「チャージマン研!(TVアニメ動画)」

50.0
★★★☆☆ 2.4 (122)
2.3
1.9
2.4
2.6

チャージマン研!の感想・評価はどうでしたか?

セシウス さんの感想・評価

ついに見てしまった究極の昭和アニメ

1974年のテレビアニメですね。当時見ていた可能性はありますが記憶はありません。
色々な意味でアブない作品がたくさんある昭和アニメですが、その中でもダントツでネタにされることが多いのがこのチャージマン研ですね。制作会社が今も残存していて公式youtubeで視聴しました。もちろん超字幕版です(笑)

あらすじは、地球を侵略しに来た宇宙人を超兵器を持つ主人公が毎話撃退する、というシンプルなものですが、主題歌とエンディングを除くとわずか5分のショートアニメなので、侵略作戦→発覚→主人公変身→敵殲滅の流れが途轍もなく早くて強引です。作戦はバラエティに富んでいて楽しめるというか笑えますが、発覚した後の展開は全65話ほぼ同じです。
 主人公は10歳の少年です。、勉強が苦手で色仕掛けに弱いという弱点はありますが、侵略者に対しては全く情け容赦がなく、有無を言わさずほぼ一方的に殲滅します。その他の登場キャラもツッコミどころ満載の性格をしていて一切飽きさせません。

作画はラクガキのようです。同じ絵の使いまわし、止め絵をズームしたり動かすだけ、などいかに労力を費やさずに作品を仕上げるかの創意工夫が随所に見られます(笑
 変身シーンは毎回同じ動画が流れますが、セリフと口の動きがあっておらず、無音で口だけが動く時は字幕に「もぐもぐ」とか「南無阿弥陀仏」とか書かれていて笑えます。

音楽は、OPは70年代アニメらしいメロディと歌詞がやたら記憶に残る曲になっています。劇中に流れる曲も一応しっかり作られています。効果音は時々しか入っていません。戦闘シーンにおいてもSEがあったりなかったりです。
 声優は個人名では誰もクレジットされていません。滑舌が悪い人が多く、聞き取れなかったり意味不明なセリフが多いです。

どこを切り取ってもネタになる奇跡のような作品です。個人的に一番好きなシーンは主人公の妹が具合が悪くなった時に、母親が医者である父親に対して「お医者様を呼びましょうか」というシーンです(笑
 7分間空いた時間を埋める手段としてはとても手軽で楽しい作品なので忙しい人にもおすすめです。

投稿 : 2024/01/20

nyaro さんの感想・評価

アニメの本質か?エピソードとキャラ消費全盛の今ならありかも。

一世を風靡したかどうかは分かりませんが、ニコニコのネタ動画として一時期話題になってました。今、ユーチューブで全65話が全部公式で見られます。お勧めに良く上がってくるので出てきた話を見てますが、本作を見て思うのは、日本の特撮・アニメの話の骨格だよなあ、と思う事です。

正義の味方と世界を征服を狙う悪がいる。事件があって、ちょっとしたドラマがあって、解決し、エンディング。その繰り返しです。事件の要素として、直接的な暴力もありますが、人間に化ける、主役の家族を狙う、食料やインフラを狙うなどです。30分でやるか7分(正味は6分)でやるか。それだけの違いでしかないです。

現在のアニメの消費の仕方は、エピソードありきで、設定・テーマ・キャラの奥行等はどうでもよく、どういう話かというデータベース的な情報ありきです。
 そして、キャラの見た目と設定、テンプレの性格と声優の組み合わせの好みだけですから、本作のキャラだけ置き換えてリメイクしたものが現在最先端のアニメの在り方になる可能性があります。

もちろん、映像の金の掛け方や話のクオリティはありますが、正義の味方ものの特撮・アニメを見るというのは、この作品と本質的には違いはありません。ですので、65話全部見ているのか自分でもわかりませんが、全話の話の骨格を抜き出して、設定・裏設定を考えて、肉付けをして、テーマを1つ2つぶち込めば、一つの世界観のある作品になりそうです。

まあ、その肉付けのセンスが問われるのが、創作活動なんでしょうけど、自分が長年見てきたいろんな作品、小説やマンガも含めて話の骨格をつきつめると「チャージマン研」になるのかもしれません。

