「太陽の牙ダグラム(TVアニメ動画)」

66.6

太陽の牙ダグラムの感想・評価はどうでしたか?

ちょま さんの感想・評価

75話はキチィ!

植民地惑星デロイアにて、長年の地球からの圧政に耐えかねたデロイア人たちがついに革命を起こす。地球連邦代表の息子クリンは地球人でありながら、虐げられるデロイア人の現状を見てデロイア革命軍に参加、新兵器ダグラムと共に革命戦争に身を投じていく…!

ロボットものアニメではあるがとにかく渋い!ガンダムや勇者シリーズのようなスーパーパワー感は一切なく、現実の戦車とほぼ同じ立ち位置。燃料食うから目的地までは空輸されるし、敵に見つかるからトレーラーに乗せてシートかけて移動するし、かなり現実的な運用描写。しかもゲリラ戦がメインであるためヒト対ロボット描写が多く、ロボット対ロボットもド派手なビーム合戦ではなく相手の隙をついたり作戦で挑むものばかり。新兵器開発やパワーアップ描写もほぼ0。地味だよ!

また主人公たちが前線で奮闘してはいるものの、戦争の大局はそれぞれ革命軍・地球連邦のトップ層の政治劇で変化していく。相手の裏を描き、戦略を読み、揺さぶり、ここぞで攻める!ロボットバトルより明らかにこれら大人たちの化かしあいの方が見どころとなっているのだ。いや渋すぎるって!

というかなり異色な作品。この渋さがかなり見応えあるものとなっている。

が!全75話はキチィって!いくらサブスク時代、気軽に見放題ったってこんなん大変すぎる!
しかも1話1話ではちゃんとエピソードとして成り立ってるが、全体的に見れば革命軍がゲリラ戦でなんとか地球連邦軍から逃れる、というパターンばかりであまり話が進まない。いや進んでるんだけど、大きな変化は少ない、といった感じなのでまあまあダレる。
終盤になるとマジで目が離せない怒涛の展開になってくるのだけれども、それまでがなげーよ!ある意味リアルな革命戦争の描写なんだろうけど、エンタメとしては視聴しにくい作品である。3年かかったよ見終わるのに!

面白い作品ではあったが話数の多さが完全に足枷となっている可哀相な作品であった。

投稿 : 2024/03/15

どどる さんの感想・評価

政治部分はなかなか立派

政治部分はこの時代としてはかなり立派。
ちょっとだけディティールを変えれば現代でも通用する内容。
なにより立派なのは、クズが存在しないこと。
ラコックは野心家であり、主義が無い。
陰謀家というポジション。
本作の中では最もクズに近い人物だが、その行動は誰かの足を引っ張ったり蹴落とす方向よりは、自分が上に向かって抜きんでようとする。
権力闘争に本気。
しかし権力闘争の上手い者が、現実の政治に秀でているかどうかはまた異なる種類の技術。
宮廷の暗闘に限らず、民主主義もこの問題を持っている。
権力闘争が上手くて政治も出来たという人も歴史上存在するわけだが、ラコックがそうだったかは永遠に分からず仕舞いになってしまった。

わたしは圧倒的にラコックが好きです。
ドナンを殺そうか迷うシーンや独白風の次回予告がめっちゃ良い。
野心に道連れは不要だ!
仲間が要らないキャラだいすき。
まあ侮りがちな性格はカッコ良くはないし、そこまで知略無双感あるわけじゃないけど、陰謀キャラでここまで大活躍してくれただけでとってもうれしい。
陰謀キャラが大好きなので。
同士の全国1億人の陰謀キャラスキーの方々には項羽と劉邦-king`s war-とかオススメ。趙高がクソかっこいい。

ヒシ・カルメルは本当によくいる良識派。
サマリンは立派な人物として描かれているけど思想家で、カルメルは政治家、という感じ。ゲバラとカストロ?
カルメルに政治的手腕はあるのか無いのか、頑張れそうかな?いう雰囲気でストーリーそのものは終了。
良いもんポジションのサマリンさんと敵対に近い関係になってしまったカルメルを、悪もんとして描かなかったのはとても立派だと言える。

デスタンは扇動家、アジテーターだろう。
扇動者というのは歴史を転換する大きなエネルギーを持つが、それ以外の才能を持たなかったというのはあるあるな案件。
歴史的には陳勝・呉広とか木曾義仲とか。吉田松陰も政治力は無かっただろう。閉塞した環境を破壊するエネルギーの中心点にはなっても、新しい現実的な体制を生み出せない人種。
デスタンは意外と器用に生きられる能力を持っているけど、夢が大きすぎる。それがアジテーターというものだろう。

このデスタンの持つ人格の複雑さを描写した上で、最後の最後にトチ狂った部分を持ってきたのは、ストーリーを〆るための制作都合をちょっと感じてしまった。
ストレスがかかった時にデスタンが衝動的な行動を取ってしまうのは、登場初期に戦闘から逃げ出したことや、リタを撃ち殺した時などにちゃんと描写された性格ではあったが。
個人的な理想を言えば、ラコックが「お前は俺から離れることなどできない。死ぬまで汚い仕事をしてもらう」みたいに脅して、デスタンが平凡を望んで破滅、とかの方がお互いにカッコよかった。

