「ファイブスター物語(アニメ映画)」

67.1

ファイブスター物語の感想・評価はどうでしたか?

fuzzy さんの感想・評価

永野護という天才の作品を動かす難しさ

今更エルガイムを初めて観る
ファイブスターストーリーの原作は昔から好きで
最初の劇場版からアニメ化はされず
ゴシックメードは上映されるタイミングをキャッチできないと観れず。。って未だ観れてない。

そんな感じなのでエルガイムでファイブスターで出てくるMHに近いHMが動くのは嬉しかったが、ストーリーが◯×△(お察しください。。)で観るに辛く。

そんな鬱憤がたまり、本編の原作一巻を読んだらやはり素晴らしいのでアマプラで視聴。

原作に忠実
声優もあっているし
作画も概ね原作に忠実
トータルでは好き

ですが
やはり天才の作品を動かすのが難解なのか
作画崩壊ではないがキャラの顔が3パターンくらいある(特に目)
まつ毛がたまに多すぎて大変なことに
ファティマの足がかりんこりんな極細になってるとこが数カット。。。

原作のちょっと再販リニューアルのリブートの一巻の最後の25年経ったからぶっちゃけて。。みたいなコラム読んだら
自分の思ったように動かしたりするのはやはり大変
みたいなこと書いてたので
やっぱそれだからこの一本だけなのかなぁと思ったり。

原作もクセがあるので
よくぞここまでアニメ化したとは思うし
永野護マスターのMHが動くのはやはり素晴らしい
ぼやけさせる描写もいい

けどやはり難しいんだろうなぁという感想でした。

声優はチェリーに横島忠男にフリーザーにカウボーイビバップのビショップにと
好きな方々で満足でした。

ファーストスラムダンクは最初から最後までキャラの作画ブレはなかったので
今ならFSSも続きを!
なんて思いますが、あちらは長い年月かけてたときいたので無理か😅

ま、なにより
こちらの原作の一巻と、こちらの本編は
一度観てみても損はないかと思います。

王立宇宙軍の1シーンでも思ったけど
アニメ遺産っての作って欲しいなぁ笑

投稿 : 2023/11/06

tinzei さんの感想・評価

だったらもっと出せよ(笑)

キャラデザは女性的。CLAMP作品がアニメ化した時のようなデザインって思ったけど、キャラデザがその担当の人だったから、概ね予想通りだった。

登場数は少なかったけど、メカデザインは良かった。どうやら原作者が元々メカニックデザイナーだったらしくてそこら辺の造形には定評があるらしい(だったらもっと人型兵器や戦艦を出せよって思ったけど)。

ストーリーに関しては意味わからん。
「実は大国の王様だった訳あり男が、昔結婚の約束をした人造人間の娘を助ける。」ってことだけは分かったけど、細かい設定とかキャラ関係に関しては意味不明。

投稿 : 2021/09/18

ウィラード さんの感想・評価

続きが見たくなるアニメ 主人公が女のようで可愛かった

主人公がジェンダー系みたいな外見 可愛いと思った
中身は男だから、ヒロインを掻っ攫うシーンが良かった

続きがあるだろうから、続きが見たくなるアニメ
ロボットアニメとして面白い
見ごたえはあるものの、どこかしら物足りなさを感じる

1クールアニメで見て見たかった作品

投稿 : 2020/10/19

★3/ 皆大好きバスターランチャー

モーターヘッドはロボット。
ヘッドライナーはパイロット。
ファティマは外付けシステムドライバで
アーマード・コアやZOEのAIオペレーターが
外付けの人造人間になったようなもの。
コクピット着座後、システム接続完了と同時に
自身もシステムボイスへと変容する演出が最高。
みんな大好きバスターランチャー。
長尺砲身腰だめ姿勢はこの人の発明。
艦載相当の折畳んだ長砲身を慣性で展開。
チャンバー内正常加圧、ライフリング回転開始。

