「闘将ダイモス(TVアニメ動画)」

64.6

闘将ダイモスの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝89

ビィ~ンビィ~ン(研究所に鳴り響くサイレン)
竜馬
「(開く自動ドア)博士、百鬼帝国の攻撃ですか」
弁慶
「腕が鳴るわい」
早乙女博士
「いや、今度の敵は鬼じゃなくて、どうも翼が生えてるらしい」
「何ですって」
隼人
「というか、竜馬。何だその格好は?薄いブルーじゃなくて白いユニフォームになってるぞ」
竜馬
「えっ?ええ~」

という事で(こらっ)主人公の声をゲッターロボと同じ神谷明が演じている闘将ダイモスの感想です。
長浜ロマンロボシリーズ3部作の最後の作品で、5機のメカが合体した前2作と違い、1台のトレーラーが変形してダイモスになります。
が、このダイモス、何かあまりカッコ良くない(苦笑)というか目の下が黒いので、悪役に見えます(おいおい)

本作は主人公の竜崎一矢と敵の幹部の妹であるエリカの愛をテーマにしており、そこにエリカの兄であるリヒテル、剣の達人夕月京四郎、どう見てもこいつの方が悪役にしか見えない三輪長官など、様々なキャラクターが絡んでいく話は面白かったです。
ただ、その分かっこ悪いロボのデザインも含め、スーパーロボット物としてはイマイチだった気がします。
チャ~ン、チャッチャッチャッチャチャチャチャ~ンチャ~♪
燃やせ~燃やせ~、真っ赤に♪
打ち切りのため当初の予定より短い44話(今のレベルだと十分長いですが)となり、最後の方は駆け足気味な展開でしたが、予定通りなら三輪長官は浮浪者の廃人となり、誰も気付かれず消えていく描かれ方になるみたいだったようですね。

おまけ
「そういえばバーム星人って、翼があるから鳥人と言えるんじゃない?」
「ブブカ?(それ走り高跳び)」
「じゃあビビューン(それは超神)」
「それならジェットマンだ(ちょ~じ~んせんたい~ジェ~ットマ~ン)」

ジェットマンネタやりたかっただけだろ~が(ギクッ)

2017/09/11シンSFスーパー英雄(?)列伝26としてとして天地人で投稿したものを一部追加訂正して転記しました。

投稿 : 2022/04/09

dFRjS80566 さんの感想・評価

ダイモスって 火星の衛星だっけ?

あにこれは 皆さん指摘されてるように
幾つかの作品は2種有るんで
取り敢えず 投稿多いこちらにレビューw

AT- X  凶行軍のラストになります ( ´-ω-)

あ~40話で本当に良かった🥺 これ以上長かったら観てられん・・(´*ω*`)
と思ったら全44話だったのね・・・意識が持ってかれてたのかな (@_@;)
流し見ですが一通り ちゃんと見てます
見落とし有ったかな? と慌ててHD確認しちゃったよ~(´TωT`)
話数の間違いのみ 訂正します

原案 八手三郎
SUNRISE での 矢立肇 と同じく
東映版の 連名ネームですね
最近は特撮にのみ使われてると思いますが
OPは ささきいさお でした どおりで良い声です

今回の異星人は バーム 星人と言うらしいです
羽が生えてて 所謂 天使みたいな造形です
頭にコブラみたいな飾りを着けてますし
ピラミッドみたいな航空母艦も登場するので
エジプト文化 意識してんのかな?🤔
ちな タイガーバームって運動前に塗ると 良いらしいですね♪

1話 いきなりバーム星人が 攻めて来るんですが
理由が 地球移民目的で 会談を求めたバームのリオン大元帥と
地球代表 一矢の父 竜崎博士 双方が陰謀的に殺害される
ちな 竜崎博士を撃ったのは 父リオンを殺され
逆上した リヒテルを止めようと 揉み合ったエリカが
撃ってしまった 胸熱展開
裁判でも判断が別れそうですね🤔

