「星空へ架かる橋(TVアニメ動画)」

70.6

ネロラッシュ

このラストは良いと思う!

原作エロゲ。

弟の療養に付き添いという形で田舎に引っ越して来た主人公とそこで出会うヒロインたち。
一見ハーレム物に思えるが、8話まではドタバタとした仲が良い友達との日常ばかりで、それで終わるのか?と思わせといて9話から一気に加速!
曖昧にしてヒロインをはべらすより、このラストは良いと思う!

しかし残念なのは、藤堂つむぎちゃんがただの恋のキューピッド役的な扱いだったのが…
本当ならつむぎちゃんもメインヒロインっしょ!
CVがチアキングなのに…なぜ、なぜ〜〜?!
そこだけだなぁ。不満は。

OP曲も良いが、えりりんと愛ちゃんが歌うED曲は更に良い(*^ω^*)

投稿 : 2019/05/07

あすは

ラストは高評価

東京から山比古町という町に引っ越してきた兄弟2人の物語。兄が主人公です。

物語は全体的にゆったりしていてシリアス回など重い話もなく見やすかったです。後半からは話に展開があり、最終話は結構気に入ってます。ラストは思わず笑顔になってしまいました。笑。

あと注目すべき点は「次回予告」です。どういうことかと言いますと、とにかく面白い。下ネタを入れたり、他アニメのネタを使ったり、声優さんいじりをしてたり…毎回楽しく見てました。

他の方のレビューを読むと途中で断念している方もいて勿体ないなと感じました。個人的には最終話が一番よかったのでこれから見る人も是非最後まで見て欲しいです。

投稿 : 2019/03/11

うざっしー

1話切り。これはいいや

動画工房は前はこういうハーレムばかり作ってたんだよな。
同じ動画工房の「Myself ; Yourself」「11eyes」みたいな超展開もなさそうだし。
2011年の割にキャラデザが凄く古臭いので見てて辛い。

投稿 : 2018/03/11

ゆい

こういうありきたりな話は飽きた

他のハーレムアニメと同じようなかんじ。
もうこのような可愛い、エロいだけのアニメはお腹いっぱい。
歌は良かったです。

投稿 : 2018/02/27

確か、MXが見れるようになって初めて見たアニメ
なんでもいいから見たかった、そしたらこれに当たったよって感じでした
面白くはなかったけど、今でもいくつかのシーンがはっきりと思い出せるくらい印象的

投稿 : 2018/02/01

くあれ

良作でした。

恋愛・ハーレムアニメ枠の中でも
この作品の場合は、メリハリみたいなものが
ついていて、観てて楽しかったです。

この作品、弟という存在が、最初の物語から
最後まで、とても重要だと感じました。
ただ、最初のうちは、必要性を感じませんでした。
話数を重ね、ハーレム要員である、キャラたちとの
交流が深まることによって、その存在感が濃くなっているように思えました。

ハーレムアニメであるにも関わらず、
主人公がしっかりしていたのもあるかもですが
良い終わり方でした。

投稿 : 2017/07/25

モアモア

5話で断念

カラフルですね。

ヒロインが多くてさすがに気持ち悪いです
それにストーリーがベタで遅過ぎます
早く恋愛面が見たかったですが、
たらたら各ヒロインと絡んでて退屈でした
あと弟推しにも合いませんでした

投稿 : 2017/01/09

田中

かわいい

だいごがいい味出してた

投稿 : 2016/09/29

ダレイオス

ストーリー性が出てラブコメ展開になるのが遅すぎるかな

設定は病気持ちの弟の歩のために主人公の一馬が田舎の学校に転校する所
から始まり田舎を舞台にして、やりたいのかな
と思える作りですね。
原作ゲームがアダルトゲームとのことから
ヒロインとは出会ってすぐに
偶然にも事故でキスをしてしまったとか、2011年の時点でもよくあるもので
個人的には別に嫌いではなくて、好きっちゃ好きだけど
褒めるほどではなくて、安心のエロゲ原作アニメの作りですね。
好きな人は楽しめばいいし、嫌いな人は1話の時点でサヨナラ出来るし
その点は親切かもしれない。

