「ONE PIECE -ワンピース(TVアニメ動画)」

88.8

ONE PIECE -ワンピースの感想・評価はどうでしたか?

Britannia さんの感想・評価

視聴した事ある人の少ない、知る人ぞ知るアニメw

前回視聴してから約2年
何処まで見たのか忘れちゃうので自分用メモを記載

■今後の気になる点
♦ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)とは?
♦この先仲間が何人増えるか?(序盤で10人は欲しいって言ってたから、残り1人?)
♦懸賞金の額が何処まで上がるか?
♦王下七武海、ジュラキュール・ミホークVSロロノア・ゾロ
♦最悪の世代(超新星)懸賞金が億を越える大物ルーキー達
♦四皇、赤髪海賊団(シャンクス)
♦海軍本部、大将(青雉)
♦ノアの方舟(予想、グランドライン脱出用飛空艇か!w)
♦海王類
♦三大古代兵器(予想、海賊王になる際フランキーがプルトン設計、姫星を使いポセイドン使用、ウラヌス?)
♦CPは1~8、9は秘密機関
♦最後の島、ラフテル
♦Dの意志?ルフィ、エース、黒髭、ロジャー、ドラゴン
♦世界会議・対四皇・海賊万博・同盟

■最終目標(夢)
1♠モンキー・D・ルフィ
「ひとつなぎの大秘宝」を見つけて海賊王になること、シャンクスとの再会
2♠ロロノア・ゾロ
世界一の剣豪
5♥ナミ
自分の目で見た世界中の海図を描くこと
3♠ウソップ
父のような「勇敢なる海の戦士」を目指している
4♠サンジ
伝説の海「オールブルー」を探す
6♠トニートニー・チョッパー
何でも治せる医者を目指している
8♥ニコ・ロビン
真の歴史の本文(リオ・ポーネグリフ)を知ること
7♠フランキー
自分の作った船が世界の果てに達するのを見届ける事
9♠ブルック
ラブーンとの約束通り、世界一周を果たしてからラブーンと再開すること。
10♠ジンベエ
--------

~最後の海 新世界編~(グランドライン後半)
■15th 魚人島編
深海魚人島へ上陸⇒海賊ホーディー撃破⇒姫星救出(古代兵器:ポセイドン)⇒宴

■16th パンクハザード編
救難信号⇒シーザー撃破⇒子供救出(悪魔の実製造)⇒宴
基本ワンパターンの引き伸ばし(毒を浴びたり、鉛弾を仰山クラったり、飯を食わなかったり死生観がむちゃくちゃ)
アラバスタ・上陸編辺りまでが面白かったかな、以降は仲間の人数が増えた分各視点の切り替え、回想、ボス撃破に4クールって感じでだいぶダレてる
早く核心部が見たい。677話視聴してサンジを仲間にする所が一番良かったな

◆1話から再視聴中(2週目処分)
振り返って見ると、序盤の仲間が増えて行く過程が一番面白い
特に、上記でも書いたが『21話~30話』ゾロの誓い・サンジの別れ
解っていても涙する。

アニメ、677話見たがこんな素晴らしい回は後も先も無かったな。

152話、空島に向かう過程は夢とロマンに溢れてる、視聴中ドキドキする♪
空・深海・宇宙、未知なる領域には夢がある!

~2週目の評価~
1 サバイバルの海 超新星編
1st ★4.5 東の海編(21話~30話は★5.0)
2nd ★3.5 グランドライン突入編
3rd ★3.5 チョッパー登場・冬島編
4th ★3.5 アラバスタ編
5th ★3.0 TVオリジナル
6th ★4.0 空島編
7th ★3.0 脱出!海軍要塞&フォクシー海賊団編
8th ★4.5 ウォーターセブン編(バトルが少なくシナリオが面白い)
9th ★3.0 エニエス・ロビー編(ご都合主義のオンパレード)
10th ★3.0 スリラーバーク編
11th ★3.5 シャボンディ諸島編
12th ★4.0 女ヶ島編
13th ★3.5 インペルダウン編(多くの人に助けられ、強運がなきゃ死にまくり)
14th ★4.0 マリンフォード編(バギーの人望も覇王色からかw)

2 最後の海 新世界編
19th ★4.0ホールケーキアイランド編
20th ★2.0ワノ国編

■17th ドレスローザ編
現在放送中、第677話まで:視聴済
4皇カイドウを倒す為、トラファルガと同盟を組みドレスローザへ
フラミンゴを倒す為、玩具・小人と組み玩具の能力を無効化
気になる点(国の解放・4皇ビッグマム・メラメラの実・サボ)

次回、第678話:伝説の復活!キュロス渾身の一撃から
風呂敷が大きく終わる気配が無い、幼稚パートと引き伸ばしが無ければもっと面白いのにな、また2年後位にまとめて視聴予定。