ドナン・カシムは、タイミング的にはプーチンや中国を連想してしまうが、総じて現実の代表者とも言えるような人物。
たぶん本当に仕方のないことなのだと思う。
アフリカ、アジア全土を先進国と同じレベルに引き上げることが成功した場合、先進国の物価はすさまじく上がるだろう。
どちらを取るかという時に、これ以上先進国を崩壊させるわけにはいかないと、自分たちを守る決断をするのは現実的なことだと思える。
それが貧しい人をより貧しく追い込むことだとしても。

欠点としては、主人公組とそれを彩る戦闘シーンにはちょっと良い所が少ない。
安易に英雄役を振らなかったのはもちろん評価できる点。
ただ、最初から最後まで居る若者なら誰でも良かった感がスゴすぎる。
未来を託された若者が生き残る。未来に希望がある終わり。
バッドエンド系の作品ではよくある。
しかし、こういう託されキャラというのは傍観者止まりで、主人公に特筆すべき個性を求める私にはちょっとつらい。

戦闘シーンの絵は、1981年同時代の作品群を考えると、複数のメカが登場する集団戦、戦争の描写がができているだけ立派な方。
カルナック山脈越え、レイク・ボイドの都市防衛など、しっかり見ごたえのあるバトルもちょこちょこある。でも、75話の尺の中で見ると物足りない。
だいたいはダグラムが無双するか、ピンチ→チコが攻撃して助かる。このパターンを使いまわしまくる。
もうちょっとバリエーションと説得力が欲しかった。

まあ逆に明らかな欠点が「間延びしてた」「説得力がない」くらいなのは、1980年代の頃の作品としては相当詰めてあると言ってもいいだろう。
多くは単に技術的な問題であって、致命的な行き違いではない。

この内容が2クールくらいに詰めてあれば十分名作なのだが、75話の長丁場で考えるとストーリーの締まりはかなり弱い。
良くも悪くも「玩具を売るためにロボットが戦うアニメ」という性格が強く出ている。

投稿 : 2024/02/28

天地人Ⅱ さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝47

地球からの独立を目指す、植民惑星デロイアでの独立戦争を舞台にしたロボットアニメですが、主人公達が戦うロボットアニメというより、政治劇がメイン(特に後半)な感じの作品です。

主人公のクリン達太陽の牙は当然闘っているんですけど、その裏の政治的な動きで流れが決まってしまうという展開には、よくこれで75話も続いたなと感心してしまいます。
クリンの父であり、偽りの自治州という形で、独立を目指すデロイアを押さえこもうとする地球連邦評議会議長カシム、権力色が強くドナンの補佐官でありながら彼が病に倒れると裏切り、デロイアの地球駐在弁務官となるラコック、独立派のリーダーであるサマリン博士、同じく独立派でありながらラコックに利用されてサマリンを裏切り人民解放政府の首班となるカルメル、元独立派のリーダーでありながら転落人生まっしぐらで、最後は利用されていたラコックに罵倒され、彼を殺害してしまうデスタン、優れた軍人でありながら、デロイア自治州代表(ドナンの傀儡)として独立派と闘うフォン・シュタイン等、群像劇としても面白かったです。

ただ、展開が(特に最初の1クール)とにかく遅い、それから戦闘シーンがイマイチ(おいっ)でしたね。
いや、面白いんですけどダグラム強すぎない?って思ったのは秘密です。
(言ってる言ってる)
なによりヒロインであるデイジーがかわいくない(汗)、リアルに書こうとしたのかもしれませんけど、頬の線があるせいでどう観ても美人に見えませんでした(おいおい)ここが良ければ評価はもっと高くなったかもしれません(結構、マジな話)

ただ、第1話の砂漠に朽ちたダグラムの場面は印象的でしたね、それと終盤の北極ポート制圧まであと少しとなった時に、策略により独立内部でクーデターが発生し、すべてが逆転する展開は見ごたえがありました。

※アニメ雑誌アニメックの特集について
当時アニメックを買って読んでたんですけど、特集でダグラムを組んだ内容がちょっと酷かったです。
まあ、自分も展開が遅いとかデイジーが可愛くないとか、いろいろ言ってましたけど(汗)何というか度が過ぎたというか、批判するための特集って感じでしたね。
案の定、批判のクレームがあって、編集長が後で謝罪のコメントを載せてましたけど、まあそれだけ当時注目されていた作品という事だったんでしょうね。

投稿 : 2023/03/18

Kikuta さんの感想・評価

コンバットアーマーが良い

政治色が強い作品ですが、子供の時は権力側の内部闘争の描写が多くまどろっこしくカタルシス不足に感じました。
改めて大人として見ると清廉な革命軍に腐敗した体制側という単純な図式(単純に見えたガンダムの方がツイストが効いて深みがある)に最後に権力に屈するという青くさいストーリーまで世間知らずの学生が背伸びして作ったような痛々しさを感じてしまいます。
この後の監督の作品のボトムズで政治色を完全に抜いたのは正解でしょう。

とはいえリアル路線のコンバットアーマーのミリータリー要素の強い設定や造形は抜群にカッコいい、単純に戦闘シーンは素晴らしい出来だと思いますね。
まあダグラムがチート過ぎるきらいはありますが。

ストーリーは長く、難しいようでいて底は浅いので微妙ですが、SFロボットではなく地上戦のみを想定した軍用ロボットとしてのミリータリー色の強いコンバットアーマーは斬新でしたね。