エロゲ原作アニメだけに序盤のキャラの追加は早くて2話の時点で
かなりのものになり、すぐに女の子いっぱいになっちゃったかな
正直女の子が増えるのは早いな・・・と思いました。
そして、田舎を舞台にしているからか
田舎の雰囲気を出しながら日常的な展開を楽しむ展開が多かったかな
劇中曲も雰囲気に合った曲が流れているのが良くて
田舎の比較的描写も良く出来ている感じでしたね。
それに微エロの萌えアニメ的な展開をプラスしていて
いかにもエロゲ原作アニメの作りかな
会ったばかりでいきなり主人公に惚れていない所も自然で
わりと楽しめる開始でしたね。

序盤のストーリーは一馬が事故でキスをしてしまったことについて
他の女の子が誤解する展開が続きそれを結構引っ張っていたかな
別にたいした展開があるわけではないけど
他の女の子との誤解を解きながら女の子と一緒にいる
イベントをこなしたり、フラグを色々立てたり
女の子が過去のことを思い出したり
やっていることはやはりエロゲ原作アニメの作りかな

1人のとの関係を深くやるのではなくて
色々な女の子との関係をやっているので
キャラの掘り下げは浅く広くて、ハーレム展開でしたね。
各女の子キャラは大きなストーリー的展開は少なくて
ちょっとした小イベントしかこなしていないので
しっかりとした主人公と女の子達の関係を描写は出来ていなくて
ストーリー性はあまりありませんでした。
やっていることも学校での行事をこなしたり
みんなで遊びに行ったり、無難すぎる内容でしたね。
萌えアニメ的な要素も微エロが殆どなので
健康的なので日常系的な雰囲気が好きな人なら楽しめるかも?な感じかな
個人的には良かったとは思うのだけど普通な内容だとは思いましたね。

そして病気持ち弟がストーリーに絡んでくるのかと思ったけど
そんなことはなかったですね。
さらに前半は田舎の雰囲気が出ていて良かったのだけど
中盤以降はハーレム展開がさらに強まるので
普通のハーレムになった感じです。
そうしたハーレムをやりながらストーリーは進んでいました。
ストーリー性は終盤の各キャラの個別回になってようやく出てきたかな
ここでようやくハーレムだけでなくラブコメといえる展開になるので
個人的にはそこそこいい話だと思える部分が増えたかな
個別回の話は結構好きでした。
主人公も女の子に対して不自然に鈍い所がなく見ていて、イラッとする所がなくていいし
言いたいことはハッキリと答えていたので個人的には好意的に見れました。

ただ、終盤のラブコメ展開の結末は半分ギャグみたいでしたね。
ストーリー性が出てラブコメ展開になるのが遅すぎるので
どうも急ぎすぎて結論を出してしまい。
主人公が何故その結論を選んだかの説得力はなかったと思います。
これは評価する上ではかなりのマイナスでした。
ただでさえこれだけ女の子がいて1クールでラブコメをちゃんとするのも
無理があるのに終盤になってのラブコメ突入で結論を出すのは無理だったと思います。
これだったらまだ、序盤の女の子いっぱいのハーレムでやめといた方
が良かったかなと思いますね。
それだと終盤の説得力の欠ける展開にならなかったと思うので・・・
最後まで見るとこの結末にするのであれば
主人公と女の子達の関係を描写を早い段階でしっかりとやり
もう少し早い段階でしっかりとしたラブコメ展開をやるべきだったかな

作画については地方の雰囲気は出ていたし風景は中々でした。
キャラクターデザインはエロゲアニメという感じで
冒険はしていないデザインなので普通かな
個人的には嫌いではないのだけどエロゲ原作アニメが嫌いな人には
いつのもエロゲ原作アニメのデザインになるでしょうね。
キャラの作画自体は標準レベルをキープしていてまずまずで
あまり崩れることはなかったと思います。
終盤ちょっと怪しくなったかな程度でしたね。
個人的には普通な作画でした。

