「東京マーブルチョコレート(OVA)」

58.7

東京マーブルチョコレートの感想・評価はどうでしたか?

fuzzy さんの感想・評価

うさぎの耳もっちゃだめよ。。

うさぎは耳に敏感な神経があったりするから
耳持っちゃだめよ。。
うさぎ飼いなので余計に思う。。

キャラデザは良いしそれにあう作画になってるし
声優さんも良いと思う

すれ違いの二人をそれぞれの視点から見るというアイディアも◎

ただお話がテレビ版があったら箸休めにある回のようで
特に借りてまで観たい!だという感じではなく。
あと女の子が自分がついてないような考えですが、自業自得だったり、男の子の家を遠くから覗くなんてストーカーっぽいような。。

絵柄や落ちていきながら見つめ合うのは、夜は短しのようでもあったけど

ちょっと女の子の振る舞いと、うさぎの耳を持つのと、もちょっと大きめなハプニングがあればなぁって感想でした。

青春な感じなのでスキマスイッチさんのedはあってたかなと。

投稿 : 2023/10/02

Witch さんの感想・評価

企画アニメにふさわしい、地味ながらもコミカルに魅せるピュアラブストーリー

【レビューNo.32】(初回登録:2023/2/14)
オリジナルアニメで2007年作品。30分ずつの全2話。
本作をバレンタインに紹介してたレビュアさんがおられて、いい企画だと思ったので。
(アニメの舞台はクリスマスなんだけどねw)

(ストーリー)
明るく元気だがドジな少女チヅルと、真面目で優しいが臆病な青年悠大。互いに今までの恋人とは
長続きしなかった二人が、付き合って初めてのクリスマスを迎えようとしていたが…。

(評 価)
・ベースは不器用者同士のよくあるラブストーリー
 本作はProduction I.GとBMG JAPANの創立20周年を記念して制作されたオリジナルOVA。
 ・「『好き』という言葉が欲しい」チヅル目線:「マタアイマショウ編」
 ・「『好き』と言える勇気が欲しい」悠大目線:「全力少年編」
 という2つの視点で、互いの想いやすれ違いを描いた不器用カップルのピュアラブストーリー。

・ディズニーを意識した?!コミカルな描写
 キャラデザや上述を含め作品としては地味ではあるのですが、物語を退屈させないよう2人の過去
 の失恋履歴はディズニーキャラを彷彿させるコミカルな描写で見せてくれます。
 そして本作イチの仕掛けが、{netabare}ビビットな色使いが印象的な「ミニロバ」。彼の存在が日常空間を一
 気にファンタジー世界に変え、2人をとんでも展開に巻き込んでいくという流れですが、{/netabare}この辺り
 もディズニーを意識したコミカルな演出がなされている感じですね。

・マタアイマショウ/全力少年
 各話のタイトルは「SEAMO」と「スキマスイッチ」のヒットナンバーから。当然主題歌として使われ
 ているとともに、彼らも登場人物としてアニメで描かれています。(SEAMOは声優も担当)

正直2人の性格に共感できない部分もあるのですが、短い時間ながらもキャラをしっかり描写し、最後
には不器用カップルを応援したくなる、企画アニメにふさわしい作品だったと思います。

投稿 : 2023/03/08

三毛猫メリー さんの感想・評価

恋模様

2020.9.25 視聴完了。

悠大とチヅル、それぞれの視点で
同じ時が描かれている。

優柔不断の悠大とドジなチヅル
どうしても女性目線で見てしまうので
悠大にイライラします。

EDの2曲共に懐かしく良い歌でした。

投稿 : 2020/09/25

ato00 さんの感想・評価

甘くて捉えどころのない奇跡のラブストーリー

マーブルチョコレートってご存じだろうか。
色は派手だけど中身は普通のチョコレート。
円盤状で持ちにくく、落とすとどこまでも転げていく。
主人公はマーブルチョコレートのような性格。
ほっとくとどこまで行くかわからない不器用な普通の男女。
このアニメ、東京ラブストーリーというにはおこがましい。
しかし、ちょっと不思議風味のある物語。
だから東京マーブルチョコレート・・・

悠大目線とチヅル目線の2話からなります。
つまり、ふたつの話が同時に進行する一風変わった構成です。
キーアニマルがミニロバ。
まるでディズニー映画に出てくるような役割と動き。
なかなか味があります。

この作品、いかんせんキャラデザがパッとせず背景も雑です。
でも、それが独特な味わいを醸し出していると言えるでしょう。
また、声優さんが今を時めく櫻井孝宏さんと水樹奈々様。
その上、私の好きな井上麻里奈さんも出演してたりして。
思いの他、その雰囲気を堪能させて頂きました。