一般人には決してお勧めしませんが、ネタ系が好きな人(スパイダーマンとか?)はもちろん、創作活動をしている人はチェックしてもいいかもしれません。

研究的に見たので評価はしません。が、正直主観的には低い評価ではないです。少なくとも今の異世界転生ものも見方によっては、この作品に負けている気がします。

投稿 : 2023/10/08

Ssoul30 さんの感想・評価

どうしてこのような作品が出来上がったのかが、わからない。

この作品は元々ニコニコ動画などで目茶目茶MAD動画で見ていたのでほぼすべての有名なシーンは網羅していますが、見ていて本当に見ていて色々きつかったですね。
この作品の問題点はめちゃくちゃ沢山ありますが、まぁ・・少し出しますと

― ほぼ毎回出てくる謎の陰毛。

― 色の無いモブキャラ。

― 意味の分からないストーリー。

― キャラの意味不明な行動。

― 道徳の行方不明。

― 敵キャラを無性に応援したくなる。

― SAが行方不明になる。

― 本当に全く意味不明なストーリー

などですかね。
これでもまだまだ書き足りないのですが、まぁ それは見て頂ければと思います。

たぶん今更ネタバレも糞も無いのですが、ボルガ博士と星君は幸せになって欲しいです。

投稿 : 2022/01/31

クソアニメの魔女 さんの感想・評価

最強クラスのカルト向けアニメ

1974年にやっていたアニメですが、当時は知名度が低く埋もれていました。それを2009年辺りにニコニコ民が偶然発掘し、ブームになったという異色の経歴を持っています。

肝心の内容ですが、クソアニメです。
全方位に隙の無いクソっぷりで、今はともかく当時の基準で見ても突き抜けたクソです。
まず主人公の泉研にそのダメさが濃縮されていて、敵であるとはいえ、ジュラル星人を容赦なく殺しまくることから、ヒーロー性のかけらも感じられません。演出的に殺戮者に見えます。
ジュラル星人もジュラル星人でやたらと回りくどい作戦ばかりをするものだからやる気があるのかと言いたくなります。たまに今では到底放送できない、放送コードに引っかかるようなやばいことをしますが。
他の登場人物もヤバい奴らばかりで感情移入不可能。

アニメの出来も最低クラス。作画崩壊は当たり前だし、色が塗られていなかったり画面に毛が入っていたりと適当極まりない。当時のスタッフが夏に仕事ほっぽりだして海水浴に行っていたらしいですから、なるべくしてなったというところでしょうか。

とはいえブームになっただけあり、ボルガ博士の爆弾やらりるれ火事、蝶の大群などのネタ要素は豊富。クソアニメマニアには至高の一作です。普通の人には決して勧めませんが。

投稿 : 2021/12/15

とある さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ポルガ博士お許しください!!

色々ツッコミどころ満載のギャグアニメ(笑)
色々とサイコパスな男の子が暴れまくる超展開!!狂気の基地外アニメ!真の敵は誰なのか?!男の子正体は一体何者なのか?!ポルガ博士の運命は如何に?!

投稿 : 2021/06/14

しゆん@異世界 さんの感想・評価

突っ込みが追い付かない(笑)

ニコニコで有名だったので知っていましたが、覚悟を決めて視聴しました。
そしたら、噂通りクソアニメだったのですが、突っ込みどころが多くとても楽しむことができました。

専門的なことはともかく内容はよくあるヒーローものなのですが、研が物凄いチートでジュラル星人がいつも瞬殺なので、一通り視聴して敵の方に同情してしまいました(笑)
ジュラル星人も研を倒すために作戦が回りくどくて可愛かったです。

ていうか舞台化されてるのは草

投稿 : 2021/05/28

人類の宝 さんの感想・評価

アニメ史上最高傑作

なにしてるんですか?こんなサイト見てる暇あったら今すぐこのアニメを見るべきです

投稿 : 2021/04/10

最低の糞アニメなのか?最高のネタアニメなのか?

