「大空魔竜ガイキング(TVアニメ動画)」

62.9

大空魔竜ガイキングの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝1

チャラランチャッチャチャン♪(アーッ)
と~お~い流れ星に~願いを~か~ける~♪
主題歌もいいですけど、ガイキングはこのエンディングが印象的でしたね。
特に女性コーラスの「アーッ」という部分が耳に残って何ともいえなかったです。

当時の東映動画(現東映アニメーション)初の原作に拠らないロボットアニメです。
当時としては色々斬新な設定(ガイキングの他に大空魔竜という母艦機能を持ったロボットの登場や、有力なサブキャラを多く登場させ、群像劇な展開を見せるなど)がありましたが、何と言ってもガイキングの格好が・・・
お腹にガイコツ顔ですよ、これ(苦笑)
まあ、慣れたらこれもカッコいいなと思ってたら、途中からのフェースオープンには目がテンになりました(汗)

そんなガイキングですが、どうも準備時間が短かったらしく、設定や描写がいい加減なところがありました。
ガイキングのパイロットであるツワブキ・サンシローはサウスポー(せ、ばん~ご~イチの~ って、違う)なのにガイキングが右でハイドロ・ブレイザーを投げる描写があったり、優れた超能力を持った者達をクルーに集めたはずなのに、後半は普通の人になってるし(おいおい)
第14話なんて、主題歌の音声が早送りで流れて音の無い映像が流れるという放送事故が(う~ん)

メンバーが多いせいか、主役のサンシローの影が薄いとか言われますが(苦笑)それだけ、個性的なキャラクターが揃っていたという事の証明でもあります。
まあ古い作品なんで、回によってバラツキがあったのも確かです。
決して、作画のバラツキが酷くて一瞬誰だろうって思った回があったとか、あれっ?このキャラこんな性格だったっけと思う話があったとか、気のせいですよね、ホント(待て)
何か、悪い点ばかり書いてるような気もしますが、観てると面白かったです。

ところで敵の暗黒ホラー軍団ですが、故郷の星(ゼーラ星)が滅亡の危機に瀕しており,そのために地球征服を企てて攻撃をかけてくるんですよね。
まあ、それは普通なんですが、滅亡から助かるために作られた巨大コンピュータに逆に支配され、さらにそのコンピューターであるダリウス大帝の真の目的が全宇宙征服って、もうこうなると何のためにゼーラ星人は巨大コンピューターを作ったんでしょうね。

投稿 : 2022/12/10

天地人 さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝30

チャラランチャラチャラチャン♪(アーッ)
と~お~い流れ星に~願いを~か~ける~♪
特に女性コーラスのアーッという部分が何ともいえなかったです。
お腹にガイコツ顔ですよ、これ(苦笑)まあ、慣れたらこれもカッコいいなと思いましたが、フェースオープンには目がテンになりました(汗)
なんか、悪い点ばかり書いてるような気もしますが、観てると面白かったです。
それだけおおらかな時代に作られたって事でしょうか。

投稿 : 2016/08/13

えたんだーる さんの感想・評価

暗黒ホラー軍団を迎え撃つ謎のエリート集団

オリジナルアニメ。ただ、子供向けの漫画雑誌向けコミカライズはされてたと思います。

本作で一番推したいのはメカデザイン。タイトルに入っている大空魔竜(大型機動要塞)もガイキング(巨大ロボット)もかっこいい。当時DX超合金のガイキングが発売されていて、大空魔竜の頭部からガイキングの胴体への変形、パート1(腕)、パート2(足)との合体を再現していてとても良くできていました。

そして頭部射出後の大空魔竜がアルマジロのように丸くなった防御態勢である「ボルーションプロテクト」もなかなかの迫力でした。これもDXポピニカだったかの大空魔竜で再現されていた気がします。

ストーリーに関してですが、敵の暗黒ホラー軍団も「母星のゼーラ星がブラックホールに飲み込まれそう」というなかなか逼迫した事情を抱えており、一応攻めてくるまっとうな理由がありました。