投稿 : 2020/04/28

みつぽん さんの感想・評価

全75話長かったです

最初は逃げ回ってつまらないと思ったけど25話あたりから面白くなります

内容が結構国家間の闘争と私欲たぶんリアルな内容になっている

国家の欲望企業の欲望人個人の欲望しっかりと詰め込まれています

裏切りは大体が欲が原因で始まります

そして実際にメインで働いた人間は粗末にされます

口先のうまい人間がリアルでも出世するように手柄を横取りされてしまいます

この世の泥闇を忠実に再現されているような内容で気持ち悪くなったりします

拍手して喜ぶみたいな内容はほとんどありません

辛い事ばかり謀略ばかり戦って戦って追い回されて追放されて良い事はありません

この頃のアニメはこんなのが多いです

ストーリーはまるきり戦争なんですロボットはおまけですすっきりしません

ただこの世の闇を見ている感じで最後まで見てしまった

あなたも裏切られないように気を付けましょう

裏切りは笑顔でやってきます

そうそう個人評価70点

戦争から抜け出せるのかって最後まで見てしまう内容だけが良い作品

投稿 : 2019/06/07

政治の陰謀論、戦闘のリアルさは上出来

世間的に高い評価を受けているこの作品。
結構期待して視聴した。
まあ、期待を大きく上回ることも下回ることもなく一応期待値くらいの出来だった。
問題点から言うとリアルロボットアニメなのに主人公とメインヒロインの心理描写や行動原理の描き方が甘いと感じた。
まず、主人公のクリンなのだが彼は戦争に巻き込まれた訳でもないのに自分から戦場に出向いている。
物凄い行動力を発揮するが結局何がその行動力を生んでいるかも分からない。
この2点を表すために最初の何話かに家族とあまり上手くいってない描写があるがそれにしてもここまでの原動力になるのには違和感しかない。
またロッキーらとも仲良くはしていたがゲリラになる前は別にそこまで仲の良い印象はないし何故そこまでして彼らを助けるのかが分からない。
いくら父親と考えが違ったり周りの大人にそそのかされたからというのを考慮しても無理があり過ぎる。
クリンは境遇が特殊だったり戦争の経験者、無感情なキャラとういうわけではなくおぼっちゃまで軍の学校に通っていただけでそれ以外はわりと比較的普通の少年に近いキャラだ。
それなのに人を殺すのに最初からほとんど躊躇いを見せないのも違和感があった。
何話か戦いに対してトラウマになる回があったが結局何故克服したかもよく分からずすぐに何ともなくなる。
また、メインヒロインであるデイジーもよく分からないキャラだった。
前半は全然良かったのだが後半になってからが問題。
中々腰が座らず転々とあちこちに行っていてさらには心理描写もあまく全然何がしたいのかが分からない。
最後はようやく腰が座ったようだが果たして長続きするのやら...
ただ、この2人以外のキャラクターは比較的しっかりと心理描写や行動原理が描かれているキャラクターが多い。
特に大人のキャラクターが当てはまる。
皆自分なりの考えを持っていてそれが作中でも徐々に明かされていって非常に面白い。
それにより政治の陰謀論もリアルで物凄く見応えがある。
そして戦闘シーンの迫力こそないが両勢力による作戦が非常に面白い。
それはやはりコンバットアーマー以外にも様々な兵器が出てきたり生身で戦っていたりしているからだろう。
そこは良い意味でロボットアニメっぽくなく変わった作風で良かった。
ストーリーは75話とかなりの長丁場だが1つの作品としてはしっかりとまとまっているため途中つまらなくなるということはない。
また、終盤はかなり感動させられるため泣ける場面もあるだろう。
最後になるが機動戦士ガンダムとジャンルが似ていて放送された年も近いから比較するがやはり機動戦士ガンダムに比べると見劣りする。
政治の陰謀論や兵器のリアルさを重視に観る人はこちらの作品の方が合うかもしれないが正直それ以外は数段機動戦士ガンダムの方が出来が良い。

投稿 : 2019/03/25

ピピン林檎 さんの感想・評価

「雪が解けたら何になる?」という謎かけは、こっちが先でしたか

以前視聴した『フルーツバスケット』(2001年)という、かっての人気アニメの第8話に、そういう男女間の謎かけ会話が描かれていて、強く印象に残っていたのですが、本作の方が20年も先行していたんですね。

その『フルバ』の方は少女マンガ原作で、思春期の少年少女の精神的葛藤もの、本作の方は、{netabare}架空の植民惑星の叛乱発生から自治権獲得まで{/netabare}を描き出す「ロボットものの顔をした政治劇」・・・というジャンルの違いはありますが、両作とも、この謎かけ(※{netabare}厳しい冬を乗り越えた先に穏やかな春がやってくる、という願いの籠った前向きな将来予測{/netabare})に象徴される「ビター・エンド」(※完全にハッピーではないが決してバッドでもない、関係者の今後の努力次第で可能性の開かれているbitterな(=ほろ苦い)終わり方)をしている、という点が非常によく似ていると思いました。

◆叛乱の勃発から均衡への到達まで、を描き尽くした稀有の長編政治劇

本作は、内容的には2015年から2017年にかけて放送された『機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ』によく似ていますが、全75話という長丁場(※『オルフェンズ』の方は分割2期で全50話)ということも含めて、作品の重厚さ、という点では『オルフェンズ』を大きく上回る力作という印象を受けました。

