「ゼロテスター(TVアニメ動画)」

63.0

ゼロテスターの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝39

和製サンダーバードを目指して製作されたというのは、後で知ったのですが、メカがカッコ良かったです。
ただ、そのメカデザインとしてクレジットされていた「ジョン・デドワ」という人ですが、実は架空の人物で、実際はSF企画会社クリスタルアートスタジオ(スタジオぬえの前身)ところがやってたんですね。
SFだから架空の名前でもいいって訳ではないですが、ここら辺は結構いい加減だったみたいです。

ヒロインは、後でヤマトの森雪役でブレークする麻上洋子さんがやられているのですが、なんか影が薄かったような記憶が(苦笑)
設定にはクラッシャージョウの高千穂遥、演出には高橋良輔、富野喜幸(現富野由悠季)、安彦良和などそうそうたるメンバーが参加してます。
昭和48年の作品なのに軌道上からのレーザー攻撃などの描写があると思えば、最終回で月を動かして敵本星にぶつけるなどふり幅も凄かったです(う~ん)
まあ、途中からタイトルが「ゼロテスター地球を守れ!」に変わって、やや子供向け(てこ入れ?)になりましたから、そのせいなのかも知れません。

ところで・・・
途中からタイトルが変わった件について、あまりいい記憶がないんですよ。
何故かというと、「マイティジャック」が「戦え! マイティジャック」になったり、「スターウルフ」が「宇宙の勇者 スターウルフ」になったり。どちらも視聴率低迷が原因でてこ入れしたものの、それまでの作品の良さをぶっ壊しただけで、結局打ち切りになったからなんですよね、これが。
それからマンガなんですけど、ゴレンジャーが途中からゴレンジャーごっこになった時の衝撃は(ぎゃーっ)・・・

投稿 : 2023/03/04

えたんだーる さんの感想・評価

わりとガチにSFかも、な隠れた名作。

原作はない、オリジナルTVアニメ。ただ、当時のアニメ作品はみんなそうですが子供向けのTV雑誌などにコミカライズされたものは掲載されていたと思います。

「シリーズを通してのストーリー」という点では、やや迷走した感もありますがOP/ED主題歌も好きですし、登場メカもかなり好きです。

まず、作品タイトルの「ゼロテスター」。「テスター」は試験する人、挑む人的な意味での tester ですが、「ゼロ(zero)」とは何なのか…。

作中設定で「生命維持度0(ゼロ)」すなわち生命が生存可能な極限状態においての活動に挑むという無茶な人たちが「ゼロテスター」の3人(フブキ/アラシ/リサ)なのです。このあたりの話は確か作中の冒頭ナレーションで説明があります。

敵方のアーマノイドが機械生命体(ぶっちゃけ、サイボーグ的な奴ら)だったため、同様の極限環境に耐えられるゼロテスターが戦うことになったという成り行きだったように思います…。

このゼロテスター3名がテスター1号マークⅠ(ワン)/マークⅡ(ツー)/マークⅢ(スリー)のパイロットとして戦いますが、その他「テスター隊」と呼ばれるメンバーがおり、空中母艦的なテスター2号の乗員としてその戦闘をサポートします。

テスター1号も合体・分離してカッコいいのですが、この作品のサムネイル画像になっているチョウチョウウオみたいなデザインのテスター2号が私はとても好きでした。後に改装されて船体上部が左右に開き、砲塔が出てきて空中戦艦化するようになってからは特にカッコいいです。

本作の異色な点として、まず当時当たり前だった人型の巨大ロボットが出てきません。後に初期にはなかったゼロロボットというメカが追加されますが、四脚の作業ロボット的なデザインでちょっと重機の延長みたいな感じです。

