「THE ビッグオー(TVアニメ動画)」

70.9

THE ビッグオーの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

『風の名はアムネジア』『鉄人28号』『007』を足したような作品。

感想を言える程、物語を理解できなかった。

自分用
1→令嬢誘拐事件の身代金を届けるが令嬢はアンドロイドのドロシーにすり替わっていた。その後依頼者は殺されロジャーも襲われる。すると巨大ロボのドロシー姉が銀行を襲う、ロジャーはビッグoで倒すが近くにいたドロシーが消える。

2→ドロシーは自分の創造主ウェインライト博士と行動を共にするが運び屋のベックが裏切りウェインライトは死ぬ。ドロシーを動力源に動き出したドロシー姉をビッグoで再び倒し、ドロシーを家へ迎える。

3→パラダイム社の女の依頼で電力が止まった街へ行く。実は電気を喰らう巨大生物がおり発電所を起動できなかったが、依頼人の女エンジェルが勝手に起動させてしまいビッグoで巨大生物を殺す。

4→パラダイムの依頼で行方不明の記者を探すが記者は名前をシュバルツバルトと変え自分の痕跡を消す。ロジャーはシュバルツバルトに言われたことで地下へ行きそこでメガデウスを見つける。だがメガデウスがドロシーと交信して目覚めてしまう二人を襲う。ロジャーはビッグoで倒す。

5→軍警察幹部が巨大幽霊に殺される。ロジャーは金持ち老婆からの依頼で死んだ息子を調べる。息子は死んだ軍警察幹部の不正の証拠をつかんでいたが殺されていた。しかし実際はメガデウスに助けられそのメガデウスを使って復讐していた。最後はビッグoで倒し息子を老婆に会わせダストンに引き渡す。

6→ロジャーはドロシーをアンドロイドのピアニストのもとに連れていく。だが死んだ製作者の同僚に利用されパラダイムを襲おうとする。ロジャーがビッグoで止めドロシーが説得する。

7→魚高騰の原因である海の神を探るため別目的で来ていたエンジェルと潜る。実はパラダイムの人間がメモリーを発掘していたがメガデウスが目覚めてしまい、ビッグoでメモリーごと葬る。

8→ドロシーが猫を拾う。猫の飼い主である夫婦が現れるが謎の襲撃を受け殺されドロシーとネコも攫われる。ロジャーは襲撃者を追うが、途中エンジェルと出会い犯人は錬金術師で夫婦も仲間だったが子供を猫のキメラにされその猫を探していた。ロジャーたちは施設に侵入するが巨大なキメラに襲われる。ビッグoで戦うが巨大キメラに組み込まれた猫がドロシーの言葉に反応し錬金術師を殺し自分も崩壊する施設と運命を共にする。

9→誘拐された息子の交渉を担当。だが犯人は脱獄したベックでロジャーが関わると知ると親子の秘密を餌にロジャーをハメる。ロジャーはベックと対峙するがドロシーが操られる。しかし自力で遠隔操作を解きロジャーはビッグoでベックを倒す。

10→元パラダイム重役の老人を狙った連続爆破テロが起きる。一方ダストンはメモリーにある映画の女優と似た女に惑わされロジャーに相談する。その女優はかつて反パラダイムの担い手だったが既に死んでいた。今度はメガデウスでのテロが起きダストンは近くにいた女を見つけ射殺、するとメガデウスは止まり事件は終結を迎えるが、その女優がパラダイム以外の国出身という噂から異国が存在している可能性を知る。

11→ヘブンズデー。ロジャーはドロシーへの贈り物に悩んでいたがパラダイムトップの依頼でテロ予告の調査をする。売れないサックス吹きがテロリストに利用され植物テロが起きる。ビッグoで倒したロジャーはドロシーに贈り物をする。

12→パラダイムトップ、アレックスの依頼でシュバルツバルドに退職金を渡しに行く。シュバルツバルトは赤いビッグoで迎え撃つがすぐに空へ逃げる。エンジェルからの情報でシュバルツバルトがいるパーティーに行くがシュバルツバルトはロジャーにそこの参加者を皆殺しにする瞬間を見せ赤いビッグo、ビッグデュオで襲い掛かる。ロジャーは形勢不利な中機転を利かせ勝利するが、ビッグデュオは死に際操縦者無しで動く。