詳細な考察レビューを書こうか?とも思っていましたが、この機会に取り敢えず作品内容の紹介だけ書いておきます。

私の個人評価では、政治劇ジャンルでの有名作『銀河英雄伝説』は内容的には名作レベルと考えますが、本編だけで110話という展開の冗長さが祟って、☆ 3.8 という中途半端な評点に留まります。
これに対して本作は、全75話で、一部の総集編を除いてほぼ無駄な展開なし、という構成の見事さを評価して、★ 4.1 というこの制作年代では例外的な高評点となりました。

◆視聴メモ

(概要)地球側が食料の40%、鉱物資源の80%を依存している植民惑星デロイアの独立活動の物語。

・第1話視聴終了時点
“Not even Justice, I want to get Truth.”というナレーションが良い感じ。作画・音楽は年代相当だが、ドラマチックな始まり方で好感を持った。
・第12話視聴終了時点
ここで主人公クリンが、敬愛する軍人(ダーク曹長)を仲間を守るために戦場で殺す、という1クール目で最も注目すべき展開が来る。
・第38話視聴終了時点
この回で、ボルド行政官とサマリン博士それぞれの政治的思惑と目標がくっきりと明かされ、本作が単なるロボット・バトルものから見応えのある政治劇に化け始めた感があり、ここまで来て初めて本作を積極的に見ていきたい気持ちになった。
・第53話視聴終了時点
単なる一基地内の叛乱を「クーデター」と誤って呼称している点に原作者の政治学に対する無知ぶりが現れているが、描かれている叛乱の進行状況自体は見応えがあり、本作への好感度が更に増す。
・第60話視聴終了時点
「雪が解けたら何になる?」という謎懸けは『フルーツバスケット』が最初かと思っていたけど、この回でのクリンとデイジーの会話が元ネタだったみたい(・・・実際には文系的な感性と理系的な理性の違いを説明する小ネタとしてアニメ以外の分野で以前から有名だった話らしい)。
・第75話(最終話)視聴終了
幾許かの感動のあるビター・エンド(ほろ苦い終わり方)。カルメル派兵士が敬礼するシーンは事前に聞いていたとおり◎。{/netabare}

◆制作情報
原作          高橋良輔、星山博之
監督          高橋良輔・神田武幸(第1-31話まで連名、第32-75話は神田のみ)
キャラクターデザイン  吉川惣司、塩山紀生
メカニックデザイン   大河原邦男
音楽          冬木透
アニメーション制作   日本サンライズ{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

============== 太陽の牙ダグラム (1981年10月-1983年3月) ============

- - - -【1】 {netabare}主人公クリンの独立派ゲリラ参加への決意が固まるまでの物語{/netabare} - - - -
第1話 光りの戦士 ★ ダムシティ行き軍用列車襲撃、ゲリラ(太陽の牙)掃討囮作戦
第2話 始まりの銃声 ★ 地球連邦と殖民星デロイアの緊張関係、カシム家当主(ドナン地球連邦評議会議長)暗殺未遂事件 ※時間と場所が飛び飛びになっていて話が分かり辛い点は×
第3話 デロイアの動乱 ★ 士官候補生クリン(17歳、カシム家三男)のデロイア無断渡航、デロイア北極基地への反乱軍来襲、クリン奮戦、デロイア独立宣言
第4話 実戦のコクピット ★ クリンとデロイア人達の再会、苦い経験、クリンのダグラム初搭乗・初戦果
第5話 戦時特例法205号 ★ ドナン議長(人質)の行方、ラルターフ記者の疑念、レーク・ボイド隊の要員補充(クリンの准尉任命)
第6話 暁の救出作戦 × 首都カーディナル侵攻、議事堂侵入、事態急転、政治的謀略 ※脚本が分かり辛い
第7話 ゲリラ狩り ★ 和平成立、ロッキーの3年振り帰郷、独立運動指導者サマリン博士のクリン・スカウト ※クリンの突発行動は思慮が無さ過ぎる点と脚本が相変わらず分かり辛い点は×
第8話 裏切りのデロイア ★ キャナリーの兄(独立派ゲリラ)死亡、父への直訴・クリン失態、ダグラム完成、連邦軍来襲
第9話 ダグラム奪回 ★ ドナン議長とサマリン博士の見解相違、クリン活躍・ロッキー達との合流
第10話 ガルシア隊参戦 ☆ デイジーのデロイア無断渡航、河中の臨検・戦闘、ゲリラ狩り傭兵部隊(ガルシア大佐指揮)接近
第11話 遠すぎた父 ★ デイジーのデロイア到着、ガルシア隊来襲、父との再会・決別、デイジーとの再会、仲間のもとへ
第12話 ためらいの照準 ★★ フォートロック(ゲリラ補給基地)への敵襲、正規軍(ダーク隊)来襲、ダーク曹長戦死 ※1クール目の見せ場{/netabare}