見るのが無くなったので再開
ロー・コラソン・ドフラミンゴの過去編
面白かった、しかしテンポ遅。

2016年10月9日
759話 夜の王 ネコマムシの旦那見参
まで視聴

3年ぶりに再会、ゾウ編から
この作品の面白い所は章の始まりと終わりの話であり、中盤の長いバトルと回想が退屈である。
今更見てもなぁっと思いつつも見ると面白い。

2019年11月29日
911話 打倒四皇 極秘討ち入り作戦発動

2021年7月20日
カイドウ、ビッグマム同盟
オデン・ロジャー等の過去、ジンベイ合流

ワノ国おもんないし長い、不本意だがスキップしながら視聴
いい加減核心部のみでいーな

983話 侍たちの本気! 一味鬼ヶ島上陸

2022年4月23日
1014話 マルコの涙! 白ひげ海賊団の絆

2022年8月22日
1030話
新時代の誓い! ルフィとウタ
まで視聴   テンポ遅いのにオリジナル始まりだした↓早く終わらないかな

2023年1月28日
1047-1048話
夜明けへと昇れ!桃色の龍猛る

2023年8月14日
1072話
ふざけた能力!躍動するギア5
NIKA覚醒ギア5、1.5倍速

投稿 : 2023/08/14

ERRUE さんの感想・評価

少年ジャンプの悪しき風習

ワンピースは初期からリアルタイムで見てきた世代ですが、原作は兎も角アニメ版はTV局の集金番組に成り果て、既得権益の塊と化した制作委員会によって延命治療が為されています。

『話の根幹が伏線だらけで且つ数十年に渡り中長期化した弊害』

によって評価が分かれ過ぎた作品ですね。これはアニメ制作スタッフの罪でもあるでしょう。

1.使いまわしの感動シーン
繰り返し号泣シーンを使いまわす『感動ハラスメント』の乱発。話の冒頭(アバン)から随所に散りばめる事で、話の盛り上がりのシーンをチープな感動ポルノにしてしまう。

考えてみて欲しいです。カップルの告白シーンで彼氏が壁ドンで告白したとして
次の話が始まるたびに『彼氏が彼女に壁ドンを迫るシーンを延々と流される』
流石に嫌になりません?本編での号泣シーンなんかは『ここぞと言う時に一回きりで演じるから価値がある』のであって、何回も使いまわすものじゃない。

2.中長期化によるストレスの増加
これも酷いモノで、感情が怒りや悲しみで興奮状態にある時、人間は『客観的な情報を得られなくなる。理論的に物事を理解できなくなる』現象が現れます。つまり『まだカイドウと戦っているのかよ』と愚痴りながら視聴しても、中身の半分も理解できていない視聴者が出てくる。ネットでの視聴が出来る様になったおかげで『スキップしながら視聴も出来てしまう』からですね。よくよく考えたら最悪の状況ですよね。アニメ制作会社が自ら『視聴者の集中力、視聴意欲を削ぐ』行為に及んでいるのですからw

人間、焦らされたら

『結果だけ先に知りたくなるんです』
『そして、結果が分かったら満足してしまう』

この現象が出たら最後、もう視聴者は『結果ありきの視聴しかしなくなる』
つまりは、

・キャラクターの感情描写も流し見する
・アニメがダラダラ長すぎて考察もしなくなる
・考察もしないから当然、キャラクターへの感情移入も希薄になる
・上記3点の相乗効果で『思考放棄で見る癖がつく』

どれも致命的。作者の言いたいことが『視聴者に全く伝わらない』悪手です。

3.思考放棄の勧善懲悪にしか見えないシナリオ
これはアニメの見せ方が本当に下手くそです。レビュアーの中に『ルフィーは犯罪者である』と言い切る人が居るくらいです。

これ、『ルフィー も 』が正解です。ちゃんと作品を視聴していれば当たり前に分かる事ですが

『世界政府』『海軍』『天竜人』こいつらも”悪人”です。ワンピースには絶対の正義等存在しない。世界政府も海軍も海賊も天竜人も何かしら罪を犯していて、誰かが一方的に正しい訳でも、誤っている訳でも無い。

自分がワンピースの中で唯一評価しているポイントであり、薄っぺらい勧善懲悪ストーリーでは無いのが作品の魅力でしょう。

漫画では上手く描けているものの、アニメ版は酷いモノです。
まるで『アンパンマン』を見ているのかと錯覚するレベルで

『戦闘シーンが長すぎ』
『ルフィーが敵をぶっ飛ばして終わり』

の雰囲気を出し過ぎる。大事なのはその後なのに、倫理的な話は数話で終わってしまう。能筋のルフィーが敵を倒した後は、ナミやロビン等のメンバーが『大人の解決方法を模索』しながら事態の収拾を図るのだが、アニメ版ではあっさりし過ぎ。

ワンピースはアンパンマン構造を残しつつ、大人目線からの『倫理観』によって”正義とは何か”を突き詰めた作品だったはずですが、思考放棄に走った安易な勧善懲悪ストーリーと、感動ポルノの乱発をする作品に成り下がりました。

◎最後に
長々と書きましたが、自分の中で『安易な勧善懲悪では無い世界観』が魅力的でしたが、現在放送中の『ワノ国編』の様な”常に誰かと戦うアンパンマン構造”へと変わってしまい、視聴意欲は無くなりつつあります。

とりあえず敵を倒す。自分の我を無理やり押し通す安っぽい青春群像劇を見せられた気分ですね。

原作は最終章を迎えたと言うのに『あと何年放送するつもりなのか?』
牛歩戦術を続けたがる制作会社の姿勢には呆れますね。

投稿 : 2023/07/21

christoph さんの感想・評価

一つの古典的な世界

私はこのショーを見るために新しい誰かを取得しようとするたびに、必ず、私が得る二つの応答があります。 "私はアートスタイルが好きではない"または"私はダブを見てきました-いいえありがとう。"私はこれらの両方の自分自身の罪を犯しています。 しかし、私もこのレビューを始める前に強調する必要がある一つのことがある場合、それは4kidsダブは一枚ではないということです。 神の愛のために、それがあるとは思わないでください。 あなたは4kidsのエピソードのいくつかを見ての不幸に苦しんできた場合は、ちょうどあなたの心からそれらを消去し、新鮮な開始。 彼らはそれを屠殺した、それを置く他の方法は本当にありません。 彼らはエピソードをカットし、はるかに若く、明らかにはるかに少ない知的な聴衆に合うように対話を変更し(ほとんど侮辱的にそう)、キャラクターにばかげた声を与え、シリーズ全体をかなり骨抜きにした。 FUNimationは、これまで私が見てきたものからはるかに良い仕事をしていますが、それにもかかわらず、字幕で元の日本語の形でそれを見ることは本当に行く方