東京タワー周辺を舞台に展開される奇跡のドタバタ恋愛劇。
軽い感動を伴って私の胸に迫ってくるものがありました。
雪の降る夜、大東京の真ん中で心静かに観たいアニメですね。

投稿 : 2016/08/13

スマートなトーマス さんの感想・評価

2つの視点から

現実的な設定と話のフィクション感がちょうどよかったと思います。

投稿 : 2016/01/03

とってなむ さんの感想・評価

双方の視点に立って描かれる甘いラブストーリー

ジャンル : 恋愛
全2話。

Production I.GとBMG JAPANの創立20執念を記念して制作されたOVA作品です。
チヅルと悠大、それぞれの視点から『~編』という形で各1話で構成されています。
物語自体は同じですが、立場が異なるので全く違うものとして
楽しく視聴することができました。

・チヅル
「マタアイマショウ」編の主人公。
明るく元気だがドジな女子。
現在、悠大の彼女。
これまで付き合ってきた人とは、長続きせず。
別れたのは自分のせいだと思い込んでいます。

・悠大
「全力少年」編の主人公。
優しいが気が弱く臆病な男子。
現在、チヅルの彼氏。
これまで付き合ってきた人とは、長続きせず。
別れたのは自分のせいだと思い込んでいます。

そうなんです。
二人は似ているんです。
決して最後の2文に手を抜いたわけではありませぬん!
そんな不器用な二人が付き合ってから初めて迎えるクリスマス。
すれ違いながらも…?
純粋ピュアな恋愛話でございます。

現実的なラブストーリーかと思いきや、
唐突なファンタジー的要素がちょっぴり絡んできます。
それには驚かされたものですが、
基本的には妙に現実味を感じるお話でした。
もどかしくも素敵な物語でなかなか楽しめました。

作品名にマーブルチョコレートとあるように、
どちらかと言えば甘めの味覚を得られると思います。
キュンキュンしちゃいますよ、これは。

感情の移り変わりとマーブルチョコのカラフルな彩りを掛けているのでしょうかね。
考えすぎかもしれませんが。
ただ、作画の色使いも綺麗でしたし、カラーにはこだわりを感じました。

主題歌 : (チヅル編) 「マタアイマショウ」 歌ーSEAMO
       (悠大編) 「全力少年」 歌ースキマスイッチ

J-POPに疎いことで有名(という設定)な私めでも知っている2曲!
特に「マタアイマショウ」は大好きです。
最近はアニソンばかりでしたが、
久々に聴いてみるとやはり良いものですね。

作品の完成度はなかなかのもんだと思います。
2話という短い時間にも関わらず、
二人に感情移入してしまう自分がいました。

何だか応援したくなる二人。
うまくいくように祈りながら観るのも楽しいものでした。

投稿 : 2015/06/02

米麹米子 さんの感想・評価

(○´・д・)ノ〔。●o゚○マーブルチョコ○o゚●。〕

Production I.GとBMG JAPANの創立20周年を記念して創られたOVA
二人の主人公のそれぞれの視点から描かれ
チヅルの視点で展開する「マタアイマショウ」編と、
悠大の視点で展開する「全力少年」編の2編で1作。
恋が長続きしない二人のピュアラブストーリー。
30分×2話で1時間程。

バレンタイン用に選んでみた作品ですが
クリスマス用でも良かったかしら(;´∀`)

些細な事で喧嘩したりすれ違ったり思い倦ねたり
若かりし頃の恋はいつだって脆かった。
次は大事にしよう、この人とはと思っても
ガラス細工のハートを握りつぶすように壊れてしまって
道ばたに座り込んで泣いたあの日を
涙で見えなくなった後ろ姿を
初々しい恋のいくつかを思い出して恥ずかしくなってしまった。

あなたは恋をしていますか。
あなたは誰かを思っていますか。

歳なんて関係ないのだなと思う今日この頃。
誰かを思う気持ちとか、淡い恋心とか。
いくつになっても甘酸っぱいひとときをくれる

今日の夜チョコレートに思いを乗せる女の子にとって
大好きな女の子からチョコレート
もらえたらいいなと思ってる男の子にとって
ときめく夜になりますように

私はチョコレートはビターが好き。
ちょっとほろ苦くて。
ミルクは甘すぎるしね。

恋心って
マーブルチョコみたいに沢山の色が混ざって綺麗。

正直なところ、このアニメより
月9でやってるドラマをオススメしたいんですがねw
リーガルハイの古沢良太脚本なので面白いし、キュンときます。

それでは…
このレビューを読んで下さった方に
◆⌒ヽ(´ε` )チョコ配布♡( ´з`)ノ⌒◆

投稿 : 2015/02/13

ちょっとななめ さんの感想・評価

素朴なおとぎばなし

素朴で素敵な物語。
絵も素敵。
無国籍な風景も素敵。

恋人たちの微妙な温度差がとてもリアル。

投稿 : 2014/12/22

アニメを見る猫 さんの感想・評価

まあ楽しめる

途中までは文学的でいい感じだったが、中盤から雰囲気だけの作品になってしまった。もう15分あったほうが良かったんじゃないの?

