「惑星ロボ ダンガードA [エース](TVアニメ動画)」

62.6

惑星ロボ ダンガードA [エース]の感想・評価はどうでしたか?

天地人 さんの感想・評価

覇SFスーパー英雄(?)列伝60

宇宙戦艦ヤマトや銀河鉄道999で有名な松本零士のアニメ作品としては唯一の巨大ロボットアニメです。
といっても当の松本零士は巨大変形合体ロボットがあまり好きではなく、当時アニメにあわせて「冒険王」に連載していた作品でもダンガードAは最終回のラストで1カット出てくるだけでしたね(おいっ)
内容ですが、人口が増えすぎ資源が枯渇した人類は、1億7千万年の周期で太陽の周りを一周する太陽系第10惑星プロメテの移住を計画します。
そのプロメテの独占を狙うドップラー総統率いるドップラー軍団と、人類共同での利用を考える大江戸博士率いる仲間達との戦いを描いています。

その大江戸博士が開発したダンガードAですが、序盤は完成しておらず、テストパイロットとして選ばれた一文字タクマ、久保、金谷の特訓が描かれました。

まあ、タクマ以外名字だけで名前が無い(涙)扱いから分かる通り、久保とと金谷は脱落し、ジェット・ジョーこと城哲治と大星秀人が加わりますが、最終的にタクマと秀人が残ることになります。
それにしてもタクマ(神谷明)久保(井上和彦)金谷(水島裕)城(富山敬)秀人(古川登志夫)とスゴイメンバーですね、結局北斗と南斗が残るとはこれも運命の導きか(違)

この前半の訓練なんですが、教官のキャプテンダンによるシゴキ(!)がまさに巨人の星かと思う位激しかったです。
ただ激しいだけでなく、腕は確かで襲ってくるメカサタンを練習機の銃撃だけで倒してしまう描写もあり、見てて
「ダンがいればみんないらないんじゃないか」
と思ったのは秘密です(言ってる言ってる)
でもそのタクマ達への特訓の描写が、一部の熱狂的女性ファンの反感を買っつてクレームの嵐、またメインターゲットとなる子供からは「仮面が怖い」の声が続出し、中盤で死亡します。
当初は後半も出る予定だったそうですが、ある意味ファンの熱意(そ~かな~)が作品を動かしたと言えるのではないでしょうか(こら~っ)

中盤でついにジャスダム基地は宇宙母艦として地球を旅立ち、先行するドップラー軍団とのプロメテへのレースが開始されます。
そして登場するハーケン特別攻撃隊隊長トニー・ハーケン。
はっきり言って典型的な美形ライバルです。
と言ってもシャアなどが登場する前の作品なんで、元祖のひとりと言った方が正しいかもしれません。
後半はこのトニー・ハーケンや、ヘチ副総統の娘フリーゼ、フリーゼの親友であるジュディとミラー、謎の美少女ノエルなど、魅力的なキャラが出てきます。
マジンガーシリーズは時々急に作画が綺麗になって、悲恋物(またそういう時に限ってシナリオもいい)をやる事があるんですけど、このダンガードAでも上記のキャラが絡んだいい話が続出するんですよね。
それに初期戦隊物とかでよくあった、敵組織の内紛も絡んで終盤の展開は目が離せませんでした。

だけど、最終回が・・・う~ん、何だろう
これ、巨大ロボット物の最終回として正しいんだろうか的な話でした(汗)それとこれだけは最後に言っておきたい事が(な、何を)
後期エンディング(歌は同じですが画像が違います)のラスト
ダンガードAとともにメインキャラが揃うカットで終わるんですけど、ダンガードAのく、唇が太い!
キャラの絵に唇が無いのに、なんと目立つことか(爆)

投稿 : 2021/01/25

えたんだーる さんの感想・評価

主役メカになかなか乗れない…。

松本零士大先生が原作の、いろいろと異色なロボットアニメ。

もちろん松本零士作の漫画版もありますが、ラストを含めストーリーや設定にアニメと異なる点は多々あります。

「マジンガーZ」、「グレートマジンガー」、「UFOロボ グレンダイザー」と永井豪(ダイナミックプロ)原作だった同一放送枠の先行作品と異なり、「ミケーネ文明」とかのややオカルト(?)な要素はなくなって、わりと普通に「ロボットが出てくるSF作品」といった感じになっています。

ストーリーがかなり進むまで主役ロボのはずのダンガードAは未完成で、OP主題歌でその名は連呼されるものの、なかなかその姿を本編で拝むことができません(笑)。
(途中に主人公機交代はけっこうあっても、こんなロボットアニメは他にはない気がする。)

主人公の一文字タクマはサテライザーおよびダンガードAのパイロットとなるべく他のパイロット候補生とともに激しい訓練の日々を過ごします。この訓練の間は「スカイアロー」という訓練機でひたすらに分離・合体の訓練に明け暮れ、挙句の果てにはスカイアローで敵と戦ったりするような始末。

訓練中の事故で身体を痛めて故郷に帰ってしまう訓練生が出るなど、ロボットアニメというよりはちょっとしたスポ根もののような有様でした。

人気のあったマジンガーZやグレートマジンガーと異なり、再放送の機会にはあまり恵まれなかった作品だったと記憶しています。

[以下、あにこれの「あらすじ」に書いてある内容への補足(?)]
冥王星(現:「準惑星」、放映当時はまだ「第九番惑星」扱い)のさらに外側に資源的に有望な第十番惑星が見つかり、「プロメテ」と命名されます。そしてその惑星開発用に「サテライザー」およびそこから変形するロボット「ダンガードA」が開発されます。

ところがドップラー博士がプロメテの資源を含む利権の独占を狙い、自らが総統であるドップラー軍団を組織してプロメテの開発計画を妨害し、独自のプロメテ開発用母艦プラネスターを建造して宇宙進出を目指します。

当初は惑星開発に使われるはずだったダンガードAおよびその母艦ジャスダムは、ドップラー軍団との戦闘を前提とした仕様に改められて完成するのです。

[おまけ]
ドップラー総統は趣味なのか、作中でパイプオルガンを演奏するシーンがあります。演奏する曲はいつも同じなのですが、この曲がカッコ良くて大好きでした。当時、真似して演奏していた記憶もあります。いま弾けるかどうか微妙ですけど。

聴ける機会がありましたら、是非どうぞ!

