「最強ロボ ダイオージャ(TVアニメ動画)」

61.1

最強ロボ ダイオージャの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

シン SFスーパー英雄(?)列伝9

バババン、バンバン♪バババン、バンバン
あ~くにそ~まりし~も~のどもよおっ(おおおっ)
い~まこそその目で~し~かと見よっ(えええいっ)
というオープニングで始まる、巨大ロボット版水戸黄門の最強ロボダイオージャです。

話は水戸黄門ながら、主人公達は西洋の王族風であり巨大ロボットが土下座(笑)するという、話だけ聞いてると何のことやらさっぱりな作品ですが、とにかく面白いです。
まあ、内容はワンダバ(それは帰ってきたウルトラマン)じゃなくてワンパターンなんで、途中で飽きてくるかもしれませんが(汗)当時は1週間に1回でしたから全然問題なかったです。

ヒロインは王女の命令で、主人公のミト王子を影から守る護衛(くのいち)のフローラ・シノブですが、期待していた毎回の入浴シーンはなし(おいっ)
そして格さん助さんにあたるのが、バロン・カークスとデューク・スケードですが、兜甲児役もやられていた石丸さんの役名がデューク・スケードってのは、デューク・フリードっぽくて、当時は気になってました。
なお、さいきょ~ロボ♪(最強、最強、最強)って歌ってるくらい、ダイオージャは強くて、苦戦しなかったですね。

追伸
恐らくこの作品を観た方は、あまりのワンパターンぶりに1話観れば十分とか、お子様向けかっ!とか言いそうですが
(って、それ言ってるの自分だろうが 汗)
これは、あえてそう描いてるのであって(元となった水戸黄門を見れば分かると思いますが)リアル系にはない、定番の良さがあると思います。

投稿 : 2023/08/07

天地人 さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝55

バババン、バンバン♪バババン、バンバン
あ~くにそ~まりし~も~のどもよおっ(おおおっ)
い~まこそその目で~し~かと見よっ(えええいっ)

投稿 : 2015/10/19

kain さんの感想・評価

◎「悪に染まりし者共よ 今こそ その目でシッカと見よ」
『最強ロボ ダイオージャ』

ロボットアニメで「水戸黄門」をやってしまおうという意欲作です。・・・意欲作?
ミト王子ですが、親戚に宇宙海賊が居るかどうかは 分りませんw

「水戸黄門」ですから、視聴者のナナメ上の展開も無く、盛り上がりもせず 炎上もしないで、
淡々と最後まで見ていたのですが、
最終回で 任務が全て終わったのに もう一周 国の中を遊び回りに出かけ
しかも クノイチのシノブさんを自分の席の隣りに連れてくるなど遣りたい放題の次期暴君な姿を見せ付けてくれましたw

投稿 : 2011/08/08

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/23

maruo さんの感想・評価

投稿 : 2014/12/18

watawata さんの感想・評価

投稿 : 2011/11/07

最強ロボ ダイオージャのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
最強ロボ ダイオージャのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

最強ロボ ダイオージャのストーリー・あらすじ

エドン国は周辺51星を平定した星間国家である。エドン国の王位継承者は、16歳になるまでにすべての領地(同盟星)をめぐる視察の旅に出る義務があった。城での堅苦しい生活が嫌いな王子エドワード・ミトはこのしきたりに従い、身分を隠しての星巡りに大喜びで出発する。旅の道連れは教育係のスケードと武術指南役のカークスの側近二人。一見平和に見えた諸国だが、見せかけの平和の裏ではそれぞれの為政者による悪事が横行していた。ミト王子は合体ロボ・ダイオージャを駆り、領民を苦しめる悪人どもを成敗していく。(TVアニメ動画『最強ロボ ダイオージャ』のwikipedia・公式サイト等参照)

1981年冬アニメ
サンライズ
www.sunrise-inc.co.jp/daioja/index.html
《OP》たいらいさお、ザ・ブレッスン・フォー『最強ロボ ダイオージャ』《ED》たいらいさお『ヨカッタネ宇宙』
挿入歌
たいらいさお『みんなで踊ろうバルジャンロック』古川登志夫『HEARTへようこそ』

古川登志夫、石丸博也、西村知道、高木早苗、滝雅也、永井一郎

企画:日本サンライズ、原作:矢立肇
監督:佐々木勝利、シリーズ構成:星山博之、キャラクターデザイン:佐々門信芳、メカニカルデザイン:大河原邦男、音楽:渡辺宙明、作画監督チーフ:金山明博、美術:内田建彦/勝井和子

この頃(1981年冬アニメ)の他の作品