13→メモリーを思い出した者が次々殺される。ロジャーはその中に依頼人がおり調査をするが自分も断片的なメモリーを思い出す。そのメモリーにあった孤児院へ行き本を手に入れアレックスの父親ゴードンと会う。何故子供たちにメモリーを植え付けたのか聞く。ロジャーは本を頼りに謎の赤い女を追うがそれが殺人犯でしかもドロシーに似たアンドロイドだった。殺されそうになるロジャーだったがビッグoが勝手に動きロジャーを助ける。しかしその後海から異国のメガデウスが三体現れ、そのままビッグoに乗り迎撃に向かう。

14→異国のメガデウスと戦うがビッグoに乗る資格があるのかと悩んだ瞬間異世界へ飛ばされる。そこはパラダイムに似た街だったがドームのない普通の街だった。そこでノーマンとの出会いの回想やその世界のベックやエンジェルと関わり最後はドロシーの説得でロジャースミスを演じてよいと確信し戻る。戦闘に戻ったロジャーはビッグoで三体を倒す。

15→連続爆破から生き残った老人の依頼で自分のメモリーを移植した人間を殺した者の捜索。実は偽ドロシーに殺された者たちも老人たちの記憶を移植したものだった。ロジャーは偽ドロシーを作ったのがウェインライト博士と思い邸宅を調べる。そこでエンジェルと合流しディスクの断片を見つけドロシーに調べさせる。実は依頼者の老人はアンドロイドで記憶を移植していないどころかメモリー自体失っていなかった。ロジャーがそれを知った瞬間、老人を狙うメガデウスが出現。ロジャーはビッグoで倒すが、老人はディスクを受け取る時にアランという男に殺されディスクも奪われる。

16→空から何かが降ってきてロジャーは近所に住むそれを天使と呼ぶ男の依頼でそれが何か調べる。エンジェルと共に何かを回収した連中がパラダイムの人間と分かり潜入するとそこには例の三体のメガデウスがあった。ロジャーは本社へ行きアランとアレックスを問いただす。空から来るのは古びた人工衛星でアレックスはそれを老人のディスクで知ったと言う。だがアレックスは落ちる場所はドームの外であり現地住人が死のうが興味ない。ロジャーはビッグoで落ちてくる衛星本体を迎撃する。

17→シュバルツバルトがビラをばらまきロジャーは事態の収拾を命じられる。ロジャーはかつてシュバルツバルトが最初に見つけたメガデウスの先でアレックスがビッグデュオや三体のメガデウスを改修してることを知る。シュバルツバルトのビラの予言通り、リバイアサンと呼ばれるメガデウスが襲来。ロジャーはビッグoで倒すが、その後エンジェルから既にシュバルツバルトは死んでることを聞かされる。

18→ベックまた脱獄。ドームを作った日本風企業と協力してロジャーを攫いビッグoを操ろうとするがその時ベックはロジャーをアレックスなどが使ったドゥミナスと呼ぶ。ベックはロジャーの人形を作りビッグoを沈めようとするが交渉役になったドロシーロジャーを救出し、ビッグoも無事ロジャーのもとに帰る。最後はビッグoでベックを倒しベックは刑務所へ送られる。

19→連続アンドロイド爆破事件が起きドロシーも狙われる。アンドロイドの査察官がダストンのもとに派遣され犯人確保に向かうがもう一方の犯人が警察署にいたドロシーを襲う。ロジャーがビッグoで迎撃する。犯人は優秀なアンドロイドのメモリーを欲しがりアンドロイドを悪用していたが犯人は分からずじまい。

20→ロジャーは断片的なメモリーに苦しめられゴードンに会いに行くが私との契約まで忘れたのかと言われる。異国の三体のメガデウスの一部が合体し一体のメガデウスになる、それと同時に異国ユニオンのスパイたちが動き出しエンジェルの上司ヴェラも現れる。だがその現場をドロシーが見てしまい、ユニオンの一員だったアランに消されそうになる。一方ロジャーはビッグoで敵を倒そうとするが突然ビッグoが止まり、ロジャーが見るバーコードのメモリーを見せる。