これでピンと来たら見てください。

投稿 : 2020/07/31

ねごしエイタ さんの感想・評価

衝撃のナイト・オブ・ゴールド 幼かった少女の願い

学校行っていた頃のかなり前、ワタルも終わってドラゴンボールZが始まった頃?上映されたアニメですねです。当時のTVCMで、「ラキシスおいで!」というシーン、金色のロボットが出てくるのと、「同時上映、宇宙皇子」とか最後言っていたのを覚えてるです。
 後に宇宙皇子は、見たことあったけど、当時映画を今のように見に行くことも出来ず、これだけが地上波で放送されたかどうかも分からず、見ないまま今に至るです。Blu-rayを手に入れたので、見たです。当時の作画としては優雅さがあり、個性的なキャラデザだったです。

モーターヘッド(MH)と呼ばれるエルガイムのヘビーメタルにしか見えないロボットがいて、それに必要なファティマと呼ばれる人口生命体、女性型コンピューターアンドロイドを巡るお話です。このファティマって、機械に見えず人間とほとんど変わらない感じです。

主人公のレディオス・ソープは、外見が女性にしか見えない男性だったです。この声優さんが、ベジータや服部平次の声とは思えず、若々しさを感じたです。
 悪い奴に連れて行かれた、ファティマを取り戻し守ることを頼まれたソープの葛藤だったです。
 アンドロイドなのに子供の頃があって、特にラキシスの約束を気にかけているでしたです。人口生命体だから、子供もあるのかなぁ?です。

ラキシスに再会するまでに、いろいろあって、なぜかソープはラキシスを取り返すことをためらう所が、良く分からなかったです。何だかんだ、焦らしながらも、最後に駆け付けるソープだったです。ここら辺が、覚えていたシーンだったことが初めてこれを見て、分かったです。

となるとあの金色のMH、いつ出るのだろうと見ていくと、真打は後になって出てくるものだったです。あっけない戦闘で、バスター砲と呼ばれる武器は、エルガイムのバスターランチャーそのものだったです。

めでたいような終わり方は、悪くなかったです。このときのソープは、ビックリみたいな感じです。エルガイムが宇宙をメインにしてるなら、これは地上だったです。このアニメのタイトルの意味が、見てみても良く分からなかったです。

投稿 : 2018/03/12

懐かしいし今見ても面白い

2017年10月現在、Dアニメで見れます。
原作は長続く長編漫画。
漫画と映画は別物と考えて良いでしょうね。
ストーリーとキャラを楽しめますが、
背景は考えないで良いです。
{netabare} ~
主人公ソープ(アマテラス)がラキシスを迎えに行くシーン
堀川亮「ラキシス、おいで!」と
逃げる二人を守るため登場するミラージュナイト
速水奨「ここから先は通行止めだ」
だけでも十分楽しめます。
ロボが人気で、プラモはアニメ関係なく高値で売られてます。

投稿 : 2017/10/08

ヌンサ さんの感想・評価

原作への興味がわいた

この作品の印象は、「Newtypeで長期連載されている謎の漫画」というものでした。多分、最初から読んだら面白いんだろうなという予感はありましたが、このアニメが完全に初ファイブスター物語です。

まず、キャラクターのアゴが非常に尖っています。学園ハンサム並です。さらに、ファティマの人たちの肩パッド(?)のようなものがすごいことになっています。左右を見ることができないほどです。バブル時代の日本人もビックリです。

と、まあ冗談はさておいて、原作者の永野護さんが関わっていたという点でも「重戦機エルガイム」を少し思い出しました。今作はほとんどプロローグみたいな話なので、原作漫画を読んでみようかなという気持ちになりました。

原作の進み具合をそこまで存じ上げてはいませんが、「ブレイク ブレイド」みたいに、何章かに分けて再アニメ化しても面白いかもしれませんね。

「花の詩女 ゴティックメード」が公開された時も少し気になっていましたが、改めて視聴してみたくなりました。

投稿 : 2016/09/13

文葉 さんの感想・評価

キュベレイ

原作未読
キッズステーションで放送したのでノリで録画して観ました
1時間ほどで観れる、ファイブスター物語の序章らしいです
第1話をOVAとしたものらしいけれど、原作見ていないと理解がしづらい

