「鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST] 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星(アニメ映画)」

67.4

鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST] 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星の感想・評価はどうでしたか?

fuzzy さんの感想・評価

コレ。。鋼?

別に劇場版でサイドストーリーの一つや二つは良いんだけど

エドの引きの作画やアルもあらいのと

世界観や他の登場人物の感じが
なんかジブリに見える
なんかもののけ姫の作画?

FULLMETAL放送後の作品みたいだけど
FULLMETALというか原作でも
とてつもない超パワーはフラスコの親父バージョンだけだったのに
こちらではポンポンみんながそのレベル。。

鋼錬は突出した能力があるものがいる
しかし弱点もある
なので雑魚キャラと思うキャラでも上のレベルのキャラに勝てるっていうのがジョジョのような知恵合戦で面白かったのに。
超パワー異能力大会はこの漫画の色ではないような。。

んーまぁいいや
映画館で観なくてよかった

投稿 : 2023/03/01

tinzei さんの感想・評価

ミロス独立させていいの?設定的に。

偽兄がジュリアの脇腹にある錬成陣を露にするときの服を切り裂くシーンがエロい。

結果として、ミロス独立してるけど、アメストリスの錬成陣にミロス入ってないの?
全てが終わった後、ブラッドレイの命令でミロスが滅ぼされるっていうバッドエンドを想像してたんだけど・・・・・・・。

投稿 : 2021/08/08

たわし(爆豪) さんの感想・評価

人体の欠損や、精神の欠落でも前に進めるのか。

鋼の錬金術師の素晴らしいところは、主人公たちを含めて基本的に人生において「欠落や欠損」に関して、それでも人は前に進めるのかというところを説いているところだ。

主人公エドワード・エルリックは、幼少期に死んでしまった母親を生き返らせようと試みて失敗し、弟のアルフォンス(犬みたいな名前だが(笑))の身体と、自身の右腕と左足を失ってしまうところから物語は始まる。

現実問題として、人には様々なコンプレックスがあるだろう。見た目や、先天的な病気、精神的脆弱さなどは本人にしかわからない辛さであり、世間一般からかけ離れていたりすると更に追い込まれたりする。

そういう「人間的」な部分に対して目を向けたのは、ひたすら前を向き完全で完璧な人生でなければならないと教えられるような少年漫画の世界には非常に珍しい。

本当の「強さ」とはそういったコンプレックスを前にしても「戦い」続けることであり、差別や蔑称にさらされても途中でやめることはせず、前を向く向上心のことなんだと思う。

映画の中でもヒロインの少女ジュリアは実兄の呪いとも言える忌むべき事態に対して、自分の身体の一部を奪われる結果となってしまう。その後、その少女は自分の命が有限であり、他の人々と何も変わらない一個人だということを悟る。

その時に生じる何とも切ない感覚。少女が個人として成長し、成人女性に変わる瞬間でもあるのだ。

本当の感動とは誰かが死んでしまって泣けるとか、ハッピーエンドだけには留まらず、辛いことがあったり理不尽の中でも生き抜く「強さ」が人を感動させるのだと思う。

投稿 : 2021/05/05

今更感。

実写映画やるってことでテレビ放送してるんやろうけど、今更感すごい。つかすんごい懐かしいな、ハガレン。
一回、見たことあるかなーと思ったら初やった。
特にこれといって言うこともないかなー。まぁ、言うことがあるとすれば、賢者の石を飲んだ後のジュリアのまつ毛がすごい濃いねってことくらいかな。

投稿 : 2017/12/29

がぁべら♪ さんの感想・評価

運命と絆の物語

物語の幕開けはアメストリスの首都・セントラルにある中央刑務所。刑期終了を間近に控えた一人の囚人が、この刑務所から脱獄を果たした。その男、メルビン・ボイジャーが操る強力な錬金術に興味を惹かれたエドとアルは、男の後を追ってアメストリスの西、大国・クレタとの国境を目指すことになる。彼らがたどり着いた先は、巨大な崖に周りを囲まれた街・テーブルシティ。かつて「ミロス」と呼ばれていたこの地で、二人はジュリアという一人の少女に出会う。少女の言葉に導かれ、エド達はこの地に隠された、血塗られた歴史を知る所から物語は始まる。

ストーリーは少しバタバタした感じがありますが、ハガレンならではのアクションは必見だと思います。全体的にエド・アル・ジュリアの見せ場が多いデス。マスタング大佐も出てはいますが、余り絡んでなくて残念デシタ。でも、面白かったデス。

