「花咲くいろは(TVアニメ動画)」

90.0

花咲くいろはの感想・評価はどうでしたか?

レム瀬いのり さんの感想・評価

色々な気づきがあります。

自分は、アニメを見ていると自分に置き換えて考えることがよくあります。それがこの作品では他の作品に比べて確実に考えることが多かったです。

緒花のような主人公を自分は「頭の中お花畑主人公」と呼んでいます笑笑。けれど、ああいった考えることよりも先に行動するような人は現実世界にはなかなかいないので気づかされることがたくさんあります。

先にも述べましたが、緒花は考えることよりも先に行動する典型的なタイプの人間です。自分にはそういった部分が足りないなとすごく感じました。みなさんもそうかもしれませんが大体の人は行動より先に考えることをすると思います。私も基本その類の人間です。ですが、それだと成長があまりないのかなと感じました。たしかに、一見は行動より先に考えることをしたほうが賢いと思いますが、それで終わりです。何も得ていないのです。行動が先の人間は失敗することも多いと思うし、周りからも嫌な目で見られると思います。何より後悔をするはずです。ですが、こういった「失敗」や「いやな思い」を経験して次に生かして考えることが先の人よりも成長することができます。自分ももっともっと成長したい(緒花の言葉を借りるなら「輝きたい。」ですね)ので、緒花にはなれませんが、考えることよりも行動するタイプの人間になります!

それから、これは女将さんをみて思ったことなんですが、親というのは子どもが思っている何倍も子どものことを考えてくれてるんだなとすごく思いました。少し前、自分は親といざこざがあり親のありがた出さに気づかされましたが、さらに気づかされてしまいました。早く親孝行して少しでも楽にさせてやりたいと心から思います!

淡々と書いてあるので書いてあることがよくわかんなくなっているかもしれませんが最後まで読んでくれた方には本当に感謝です!

花咲くいろは最高!!

投稿 : 2018/04/25

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

輝きは場所を選ばない。“ぼんぼる”君に輝きは灯される。

放送開始から七年。本作の舞台となった金沢・湯涌温泉では、
アニメ展開中に聖地巡礼効果も見込んで企画された、
作中描かれた架空の祭り「ぼんぼり祭り」再現イベントが今なお継続中。
アニメ効果だけに頼らない運営が功を奏したのか、
近年では放送中よりむしろ観衆を集めて、
完全に新たな伝統の祭りとして独り立ちして定着しているのだとか……。

毎年秋、祭りの日にもなると、
地元紙を埋め尽くす宣伝&協賛広告群と共に
「喜翆(きっすい)荘」の面々が帰って来て本作鑑賞の思い出が蘇ります。
私の地元・石川県では伝説のご当地アニメです♪

……などとイタい田舎自慢はこの辺りにしてw

青春のクライマックスは、必ずしも約束された大舞台、
満天の日射しに照らされた場所で展開されるとは限らない。
奮闘、葛藤、三角……。色んな物が高まれば、どこぞの縁の下からだって、
きっと新たな青春のヤマ場や修羅場を発見できるはず。

P.A.WORKSもまた、こうした発掘精神を持ったアニメ制作会社ですが、
本作の掘り起こしは独創的かつ多彩。

大体、この春、東京暮らしから突如、
北陸の旅館で住み込みで仲居として働く羽目になった女子高生。
この滑り出しからして既に、上京してビッグになる!
という青春サクセス夢想の典型とはベクトルが真逆。
自ら卑下するようで申し訳ないですが、まさに“裏日本”への都落ち。
哀れ、想い人とも引き離され、カビ臭い住み込み部屋で、
輝かしい青春の日々などいよいよ訪れそうにありません。

けれど額に汗する勤労の日々から動き出した青春は、
適宜nano.RIPEのパワフルな女性ボーカル&ロックンロール主題歌群に乗って、
何故か時折アオサギを伴いつつ走り出し、
確かにキラリと光る、思いがけず説得力のある場面を切り開いて行きます。

それに飽き足らず、スタッフはさらに、
「がんばろう!」=「ぼんぼろう!」
「死ね!」の後を継ぐ、必殺罵倒ワード「ホビロン!」
といった“新語”まで創造♪
(※尚、当たり前ですが、これらの新言語は断じて石川県の方言などではありませんw)