前半の20分の妙な雰囲気に引き込まれ、後半になるにつれて「これ、後30分で綺麗に終わるの?」と思ってたら一応スッキリ終わった
「これは序章に過ぎないよ!原作見ようね!」みたいな雰囲気で今後起こることを淡々と予言したナレーションで締められた

作画はキャラデザや瞳の書き方など時代を感じて若干古く感じるものの、
書き込み量が半端じゃなくて、本当に昔の作品なのか・・と思うほどセル画が綺麗

主人公のソープが男性に見えないほど中性的な容姿で眉目麗しい
(本当に男性なのだろうかと疑いの目で見ていましたが、作中で突然のシャワーシーンがありました よくわかりませんが疑いが晴れました ありがとうございます)

1つ妙に気になったのが、ファティマスーツのデザイン
調べたらデカダン・スタイルと呼ぶらしいです
あの、当たったら痛そうな大きな肩パットにミニスカスタイルなのが何か世紀末感漂ってるお姿だと思って考えてみると、
機動戦士Ζガンダムに登場するモビルスーツのキュベレイにそっくりですね

最後登場する赤いドレスの頭の帽子の△三角具合と肩パッドに思わず
「・・・烏賊みたいだな」と呟いてしまいました

投稿 : 2016/07/03

Hiraku8 さんの感想・評価

原作をよく再現している
丁寧な作画、ピッタリのキャスティングがいい
このクオリティで続編が見たかったがそれはもう不可能なのが残念

投稿 : 2016/03/12

たぁろぉすぅけぇ さんの感想・評価

年の瀬なのでぇっ

正直っ作品としてはぁ「つまらなぃっ」仕事はぁぃぃ仕事してるとぉもぅっ原作にぃほぼっ忠実にぃ映像化されてるぅっ.........だからぁ「つまらなぃっ」FSSとしてぇ真価を発揮するまぇの第1巻をぉアニメ化してるんだからぁつまらなくてぇ当然っ.........っぢゃぁつまるょぉにぃなってからのはなしをぉアニメ化したらぁおもしろぃのかっ?それもっ「なぃっ」たぶんできなぃっ.........これはぁ(小説やコミックスはぁ特に)たりなぃトコをぉ読者がぁそれぞれ補完してぇおもしろさがぁ完成するからっ
永野さんにはぁほんとっふりまわされたぁ休載してぇゴティックメードの制作っ公開っ(これっみてなぃったぶんっぼくが見たぃFSSぢゃなぃからっ)ゃっと連載再開っ(デザインから名称からぜんぶかわってるぅ?)うらぎられた気分になってたぁ.........13巻手にとってページをぉひらいてぇほっとしたぁ永野護はぁなにもかわってなかったぁ作品に真摯にむきあぃ読者っふぁんにぃ精一杯誠意をぉみせてくれたぁっとかんぢたぁ只今またもやっ絶賛休載中なんだけどぉ「ぃそがしぃかたなのねぇっ」惚れちゃった者の弱みでぇそれにつきぁってくしかなぃんだけどぉっ

