「Fate/Zero - フェイトゼロ(TVアニメ動画)」

91.3
4.4

Fate/Zero - フェイトゼロの感想・評価はどうでしたか?

おおかみ さんの感想・評価

シリーズ通して観たくなる

ここから入りましたが他シリーズも観たくなって観たらどれも面白くてハマりました。
ライダーが漢だった。戦闘も変に凝り過ぎてなくて、無駄なエッチ要素とかなくて好感が持てる。

投稿 : 2024/04/18

はる さんの感想・評価

作画凄い!

物語の設定がいい!ギルガメッシュ強すぎる(^^;)

投稿 : 2022/10/13

セイバーが好き

若い頃は、イスカンダルが好きだった
stay nightでは、ランサー(クーフーリン)が好きだった
これは若さゆえの過ちで、逆張りだったと思う
ちょっとおしゃれな脇役に惚れてしまうのは、若者の特権だと思う
しかし、今の推しはセイバーだ
国のために尽くす王
素敵ではないか
正義を全うする王が美少女なのだから、好きになって当然ではないか
しかし、残念ながら、セイバーは散々な目に遭うのがこのFate/Zero
理想は否定され、マスターから信頼もされず、正々堂々戦うことも許されず、何も知らないまま自らの手で夢を壊すことになる
他のキャラクターも、無惨に殺され、あるいは神様気取りの神父の台本の上で踊らされ、散々な結末
この作品単体を愛する人は、よほどのドMなんだと思う
唯一救いがあったとすれば、 {netabare}イスカンダルを率いたウェイバー
いや、ウェイバーを率いたイスカンダル {/netabare}か
自分と同じ戦場に立ち、自分を引っ張ってくれる存在って、そりゃ憧れるよね
イスカンダルを好きだったのは、仕方がなかったと思う

投稿 : 2022/10/02

マーティ さんの感想・評価

彼らとの絆こそ我が至宝!我が王道!!!

前半は全13話。

僕がたくさんアニメを見るきっかけになったアニメの一つ。ストーリーや登場人物の生きざま、それに作画や音楽などすべてがハイクオリティであり、これが10年前であることに驚き。

7人のマスターと7人のサーヴァントによるバトルロワイアル。といってもただ戦うだけでなく、キャラの戦う背景にもしっかり尺を割いているため非常に重みがあります。時にはそれぞれの信念を語り合う話もあり(聖杯問答)、サーヴァントたちによる生前の未練なども切なさと力強さが感じられますね。唯一ギルガメッシュだけが終始余裕っていう。

ただ小説をアニメ化しているため、いろいろ説明が端折られており、アニメだけでは設定とかキャラの背景とかわかりづらい。もしわからないことがあれば・・・ググりましょうw

投稿 : 2022/09/04

誰か さんの感想・評価

絵の綺麗さは当時のNO,1

セイバーの美しさが光ってますが、物語的にライダー組以外は全て悲惨な最後になるので

ストーリーは期待しないでください。 見どころはライダー(イスカンダル)とウェイバーの掛け合いだけ!!と言っても過言じゃないほど

ほのぼのとした息の合った二人にかけあいと、イスカンダルの名言の数々が心に残ります。

ゼロはフェイトシリーズ最高画質ですね~~ 鬼滅の遊郭編ED並みのクオリティーっす。

投稿 : 2022/04/28

にゃん^^ さんの感想・評価

「Fate/Zero - フェイトゼロ」の1期目のかんそう

今までバトルアニメだと思って見てなかったけど
バトルだったら「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ」のほうが
多かったかもw

おはなしは
何でも願いをかなえてくれる聖杯(ドラゴンボールみたいw)を手に入れるために
7人のマスターと7人のサーバントが7組のチームになってバトルするおはなし。。
だと思ったけどバトルがあんまりなくって見やすかったかも^^

ただ、むずかしいおはなしが多くって
おばかなにゃんはもう1回見なおしちゃった(えへ)

マスターになれるのって魔術師の人で
世界のためにとか人を助けるためとか自分をみとめさせたいとか
いろんな理由でサーヴァントを召喚(バカテスみたいだけどw)するの

サーヴァントもまじめな人から変態みたいな人まで
やっぱりいろんな理由で参加した大昔の有名なヒーローみたいな人たち

キリツグとアイリス
それとサーヴァントのセイバーが主役かな?

キリツグってひどい人みたいだけど
誰も泣かなくっていい世界のためにって戦うんだけど
それを手伝うアイリス(奥さんなのかな?)と
セイバーのまじめなところとか何回も泣いちゃった

それから
ライダーとウェイバーが仲よくなってくところもにゃんは好きだった

ライダーがセイバーとアーチャーとお話しするところは
ちょっとびっくりしちゃった!