こうした自由すぎる開拓精神は、
時に{netabare} 旅館でサバゲーしたり、仲居さんを亀甲縛りにしたりと、{/netabare}
迷宮入りのリスクを多分にはらみますがw
思い切りの良いシーン展開が私の心にジャストミートすることが多々ありました。
(例えば{netabare} 板場にて、料理の味見でニアミスする男女……。
とかドキリ!とした記憶と共に脳裏に焼き付いています{/netabare})

主要キャラの女子高生三人+“結名姫”なども魅力的で私も好きなキャラですが、
一番のお気に入りキャラは、もう……ブッチギリで四十万スイでして……。

特に終盤、
{netabare} 親バカを胸にしまって、下した決断が神々しいです。

思えばかつて石川県でも、バブルに浮かれて人様の預金を
ゴルフ場に突っ込んで弾けた地銀などがありましたが、
そういう身の程を弁えないホビロンな経営者たちには
四十万スイの爪の垢でも煎じて飲め!と言ってやりたいです。

こうして……{netabare}満身創痍の心身に鞭を打ち、全てを終えた彼女が、
四十万スイになりたい。と天に願った孫による
最後の雑巾がけによる不意打ちから、
ホロリと崩される{/netabare}四十万スイの意外性の名場面が本作のマイベストシーンです。{/netabare}

輝くための場所を探すより、まずは動き出すことで心に灯が生まれる。
変化球なようで直球な、満開青春おしごとアニメです♪

投稿 : 2018/04/19

オレンジ さんの感想・評価

かんどう

26話あるのですが、1日で見終わりました。
慣れない仲居の仕事を懸命に頑張る緒花。個性豊かな喜翠荘の面々。仕事に対して真摯な女将。誰一人として欠けていい人はいません。それぞれにストーリーがあって、どんどん引き込まれます。
もちろん仕事だけでなく、恋愛、青春、感動もあります。(特に最終回辺りは、、、)
最終回は続きが気になる、、でも綺麗にまとまっている。そんな印象です。
本当に素晴らしい作品でした。

投稿 : 2018/04/15

ぱくちぃ さんの感想・評価

すごい良い!

友人にオススメされ、とあるアプリで一挙放送していたので視聴しました。

仕事をすることの大変さ、恋愛、友人との青春などなど沢山の要素が含まれていて、内容は濃くかなり面白かったです。

背景はとても綺麗で、キャラの動きもすごく良かった。OPも一期二期ともかなり好みでした。

ただ少し残念だったのはちょっと必要のないかなぁと思えるおふざけエロシーンがちょくちょくあったことです。(まぁそれを含めて面白かった訳ですが)

ですが、このアニメはかなり完成度は高く、どんな人にもオススメできるものだと思います。未視聴の人は見たほうがいいです!

投稿 : 2018/04/06

ダビデ さんの感想・評価

残念ながら合いませんでした

主人公の思慮の浅い行動とか、「死ね」の連呼、高校生を希望も聴かずに働かせる設定や労働基準法上の疑問、意味のないエロ、造語、的外れなコンサル、自己中心的な恋愛話、経営者としての疑問、そして、ご都合の良いストーリーや展開で断念しそうでしたが、評価が高い作品なので、布石なのだと信じて視聴しました。

しかし、結果は、残念ながら、そのままの感想でした。

昼ドラのような、うまくまとまったストーリーではあるので、合う人には良いアニメなんでしょうね。

投稿 : 2018/03/21

さかまがはら さんの感想・評価

おはなちゃんを見習いたい

P.A.WORKSがおくる働く女の子シリーズ。その第1弾がこの花咲くいろはです。現在第3弾まで出てますが、この作品が原点にして頂点だと僕は思ってます。

働く女の子というだけあって、女性がメインです。もちろん男性も出てきますが、男勝りな女性達の逞しさに圧倒されがちです。それぐらいこのシリーズの女性達は輝いています。

なんと言っても主人公の松前緒花ちゃんの逞しさ。真っ直ぐで、一生懸命で、行動力がはんぱない。特に行動力の面に関してはホントすごいです。いまの社会には彼女のような人が必要な気がします。

