「ルパン三世 ルパンVS複製人間(アニメ映画)」

69.4

ルパン三世 ルパンVS複製人間の感想・評価はどうでしたか?

タイラーオースティン さんの感想・評価

1stシリーズに近いルパン

もう何度か見てますがその世界観は失われないですね。
テレビアニメの1stシリーズに一番近い映画アニメ版というところでしょう。
TV版1stシリーズではその哀愁に満ちた登場人物達の関係性が人間臭いものを感じさせ大人の漫画って感じが当時していました。もちろん子供にはちょっと刺激が強いものでしたが。
それと比べて少しファンタジー入っているのでこれでも甘めになっていると自分は思いますね。
本来のルパンは多くを語らないでもぶつかり合って仲間と気持ちで通じ合っているという部分にロマンや夢を自分は感じていたので、この作品にはそういう泥臭さが無い部分がちょっと違和感。しかしその部分はスタイリッシュに軽くなってこれはこれで良いと思います。かっこよさの種類が変わったとつくづく時の流れを感じます。

投稿 : 2023/05/01

nyaro さんの感想・評価

ハリウッドにも影響をあたえた映像表現。エロい不二子を堪能できます。

素晴らしい映像表現が沢山ありました。なんと1978年です。この映画がハリウッドに与えた影響は大きかったようで一部は模倣されています。

ピラミッド内部に侵入するとき赤外線センサーの眼鏡をして足場を組み立てながら侵入するシーン。(エントラップメント等多数)
 不二子がシャワーを浴びているのをマジックミラーで覗かれているのに気が付きシャワーヘッドで鏡を割るシーン。
 街中のカフェでくつろいでいるところを戦闘ヘリで銃撃されるシーン。その後の下水道の中をヘリが追いかけてくるシーン。(ミッションインポシッブル)
 部屋の内部が突然宇宙空間のように変わるシーン。等々です。
 これらが70年代に既に表現されていることに驚きます。カッコいい、新しい映像表現への挑戦が本当に素晴らしいと思います。

不二子がちゃんとエロい。全裸の上に直接革のつなぎでピンクのハーレーダビッドソンに乗ったりします。ムチで打たれたりもするし。そしてなんといっても裏切ります。

ストーリーはルパンでは珍しいSFものでした。当時はヤマト、999、そしてスターウォーズの影響もありSF以外は作れなかったのでしょう。ですが付け焼刃でなく、ちゃんとSFしていてクローンをテーマにしています。クローンとはどこまでが本人なのかという話も入っており、ミステリ仕立てのかなり先進的で面白い話でした。

映像でハリウッドに影響を与えましたが、逆に本作はハリウッド映画に学んでいるところもあるのでしょう。次元が尾行から大統領補佐官に拉致られて、五右衛門とともに空母に監禁されるシーンなどは、007などのスパイアクション映画そのものでした。

ルパンらしさという点で、カリオストロの城よりも私は各段に上の評価をしています。不二子がエロくてズルイ。3人が喧嘩する。ルパンの行動原理が本能のままである。それがルパンです。映像表現の斬新さでいっても本作のほうが私は好きです。

で、本作の中で不二子は永遠の美を求めてマモーと行動を共にするわけですが、1978年から2021年。43年です。ルパンの原作は確か60年代なので最低50年以上たっています。それでもなおルパンの新作は作られ、画面の中の不二子は若くて美しい。何か不思議な気分になりました。

投稿 : 2021/09/14

たわし(爆豪) さんの感想・評価

「ルパン音頭」が必見

ルパン三世は、DCコミックスが1950年代から現在まで発行する風刺漫画雑誌「MAD」の影響を受けていると原作者のモンキーパンチ氏は語っている。

アメコミファンからすると、なるほどね。。と思ってしまうのだが、知らない人はふーんくらいしか思えないかもしれない。

正直、カリオストロの城はフランスの小説家モーリスブラン原作「アルセーヌ・ルパン」におけるルパン像に近く、非常に上品で義賊的な側面が強調されたスノッブの効いた洒落た出来だと思う。流石に宮崎駿が監督しているだけあって非常に知能指数が高い作品だ。