投稿 : 2014/11/03

ぽぽたん さんの感想・評価

ミニロバの演出は残念

男女の両者から見た視点から
恋愛の微妙な すれ違いを表現。

本作で重要なキャラが「ミニロバ」となる。
不思議な生き物で「恋のキューピット」的な存在であるが
まったく本作と合っていない。
残念な演出だ。

短編でありながらも、切なさや恋の複雑な感情を表現できる
十分な時間があったはずだ。
それを表現せずに、ミニロバのリズムに2人が合わせてしまい
終了してしまう。

恋は「感情」なのだ!
ミニロバが目立ってはいけない。

個人的には音楽も合っていない。

投稿 : 2014/05/05

もぐもぐ さんの感想・評価

かわいかった

全2話。
一つのお話でそれぞれの視点で描かれた感じ
題名からしてかわいい♡
物語もかわいい♡
このカップルかわいい!笑

投稿 : 2013/03/29

鉄のあくま さんの感想・評価

「カップルで観てね!」感満載

不器用な2人の男女が交際していく中で、「ミニロバ」というファンキーな生物の登場により、すれ違いながら愛を深めていく物語。
彼女視点と彼氏視点の二話構成になっています。

普段アニメを観ない方(特に女性)を強く意識し過ぎていて、なんかの教材かよってくらい展開がベタになってしまっているのが残念。

主題歌がそれぞれ時のヒット曲である「マタアイマショウ」と「全力少年」です。
どうせなら「マタアイマショウ」で統一すれば、まだ作品としてのコンセプトが見えたかもしれませんね。

お洒落感はあります。カップルで一緒に観るとお互いの気持ちが通じたり、通じなかったりする作品。

投稿 : 2013/03/11

全2話、すれ違いの恋愛のお話。

悠大視点とチヅル視点の二つがこの作品の見どころ。

悠大視点のほうが楽しめました。

恋愛じゃない、もうひとつのすれ違いがありましたねw

最後に彼氏の悠大に一言!

もっとしっかりしろ!といってやりたいw

投稿 : 2013/02/24

Etzali さんの感想・評価

+(悠大)と-(チヅル)

(2013.2/11)

彼女の前では良いとこの一つも見せられない恋愛経験を持つナヨナヨした悠大。

櫻井さんのイケボが素晴らしい!

色んな(マーブル色の)恋愛経験をしてきた悠大はチョコのように甘くてほろ苦い日々を共に過ごしてきたチヅルに「好き」と言えるのか?

「経験」は知らず知らずの内に自分を変えているんだな…

ミニロバ、奇抜過ぎでしょwwww

不器用で、恋愛に関しては一方通行なチヅル。
そんな思いをしたくないから恋愛と距離を置くのか?
対して悠大は自分の悪い面も理解した上で恋愛をしている。

プレゼントがウサギなら、こうは成らなかっただろう。
チヅルからのプレゼントは別れの為に渡す物だった?

ロバって仰向けで寝るんですねwww

ミニロバ:「しょうがねぇ、俺がひと肌脱いでやるよ!」と言わんばかりの活躍でしたwww
(゚∇゚ ;)エッ!?ロバは人じゃない!?…ってそっちの「ひと(一つ)」じゃないかwwwヾ(・・ )ォィォィ
ミニロバ:「俺がせっかく頑張って取ってきたのに…orz」

想いだけじゃ伝わらない事の方が多い… だから何かで表現する事が大事になってくる。

投稿 : 2013/02/11

takumi@ さんの感想・評価

不器用なカップルのありふれたすれ違いと非日常的出来事

Production I.G制作のオリジナルOVA作品。

舞台はスカイツリーも東京タワーも見える場所。
今までの恋はどれも長続きしなかった二人が
付き合い始めてようやく初めてのクリスマスを迎えようとしていた、
というところからスタート。
2日間の出来事を、チヅル側からの視点、悠大側からの視点の
2部構成で描いているところが、見せ方としてなかなか面白かった。