1974年作品
舞台は21世紀後半、地球はジュラル星人の手によって侵略の危機を迎える中、一人で立ち向かう少年の名は、チャージマン研、彼の行動こそが未来における正義の姿なのか…(^^)
1話約5分の完結ストーリー、計65話のSF作品

恥ずかしながら、つい先日に本作を知りました。
低予算なので低品質に付け加えて、スパイスとして低モラルが加味されている、トンデモ作品です。

例を挙げると
トリックアートを使用する作画
都合により重力を物ともしない動き
幼稚園児でもわかる違う交換音
尺を調整するエンディングの風景
纏まらない終わり方は皆んなで笑いオチ
フリーズしたかの様な、急に訪れる間
馴れ馴れしいナレーション
主人公が妹を呼ぶ際に、自分の名を呼ぶ
言葉に詰まった際に出るテキトーな台詞
ジュラル星人に対しては、蚊やゴキブリの如く、現れただけで容赦無しの駆除(何もして無くても背後から射殺、セリフの途中でも容赦無しに射殺)
放送禁止用語は当時だから致し方なく
などなどツッコミ所を探す作品です

主なエピソードは
11話「地球を守れ!」
個人的に一番のツボ(^^)

23話「恐怖!精神病院」
当然放送禁止レベル。父親の台詞に注目

35話「頭の中にダイナマイト」
本作の良さ?が満喫出来る言わば神回

世の中の移り変わりが良くわかる作品でした
評価は最低ですけど、最高に笑える作品です(^^)

投稿 : 2019/10/21

ブリキ男 さんの感想・評価

お許し下さい、500年後の科学

※1ジュラルとあらば即抹殺! 救えぬ命はあっさりポイッ! 潜入捜査で○チガイ演じ、果てはKYガッツポーズ! そんなヒーロー、後にも先にもいただろううか?

主人公"泉研"のタガの外れた独善性が爆発するバイオレンス・カオス・ドラマ。

全65話。1編5分程度の短編ながら、圧縮された狂気と不条理の奔流は、まるで珍種のドラッグムービーの様。見れば見るほど深みへと誘われ、連続視聴すれば酩酊必至。(人によっては悪酔いするかも?)

キャラデザや設定(主人公の外見描写や意図不明な回りくどい作戦を画策する宇宙人など)に、後に発表された、同じくナック制作の「アストロガンガー」との類似点があれこれと見出せますが、初期作という事で、その無軌道振りは後者の比ではありません。作画崩壊、脚本不備、放送禁止用語連発、お構いなし。正にアンリミテッド。

※2KVって何だ? もちろん説明は無しだ。床にモノ叩き付ければ当然の如く炎! 物理法則無視! ついでに法律も無視! 研&バリカンうぜぇ…(笑) ごもっとも!

いやに耳に付く主題歌「チャージマン研!」と声優さん達(劇団近代座)の熱演が光る、いにしえの超ヒーローアニメ、中毒覚悟でお楽しみ下さい(笑)

※1:地球の500年先を行く科学力を持つ宇宙人。滅びた母星を後にし、移住可能な惑星を求め宇宙を放浪、地球に辿り着く。第6話「怪奇宇宙植物園」で明かされる母星滅亡の原因が意外過ぎるっ!

※2:変身バンクで表示される謎の文字。研の「チャージングGO!!」の掛け声と共に、画面上に脈絡無くKとVの文字が交互に表示されるので戸惑う(笑)

投稿 : 2018/12/29

じん さんの感想・評価

お許しください!

疲れきっていた私に見る抗鬱剤として現れたのがこのアニメである。昨今、つまらない展開とただのハーレム展開が売りのクソアニメの蔓延る深夜アニメの話題において、再評価され出したのがこの作品だ。
この作品の特徴はなんと言ってもその低予算である。スタッフが仕事を放棄したりした話は有名だが、製作の事情として作画の枚数を減らしたり、無音状態にしたり、たまに前見た作画が現れたりするなど、違和感そのものが低予算なのだ。
まだそんなのは序の口で、支離滅裂な会話や行動が至る場所で見られる。コメントやレビューと共に視聴して、床に手を何度叩きつけて笑ったことか。

今から40年以上前の作品だ。表現に気を遣っていないためタブーに触りまくりである。また未来世界や公害をアニメにしており、子供向けの作品としてこの代のアニメは説得力があるものだ。大人が見るようになって臭いだのうるさいだの言われそうな今とは違うのだろう。時代が変わったんだなとはよく感じる。

投稿 : 2018/11/09

平野源五郎 さんの感想・評価

やべー

まずは1話見ろ それからだ

投稿 : 2018/10/24

ワドルディ隊員 さんの感想・評価

1970年代を代表するカルトアニメ

このアニメは知る人ぞ知るカルトアニメである。

友人の1人が以前このアニメについて話していたため、
存在は知っていたのだが、その時は全編を見ようとは思っておらず、
数話程度でおおむね満足していた。
私は某アニメで大幅に疲れたため、何か他のアニメで癒されようと思い
思いついたのがこのアニメであった。
これを機に全編を見てきちんとした感想を書こうと思い
視聴するに至った。

おおまかなストーリーとしては
主人公である泉研がチャージマンとして、
地球侵略を企むジュラル星人と戦い成敗(処刑)するという
王道物。

本編は5分しかない短いアニメだが,それ故に
話が急展開になる。そのため、頭の整理に時間がかかる。
人質はどうなったのか、あれは何の意味があるのか等と
疑問に思うだろうが、気にするな!

