「地獄先生ぬ~べ~(TVアニメ動画)」

70.1
1955

地獄先生ぬ~べ~の感想・評価はどうでしたか?

たわし(爆豪) さんの感想・評価

理想の「大人」

少年ジャンプに描かれている「大人」は、子供にとって憧れる存在でなければならない。

何故なら、自分たちもまた歳をとることによって必然的に「大人」になるからだ。

僕は、小学生時代、手塚治虫の「ブラックジャック」や父親が読んでいた寺沢武一の「コブラ」などでスマートでカッコいい「大人」に憧れた。

それは中学校時代に「カウボーイビバップ」や「ベルセルク」を観た時にも思ったことである。

漫画がこの複雑な世の中を生きる「正しさ」を教えられる教科書であってもいいと思う。なぜなら、人は色々で「正しく」生きている人間なんてごく少数に過ぎないからだ。

「力があるものはそれを正しいことに使うべきである。」という、真っ当な信念が、人々に生きる指針を与えてくれるんだと思う。

この「地獄先生ぬーべー」もまた、そんなカッコいい「大人」が描かれてる作品だと思います。

投稿 : 2021/11/14

仁烏 さんの感想・評価

教育

昔見ていたのを、ふと思い出して一気見。
やっぱりぬ~ベ~はかっこいい。
クラスの子達が大人びすぎてて、小学生設定はきついと感じる。
だけど物語の流れとして、小学生の単純さとか、素直すぎて失敗することとかが大事になってくるので、仕方ないのかなとも思う。
妖怪に襲われるのあたって、ぬーべークラスの子達は成長していく。
良いことと悪いことを子ども達が学んでいく様子が、とてもいいアニメだなと改めて思った。
ヒロインに関しては、「あ、そっちなんだ」って思ってしまった。
いいかげんなタラシ男みたいになっちゃったな~。

投稿 : 2021/06/13

剣道部 さんの感想・評価

※注.このレビューを読まないと「はたもんば」が襲ってきますよ(嘘)w

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
基本は、「鬼の手」という退魔の力をもつ先生「ぬ~べ~」が、迫り来る妖怪から生徒を守るという話。エピソードが実に多彩で、視聴者を飽きさせない。怖くて感動して笑えてエロくてほっこりして学べます。自分と同年代(30代前半)以上の方なら、かなり多くの人が知っているアニメ。数年前に(観てないけど)実写ドラマ化されたので、若い人も名前だけなら知ってるかも。

アニメか原作かと問われれば、原作の方が好きですが、原作付きアニメとしては、なかなかのクオリティです。昨今のリメイクブーム?に乗っかり、リメイクしてほしい作品の1つです。

また、OPの「バリバリ最強No.1」は、異色のアニソンとして有名です。他の方のレビューで、「サンシャイン池崎」とあり、的確すぎて笑っちゃいましたw 全く作風に合っていませんがw 凄く耳に残る名曲です。

また、EDは、B'zさんが歌う「ミエナイチカラ 〜 INVISIBLE ONE〜」。アニメにはもったいないくらいw 格好良い曲です♪ これってタイアップなんだけど、ちゃんとアニメの内容にもリンクしてる。意識して作ったのか、単なる偶然なのかは分かりませんが、(昔からEDは1回しか聴かない悪癖をもつ剣道部にしては珍しく)毎回でも聴きたくなる、チカラがある曲です。

ホントに、90年代のアニソンって好き♪ 曲だけでも聴いてほしいし、若い人には、アニメも是非観てほしい♪ 作画は流石に時代を感じさせるけど、当時としては綺麗だし、ストーリーとか、いつまで経っても色褪せないモノもあるので!