投稿 : 2016/07/20

くろゆき* さんの感想・評価

失った時間は取り戻せないが、これからの時間は己の選択次第だ

劇場アニメとTV放映用のアニメで決定的に違うところは
大きなスクリーンで、その作品に純粋に入り込める
点にあると思います。
それ故にテレビと変わらないような内容で放映されると
わざわざ金を払って見に行ったのに・・・と、
損をした気分になってしまう方も多いと思います。
その点では今作は戦闘シーンを中心として
アクションシーンに非常に力を入れていて、
劇場で見ることができて良かったと素直に思えました。
ただ、劇場用の演出をするために原作と比べて
派手すぎる錬成が多く、質量保存も少し無視していて、
原作好きな方は違和感を感じるかもしれません。
内容に関しては、ルパン三世で言う「カリオストロ」
の位置づけに近く、一つの作品の中で新しい
人々に出会い、そして別れていく一本完結型です。
だから最後はそれなりのハッピーエンドを迎えるの
ですが、ご都合主義かと言われるとそうでもない。
結果良ければ全て良しではなく、その過程に
何があったか、どんな考えで行動した結果なのか、
それらをすべて踏まえた上で最後にエドは
自分なりの考えをしっかりと示します。
一つの考え方だけにまとめてしまうことなく、
あくまでもエドとアルの考え方を尊重しているところに
この作品に対する製作者の思いが感じ取れます。
作画やアクションシーンの演出は原作やTV版と
異なる点が多く、「違う作品」だという印象を受けるの
ですが、その内容に関してはやっぱり「鋼の錬金術師」
なんだと思うことが出来ます。

投稿 : 2014/05/07

teji さんの感想・評価

やはり 気になるので 見た..

やはり 気になるので 見た..
面白いとは 思ったけど・・ これで ラストでいいよな気もする

投稿 : 2013/10/18

カカオ100% さんの感想・評価

絵柄が…。

本編は好きなのですが、
始終ジブリを連想させる作画だなあ、が最終的な感想でした。
原作・本編の作画がとても好きなので、ちょっと違和感があって、それが気になって作品そのものに集中できずに終わってしまった感じ。
絵柄と云うか、細かいところの動きやなんかも何だかジブリっぽかった。
(ジブリはジブリで好きです)

別作品を観ている気分になってしまって、ちょっと残念でした。
期待していた分余計、というのもあります^^;

投稿 : 2013/01/31

☆www さんの感想・評価

ややグロかったです。

皮膚をはがされたお方や、生き血を抜かれてしまうお方がおりまして……
絵的になかなかグロいものがありました。

町全体に張り巡らされた錬成陣の仕組みは面白かったです。
辛い思いをしてきた兄妹には、ともに幸せになってほしかったです。なにも離れて暮らさずともいいような気がしました。

投稿 : 2012/11/14

maruo さんの感想・評価

命というテーマはこの作品でも B+

鋼の錬金術師(第2期)の劇場版。
エドとアルの運命に直接関係する話ではないので、挿話という位置づけになるでしょう。

ある日、中央刑務所に服役中の囚人が脱獄を図り、その途中、エドとアルの2人と顔を合わせることになります。
脱獄者は錬金術師としての腕前が相当なもので、これまでエドとアルも出会ったことがない錬金術を使いました。
エドとアルは彼を追ってアメストリスの西、クレタとの国境を目指すことになります

たどり着いたのは、巨大な崖に周りを囲まれた街・テーブルシティ。
かつて「ミロス」と呼ばれていたこの地で、エドとアルはジュリアという少女と出会います。
少女に導かれ、エド達はこの地に隠された血塗られた歴史を知ることになるのでした・・・。

ジュリアは祖国の復興のためのレジスタンス組織「黒コウモリ」に所属し、その中核となって活動していました。
黒コウモリは大いなる力を必要としており、それを実現させるために必要としていたものが賢者の石でした。
アルによって、賢者の石の練成方法が明らかにされ、レジスタンスに動揺が走ります。

求めるもののために他人の命を犠牲にすることを是とするか。
鋼の錬金術師での一つの大きなテーマはこの映画でも共通していました。
ただ、祖国の復興という悲願の前では、賢者の石の扱いが余り重いものとして描かれていなかったように思います。
個人的には、やはりかなり重いテーマだと思うので、もう少し掘り下げて扱ってもよかったのではないかと。

さて、登場人物の活躍としては、マスタング、アームストロング、ウィンリィはちょい役程度で、もっぱらエドとアル、ジュリアが中心でした。
特に、ジュリアとの関係でアルが目立っていたように思います。
最後のシーン、エドが気を使って、アルとジュリアを二人にしたシーンなんかは、お!アルの恋話に発展か?と思いましたね。

あ、勿論お馴染みのバトルも十分に盛り込まれていますよ。

最初に書いたように、二人の運命に直に関わる様な話ではないので、過剰な期待は持たず、気楽に構えて見る分には楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2012/08/14