アートスタイルに関しては、それは本当です、それは私が見た他のほとんどのものとは完全に異なっています。 はるかに"漫画"と多分あなたがアニメから期待するものではありません。 それにもかかわらず、あなたはそれを愛することになります。 シリーズの残りの部分を損なうものではないので、私はあなたが"それに慣れる"必要があるとは言わないでしょう。 私は徹底的にそれを楽しんで、新鮮な、新しいスタイル、エキサイティングなほとんどと私が前に経験したものとは違って、それを見ていた前に、それは私に二つのエピソードを取ることさえしませんでした。 今、いくつかの300+エピソード後、私は今までそれを好きではない、あるいはなぜ私が持っているだろう覚えていないことができます。 特に今、高精細で放映されているワンピースで、芸術は鮮明で、きれいで、カラフルです-非常にシャープで見て素晴らしいです。

今、私たちは道のうち、これら二つの点を持っていること。..

ワンピースは、実際に私が今まで見た中で最高のショーの一つです,アニメやそうでなければ. プロットは最初はかなり基本的です。 モンキー D.ルフィはちょうど伝説の宝物"ワンピース"を見つけて海賊王になるために彼自身に着手した、と彼は彼と一緒に航海する乗組員を探しています。 ルフィがそれらを見つけるように、あなた自身が一人ひとりの新しいメンバーと恋に落ちる見つけることができます。 彼らはすべて非常によく面白い背景とユニークな、楽しい個性を持つ、開発しています。 彼らは常に新しい冒険を発見し、彼らは彼らの夢を達成するために努力するように何とかトラブルに自分自身を取得している一つの非常に風変わり それぞれのメインストーリーのアークは、同様に新しいマイナーな文字を紹介し、彼らは麦わら帽子の乗組員と同じくらい楽しく、恋に落ちるのは簡単です。 一つの文字が残されていないか、彼らは理由もなくそこにいるように感じています。 誰もが目的を持っており、ストーリーに追加され、ワンピースについての本当にクールなことの一つは、これらの"目的"は、多くの場合、シリーズの後のポイントで再 詳細はそのまま残されていない、とあなたは真剣に織田がプロットと文字を一緒にスレッドし、より多くのシリーズが進行するほど完全にすべての物語をブレンドする方法に驚かれることでしょう。

プロット自体は、私が言ったように最初はかなり簡単ですが、すぐに巨大なものに進化します。 シリーズの始まりの多くは、乗組員を形成し、あなたがキャラクターを知ることに専念していますが、アクションに欠けていることは間違いありませんが、 戦いと戦いはよくペースがあり、最終的なボス戦はほとんど常に完全に叙事詩です。 しかし、アクションを通じて、ワンピースはかなりそれが陽気な、ユーモラスなエッジを失うことはありません。 エピソードは、あまりにも多く、決して少なすぎることはありません、面白い瞬間をたっぷりと振りかけています。 アクションとユーモアの素晴らしいバランスが常にあります。

ワンピースはまた、驚きによってあなたを取ることができる心痛む瞬間の公正なシェアを持っています! いくつかの非常に強力なシーンやエピソードは、あなたを盲目にし、あなたが特定の文字や他のものに非常に感情的に添付されたときに疑問に思って残 私は間違いなく涙の近くに自分自身を発見したか、実際に複数の点で泣いています。 ワンピースはそれをすべて持っています-素晴らしい文字、決して終わることはありませんが、あまりにもオーバー*ザ*トップユーモア、エキサイティングな戦い、楽 そして、すべての下には、友情とチームワークのテーマが常にあり、あなたの夢に到達するために働き、あなたに最も近い人が彼らを達成するのを助け、人として成長し、成熟し、あらゆる種類の障害を克服するために自分自身の中の力を発見すること、彼らがあなたを必要とするときに残りの乗組員のためにそこにいること、仲間であることのテーマが常にあります。

一言で言えば、ワンピースは完璧です。 そして、おそらく私はちょうど偏っています,この時点で明らかに取りつかれファンであること,ハハ,しかし、私は何を言うこ それはこれまでのところ344エピソードのために実行されており、一度も私は疑問に思ったり、それが終わりに達することを望んでいませんでした。 それは、簡単に言えば、素晴らしいです。

では、なぜあなたはワンピースを見るべきですか?