【視聴終了(レビュー)】
普段は3枚目な「ぬ~べ~」が、生徒のピンチには急に2枚目になる。そりゃ、モテるわw

ただのバトル漫画で終わらなかったのが、素晴らしさ。設定優先であり、ストーリーは後付けくさいけど、破綻してなくて凄い。ぬ~べ~が、ちゃんと先生として魅力的。1話完結で観やすい。デレたw後の、鬼の手とぬ~べ~の関係が好き。原作の方が怖かったりエグかったりする話は多い。

アニメにおいては、なんか、「ぬ~べ~が人面瘡に襲われて、学級の皆が助ける話」が印象に残ってます。流石に何話かとか細かいエピソードは忘れたけど、いつも助けられてばかり、問題を起こしてばかりだった五年三組の子供たちが、ぬ~べ~を助けるために力を合わせて頑張る姿は感動的でした。

あとは、アニメか原作か記憶が曖昧だけど、「かまいたち」「てけてけ」「はたもんば」「寄生虫」なんかが印象的。妖怪や悪霊たちは、たんに暴れる悪者じゃなくて、ちゃんと彼らなりの「暴れる理由」があって、大抵は人間(子供たち)の方に非があったりして、単なる勧善懲悪のストーリーじゃないところが好き。いつもいつも、妖怪や悪霊を退治して終わりってわけでもないしね。

あと、雪女が可愛いです♪ タブルヒロインでしたが、私は雪女一択っす♪

投稿 : 2019/08/26

ザカマン さんの感想・評価

飯塚高史さん引退 お疲れ様でした

人に見せられない手は隠しておきましょうね

投稿 : 2019/03/16

しーん さんの感想・評価

2018
全49話
1話完結、学校、妖怪

投稿 : 2018/12/07

Dkn さんの感想・評価

ドジで金欠なオカルト男は、鬼の手を持つ頼れる先生!!

90年代を代表するジャンプアニメの一つで、劇場版やOVAもたくさん出ている人気作『地獄先生ぬ~べ~』

劇場版で「ゲゲゲの鬼太郎」と抱き合わせ…こほん。オカルト・妖怪合わせで同時上映されていたようです。
近所の学校では夕方から夜にかけてお祭りがあって、毎年暗くなるとバックネットにスクリーンを張り、
子供向けの映画を放映していました。確かこれもあったはず。その時期だとデジモン、ポケモン、ワンピース
なんかもあった気がしますね。近くなので毎年行ってたのですが、子供たちがキャッキャと楽しそうでした^^

格好いい先生キャラクターは沢山いますが、そんな中でも彼を一番に挙げる方は多いんじゃないでしょうか。

主人公「鵺野鳴介」は霊能があるオカルトめいた変人で、事あるごとに生徒におごり金欠で苦しむ計画性のなさや
同僚の美人でセクシーなボディコン先生にメロメロだったり(学校にそんな風紀を乱す人が居るのは置いといて)
オッチョコチョイでだらしない所があったりと、生徒にも少し馬鹿にされながら友達感覚で親しまれています。

でもいざという時は危険を顧みず生徒たちの前に立ち勇敢に戦い、親身になりアドバイスをくれる、そんな先生。

原作からの変更点や放送時間に合わせた残酷描写やお色気シーンの軽減こそあるものの概ね原作順守でした。
原作より明るい雰囲気でギャグの量も多かったですね。メインのターゲット層が小学生だったのが大きいかな。

原作の妖怪や表現は怖かったですね~

七人ミサキ、海難坊子、逆さ学校、怪人A、ハタモンバ、人喰いモナリザ、てけてけ、メリーさん、疫病神、
赤いちゃんちゃんこ、くだん、死神、寄生虫、麒麟、木登り幽霊、枕返し、口裂け女、千鬼姫、などなど…。

鬼の手にまつわる話がかなりシリアスなのですが、全48話+SPで終わりなので、OVAや劇場版で補完します。
放送では無いですが鬼の兄妹が出てくる話など、原作でも人気が高いキャラにまつわるエピソードがあり、
テレビ放送の佳境にあたる話や要所要所で雪女の「ゆきめ」は大活躍でした。流石メインヒロイン(笑)

他にも人気が高い「玉藻京介」や「葉月いずな」が目立つものの、この作品の凄いところは通常回である
“生徒のお悩み解決回”が秀逸だということ。実は印象に残るエピソードはほとんどこっちだったりします。
レギュラーキャラである5人の小学生含め、生徒たちは魅力的な子ばかり。私は美樹より郷子がエロいと思う。

好きなヒロインはアニメ第31話「誰にも言えない目玉の恐怖!!天才バイオリニストの大罪」の篠崎愛ちゃん!!