衰退しつつある祖母の旅館で働くことになるおはな。びっくりしたのが、おはなが来る以前に若い女の子が既に働いてるところですね(しかも可愛い)。僕だったらあんな古びた旅館では…←クズ

ほんでみんなほんとにいい子なんですよ。ちゃんと働くんです。今の若者みたいにグチグチずっと文句言ったり腐ることなく働くんです。そういう精神に社会人でこのアニメを見た方々一層心打たれたのではないでしょうか。まあ春から大学生の若者が言うのもなんですけど。

実際にある旅館がモデルになっていて、ストーリーも現実味があるんで、業界の厳しさが如実に表現されています。現状維持か改革か。そんな選択を迫られる過酷な状況の中でも屈せずに働き続ける旅館のみんなを見てるととても元気がもらえます。自分も頑張ろうって思えます。大学を卒業して就活するあたりに見返したいですね。

P.S.誰かぼんぼり祭りいかない?

投稿 : 2018/03/16

YOUU さんの感想・評価

最高

緒花が成長して行く姿と
そのキャラ一人一人が凄く好きになるし何かを一生懸命やってる人はすごい魅力だと思わされました。

投稿 : 2018/03/04

国重 さんの感想・評価

旅館を舞台に女の子が頑張るアニメ

母親の突然の夜逃げによって、転校し旅館で働く事になる主人公、緒花。最初は人間関係や仕事が上手くいかず戸惑う緒花ですが、持ち前の明るさと頑張りで仲居として成長していく物語。
キャラクターそれぞれが持ち味を活かし、明るく、時にせつなくストーリーは進んでいきます。

男性キャラ、女性キャラともに魅力的です。
旅館ならではの苦労話や嬉しい話なども丁寧に描かれています。
間違いなく傑作のアニメだと思います。

投稿 : 2018/02/27

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

なんとよくできた物語か! ふとおもうと…

なんとも良い雰囲気の舞台で、あまっずっぱい青春を思わせる作品です♪
恋もあり、友情もあり、衝突もある。
とにかくキャラの個性が溢れている。
作画は素晴らしい、さくがpaですというところ!
いろんな人達との交流がオハナを成長させていく。

ミンチとなことオハナ。この3人が深めていく友情。
それもただ仲が良いってだけじゃない。はじめはそんなに合わないってところから始まる。
それがここまで深めていける。
友達という関係だけではなく、一緒に働く仲間たちという仲でもある。

この作品はふとしたときに見たくなる良い作品です!

オハナの元気一杯で一度やると決めたことは曲げないっていうのが、かっこよくて誇らしい生き方です!

この3人組がとてもかわいいのさ。

オハナがいうように自分もキッスイ荘の皆が好き♪

投稿 : 2018/02/21

賭けくるい さんの感想・評価

花咲くいろは

まず世界観が良い。
とても絵がきれいなので、そっちの方も楽しめる。

投稿 : 2018/02/02

かな恵節が炸裂してました。

伊藤かな恵が最も輝いてた作品でした。
イカ娘の早苗や佐天、星奈、信奈と並ぶ彼女の代表作です。
伊藤かな恵の声は大きく分けて2パターンあり、
可愛い型 佐天、星奈、早苗、松前御花
クール型 あむ、織田信奈、タイリクオオカミ、鳥海桜花
なのですが、御花は星奈や早苗のような「残念な美少女」ではなく、
ひたむきで真面目で努力家で性格の良さも抜群です。彼氏付きなのは少々残念でしたが・・・

作品としてはそれなりですね。
ご当地アニメなのに、やたらと東京押しを感じた点は「?」でしたね。

何故か、ご当地アニメって主役は東京からやってくる設定が多いです。
響けユーフォニアムとかもそうですし・・・

追加
私が名作と名高いこの作品をそんなに高く評価してない理由を告白しますが、実は私は石川県出身・在住なのです。
それでところどころ、地元民として石川県民の悪い部分、例えば菜子の引っ込み思案、民子の口の悪さ、
総じて、よそ者を嫌う排他性(旅行者は歓迎しますが)が気になってしまいました。
その癖、石川県民は東京への憧れがあり、菜子が御花に言った「この子センス抜群だ、やっぱり東京の子なんだな」という言葉が印象的です。

ちなみに石川県の方言は意外に思えるかもしれませんが、「石川・富山方言」といって関西寄りの西日本方言です。飛騨方言に似ています。
「君の名」の三葉たちの話し方にやや類似してます。花咲くいろはのように標準語は使ってません。

投稿 : 2018/01/28

夏候惇 さんの感想・評価

見てない人は勿体無い!

