「ほかほか家族(TVアニメ動画)」

計測不能

ほかほか家族の感想・評価はどうでしたか?

天地人 さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿41

3時~のあ~な~た~♪あなた~のさ~ん~じ~
という女性コーラスが印象的な「3時のあなた」という番組の後に放送された5分番組です。
約5年半、毎週月曜から金曜まで全1428話という長寿番組で、生活の知恵や公共マナーとか納税などを実写を交えて紹介する内容でしたね。
全国農業協同組合連合会(現JA全農)の提供で、サザエさんのエイケンが製作ており、スタッフ間では「ミニサザエさん」という感覚で作っていたそうです。
昔はこういう世間の常識とか知恵を紹介するアニメ番組がありましたけど、最近はないですね。

投稿 : 2016/12/01

kain さんの感想・評価

投稿 : 2011/07/25

ほかほか家族のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ほかほか家族のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ほかほか家族のストーリー・あらすじ

季節の行事や暮らしの中の豆知識を、アニメと実写を併用した映像で視聴者に伝えるファミリー向けの情報アニメ番組。お祖母ちゃんのヨネを筆頭に、パパの豊、ママの幸子、そして長男のまことと長女のみどりが暮らす山野家。三世代が同居する同家は、賑やかな笑いが絶えない明るい家庭だ。年長者ゆえに経験豊富なお祖母ちゃん、会社勤めの身で社会の動きに敏感なパパなど、三世代の家族のそれぞれが各自の立場から持てる知識や情報を出し合って、お互いに助け合う。さて今日の山野家の話題は? 山辺家のキャラクターたちの会話を通じて、視聴者も生活の知恵を自然と身に付けていく内容で、月曜日から金曜日までの平日の夕方、5分枠の帯番組として放映された。製作は『サザエさん』のエイケンで同番組の一部スタッフが移行して担当。5年以上ロングランの人気番組となった。(TVアニメ動画『ほかほか家族』のwikipedia・公式サイト等参照)

1976年秋アニメ
エイケン
eiken-anime.jp/works/detail?work_id=21

高村章子、斉藤昌、塚田正昭、戸部光代、高島雅羅、近藤高子、三田ゆう子

原案:(株)エイケン
作画演出:角田利隆、実写演出:高橋照治、キャラクターデザイン:小林勝利、作画監督:小林勝利/金子勲、アートディレクター:遠藤守俊、音楽:宮内國郎

この頃(1976年秋アニメ)の他の作品