んっ? 篠崎愛!? はぇ~…こんな名前だったっけ。確かに「あいちゃん」って言ってた気がするのだ~。

『地獄先生ぬ~べ~』は今でも生徒の世代になり続編が続いているので(スピンオフ『霊媒師いずな』も)
懐かしい方は記憶を呼び覚まして『地獄先生ぬ~べ~NEO』まで追いかけるのもオツなんじゃないでしょうか。

この世には、

目には見えない
闇の住人達がいる。

奴らは時として牙をむき、
 君達を襲ってくる。

彼は、そんな奴らから
 君達を守る為、
地獄の底からやって来た、

―正義の使者―

…なのかもしれない。

投稿 : 2018/09/21

アマネキユ さんの感想・評価

なつかし

OPが懐かしくて散りました ほんとに面白い作品……
昔観たとき怖すぎてトラウマだった話も今は平穏な気持ちで見られました。トラウマも含めて良い思い出。
たまも先生には骨を抜かれます(物理)
ぬーべーめちゃくちゃかっこいいでした

投稿 : 2018/02/24

40代後半のおっさん さんの感想・評価

心霊コメディアニメ

心霊アニメだと割りと本気で怖い、気持ち悪いが多かったけど、ぬ~べ~は怖いシーンやシリアスシーンもあるが、笑いや萌え要素もたくさんあって、楽しめた。ゆきめの可愛さは異常。律子先生負けるわ、そら。

投稿 : 2018/02/09

-萩- さんの感想・評価

漫画の方は兄が買ってきてたのを読んでましたが、アニメは私の地方では放送してなかったので未視聴でした。

ニコニコ動画の一挙放送で視聴。

かなり昔の為、メインの登場人物と設定位しか覚えてなかったのである意味新鮮でしたw

内容はあの時代のアニメって感じで、今では同じ時間帯での放送は無理だろうなw
1話完結の話が多く、良い話や怖い話や普通な話があり、あの時代なので作画が綺麗な回と崩れている回があります。

てっきり律子先生とくっつくかと思ってたらいつの間にか律子先生<ゆきめになってて、告白した律子先生振ってゆきめとくっつくとは思いませんでした。
そのゆきめも死んだと思ったら復活してまたいちゃいちゃしてるし。
そうかと思えば律子先生にくっつかれたらデレデレで…
あれ?ぬ~べ~ってこんなに最低な先生だったっけ?と思ってしまいました。
確かに生徒に対して命懸けで全力で救ったりもしてるのですが…
子供の頃と大人になってからでは見方が変わるものなのかな?

良くも悪くも昔の漫画は人気があればそのキャラが再登場したり復活したりするし、ヒロインも変わったり、終わり方も変わったりしてたモノですが…
良し悪しですね。

曲はOPはどこかで聞いた事があり、前半EDはB'zの曲でぬ~べ~の曲だったとは知らなかったです。後半EDは聞いた事が無かったけど、映像は物凄くゆきめ推しでしたw

投稿 : 2017/08/11

★☆零華☆★ さんの感想・評価

ぬ~べ~みたいな先生が先生だったら良かったなぁ~

妖怪、心霊、都市伝説、怪談、教育、博学、ラブコメディ、お色気
ありとあらゆる要素を取り入れ、老若男女に支持を得た
週刊少年ジャンプのレジェンド作品

地獄先生ぬ~べ~のアニメですが、これも最後までアニメでは描いていません。
原作ありきの作品の宿命ですね。
ですが、アニメも当時のアニメとしては大変良い出来に仕上がっていると思います。