スペースダイモビック 宇宙戦艦ヤマトの駆逐艦にやたら似てますね
東北新社・・・・なる・・( ´-ω-)

おかね とか言う あき竹城 みたいなどうでも良い サブキャラが居るが
麻生美代子 当時幾つ何だろ? 物凄く老けてんですがww
2話で 一矢に飯はどうだった?と訪ね 上手い チキンライスだったよ
との返答に ワシが作ったのはカラーライス何だけどなぁと ボヤいてるので
調理すらマトモに出来ないみたいです

ライディーンでも ひびきあきら 演じてた
神谷明 が竜崎一矢
ダイモスのフェイスは ライディーンに似てますね
あれも何かエジプトみたいだったしww

初登場時は普通の軍人だったが 後々豹変しだす
非国民 が口癖の イカれ軍人 三輪防人 大木民夫
良い子の皆に嫌われてそうですが
彼の存在で ストーリーが回ってるとも言えなくない
非国民を ピー音で隠さない AT-X クレーム覚悟での放送かな?

エリカ 上田みゆき 一矢が一目惚れした女性 でキーキャラ
実は 地球後略司令官リヒテルの妹だった

この方は ヤマトで テレサ役を受けてから
オーディション 事如く落ちだしたので
テレサのイメージがついて回り声優としては苦労したと
New typeにコラム寄稿してましたね

幅広い役を演じるのが声優の醍醐味
とは言え素敵な役の後で 下劣な下ネタ役とか
見ると ガッカリしちゃうのも事実
それ自体が 悪意の無い偏見何ですが ( ´-ω-)

リヒテル 4度目の悪役 市川治 今回は次回予告で
ジャスティーン!!!と閉めてくれます
個人的には ボルテスの御期待下さい!!が1番好き♪

今回の敵ロボは カックカックした いかにもロボなデザインで
ダイモスに毎回八つ裂きにされますが
違和感無く観れました

ダイモスは 一矢が 基地でコックピットに当たる座席に座り
何故か💺 がフェラーリでも意識したのかな?的な ダサく平べったい
スーパーカーに合体します なら最初から車に乗り込んだ方が・・・

スーパーカーと トランザー と言うトレーラーが ダイモスバトルターン
と言う文字通り 反転含む 面等なドッキングして
ロボットに 最初からロボに乗ってれば・・🤫

武装は 手裏剣 苦無 ミサイル 🗡️ 薙刀 等バラエティーに富み
ダブルブリザードで装甲を脆くして 徒手空拳 で八つ裂きに
紛れもなく 凍傷ダイモスです♪

中盤 リヒテルの友人 天才科学者アイザム登場
何か凄く硬い装甲で太刀打ち出来なくなり劣勢に
情報漏洩してきた アイザムの理論でダイモスを強化ww
なんて茶番劇ww

アイストルネードとファイヤーブリザードで・・・
ファイ?ブリ? 丶(・ω・`) ヨシヨシ
ファンタジー兵装で敵の装甲を叩き潰す様を見て
もう武器要らないよね と困惑しつつ

相棒の 夕月京四郎 が操る ガルバーFX 割と格好いいデザインの上
ミサイル等はかなりの威力 ビルを簡単に切り裂く剣で斬られても
フラフラする程度で撃墜もされないので
もっと量産してパイロットも揃えれば 結構使えるような

後半 オルバン大元帥と言う オヤジが
リオン大元帥殺害と開戦の黒幕だったと判明
バーム星人10億を機械兵士に改造しようと画策
駄目だコイツ・・マジもんの馬鹿だ・・・