あなたは、少なくともそれを試してみていない場合は、素晴らしいショーの一つの地獄を逃しているので。

投稿 : 2022/06/28

P さんの感想・評価

※ アニメと漫画では評価が異なります

まだ続いてるんで現在の何となくの感想になります。
まずアニメならではのマイナス点。
というより、人気作品がアニメをやめられない環境で起こるマイナス点。
①アニメオリジナルや回想がちょいちょい挟まれる。
オリジナルは原作の流れを真似たような展開ばかりで、大体がつまらない。
ジャンプにありがちで、この現象のせいでアニメ版は駄作になりがちです。
②原作に追いつかぬよう必死。
一つ一つの動作に時間をかけ過ぎている。
例えば、走って逃げてる状況で立ち止まり話し出す。
視聴者からしたら「そんな余裕あるの?」と突っ込みたくなる場面が多い。
盛り上げる為に歌を挟むのはまだ良いものの、全体的に間延びしている。
漫画と比べ、テンポが悪い。
③声優の使い回しが目立つ。
長期作品なので他作と比較しにくいが、他キャラで同じ声だと混乱する。
④曲が多いものの、全体的に見れば良い曲の方が勝っていた印象。
ただ、今見始めたワノ国のオープニングが‥
面白いと聞き楽しみにしていたのに、和の要素は何処?
思いっきり英語入ってるし、出端から興醒め。
その為、毎回飛ばす事に。
本当はもう少し高く付けたかったけど、採用された方のセンスを疑う。
①〜④の理由で漫画より評価が低くなっています。
他にアニメだからというわけでなく、作品としてのマイナス点を上げるとしたら戦闘のワンパターン化でしょうか。
基本的な進め方はジャイアントキリング。
ただし、ゾロやサンジ達がいくら強くなろうと、相手の親玉を倒す事はありません。
いつまでも主役はルフィーのまま。
仲間達にフォーカスを当て、彼らに解決させるようなストーリーが無い。
これがマンネリ化の一因となっている。
たまには違った大番狂わせを見せてもらいたいなーと。

投稿 : 2022/01/15

HG anime さんの感想・評価

よくできたストーリーだが、長いw

いままでの放送はすべて見終えている。・・・長い。毎週楽しみだし、感動して涙がでるところもあるけれど、いい加減長いわw アニメを多く見るようになって分かったが、20話前後の良質アニメは内容が濃くて啓蒙性があるものも多く、満足できるし記憶に残る。 これからワンピースを一から600話分近く見直すつもりの方がいるなら、それはやめて評価の高い30話以下の良質アニメをたくさん見たほうがいい。2013/4/9

追記(2015/5/13)
ネタバレ有りにしてもうちょっと詳しく評価しようかなと思います。星の数は再考しましたが相変わらずです。

・東の海編:毎話すごく内容が濃い。TV放送は本当は50話ほどで完結にして打ち切るつもりだったらしいが、視聴率や評価が高かったため延長された模様。この部分の完成度が高いことは疑いようがない。ナミを巡る物語やサンジとゼフ達の別れのシーンはハンカチーフ用意必須。

・グランドライン突入編:巨大クジラ・ラブーン、巨人のドリーとブロギーが出てくる。後々ブルックの麦わら海賊団加入やエルバフの戦士を味方につけたりするときに逸話としてでてくるので重要な部分。

・冬島編:エンディングは感動する。

・アラバスタ編:ルフィ出世。後々分かることだがアラバスタ家は大昔、天竜人になる資格を有した20の王家の内の1つで、その中で唯一天竜人にならなかった独特のドクトリンを持つ王家。ビビ達王族からもその人間力の高さが分かる。

・空島編:ここをワンピースの黄金期という人が多い。エネルは今なお最強クラスの能力者として戦力比較によく出てくる。個人的には長くてあまり好きではない部分。

・フォクシー海賊団編:クソつまらないし重要度低い。飛ばしておk。

・ウォーターセブン編:エニエス・ロビー編の布石。我慢して観る部分。

・エニエス・ロビー編:ロッチとルフィの対決、メリー号との別れ、シャンクス登場回あり、と見どころがいくつかある部分。3分の2は面白い回。

・スリラーバーク編:やっとこさモリアを倒した後にくまが登場したときの絶望感は異常。全体的に暗くて世界観が狭く、嫌いな部分。個人的にはホラーやゴシックな要素は好きなんだけど、ワンピースではうまく表現できない要素かもしれない。

・シャボンディ諸島編:レイリーの威厳が好き。

・女ヶ島編:ハンコックがきっつい女からルフィへのメロメロメロウ女の子になっちゃう展開がイイ(・∀・)

・インペルダウン編:マリンフォード編の布石。ハンニャバル、ゴミかとおもいきや意外とエライやん、っていう意外性が好き。マゼランも好き。でも全体としてはやや退屈。

・マリンフォード編:海軍と海賊の大戦争。ワンピースのいつもの無駄な尺伸ばしは健在だが、この話は超盛り上がる部分。重要度もかなり高い。

・魚人島編:新世界に入って初めての部分。あ~ここでやっとワンピースという作品の半分なのか・・・と考えると、ここで視聴を止めたくなるような部分でもある。ただ、しらほしとホーディのような魅力的な登場人物が多く、物語もかなりしっかりしていて人VS魚人の歴史的な確執と和解が描かれていて面白い。好き。

・パンクハザード編:トラファルガーかっこいい。ドレスローザ編の布石。

・ドレスローザ編:現在ここ。692話。次追記するときは200話以上たってからになると思う。私の予想ではワンピースは全1100~1200話ほどになると思う。睡眠時間4時間前後で週休ほぼ0のヘビースモーカー尾田氏はそれまで生きていられるのだろうか^^^;;;