しかし、モンキーパンチ氏原作のルパン三世は非常にガサツでスケベでどうしようもない男として描かれている。まさにそういったスノッブとは程遠い風刺的で人を食ったような存在として描かれているので、実は「複製人間」の方が原作寄りなのである。

話は当時流行っていた松本零士的なSF世界観だが、エッシャーやダリといったシュールレアリズム絵画の引用があったりなんかして、まさにポストモダン的な紗に構えた作品であることが最大の特徴である。

しかし、ラストに流れる「ルパン音頭」が、

「そんなに構えて見るな。これはただの漫画だよ。」

と作品全体の総評となっていて、最後に安心して見終わることができるのである。

非常に高いバランスで描かれた大人向けの良いアニメ作品だと思います。

投稿 : 2021/09/07

haruto さんの感想・評価

2017.2.12

2017.2.12

投稿 : 2021/03/09

赤だるま さんの感想・評価

今では見れないルパン三世!

今では金曜ロードショウでたびたびテレビスペシャルが放送されたり山崎監督がルパン三世を作ったり、すっかり原作の大人向けの様子がなくなったルパン三世。一度大人向けのルパンを見てみてはいかがでしょうか。あ、でももちろん今のルパンも大好きですよ。
でもまぁ昔の作品なのでね。今のアニメに慣れている私からすると色々と「あ、この作画使い回しだな」とか「口の動きと声が合ってないな」とか雑念がよぎってしまいます。
あと、ここいる?みたいなシーンも多少あります。不二子の乳首押すシーンなんかいるんですかね。今までのシリアスな雰囲気がぶっ壊された気がします。
良いところをあげるとキャラクターがご都合主義にならずもしっかり活躍しているところですよね。最近はなんでも切れるという設定からご都合キャラになりがちな五右衛門を例にあげると今作ではちゃんと五右衛門ならこういう時こうするだろうな。と違和感なくストーリーから離せているのも良かったです。
キャラクターの魅力は十分あります。マモーも記憶に残る恐ろしい悪役でした。
私はルパンはカリオストロが至高と考える単純な人間なのでこれは少し合いませんでした。でも大人向けのルパン三世を見れたのは良かったですね。今のルパンに慣れている方にこそ見て欲しい作品でした。

投稿 : 2021/01/29

ASKA さんの感想・評価

モンキー・パンチ先生の訃報で、追悼で金曜ロードショーで放映するみたいです。

2019年4月11日に亡くなったと、17日発表されました。
追悼の意味も込めて2019年4月19日金曜ロードショーで放映される本作品。
未視聴の作品ですのでやっと観られるので、モンキー・パンチ先生のことを思いながら観ようと思っています。

投稿 : 2019/04/17

ヘラチオ さんの感想・評価

最後のでかい脳に全てを持ってかれた。これがラスボスでこれを元にクローン作ってたようだ。

絵は初期のルパンという感じが非常に溢れている。当たり前だが。

投稿 : 2018/10/29

REI さんの感想・評価

ルパン三世初の劇場版

カリオストロができるまでルパン三世の劇場版といったらこのアニメしかなくて
年に1回は再放送していたような気がします。

物語的には天才科学者のマモーとルパンが対決する内容で当時はマニアックな題材ではなかったでしょうか

そこそこ観ていて面白かったように思います。

全てのアニメに携わる方々に感謝を!

投稿 : 2018/10/18

しんのすけ さんの感想・評価

不朽の名作

クローン技術について、
この時代に取り上げたのは、凄い事だと思います。
むしろ今になって物語の内容に驚かされます。

投稿 : 2018/06/10

ootaki さんの感想・評価

掘り出し物

昔、適当にレンタルしたら、なかなか面白かったのですが、今思うと、まあまあかなという感じです。
無難ですがオススメできます。

投稿 : 2017/11/21

tinzei さんの感想・評価

乳首映画

ルパンの映画で乳首出した最初の作品じゃない?