声優さんについては、いかにもエロゲ原作アニメ的な萌え声の声質
だったかな、可愛く聞こえたり萌えを感じる演技だったとは思いますが
高い演技力を感じる場面はなかったかな
萌えアニメとして見れば可愛く聞こえればいいと思うので
全体的には良かったとは思います。
もの凄い個人的な意見ではありますが、旅館の女将さんの声優さんが
おばさん声だったのはリアリティーがあり良かったです。

序盤はストーリー性はあまりなくて中身は薄いけど
田舎の雰囲気が良く出ていて田舎の比較的描写も良く出来ているので
ハーレム展開をやりながらの
微エロ日常系萌えアニメとして考えれば楽しめました。
終盤のラブコメ展開も途中までは楽しめたけど
最後は評価する上ではかなりのマイナスでしたね。
正直無理があるかな
うーん、序盤はストーリー性はあまりなくて終盤はコレなので
ストーリーがしっかりしているアニメでないのが痛い所ですね。
最後以外は基本的には楽しめたのは確かだけど・・・

投稿 : 2016/08/24

プラたん

エロゲ原作だから見た。ただ、それだけ。

投稿 : 2016/08/02

てぃー

うーん、、

ストーリー自体はまあまあ

にしても主人公の女の趣味悪すぎ
なんでクソ一途な女の子やツンデレを選ばずに
ブラコン大食い女を選ぶのか意味不明
1番ないわ

投稿 : 2016/06/18

しーん

2016

投稿 : 2016/05/22

悠馬@自称ニート

友情アニメ!

僕はこの頃恋愛アニメを観ていますがこのアニメ特に内容を知らずに見ていたので楽しく思い笑いありここで告白したほうがいいとツッコミしたくなるほどのアニメだったが最終回の1年に一回のイベントで告白しよく仲間に助けられ友情のアニメだったように僕には思えた

投稿 : 2016/05/08

lalalacola

ごく普通のハーレム

どこでもあるようなハーレム物語り。

投稿 : 2016/01/24

ニートっぽいやつ

きれいな終わり方

偶然のキスから始まりタイトルの村の言い伝えから終わる

恋のものがたり

振られちゃう女の子がいますので振られちゃう女の子すきだった人には

最後のハッピーエンドは悲しいかも

綺麗にまとまっているアニメだと思います 悪く言えばテンプレで面白く無いかもしれません
中身は全くっと言っていいほどないので 恋愛あにめ好きな人向けです

三行で言うなら

出会い
楽しい日常
ハッピーエンド

投稿 : 2015/12/21

yk@

キャラクター可愛い!

ゲームもいいけどアニメもなかなかおもしろい作品! 落ち着いて観られる!
キャラクターも凄くかわいい!

投稿 : 2015/10/26

りゅぅぞぅ

嫌いじゃないよ けど、俺はひなorまどかのどちらかを選択してほしかった

ジャンル ハーレム+恋愛+学園

ストーリー

身体の弱い弟のために、空気などの環境が良い田舎に引っ越すことに

そこでいろんなヒロインと出会い 交錯していく話

ストーリー自体はありがちな話

まぁ、途中断念するアニメではなかったため評価としてはふつう

自分独自の見解ですが、

こういうやつはありがちな終わり方をしてほしくない

王道ヒロインじゃなくて

もう、幼いときにであっていたマドカか

酒屋のヒナにしてほしかった( ;∀;)

俺としてはまだOVAのほうが好きだったw

投稿 : 2015/10/25

てんてん

よかったけど

最後公の場で告白しちゃってたよ・・・・・・・・

ああゆうのきらいだな

それがなかったらもっと良かったのに・・・・・・

投稿 : 2015/10/10

くまきっちん

サムネを見ればわかりますが

原作がたしかエロゲーだったはずです

学園ラブコメ?のような感じでコメディ要素はそこまで強くはないですが楽しめます

女の子たちが可愛らしいですがキャラデザ批判ではありませんが髪の色で名前を覚えるくらいしか印象がありません

投稿 : 2015/10/05

こたまろん

久々の当たり*\(^o^)/*

12話+ova1話の全13話!
病気がちな弟の療養のため 緑豊かな山比古町に来た 星野一馬。しかし 来て早々 一馬は山で迷子に。そんな時 山菜採りに来ていた中津川初に助けられるのだが 足を滑らせキスを。。。
それを初の親友 日向伊吹に見られ 星野一馬の波乱万丈な学園生活が始まる!!!