無毒蠍 さんの感想・評価

少年漫画的な盛り上がりは薄く、シャンバラのほうが面白く感じました。

この作品は鋼の錬金術師の第二期にあたる
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTの劇場版になります。
FULLMETAL ALCHEMISTのTVアニメは観ておらずシャンバラからそのままミロスを観ました。

まず最初に気になったのが声優さんの変更ですよね。
大佐の声が三木さんというのには違和感…カッコよすぎます。
それと三木さんじゃあたりさわりがなさすぎて面白みがないんですよ。
大川さんのほうが色々な大佐を演じれてたと思いますが
三木さんは何やってもカッコいい大佐でしかありませんでした。

物語は脱獄した錬金術師の囚人メルビン・ボイジャーを
エルリック兄弟が追いかけるところからスタートします。
あと二ヶ月で釈放されるはずだったのに脱獄したメルビン…
その理由も物語の重要なポイントになっていました。
エルリック兄弟でさえ知らない未知の錬金術を使うメルビンはかなりの使い手でしたね。

エルリック兄弟がメルビンを追跡中に出会ったのがジュリアという少女です。
彼女は黒コウモリというレジスタンス組織に所属していてミロスの独立のために戦っていましたね。
アメストリス、クレタ、そしてその二つに挟まれているのがミロスの民たちです。
ミロスはレジスタンス活動を通して国の再建を求めていたみたい。

こういった国とりがテーマのせいか少々冗長で地味に感じました。
虐げられて苦しんでる人間の話なんてハガレンでとっくにやってきたことだし今更じゃないかなぁ。
わざわざ劇場版でやるほどの話だったようには思えません。

ジュリアには生きてるのかさえわからない兄がいるのですが
序盤でメルビンが兄であると判明します。
普通に考えればジュリアを助けるために
無茶して脱獄してきた良いお兄ちゃんという感じなんでしょうが
残念ながら偽者だったんですよね。
目的は賢者の石…結局ハガレンはそこになっちゃうのかなぁ。

話的には特に驚きもない展開ばかりでした、
かといって王道というほどでもないし中途半端。
シャンバラほど見入ることはなかったです。

メルビンが本性をあらわしてからは怒涛の展開でつめこみすぎ…
正直そろそろメルビンが本性をあらわすだろうなと思って観ていましたよ。
その時にミランダも殺すだろうなと、アランも殺すだろうなと…
ことごとく予想通りに物語が進んでいったのも退屈に感じた理由のひとつかもしれない。
クレタのお偉いさんが本当の兄だろうなというのも普通に予想できましたし
もう少し驚きの展開がほしかったですね。
王道でやるにしても王道の盛り上がりというのが必要だと思います。
盛り上がらない王道展開とか最悪ですよ。

ジュリアの本当の兄が終盤やってきて偽者のメルビンを両親の仇ということで処刑。
しかし兄はかつてメルビンに重症を負わされていて生き延びるために賢者の石を使用していました。
なのでラスボスは賢者の石に心を喰われたジュリアの兄ということになります。
さぞかし盛り上がるバトルをしてくれるだろうなと思ったら
兄を倒したのが同じく賢者の石を使用した妹のジュリア…
これは萎えましたな…わざわざ劇場版でヒロインにかたをつけさせるとかないわ。
メルビンを倒したのは兄だし、その兄を倒したのが妹のジュリア…
そりゃ盛り上がらないまま終わっちゃうよ。
賢者の石とかは原作で語ってるんだから劇場版だからこその脚本にしてほしかったよね、
しょせんは原作の延長線上という感じでした。
原作からはみだしたシャンバラが面白く感じたのはそいうところにもあると思います。

それと大佐ね…序盤からちょいちょい登場してきたけど、
いなくても全然問題ありません。
終盤で戦地に赴いてきたからようやくここで活躍するのかと思ったら何もしてませんでした。
意味がわかりません…作中で鋼の行動に文句をたれてましたが大佐のほうがやばいでしょ。
まったくいいとこなしだよ?ジュリアの止血くらいか。

メルビンが偽者の兄でクレタの軍人が本物の兄でラスボスで…
この程度で物語を二転三転させたつもりでしたら甘すぎますよ。

作画のことはよく言われていますが物語が面白ければ気になるほどでもないと思います。
作画がよくたって脚本に不満があったら同じですよ。

これで酷評できるほどの出来だったらまだいいのですが、
ちょっとした王道展開をなぞっているのでそこまで酷いものでもありません。
まさしく中途半端という印象なんですよ。
アニメのオリストで数回にわけて放送すればよかったんじゃないかなぁ。
劇場版でやるには役不足に感じました。