追記2(2016/7/3)
・ドレスローザ編:やっと終わった。藤虎ほんとすき。海軍の元帥になってくれたらいろいろ変わるんだろうなぁ。ギア4強いw あのドフラミンゴを倒せるほどの強さになったかルフィ。麦わら海賊団の傘下に5600人の大海賊団が結成されるという大事件が起こった動きのある章だった。今までのワンピの中でも重要な話だった。サンジが途中から全然でなくなってて、ドレスローザ編が終わった今も出てないが、これはどうなるんや・・・?新しい手配書とかから察するに、何かヤバい事になってそう。

やっぱワンピ面白いけど、もうちょっとテンポよくしてくれねぇかなぁ・・・。いつかワンピが完結したら総集編が作られるだろうが、その総集編ですら100話くらいありそうw 後世の人はそれすらみないかもね。

追記3(2019/3/6)
現在ドレスローザ編の次にあたる四皇編が連載中と。アニメはもちろん原作もまだまだ四皇編が続いていきますね。カタクリ戦は21週(5か月間)かけてやっと終結・・・。 昔からアニメ版のテンポの悪さ、引き延ばしのひどさは言われていたけれど最近は特にひどい。この作品は仲間を何組かにわけて別々の場所で進行させて、ある組の描写がやっと終わったと思ったら「そのころ〇〇達は・・・」って別の組を時間さかのぼって描き出すという形がすごく多いが、正直しんどい。原作は既刊92巻、アニメは現在875話だが、原作は全て読んでるけどアニメは860話あたりから観てないです。今後は原作のみ読みます(笑) 漫画なら1巻20分弱くらいで読めますからね。アニメのほうは気になるシーンだけちょこっと観ていくようにします。
評価変更:声優☆4.0→4.5

投稿 : 2019/03/06

ただのアニメ好き さんの感想・評価

勿体ない。

皆さんご存知だと思うので、あらすじは、書きません。
結構、有名で、人気のある、作品ですね。
ストーリー自体は、とても、おもしろくて、良い作品だと、思います。
ただ、中間らへんから、ストーリーの、進みが、とても、遅いです。
というか、1話、1話に、あまり、ボリュームがないです。
なんか、話に、よっては、主人公が、出てこない回なども、結構あって、漫画で、読んだほうが、良いかなあ...なんて、思ったりもします。
あと、主人公が、結構な、回数、覚醒?します。

ついでに言うと、とーーても長いです。
今も放送中なのに、もうすでに700話を超えているという...
僕は、長すぎるし、ストーリーの進みが、遅いとかで、300話くらいで、断念しました。
まあ、僕は、漫画読んでますけど...

OPは、僕の、好みでは、なかったです。
作画に、関しては、映画以外は、昔のアニメぽい感じだなあ...と、感じました。(昔の、アニメ)

個人的には、ストーリーは、良いのに、進みが、遅いのは、もったいないと、思います。
ストーリーの進みがもうちょっと良かったらまだ、見ていたかもしれません。

投稿 : 2018/10/18

ういすけ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

早送りで見るのがおすすめ。

休めばいいのに。。
休んで、第二期とかクオリティーの高い作品を仕上げてくれたらいいのに。

枠の確保が心配なら、ワンピースと他ジャンプ作品と交互に配信すれば良いのに。

そもそも、アニメは最低でも原作の2週分は費やす。バトルシーンなんかになったら、更に倍。

それなのに、アニメも原作も週一。
無理が生じるのは当たり前。

最近では、原作のほうもアニメを進めさせようと、コマ割りが小さくて、読みずらい。ごちゃごちゃしてて、一人ひとりの心情を昔みたいに丁寧に描ききれていない。省きすぎ。

まったくもって負のスパイラルだね。

せっかく頂上戦争で、世界的なヒットを産んだのに。。

アニメが原作の足をひっぱってる。

これはマイナス評価でよろしいのでは?

投稿 : 2018/03/13

ヒロミ さんの感想・評価

長い!

大好きで観ていましたが、1つのステージ(?)の話が1年以上続くという長期に渡るスパンで、おまけにタイトルの話が後半の少ししかタッチしていなくて(前半は復習パート

投稿 : 2018/02/09

魔ヘッド さんの感想・評価

799まで

投稿 : 2017/08/04

アトランティス さんの感想・評価

183話まで視聴

父も いとこも ワンピースファンで
僕だけ見ていなくて
正月集まったときの話についていけないので、
この度遅いながらも視聴を始めました。

ワンピースはロビンが海軍に囚われの身となったところ、
あとインペルダウンの一部、ハンコックの登場のところ、映画(全部)
は見ていて、知識がぐちゃぐちゃですので、

ロビンが仲間に加わった所の144話(6th)の空島編から
視聴していくことにしました。

話数が途方もないので、一年後でも追いつけないかな、、
とりあえずエースの所までは駆け抜けたいと思います!

今のところのワンピース
●好きな点
・キャラの個性のよさ。(アホな敵幹部)
・麦わら一味の掛け合い(ナミ、サンジ好き。)
・次の話次の話、とやめられない止まらない感
・ノリのいいOP曲
・やられた時の顔でちょっと笑ってしまうw

●好きじゃない点
・ルフィの空気読めないとこ
・振り返りが長い(から最初4分は飛ばす)
・敵と闘ったらとりあえず一回はやられる

~各章感想~ 雑にどんどん付け足していく形になります。

●空島編
{netabare}空島には宝があるらしい。と聞きつけた麦わら一味は空島が本当にあるのか疑いながらもマシラ、ひし形のおっさんの協力を得て伝説の空島を目指す。

小さな島?に来た一味。
ベラミーの言ってることは海賊界の正論。
ルフィの怒りをかって一撃でやられたけどw

最初は強いなぁって思ったけど、懸賞金の差がものを言った。(6000万vs1億)