ただでさえ不器用なカップルのすれ違い。
蓋を開けてみれば、こんなところで・・・っていうような、
些細な部分で誤解が生まれたりするもので。
実は似たもの同士なんだよなと。
似たもの同士だから、同じようなところで失敗したり、反発したり。
同じようなところで喜び合えたりするものなのだよね。

なんだか・・・初々しかったな(笑)
でも、見ててこっぱずかしくなるようなラブラブさはなく、
恥ずかしいセリフも特になく、リアルに描こうとしているのかと思ったら
あまりに漫画チックなミニロバ登場。

はぁ・・・なんでなんだぁーー
いらんやろ~
う~ん、ふたりだけで解決させて欲しかった。

と、正直思ったが、脚本・・尾崎将也さんと知って納得。
まぁ、スローテンポな二人が主人公なので、スピード感のある動きとか、
ハラハラドキドキする感じを、展開にファンタジックなメリハリを
つけたかったのかな~なんて。
でもちょっと、ピュアな恋物語を書いてる彼の照れみたいなものを
すごく感じてしまった。

でも、ミニロバに邪魔されることなく感情移入できた人にとっては
きっと甘くてかわいい胸キュンな恋物語に感じられるかもしれない。

ちなみに声の出演は人気の高い声優さんたちばかり。

チヅル=水樹奈々

悠大=櫻井孝宏

悠大の元彼女=井上麻里奈

チヅルの携帯を拾うナンパ男=中村悠一

投稿 : 2012/12/03

hiroshi5 さんの感想・評価

現代っ子っぽい二人の物語。いい感じの仕上がりになっている。

典型的な恋愛物語なんだが、これが中々面白い^^

作画もキレイだし、物語も単純で安心して見ていられる。

2話構成で、一話は彼女視点、二話は彼氏視点で描かれている。

キャラデザがあまり気に入らなかったが、最後まで見ることができた。物語が長く無いのが活かされている。単純な恋愛物語には1時間程度の長さが丁度なのかもしれない。

特筆すべき点はあまりないが、アニソンを使わずに現代のポップな曲をエンドロールに使用しているのが良かった。
ああいったコラボはこれからも色々応用できるのではないだろうか?

投稿 : 2012/11/15

★mana★ さんの感想・評価

この気持ち、伝えたくて・・伝えられなくて・・

●私の恋は、いつもすぐ終わってしまう
大好きで、だから全力で・・
でも、それが裏目に出てしまう

○僕の恋は、いつもすぐ終わってしまう
大好きなのに、臆病で・・
だから、何も出来ない

●もう、何も失いたくはなかった
あんな想いはしたくなかった

○もう、逃げるのは嫌だった
自分に嘘はつきたくはなかった

●○そんな時、出会ったのが「君」だった
「君」と居るのはとても居心地がよかった

●でも君は、大事な一言を伝えてはくれない
私は何度も伝えているのに・・

○僕はまた同じ事を繰り返すのだろうか
臆病が君を不安にさせてる事にも気付かずに・・

●だから私は決めたんだ、
この想い伝えて、彼の前から去ろう
大事だからこそ、無くしたくはないから・・

○だから僕は決めたんだ、
この想い伝えて、彼女を大事に・・今よりもずっと
1年後も、10年後も・・

~いつか心からいなくなるかも だからしたいよ 素晴らしい過去に
この恋を未来に誇れます 涙まみれ笑顔でめくる明日~

~ガラクタの中に輝いてたものがいっぱいあっただろう?
“大切なもの”全て埋もれてしまう前に~

○● ○● ○● ○● ○● ○● ○● ○●

少女「チズル」視点の「マタアイマショウ編」、
青年「悠大」視点の「全力少年編」で描かれたラブストーリー。
各30分・OVA。
私はチズル視点から観ましたが、どっちから観るのが正しいのか・・?
分かりません(∀`*ゞ)テヘッ
視点は違いますが、時間の軸は同じなので
チズルと悠大のシーンは被りますが
女の子の気持ち、男の子の気持ち、
それぞれしっかり描かれてます♫
私にはちょっとピュア過ぎて悶絶してしまいましたがねww

独特で、少し古風なキャラデザは谷川史子さん☆
見た事ある絵だな~って思ったら
昔りぼんで何か読んでたな~Σ(*´∀`*;)ドキッ!!
独特な作画ですが、それもまた味が出てて良かったです♪

