「超時空騎団サザンクロス(TVアニメ動画)」

61.5

超時空騎団サザンクロスの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝21

ロボットTVアニメとしては、初めて女性を主人公にした作品ではないでしょうか。
一応、マクロスから始る超時空シリーズの第3作目ですが、シリーズ最後となった作品でもあります。

その理由ですが、ストーリーが地味で分かりにくい、伏線があっても活かされてない(というか、打ち切りの影響で活かす前に終わった可能性もありますが)
これでメカの魅力があればいいんですけど、そのメカが・・・まあ、バルキリーほどじゃなくてもいいんですけど、それにしては特徴が無いからバトルシーンもイマイチになってしまうという(おいおい)

キャラは、ジャン達メインクラスのやりとりはそれなりに面白かったです。
第1話を観た時は中々いいんじゃないと思ってたんですが、やっぱり脚本がイマイチなせいか、後半に行くに従っておいおいな感じになってしまったのが(汗)
主人公達が身につける甲冑のデザインはカッコよく、この点をもっとアピールすれば良かったのにと思いましたけど、それもあまり無しで、ちょっともったいない作品になってしまったのが残念です。

ただ、主題歌とエンディングはいい歌でしたね、エンディングの約束はバラードで聴かせる感じですし、主題歌の星のデジャ・ブーは冒頭部分はスローな感じなんですけど、途中から盛り上がってきて個人的には、こちらの方が好きです。

追伸
打ち切りとなったこのアニメですが、その後あまり再放送等されないなど目にすることがないのは、どうやら権利等が難しくなっているのが原因みたいですね。
制作の際、ビックウエストがフィルム制作に責任を負い、タツノコプロがフィルムの実制作、企画および物語構成とデザインを分担したんですけど、その後両社は、マクロスの知的財産権を巡って裁判を起こしており、その影響がこのアニメにも響いてるそうです。

投稿 : 2023/01/26

pister さんの感想・評価

でぃ~じゃぶっ、あなたと~は~

当時4話くらいまで見て視聴を断念、それっきり一切見てない作品。
オーガスからの流れならモームのようなロリキャラ出せばいいのに、よりにもよって行き遅れのシャイアみたいなのが主人公。
もうこれで視聴意欲ダダ下がり。
後から知ったけど企画初期は内山亜紀を使うつもりだったらしい、それの反動?
湖川推しだったらせめてダンバインのマーベル系にすればいいのに、よりにもよってアフロっぽいアレ。
いや実際湖川の描いたジャンヌ自体は悪くないのだけど(雰囲気的にはキッチンを金髪にした感じ?)、作画が酷くてアフロになっててお前コスモかよと。
いくらサービスシーンあってもこれじゃあ全然嬉しくない、ってかオーガス時のシャイアのサービスだって全然嬉しくなかったんだから察しろよと。
更にメカが絶望的にダサい。
オーガスがあんなカッコ良かったのに(個人的にはオルソンタイプが好き)、なんでこんなにダサくできるのか当時悪い意味でビビった。
当然プラモも一切買ってなくて、どこが出してたかも知らない。
アリイかイマイか忘れたけどオーガスのプラモの出来が悪くてもニッコリ微笑みつつ買ってたガキが見向きもしない、そんな作品。

けど何故かオープニングとエンディングはよく覚えてて不思議。
と思ったら…え、EDのサビの歌詞って「キミは~ジャンヌ」じゃなかったのか!
最近知った、ギブミーワンモアチャンスだって…トンだ空耳で吹いたw

投稿 : 2019/07/03

匿名女装子 さんの感想・評価

日高のり子さんのデビュー作で富沢美智恵さんの初主演作です

ロボットアニメでは有名な打ち切りアニメだけど。
原因はメカデザインの悪さと富沢美智恵さんの声とストーリー展開だと思う。
富沢さんの声は主人公のジャンヌに合ってるがキンキン声なので聴いて居てストレスが溜まる。
他の女性声優さんなら、そこそこの人気が出たと思う。
メインメカは騎士っぽいデザインだがロボットっぽく無いのが不満。
ストーリーは突っ込み所が多いし。
スポンサーが玩具を売り出さなかったのも打ち切りに拍車を掛けた。
つくづくロボットアニメは演出が命なのに、それを怠った演出スタッフと責任者の罪は重い。