P.A.worksの働く女の子シリーズ第一段ですね!
急遽旅館で働くことになった女子高生のお話です
右も左も解らない中で明るく元気に頑張っていく!
主人公の緒花ちゃんの日常にちゅーもく!

投稿 : 2018/01/07

挫折

おもしろくなるような気がしなかった

投稿 : 2018/01/03

gm560 さんの感想・評価

普通

なんというか普通でした。すごくテンション上がる事無く最後まで視聴。
この話はドラマ化とかするのに向いていると思います。

投稿 : 2018/01/03

VMC さんの感想・評価

良い最後だった

最初の1話はなんだこの女はと思いましたが、働いているうちにおはなの個性が出ていて凄く面白くなりました。また周りの人も面白く良いお話でした!
見るべきアニメだと思います。

投稿 : 2017/12/29

なかやまん さんの感想・評価

オリジナルアニメとしてだいぶレベルが高い

主人公が親の都合で祖母が営む旅館に引っ越すことになり、その旅館での仕事、人間関係を通じて成長していく姿を描いた作品である。
最初は上手くいかず、傷ついたりもするが、とにかく主人公が前向きで、見ていて元気を貰えるし、
最初はあまり歓迎されていない主人公が馴染むまでや馴染んでからのその他のキャラの対応の違いや、話が進むにつれて変わっていく主人公と他のキャラとの人間関係、そして態度の変化がおもしろい。
また、P.A.WORKSの10周年を記念したアニメということで、全体的に作画が綺麗で、原作なしのオリジナルアニメであるのによく作りこまれていると感じる。
OP、EDも良い曲が多く、曲の挿入もうまいと感じる。
泣いて笑って心温まる良作である。

投稿 : 2017/12/22

ゆう さんの感想・評価

心にずっと残る。どの世代にも見てもらいたい。

アニメは割と見てる方だと思いますが、まず面白いアニメは何?と聞かれたらこのアニメの名前が出てくるでしょう。まだ見てない人はぜひ見てほしい。

投稿 : 2017/12/12

iruka さんの感想・評価

世界観やキャラクターが魅力。

同じPAワークスのSIROBAKOが面白かったので、同じお仕事アニメでありながら未視聴だった本作を見ました。

感想としては旅館を舞台にした作品の世界観、雰囲気や、岸田メル氏がキャラデザでそれぞれ朗らかな魅力のある登場人物が魅力的で面白かったです。

しかし魅力的なビジュアルとは裏腹に、物語の7割8割が恋愛ドラマに比重があり、もう一つの魅力である旅館を舞台にしたお仕事ドラマの要素が薄かったところがマイナスポイントでした。
本作の脚本は「あの花」や「とらドラ!」など恋愛もので定評のある岡田マリ氏が担当していますが、それゆえに主人公の御花や民子を取り巻く恋愛描写に対しては力の入ったドラマが展開されていました。
ですが一方の旅館を舞台にしたドラマにはあまり力が入っているとは感じられませんでした。物語序盤こそ主人公御花が突然旅館経営に携わることになり、そこからのトラブルなども描写されていましたが、基本御花は特に苦労することもなく淡々と接客業をこなしていますし、SIROBAKOのようないわゆる”業界モノ”特有の専門的な展開が描かれていないところに疑問を感じました。

さらに恋愛ドラマの内容も主人公御花は基本的に自分ひとりの中だけで解決してしまいますし、本作のもう一つの魅力の旅館モノという「主人公の仕事を通した成長」が全く恋愛ドラマにかかわっていないところが残念でした。