作画がころころ変わりやすく、陰毛が垣間見えたり
手が映る回が存在するなど放送事故かと思ってしまうくらい
強烈な印象を視聴者に与える。

ジュラル星人が倒されるシーン、爆発シーン等
使いまわしも非常に多い。

声優の演技にもキャラクターによって差が激しいのも大きな特徴。
このアニメも名言(迷言)が非常に多く、脳裏に焼き付くものがある。
「これから毎日家を焼こうぜ?」
「聞いたなコイツ!」
あたりだろうか。全部上げるときりがないので2つに絞った。

また、回によって効果音が流れないことが多々ある。
そして、定番の尺余り。これに関しては尺が余らない回のほうが
珍しいだろう。

初見の方には「頭の中にダイナマイト」をお勧めする。
詳しい内容については他の方のレビュー、もしくは
チャージマン研について書かれているサイトを見ていただきたい。
この回でチャージマン研がどういうものかを知ることが大事だと思う。
その上で見るか見ないかを自分で判断して欲しい。

非常に癖があるが、それ故に人を引き付ける
魅力がこのアニメには存在する。
私もこの魅力に取りつかれた人間であり、個人的には
面白いと思うが、人を選ぶ作品なのでオススメする際は気を付けよう。

投稿 : 2018/05/10

ろれ さんの感想・評価

これを面白いと思えるかどうか

OPED含めて1話7分くらい?のショートアニメで全65話。
内容は極めてシュール。

地球を奪おうとするジュラル星人を相手に毎回戦うアニメなのですが、戦闘シーンはほぼ毎回銃1発で終わります。

日常シーン→ジュラル星人悪事→チャージマン研登場→ジュラル星人無抵抗のまま撃たれ死亡

全話こんな感じです。
まぁ5分ほどの尺ならしょうがない気もしますが。

中には研に対して攻撃を成功させたり、研の攻撃を避けるジュラル星人も存在します。
そういう珍しいジュラル星人が出てくるのを楽しみに見るのも良かったです。

声優は全体的に酷いですが、ジュラル星人の断末魔なんかは逆に酷すぎて面白かった。このアニメの一番の見所はここだと思います。
が、これを見て面白いと思うかどうかは人それぞれだと思います。

まぁ有名な回もいくつかあるので、それを見て合いそうなら全話見ることをお勧めします。

投稿 : 2018/04/18

ユウ さんの感想・評価

このアニメ内容がおかしいぜ!

1話50万という低予算の紙アニメ。

キャラクターはほとんど動かず、ちょっとした紙芝居状態。
SEがほとんど無い。
主人公の強さがおかしい。
敵が弱く、回りくどい。
設定も滅茶苦茶でキ○ガイ。

そんなアニメだからこそ、(色んな意味で)面白いのだと思います。

投稿 : 2018/02/17

Dkn さんの感想・評価

子供の時に居た、近所の理不尽拳骨ジジイのような攻撃性

すーぐキチ◯イとか言うし、何か不都合があると鉄拳制裁してくるんですよね、あの手のじいさま達は。

近所の爺さんだけじゃなく他の大人からも、何度も海に放り込まれたり、ハエたたきや定規(さし)でミミズ腫れになるまで素肌を打ち付けられたりしました。飯抜きなんてザラですし、血反吐はくまで蹴られたり日常茶飯事でしたよね?(私が糞餓鬼だっただけかもw)田舎で荒々しい漁師が多かったのもあるのかな?私より年上の方なんて更に酷い子供時代なんじゃないですかね。もっとヤバイ事も幾らでもあったので、今から考えると子供に対して理不尽な世の中でしたね(笑)まあ、その分コッチも子供ゆえの残酷な攻撃性があったのでしょうけど。

チャージマン研!はそんなアニメです(!?)