- - - -【2】 {netabare}サマリン博士を指導者に独立派ゲリラの組織化が始まるまでの物語{/netabare} - - - -
第13話 敵補給隊から奪え ★ ダグラム燃料切れ、燃料強奪・補給隊員拘引、ダグラム再起動
第14話 やっかいな捕虜 ★ ハックル(デロイア人捕虜)とフェスタ、デザートガンナー来襲
第15話 ダグラム砂に沈む ☆ デイジーとラルターフ記者の再会、ゲリラ隊苦戦、投降勧告
第16話 砂漠に熱く燃えて ★ 人質のクリン、ゲリラ隊全滅の危機、ハックル寝返り、ガルシア隊撃退
第17話 死に神の執念 ☆ 傭兵隊長ガルシアの逆襲、ガルシア爆死、フェスタ爆死
第18話 蜃気楼の街 ★ ボナール到着、デスタン裏切り発覚、エネルギー基地籠城、サマリン博士の転向声明
第19話 包囲網を破れ ☆ デスモント(ボナール市長)解任、撤退(ダグラム分解・運搬)、エディ戦死
第20話 偽りのグランプリ ☆ 自治政府代表(フォン・シュタイン)演説とスタジアムの騒動、同志ジェイ・ロック
第21話 計算された奇襲 ☆ デスモント前市長葬儀式典での騒乱
第22話 襲撃作戦一石二鳥 ☆ ジョルジュ・ジュール合流、ゲリラの綽名「太陽の牙」、連邦軍サウスシティ基地攻撃・制圧
第23話 狙われたゲリラ会議 ★ ゲリラ各隊代表スパシ集結、会議混乱、連邦軍来襲、リニアカノン炸裂(ターボザック)
第24話 サマリン救出作戦 ★ バラフ軍刑務所襲撃、囚人スパイ、救出作戦失敗、チコ囚わる
第25話 潜入バラフ軍刑務所 ★ 再襲撃、サマリン博士・チコ・囚人解放
第26話 振り向けば遠く… × ※総集編1、新規シーン僅少(見なくてよい回){/netabare}

- - - - 【3】 {netabare}独立派ゲリラが最初の拠点アンディを確保するまでの物語{/netabare} - - - -
第27話 戦場に来たデイジー ☆ ラルターフ記者とデイジーのゲリラ隊慰問、連邦軍来襲、撃退
第28話 戦火の影の打算 ★ ネルオーダー社長(民族資本)の依頼、RDカンパニー(地球資本)新工場破壊、資金・船調達成功
第29話 ラコックの策謀 ★ レーク・ボイド少佐のパルミナ行政官赴任、ラコック補佐官の圧力、港湾の戦い
第30話 パルミナへ渡る日 ☆ 貨物船での密航、海上の敵襲
第31話 パルミナの熱い風 × 地元ゲリラ救出作戦 ※踊り子リタの挙動が無理
第32話 血気はやる進軍 ★ ゲリラ諸隊一斉蜂起・パルミナ首都ドガ侵攻開始、失敗、ノキア戦死、撤退
第33話 戦火は村々に ☆ 離村のゲリラ蜂起、ラコックとロイル(カシム家次男)の結託
第34話 武器は誰がために ★ 地球連邦からの横流し武器確保、デイジーの看護婦志願
第35話 再会の野戦病院 ★ 負傷ゲリラ病院搬入、クリンとデイジー(再会の約束)
第36話 塞がれた行く手 ☆ 地雷原の戦い
第37話 選択の渡河作戦 ★ 鉄橋渡渉をめぐる攻防
第38話 アンディ鉱山封鎖 ★★ 反メドール地球3州の思惑、ボイド行政官とサマリン博士の直接対話 ※ここでロボットものから政治劇に話の主軸が変化か?
第39話 封鎖山脈を越えろ ★ ボイドの過去回想、連邦軍前線突破、アンディの街到着
第40話 戦士の休息 前編 ☆ 反メドール3州代表とゲリラの握手(功労者ヘシ・カルメル)、ボイド軍のアンディ鉱山封鎖開始
第41話 戦士の休息 後編 ★ ハンク曹長・アーロン伍長の対ダグラム復讐戦、戦場の憎悪への怯え(クリン)
第42話 動乱の航跡 × ※総集編2、新規シーン僅少(見なくてよい回){/netabare}