【B+78点】

投稿 : 2012/07/25

kain さんの感想・評価

TV版のおまけ ですかな

取ってつけたような感は否めません。
ストーリーも若干の無理があるような。

その代わり キャラクターはゲストも含めて素晴らしかったです。
作画も細かくて、しかも迫力がありました。
 声優さんの演技も好かったです。

ただし自分には新作レンタルで充分でした。

投稿 : 2012/06/11

友哉 さんの感想・評価

面白かったけど

ハガレンだけあって期待していましたがハガレン独特のダークな感じがもっと欲しかったです。
キャラクターが映画オリジナルばかりで残念でした。
最後だしどうせならもっとお馴染みのキャラクターを登場させて欲しかったです。
でもそれらを除くとなかなか良作です(笑)

投稿 : 2012/03/17

りんご さんの感想・評価

どこが「ついに語られる、禁断の絆の物語」だったの?

ドラマCDやゲーム、更に劇場版(シャンバラ)を含めた旧アニメ作品…、散々オリジナル話を展開してきた作品なので、予告を観た段階からこれといって楽しみな要素はひとつもなかった。
観るつもりはなかったけれど、レンタルショップで割引目当ての枚数合わせで家族が借りてきたので観ることに。

開始30分あたりから1.5倍速。
初めて観る人向けの兄弟の過去や二つ名の由来などなど、お約束テンプレは見飽きた。
エド(主役)のかっこいいシーンも特になく、ウィンリィ(ヒロイン)と大佐の使いどころも目新しいものはなかった。ウィンリィ別に出なくて良かったんじゃ?
劇場版ヒロインも真綾の無駄遣い。
テーマと、事の顛末にしては登場人物たちの言動が軽すぎる。
例えば、体の一部を失うってそんなもんなの?と思わせる描写だとか。
評価出来るのは劇場版クオリティというか、予算を贅沢遣いしたのかなと感じるアクションシーン。

まぁそもそも原作、アニメ共に完全ハッピーエンドの後に、巻き戻って劇場版というのは無理があったのでは。
感情移入の仕方が…。
今更オリジナル作品を劇場版にしたところで……。

投稿 : 2012/02/18

break さんの感想・評価

ハガレン最新作!!

今回のハガレンは
ストーリーとの関係性はない
映画となってはいますが、
とても楽しめる作品になっていると思います。

エドとアルは
信念を持って一歩一歩進んでいるので
やっぱりかっこいいですね!!

途中で
アルがまさかの恋!?

見てのお楽しみですねww

投稿 : 2011/10/20

ラッキーマン さんの感想・評価

ラストバトルがクソ

前評判が悪く、あまり期待せずに観たのですが、聞いていたよりはテーマもストーリーも面白かったです。作画も迫力があってすごいです。

しかし、ラストバトルがクソでした。致命傷です。全く工夫がなく「うおおおおおおおおお」と力を込めただけで終わりました。原作やTVアニメでは錬金術バトルもそれ以外のバトルも工夫に溢れ、本当に楽しめたんですけどね。

せめてマスタング大佐やアームストロング少佐がちょっとでも活躍していればもう少し楽しめたのに。

投稿 : 2011/08/28

ねこなぎ さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/03

FRANK さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/26

NOVEMBER さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/20

ひじけん さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/08

sarari さんの感想・評価

投稿 : 2022/03/14

くるい さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/11

さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/08

ti さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/04

ぞろ さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/12

あにすけ さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/17

ゆ〜ふぉるど さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/15

鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST] 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST] 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST] 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星のストーリー・あらすじ

ついに語られる、禁断の絆の物語。禁忌を侵したエルリック兄弟の、過酷な旅と魂の行方を壮大なスケールで描いた原作は大きな反響を呼んだ。また、原作完結にあわせて放映されたTVアニメションが話題を集めたことも、記憶に新しい。その『鋼の錬金術師』が2011年・夏、再びスクリーンに登場する!監督に村田和也(『コードギアス反逆のルルーシュ』シリーズ)、キャラクターデザイン・総作画監督に小西賢一(『東京ゴッドファーザーズ』)と新たなスタッフを迎え、さらに脚本には、『ホワイトアウト』などで知られる小説家・真保裕一を起用。これまでのシリーズと同様、スタジオ・ボンズがアニメーション制作を手がけ、劇場版ならではのスケールで贈る『鋼の錬金術師 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星』。エドワード・エルリックとその弟、アルフォンスー運命の波に翻弄されながらも、二人はまだ旅の途上にあった……。ついに語られる禁断の〈絆〉の物語が、今ここに幕を開ける!(アニメ映画『鋼の錬金術師 [FULLMETAL ALCHEMIST] 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2011年7月1日