作画も物語も自分好みで大満足(*^o^*)
女の子はたくさん出ますが その中で限られており ややこしくなく さっぱりとみれました!!!
最後も綺麗にまとめられており 良かったです(*^o^*)
欲を言うと 最後に選ぶのを{netabare} 日向伊吹 {/netabare}が良かったのですが これはこれでありかなって感じでした(o^^o)
ラブコメハーレム系 ギャルゲとか好きな方には オススメできると思いますので この機会にぜひ(*^o^*)

投稿 : 2015/10/02

cecil♪

のどかな地方の正統派学園コメディ

あらすじ
弟の歩の転地療養に付き添い山里の山比古町に引っ越した主人公星野一馬。
引越し初日に道に迷ってしまったところ、偶然同じ学園に通う中津川初(なかつがわうい)と出会って主要道路まで案内してもらう。
小さな小川を渡る際に足を滑らせた一馬は誤って初を押し倒してしまい、アクシデントでキスまでしてしまう。
それを初の親友日向伊吹(ひなたいぶき)に見られてしまい変態扱いに...

舞台が地方の療養先なので通常の学園ものと違い、山々や小川や森など景色がキレイな場所でのシーンが多くてすごく新鮮でした。
学園ラブコメ定番の行事やデートイベントももちろんありますが、地方ならではの風習や言い伝えのエピソードも出てきて飽きなかったです。

ラブコメでもラブが濃い目ですので、恋愛系が好きな方も楽しめるかも。

投稿 : 2015/09/18

♪せもぽぬめ♪

主人公が羨ましくて嫉妬しちゃった(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

~あらすじ~
田舎に引っ越した星野一馬(主人公)は、町の学園「山比古南学園」への転入初日に道に迷ってしまう。そこで偶然同じ学園に通う中津川初と出会って学園まで案内してもらう。しかし道なき道で足を滑らせた一馬は誤って初を押し倒したうえ、キスまでしてしまう。それを初の親友、日向伊吹に見られてしまったことにより、一馬の生活は波乱万丈のスタートを切ることになる。

※あらすじはウィキペディアを参考にさせて貰いました。

「この話はねぇ~ 何処が面白いかと言うとねぇ~」

「え~っとねぇ~」

「う~ん」

「・・・」

「すみません。何て言うんだろ。」

まあ、面白いからいいやw

この話はエロゲーが原作だから
女の子といっぱい主人公がいちゃつくのが見所だねw

もちろん感動するところも入ってるよ!

1つ言いたいことがあります!

「主人公しねぇ~ ちくしょ~ お前ばっかりいい思いしやがって」

※酷い言葉を使いすみませんでした。

是非見てくださいw( ̄▽ ̄;)w

投稿 : 2015/05/05

future☆

.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.

.。o○ ○o。.キャスト.。o○ ○o。.

星野一馬:浅沼晋太郎
中津川初:中村繪里子
日向伊吹:青葉りんご
藤堂つむぎ:たかはし智秋
藤堂こより:大久保藍子
酒井陽菜:吉田真弓
神本円佳:清水愛
藤堂かさね:門脇舞以
万千歌:河原木志穂

.。o○ ○o。.放送日.。o○ ○o。.

2011年春アニメ(2011年4月~2011年6月)

チバテレビ 4/12(火)25:30~
TOKYO MX 4/13(水)26:30~
テレビ愛知 4/13(水)26:00~
テレ玉 4/14(木)25:05~
サンテレビ 4/14(木)26:05~
AT-X 4/11(月)毎週月曜日 9:00/21:00 毎週木曜日 15:00/27:00

.。o○ ○o。.OP、ED.。o○ ○o。.

OP「星風のホロスコープ」のみこ
ED「だっしゅどシンデレラ」中津川初(中村繪里子)、神本円佳(清水愛)

.。o○ ○o。.お話.。o○ ○o。.