お仕事ドラマとしても舞台になる喜翠荘が具体的にどういう経営状態なのか(お客の入りが悪いなどあまり良くないと読み取れるところはありますが)描かれていませんし、御花が着物を着て盛り上げたり、終盤四十万縁と川尻崇子が結婚し、お店を立て直そうと奮起する描写もありますが、結果的に最後はお店を畳むというハッピーエンドとはいいがたい完結になっています。
特に四万十スイなどが「常連さんやお客様を大切にしなさい」と劇中何度となく描かれているのに、終盤の喜翠荘の雑誌掲載、ぼんぼり祭りによる集客上昇に伴っての描写が「お部屋でゆっくり食事ができるのを楽しみにしている常連客を、バイキング形式の変更による裏切り」など、まったくの矛盾した描写として描かれているのに納得できませんでした。
さらに旅館を畳んだ後の建物は、”市が文化財として保存してくれる”としてありましたが、逆に文化財で保護されるほど立派な建物を持っていながら、それで旅館経営を維持できなかった主人公もとい、経営陣の登場人物はどれだけ無能だったのか…と疑問に思いました。

恋愛ドラマとしては非常に丁寧に描写されていて、恋愛ものが好きな人にはお勧めできる作品だと思います。
しかしお仕事ドラマとしては残念ながら舞台になる接客業、旅館業に対するポジティブな印象は見受けられませんでした。

個人的にはもう少し旅館特有の困難やドラマが展開され、そのドラマが主人公御花の成長につながり、さらにそれが恋愛の悩みへの解決、困窮していた旅館経営の立て直しにつながる…などの明るい展開になればより見ごたえのある物語になっていたのではと思います。

投稿 : 2017/12/04

オパマ さんの感想・評価

ブラック企業を肯定して欲しくない

自分から望んで働こうとする意思が無い未成年を無理やり働かせ、更には暴行する。

これが大人の社会の厳しさと素直に(考えなしに)受け止めるとすれば、日本人の奴隷根性もここに極まれり。

唐突に挿入されるエロっぽいシーンも蛇足。

観ていて不愉快でした。

投稿 : 2017/11/30

lzVED50554 さんの感想・評価

日常系アニメのトップを争う作品

300以上アニメを見てきた中で未だにトップ5には入りますね。
見直す度に元気をもらえます、そんな作品です。ストーリー展開でびっくりするようなことありませんが、なにより丁寧で引き込まれます。
萌えアニメではないので誰にでもオススメ出来ます。最初の1、2話はちょっとアレな所もありますが笑

投稿 : 2017/11/19

アニメの探求者 さんの感想・評価

つまらない回がないアニメ

1話1話に見所があるため、最初から最後まで飽きずに楽しく見られた。
ボリューム満点の作品。
日常系アニメ。

投稿 : 2017/11/16

あぁ^〜 さんの感想・評価

孝ちゃんがいなかったら5点
孝ちゃんのせいで冷めました。

投稿 : 2017/11/15

rym さんの感想・評価

オタクへの第1歩

私がオタクになってしまった思い出のアニメです。この作品に出合って家にひきこもることが多くなりました。学校にも、バイトにも、大好きだったパチ屋にも、、
今までアニメオタクを色眼鏡で見ていた私がまさかアニメオタクになるとは思いませんでした。
名シーン、おはなが熱出すところ。

投稿 : 2017/11/14

働くことで

働くことで、自分の目標をみつけて、一生懸命頑張る。
働くことで、自分の居場所を作っていく。
喜翆荘で働く人たちは、みんな初々しくもまぶしい。
続きを見たいな。

投稿 : 2017/11/08

オランジーナ さんの感想・評価

続編を是非とも願いたいが...

突然の夜逃げで夢が現実になった...のあらすじでなんとなく暗いイメージを抱いてしまったんですが、
いざ見てみたら...全然明るいじゃないですか。

仕事だけでなく恋愛、青春、家族と
複数のテーマがあってキャラクター達が成長していく物語です。
後に出たSHIROBAKOもそうなんですが、多くのキャラがいる中で1人1人にスポットライトが当たるのがいいんですよね。

残念なことにP.A.WORKSは基本続編を作らないそうで...。
まだまだ喜翆荘の人達が働く姿を見ていたかったです。
2クールで終わらせるには非常に惜しい。

叶わないかもしれませんが、続編をいつまででも待ち続けます。

投稿 : 2017/11/06

はー。コジマ.jp さんの感想・評価

働く女の子シリーズ第一弾!

仕事の楽しさが伝わってくる作品。作画が綺麗に描かれています。青春にも触れられていてキャラにとても魅力が湧きます。物語もテンポよく進み、とても面白いです。ホビロン!