そして、チズル役は「水樹奈々」サン
悠大役は「櫻井孝宏」サンと何気に豪華☆

多くは語りません、短いので気になったら観てみてください♫

○● ○● ○● ○● ○● ○● ○● ○●

そして君に伝えよう、「大好きだよ」と・・・

投稿 : 2012/02/14

sobako777 さんの感想・評価

少女ウケしそうなテイストで、期待しつつ見れるが・・・

テンポもトロく、有り得ないほどご都合主義な展開なのだが、作画やタイトルやテーマが、素晴らしく少女ウケしそうなテイストのため、期待しつつ意外にも最後まで見てしまえる。・・・だが、おそろしいほどすぐに忘れてしまう。

投稿 : 2011/05/27

ロバ

ミニロバなんですけどね・・
2人の視点からそれぞれ描いた作品。
うまく恋愛できなかった2人が、うまく伝えられない気持ちが云々という話でした。例えば、あまり顔色を伺わない人が人と付き合うときってどうでしょう、シナリオで語られない状況なら相手は、おそらくそれこそ自分からは気持ちを言わなかったり表に出さなかったり、実はこうしてほしいんだけど強引に押し切られる、だがそれがいいとか思ってるような人物像を想像したりとかしませんか。周りを見ても何でこの人とこの人が付き合ってるの??というこちら側から見た不思議カップルの付き合う瞬間の出来事って結構気になるところだったりするんです。
そういう組み合わせにこちら側の想像力が追いつかないと、やっぱりお話に入っていけないという惨劇を生んでしまうんです・・
そしてこれがその一例でした。確かにこちら側がそこさえクリアできればいいんですけど・・・

投稿 : 2011/04/09

もちすい さんの感想・評価

淡いねえ

恋愛下手で、すれ違う二人のショートストーリーをそれぞれの視点から描くという作品です。

こてこてにピュアでキュンキュンなものを期待していたのですが、意外とあっさりしてました。

強引なエピソードがあったり、男の子が不器用通り越してへなちょこだったり、ミニロバが雰囲気から浮いていたり、声優の演技の質に違和感を感じたり、実写ものでは、ありふれた内容だったり、不満を感じるところは多々ありますが、「あー、こういうのいいなあ」とほっこりできましたし、それぞれのストーリー合わせても1時間にも満たないので、あっさり観れてよかったです。
アニメ作品では、この手の内容は珍しいというのも退屈せずに観れた要因だと思います。

個人的に、恋愛ものは、お付き合いしてからの恋愛感情を描いたものが好みなので、かなり評価が甘めです。

投稿 : 2011/04/07

さんの感想・評価

初めてじゃないのに初々しい

何度も男女交際での挫折を経験している二人なのに、
青春時代のあどけない初々しさがあって良かったです。
何度もすれ違って苦悩する二人を、ミニロバが上手く繋ぎ止めてくれています。
甘酸っぱくて、ほんのり切ない恋愛物語です。
マーブルチョコレートという題は、似合っていて素敵だと思います。

投稿 : 2010/12/27

雛四季 さんの感想・評価

かなりうろ覚えですが…

随分前に試写会に行って見ました。
レビューといってももう何年も前に一回見たきりなので詳しく描写は書けませんが、作画の出来はかなり良かったと思います。
また、見終わった後に何とも言えない2828感があったのも心地よかったです。

そんなに長いわけでもないので一度見ておいて損はない作品だと思います。

あと特徴的だったのは主人公2人それぞれの目線で話が進んでいくところですかね。
アナザーサイドストーリーを同時に見ている気分でした。
あまり見られない手法でかなり印象的だったのを覚えています。

投稿 : 2010/12/25

nana さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/26

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/30

AKIRA777 さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/25

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2018/07/01

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/06

東京マーブルチョコレートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京マーブルチョコレートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

東京マーブルチョコレートのストーリー・あらすじ

物語の舞台は、ふたつのタワーがならぶ、なんだか見覚えのある町並み。その町に暮らすふたりの男の子と女の子。マジメでやさしいんだけど、少し臆病な性格のせいで彼女とうまく付き合えない悠大。元気で明るいんだけど、運が悪くドジばかりで彼氏と長続きしないチヅル。そんなふたりが初めて一緒にむかえるクリスマス。動物好きのチヅルのために悠大が用意したプレゼントはウサギ……のハズだったのに、プレゼントの箱の中には“ミニロバ”が入っていた!?逃げ出したミニロバ、それを追うチヅル、ひとりと1匹を見失ってしまう悠大。一緒にいるはずだった時間。伝えるはずだった大切な想い。日々のなかに埋もれてしまいがちな、些細だけど大切なこと。離れてすごす時間のなかでふたりが見つける答えは……。 悠大とチヅル、すれ違うふたりの想いと時間をお互いの視点で描くダブルサイド・ピュアラブストーリー。(OVA『東京マーブルチョコレート』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2007年12月19日