原作とアニメの相違点としては、いくつかあるのですが、目立つ変更点だけ挙げますと

白衣観音経(実際にある経文)がTVだと放送できないということで
アニメオリジナルの経文(宇宙天地 與我力量から始まるやつです)になっています。

また『てけてけの怪』など、オンエアできない程の内容のお話は、基本アニメ化されていません。
てけてけは下半身を轢断とかされた少女のお話なので......
多少のフィクションは混ぜているとは思いますが、実際にあったお話でもあるそうです。

あとは、原作だと妖怪や幽霊のグロい見た目(内臓飛び出していたり)なのが、緩和されたりとかですかね。

私はコミックス全巻(NEOも含む)持っているのですが
メリーさんのお話とかアニメでやったらヤヴァかっただろうなと思います。アニメで観たかったです。

そして地獄先生ぬ~べ~は教育の面でも、とても素晴らしいと私は感じました。
立野広と母親のお話など、泣けるお話(親子の愛の大切さ)
いけないこと、大切なこと(当たり前のことですが、忘れがちなこと)
博学も凄いので、知識を沢山得られるところ。
小さいお子さんがいる方には、ぜひ観せてあげて欲しい作品です。

妖怪、心霊、都市伝説、怪談などが大好物な
私みたいな人にはお勧めできる作品です(๑´ڡ`๑)
あと変態さんも好きそうなのでお勧め。笑

投稿 : 2017/05/22

しー。 さんの感想・評価

大好き!

小学生の頃に漫画を友人に借りて一気に読みました…低学年〜中学年に読みました。

その頃は怖かった妖怪もののイメージが強いのですが、高校生になって見てみると

ぬ〜べ〜とゆきめちゃんの関係性とか、広と郷子ちゃんの幼馴染っぷりとかがこれからの自分の好みを形成するのに十分でした……

そこから青山作品やら、高橋留美子作品にハマったのです……

ちょっと怖いけど、高橋留美子作品好きなら見ても面白いとは思う。

けど、少女が見るにはちょっと漫画はお下品多かったけどアニメは本当感動でした。2話は何度見ても泣けます。

投稿 : 2016/05/04

まち猫 さんの感想・評価

鬼の手

物語の内容は好き。鬼の手という発想も中々面白いと思いました。主題歌も有名でしたね。

投稿 : 2015/12/06

田中タイキック さんの感想・評価

細川美樹の乳揺れに並々ならぬこだわりを感じる ★4.545点

1996年4月 土曜日19:30~ テレビ朝日系で放送された作品
全49話

原作にあった男子生徒が女子生徒の下着になっちゃって汗と涎と鼻血でグショグショになりながら股間をべろべろ舐める話が強烈すぎてアニメの方は印象が薄かったのですが、全話見返してみたらすっごい良かったです。

やっぱり鬼の手のデザインが秀逸です。
骨ばった外郭に筋肉の繊維を思わせる表面がグロテスクと格好良さを併せ持っていて好きです。
最近だと進撃の巨人の50m級巨人みたいなデザインって言ったほうが分かりやすいのかもしれません。
他の妖怪のビジュアルもよかったです。特に「はたもんば」は個人的グッドデザイン賞でした。

あとは主人公、鵺野鳴介のキャラクターがよかったです。
これが教師の理想像、とまではいきませんが「生徒を守る」という確固たる決意にブレが無く、自分より圧倒的に強大な神にすら臆すること無く立ち向かう姿勢がカッコ良かった。それに至るバックボーンもいい話でした。

【総評】
全体的には、基本1話完結のエピソードをTVアニメという枠組みで上手く構成していて作画も年代を考えればかなり安定していた印象。
原作と比べて演出や表現方法はかなりマイルドになってはいるが作品の世界やメッセージ性を損なうほどではなかったと思います。
アニメでは鬼の力を開放するとき手袋に「鬼」の字をモチーフにしたマークが出ているんですがカッコイイ演出だと思いました。

以下、好きなエピソード

第2話 トイレの花子さんが出たぁ〜っ!
{netabare}学校の怪談定番のトイレの花子さん回
戦争で亡くなった哀しみからさまよい続ける話はありきたりながらもいい話だった。実は地縛霊と浮遊霊の2人いたっていう2段落ちもよかった。
あとヒロインの郷子ちゃんのパンツ!パンツがみえるんですよ!!!{/netabare}