1話「クマなら、ここで終わってた」

2話「チーズの味はしないはず」

3話「ドングリは意外と痛い」

4話「クマと出会って、話してた」

5話「しることウナギとウエディングドレス」

6話「桶が落ちるとき」

7話「ピンクのにゃんぼぼ」

8話「ツッコミは○○(マルマル)で!」

9話「スズメバチは昼行性」

10話「指輪、流れて……」

11話「雨にふられて」

12話「夜空に架かる星の橋」(最終回)

OVA「架かるか?学園祭に恋の橋」

投稿 : 2015/03/31

ニック

哀愁漂うラスト。エロゲ原作にしては良作。

投稿 : 2015/03/09

Takaさん

ハーレム系

ピュアよりなハーレム系かな?

弟推しだったのは謎だけど…

あにこれでのレビューは高かったけど、
自分には合わなかった感じ。

投稿 : 2015/03/07

とってなむ

たまにこのようなアニメが観たくなる

18禁ゲーム原作のこの作品
プラスの意味でもマイナスの意味でも
まさにエロゲ原作アニメそのものでした
(特に定義はないが)

主人公の周りには可愛い女の子たちがたくさんの
ラブコメハーレム作品です

あくまで印象としてですが、
『ましろ色シンフォニー』や『あかね色に染まる坂』
に少し近いかと思われます
この2作はエロゲ原作アニメのなかで個人的に気に入ってる作品です
比べるのはどうかとは思いますが、
本作である『星空へ架かる橋』はこの2作には少し及ばなかった印象です

まず、話の展開が読めすぎて退屈感が時としてあること
これは私の価値観ではあるのですが、
アニメを観ることにおいてとても重要です
ギャグなどで「そう来たか」はあっても
ストーリー上では「やっぱりか」となってしまいました
もう少し意外性が欲しかったところです

次に、ヒロインたちと主人公の関係性
これもどうでしょうか
たしかにたった12話という短い尺のなか、
主人公とヒロインの恋愛関係、又はそこに至った経緯
を完璧にするのは難しいと思います
てか無理です
ですが、本作はそれを考慮してでも残念のように思えました
ネタバレは控えたいのであまり詳しくは。。
なのですが、とにかく少し足りなかった感が残ります

ストーリー上では、要らない話とかもあったので
そこを削ってでも主人公とヒロインたちの関係を
もっと描くべきだったと個人的には思います

と、少し批判的に述べさせて頂いたのですが、
ここからは良かった点を挙げていきたいと思います

まず、キャラの可愛さ/作画(主にキャラデザ)
ハーレム作品において、可愛さは大事ですよね
キャラデザがとても良く、癒されました
純粋少女にツンデレ、癒し系、元気系などなど
きっとあなたも好みの女の子が見つかるはずです

ちなみに私はツンデレの伊吹が好みです
好みというかかなりのお気に入り
彼女に出会えただけで観た価値はあったかと思うレベルです

次に、音楽面
(正直、悪い点で音楽を挙げることはまずない)
OPがけっこう好きです
のみこさんの歌声ももちろんですが、
それと同時にメロディラインにハマりました
素敵な曲です

このように良い点、悪い点が同じくらいの割合です
悪い点と言っても、少し残念といった形ですが。

なので、どちらかと言えば好印象な作品ですね
雰囲気が明るくて観てて気持ち良さがありました
気楽に観れるのでオススメです

私はたまに意味もなく、
このようなラブコメハーレムが観たくなるのです
ですので、これと似た作品があれば教えてくださいまし

投稿 : 2015/02/25

kirito33

ハッピーエンドでしたね。周りの人の助けのおかげで最終的に一馬とういちゃんがくっついたのでよかったです。ただ、その前に一馬に告白して振られた子たちがいたので、なんか、ギャルゲー感がありました。