さっきのぉ補完ってぇ話のぉつづきぃっ
アニメ化するってぇほんとったぃへんだとぉもぅっ小説とかならぁ読者まかせでぇ好きなょぉにぃ補完させとけばぃぃトコもぉアニメならぁきっちりカタチにぃしてかなきゃならなぃっってことはぁ視聴者がぁ自由にぃ補完できる余地がぁすくなぃ(例外はぁあるょっ)=それ自体の良し悪しょりもぉ好き嫌いでぇわかれちゃぅっ制作側もぉビジネスだからぁそこはぁ最大多数のゾーンをぉねらってくるぅっするとぉ落第騎士ゃぁアスタリスクにぃなっちゃぅっ(これもっまだみてなぃょぉっ)物語シリーズのょぉにぃきっちり映像化してるょぉでぇ自由にぃ補完できる余地をぉたくさんのこしてるやり方のぉ作品もぉあるっこれはこれでぇぅまくぅ補完できたひとにはぁおもしろぃけどぉっできなかったひとっそもそもそんなめんどくさぃことはぁしたくなくてぇきっちりとしたぁカタチでぇ答(のょぉなものっ)がぁ見たぃひとにはぁおもしろくもなんともなぃものにぃなっちゃぅっ.........っぢゃぁどぉすればぃぃのぉっ.........結局ぅけとる側がぁ好き嫌いなんだからぁ好きなょぉにぃつくるしかなぃっ(ビジネスとしてぇっ?)世の中どんどんカオスにぃむかってぇ多様化しっ細分化してくなかぁそろそろっもっとぉ冒険しょぉってゅぅ制作集団がぁでてきてぇもぉぃぃとぉもぅっ
あにこのぉレビューもぉそぉっつまるところぉ好き嫌いなわけっシュタゲはぁ1話断念中だしぃギアスはぁゴミだとぉもぅしぃっ(がっつりとぉしてみてなぃょぉ)とらドラはぁ釘宮のぉっ声にもかかわらずぅたいがに魅力をぉかんぢられずぅ前半みのり推しっ後半あみ推しだったしぃっアニメでぇこんなになぃたコトなぃっクラナドってぇすごぃっってゅぅけどぉっ子供ひっぱりだしてきてぇあんなふぅにもってかれたらぁなぃちゃぅってっなぃてぁたりまぇだってぇ泣かせ方としてはぁ火垂るの墓システムだょっあれっなぃちゃぅってわかってて毎年みてたぁそのうちそれがぃゃでみることゃめちゃったけどぉまぶたにやきつぃてるあのシーンっ耳にぃこびりっぃてるせつこの声を思い出したらぁいまでも涙がぁぁふれてきちゃぅっ.........やりかたがぁきたなぃょっ卑怯だょっここまでくるとっ良い悪いっとぉりこしてぇ好き嫌いでもなくてぇっ.........ただただなぃちゃぅっ.........それだけっ
結局っなにがぃぃたぃのかぁ.........これからもぉレビューはぁ自分の言葉で自分にぃ正直にぃかぃてこぉってはなしっ

投稿 : 2015/12/31

うにゃ@ さんの感想・評価

永野マモールワールドの導入として非常によくできている

個人的に聖書。

1巻のアニメ化でF.F.S.としては原作も永野マモールワールドの導入として非常によくできているため、映画も綺麗に纏まっている。

1989年の作品ですが、60分物で劇場用なのでクオリティーも高いのでぜひ視聴を。

満点。

投稿 : 2015/12/28

ん〜

何かぁ〜
金色ロボにぃ〜
顔がぁ逆三角形の美男子が乗ってぇ〜
ガッシャンガッシャンやってましたぁ〜
(ごめんなさい)

投稿 : 2015/11/24

kuroko85 さんの感想・評価

今では大作となった1巻の映画化。

1話でそれなりに完結している話を
そのまま映画化しているので、それなりに
もとまってはいるがどれだけ、氷山の1角で
氷山を表せたか?
それとも最初から表す意思は最初から無かったかも、、
(ただ、後味を綺麗にする為に
バビロン国王等はわざと登場させていないですね。)

別段、1つの作品として見ても
悪くない出来栄えである。
この時代に割と乱立した
角川の劇場版映画はどれもアニメ好きの要求はそれなりに
満たしていた。

投稿 : 2015/07/01

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読

正味1時間。
予備知識がないと楽しめない。
原作読んでたら多分端折り過ぎが不満になりそう。
どっちにしても高評価されない作品w

投稿 : 2015/03/21

なまいきっすゼロ さんの感想・評価

難しい、理解してきたら結構観れた(≧∇≦)b

ファンの方々、スミマセンm(_ _)m
原作、あらすじ、殆どとういかいっさい読まないで観ちゃいましたm(_ _)m

1時間もので、前半20分近く、全然分かりませんでした(^^;)
同じ様に観てしまう輩に一言!! 予備知識は入れておこう♪と。それもかなりだという事。

ほかの方のレビューも見たけれど、ムズい、ピンと来ない…感もあります。
最近のアニメは、取っつきやすいって感じもありますが^^;
単発で観る輩、ここが初めてって輩に簡単なレクチャーが欲しいところ。
う~ん、あにこれのあらすじって、役に立ちません^^; Wikipedia観た方が早いな^^;