手遅れ気味に 事に気付いたリヒテルとライザ将軍
リオン大元帥暗殺 実行犯❰ゲロイヤー❱は倒せたが
しかし ゲロイヤー って初見で敵だと解る名前ですね

呆気なく倒せたと思えた オルバンは影武者だった
わざわざ影武者用意するなんて
身の危険感じてたのねww

最終回  明日への驀進 驀進って余りみませんね

オルバンをようやく倒したリヒテル
オルバンは自分の心臓と小バームの自爆装置を連結
ホント コイツ救いようの無い馬鹿だね~

睡眠時無呼吸症とかでスイッチ入ったらどうすんのよ (´д`|||)
起きた途端に自爆とか 10億 総無理心中ですか ┐( ̄ヘ ̄)┌

この作品は 差別的発言や描写が多い一方で
本来被害者側の地球にも 三輪防人 と言う独善的な悪が描かれ
バームの穏健派と地球の小国が水面下で
協力している等 ストーリーは凝ってましたね

気になった点は
胸の双剣を使うと ダブルブリザード の開口部が剥き出しになるのに
次のシーンでは 蓋がされてたりw 腰の三節昆も使用済みなのに装着されてたり
えぇ!(´゚д゚`) 気付くやろ~と感じるんですがw

ハイネル リヒテル 共に同じ声優で
ラスト直前で頑なだった 気持ちが 改心するのは
良いがマンネリなのは間違い無いですね

最後のナレーションで この先の展開は
この作品を支援してくれた人の想像に任せる
って投げっぱなしにも感じますが 今だと二次創作の容認とも取れますね

投稿 : 2021/01/24

でこぽん さんの感想・評価

宇宙を舞台にしたラブロマンであり、正義とは何かを問うアニメ

このアニメはロボットアニメですが、内容がしっかりしています。
44話あるので見るのが結構大変ですが、お勧めします。

物語には地球人とバーム星人とのラブロマンもありますが、
主人公をはじめとする地球人や敵対するバーム星人それぞれの立場で、正義とは何かを問い、悩みながら物語が進んでいきます。

物語は、母星を失くし宇宙の放浪者となったバーム星人10億の民が地球への移住を求めるところから始まります。
地球人との会見の席で、バーム星人の元帥が毒殺され、地球とバーム星人との戦争がはじまるのです。
そのとき、バーム星人のエリカは、逃げ遅れます。
彼女は記憶を失い、主人公の竜崎一矢に救われます。

そして主人公とバーム星人のエリカとが恋に落ちるのですが、その恋は苦難に満ちたものになります。

一方、エリカの兄リヒテル提督は、毒殺された父の敵を討つべく地球に対して攻勢をかけます。

私はリヒテル提督の正義感に結構共感しました。
そして彼の周りにいる友達も大変魅力的でした。

もし彼の父が毒殺されなかったら、彼は地球人にとって最も頼もしい存在となったことでしょう。
最終話でリヒテルは、けじめをつけるためにある行動をとります。
その姿がとても悲しかったことを記憶しています。

また、エンディングソング「エリカのバラード」は、大変美しい歌です。
歌詞が優しく心に染み入り、曲で癒されます。
是非一度聴いてみてください。

投稿 : 2018/10/06

天地人 さんの感想・評価

シンSFスーパー英雄(?)列伝26

ビィ~ンビィ~ン(鳴り響くサイレン)
竜馬
「(開く自動ドア)博士、百鬼帝国の攻撃ですか」
弁慶
「腕が鳴るわい」
早乙女博士
「いや、今度の敵は鬼じゃなくて、どうも翼が生えてるらしい」
「何ですって」
隼人
竜馬
「えっ?ええ~」

という事で(こらっ)主人公はゲッターロボと同じ神谷明が演じている闘将ダイモスの感想です。
本作は主人公の竜崎一矢と敵の幹部の妹であるエリカの愛をテーマにしており、そこにエリカの兄であるリヒテル、剣の達人夕月京四郎、どう見てもこいつが悪役にしか見えない三輪長官など、様々なキャラクターが絡んでいく話は面白かったです。
チャ~ン、チャッチャッチャッチャチャチャチャ~ンチャ~♪
燃やせ~燃やせ~、真っ赤に♪の歌詞で始まる主題歌「立て! 闘将ダイモス」(歌手:ささきいさお)は歌詞の通り燃えますし、エンディングの「エリカのバラード」も恋愛がテーマの本作に合ってたと思います。