投稿 : 2017/10/30

むらさきたましい さんの感想・評価

大好きな最終回です

ストーリー、面白かったです。
登場人物は、ややステレオタイプなところもありましたが、全く退屈しませんでした。
特に、最終回の綴じ方は大好きです。
さすがにSHIROBAKOを作られた会社だけありますね。

投稿 : 2017/10/24

素晴らしすぎました

本当に良かったです。緒花ちゃんもう好きすぎてたまらない。P.A.WORKSのアニメって本当に作画も綺麗だし現実的だし特に「花咲くいろは」と「凪のあすから」はずばぬけて神ですね。「凪のあすから」はちょうど1年ほど前に見てめっちゃ楽しかったです。「花咲くいろは」もそれとはまた違う素晴らしさがあった。自分は恋愛要素が多いのって結構疲れたりするんだけど、本当にP.A.WORKSのアニメは次の話次の話ってどんどん見たくなる。途中で切ったら一生後悔するレベル

投稿 : 2017/10/01

ROXY さんの感想・評価

神アニメとはまさにこのこと

当時2話で切ってしまったが改めて再視聴したら気づいたら止まらなくなってた。最初は女将のBBAうぜえとか思ってたけど最終回が終わる頃には好きなキャラになっていましたとさ…
最終回での女将の涙は思わずもらい泣きしてしまった。

このアニメには本当にいろいろなモノが詰まってる。
思わず自分もぼんぼろうという気持ちになってくる。

なにより前向きで元気いっぱいな緒花ちゃんが可愛すぎる。
この主人公に勇気づけられた視聴者も多いんじゃないだろうか。
こうちゃんとはこれからも末永く仲良くやっていってほしい。

田舎と旅館という組み合わせは本当に俺得だった。
P.A.WORKSさんの作るこういう青春アニメをモットみたいと思いました。

見終わった後には胸が暖かくなる、そんなアニメです。

投稿 : 2017/09/30

OxGdQ93208 さんの感想・評価

P.A.WORKSの真骨頂

私の観たアニメの中でも自信を持ってオススメできるアニメです。P.A.WORKSの働く女性シリーズを、としてお家芸屈伸からのうさぎ跳びを確立させたオリジナルアニメ。
美しい背景や風景、登場人物の人間くさいリアルな心情や展開、特にこの辺がP.A.WORKSの特徴ですがそれが惜しみもなく溢れ出ています。

もう1度言います。オススメです。

投稿 : 2017/09/30

花咲くいろはのストーリー・あらすじ

突然の夜逃げ、突然の告白、そして突然の別れ――。今までとは違う自分になりたかったという夢は、急に現実となりました。私、松前緒花の平凡な日常は1日にしてドラマチックな展開を迎えたのです。通い慣れた、それでいてあまり愛着のない街を出て、話したことや会ったこともない祖母の元で暮らすのです。大正浪漫あふれる温泉旅館・喜翆荘(きっすいそう)。そこで出会う人たち。花の芽が地上に出て新たな世界を知るように、私も、今までとはまったく違う、新しい生活を始めます。それは辛いことかもしれません。でも、めげても、くじけても、泣きじゃくっても明日は来るんです。だからこそ私は頑張りたいんです、そして輝きたいんです。太陽に導かれるよう咲く花のように。いつか大輪の花を咲かせられるように……。
(TVアニメ動画『花咲くいろは』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
ピーエーワークス
≪OP≫nano.RIPE『ハナノイロ』≪ED≫スフィア『Hazy』

伊藤かな恵、小見川千明、豊崎愛生、戸松遥、能登麻美子、梶裕貴、本田貴子、久保田民絵、浜田賢二、間島淳司、山口太郎、恒松あゆみ、諏訪部順一、チョー

原作:ピーエーワークス、キャラクター原案:岸田メル、 監督:安藤真裕、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン・総作画監督:関口可奈味、メインアニメーター:石井百合子、美術監督:東地和生、色彩設計:井上佳津枝、撮影監督:並木智、3D監督:山崎嘉雅、特殊効果:村上正博、編集:高橋歩、音響監督:明田川仁、音楽:浜口史郎、音楽制作:ランティス

この頃(2011年春アニメ)の他の作品