第13話 教室が凶器に変身!?妖刀はたもんばの呪い
{netabare}上記でも少し話した「はたもんば」の回
とにかくはたもんばのビジュアルが怖くていい!原作ではもっとエグい絵でトラウマになった人も多いはず。
最強の鬼の手が一回敗れてしまうのも印象的でした。{/netabare}

第15話 ゆきめリターンズ!真夏の冷凍大作戦
{netabare}No.1ヒロインゆきめちゃんメイン回
ゆきめちゃんのぬ~べ~Loveが全面に出ててとってもかわいかったです。
自分のせいでゆきめを消してしまったと勘違いしたぬ~べ~が号泣してしまうシーンもぬ~べ~のどうしようもない人の良さが出ていてよかった。{/netabare}

第25話 しあわせパニック!涙に消えた座敷わらし
{netabare}みんなに幸運を運ぶ座敷わらし回
座敷わらしのマスコット的な可愛さとほっこりとするような話は物騒な話の多いぬ~べ~では珍しい回だったのではと思います。{/netabare}

第34話 今明かされる禁断の過去!鬼の手誕生の秘密!!
{netabare}一生のうち一番霊力が下がってしまう日に鬼の封印が解けかけてしまう回
生徒を助けるためにかつての恩師を鬼とともに封じ込めざる得なかった過去。なぜ生徒を助けるのにここまで執着するのかが分かるいい回だった。{/netabare}

第39話 死の底からの復讐!出るか?鬼と妖狐の合体奥義!!
{netabare}ライバルとの共闘は定番だけどやっぱりいいね回
鵺野に勝つためには愛の力が必要だと思った玉藻は生徒一人を犠牲にして街を救い人々の愛を得ようとした。すぐに間違いとわかり生徒を救うためにぬ~べ~と協力する展開が熱くてよかった。かなり作画がいい回で迫力もあった。
あと前半の健康診断のシーン、でっけぇな・・・{/netabare}

あっ!タイトルに言及するのを忘れていましたw
隙あらば美樹の胸を揺らしていましたねwww作画陣に美樹好きがいたんでしょうか。とってもいいと思います(ニッコリ)

投稿 : 2015/03/05

hituki さんの感想・評価

大好きなアニメ

全話にわたって捨て回がなくて、
長い話数にも関わらず最後まで飽きさせない

原作がよく出来ているからだと思いますが、
このつくり込みは素晴らしいの一言です

今の子供たちにみせてあげたい

投稿 : 2015/01/09

守ってあげましょう それが強さなんだ

私が小学生のときに視聴してました。
なので広、響子、美紀、克也etcの気持ちに共感できました。

あんな先生がいたら本当にいいなぁ、と素直に思ってました。
大人の中にもこんな大人(鵺野先生)がいるんだ!と、希望が持てました。
「俺の生徒に手を出すな!」
あの背中はかっこいいです。
そんな風に子ども時代に思わせてくれたこのアニメは、とっても素敵です。

OPもいいですね。
子ども心に響きましたよ!

はたもんば、の回は軽くトラウマです。
今こんな怖い妖怪アニメはないと思います。
怖いだけではなく、心温まるストーリーです。

投稿 : 2014/11/07

悠斗・・・ さんの感想・評価

おもしろい

昔のアニメで絵が少し古いけど

物語が超いい

投稿 : 2014/06/15

Fyu-neRu/\ さんの感想・評価

小さい頃、見てました!

懐かしい!よくぬーべーに憧れて左手に筆ペンで、鬼って書いてました。
でも、あの鬼って行書?でかかれてるんですよね、完璧にマネしようとしてテレビを食い入るように見てましたwwでも、筆ペンで書くとすぐにこすれて消えちゃうんですよね。いい思い出ですwww

投稿 : 2014/03/27

★hiTa★ さんの感想・評価

ぬ~べ~すごい好きだった!!
リアルタイムでもみてたけどだいぶたってみなおしてみたけどやっぱ面白い!!
小学校が舞台で生徒と先生と妖怪とが繰り広げるお話!
ぬ~べ~は過去の事件がもとで左手に鬼を封印していてその手で大事な生徒を妖怪から守る!

