「ブロッカー軍団IV マシーンブラスター(TVアニメ動画)」

58.6

ブロッカー軍団IV マシーンブラスターの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝63

と~どろくらい~めい~♪あ~らしをついて~

という主演歌のようなコブシ(?)のきいた主題歌が耳に残るアニメです。
えっ、内容はだって・・・どうしよう(汗)

リーダーはデブ(失礼)というか、ゴレンジャー(古っ)で言うところのキレンジャータイプで、敵の本格的な攻撃が始まったと言うのに、マシーンブラスターを操縦できる能力者(エレパス)が一人しかいない(おいっ)
それで、残りの能力者を誘拐同然で連れてくるし(おいおい)
敵も、なんかヤッターヤッターみたいな決めポーズで片足出して女王に敬礼してるし(爆)

意外とシナリオはしっかりしてるんですけど、主役である飛鳥天平のキャラが気に入るかどうかで評価が分かれるかもしれません。
堅物キレンジャー(違)の石田に対し、アウトローな天平というキャラで、お約束といえばそうなんですが、よく二人はぶつかり合う訳です。
ただねえ、他のキャラが薄いというか、天平のキャラが強烈というか、ロボット物なのにキャラ描写に重点がおかれており、ロボットが出ない回もあったり、最終回も敵側視点で描かれており、勝利したはずの天平に対するナレーションが天平心は悲しかったって・・・
って、どうするんだ、おいって思いました。
まあ、こう書くとトンデモ作品のようですが、やっぱりトンデモ作品でしたね。(ん?)

投稿 : 2023/04/23

タイラーオースティン さんの感想・評価

悪くはないとは思うが

OPは思わず口ずさむようなカッコいい感じで自分はまあまあ好きでした。

特徴としてはロボットは個人個人はそれほど強くなくて、全員が集まって必殺の合体技を出すことによって敵を打ち倒すといったもの。このコンセプトから言わんとしてることはなんとなく分かるんですが、事後的に見ると、もしもスパロボに参戦させたら出撃枠を圧迫させるためプレイヤーにハブられるだろうなと思いましたね。

またパイロット同士の衝突がやたら描かれたり内輪ネタが多かったり、悪者側が最終回でなんか可哀想な感じの最期を遂げたりと後味の悪さは否めませんでした。

投稿 : 2022/08/26

天地人 さんの感想・評価

イマイチだけど気になるアニメ18

なんか、演歌のようなコブシ(?)のきいた主題歌が耳に残るアニメです。
えっ、内容はだって・・・どうしよう(汗)
それで、残りの能力者を誘拐同然で連れてくるし(おいおい)
ロボット物なのにキャラ描写に重点がおかれており、ロボットが出ない回もあったり、最終回も敵側視点で描かれており、勝利したはずの天平に対するナレーションが天平心は悲しかったって、どうするんだ、おいって思いました。

投稿 : 2015/07/30

バットバス さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/30

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/31

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/18

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/16

ブロッカー軍団IV マシーンブラスターのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブロッカー軍団IV マシーンブラスターのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ブロッカー軍団IV マシーンブラスターのストーリー・あらすじ

タツノコプロから独立したスタッフから成る新興会社・葦プロダクションが、古参のアニメ会社・日本アニメーションと提携して製作した巨大ロボットアニメ。フジテレビの敏腕プロデューサーだった別所孝治の代表作のひとつでもある。陽の届かない海底のモグール帝国の侵攻を予見した北条博士の言葉を受け、由利博士は対侵略用の巨大ロボット軍団マシーンブラスターを編成。その操縦には超能力のエレパスが必要なため、この能力を持った少年院暮らしの青年・飛鳥天平たちも召喚される。だがこれは天平とモグールの間に秘められた数奇な運命の幕開けでもあった……。(TVアニメ動画『ブロッカー軍団IV マシーンブラスター』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

1976年夏アニメ
日本アニメーション
machine-blaster.com/

安原義人、玄田哲章、津嘉山正種、つかせのりこ、一龍斎春水、小宮和枝、加藤精三、弥永和子、野本礼三

総監督:案納正美、脚本:山本優/八田朗、演出:遠藤政治/八広旭、美術監督:新井寅雄、キャラクターデザイン:高橋資祐/坂田ゆう、メカニックデザイン:七戸洋之助/松田豪/清水春雪、音楽:筒井広志

この頃(1976年夏アニメ)の他の作品