時代ゆえの狂気が遺憾なく発揮されたアニメなのですが、それよりも怖いのは予算の無さからくる雑さ。

内容がただでさえ狂気に満ちているのに、作画と演出の雑さに加え、使い回しや台詞のショートカットを何度もやるので繋がってないし整合性がない。その為狂気度300%増しでお送りします。時代ゆえの放送禁止用語も連発するのですけど、この頃のテレビではタレントが当たり前に口にしてたことですし、ドラマは死ぬようなアクションや火薬量で、女性が素っ裸でも放送出来てた時代なのでアニメ以外のテレビもぶっ飛んでました。

同年に放送されてた“破裏拳ポリマー”などのタツノコっぽいヒーロー像が腹立ちますね。

年齢的には宇宙少年ソランなどの方向性なのでしょうか??似てないけどな!!!

個人的には面白い狂気加減だが、軽く苦さも感じるアニメ(笑)

投稿 : 2018/01/26

やばいですねw

これは...。はっきりいってキチ○イアニメです。ものが勝手に燃えたり敵が二秒で倒されたりします。だけど、ある意味神アニメなんですよねw。
長所は1話あたり5分で構成されており時間がないときも見ることが出来ることです。
あと、個人的に一番見るべきだと思う所は35話です。35話を見てみて面白いと思えばチャージマン研!きっと面白いと思うはずです...。

投稿 : 2018/01/08

伝説の作品ですね

ニコ動などでぽつりぽつりと見ています。
伝説の「頭の中にダイナマイト」のとんでもなさは有名ですね。

投稿 : 2017/11/15

ちゃんさん さんの感想・評価

低品質だから面白い

作画がおかしかったり、セリフがおかしかったり、とにかくカオスな空間です。
それゆえにツッコミどころ満載なので、飽きない、面白いです。

逆に1話完結なので、ストーリーの深みは無いに等しいです。

深く考えたくない、とにかく笑いたいときに見るのがおすすめです。

投稿 : 2017/11/09

たっぷりおから さんの感想・評価

これマジで放送してたんですか?

地球侵略を企む宇宙人ジュラル星人と地球を守る変身ヒーローチャージマン研のお話。

まずこのアニメ、前提から間違っている。ヒーローものといえばスーパ戦隊然り仮面ライダー然り、正義の味方や強大な敵、友情・愛情を絡めた人間ドラマ、取り巻く世界観、時にはハッとするような設定を絡め長い時間をかけて消化していくもの。しかしこのアニメは一話わずか5分強、しかも一話完結式である。日常ものならともかく、それらの要素をこの短い時間で詰め込むことがはたして出来るのだろうか?

見終わった感想を言うと、ヒーローものとしては完全に破綻していた。この手の敵は人質をとったりよからぬ悪だくみをするのがお約束だが、主人公の研は敵を斃すだけでまるでそれらを解決しようとしないのだ。

脚本を手直しする時間がなかったのだろう。そしてそのつもりも無かった筈。シナリオは視聴者を置いてどんどん進み、茶番を交え、尺が足りなくても変身シーンをカットすることもない。終盤気づいた時にはもう遅く、問題はなかったことにされ疑問だけが残った。

{netabare} 尺の使い方が酷い。というか、尺の使い方次第で問題を解決するかが決まると言っていい。例えば第25話の登場人物雄一は序盤で助けを求め、研も助けている。しかし第35話は問題発覚・変身し終えた時点で残り100秒を切っていた。尺が足りず解決する時間のなかった研は、同話の登場人物ボルガ博士を助けるどころか自らの手で葬り去ってしまう。

また第63話にタイガーMというプロボクサーが出てくるが、13人を殺し20人以上を再起不能にしてるにもかかわらず平然と表社会で暮らしている。正体こそ敵のジュラル星人だったものの、研やパパら登場人物の人格に問題が多いのもわかる世界観である。{/netabare}

このアニメには多くのツッコミ所が存在している。問題の未解決にはじまり、キャラの言動、作画に毛、仕事しない音響、無抵抗の敵、突然入る変身シーンなどなど。これらの要素が嘲笑にも似た笑いを生みカルト的人気を得るまでに至る。実を言えば、このアニメが私にアニメ界に引き込むきっかけの一つとなった。それくらいの負の魅力がこの作品にはある。

投稿 : 2017/09/15

dG さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

神アニメだと思う(単なる感想です↓)

言わずとしれたキ〇ガイアニメなんDA!
専門的なことはともかく超展開、手抜きSE、作画崩壊、尺余り、とか色んな要素があるんDA!
スタッフが海に無断で遊びに行ったなんて話があるのも、解るだろう?
チャー研を全話視聴することがチャーケニストへの第一歩なんDA!