投稿 : 2017/09/11

えたんだーる さんの感想・評価

平和外交、テロ、そして戦争…。

オリジナルTVアニメ。

コンバトラーV → ボルテスファイブ → 闘将ダイモス(本作)と続いた3作続いたロボットアニメ放送枠(通称:「長浜ロマンロボシリーズ」)の最期の作品ですね。

故郷の星を失ったバーム星人が小バームと呼ばれる巨大宇宙移民船で放浪する中で地球を見つけるという、ウルトラマンのバルタン星人あるいはウルトラセブンのペガッサ星人みたいな展開でお話がスタートします。
(いやまあ、こんな風にたとえられても若い人はどっちも知らんよね…。)

実はバルタン星人もペガッサ星人もいきなり地球に攻撃してきたわけではなくて、最初は交渉(バルタン星人では移民受け入れ、ペガッサ星人では居住用巨大宇宙船と地球の衝突回避)をもちかけてはいるのですが、いわゆる「ロボットアニメ」で地球侵略前に普通に外交交渉しようとする異星人は本作の前には記憶にありません。

そんなバーム星人ですが地球との和平派の国家元首自ら会見に赴くも会食中に毒を盛られて暗殺され、これを地球側の謀殺と断じた強硬派の主導にバーム星人と地球人は交戦状態となります。

和平交渉時に同行した娘のエリカは混乱で地球からの帰還に失敗し、気を失って助け起こされた時には記憶喪失。自分を助けてくれた主人公の竜崎一矢と恋に落ちるも、記憶を取り戻した時にはパーム星人と地球人は既に戦っていて、敵同士…。

…ということでストーリープロット、脚本は優れていると思うのですが、あんまり子供向けではないようにも思われます。

そしてトレーラーからの変形ロボであるダイモスが出てきますし、敵の戦闘ロボもありがたいことに律儀に1体ずつ攻めてきてくれます。たぶんそのように作らないとアニメを作らせてもらえなかったのでしょう。

OP主題歌はダイモスを操縦して戦う一矢の視点、ED主題歌は愛する人の出身である地球との和平を希求するエリカの視点ですね。このあたりのバランスは優れていると思います。

普通にロボットアニメとして見た場合に、操縦が機械式モーショントレースなのは個人的にプラス加点要素です。主人公が「空手が得意」という設定が活かされていますね。

ということで、ロボはさておき面白いです。頑張って40話以上見る気力があれば当時のロボットアニメとしてはお勧め。

投稿 : 2017/07/06

◇fumi◆ さんの感想・評価

宇宙の中心で愛を叫んだロボットアニメ

子供にとってこの作品は難しすぎた
しかも長い間ソフト化されず、観る機会を失ってしまった
スパロボ参入によりダイモスの戦い方は思い出したもののラストの、木星への小パーム落下の意味が不明のまま
実はここで打ち切りエンドだったんですね

原作 八手三郎 監督 長浜忠夫 キャラデザ 聖悠紀 は前作ボルテスⅤと同じ
ヒロイン エリカは長浜三部作連続ヒロイン役の上田みゆき
その兄リヒテルはライディーン、ボルテスに続き 市川治が演じた
主役の竜崎和矢は神谷明

打ち切りと言っても44話と約4クール この先も大分長い構想だったらしい

星間を超えた純愛を描いたSFロボットアニメとして今でも語られることは多いが、ここのレビューを見ても内容を覚えている人は多く無いようだ

いつか再視聴してまともなレビューを書ける日を信じてここまでとなります

女優の東ちずるが高校生の時、ダイモスの同人を書いていたという そんな時代の作品

投稿 : 2017/05/24

kuroko85 さんの感想・評価

3作目はより、複雑に政治的に?