カリオストロと並んでルパンを代表する作品、ただいかんせん古い、ほんと作画一新してリメイクとかしないかな

投稿 : 2017/06/30

あまりにも壮大なラスボスの背景

ルパンの単発二時間もの作品では、私は「カリオストロの城」ではなく、これを押します。
あまりにも壮大なラスボスのに背景。
ルパンは{netabare}神も同然の存在と渡り合い、そして倒しました {/netabare}

投稿 : 2017/04/01

手乗り変態ガ~ さんの感想・評価

とうとう

宇宙規模へ

投稿 : 2016/12/07

Hiraku8 さんの感想・評価

古いルパンのノリがそのまま映画になっている

投稿 : 2016/03/12

リタイア13号 さんの感想・評価

声優陣の声が一番いい時期だと思う。
不二子がちゃんと色っぽい。

それにルパン特有の”ちょっとエッチ”が
ちゃんと入ってる。

最近のは、裸見せればいいとかそんなんばっかで
色気を感じなかったけど、
この作品には感じた。と思う。

投稿 : 2016/02/26

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

見飽きちゃったルパン作品だよね(;'∀')

ルパンが死んだ? 突然の連絡に銭形おどろきんぐ

そして、ルパンが埋葬されている城に直行

(よく思えば、なぜ銭形はこの場所にルパンが

埋葬されていると知ってるんだ?)

案の定、ルパンは生きていた 実際は偽物だった

まぁ、恒例の不二子のお願い編で依頼の賢者の石をとってくるけど

ひるませて、賢者の石を不二子に奪われる・・・

そして、色々あって

マモーと対面するんだけど、そこでは偉人たちが生きていた

その理由はクローン技術

マモー自身もはるか昔からその技術を使用し、今まで生きてきたって

いきる始末(´Д`)

マモーを殺すんだけど、

そのあとマモーは生き返る

(フェニックスは何度でも蘇る そう何度でもだ by一輝)

正直、この作品を見て思ったことは

そんな年老いた状態の不老不死なんて逆に生き地獄じゃねえ?

何が面白いのか理解できない

若ければ欲望のままに遊んだりもできるけど

明らかに、外見おっちゃんやん 初老こえてるやんって

状態で不老不死でもねぇ・・・w

リアリティを出すために若い状態で登場して

昔の状態のクローンをだしてもよかったんじゃないかなぁーっておもった

投稿 : 2015/12/11

蒼い星 さんの感想・評価

古き良きルパン三世?

アニメーション制作:東京ムービー新社
1978年12月に公開されたアニメ映画。

ルパン三世の初映画化作品。
赤ジャケットなので、2ndシーズン中に作られた模様。

中学生の時にサンテレビで観たことあるような?
でもね、クライマックスしか記憶に無いです。
あと、二代目水戸黄門で昭和の名優の西村晃さんがマモーを演じたぐらい?

ルパンの処刑報告から始まる導入部。
しかし、ルパンはぴんぴん生きて元気にお宝目当ての怪盗をやってる。
だけど、検死によると100%本物のルパン。これってどういうこと?
ルパンは、賢者の石を盗み出し、そのお宝を巡って正体不明の敵から狙われて何度も生命を危険に晒す。

物語が進むと敵の正体が判明し、対決の時を迎える。

映画で観たことがない人がいても、今回のお相手マモーは有名な気が。(内村光良のせい)

今回観たところ、おどろおどろしい雰囲気で、
ストーリー自体は、あんまり印象に残らなかった感じ。
でも、ラスト近くの{netabare} マモーが燃えたり、巨大な脳みそが宇宙を飛んだりの{/netabare}2つのシーンは、
一生忘れそうにない(笑)

あと、ルパンの声優は演技力が高いのですが特別出演に声優じゃない人が3人いるのは、よろしく無いですね。
著名な歌手で今回EDを歌ってる三波春夫は、
喉が命のお仕事をしてるだけあって発声も滑舌も問題がなかったのですが、
赤塚不二夫と梶原一騎ってどういうことよ(笑)本当にド素人の棒読みそのままで、
ボイストレーニングを受けてない人間に声優をやらすなよ!思いましたね。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2015/12/10

keylove さんの感想・評価

昔観たので思い出しながらですが、レビューしておきます。

意外と、深夜アニメとかラノベから入ってる人が多いと思うので、レビューしておきます。

まず、ルパンシリーズは全部観てます。
が、リアルタイムでしか観てないので(カリオストロ以外は)なかなかどれがどれだったかわからないんで、レビューしてないんですよね。