- - - - 【4】 {netabare}独立派が人民政府を樹立し攻勢を強めるまでの物語{/netabare} - - - -
第43話 仕組まれた背信 ★ J.ロックのザルツェフ少佐スカウト
第44話 疑惑の二重スパイ ★ 膠着状態、偽ゲリラの蛮行多発、裏切り者デスタンの誘き出し
第45話 夢散らす銃声 ★ デスタンとリタの因縁、リタ死亡、列車強襲
第46話 術策と機略 ★ ザルツェフのサリマン参謀受諾、連邦軍アンディ進駐(ラコック補佐官の姦策)、ダグラムのロリー鉱山襲撃
第47話 悲しみの爆走 ☆ ボイド行政官とラコック補佐官の方針対立、野戦病院廃止、ジョルジュ暴走
第48話 その名は解放軍遊撃隊 ☆ ロッキー隊の任務・役割の変化(J.ロック隊とともに本部直属遊撃隊に)、ドナン地球帰郷、電波塔破壊任務
第49話 共同作戦の軋み ★ 連邦評議会の駆け引き、地球人クリンへの反発、わだかまり緩和
第50話 戦う者の掟 ★ ドナン余命半年、全体作戦と眼前の仲間を救うことの齟齬
第51話 見えはじめた亀裂 ★ ゲリラ処刑中止事件、連邦軍脱走兵救助、箝口令
第52話 アンディ鉱山攻撃命令 ★ アンディ総攻撃厳命、最後通告、サマリン他300名脱出、連邦軍内デロイア兵の叛乱(ウルド基地)
第53話 反撃の導火線 ★★ 新拠点グランテ転進、ウルド基地叛乱兵救援、ゲリラとの合流、ボイド行政官辞任
第54話 再びドガへ向けて ★ 猛将マノン新行政官、連邦第8軍精鋭24部隊来襲
第55話 戦略台地を奪取せよ ★ 要衝ウェーブ台地争奪戦、解放軍進撃
第56話 スタンレー高原の攻防 ★ 冴えるザルツェフ参謀の作戦指揮、J.ロク機甲部隊合流、24部隊壊滅・マノン戦死
第57話 ひるがえる解放旗 ★ パルミナ首都ドガ市進攻、ハンズ副官降伏、デロイア解放人民政府樹立宣言、ドナン議長容態急変
第58話 解きはなたれた野心 ★ ラコック補佐官とフォン・シュタイン代表の方針対立、ラコック地球へ、ドガ防衛戦開始
第59話 威信かける海戦 ★ ラコックの政治工作(連邦評議会周旋、代行弁務官就任)、フォン・シュタイン軍撃退
第60話 デロイアの光と影 ★ ラコック実権掌握(武器スキャンダル)、解放軍の北極ポート侵攻開始
第61話 北極ポートに向けて ★ 急進派サマリンと穏健派カルメルの方針対立、人民政府切り崩し工作
第62話 きざまれた光る道 × ※総集編3、新規シーン僅少(見なくてよい回){/netabare}

- - - - 【5】 {netabare}連邦軍の反攻が強まり独立派との妥協が成立するまでの物語{/netabare} - - - -
第63話 落とされた黒い滴 ☆ 連邦軍の反攻開始(ゲリラ戦術採用)、裏切り者デスタンのカルメル接触
第64話 濁流の罠 ☆ ドナン意識回復、渡河作戦を巡る虚実(連邦軍の奇襲・ダム放水、解放軍のダム奪取・逆襲成功)
第65話 攻略・白銀の要塞 ☆ 8軍最後の防衛線(カルナック山脈)、ラコック&カルメル密会、死闘開始
第66話 激戦・カルナック越え ★ ラコックのドナン決別、解放軍の山頂制圧
第67話 北極に散った決断 ★ ドナン北極ポート移送、ラコックとフォン・シュタインの対立、フォン・シュタイン抹殺
第68話 テーブルについた者達 ★ カルメルのクーデター、侵攻中止、和平交渉開始、武装解除要求
第69話 ドナン・カシム死す ☆ ラコックのデロイア州政府廃止・独立承認声明、父子再会
第70話 武装解除 ★★ 連邦軍の解放軍包囲・挑発・休戦協定破棄、サマリン博士の苦渋の決断、ザルツォフ逮捕、和平協定仮調印
第71話 粉飾の凱旋パレード ★ 事実上の敗北、ダグラム奪還
第72話 英雄奪回 ☆ デロイア独立の為の本交渉開始(ラコックの権謀術数)、軟禁されたサマリン博士の解放
第73話 沈黙する指導者 ★ 戦士の感情論と指導者の論理の相克、カルメル軍のロッキー隊猛攻撃
第74話 大いなる説得 ★ サリマン博士の遺言
第75話 燃えつきたあとに ★★ カルメルの方針変更、ラコック弁務官暗殺、ダグラム自壊、クリン帰郷{/netabare}

OP 「さらばやさしき日々よ」
ED 「風の行方」
挿入歌 「EXODUS(エキソダス)」、「父よ」

投稿 : 2019/02/27

狗が身 さんの感想・評価

完走した感想。

めっちゃ面白かった。
6クールという長編に相応しい、惑星デロイアを巡る骨太の大河ドラマ。
戦争終了後の後日譚があっさり過ぎたのは痛かったものの、おおむね大満足といっていい完成度。

メカ×戦争というのはもはやテンプレだけど、これは今観てもかなり異色なんじゃないかなぁ。
戦争の様相というか、そこにある思惑が、他の作品ではあまり見かけないものなんだよね。
同監督のボトムズも衝撃的だったけど、本作はそれ以上。

変わったロボットアニメ観てみたい!

って人は騙されたと思って一度観てみてほしい。
戦略とか戦術が割と本格的なのが魅力。

そして、大体の作品では被害を拡大させたり未熟なジャーナリズムで視聴者のストレス要因となり得ることの多い新聞記者(ジャーナリスト)というポジションのキャラに対するイメージが覆ること間違いなしw

本サイトの評価の基準上どうしても作画の点で総合評価が低くならざるをえないが、個人的には総合評価4.5の傑作。

投稿 : 2019/02/06

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

戦争ってナニ?を子供にも解りやすく教えてくれた作品 だったんだと思う

クリンのダグラムとの決別やロッキーの慟哭、解放軍兵士達のラストの敬礼等個人的には思い出深いシーンの多い作品ですんで上方修正します。
某鉄血は巻き込まれる子供達の不幸の物語ですが、ダグラムは抑圧された植民地の願いの話です。独立の象徴としての偶像となったダグラムとサマリン博士の描き方は他の作品とはベタではありながら一線を画すと思います。
ガンダムやダグラムの頃と比べてテーマを何に重きを置いているかを考えて観ると、今はやはり個の時代なんだなと時代の変化感じますね。