長浜ロマンロボの第3作目ですね。
長浜氏の場合は、敵にしっかりドラマを
もたせるからこその「ロマン」であり
ガルーダの葛藤、ボルテスの場合だと敵メインは
異母兄弟、そして今作はいよいよ恋愛絡みです。
まあ、「ロミオとジュリエット」ですね。
それにロボットは基本ですが、
長浜氏の場合、更に幾つか設定の中で小道具を用いる。
ボルテスが角なら、近作の場合は羽のように、、
ただ、それで誰が人間とその他と判別できるから
分かり安かったのも事実。

投稿 : 2015/06/19

天神 羅愚羅 さんの感想・評価

恋するものは 恐れを知らぬ

壮大なラブストーリー(゜-゜)

けっこう練られたストーリーでしたね(゜∀゜)

ゲーム「スーパーロボット大戦」では、宇宙開発用ロボットのダイモスは地上でしか使えなくて大変でした(゜-゜)

投稿 : 2013/03/17

kain さんの感想・評価

◎「誰も一人で生きてはいけぬ 笑ってあなたは そう言った」
このエンディング曲の為にレコードを買った『闘将ダイモス』です。
 挿入歌が五曲も有ったんですね!

角の次は翼の異星人。
キャラクターデザインは「超人ロック」の聖悠紀 さん。

ダイモスの操縦を一人に戻し、ヒロインを敵の清純派にした作品。
リヒテルとエリカの兄妹は 全然似ていなヒw

ロボットが殴ったり蹴ったりしても大丈夫なのか?
という疑問よりも、表情が豊かで 口もパクパク動いているダイモスに驚愕していましたw
 それに較べれば、コートに日本刀にサングラスにアフロの人など まだまだですね。

投稿 : 2011/08/08

かみな~☆ さんの感想・評価

燃えアニメ

王道ロボットアニメ。

確かバーム星にエリカを奪われたんだっけな。そんなシナリオで主人公がエリカ救出のためにいろいろ頑張っちゃうアニメ。

投稿 : 2011/01/18

三毛猫メリー さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/10

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/11

投稿 : 2019/12/31

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/07

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2017/08/03

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/12

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/11

タクボン さんの感想・評価

投稿 : 2015/04/02

もょもと7 さんの感想・評価

投稿 : 2013/11/27

basser-n さんの感想・評価

投稿 : 2013/02/18

kenjin kum さんの感想・評価

投稿 : 2013/01/16

kagami1209 さんの感想・評価

投稿 : 2012/05/27

闘将ダイモスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
闘将ダイモスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

闘将ダイモスのストーリー・あらすじ

バーム星人と地球人の通商交渉は、バーム側の代表団員が会食の席で何者かに毒殺されるという暗殺事件によって決裂した。バーム側はこれを地球側の陰謀であるとして人類に報復宣戦し1999年、リヒテル提督率いる戦闘ロボ軍団が攻撃を始める。巨大変形ロボ・ダイモスを駆ってバームのメカ戦士と戦う竜崎一矢は、戦いの中で記憶喪失の少女エリカと出会う。いつしか二人は恋に落ちるが、実はエリカはバーム星人であり、リヒテルの妹だった。(TVアニメ動画『闘将ダイモス』のwikipedia・公式サイト等参照)

1978年春アニメ
《OP》ささきいさお、コロムビアゆりかご会『立て! 闘将ダイモス』《ED》かおりくみこ、大倉正丈『エリカのバラード』

神谷明、上田みゆき、曽我部和恭、勝田久、栗葉子、井上瑤、大木民夫、市川治、飯塚昭三、弥永和子、麻生美代子

原作:八手三郎、キャラクター原案:聖悠紀
総監督:長浜忠夫、企画:落合兼武/飯島敬/鈴木武、音楽:菊池俊輔、メカニック設計:スタジオぬえ、アニメーションキャラクター:金山明博、製作協力:東北新社/日本サンライズ

この頃(1978年春アニメ)の他の作品