「ボルガ博士、お許し下さい!」

投稿 : 2017/08/30

春原最高! さんの感想・評価

是非ニコ動かyoutubeで観るんDA☆

自分はyoutubeで観たけど流れるコメントがいちいち面白い。
逆にコメント無いと観るに耐えないから、評価はこんなもんかと。

でも、五分アニメとはいえ65話もあるのに2日で観終わるほどに楽しめた。

数値の評価では語れない面白さがここにあるんDA☆

投稿 : 2017/02/13

レンショー さんの感想・評価

ある意味神作である。

駄作。ニコニコで見るが良い。面白いし。

投稿 : 2016/05/22

ぢうく さんの感想・評価

レビュー!お許しください!

カルト的な人気を誇るこの作品ですが、色々おおらかな頃だからか、ところどころの毛や、尺稼ぎ等雑なところはいなめません。ですがこの馬鹿馬鹿しいノリは中毒性があり、数々の迷言によって間違いなく名作と言える出来になっているんDA!

投稿 : 2016/05/17

takarock さんの感想・評価

恐怖!糞レビュー

£

「ナレーション」
今日は「チャージマン研!」という糞アニメを紹介するんDA!
1974年の作品で全65話だけど1話実質5分半くらいのアニメなんだDA!
1話あたり50万円という低予算で作られて、
スタッフたちの熱意もまるで感じられないんDEATH! 分かるだろ?
ちなみにこの情報はwikiからパクっただけなんDA!

「タイトル」
恐怖!糞レビュー        ζ

ムスカ「レビューの途中ですが、臨時ニュースを申し上げます
今日朝方、アニメレビュー投稿サイトのあにこれに何者かによって糞レビューが投稿されました」

ムスカ「レビューの途中ですが、臨時ニュースを申し上げます
(大事なことなので二度言いました)

研「パパ、これには何かある。僕調べてきます」

(アニメレビュー投稿サイトあにこれにて)
takarock「ふふふ、今日はいい糞レビューを投稿できたぜ」

研「これはひどい。お前、さてはジュラル星人だな!」

takarock「あっ!貴様はチャージマン研!!何を根拠にそんなことを!」

研「黙れ!僕の目は誤魔化されないぞ!こんなキ❍ガイレビューを書くのは
ジュラル星人に違いない!」

takarock「おのれ、こしゃくな。
糞レビューを広めることによってあにこれを滅ぼすという計画を邪魔しおって!」

研「やはりお前はジュラル星人だな!どうも怪しいと思っていたんだ!許さないぞ!」

研「チャージ ゴオォォォ!!!(やる気のない声)」

研「えい!!(光線銃発射)」

takarock(ジュラル星人A)「うわああああぁぁぁ!!」

研「  (光線銃発射)」

takarock(ジュラル星人B)「ぎゃあああああぁぁぁ!!」

takarock(ジュラル星人C)「たぁ!!(目からビーム)」

クルクル回転しながら研「それ!!(光線銃発射)」

takarock(ジュラル星人C)「いやぁぁああああ!!」        〆

(エピローグ)
研の妹キャロン「うーん、上手くレビューが書けない~」

研「お嬢さん♪ 少しはいいレビューが書けましたかね?ふふふ」

キャロン「もう~!お兄ちゃんのいじわる~!!」

研「アハハ、アハハハハ」

(尺余り)完。                  ξ

「おまけ(シリアスギャグについて)」

{netabare}シリアスギャグとは、シリアスな話なのに何故か笑えるというタイプの笑いです。
元々は、制作側が笑わせようとする意図のない箇所を消費者があげつらって笑う、
早い話が小馬鹿にするということだと思います。
ネットの普及によって不特定多数の他者との情報の共有化が容易になったことによって
一般化した笑いのタイプだと私は思っています。
ニコニコ動画と言えば分かりやすいと思います。

シリアスギャグには、基本的に劇中にツッコミ役など存在しません。
ツッコミ役はユーザー側が担うことになります。
それも当然の話で、ツッコミ役が劇中にいるということは、
それはすなわち、制作側の意図した笑いということになるでしょうからね。
劇中のツッコミ役に頓珍漢なことを言わせてユーザー側にツッコませるというパターンも
ありますけどね。