あにこれの評価は低いですけど、それって今の作品に評価が偏っていて、昔のアニメ作品は観ていない世代が多いからかな?って思ったりします。

昔からアニメファンなので、かなりの数を観てますけど、あえてレビューしていないものも多くて、ある意味でそれはもったいないので少しずつ挟んでいこうと思います。

逸れましたが、この作品はキャラデザとかは秀でているわけではなくて、テレビシリーズに近い感じですね。
実際にテレビシリーズすべてを書いている人が手がけているようです。

でも、この物語はなかなか息がつけないと言うか、かなり引き込まれる内容だと思います。
ルパンが窮地に追い込まれるってのは毎回のことなんだけど、これはしょっぱなから急展開(超設定)なので、格段に面白かったです。

それと、この作品のラストは最高でした!
これはカリオストロの次に良かったラストだと思います。

すべてを含めるとこれより上はまだありますけど。

で、ルパンに関しては登場人物の紹介はしません。

サザエさんの登場人物を紹介するようなものなので(笑)

ただ、この時代を完全に黄金時代にした声優さんたちですね。
それは感謝の域に達するはずです。

で、これはちょっと余談ですが、この作品は当時「ルートノベル」という本があって、自分がこの後の展開を選ぶという小説スタイルの書籍があったんですよね。

あれが最高に面白かったんです(笑)

ゲームでルートを選ぶのと同じなんだけど、最悪のルートを選んだ時の喪失感は半端ないものがありました。

今でもあるのか知りませんけど、ラノベとかだとありそうな気もしますけどね。

ということで、ルパンが好きだけど何を観ていいのかわからないな?
って人には一応オススメできる作品だと思います。

レビューというより追憶って感じになりました。
失礼しましたー^^;

投稿 : 2015/11/30

手乗り変タイガー さんの感想・評価

おぼろげながら

当時は「なんだこれ?」くらいの気持ちでルパン三世を見ていたが、思い返すと結構まストーリーなんですよね。
長いときを生きた脳みそだけの生き物が、歴史上の人物を複製して囲ってるんだからw
感想を書いてみてふとおもったけど、結局「本業の泥棒」はどうなったんだろうか?w
あとで見返してみよう。

投稿 : 2015/08/18

yMlmw84708 さんの感想・評価

マモーがステキ

いつものルパン三世。

TV版でも映画でもルパンに外れなし。
敵だったり味方だったり不二子はいろいろだなー。
ふっじぃっこっとか言って死んでいくマモーが印象的。
脳みそロケットとか当時は結構衝撃的でした。

お気に入りキャラ : マモー

投稿 : 2015/08/10

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

内容はほとんど覚えていないが

マモーが気持ち悪かったのは覚えている。

投稿 : 2015/04/27

くかす さんの感想・評価

有名なルパンの中でも有名な代表作
つかみどころのないルパン、フジコの謎の魅力、かっこいいジモン、ゴエモンが見れる作品です

投稿 : 2014/09/21

ごはんちゃん さんの感想・評価

何回見たのかわからない

私の中の思い出の一品です。
マモーの気持ち悪さとか、ルパンのかっこよさとか、
ふじこちゃんの妖艶さとか、次元の渋さとか、五右衛門の・・・。
五右衛門はどうだったかな。忘れましたが、この作品何回見たのか
わかりません。最低でも5回以上は見たかなあ。

ながーいこと生きててもそんなに良い事ないよ、っていうオチだった
気がするけど、それ以上に考えさせられることがたくさんある物語です。

オススメする作品のひとつです。

投稿 : 2014/09/11

劇場版第1作目
1978年12月16日公開

投稿 : 2014/07/19

◎TARGET さんの感想・評価

史上最強の敵マモーの狂気。彼は神になれるのか?

