「アストロガンガー(TVアニメ動画)」

計測不能

アストロガンガーの感想・評価はどうでしたか?

天地人 さんの感想・評価

覇SFスーパー英雄(?)列伝91

北風~こぞう~のカンタロ~(カンタロ~♪)
今年も~

って、違う!
いや、アストロガンガーと合体する主人公の名前が、星カンタローで、地球人である父とカンタロス星人の母の間に生まれたハーフなんで、つい(汗)
そこのあなた、カンタロス星でカンタローって安直だと思ったでしょ?
まさにそんなところが、この作品の状況を表わしてるのかも・・・

まあ、そんな事は置いといて(おいっ)
マジンガーZより2ヶ月もはやく放送された巨大ロボットの先駆的な作品なんですが、あまりに近かったせいか完全にマジンガーZの影に埋もれたかわいそうなアニメです。
ただ、影に埋もれたのはちゃんと理由があって、同じ巨大ロボットなのに、こっちはミサイルもビーム兵器なしでひたすら殴る蹴るだけなんです。
そりゃあ、その後に放送された、マジンガーZのカッコ良さに惹かれるのはしょうがない訳で、この作品の記憶が薄れてしまうのもナック・・・いや、納得です。
ちなみに制作は、あの悪名高いマック(それは全滅した地球防衛軍)と一字違いのナックで、この作品の主要なスタッフが、2年後にあの伝説的なチャージマン研を作ることになります(あわわわわわっ)
ただ、主題歌はあのアニキ水木一郎が歌ってるだけあって、良かったです。
ガガガガガガ~んと大きなちから~♪(ヤーッ)

侵略者であるブラスター星人の目的が酸素を奪う(何かスターウルフにもそんな話があったような)など、設定などいい部分もあるんですけど、当時の感想は、マジンガーZに比べると「つまんない」だったですね。

おまけ
シ○アじゃなくてクロトア大尉
「君はアストロガンガーというアニメを知ってるかな?」
カミーユ
「尊敬してますよ。あのアニメは、マジンガーZよりはやく巨大ロボット物として制作された作品ですから。でも、殴る蹴るだけで戦闘シーンを描こうとして半年で終了した、馬鹿なアニメです。」

い、いや、あくまでこのセリフはギャグですから(ファンの方ごめんなさい)

投稿 : 2021/05/23

ブリキ男 さんの感想・評価

チーフ&ブラスター2

レビュータイトルが示す通り、悪役のチーフ&ブラスター2の掛け合いが最大の見所の本作ですが、水木一郎氏によるop主題歌「アストロガンガー」と巨大ロボット同士の格闘戦、大空を縦横無尽に飛び回るガンガーの姿などが絶妙な相性を持っており、作画の丁寧さも手伝って、迫力の有るバトルシーンにも魅力があります。敵側が毎回様々な兵器を用意して戦いに挑んでくるのに対して、ガンガーは徒手空拳で果敢に戦います。

ガンガーは生きている金属という設定なので顔が肌色です。(本当の所、理由は謎ですが)無機質なロボットと違い、生きているので感情も有り、しゃべる事も出来るのですが、思いやりの有るとても優しい人物として描かれています。

一方で、製作者の方々に対し失礼な気もしますが、「チャージマン研」や「まんが 水戸黄門」などの様に、劇中の登場人物が真剣であれば有る程、間抜けな行動や奇天烈な行動が目立つ部分も多々見受けられ、その姿勢(意気込み)と行動の結果の間に途方も無いギャップがあるため笑かされてしまう事が度々あります。ガッチャマンのベルク・カッツェの声で有名な寺島幹夫氏の演ずるブラスター1(チーフ)とブラスター2の会話が、楽観的で無能な上司と人が良く有能な部下の典型を見ている様で非常に面白いです。

製作者の方々に視聴者を笑かそうとしている意図が無い事は明白で、結果的に視聴者が笑かされているわけで、多分そこが良いのだと思います。下手なギャグやお笑い芸人と呼ばれている人達全般は笑いを取ろうという意図が見え透いているので、どうしてもわざとらしく見えてしまうのです。

子供時分に再放送を見た事のある自分にとっては結構思い出深い作品だったので、レビューを書かせて頂きました。

投稿 : 2016/06/26

天神 羅愚羅 さんの感想・評価

ガガガガガガ~ンと大きな力~

異色のロボットアニメ(゜-゜)

巨大ロボットとしては「マジンガーZ」に先駆けて放映されており、元祖的存在ですが
ガンガーは意思を持っており、カンタロー少年と合体することでスーパーロボットとなるなど
ロボットというよりは、巨大ヒーローに近いですね(゜-゜)

子供のころの私には、そんな設定は知らなかったので、顔のあるロボットがちょっぴり
気持ち悪かったです(^_^;)

投稿 : 2013/01/21

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/08

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2014/02/06

アストロガンガーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アストロガンガーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アストロガンガーのストーリー・あらすじ

生きている金属ロボ・ガンガーと、地球と宇宙双方の血を引く少年カンタローの活躍を描くSF冒険アニメ。全宇宙に侵略の手を伸ばすブラスター星人が地球に接近する。だが地球には、かつてブラスター星人に滅ぼされた星カンサロスから持ち込まれた、生きている金属から生まれた鋼の巨人・ガンガーがいた。地球人の父とカンサロス星人の母を持つ少年カンタローはガンガーに合体。その超パワーで地球の平和を守る。『マジンガーZ』に3ヵ月先がけて登場した、1970年代巨大ロボットアニメブームの始祖的作品。当時にしてはバラエティ感の豊富な番組内容で、人気を博した。(TVアニメ動画『アストロガンガー』のwikipedia・公式サイト等参照)

1972年秋アニメ

この頃(1972年秋アニメ)の他の作品