こんな先生いたらすごく心強い!!
OPも好きだったなぁ!!
感動的な話も多いし笑える回もあって本当に楽しかった!!

投稿 : 2013/11/15

くかす さんの感想・評価

けっこう昔に見たアニメ。漫画も見たけど赤いちゃんちゃんこ、メリーさん、ぶきみちゃんなどガチで怖い話もある。ぬーべーかなり心強い。

投稿 : 2013/10/23

ひろゆう さんの感想・評価

軽くトラウマ

昔夏休みの再放送で見たんですけど
夢に出てくる女の子がハーモニカまでの道順を教えて、取ってこられなかったら永遠に眠ったまま
という話があったんですが

この女の子の顔とストーリーが相まって
子供の僕は完全にトラウマでした(笑)
今見てみると全然怖くなくてびっくりしました

頭蓋骨欲しがってる変態はあまり興味なかったですね(笑)

投稿 : 2013/06/16

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

たまに夜怖くなるw

話が毎回完結みたいな感じだったし、おもしろかった!

投稿 : 2013/04/21

黒バス大好き☆ さんの感想・評価

担任になって欲しいけどなって欲しくない先生

ある日小学校にやって来た担任教師は左手に鬼の手wを持つ霊能教師でしたww
その日から始まる学校怪談や都市伝説を次々体験することになる生徒たち・・・
俺の生徒に手出しはさせない!!と言う何とも中2ちっくな作品です。
今でこそ笑えますこのアニメ、ギャクやお色気も多々ありますが、トイレの花子さんの話など怖い場面は作画やお化けキャラの声もホントに当時小学生の私は怖かったです。
ギャグ回との落差がほんと激しい・・・orz
もう一度見直しても楽しめる作品ではないかと思われます。
最後に↑タイトルの訳ですがこの先生、たとえ霊能力の無い人でも自分の力で相手に幽霊を見せることが可能だからです。もう一度会いたい人ならまだしもお化けなんて絶対みたくない~~><

投稿 : 2013/03/30

hiyokoまめ さんの感想・評価

地獄の底からやって来た正義の使者なのかもしれない

小さい頃に漫画を集めるのが楽しみだったアニメ。
ゲームもプレイ済み

普段はおちゃらけていたりデレデレしていたりするけれど、生徒のピンチには物凄く頼り甲斐のある格好良い先生!
生徒達もそれぞれ個性があって、全部のキャラが好きだった。

OPは今でも見るとわくわくしてしまう。
EDのミエナイチカラやゆきめの心情を歌っている?SPIRITが良い曲なので是非聴いて欲しい。

投稿 : 2013/01/25

いぶちゃん さんの感想・評価

怖いけど好き

ぬーべーみたいな先生だったら
学校ももっと楽しかったかもですね。

何よりも生徒のことを第一に
命を張るぬーべーは素敵でした(●’∇’)

投稿 : 2012/10/21

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

トラウマにもなります(;・∀・)

妖怪をテーマに、
地獄先生ぬ~べ~が生徒の為に、
色々な事を教え、そして助けてくれるという内容ですが、
妖怪が時々怖くて、軽くトラウマになります(;・∀・)
もちろん感動的な話もあり、
私は生徒の広の亡くなったお母さんが、
幼稚園児に憑依してしまい、
戸惑いながらも母親がいる気持ちを思い出し、
反発していたものの最後は泣いて謝り、感謝する物語が凄く感動で思わず泣いてしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。
ゆきめとの恋愛模様だとか、
敵対していたライバルと手を組み、
一緒に世界を守ろうとするかっこ良さが、
凄く記憶に残っていて、良い作品だなと感じました。