21→アランはロジャーにドロシーがやられるとこを中継する。ロジャーはそれを見て動かないビッグoを置いてドロシーを助けに行く。エンジェルはドロシーを助けるか迷うがロジャーが現れアランを退ける。アレックスは仕方なく建造中のビッグファウを出し敵メガデウスを倒すが直後に暴走してしまう。ロジャーはビッグoに戻りビッグファウはロジャーの言葉を聞いて大人しくなる。

22→ユニオンのスパイ狩りが始まりエンジェルも追われる。エンジェルはロジャー邸に行きドロシーに伝言を頼む。ロジャーはアレックスと話すが会話は平行線のままだった。ビッグファウの起動実験で大量電気が使われるがその隙をつきヴェラがパラダイムが作っていた3話の巨大電気ウナギを解き放ち暴れさせる。ロジャーはビッグoで出るが改良されており苦戦する。すると過去にビッグoに乗っていたメモリーを思い出しビッグo本来の力を出しウナギを倒す。

23→まだアレックスの部下のままでいるアランはベックを出所させビッグファウを起動させる方法を聞く。アレックスは自分を一人の息子として認めないゴードンの畑を燃やし抹殺する。ロジャーはドロシーから伝言を聞くが詳しく聞くためエンジェルを探す。その途中ヴェラと会いヴェラからエンジェルへの伝言を頼まれる。ヴェラは最後に信号弾を撃ち何かを外部に伝える。ベックはビッグファウの起動に必要なドロシーを攫うためロジャー邸を襲撃、しかしドロシーは攫われビッグoで追おうとするがビッグデュオが現れる。

24→ビッグデュオと戦うが乗っていたのはコードに繋いで無理やり操っていたアランだった。ビッグoを圧倒し止めを刺そうとするがビッグデュオがアランを拒絶し空へ飛び立っていく。別の空にはヴェラが呼んだユニオンの部隊がいた。ロジャーはドロシーを見つけるがメモリーを抜かれた抜け殻だった。ドロシーのメモリーはビッグファウ起動の鍵にさせられる。一方エンジェルは自分の記憶を頼りに母の元へ帰ろうとするが撮影現場のような場所へ着き、それが作られた記憶と知る。ダストンも自分のメモリーと同じ場面に出くわす。

25→空から謎の攻撃があり街は崩壊する。アレックスはビッグファウで出撃して空からの攻撃をユニオンと断定し反撃するが、空には巨大な照明装置が拡がるだけだった。一方エンジェルはその場にいたゴードンとヴェラから真実を聞く。実はヴェラもエンジェルもロジャーと同じくゴードンがメモリーを植え付けた子供の一人にすぎずエンジェルの母親もヴェラが演じていた役に過ぎなかった。そしてユニオンもパラダイムから排除された者が集まっただけの存在だった。ヴェラは事実を認めないエンジェルを痛めつけるがそこにロジャーが現れ止める。だがエンジェルの傷を観たゴードンはロジャーとエンジェルは植え付けた子供ではないことを思い出し、エンジェルはメモリーそのものだと話す。それを受け入れられないヴェラは地下へ行きベヒモスというメガデウスを復活させる。ゴードンは若い自分とロジャーが映ってる写真を見せこの世界を演出する存在と交渉するように再びお願いする。ロジャーはビッグoを呼びベヒモスを撃破、自分の正体をかたくなに認めないアレックスと戦う。

26→ビッグファウと戦うが苦戦する。しかしダストンたちがアレックスを攻撃する。その途中ビッグファウがアランの時と同様アレックスを取り込もうとする。アレックスはそれに抵抗しビッグoを海に捨てロジャーは沈んでいく。一方メモリーが無くても動き出したドロシーはロジャーを助けに行く。一方エンジェルとゴードンは地下へ行き、何もない空間に着く。ゴードンは消えていきエンジェルは天使となる。ドロシーのおかげで助かったロジャーはビッグファウと再び戦う。ドロシーはベックに教わり自らをビッグoに繋ぎ必殺技を放つ。それでもビッグファウは倒れなかったが、直後エンジェルが変身したビッグヴィヌスが現れ全てを消していく。ロジャーは外に出てエンジェルに交渉を持ち掛けメモリーの重要性について説く。それを聞いていた演出家のエンジェルは全てをリセットする。