投稿 : 2017/05/16

kuroko85 さんの感想・評価

一番大きな変化は松本零士だと言う事。

マジンガーシリーズの直系で、
グレンダイザーの次作品となるが
一番大きな変化は永井豪ではなく、
松本零士だという事。
ただ、松本零士が巨大ロボを担当したのはこの作品だけのはず、、、
(そう言えば、このアニコレの表紙に使われている
扉絵は松本零士色がよく出ていますね)

まず、何はなくともあの鉄仮面キャプテン・ダンですね。
(本名が一文字断鉄というのもスゴイ)
そして、巨人の星を訪仏させるかのようなシゴキ。
顔が仮面だけに、シゴキが凄惨に見えたものです。

そしてトニーハーケンを隊長とするハーケン特別攻撃隊の存在。
特にハーケンは残虐非道で、使う武器が鞭と言うのもスゴイ!
ただ、その顔は目をのぞけば(髪型も含め)花の子ルンルンに
そっくりだった。
そう言えば、敵の親玉は当時珍しいハゲだった。
むむ、、ダンガードAも最終形態になる前に一瞬ハゲになる!

投稿 : 2014/08/22

天神 羅愚羅 さんの感想・評価

耐えろしごき 超えろ限界

とっても珍しい、松本零士原作のスーパーロボットアニメ(゜∀゜)

巨大ロボット否定派の松本零士らしく、ダンガードAはなかなか登場しません(゜Д゜)
スポンサーが痺れを切らしたくらいですd(`・ω・´)

相対的には「早すぎたアニメ」とでも評するべきですかね(^_^;)

投稿 : 2013/02/16

kain さんの感想・評価

◎「タクマシイ男になれと 願いを込めて父さんが 付けた名前だ 」
の『惑星ロボ ダンガードA』です。

最初は訓練ばかりで、中々主役ロボが出てこなかった記憶が有ります。
そこまでリアルにする事ないじゃん、ねえw

主人公の側に居る 正体不明の仮面を付けた 先生 或いは師匠は、主人公の肉親である!
という お約束w

何といってもトニー・ハーケンですよね!

それにしても劇場版の「VS昆虫ロボット軍団」って何だ?
とたんにリアルさが失われるんですが・・・

投稿 : 2011/08/08

投稿 : 2019/08/13

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/11

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/23

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2017/08/04

みねお さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/24

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/12

タクボン さんの感想・評価

投稿 : 2015/04/16

Estest さんの感想・評価

投稿 : 2013/02/21

basser-n さんの感想・評価

投稿 : 2013/02/18

惑星ロボ ダンガードA [エース]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
惑星ロボ ダンガードA [エース]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

惑星ロボ ダンガードA [エース]のストーリー・あらすじ

緑と資源に溢れた人類希望の星・プロメテ。だが悪の天才・ドップラー総統はこれを我が物とするためドップラー軍団を率いて、大江戸博士率いる人類のプロメテ移住計画=通称プロメテ計画の妨害を開始する。ドップラーの卑劣な罠によって宇宙パイロット・一文字断鉄らによる最初のミッションは失敗に終わり、その全ての責任は断鉄へ濡れ衣が着せられる形で幕を閉じた。それから10年。16歳となった断鉄の息子タクマは「裏切り者」と罵られ続ける父の汚名を雪ぎプロメテ計画を成功させるべく、大江戸の元で宇宙パイロットとしての訓練を受けていた。一方プロメテ計画の進行を知ったドップラーは、戦闘ロボット・メカサタンで計画の中枢となるジャスダム基地があるスペース島へ攻撃を仕掛けてきた。時を同じくして、鉄仮面を被ったドップラー軍からの脱走者がスペース島に現れる。大江戸は類稀なる操縦技術を持つその男にキャプテン・ダンの名を与え、タクマたちパイロットの育成を任せた。熾烈を極めるドップラー軍団の攻撃の中、キャプテン・ダンの厳しい訓練が続く。過酷な試練を乗り越え日々成長していくタクマは、変形メカ・ダンガードAで巨大戦闘空母ジャスダムと共にドップラー軍団と戦っていく。(TVアニメ動画『惑星ロボ ダンガードA [エース]』のwikipedia・公式サイト等参照)

1977年冬アニメ
東映アニメーション
www.toeich.jp/?act=program-detail&info_id=1T0000001721
《OP》ささきいさお、ヤング・フレッシュ『すきだッダンガードA』《ED》ささきいさお『その名もタクマ宇宙パイロット』

神谷明、柴田秀勝、富田耕生、銀河万丈、八奈見乗児、キートン山田、吉田理保子

原作:松本零士
監督:勝間田具治、生頼昭憲、西沢信孝、企画協力・メカニックデザイン:小林檀、音楽:菊池俊輔、キャラクターデザイン:荒木伸吾/姫野美智、チーフデザイナー:伊藤岩光、美術:内川文広/山口俊和/伊藤岩光/明石貞一/松本健治/秦秀信

この頃(1977年冬アニメ)の他の作品