感想として…
当時1989年ですから、かなり古いのに当時とすれば…かなり手の込んだアニメと思われる。

若干、さらに古い"機動戦士ガンダム"や"世紀末救世主伝説 北斗の拳"ほかなども、
参考にされてる感が有ります。いずれにしても、最近のアニメと比較してはいけないと思われる。

理解出来ると物語が壮絶なんだろうなぁ~と思いますが、続きとなるとたぶん長くなるから迷います^^;
まぁ個人的に音楽は最近のものとも比較しちゃいますが^^;

チョッちグロいというか戦いシーンがあるのは良しとして~
恋愛?ものってシーンも有るから、魅入ってしまったのか?(^^;)

実際、観る気のない者やチョッとすら興味無い者は…

あらすじ等なので、後記は見なくて結構→{netabare}

このアニメ限定で注記→

3姉妹:人体タイプのファティマ。
    ラキシス(お披露目式参加。パートナーのヘッドライナーはソープになる。主人公)、
    クローソー (お披露目を回避し、他国の閣下って呼ばれてた人とパートナーに)、
    アトロポス(長女、ファティマのお披露目回避の為バランシェに逃がしてもらえた、最後だけ登場)

バランシェ:ドクター。3姉妹の育て親。ソープと仲良し。

ソープ:天才ヘッドライナー。特殊能力持ち。長髪。女の子みたい。主人公。

ヘッドライナー: モーターヘッドを操縦出来る人。騎士。

モーターヘッド:ロボット本体。

ボード・ヴュラード:お披露目式への途中のソープの友人。ヘッドライナー。元大統領らしい。

ユーバー・バラダ:バランジェの住むところの変態。でぶっちょ貴族。
         ファティマを自分の手中におさめたい心中。

ファティマ:モーターヘッドの操縦でヘッドライナーをサポート。
      モーターヘッドに不可欠。ヘッドライナーがほしがる。
      コンピュータでなく人間などの生体。 3姉妹も該当。

もぅカキコが面倒だぁぁヽ(`Д´#)ノ

ここまで目を通した方は…
観てちょうだい!! 多分、理解出来るって^^;

投稿 : 2015/03/20

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆原作1話

短いけど良くできた劇場版です♪

今みても色褪せていません。月刊ニュータイプでお馴染み
です(*^_^*)

「花の詩女 ゴティックメード」4月リバイバル上映らしいです☆

やまざきかずお監督

結城信輝 キャラクターデザイン・作画監督

1989年3月11日公開

投稿 : 2015/03/19

蒼い星 さんの感想・評価

原作を読んでない人の感想。

女性のような容姿のイケメンが美少女ヒロインを狙う変態ハゲジジイを成敗するお話。
一行で物語を要約すればこうなりますね。

私は原作を読んでなく作品に思い入れがありませんので
主人公が耽美なシャワーシーンで視聴者サービスをしていたり
なんか、敵が北斗の拳の悪党っぽいなあ
稲でも刈るように首や腕が切断されて飛んだり血が噴き出たりで
敵の兵士の死に方が南斗水鳥拳っぽいなあ
と笑いながら観てました。
観る前はもうちょっと幻想的なお話をイメージしてたのですが
結構少年漫画チック。

作画は当時の基準を考えたらとても美麗でしたが
ストーリーには特に感動も興奮もしませんでした。

劇場公開当時のリアル世代で
原作者・永野護先生の世界のファンには
とてもいい作品であるかもしれませんけどね。

かくもこんな評価になってしまったのは
かつて永野護先生がデザイナーとして参加した黒歴史RPG
『エアーズアドベンチャー』を私がプレイ済みであるのが
関係してるのかもしれませんね。

ということで一度観た感想を終わります。

投稿 : 2015/01/08

kakizaki さんの感想・評価

原作読んでないと分からない、でも読んでないからこその新鮮さはあると思う

【原作購入後】

あっOP!!
このロボットのマーク!!
おいこいつらは!!