❏総評

ルパン三世の初の劇場公開作品である。1978年作。

TV第2シリーズの大ヒットにより作成された経緯がある。

音楽や声優は第2シリーズを踏襲しているものの、
 作画は原作に近づける為、割と第1シリーズに近い感じで
 仕上がっている。

ネタバレしない程度に導入部のあらすじ↓

冒頭ルパンが絞首刑されるシーンから始まる。
 鑑識の結果、ルパン本人であることも確認される。
 しかし、銭形はルパンが本当に死んだとは信じられなかった。
 銭形はルパンが埋葬される古城へルパンの死体を確認に行く。
 そこで銭形が見たものは…

❏史上最強の敵マモー

最近の作品はまだ見てないのでわからないが、
 TV第2シリーズの時代までに作られたルパンのストーリーで
 間違いなく最強の敵である。

作中でマモーの正体が段々と明らかになってくるにつれて、
 彼の狂気性がゾクゾクするほど効いてくる。

「神」を自称する強大な力を持ったマモーに、
 どのように対峙ルパン達が対峙していくのかが見所。
 (心理的な部分も含めて)

❏大友克洋「AKIRA」に影響与えてる?

当作品とAKIRAを両方見たことがある人であれば
 一部、類似性が見いだせると思う。

先に作られたのは当作品の方なので、
 大友さんがこの作品を見てインスピレーションを
 受けたのではないかと邪推してしまう。

❏最後に

作画の好みは分かれると思うが、
 ストーリーは間違いなく面白い!

投稿 : 2014/03/13

月夜の猫 さんの感想・評価

「マモー」です。

1978年12月16日公開。「ルパン三世」の劇場映画第1作。
※モンキー・パンチ原作を元にしたアニメシリーズ。
宣伝の謳い文句は「世界初の長編アニメビジョン」
次作「~カリオストロの城」同様に何度もTV放送されている。
作風は第一期に回帰する形で007風のハードボイルド路線。
ED「ルパン音頭」(三波春夫)が監督降板騒ぎ等問題になった。

神と名乗る謎の人物マモーと賢者の石を巡る争奪戦を描く。

クローン技術をテーマにしたSF作品で、細胞分裂の限界等
※(テロメア参照)「複製人間」が登場するマッドサイエンス。
ゲノムが劣化する等の内容も盛り込まれている珍しい作品。
※最近のSFモノでは普通に扱われることも多いテーマかな?

あらすじ。

「ルパン三世が処刑された」という報道が流れ、信じる事が
できない銭形警部は鑑識の結果に目もくれずルパンの埋葬
されたというドラキュラ城へと赴き、そこでルパンの生存
を確認する。銭形はルパンを捕まえ様とするが逃げられ・・

その後ルパンは不二子の以来でエジプトのピラミッドから
謎の「石」を盗み出すが・・その石は人間に"永遠の生命"を
与えると言い伝えがある「賢者の石」と呼ばれるものだった。

ルパンは偽物の石を渡した為にマモーに狙われる。
「賢者の石」の秘密・・鑑識結果でルパンと断定された遺体の
謎・・マモーの本当の狙いは何なのか?相変わらず不二子に
騙されてばかりで呆れた次元と五ェ門は非協力的だが・・

ルパンは無事マモーの魔の手から逃れられるのか?謎に迫り
お宝頂戴となるのか?・・

感想。
動植物のクローン技術は進んで世界初の「試験管ベビー」等の
クローンの倫理?を問題にした作品が増えだした頃の作品?