対する大空魔竜に搭乗しているコンバットフォースの面々ですが、ガイキングを始めとするメカのパイロットたちは実は超能力者という謎設定がありました。隊を組織した大文字博士が、わざわざパイロット向きの超能力者を集めたからです。主人公のサンシローが元野球選手で魔球を投げられるというのも、確か超能力に由来した話だったと思います。

でも、超能力者設定が活かされた記憶はあまりないなあ…。

敵の幹部が「四天王」というあたりはベタベタですが、誰かが最弱で先にやられてしまうという訳ではなく揃って最終回をお迎えになりました。

何だかんだ言いながら敵が結構強くて、毎回敵の撃退には苦労していました。

作画は、当時のアニメとしては良かった方じゃないでしょうか。主題歌はOP/EDともなかなかカッコ良かったです。特にOPの ♪む~か~え~う~て~ 大空魔竜~ で転調するところは曲としてカッコいいので私は大好きです。

投稿 : 2016/06/16

kuroko85 さんの感想・評価

悪役? 大空魔竜

マジンガーZからなる永井豪と東映アニメーションの
関係を表す作品でした。確かこの作品の
前番組は永井豪のもうひとつの代表作でもある
ゲッターロボシリーズのGだったと記憶しています。

大空魔竜というそのまま悪役に使えそうな
恐竜型要塞の頭部がそのまま主人公ロボになるという
発想! 最初はドン引きした記憶があります。
主題歌の中に敵の総帥ブラック・ダリウスや
デスクロス四天王の名前などが盛り込まれているのが
印象的でした。

投稿 : 2014/07/28

天神 羅愚羅 さんの感想・評価

君の地球が 君の平和が 狙われてるぞ(゜Д゜)

・・・インパクト大だよね(゜-゜)
ガイコツ+キングでガイキングなのかな?(゜-゜)

ハリウッドで実写映画化の話が進められてるようで、ちょっぴり楽しみです(゜ー゜)

投稿 : 2013/02/13

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/26

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2019/09/26

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2017/08/04

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/09

kain さんの感想・評価

投稿 : 2011/07/25

ガチHOMO野郎 さんの感想・評価

投稿 : 2011/04/06

大空魔竜ガイキングのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
大空魔竜ガイキングのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大空魔竜ガイキングのストーリー・あらすじ

漫画原作に拠らない東映アニメーション(当時は東映動画)初の巨大ロボットアニメ。群集劇のテイストが濃厚なほか、当時の世相を受け、話題となっていたブラックホールなどの科学要素を多々盛り込んでいる点も特色。ブラックホールに飲み込まれつつあるゼーラ星では、この危機を回避しようと巨大コンピューターを建造。だがコンピューターのダリウスは自らを大帝と名乗って惑星を掌握し、地球への強制移住すなわち侵略を推し進めるのだった。ダリウス率いる暗黒ホラー軍団に対し、御前崎基地の大文字博士らは全長400メートルの恐竜型巨大機動要塞・大空魔竜で地球防衛の任務に就く。キャラクターデザインの杉野昭夫やシリーズ構成の丸山正雄ら、本作には旧・虫プロのスタッフが集まった製作会社マッドハウスが大きく貢献。なお2005年には世界観を一新させた『ガイキング LEGEND OF DAIKU-MARYU』も作られている。(TVアニメ動画『大空魔竜ガイキング』のwikipedia・公式サイト等参照)

1976年春アニメ
www.toei-anim.co.jp/lineup/tv/gaiking2/
《OP》ささきいさお『大空魔竜ガイキング』《ED》ささきいさお『星空のガイキング』

神谷明、井上真樹夫、柴田秀勝、つかせのりこ、徳丸完、緒方賢一、小山茉美、加藤治、キートン山田

原作:中谷国男/杉野昭夫/小林壇
企画:別所孝治/春日東/田宮武、製作担当:菅原吉郎、シリーズ構成:丸山正雄、脚本:高久進/上原正三/山崎晴哉、演出:勝間田具治/生瀬昭憲/小湊洋市、キャラクター設計:白土武、美術設定:内川文広、音楽:菊池俊輔

この頃(1976年春アニメ)の他の作品