原作を読むと分かる。原作でもこだわっている効果音が結構良いなと改めて思った。

でも、壮大なストーリの一部しか知らない状態のワクワク感はやはり、原作読んでいない時には勝てなかった。

原作読んだ時と、読んでない時では全然違う観方をしていたことが分かり、二度美味しいアニメだったと改めて思った。

これは薦めたいアニメである。

【画面から「原作を買いなさい!!」と言われたような気がした・・・・・】
BS漫画夜話で紹介されていたこの原作って、もしかしてアニメであるんじゃないか?と思い探してみたのがきっかけです。

少しの入れ知恵があったお陰で、3回観てしまった!!

少しだけ知っていた私は奥深さを知りながら、どこまでこの作品が奥深いのか分からなく、その予測できない感じが物語を見ながらワクワクしてしまった。

原作を観ていない知識だと、表面的な心情は理解できるが、内情を理解できるのは難しいかもしれないなと・・・そこも分かればもっと面白かったのだろうかと

次が知りたくてたまらないだが、でも

苦難の道が辛いかもな

だからこそ観たくなる次の歴史を知りたくなってしまう。

何かよくわからない、魅力を感じる、興味を持ったら観てみる感じのアニメです。

また、原作買います。買ってからまたこのアニメを観た感想書きます。

投稿 : 2014/12/21

ストン さんの感想・評価

漫画の序章を映画化した物で、原作ファン以外には勧めない

私はこの原作漫画の大ファンです。

それも、この映画を友達に誘われて見に行ってから漫画を読んで以来の、
25年以上もの長きに渡るファン。

もしこのアニメを見て興味がわいた方がいれば、
原作の漫画を全巻揃えて一気読みすることをおすすめします。
そうしないと、この物語の壮大な設定を理解できません。
・・・が、もしこの漫画を一気読みしてしまったら最後、
次巻が出るまで永遠とも思われる苦痛を味わうことになってしまいます。

HUNTERXHUNTERの作者と同様(もしくはそれ以上)に休載期間が長く、
もはや最終回を迎える可能性はゼロに等しいと思われます。

しかも、最近は違う方向に突っ走っているようで残念です。

ま、合う合わないがあり、人によって評価が完全に別れると思いますが、
全く知らない人は、試しに見てみるのもいいかもしれません。

投稿 : 2014/12/01

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

この作品で唯一わかりやすい部分

原作1巻を映画にしたものですが、この作品、原作読んでないとすごくわかりにくい(^^;
唯一わかりやすい1巻の内容なので当時原作読んでなかった私でも楽しめました。

投稿 : 2014/09/27

Hideout さんの感想・評価

FSS好きにはたまりません

FSSファンにはたまらないアニメです。

漫画の1巻をアニメ化したものだけど、とても綺麗に描かれていてGOOD!!

続きもつくってほしいけど、原作もまだ途中だし、内容もマニアックなので、、、無理かな・・・

投稿 : 2014/06/30

JJunuJJ さんの感想・評価

おとぎ話だそうで。

原作は好きなんだけどね.....
作者があの方なんで、なかなか原作の物語が進まなくてイライラするけど。

当時に映像化するのは無理があったのかな。
声優も全く合っていないと思う。

当時、ものすごく楽しみにしていたのが、鑑賞したら裏切られた感か極大だった。

残念。

投稿 : 2014/03/11

キラキラ美意識耐久戦

レンタルビデオで観たの昔過ぎますが・・・
80年代テイスト+様式美にあふれてますね。
ロボ出てくるけど、ロマンチックなおとぎ話としてまとまりが良い。
ロボ、姫と騎士の乗る調度品と言う感じ。
強いものが美しくて何が悪い?何が恥ずかしい?という美意識キラキラな世界。
原作読んでなくてもわかるんじゃないかな。