近年のSFでも多いマッドサイエンティストものに近いかな?
勧悪懲善の代名詞の様な作風かな?結果的に世界をという。

序盤は如何にもルパンで銭形も良い感じで盛り上がる感じ。
シリーズの劇場版の中ではカリ城に次ぐ名作という印象。
このシリーズはどれも嗜好の問題で外れ作は無いと感じる。
キャラデザやメカデザは変化があるけど画質は劇場版なので
結構良い感じ。元々大判のセルを使用したビスタサイズ。
16:9の画面でも殆ど影響がないようです。

相変わらず序盤落ち着いた?と思うと派手なカーチェイスや
銃撃戦に次元や五ェ門との会話など直ぐに世界観にハマる。

このルパンと次元や五ェ門の仲間としての関係性等も確りと
クローンと絡めて腐れ縁も絆のひとつの様な演出が面白い。
不二子の寸止めテク描写も何時も通りでテンプレですよね♪
五ェ門の刀が折れるレアシーンにあのレア台詞も聞ける♪

夢を盗り戻しに行く♪ 怪盗のプライド! 盗まれた物は
盗り戻さなきゃね♪

ラストのあのシーンは印象的だった。此処は何とも演出が。
そして近年でも良くある怒派手な終焉・・此処が原点では
無いと思うけど・・この作品の影響を受けた作品も多そう。

押して良いボタンと・・危険なボタンが有るという作品。

銭形警部とルパン三世の二人三脚走りも印象的♪

マモー     西村晃※宮野真守さんとは違います。
ルパン三世 山田康雄
次元大介 小林清志
石川五ェ門 井上真樹夫
銭形警部 納谷悟朗
峰不二子 増山江威子

エジプト警察署長 三波春夫 (特別出演)
米大統領     赤塚不二夫(特別出演)
ソ書記長     梶原一騎 (特別出演)

投稿 : 2013/10/20

花丸ぽっきー さんの感想・評価

クローン人間の不死への野望・・

そして不二子チャンがクローン人間に気に入られてしまう。人間の生死観や哲学っぽいこともちょっぴり考えてしまう壮大なスケール感覚で進行する物語のラストにルパンが出した答えの一言は・・。

投稿 : 2013/09/17

何度見たことか

マモーが出てくるやつ~。
不老不死に関する品物を集める為ルパンたちを利用してるんだねー。でも渡さなくて狙われちゃうお話。

ルパンの劇場版1作目だ~。TV版第1シリーズの絵に近づけたらしいから第2シリーズに見慣れてるとちょこっとだけ絵に違和感あるけど、内容はこれぞルパン~って感じだよねー。

投稿 : 2013/05/17

天神 羅愚羅 さんの感想・評価

日本国中盗み取れ 世界の宝を盗み取れ

・・・テレパッチのCMって、山田康夫がナレーションしてたんだ・・・それでか(゜ー゜)
 マモーと魔毛狂介とは関係がないですよd(`・ω・´)

劇場版ルパン三世の記念すべき第一作目です(゜∀゜)
いきなりルパンが処刑されるというショッキングなシーンから始まります(゜Д゜)

ラストには赤塚不二夫、梶原一騎、三波春夫が特別に声を当てたシーンが展開されます(゜Д゜)
・・・なにげに、声優の評価が5じゃないのはこのせいだったりしますd(`・ω・´)

見応え十分の、大人向けルパンです(゜∀゜)

投稿 : 2013/05/04

ルパン三世 ルパンVS複製人間のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ルパン三世 ルパンVS複製人間のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ルパン三世 ルパンVS複製人間のストーリー・あらすじ

一人の男が処刑された。その男がルパン三世であることは、鑑識の結果確実だったが、当然銭形が信じるはずがない。銭形はルパンが埋葬されているドラキュラ城へと赴き、そこでルパンの生存を確認する。銭形はルパンを捕まえようとするが逃げられてしまう。ルパンはエジプトでピラミッドから「石」を盗み出した。それは不二子の依頼だったが、不二子もまたマモーなる人物に依頼されていた。その石は人間に永遠の生命を与えるとの言い伝えがある「賢者の石」と呼ばれるものだった。マモーはルパンを使って不老不死に関する品物を集めていたのだ。しかし、ルパンは偽物を渡したため、マモーに狙われることとなる。(アニメ映画『ルパン三世 ルパンVS複製人間』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1978年12月16日
東京ムービー
《OP》三波春夫/ルパン音頭

山田康雄、増山江威子、小林清志、井上真樹夫、納谷悟朗、西村晃

原作:モンキー・パンチ
監督:吉川惣司