空島にいくためのなんとかアップストリーム、
船が垂直になって落ちそうになったが航海士ナミのさすがの判断で
無事皆がそろって空島に行けた。
(あれで空島目指すとクルー全員生き残るか全員死ぬからしかった(>_<))

雲に登ってからおばさんの検問を通るんだけど
このおばさんが後で禍をもたらす。。

今回のヒロインはコニスちゃん!!
サンジも「コニスちゃ~~ん♥」ってなってて(笑)
サンジのお弁当が美味しそうw
ルフィ「食べれたらいい」VSサンジ「彩も大事!」闘争

空島に来たはいいものの、何かWBに罪を犯しているぞ!と脅される麦わらの一味。

神への罪を犯して捕まってしまう一味。

こっからが神官との戦い。

一言で言うと

「チョッパー頑張った!」

僕は最新の映画を見ているのでチョッパーの強さは知っているですけど、
この時はまだ精神的には未熟だったんですね。
ダイヤルを使う神官との戦いを通して精神的にも成長したチョッパーでした。

エネルは悪魔の実の能力者だったんですね。
それにしても1000万ボルトとか、エルトールとか
近距離遠距離いける、ゲームでも使えそうなキャラですね。
で、物理も効かないっていう。。

キャラ人気投票でもトップ50にいるあたり
カリスマ性、何か魅力があった悪者、
という位置づけなんでしょうか。

ルフィのゴム人間には電気が効かないって所で笑ったw

(現在この後を視聴中です_(._.)_ ){/netabare}

投稿 : 2017/02/09

てれびジョン さんの感想・評価

長い付き合い

書きやすいのでワンピースからで、評価は終わってないんで一応3にします。現在800話を超えていて終わる予感がまだ全然しない作品

ワンピースは昔から見ていて補正とかめちゃくちゃかかってますけど、熱い敵とのバトルがあって感動する作品です

バラティエ、クリーク編(20話から30話)
サンジが初登場。海上レストランのバラティエというところでクリーク海賊団と世界一の剣豪ミホークとゾロ(24話)が戦う話
見所はゾロvsミホークの24話、ラストの30話

ココヤシ村、アーロン編(31話から44話)
ナミの話。ココヤシ村を支配している魚人のアーロンvs麦わらの一味
ナミとノジコの母親代わりのベルメールの話が良いです

アラバスタ(62話から129話)
チョッパーとロビン初登場、ロビンは他と比べ空気ですが。チョッパーの話も入っちゃいますけど、アラバスタが七武海クロコダイルに狙われて、乗っ取られそうだからルフィ達が止める話です
個人的にドラム王国編はヒルルクが全部もっていきました(86話)
アラバスタは全員で勝ったっていうのが好きです、ナミvsダブルフィンガー、ゾロvsミスター1、チョッパー&ウソップvsメリークリスマス&ミスター4、サンジvsボンクレー、そしてルフィvsクロコダイル。長かったアラバスタ編のラスト(129話)はかなり感動すると思います

空島(144話から195話)
空に島があるらしいから行ってみたらエネルとワイパー達の争いに巻き込まれる話です
地味にカルガラとノーランドの話(187話から189話)が好きです、アラバスタと比べてだいぶゆるくシリアスではない印象、生き残る5人を予想できた人は神です

ウォーターセブン(229話から312話)
フランキー初登場。メリー号やばいから来た船大工の街ウォーターセブンでロビンがどっか行っちゃうからそれを助ける話です
ワンピースのアラバスタラストに並ぶ屈指の名シーンであるメリー号(312話)の話があります、ギアも初登場(からくりの映画で一応伏線がある)、一番の名シーンは旗を撃ち抜くとこだと思ってる

投稿 : 2016/09/29

なお さんの感想・評価

ほんと面白い!

麦わらの一味ひとりひとりに感動のエピソードがあるから凄くいい!
アラバスタとエニエス・ロビーが特に面白かった!
2年後ナミスワァーン可愛いwww

投稿 : 2016/09/06

ヨフィ さんの感想・評価

最高

仲間の大切さが分かる作品だー

投稿 : 2016/07/18

ISSA さんの感想・評価

批判的な意見解るけど10年後、20年後も評価されてるとは思う。

連載&放送スタートして15年過ぎたけど、間違いなくロングランアニメ
少年ジャンプのドラゴンボールの後継作品としてスタートした時は、海賊て…スケール小さすぎるとガッカリしたの思い出します。
色々評価はあるけど、どんな形でもいいから物語完結させて欲しい。

セーラームーンとかドラゴンボール同様、今この時に生を受けた子供達が将来再放送かリメイクで見てるアニメでは間違いと思います。
今生を受けた子供の評価が気になる作品かも。

投稿 : 2016/05/23

帝釈天 さんの感想・評価

はいガチゼイです

やばいやばいやばいアニメが出てきましたよ
尾田っち神様ですわ
興奮、感動、ギャグまですべてある
もう神アニメですね
皆さん子供っぽいとか言わずにぜひ見てください

投稿 : 2016/05/14

ルフィ さんの感想・評価

ガチ勢

もうこれは神アニメといっても過言でない!!!
感動から興奮、爆笑まで。尾田先生は凄すぎますね
one pieceを馬鹿にするやつはアニメを見る権利がない

投稿 : 2016/05/01

基本情報

(初期の話)
放送開始年:1999
製作:フジテレビ、東映アニメーション
監督:宇田鋼之介、清水涼児
構成:武上純希

op:「ウィーアー!」きただにひろし
ed:「memories」大槻真希
キャスト
ルフィ:田中真弓
ロロノア・ゾロ:中井和哉
ナミ:岡村明美
シャンクス:池田秀一