投稿 : 2012/10/15

encry3 さんの感想・評価

感動

僕が小学校、1990年後半に人気があったジャンプ作品です

主人公の熱さに心打たれます、
ふんわりした、癒される話もあります、
地獄先生ということで、怖い話もあります

投稿 : 2012/09/16

アン さんの感想・評価

妖怪アニメ

内容は、面白かったです。
少しだけ、エロイ部分もあって、昔風のジャンプ?でした。

投稿 : 2012/08/30

こういうのも名作だと思う

OPが一度聞くと中々忘れないテンポの良いもろに子供向け!
といった感じでしたね^^
EDはまさかのB'zが歌ってるしwww

主人公は左手に鬼を封印しており、教師で霊能力者という変わった設定w

どの世代にも通用するであろう、
妖怪や幽霊をメインにした現代風怪談のストーリーはかなり面白い。
(ホラーものとして今見ても面白いと思いますよ^^)

コメディ風に語られる話もあれば、本気で怖い話もあり
妖怪、幽霊、神様と幅も広い。
(妖刀はたもんば は結構トラウマだったなー)

原作がジャンプで連載していた事もあり、
しっかりとライバルも存在しバトルものでもあったりするwww

原作では結構エロいシーンが多かったけど、
アニメは子供向けに作られているのでかなり抑えている。

お気に入りキャラはもちろん
ゆきめ ですよー^^

投稿 : 2012/08/29

デュアル@アニ男 さんの感想・評価

幽霊・妖怪アニメ

アニメと漫画版では経文が違います^^
アニメ版では、「宇宙天地余我力量降伏群馬豪雷諸侯..」となってますが、
漫画版では、「南無大慈大悲急具急難広大霊感白衣観世音..」となっています。
※漢字間違えてたらごめんなさい(>Д< )

変わっている理由は、漫画版の経文が本物だからだそうです。

投稿 : 2012/08/15

春霞 さんの感想・評価

面白かった

小学生の時にやっていて凄く怖かったイメージがありますが、ぬ~べ~先生が強くて頼れる先生であこがれました!

鬼の手までは期待しませんが、先生の理想像かと。

投稿 : 2012/07/15

地獄先生ぬ~べ~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
地獄先生ぬ~べ~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

地獄先生ぬ~べ~のストーリー・あらすじ

童守小学校に赴任してきた5年3組担任の鵺野鳴介(通称・ぬ~べ~)。
普段の彼は、ドジでおっちょこちょいなところはあるが、どこか憎めない愛すべき先生として生徒たちに親しまれている。
しかしぬ~べ~には、日本でただ一人の霊能力教師という、もう一つの顔があった。常に黒い手袋で覆われている彼の左手には、この世ならざる存在――悪霊や妖怪などに直接触れて、浄化することのできる最強の力「鬼の手」が封印されているのだ。その力は、かつてある生徒を救うため、わが身を賭して封じ込めた地獄の鬼のものだった。子供たちが〈闇の住人〉に襲われ、危機にさらされた時、ぬ~べ~必殺の「鬼の手」が闇を切り裂き、魔を祓う!(TVアニメ動画『地獄先生ぬ~べ~』のwikipedia・公式サイト等参照)

1996年春アニメ
www.toei-anim.co.jp/tv/nube/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E7%8D%84%E5%85%88%E7%94%9F%E3%81%AC%E3%80%9C%...
≪OP≫FEEL SO BAD『バリバリ最強NO.1』≪ED≫B'z『ミエナイチカラ~INVISIBLE ONE~』

置鮎龍太郎、藤田淑子、笠原留美、冨永みーな、根谷美智子、田中一成、浦和めぐみ、本多知恵子、白鳥由里、森川智之

原作:真倉翔(原作)/岡野剛(漫画)、 企画:岩本太郎/梶淳/渡辺哲也、シリーズディレクター:岩本太郎/梶淳/渡辺哲也、キャラクターデザイン:大西陽一、音楽:BMF、美術デザイン:坂本信人、製作担当:山口彰彦

この頃(1996年春アニメ)の他の作品