投稿 : 2022/09/07

ウィラード さんの感想・評価

空虚な世界観の場所で進行する作品

まあそうした世界観である事を物語が進んでいくごとに分かっていく
そこで起きた事件などを解明していく作品

他には無い作品であり独自性あるんで
まあ見ていて飽きはしなかったかな
退屈にはなったが(一話完結ある為)、量産アニメを見るより楽しかった

投稿 : 2021/01/23

fuzzy さんの感想・評価

パシフィックリ。。

パシフィックリムはエヴァというよりビッグオーの影響が。。
とどこかに書いてたので気になって
観ようと思ったらレンタルは軒並みなし。。
なのでBox購入

一部は文句なしでいい作品
※クオリティだけでなく人の描き方がデザイン的にも素晴らしい
ロボのアナログ加減
※レバーで動かすとか、ロケットパンチ的なやつとか
キャラの個性
※特に主人公側の3人はカッコもつけるがユーモアも持つという007的なよさ

良かったですね
ユーモアも散りばめて、ギャグではなくユーモアな感じで
ハマりました
ドロシーの早弾きシーンのやり取りはお気に入り
---
二部は最初の方の芝居仕立てのは最高でした
その後なんかラスボスが仲間なのか、何か企んでるのか企んでないのか
いきなりおどおどしてたりとか
なんか定まらず。。
悲しげなシーンが多くなるのはわかるけどBGMがいつも同じなのでコントに見えてきて。。

なので前半までなら4ですが
後半は。。かな
パシフィックリム好きには後半の海での闘いは、まんまなのでニヤリしましたが

あと二又一成さんはまり役ー

投稿 : 2019/08/23

こまたち さんの感想・評価

ポンコツネゴシエーターの溢れんばかりの魅力

1999年放送のセカイ系ロボットアニメ
全26話

抽象的なセリフ表現と曖昧な説明でとにかく難解な印象を与える本作。いかにも90年代後半らしい作風です。伏線の放り投げと説明不足により謎を多く残したまま終わってしまうのがいかにもといった感じ。今では受けが悪い作品のように思います。ひょっとすると当時でも賛否両論の作品だったかも。私個人としての評価は並。1クール目は単話完結型のショートスト―リーが続いたのでそこで少し飽きがきてしまいました。ただ2クール目後半からの面白さは目を見張るもがあるし、作品全体としてはそこまで悪いものではなかった。もう少し平易な理解ができる構成にしてほしかったという気持ちはあるが、物語の結びも決して悪いものではない。傑作・名作とはお世辞にも言えないが、良作であることは間違いないでしょう。

<ネゴシエーターとは(哲学)>
本作の主人公であるロジャーの職はネゴシエーター。つまり交渉人。黒スーツをビシッと決めて、人物像は紳士そのもの。「ああ、きっと凄いやり手なんだろうな」と思うのも束の間。彼のネゴシエーション、作中で成功したのはたったの一回。ラストまで失敗続きなのはホントに笑える。(ただラストに初めて成功したというのはそれはそれで感慨深いものではあるんですけどね。)しかも引き受けた仕事の多くは探偵や警察のそれ。本作に対するコメントで「ネゴシエーションとは?」とか「ネゴシエーション(物理)」というものがあったがまさしくこれでしょうね。ロジャー曰く「最終手段」の武力行使を毎度使用。本当、ネゴシエーションって何だったのでしょうね(笑)ただこういうところも含めてロジャー好きよ。ドロシーとのかけあいも微笑ましくて好き。そしてなんといっても声優さんの声の格好いいことこの上ない。宮本充さんの声ありきでのあのロジャーだったのだなと今でも思います。あのクールでダンディな声をきけただけでも視聴した甲斐がありました。「ビッグオー。アークション!!」

<ライバルと思いきや、、本作きっての芸人ポジ担当>
ロボットアニメにおけるかませ犬ポジのキャラは偉大だと改めて痛感しました。ロジャーのライバルらしきキャラは何人か登場したが、その中でも特に印象深いのはベックさん。一話のポンコツ具合から才能を感じていたが見事に光りましたね。一応ライバルとして成長する可能性も楽しみにしていたがそんなことはつゆ知らず。極めつけは18話、ベックの再再々登場回。ロジャーに対抗するために作り上げた新しいメカー。さぞ自身に満ち溢れていたことでしよう。新武器も取り出してビッグオーに攻撃を放つ。そんな姿を見て私も「お?もしや!?」なんて思ったりもしたがもちろんそんなこともなく。ものの一瞬で粉々になったベックのメカを見て、哀れみを通り越して笑いがこみ上げてきました。このあとはもちろんまたまた監獄へ。ホント、素晴らしいかませ犬ですね。ベック、好きよ。あんたのそういうところ。