投稿 : 2016/03/18

はちこ風味 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

もうやめよう。

もはやとりあえず長期でやってますよってだけのアニメになっている。
原作は好きだ、とても好きだ。
アニメが原作の話に近づいたら当然尺稼ぎをする。
そんなことは当たり前だ、だから仕方ないが評価は下げる。
以前はアニメオリジナル回などでどうにかしていて、そこに努力を感じていたが、今はひどい。
エンディングを止めたからなのか知らないが、長すぎるにも程があるオープニング、毎回同じものを見せられるのもそろそろウンザリ。
お決まりのゴールド ロジャーの下りから前回のあらすじで話の殆どを使い、
もうわかってる展開や場面を他のキャラクターに喋らせ、
やっと話が動いたかなって思ったらもう終わり。
まるで一週間で1ページだけ見せられていくようだ。
こんなにダラダラやるくらいなら、何期やってもいいから何らかのスパンでやっていく形でやっていただきたい。
今のワンピースはハッキリ言って番組枠の邪魔でしかない、他のアニメをやってほしい。

「サザエさん」でも「クレしん」でも「ちびまる子」でも「ドラえもん」を見てても見ていてココまで退屈になることはない。

しかしながら、それでも見ているのは
ワンピースって作品自体は大好きだからなんだけどもね。

投稿 : 2016/02/09

ANK2gou さんの感想・評価

原作一部既読。

数話見て視聴継続断念。

投稿 : 2015/11/27

けし さんの感想・評価

薄っぺらい

引き伸ばしアニメ

投稿 : 2015/11/10

ひげくま さんの感想・評価

テーマは『国』と『自由』

(注)原作は読んでません。

アラバスタ、魚人島、ドレスローザ…一見なんも考えてなさげなルフィが『国』という言葉を使う時、この物語の根本が見える気がする。

うろ覚えだけど
「国を返してもらう 俺たちが来た時あいつ(ビビ)の国はもう無かった」とか、「この国を見てみろ、今俺が止まってどうするんだ!」とか…。

『ONE PIECE』ってのは『古代兵器』を使って『世界政府』の作ったモノをぶっ壊し4つの海をつなげた『ひとつなぎの世界』だとして、『海賊王』ってのはその世界の王様かな?

『Dの意志』についてが解らん。原作買うか悩む。。。
漫画なんて何年読んでないやら
 ・

投稿 : 2015/10/04

おしぴんちゃん さんの感想・評価

よくある王道アニメ

699でみた

投稿 : 2015/07/06

EMINA90 さんの感想・評価

ワンピース!!

ワンピースはルフィが仲間を集めるところから始まります。そのキャラクターとどう出会い、どう仲間に入ったか、仲間の過去…。いろいろなことがわかります。

今話数が多くやめようと思う人も多いと思いますが、ためしに少しみたほうがいいと思います^^涙、笑い、感動、たくさんの要素を含んでるアニメだなーと思います。
個人的には最初のほうが鳥肌立つ気はします。絵も現代的な絵になっていて昔と比べると漫画もアニメもまったく絵の雰囲気が違います。
今のワンピースも大好きですけどねっ!

ジャンプでも読んでますが、今ドレスローザのドフラミンゴの所で盛り上がってますね!

神谷さんがローになったときはうれしかったしぴったりだと思います!修行終わってから皆の見た目が変わったりしておーってなりました笑
ナミもロビンも髪伸びて、ロビンはサングラスもかけてたっけ。ルフィはあんまり変わらず、ゾロは片目が、サンジは髪型?うそっぷも!あとフランキーも進化してチョッパーは帽子が!ブルックは見た目が!皆かわりましたね~

違ってたらごめんなさい^^;

麦わらの一味だけでなく豪華声優さん達!これからの展開も楽しみです

投稿 : 2015/05/29

Low.IQ さんの感想・評価

誰もが知ってますよね...

面白さは割愛。

私の楽しみ方は、
これから出てくる悪魔の実
新しい仲間
誰が誰より強い?のランク...

になってますw

投稿 : 2015/04/15

クマはクマだクマ!! さんの感想・評価

王道アニメ!

投稿 : 2015/04/07

なっちゃん★ さんの感想・評価

海賊

主人公のルフィーはどんなに大きな夢でも「そのために死ぬならいい」と思っていて、何より仲間を大切にする人だ!とっても心が大きな人であり力強くカッコイイ!
仲間の過去の思い出はとても辛いものばかりだけどルフィーが支えてくれる。
ルフィーの言葉が一言なのに大きすぎて胸にささります。
わたしは、そんなルフィーが大好きです(≧◇≦)

