「超攻速ガルビオン(TVアニメ動画)」

62.3

超攻速ガルビオンの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝64

ギレン
「あえて言おう!力スであると」
(ファンの方ゴメンナサイ)

うーん、オープニングはいいんですよね。歌もいいし、たがみよしひさがキャラデザインを担当した登場人物もいいんですけど、この人達本編に出てたっけ?(笑)
というか、オープニングと本編の絵の落差が・・・
まあ、毎回ひどいという訳ではなく、いい時もあるんですが、ばらつきが(汗)後半は良くなってきた感じもあるんですが、22話で打ち切られてしまうし。
あと、主人公達が活躍しない(おいっ)ガルビオンもやられてる方が多いような(おいおい)
それも結局、打ち切りで最後まで描かれず、残念でしたね。
まあ、スポンサーであるタカトクトイスが倒産したので、急な打ち切りもしょうがないのかも知れませんが、最終回ラスト30秒で、止め絵とナレーションによるこの後の展開の説明をいれて終わりって・・・

これが無ければ、カス扱い(失礼)も無かったんでしょうけど、作品は映像化された部分でしか評価されませんから。
最後まで放送されていれば評価も違ってた惜しい作品ですね。

※2015/07/23イマイチだけど気になるアニメ17として天地人で投稿したものを転記しました。

・・・で、置こうと思ったんですけど、前回投稿してから6年半、誰もガルビオンに投稿してないじゃないですか~~~~~っ。

本編が打ち切りになって、あにこれでもこの人気の無さ、不憫すぎる(涙)
という訳で感想の補足を(おいおい)
このガルビオン、スーパーカーが変形してロボットになるんですけど、車が主役になるにはちゃんと設定があって、この世界では異星人のもたらした技術により発展したものの、同時に戦争を起こしてしまうんですよね。
それで、異星人により地球全体はバリアにより覆われ、飛行機の代わりに自動車が発展した社会となってしまったんです。

まあ、そんな設定も何もかも打ち切りの前には無力だった(遠い目)
実は打ち切りの後で真の敵がヘンリー・マクミランだと判ったり、異星人が残した地球を覆うバリア装置の争奪戦とか、今考えると見たかったな~と思えますね。
制作スタッフも何とかОVAや劇場版で、続きを映像化しようと努力されたみたいですけど、制作会社自体が倒産してしまい、全てはダメになってしまったそうです。

投稿 : 2022/02/26

天地人 さんの感想・評価

イマイチだけど気になるアニメ17

ギレン「あえていおう!力スであると」(ファンの方ゴメンナサイ)
というか、オープニングと本編の絵の落差が・・・
どっちかというと、敵の幹部であるヘンリー・マクミランの成り上がり物語と言った方がいいかも(苦笑)それも結局、打ち切りで最後まで描かれず、残念でしたね。
まあ、スポンサーであるタカトクトイスが倒産したので、急な打ち切りもしょうがないのかも知れませんが、ラスト30秒で、止め絵とナレーションによるこの後の展開の説明をいれて終わりって・・・
最後まで放送されていれば評価も違ってた惜しい作品ですね。

投稿 : 2015/07/23

kain さんの感想・評価

◎「夜空焦がすネオンライト~」
「凍えた指先 温めてくれた あの人の温もりが ただ懐かしくて」
kainのアニメ暦 1984
今回は『超攻速ガルビオン』です。
曲は素晴らしいです。今度カラオケで歌いたい。

たがみよしひさ はあまり好きではないけれど、これは大好きです。
でも 凄く分かりやすい形で打ち切りになりました。
何だろう、あのダイジェストな終わり方はorz
 せっかくクライマックス用に作った挿入歌も使われずに終わってしまい、
それは勿体ないのでレコードだけ出したのをkainは買いました。
「BE A HERO、 ONLY YOU CAN BE A HERO 」
「男達の夢は果てしなく 言葉にできない 通り過ぎる風に熱い思いでを」

ムウとマヤもカッコ良かったけれど、やっぱりシャドウ幹部でクーデターを起こしたヘンリー・マクミランが好い!

それと敵のメタルバトラー もカッコイイです。ギルガザムネとか、こういう危ないメカがkainは好きらしいw

未放送部分の予定ストーリーを読むと、凄く面白い話が載っていて、無茶苦茶 残念です。

投稿 : 2011/08/09

干野梅蔵 さんの感想・評価

投稿 : 2015/01/15

腰痛 さんの感想・評価

投稿 : 2014/09/27

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2013/10/27

マウイんぐ さんの感想・評価

投稿 : 2013/07/02

超攻速ガルビオンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
超攻速ガルビオンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

超攻速ガルビオンのストーリー・あらすじ

西暦2099年、地球は異星人メタルロードのもたらした技術により大きな発展を遂げたが、同時に戦争も引き起こしてしまった。地球人の野蛮さを恐れた異星人は、地球全体をシグマバリヤーで覆って地球人を地球に封じ込めてしまった。このバリヤーのために飛行を制限された地球で、飛行機の代わりに発展したのが、地球全土を網羅した高速道路と自動車社会だった。受刑者だった無宇(ムウ)と麻矢(マヤ)は、恩赦を条件にレイ・緑山の率いる私設警察チーム「サーカス」の新鋭マシン「サーカスI・ガルビオン」を駆って、世界征服を企む秘密組織シャドウと戦う。(TVアニメ動画『超攻速ガルビオン』のwikipedia・公式サイト等参照)

1984年冬アニメ
国際映画社

橋本晃一、鈴置洋孝、よこざわけい子、頓宮恭子、坂本千夏、梨羽侑里、堀内賢雄

総監督:鴫野彰、製作:壷田重三、企画:壷田重夫、シリーズ・構成:伊東恒久、キャラクターデザイン:たがみよしひさ、メカニックデザイン:大畑晃一、総作画監督:二宮常雄、美術監督:杉浦正一郎/金箱良成、音楽:中島正雄、音響監督:山田悦司

この頃(1984年冬アニメ)の他の作品