稿 : 2014/01/10

おかず台

色んなMAICO

WOWOWのノンスクランブル番組『アニメCOMPLEX』内で放映されていたショート作品。
最初期作品の一つ。

原作はニッポン放送の『ゲルゲットショッキングセンター』内で放送されていたラジオドラマ『2010年ラジオの旅 アンドロイド・アナMAICO2010』……なのかな?
あれは原作じゃなくて「メディアミックス作品の最初の一つ」なのかな?
……まぁともかく、このラジオドラマを楽しみに聞いてた関係で知ったアニメ化作。
なのでナレーターが「垣花正」(ニッポン放送のアナウンサーでラジオドラマにもそのまま先輩アナ役・キャスティングコールとして出演)なのには笑ったw

共通なのは基本設定の中でも特に基本的な部分だけで、ラジオドラマ版が時事ネタあり笑いありシリアスありな、いかにもラジオドラマ風な作風だったのに対し、アニメは箱庭コメディに。

この作品の最大の特徴は途中1話の例外を除いて、全て一部屋が舞台であること。
舞台が移動しないことにより特殊感がアップし、またあくまで「ラジオ番組制作をテーマ」にしていることが強調されている。と思う。

しかしあまりの雰囲気の違いに当時は戸惑ったが、「時にコミカルに、時にシリアスに」という部分は共通しており、特にラストの後継機として出現したスーパーMAICOを破棄し、オリジナルMAICOを取り戻した展開はウィルスにメモリを消去されてMAICOがいなくなる終わり方をしたラジオドラマ版へのアンチテーゼとなっているのかもしれない。
……確かそう終わったんだったよね? ラジオドラマ版は復活出来なかったよね?

同じくメディアミックス作品にはキャラクターデザイン担当の清水としみつによる漫画版もあるが、掲載誌が「ヤングキング」だったこともあり、どんどん清水としみつ色が強くなっていったのであまり好きではない。

キャラ設定も変更されており、MAICOもいかにもロボット然としたキャラクターになったため、より作品のコミカルさに貢献している。
個人的にはラジオドラマ版の「一見普通の女の子、でも根本はやっぱりアンドロイド」なMAICOの方が好きではあったけど……。
特にラジオドラマ版MAICOでのMAICOのいじらしさにヤラれ、その事がアニメ版『カードキャプターさくら』より前にMAICO役の丹下桜の声が大好きになったきっかけなので思い入れも大きい。

主題歌も同じくOP・ED共にMAICO(CV.丹下桜)が担当。
OPは1コーラス目が「ドレミファソラシド」の階名のみ(特にソラシ)の歌詞という意欲的な曲で、そのことによりMAICOのアンドロイドらしさを表現、更に途中から2コーラス目を使用することにより、MAICOの人間らしさの成長も表現している。
EDは「MAICOの恋」を歌った曲でこれまたこの作品らしい曲。しっとりとした曲調でラジオドラマ版主題歌「Tune My Love」も好きだったけど、こちらもお気に入りの曲。

投稿 : 2013/05/30

mykorei

投稿 : 2011/10/31

ブチャラティ

投稿 : 2011/05/15

アンドロイド・アナ MAICO 2010のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アンドロイド・アナ MAICO 2010のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。