投稿 : 2015/02/21

イジ・コナー

驚異(胸囲)の格差社会ラブストーリー

エロゲ原作のアニメ
田舎のハーレム的ラブストーリーです

まあよくある結末ですね
なんだかんだでハッピーエンドでした
弟推しがなんかすごく多かったです
最後は弟がなにかしてくれるのかなと思ったんですが外れましたww

【最後に・・・】
別に見ても見なくてもいいような作品でした
イマイチ感がすごく残っています

前かがみ度 55.7点

投稿 : 2015/02/08

ValkyOarai

18禁が原作=キャラが丁寧に描かれている 元18禁も時代を拓く 購入しましたが長かったので止めました

元が18禁だからキャラが綺麗に描かれているのがいいな
2011年は名作アニメが集中しているから他のアニメは雲隠れするなあ

ちょ、初回でキスかよ!?(トラブル込みだけど)
主人公は後から小さかったころの記憶を取り戻していく様相だな

hahaha、猿がミカン箱の席になってら、いい気分だ(1回だけ)

いぶきの中の人はアイドルマスターの三浦さんか
ハーレム(天国ないし地獄)の構造が出来上がってきました...手作り弁当持ってきたし...
ういは大食漢のようだ(こんなヒロインはまだ見かけていないな)

ラブコメ恒例の運動会
胸を揺らすのはまだいいけど、下半身のアングルは止めてもらえないかな...

期末試験のためにみんなで泊りがけの勉強会
まあ、妄想はお約束でした

海回もお約束のニヤニヤ展開でした

先輩が汗を拭うために脱いでいたのが...ちょ待っ...
光の盾があったからよかったものの、無かった方がもっとインパクト大だからなあ...
親父さんとの綱引き勝負、回想は勝ちフラグでもあり負けフラグでもある、そりゃあそうだな

最後は告白してくれました!彼が選択したのは...(祭り的な意味で)
そしてお約束のーーー(ここは最終回を見てください)

OVAはまさか猿が主役でした
(オンラインゲーム的な意味で)
総評するとやっぱり思春期からの欲望は表には出さない方が得策だということです(笑えるけど)
いつもは主人公の影に隠れる立場ではあるけど、猿にも無限の可能性があります。

PCゲームの感想
{netabare}選択肢多いなあ~~(運動会での選択がターニングかも、誰かを狙わなかったらBad End(Dead End)だったりして)
俺はツンデレ系統から先に攻略する派です
劇薬のシーンではBGMが無かった、これだと同じ制作会社である「あかね色に染まる坂」も同じだな
BGMがあってこそシーンは映えます
各ルートが著しく長くて且つ、発言のミスもあったためファイルを消しました。{/netabare}

投稿 : 2015/01/29

金ちゃんタカラ

めっちゃ感動した

11話まで安定した感じ。
最終話で一気に最高潮!これは感動せざるを得ない。
個人的にはましろ色シンフォニーを超えると思う。

投稿 : 2014/12/28

星空へ架かる橋のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
星空へ架かる橋のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

星空へ架かる橋のストーリー・あらすじ

病気がちな弟・歩の転地療養に付き合う形で山比古町に引っ越した主人公・星野一馬。しかし、町の学園「山比古南学園」への転入初日に道に迷ってしまった一馬は偶然同じ学園にかよう中津川初と出会い学園まで案内してもらうことに。しかし初が進むのは道なき道。足を取られた一馬は誤って初を押し倒し、あまつさえキスまでしてしまう。それを初の親友、日向伊吹に見られてしまったことにより一馬の生活は波乱万丈のスタートを切ることになったのだった。(TVアニメ動画『星空へ架かる橋』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
動画工房
≪OP≫のみこ『星風のホロスコープ』≪ED≫中津川初(CV:中村繪里子)&神本円佳(CV:清水愛)『だっしゅどシンデレラ』

浅沼晋太郎、中村繪里子、青葉りんご、たかはし智秋、大久保藍子、吉田真弓、清水愛、門脇舞以、河原木志穂、羽多野渉、大橋歩夕

原作:feng、キャラクター原案:涼香/なちゅらるとん/鶴崎貴大/有河サトル/澤野明/ぞうあざらし、 監督:三原武憲、シリーズ構成・脚本:雑破業、キャラクターデザイン・総作画監督:大河原晴男、美術監督:門間幸一、美術設定:海津利子

この頃(2011年春アニメ)の他の作品