「剛Q超児イッキマン(TVアニメ動画)」

計測不能

剛Q超児イッキマンの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝88

はでなアクショ~ン決め~りゃ~怒涛の嵐が、巻~き起こるぜ~♪
というテンポのいい主題歌で始まるSFスポーツアニメです。
あのキン肉マンの後番組という事で、プレッシャーは凄かったと思えますが、結構面白かったです(と言っても32話で終わりましたけど 汗)
ちなみに、この作品の後番組は電光石火バットマンなんです。そう、あのアメコミのバットマンなんですね(マンつながりってだけのような・・・)

内容ですが、近未来の西暦2062年、新たな形の野球「バトルボール」で、浅見光彦こと沢村一樹(おいっ)じゃなくて、イッキマンこと、沢村一気が優勝を目指してバトルボールを戦い続ける話です。
このバトルボールですが、野球+格闘技的なスポーツで、守備は野球の9人に対し7人、打撃はバット以外にも素手やラケットの使用が認められており、走者をアウトにするには胸の位置にボールをタッチさせる必要があります。
(当然、走者と守備側の間で格闘が発生します)
キン肉マンの後番組だけに、主人公の沢村はおっちょこちょいだけど熱い男という設定で、オープニングでも相手側に涙目で追いかけられるカットが2回も出てきます(笑)

そんな感じのアニメなんですが、お約束というか何故か最後には、地球を賭けた試合になる訳で(おいおい)
ちなみにこのアニメに合わせて、当時週間少年マガジンでマンガが連載されたんですけど、書いてるのが「遊☆戯☆王」の「高橋かずお(現:高橋和希)」なんですね。

投稿 : 2023/06/21

天地人 さんの感想・評価

新SFスーパー英雄(?)列伝3

というテンポのいい主題歌で始まるSFスポーツアニメです。
内容ですが、近未来の西暦2062年、新たな形の野球「バトルボール」で、浅見光彦こと沢村一樹(おいっ)じゃなくて、イッキマンこ、沢村一気が優勝を目指してバトルボールを戦い続ける話です。
(当然、走者と守備側の間で格闘が発生します)

投稿 : 2016/01/23

kain さんの感想・評価

最初は子供向けのしょうもない番組が始まったと思ったのですが、
見始めてみるとタイトルの通り熱い展開が続くし、キャラ同士の心情のやり取りは有るしで、
結構幅広い層に受ける話だったのではないでしょうか。
 敵キャラも後半は感情移入できるくらいになっていたしw

投稿 : 2011/08/09

投稿 : 2019/07/14

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/02

剛Q超児イッキマンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
剛Q超児イッキマンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

剛Q超児イッキマンのストーリー・あらすじ

ヒット番組『キン肉マン』(第1作)の後を受け、東映動画(現・東映アニメーション)が企画製作したオリジナルのSFスポーツアニメ。時は21世紀。人々は、野球に格闘技を取り込んだ新種のスポーツ「バトルボール」に熱狂していた。そんな中、北海道在住の若者・沢村一気は幼なじみの桃江星子に告白するが、今は人気スターの道を歩む相手はつれなかった。ビッグになって桃子の愛を勝ち取るため、バトルボール界のスター「有名超人」の座を目指す一気。上京した彼は地球圏と外宇宙チームが激突する試合の場に乱入、自分の実力を球界に向けてアピールするが!? 長年、演出家として活躍、後年にはプロデューサー職に移行した東映動画の名クリエイター・田宮武が企画を提出した作品。放映は比較的短期に終了したが、実力派のシリーズ・ディレクター西沢信孝以下スタッフ勢の健闘もあって根強いファンを残す秀作になっている。(TVアニメ動画『剛Q超児イッキマン』のwikipedia・公式サイト等参照)

1986年春アニメ
東映アニメーション
www.toei-anim.co.jp/lineup/tv/ikkiman/
《OP》樋浦一帆『いくぜ!イッキマン!!』《ED》樋浦一帆『イッキマン・マーチ』

堀秀行、渡辺菜生子、野田圭一、岸野一彦、山本百合子、古谷徹、柴田秀勝、戸谷公次、郷里大輔、秋本理央

原作:たなみやすお/高橋かずお
企画:田宮武/横山和夫/武井英彦/木村京太郎、製作担当:岸本松司、脚本:山崎晴哉/寺田憲史/菅良幸、シリーズディレクター:西沢信孝、演出:石崎すすむ/芹川有吾/又野弘道、キャラクターデザイン:西城隆詩、美術デザイン:窪田忠雄、音楽:横山菁児

この頃(1986年春アニメ)の他の作品