「ミラクル少女リミットちゃん(TVアニメ動画)」

計測不能

ミラクル少女リミットちゃんの感想・評価はどうでしたか?

天地人 さんの感想・評価

覇SFスーパー英雄(?)列伝21

東映魔女っ子シリーズ第6弾だそうですが、このリミットちゃん、実は魔法が使えません。
というか、航空機事故で瀕死の重症を負った娘を助けるべく、サイボーグ研究の第一人者である父によってサイボーグとして生まれ変わった少女の物語です。

「おい(へっ?)どこが魔女っ子なんだ、全然魔法使えないじゃね~か。」
「ほら、優れた科学は魔法と見分けがつかないって言うじゃ(ぎゃーっ)」

まあ、それは置いといて(汗)
とにかく暗いと言うか明るい感じの話しじゃなかったです。
人間の体じゃなくなった事を悲しむリミットちゃん
そりゃあ明るくなるはずはないですが、どうしてこんな感じの作品になったんでしょうね。
これがヒーローものだったら、キャシャーンみたいに悲しみを背負って戦う孤独なヒーローとして面白かったかも知れないですけど、多分TVの前の女の子はそんなの求めて無かったと思います。
そのせいか、東映魔女っ子シリーズとしては最短の25話で終了してしまいました。

で、最終回なんですが、お約束通り秘密がバレてしまう(つまり目の前で能力を使ってしまう)んですけど、目撃した先生はその秘密を胸にしまい、学校を去っていきます。
つまり、リミットちゃんもみんなの前から去らず、このまま日常が続く最後となります。
でも、打ち切りなんですよね(涙)

おまけ
リミットさ~ん(は~い)
キラキラ愛の星~キラキラ光るほし~♪
って、それコメットさんだろ~が
そういえば、大場久美子のコメットさんの主題歌って途中までアニメだったんですよね。
だからあにこれで触れても問題なしって事で(逃げ出す天地人)

投稿 : 2020/08/25

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/16

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2017/08/05

basser-n さんの感想・評価

投稿 : 2013/02/18

kain さんの感想・評価

投稿 : 2011/07/25

ミラクル少女リミットちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ミラクル少女リミットちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ミラクル少女リミットちゃんのストーリー・あらすじ

サイボーグ研究の第一人者の父の手により、死の淵からサイボーグとしてよみがえった少女リミット。元来明るく心やさしい少女であるため、学園や身近に起こるトラブルを、自身が持つ「ミラクルパワー」と「七つ道具」でそれとなく解決していた。同級生らとは、時にはけんかや仲違いもあったが、今までと変わらない日々を過ごしていた。しかし身の回りに起こる事件が不思議な解決を見せることに、内心疑問を抱く者もあった。それは、リミットが自身の正体がばれて仲間外れになるのを恐れ、正体を秘密にしていたからだ。人間ではないというコンプレックスに苦しみ悲しみにくれるリミット。父に自らの境遇を憂い、「ミラクルパワーは要らない、普通の人間になりたい」と当たることもあった。そのたびに、父の温かい励ましを受け、また身体への改良も加えられ、日々を明るく過ごすよう努めていた。父もまた、娘の願いを叶えるべく研究に尽力するのだった。(TVアニメ動画『ミラクル少女リミットちゃん』のwikipedia・公式サイト等参照)

1973年秋アニメ
東映アニメーション
www.toei-anim.co.jp/lineup/tv/limit/
《OP》大杉久美子、ヤングフレッシュ『幸せを呼ぶリミットちゃん』《ED》大杉久美子『センチなリミットちゃん』

栗葉子、柴田秀勝、山本圭子、肝付兼太、野沢雅子、山本嘉子、坪井章子、千々松幸子

原作:永島慎二
企画:高見義雄/小沢英輔、製作担当:江藤昌治/三沢徹夫、脚本:辻真先、演出:明比正行/大谷恒清/古沢日出夫、キャラクター設定:永島慎二、美術:山崎誠/土田勇/内川文広、音楽:菊池俊輔

この頃(1973年秋アニメ)の他の作品