「一つ聞いておくが、そのファティマは訳ありなんだな?」
「ああ」
「よしわかった!悪いようにはしないぜ!」
なにがわかったんだ気持ちのいい奴らだ

ソープが憂いを帯びた感じで話すと、いい角度で後ろにシャンデリア映ったり。

ソープが何故か時計塔のてっぺんで長髪をなびかせて夜風に吹かれてたら、向かいの窓にラキシスがいて
「ソープ様・・!」
「ラキシス」
星空にアップが重なったり。

(今みかえしたら、ココでソープがお別れに手を降るとき、こう、パーにして中指と薬指だけくっついていたよ・・・?
当時の漫画の感覚ですね。)

キラキラさと対になるようにゲスいやつらの言動もいかにもで。
スパスパ切れる光る剣。人間は醜悪でほぼ人間じゃない奴らが美しい主要人物なような…。人間でも数階上から飛び降りて平気だったり。
気さくなやつがじつは使えるお偉いさん。

目覚めたラキシスと覚悟を決めたソープが追われながら辿り着いた丘の上で
「そろそろ、起きてくれないか」
盛り過ぎな重たそうなまつげをしばたかせると、足元からゴゴゴゴゴゴ・・・
金色のやつが出てくる爽快感。

ラストのものっものしい歴史ナレーションのシメも、もう、すごいね・・・。

{netabare}原作で、登場人物たちがやたらと視力がよく、大気圏の向こうから飛んでくるものを見通せる等あって、
真似して友人と空を見上げて
「見えるか…?」「ああ…」
とかやってたよーな。アホだ・・

昔イベントで見かけたフェティマコスプレのモデルさんのような質の高さにはびびったよ。これが現実の永野クオリティかと。{/netabare}

投稿 : 2013/11/22

キャラクターのタッチは80年代らしい感じです。

ロボ(特に最後の)や戦艦などはかなりカッコよく
今でも全然通用するデザインで
ビックリしました。
ただロボットの戦闘シーンはほとんどなく
もっと動いているところを観たかったですね。

投稿 : 2013/06/27

けみかけ さんの感想・評価

不条理な世界で王子様の迎えを待つお姫様とロボットのお話、それと超作画のファンタジーアニメ

『ゴティックメード』公開ということで永野護原作の今作を直接関係無いとも知りつつ予習しますた
(でもこの予習は無駄ではなかったよー)
永野さんといえば独特のセンスが光った『エルガイム』のキャラデやメカデが有名
今作は永野さんのライフワーク的マンガ作品らしいですが原作のどの辺をアニメ化したのかは読んでないので知らんっす;

まず目を引くのが永野さんのただでさえ繊細な絵柄をものの見事にアニメ化しているところっす
『うる星3』や『ぼくの地球を守って』のやまざきかずお監督に『エスカフローネ』や『劇場版X』の結城信輝さんキャラデというタッグはまさに時代が成した技といったところでしょうかw
髪や瞳など、とにかく線の量がハンパなく多くて何気ない立ち絵一つ取っても描き込み量ヤバイっす
原画もそうですけど、こーゆのってとにかく動画殺しですよねwww
だから好きよ結城信輝さん^q^

で!お話の方はかなりひでぇ話www
“モーターヘッド”と呼ばれるロボットを操作するために必要な“ファティマ”と呼ばれる女性の体を改造して作られるサポートユニットをめぐっての陰謀渦巻く政治抗争に主人公とヒロインが巻き込まれていくってお話・・・
はい!^^;
もうこれ倫理的に色々アウトっすねw

ってか世界観の設定は実際に見てもらうのがイチバンっすね
専門用語が多いけど全然難解じゃないです
だいぶナレーションと説明ゼリフで解説されてるんで原作未読だろうが関係なしの内容っす
それとSFでありながら王政や騎士道精神といったキーワードが随所に登場し、西洋ファンタジーめいた雰囲気も醸し出してます

主人公のレディオス・ソープが美女と見紛う程の美青年、ヒロインのラキシスもソープを強く慕っていて麗しい美貌を持つ
という【美男と美女がイッパイ】というポイントがイチバンの見どころだと思います
そーゆーの重要よね

大していい話だとは思いませんでしたが;永野さんのマンガをアニメ化しようぜ!って心意気は確かだったと感じます
だってゴティックメードの省エネっぷりっていくらなんでもおま(ry;
80年代の作風がお好きな方は是非チェックしてみてください、ホント凄い作画ですよ!