良い点としてOP曲は大変素晴らしい(富沢美智恵さんのカバーも在る)。
ED曲もストーリーに在ってる。
挿入歌も、それなりに良い歌が聴けるのだが。

投稿 : 2017/03/21

天地人 さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝83

一応、マクロスから始まる超時空シリーズの第3作目ですが、シリーズ最後となった作品でもありますね。

投稿 : 2015/12/09

kakizaki さんの感想・評価

打ち切りがあったからしかたないかもしれないが・・・

超時空シリーズ マクロス オーガスときてのこれだが、ここでシリーズが途切れたのも納得できた。

面白い発想のところもあったが、結構ざつな部分が多く見られたので残念であったし、80年代リアルロボット特有のパターンそのままだったのがここまでの人気でとまっているのだと改めて思った。

投稿 : 2012/03/13

kain さんの感想・評価

歌はEND曲の「約束」が好かったです。
挿入歌とか劇中歌とか 沢山入っていたのですが、その存在自体忘れていました。

巨人、触手、ときて「時空」シリーズ三作目は「三つ子」でしたね。
「黒神」みたいに普段バラけていて、一人に減るならともかく、
敵は常に三人一緒。 これは破綻するわなw
 ヒロインも三人にしてバランスを取ったつもりでしょうが、これが尚のこと自分の首を絞めた気がします。

キャラデも美樹本さんから湖川さんに替って、
それはそれでと シーラ様が出てきたと喜んでいたのですが、性格はまったく違うので仰け反っていましたw
 ジャンヌも好かったですよ。

投稿 : 2011/08/09

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/12

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/03

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2019/07/31

タクボン さんの感想・評価

投稿 : 2015/02/10

kagami1209 さんの感想・評価

投稿 : 2012/05/27

超時空騎団サザンクロスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
超時空騎団サザンクロスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

超時空騎団サザンクロスのストーリー・あらすじ

21世紀末、戦争等により汚染され居住不可能になった地球を捨てた人類は「マルス・ベース」「ジュピター・ベース」を介し、新天地を目指した。既に開発にめどのついた近隣の別星系の惑星「リベルテ」に次ぐ新たな植民地として開拓されつつあるエリダヌス座ε星系の惑星グロリエ。人々が住む都市部を離れると荒野と砂漠が広がる過酷な環境ではあるが、ようやく資源・食料などの必需物資の自給も可能となり始めていた。ある日、突如惑星の上空に異星人「ゾル」の宇宙船団が現れ、惑星の明渡しを要求する。到底受け入れられない要求を前に、グロリエの側は開戦を余儀なくされた。グロリエの警備をつかさどるサザンクロス軍は近隣惑星「リベルテ」からの支援を受けられず、独力で全く正体不明の敵、ゾルを迎え撃たなければならない。危機を迎えたサザンクロス軍。その中には多くの若者達がいた。奔放ながら持ち前の行動力で物事に立ち向かう機械化機甲部隊の隊長「ジャンヌ・フランセーズ」、男勝りで姉御肌の宇宙機甲隊中隊長「マリー・アンジェル」、規律と職務に忠実な憲兵隊少尉の「ラーナ・イザヴィア」、そしてジャンヌの部下の面々。彼女らの前に現れるゾルの人型の生物駆動系の兵器「バイオロイド」のパイロット「サイフリート」とはいったい何者なのか。そして、同じ姿をした者が常に3人で1組として行動する三位一体のゾル人の秘密とは?生命の花とゾル人の関係は?更に、ジャンヌの部下「ボウイ・エマーソン」と出逢った異星人の民間人音楽奏者「ムジカ(ムジエ、ムゼル)」とは何者なのか? 地球人が開拓した惑星グロリエが彼ら異星人の故郷というのは真実なのか?激しい衝突の最中、若者達の過酷な運命が交差する。(TVアニメ動画『超時空騎団サザンクロス』のwikipedia・公式サイト等参照)

1984年春アニメ
タツノコプロ
www.at-x.com/program/detail/1534

富沢美智恵、水倉久美子、土井美加、目黒光祐、日髙のり子、島田敏、長谷有洋、二又一成、麦人、沢木郁也、大塚芳忠、森しん、井上和彦、平野義和

チーフディレクター:長谷川康雄、シリーズ構成:鳥海尽三、キャラクターデザイン:湖川友謙/園田美世

この頃(1984年春アニメ)の他の作品