あと、ある意味"乳首の見えるアニメ"です。見たくない類の奴ねw
//////////////////////////////////////////////////////
 本放送は塾通いでたま~にしか見れませんでしてね。
全話通しで見れたのってずいぶん後だったもんで、流石にちと今見るにゃアレだなとは思いましたけども。
なんせ飛ぶ機能なんて全く無いコンバットアーマーがえらい滞空時間でジャンプしちゃうし、設定では対リニア装甲の機種と違う機種の差なんてのもあるのに絵的には余り差はないし。Xネブラ対応型と非対応の機種も動きそんなに変わらなかったし。
挙句の果てにどう考えてもカッコ悪くなり得ない設定の24部隊が、作画のひどさでとても残念な感じだし。

でも終盤、北極ポートでの武装解除前後からの流れ。大多数の幸福の為に少数の犠牲は止むを得ないと説くドナンと、その少数の犠牲者たちの真の独立への悲願を説くサマリン博士。この辺りはほんとストレートに響きます。
俺はちと目頭熱くなりました。大人なのにw
今どきのアニメでこんなストレートな表現したら噴飯モノなのかもしれませんが。

まぁ昭和のオッサン世代は大丈夫でしょうが、若い人が今からコレ見るときは修行だと思って全74話頑張ってください。

投稿 : 2015/12/30

天地人 さんの感想・評価

SFスーパー列伝英雄(?)列伝27

地球からの独立戦争を舞台にしたロボットアニメですが、事はそう簡単じゃなくて、ロボットアニメというより、政治劇がメイン(特に後半)な感じの作品です。
クリンの父であり、偽りの自治州という形で独立を目指すデロイアを押さえこもうとする地球連邦評議会議長カシム、権力色が強くドナンの補佐官でありながら彼が病に倒れると裏切り、デロイアの地球駐在弁務官となるラコック、独立派のリーダーであるサマリン博士、同じく独立派でありながらラコックに利用されてサマリンを裏切り人民解放政府の首班となるカルメル、元独立派のリーダーでありながら転落人生まっしぐらで、最後は利用されていたラコックに罵倒され、彼を殺害してしまうデスタン、優れた軍人でありながら、デロイア自治州代表(ドナンの傀儡)として独立派と闘うフォン・シュタイン等、群像劇としても面白かったです。

投稿 : 2015/08/11

ソルティックが好きです。

ザク同様に、ソルティックが好きです。

投稿 : 2015/04/05

手乗り変タイガー さんの感想・評価

あまり覚えていない

ガンダムのついでにプラモデルを買った気がする

投稿 : 2015/03/13

maruo さんの感想・評価

さらばやさしき日々よ S

高橋良輔監督の代表作の一つ。
4,5年前にレンタルで再視聴しました。

この作品はとにかく重い。大人が見ても重い。子供の時にはその難しさ故、余り良く分からなかった作品です。

内容としては、地球連邦の植民地デロイア星の独立運動の話です。
主人公は、地球連邦評議会議長のドナン・カシムの息子であるクリン・カシム。彼はあるきっかけからデロイア独立運動に身を投じ、デロイア星の独立のために戦うことになります。
父親は地球連邦の政治家、息子はデロイア星独立運動の一派なので、対立する構図になります。直接対峙することはありませんが、お互いの理念に基づき、それぞれの戦いを繰り広げていくこととなります。
要するに父対子ですね。

今普通に考えれば、地球の政治家の息子が、植民地の独立運動に加担したら、当然失脚するだろうと思うのですが、まあそのあたりは突っ込まないでください^^;

さて、この作品が異質なのは、政治色が強いということです。序盤で、地球連邦において、デロイアの独立を巡ってクーデターが起き、失敗に終わります。ただし、それはデロイアの抗地球という単純なものではなく、真の首謀者の意図が隠されていました。それが後半になるにつれて徐々に明らかになっていきます。それに加え、ある人物の策謀が絡まり物語を複雑にしていきます。
(このあたりのことが、幼いころ、よく理解できませんでした。)

主人公・クリンは、自らの出自によりデロイア側でも警戒心を持って迎えられます。唯一、独立運動の指導者サマリン教授だけが、彼に全幅の信頼を置きます。彼の所属することになるグループはいつしか「太陽の牙」と呼ばれるようになっていきますが、地球人であること、ましてやドナン・カシムの息子であることは、最後の最後まで彼につきまとうこととなります。

コンバットアーマー(ロボット)の戦いにも、ある程度のリアルさが持ち込まれています。普段の移動にはトレーラーが用いられていることや、燃料棒がなければ動かないこと、寒冷地対策、整備士が帯同が必須である、など。今のアニメではさほど珍しくないことが、この作品から持ち込まれたと言ってよいのではないでしょうか。

<そして、その後の高橋監督作品、装甲騎兵ボトムズでは、アーマードトルーパー(AT;ロボットです)は基本的に量産機だけになり、大きさも4メートルほどになりました。主人公も特別な機体ではなく量産機を乗り捨てで使っていく、という進化(?)を遂げています。>

閑話休題。

あるアニメ雑誌では、「ストーリー展開がわかりづらい」「主人公たちの行動が大局にほとんど影響していない」「ロボットアニメではなく政治アニメ」「主人公、ダグラムがいなくても物語が成立している」などと批判がなされたようです。