以上

一言:ロジャーの魅力に満ち溢れた作品でした。

投稿 : 2018/10/30

うちゃら さんの感想・評価

せかんどしーずんはなかったのさ……

ビックオーはファーストシーズンだけで十分ですね。セカンドのぐだぐだ加減はかなり悲しかった。

やはりロジャーとドロシーとの掛け合いがあってなんぼです、あの作品は。

後半は何がしたかったのか、分からなかったなあ。

前半は見て損なし、真面目に面白いですから! ファーストシーズンなら文句なしに星五つ!

全13話面白いですから是非見て欲しい。
 確かに前半だけではちょっと謎も残りますし、物足りなさもあると言えばあるけれど、セカンドは勘弁してくれという展開だったので此方だけ見て欲しいですね。

第一話のドロシーの態度の違いは大好きだw

投稿 : 2014/05/02

リョーマψ さんの感想・評価

投稿 : 2019/08/26

ウンベルトA さんの感想・評価

投稿 : 2019/08/22

まじっくぺん さんの感想・評価

投稿 : 2019/06/25

山本遼太郎 さんの感想・評価

投稿 : 2018/08/25

踏切太郎 さんの感想・評価

投稿 : 2018/08/07

にいちん さんの感想・評価

投稿 : 2018/07/08

おさーん さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/28

Licorice さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/18

THE ビッグオーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
THE ビッグオーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

THE ビッグオーのストーリー・あらすじ

時は今から100年後、ところはかつてマンハッタンと呼ばれていた「記憶を失った街」パラダイム・シティ。この街の住人は、40年前に起きた“何か”によって、パラダイムシティを残し他全ては死滅、そしてそれまでの記憶(メモリー)を―その“何か”に関する事も含めて―全て失っていた。しかしメモリーは、時に思わぬ形でその姿を表す。
主人公のロジャー・スミスは、凄腕のネゴシエイターとしてパラダイム・シティで仕事をしている。過去の記憶を失って40年、ようやく再建されはじめた街の法秩序は完全ではなく、ネゴシエイションを必要とする場面は多い。だがしかし、そんな街において交渉だけで事が済む場合は少なく、荒っぽい暴力に訴えてくる相手も多い。そんな時、彼はメガデウス・ビッグオーを持ち出し、力に力で対抗する。そんなある日のこと、ロジャーはひとつの依頼を受ける事になる。令嬢誘拐犯とのネゴシエイトという、彼にとっては朝飯前の依頼だったが……。
やがて彼はこの世界の謎と向かい合い、過去のメモリーと相対することになる。パラダイムシティを支配するアレックス、謎の女エンジェル、存在するはずのない「異国」。ビッグオーとロジャーとの関係が深みを帯び始め、主人公であるロジャー、アンドロイドであるドロシー、全ての登場人物が自分を取り巻く世界を信じられなくなった時、ロジャーはこの謎だらけの世界と対峙する。(TVアニメ動画『THE ビッグオー』のwikipedia・公式サイト等参照)

1999年秋アニメ
サンライズ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/THE_%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%B0%E3%82%AA%E3%83%BC
≪OP≫永井ルイ『BIG-O!』≪ED≫ROBBIE DANZIE with 高尾直樹『and FOREVER…』

宮本充、矢島晶子、清川元夢、玄田哲章、篠原恵美、辻親八、石塚運昇、堀勝之祐、納谷悟朗、大塚芳忠

原作:矢立肇、 監督:片山一良、企画:サンライズ、コンセプトワーク・スーパーバイザー:さとうけいいち、シリーズ構成:小中千昭/片山一良、キャラクターデザイン・メカニックデザイン:さとうけいいち、美術デザイン:佐藤肇、美術監督:太田大、美術監督補:加藤浩、音楽:佐橋俊彦、音響監督:鶴岡陽太

この頃(1999年秋アニメ)の他の作品