投稿 : 2012/11/02

南のエデン さんの感想・評価

この世界観は大好きですw

ファティマとファティマを用いてモータヘッドをあやつるヘッドライナー達の物語なのですが、世界観が独特でとてもおもしいです。
私はもうアマテラス大好きなんですがwなぜかというと優男に見えて図太いところが気に入ってますw
この作品はファティマのお披露目から始まる物語の序幕ですね^^もうソープを待ち焦がれるラキシスがいいですね。
このレビュー書きながらまた見たくなってしまいました^^
とにかくお披露目のシーンは面白いです^^おすすめですよ

投稿 : 2012/09/28

pochiken さんの感想・評価

各評価項目を個別に判定すると、
よくわからない総合評価になるので、
各評価項目を統一しています。

☆1 視聴断念
☆2 何とか最後まで視聴できた
☆3 普通に視聴できた
☆4 2回以上視聴済み or また見たい
☆5 2回以上視聴済み & また見たい

紙芝居みたいでした。
原作読んでたのでいろいろと違和感があり厳しかったです。

投稿 : 2012/02/20

kain さんの感想・評価

さすがは「おとぎ話」ですね。
話が良く解りませんw
 でも モーターヘッド&ファティマが とても素敵です!

アニメで言うと、
「ラキシスおいで!」
「ソープ様ぁ~」   のシーンですかね。

原作で言うと、
「騎士は増えない」
の件が好きです。

投稿 : 2011/08/09

チョコ太郎 さんの感想・評価

原作ファン以外はきついかと思います。

原作の第1巻を非常に分かりやすくまとめた作品。

この劇場作品のストーリーはMHと呼ばれる巨大ロボと、MHを操る騎士達、そして騎士達のパートナーであり人工生命体であるファティマ達がおりなす壮大な星団史(のほんの一部分)を描いたものです。

原作にはまっている人が観れば最高に面白い作品だと思いますが、原作を知らない人が観た場合、用語・世界観・人物関係など、ほぼ全てでなんのこっちゃ?となること間違いなしです、アニメを観る前に原作にどっぷりはまることをお勧めします^^;

原作ファンとしては、現在のアニメクオリティーで再度映像化(1巻だけではなく)してもらいたい作品です。きっと凄いものができそう!!

投稿 : 2011/06/19

あくせる さんの感想・評価

ファンアイテム

・巨大決戦ロボ。
・神秘的ヒロイン
・突き抜けた主人公

割とロボットもののキャッチ―なことをしている気がします。
評価として☆3を並べているのは、

・作品内で世界説明がない
・作品内でキャラクター立場の説明がない
・作品内でメカ説明がない

といった部分があるので。
元々が永野護と言う方の「ファイブスターストーリーズ」と言う漫画第一話をOVAに起こしたものです。
故にファンアイテム。

ちなみに読者である私からは☆5つを全部につけてもOKです。

投稿 : 2011/03/24

ファイブスター物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ファイブスター物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ファイブスター物語のストーリー・あらすじ

クラウン大銀河に存在する4つの恒星系(イースター、ウェスタ、サザンド、ノウズ)と長大軌道を持つスタント遊星により構成されるジョーカー太陽星団が、この物語『ファイブスター物語』の主な舞台である。星団には極めて発達しつつも緩やかに衰退を始めている文明が存在している。4つの太陽系の幾つかの惑星に居住している人類は、無数の国家を形成し、国家は互いに勢力拡大を争っていた。その国家間紛争の切り札が、「モーターヘッド」(作中ではMHと略して表記することが多い)と呼ばれる人型の巨大ロボットであり、過去の超文明の血を受け継ぐことにより超人的な戦闘能力を持ち、MHを操ることができるヘッドライナーたち(人々には「騎士」と呼ばれる)であり、その両者の仲立ちをする人工生命体が「ファティマ」である。(アニメ映画『ファイブスター物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1989年3月1日