そもそもツッコミというのはボケが生み出したズレ(ギャップ)を修正するということです。
上方漫才のツッコミ役が発する「なんでやねん」は
何故そうなるの?という意味で使われることが多いわけですが、
これをもっと突き詰めて言うと、
「通常(常識)ならこうなのに、何故そのようなズレが生じているの?」ということです。
笑いというのは、このズレ(ギャップ)なくして成立しないでしょう。

ズレの種類(お笑いのパターン)というのは、もはや出尽くされており、
このズレはこの芸人さんがやっていたパターンといった具合にすべて分類可能だと思っています。
ですので、ズレを認識できるかどうかというのは理屈によって可能ということです。
ズレを認識できるからこそ、それに対して「なんでやねん」とツッコめるわけですから、
ツッコミ役は論理的思考能力が求められることが多いということだと思います。
本作を楽しむ為には、このズレを認識できるということがまず求められます。

ズレは認識できる。ただ、それの何がおもしろいのか分からない。
どのようなズレを生じさせるかというのは発信者の感性なり個性によって様々であり、
それを受信者がおもしろいと思うかどうかというのは、これはもう好みの問題です。
発信者が意図しないで生じさせたズレは、通常天然系のお笑いと言われます。
陳腐な作画や音楽、空気を読まないキャラの言動等、
大きな括りで言えば、本作は天然系のお笑いアニメと言えるのかもしれません。
それが自分のユーモアセンスと合うかどうかは観て判断してみてください。

2つの要件を満たした場合、本作を最大限楽しむことができると思います。{/netabare}

投稿 : 2015/09/21

ボルガ博士、お許しください!

【物語の評価】
まあ、1話5分ということを考えると頑張っているように見えなくもない

【作画の評価】
毛が映り込むのは…

【声優の評価】
頑張ってるとは思う

【音楽の評価】
後半は効果音がついて感動しました

【キャラの評価】
キャラデザだけは、良かったと思います

【総合評価】
私はシリアスコメディとして見てたので、作品自体は笑えて面白かったです
ただ、ここの評価サイトの仕様上評価はかなり低くなってしまいます
暇なときに一話ずつ消化していく見方が個人的にはオススメですね

投稿 : 2015/08/11

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆昭和の怪作

シュールな出来映えなんだと思います。でも、いい加減で
ふざけて制作されたのか適当ぶりがスゴいと思いました。

制作したナックさんはさすがにアニメ 制作には
現在は携わってなさそうですね(*^^*)

1974年

投稿 : 2015/06/06

四畳半愛好家 さんの感想・評価

ある意味評価しづらいアニメ

物語・声優・キャラ・作画・音楽…どれをとってもこれ以上の評価は与えられない…ただ、このやっつけ仕事ばりのクオリティの低さが癖になる

今までで見たアニメで一番ひどい(褒め言葉?)作品だった
 制作陣にツッコミ担当キャラはいなかったんだろうなぁ

1話5分強なんで、興味湧いた方は是非視聴してみては?
 私は終始ツッコミながら楽しめましたよ

投稿 : 2015/04/17

ペローン さんの感想・評価

あえての低評価

★は低評価気味にしましたが、大好きな作品です。
やはり昔のアニメってことだけあって作画などは期待してはいけません。
1話5分の中で、しかも1話完結物なのでストーリーもかなりむちゃくちゃだったりします。

ただし、今の時代では絶対に作れないNGな内なアニメなので思いっきり笑いたい方にはオススメです。
カブトボーグ好きの方は絶対好きになります。
平成のカオスアニメ代表作がカブトボーグならば、昭和はちゃー研一択でしょう!

全部で確か52話ぐらいありますが、1話1話が短いので数日で見れます。
見る際はニコニコ動画のコメント付き動画を探すのがオススメです。

ちなみに私は作品を見たあと、amazonでボルガ博士Tシャツを買いました。マグカップも買いました!