潜水艇のテスター3号、分離式のカーゴを備えた輸送機のテスター4号、地底戦車シールドなど、どのメカも質実剛健な感じでカッコいいです。

そして最後までテスター隊の主要兵装は戦闘機であるマークⅠ~Ⅲが合体する、テスター1号とその必殺技シグマ・ゼロビームだったのでした。

投稿 : 2017/01/06

天地人 さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝42

冒頭のマークワン、マークツー、マークスリー、ゼロチャージっていうかけ声や、あ~まのいどをやっつけろ~♪ゼロテスター、ゼ~ロ、わ~れら~のゼロッテースター♪ゼ~ロテスター、ゼ~ロテスターっていう主題歌も良かったです。

投稿 : 2015/09/17

あにめじさん さんの感想・評価

マシンは格好良い

テスター1号マーク1からテスター1号マーク3までが合体(ゼロチャージ)して戦闘機テスター1号となる。
ほかにテスター2号~4号まである。
と言う感じで、和製宇宙サンダーバード。

ストーリーはたびたび路線変更があったようで何をしたいのか分からないところも多い。
ただ、個人的に合体するときの「げぉげぉげぉげぉ」という効果音がやたらと好きだった記憶が。結構曖昧。

あと三機合体でテスター1号のメインエンジンになるマーク3がやたらと貧弱なのが気になったりしていた。

投稿 : 2015/08/20

天神 羅愚羅 さんの感想・評価

マーク1!マーク2!マーク3!ゼロ・チャージ!!

・・・・例によって、あんまり覚えていないんだなぁ(゜-゜)

・・・子供のころ使ってた湯飲みの柄がゼロテスターでした(゜-゜)
主題歌は今でもたまにカラオケで歌ったりします(゜-゜)

・・・これだけじゃダメだよね?(´・ω・`)
ってことで、ウィキのお世話に・・・(゜-゜)

・・・製作スタッフがそうそうたるメンバーですね(゜Д゜)
歴史資料として、一度は観てみたい作品です(゜ω゜)

投稿 : 2013/01/28

そろもんのよげん さんの感想・評価

アニメ版サンダーバード・・・かな?

発想は良かったと思う。
当時、それなりに人気はあったと思う。
メカも、主題歌(初期)もかっこよかったが、キャラクターが印象に残る様な設定では無く、かっこいい者もいなかったので、全然思い出せない。
今ならNHKあたりで無いと制作してくれなさそうなアニメである。

投稿 : 2012/08/20

k-papa さんの感想・評価

メカがかっこ良かった。

戦闘機のようなメカがかっこ良かった。
操縦する女の子も個人的に何故か萌えてました。

OPは初期のものが好きしたが、
後半に変わったときに妙にこどもぽくって
がっかりしてました。

メカのプラモデルも結構買いました。
その中でも一番はサンダーバードみたいな
秘密基地が最高に良かったな。
でもサンダーバードのものと型を流用した感じで
大変似てました。

その当時は知りませんでしたが、
ガンダムのおハゲ様が関与した作品のようです。
まあ、個人的にどうでも良いのですが。

それにしても内容は残念なぐらい覚えてません。

投稿 : 2012/02/26

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/04

さんの感想・評価

投稿 : 2018/06/22

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/16

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2017/08/05

basser-n さんの感想・評価

投稿 : 2013/02/18

ゼロテスターのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゼロテスターのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゼロテスターのストーリー・あらすじ

現在のサンライズの前身・創映社が、東北新社の発注で制作したSFアニメ。企画の源流は宇宙戦争版『サンダーバード』である。西暦2100年。人類は宇宙に進出していたが、外宇宙の機械化人類アーマノイドが地球を狙う。未来科学開発センターは未知の敵から人類を守るため“生命維持度ゼロ”の絶対危機を突破できる若き戦士ゼロテスターの編成を図る。やがて科学人工島に築かれるゼロテスター基地。人類の希望は彼らに託された。(TVアニメ動画『ゼロテスター』のwikipedia・公式サイト等参照)

1973年秋アニメ
www.tfc-chara.net/anime/anime_0testar.html
《OP》子門真人『ゼロテスター』《ED》ロイヤル・ナイツ『愛する大地』

神谷明、中尾隆聖、広川太一郎

原作:鈴木良武