感動アリ涙アリ笑いアリの夢を追いかける海賊少年の冒険のストーリーです!
とてもおすすめですよ!(^o^)/

投稿 : 2014/12/23

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

海洋冒険ロマン

結論から言うと、原作アニメ共にCP9編終了時点で切った。理由としては、回想が多い作風がしんどいのと、ギャグが寒いこと、役職としてはともかく、キャラとしてフランキーが好きになれなかった事。漫画では字が多くてごちゃごちゃしてきたし、アニメは引き延ばしやオリジナルもこれまで以上に入って来るだろうし、わざわざ見続ける程でもないなと思ったためである。と言いつつ、戦争編だけは気が向いてジャンプで読んだし、2年後に進む前なら、大まかな流れとその時に出た設定、ブルックという仲間が増えた事程度は知っている。結果論だが、覇気という能力バトルの醍醐味を半減させる設定、ブルックという魅力がない上に必要と思えない役職のキャラ、人が滅多に死なないワンピで、よりにもよってエースの無駄死に、2年後のキャラデザインの違和感、最近のアニメワンピは引き延ばしが酷く作画も酷いと聞いたので、切った判断は間違いではなかったと思う。自分が切った以降で良いと思えるのは、ハンコックを生み出した点だけ。
ここまではほぼ酷評だが、自分が見ていた範囲は評判が悪いフォクシーを含めて結構面白いと思っていた。個性的なキャラに悪魔の実の設定、ロギア攻略、バトルもなかなか熱かった。OPは自分が見ていた範囲までの7つは全部良い。特にビリーブとBRANDNEWWORLDは曲映像共に秀逸だった。ビリーブでは、ロジャーの口上にキャラたちが流れていく長めのイントロ、サビでの4画面分割(この4画面が全部別の映像だったらなお良かった。でも多分、当時のアニメーション技術なら、あれでも十分凄かったと思う)、当時このOP演出は、自分の中では斬新極まりなかった。BRANDNEWWORLDでは、2回目のサビからいわゆるネタバレOPだが、自分はネタバレOP大好きなので興奮した。ラストでCP9の面々が見下ろしている所と、ルフィたちが屋根の上に並んで立っている所とか本当に大好きだった。

投稿 : 2014/12/10

masyumaro さんの感想・評価

王道最高だね

笑いあり涙あり戦いあり友情ありと最高のアニメ
これ見ずしてアニオタは語れないでしょ

投稿 : 2014/10/14

にゃんちゅー さんの感想・評価

自分も冒険している気分

一番最初の放送から観ていますが、毎回面白いです!!
ある小さな男の子が夢を持ち大人になっても大きくなっても忘れずに思い続けて、海に出て冒険する話です。
船長は仲間思いで、仲間の過去に関わる冒険なんかは感動させられます。
また、色々なキャラクターがそれぞれの場所で戦ったりするので今回は誰の話かと毎回楽しみにしています。
これからも、私にとって見続けていきたいアニメです。

投稿 : 2014/09/28

retaliatio さんの感想・評価

アニメ界の親方

なぜ勉強してる?怒
ワンピースを見なさいバカたれ!
冗談ですww

投稿 : 2014/07/11

ONE PIECE -ワンピースのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ONE PIECE -ワンピースのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ONE PIECE -ワンピースのストーリー・あらすじ

かつてこの世の全てを手に入れた伝説の海賊王ゴールド・ロジャーが遺した、「ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)」をめぐり、幾人もの海賊が覇権を賭けて争う大海賊時代。そんな時代に生まれ、幼い頃の命の恩人である海賊赤髪のシャンクスに憧れる少年モンキー・D・ルフィは、「ゴムゴムの実」と呼ばれる不思議な実(「悪魔の実」の一種)を食べてゴム人間となり、泳げない体になりながらも海賊王を目指して仲間と共に冒険する。(TVアニメ動画『ONE PIECE -ワンピース』のwikipedia・公式サイト等参照)

1999年秋アニメ
東映アニメーション
www.j-onepiece.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/ONE_PIECE
≪OP≫きただにひろし『ウィーアー!』、Folder5『Believe』、ザ・ベイビースターズ『ヒカリヘ』、Bon-Bon Blanco『BON VOYAGE!』、BOYSTYLE『ココロのちず』、D-51『BRAND NEW WORLD』、7人の麦わら海賊団『ウィーアー! ~7人の麦わら海賊団篇~』、タッキー&翼『Crazy Rainbow』、5050『Jungle P』、東方神起『ウィーアー! ~10周年Ver.~』、東方神起『Share The World』、矢口真里とストローハット『風をさがして』、The ROOTLESS『One day』、安室奈美恵『Fight Together』、きただにひろし『ウィーゴー!』、新里宏太『HANDS UP !』≪ED≫大槻真希『memories』、大槻真希『RUN! RUN! RUN!』、トマトキューブ『私がいるよ』、推定少女『しょうちのすけ』、AI-SACHI『BEFORE DAWN』、The Kaleidoscope『fish』、上原多香子『GLORY-君がいるから-』、Janne Da Arc『Shining ray』、Ruppina『Free Will』、Ruppina『FAITH』、ZZ『A to Z~ONE PIECE Edition~』、shela『月と太陽』、イクタ☆アイコ『DREAMSHIP』、タッキー&翼『未来航海』、エイジアエンジニア『エターナルポーズ』、TRIPLANE『Dear friends』、東方神起『明日は来るから』、デリカテッセン『ADVENTURE WORLD』

田中真弓、岡村明美、中井和哉、山口勝平、平田広明、大谷育江、山口由里子、矢尾一樹、チョー

原作:尾田栄一郎(集英社週刊『少年ジャンプ』連載)、 企画:情野誠人/柴田宏明、製作担当:松坂一光、音楽:田中公平/浜口史郎、キャラクターデザイン:小泉昇/久田和也、美術デザイン:吉池隆司、色彩設計:堀田哲平、シリーズディレクター:宮元宏彰、制作協力:東映

この頃(1999年秋アニメ)の他の作品