投稿 : 2015/02/16

蒼い星 さんの感想・評価

問題作。

あらすじ

やあ、みんな!チャージマン研!は1974年の4月初頭から6月末まで放送されたSFヒーロー活劇なんDA!
西暦2073年、原子力によって科学技術が発達した夢の様な近未来、人類は幸せに暮らしていたんDA!
でも、母星に住めなくなった…かわいそうなジュラル星人、彼らは移民先に地球を選んで侵略をしに来たんDA!
しかも、住めなくなった原因が日本人がジュラル星に地球の植物を植えて生態系が破壊された…とひどい話だろう?
でも、人類にとって、それは知ったことじゃない、地球は人類の物!これは、生存権を賭けた戦いなんDA!
そして、このアニメは地球の平和を守るため!悪いジュラル星人の絶滅を心に誓った、
僕らのヒーロー・チャージマン研の戦いの記録なんDA!

登場人物

泉研
チャージマン研の正体。変身じゃなくて変装らしい。(服は変わらないのに)
正義のためなら人間に犠牲者が出てもほとんど気にしない。ていうかしょっちゅう見殺しにしている。
むしろ、ジュラル星人抹殺を楽しんでるシリアルキラー。
友達だろうと、惚れてた美少女だろうと、正体がジュラル星人とわかると即SATSUGAI!
子供らしい可愛らしさを必死にアピールしようとしているが正直ウザい。ていうかマジキチww
変身するときのKVが未だに謎。やっぱりキチガイビクトリーなの?

泉キャロン
研の妹。おしゃまな性格。家族の名前が博、さおり、研なのに何故ひとりだけ外人っぽいのか?
キラキラネームを昭和50年前に先取りしてたのか?まさに先見の明。

研の両親
医者の父・博と主婦の母・さおり、一見優しくて素敵っぽい親に振舞っているが、
研が間違いなく彼らの息子だと納得できる狂気が時折垣間見える。

バリカン
ヤカンのようなボールのようなブサイクなロボット。
マスコットキャラらしいが可愛くもなければ、かなりウザい性格をしている。

吉坂博士
通称・生足博士。日本を代表する科学者らしいが明らかに不審人物。

ボルガ博士
かわいそうなボルガ博士。

チントン亭
「一体何がどうなってんの?」

ジュラル星人
演技派だが弱すぎ。撃ってくださいと言わんばかりに、胸部に的がついている。

魔王様
頑張れ!

駄アニメとしてこれは、ネットではカルト的な人気がありますね。
私は、二年前ぐらいに全部見ました(物好きだな…)

とりあえず…レビューを!

物語の評価
社会派なテーマを盛り込んでいましたが、
今でなら放送事故レベルの危ないエピソードがやたら多いです!
色々とおおらかな時代だったんですよね。

作画の評価
古いアニメということを考えても処理とか酷くて
最低レベルだと思います。
キャラデザは、ほりが深くてやたらと濃いですね。

声優の評価
劇団近代座のひとたちが熱演してましたね。
でも、滑舌悪すぎて空耳のネタにされています。

音楽の評価
キチレコとかいろいろ印象的な曲が多いですね。
あと、効果音が仕事しないことで有名。

キャラの評価
主人公の研くんが一番頭がオカシイですね。
敵であるジュラル星人のほうがよほど人間的です。

総評
あの鉄腕アトムの丸パクリ企画、スーパータロムが原型らしいです。
興味がある方は、スーパータロムで検索してみてください。
盗作で訴えられるレベルのヤバさで抱腹絶倒間違いなしです!

このアニメは珍味としてなら十分に面白いと思います。
でもやっぱり点数で評価されるには完成度が低すぎでしたorz

投稿 : 2015/02/05

チャージマン研!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
チャージマン研!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

チャージマン研!のストーリー・あらすじ

宇宙からの侵略者を相手に、超科学の強化服を装着して戦う少年ヒーローの活躍を描くSF冒険もの。21世紀後半。地球は高度な科学文明を築いていたが、そこに侵略者・ジェラル星人の魔手が迫る。はるか200万光年の彼方から来襲した強大な侵略者相手に戦うのは、スーパーヒーロー・チャージマン研。その正体は、特殊強化服で超パワーを得た泉研少年だった。陸海空を自在に進む愛機スカイロッド号に乗った研の戦いが続く。72年の先行作『アストロガンガー』で巨大ロボットアニメを手がけたアニメ製作会社ナックが、続いて挑戦した正統派SFヒーローアニメ。平日の夕方、毎回10分で1話完結の帯アニメとして製作放映された。(TVアニメ動画『チャージマン研!』のwikipedia・公式サイト等参照)

1974年春アニメ

この頃(1974年春アニメ)の他の作品