そんな批判とは裏腹に視聴率は好調だったようで、結局、サンライズ製作のオリジナル作品としては最長の全75話放映されました。決して分かり易い作品とは言い難いのですが、子供向けに妥協しなかったことが却って好評価を得たのではないかと思います。もっとも、当の子供たちは、コンバットアーマーに夢中になっていたのかもしれませんが^^;

最後に、この作品のOP、EDの歌詞は、高橋良輔監督自身によって作詞されています。特に、OPは主人公・クリンが今までの生活を捨て独立運動に身を投じることとなった心情を歌っており、作品の世界にどっぷりと浸かることができる歌です。作画が古いなどの問題があるので、作品そのものをお勧めすることはしませんが、曲は何かの機会があればぜひ聞いてみてください^^
(レビュータイトルはOPタイトルです)

※途中の政治的部分の記述で、具体名等を伏せてネタバレを避けたつもりです。他の部分も含めて、書きすぎだと思われる方はメッセでご連絡くださるようにお願いします。

投稿 : 2012/12/19

そろもんのよげん さんの感想・評価

暗い!

とにかく暗い!と感じたアニメ。
ロボットアニメと言うよりも政治や戦略的駆け引きを中心に描き、主人公たちがいなくても、ストーリーの大局に影響が無いというシナリオの奇異。
なによりもダグラムも主人公も無しで物語が成立してしまうのは話をひねりすぎて本末転倒といったところだろう。

投稿 : 2012/08/31

papa0080 さんの感想・評価

選挙に行こう!

ロボット物にしては少し珍しい政治的思想を取り入れたアニメ

自分はかなり探したものの、メディアが少なく
ちょっとお高めの値段でしか見れないため劇場版しか見れてない上での感想です

これは面白い!と声だかに言える作品ではないのですが
何だか登場人物たちの物語を見ると不思議な事に彼らの事を気にしてしまう

何とも形容しがたい不思議な魅力のある作品でした

投稿 : 2012/08/25

kakizaki さんの感想・評価

この作品はホントに重い

この作品は、ロボットアニメのように見えて政治アニメである。

ロボットの戦闘シーンは余り期待できないが、それ以外の部分はかなり期待できる。

主人公一人で世界を救っちゃうという甘ったれたアニメではない。

いろいろな、理想だけではいかない部分が多く、リアルを感じ取れる作品である。

ぜひ長い作品だが見てほしい(3クール)

投稿 : 2012/03/14

kain さんの感想・評価

◎「雪が解けたら 何になる?」
デイジーの この一言でクリンだけでなく、沢山のファンが救われたと思います。
それまで ずっと我慢していたような気がするなあ。

「いつの日かと夢見ていた いつの日かと怖れていた」
の『太陽の牙ダグラム』です。

ガンダムと それに続くアニメブームの特徴の一つに「リアルさ」がありました。
そして「リアルさ」を追求しすぎて失敗した作品w
 でも75話まで続いたのには 正直驚いた!
ダグラムが強いのは「Xネブラ対応型」だから。

「☆が流れて願いをかけて 一つ数えて夢砕け」
フェスタは爆死した後に名前を変えて生き返ったんですか? そうですかw

一番好きなのはザァルツェフ少佐です。
最後は処刑されたのかと思っていましたが 禁固刑でしたか。

ヘルムート補佐官がクリンの親父を裏切って、最期はデスタンに撃ち殺された処は、
ちょっとアッシュ・リンクスを思い出しましたが、その中身は全然違うものだったのは志の差でしょうか。

それとガルシア隊。

投稿 : 2011/08/08

メモロビー さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/28

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/18

みみい さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/12

nomki さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/08

haruto さんの感想・評価

投稿 : 2019/12/20

anikorepon さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/31

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/03/24

sgEbm52822 さんの感想・評価

投稿 : 2017/10/29

toturitu さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/15

手乗り変態ガ~ さんの感想・評価

投稿 : 2016/12/07

太陽の牙ダグラムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
太陽の牙ダグラムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

太陽の牙ダグラムのストーリー・あらすじ

サンライズ制作のロボットアニメ。話題作「機動戦士ガンダム」が持つSFドラマ上のリアルさを柔軟に継承した“リアル派ロボットアニメ”の初期作品でもある。地球人の植民惑星デロイアは、母星の地球連邦に体制的な従属を強いられていた。連邦評議会議長ドナン・カシムの三男クリンは、地球主体の父の考えに疑問を抱き、友情を結んだデロイアの若者と反政府ゲリラ“太陽の牙”を結成する。クリンの視線に映る、デロイアと地球の未来は?(TVアニメ動画『太陽の牙ダグラム』のwikipedia・公式サイト等参照)

1981年秋アニメ
サンライズ
《OP》麻田マモル『さらばやさしき日々よ』《ED》麻田マモル『風の行方』

井上和彦、田中亮一、山田栄子、銀河万丈、宮内幸平、高島雅羅、山内雅人

原案:矢立肇、原作:高橋良輔/星山博之
監督:高橋良輔/神田武幸、キャラクターデザイン:吉川惣司、メカニカルデザイン:大河原邦男、音楽:冬木透、脚本:星山博之

この頃(1981年秋アニメ)の他の作品