王様ってただマジメなだけじゃだめで
この王様みたいになりたいって思わせないと。。みたいなこと言ってて
にゃんははじめライダーさんっておばかな人だって思ってたから
そうなんだぁ!?って思った。。

あとは
コトミネとキレイのコンビのおはなしかなぁ

遠坂リンって
イリヤといっしょに「プリズマ☆イリヤ」に出てたよね。。
知ってる人がちがうお話しに出てるとちょっとうれしい
こっちのおはなしだと小さいけどぜんぜんかっこよかったぁ♪

それからリンの妹のさくらを助けようとしてるカリヤも
できたら勝ってほしいなぁ☆って思っちゃうね
じゃないと悲しいし。。

キレイはアーチャーと話しして
自分がほしいものが何かって分かったのかなぁ
2期ではっきりするのかな?

キャスターとリュウノスケは変態で殺人魔でひどい人たち。。
子どもが殺されるところとかってにゃんはイヤだったぁ。。

でも、リュウノスケが
「神さまっていいことも悪いことも楽しんでる」みたいなこと言ってて
ほんとに「そうかも?」って思っちゃいそうだった

にゃんはおばかだからどこがまちがいだって言えないけど。。
ぜったいちがうと思う☆

あと、ランサーもよく出てたかな。。

セイバーとおんなじくらいマジメで
マスターがあんまりいい人じゃなかったけど
一生けんめい戦おうってしてるとってもいい人でにゃんは好きだった {/netabare}

暗いお話しとむずかしいお話しが多かったみたい

でも
バトルが多いよりはよかったって思う
1期はサーヴァント同士の戦いってあんまりなかったから。。

2期はどうかな?
バトルとかふえるのかなぁ。。やっぱり

投稿 : 2021/11/21

U-yan さんの感想・評価

SNシリーズの10年前の聖杯戦争。

SNシリーズの衛宮士郎が巻き込まれた冬木市の大災害。それはここで描かれている聖杯戦争が原因だった・・・。今作の主人公は士郎を火の海の中助けた衛宮切嗣。SNシリーズで伏せられていた過去の出来事の詳細などを今作で観る事が出来ます。これは個人的意見ですが、SNシリーズを全部観てからの方がいいかもしれないと思いました。

投稿 : 2021/11/14

かなてろ さんの感想・評価

おもしろい

ストーリーはあまり印象に残ってないですが、とにかくキャラの描写と戦闘シーンの面白さがそこらのアニメとは段違いです。

投稿 : 2021/11/06

haruto さんの感想・評価

2回目2021.4.30

2回目2021.4.30

投稿 : 2021/05/01

牧場しぼり さんの感想・評価

Fateの前日譚

FateシリーズはHeavens feelのみ視聴。
あくまで前日譚という印象だが、見ておいたらFateシリーズのことが分かりやすくなる。
個人的に好きなのはやはりウェイバー陣営。イスカンダルとのコンビは見ていて癒される。
言峰綺礼はやっぱりあんまり好きになれない。
本作の見せ場は切嗣でもなくキャスターかなって思った。キャスターがあの不穏な雰囲気を作るのにかなり貢献したと思う。

投稿 : 2020/09/21

みかづき さんの感想・評価

10年以上まえにみたのに 記憶から消えない名作

衛宮の瞳に うつるもの

衛宮は
非情で 洞察力 判断力に優れ 準備も怠らない
混沌 苛烈さが増してゆく聖杯戦争を
確実にくぐり抜ける実力者

それでいて
言葉も少ない 目もどこか虚ろな主人公

そして、最後まで 真摯に
ともに戦う 可憐で 美しいセイバー

その必死な訴えに

衛宮は【最期までこたえることはない】という・・

徹底さ、それは意外性より驚愕で。

このFate zeroの 言葉でない表現 描写で
物語をとおす説得力もすばらしい

投稿 : 2020/09/12

まつまつ さんの感想・評価

この制作陣だとやはりこういう展開になるのか

1期2期通して、
作画は流石ufotable作品だけあり、かなり綺麗だった。
奈須きのこ×虚淵玄の作品となるとこうなるのかといった感じ。
取り敢えず話というか登場人物の思想がかなり独特、魔術師が根源を追求するというのは『空の境界』の世界観とも共通している部分である。
完全に理解をするのは中々難しい作品。

そして原作虚淵氏だけあってラストはハッピーエンドにはならない、鬱展開から追い打ちをかける絶望感。

結局聖杯戦争とは何の為に行ったのだろうか?
切嗣は大切な人全てを犠牲にして戦って来たのに結局何も報われなかった。
こんなのでは死んでいった人間も報われないのでは?
士郎を養子に迎えたのが唯一の救いなのかもしれないが、冬木市を壊滅状態にしたのは士郎の責任だし・・・

ここら辺はStay Night未視聴なので結論を出すのは時期尚早なのかもしれないが。

ギルガメッシュの強さが無双過ぎるが、ライダーの散り際は王の威厳があり、格好良かった。

投稿 : 2020/07/26

森可成 さんの感想・評価

神様は勇気とか希望とかいった人間賛歌が大好きだし、それと同じくらいに血飛沫やら悲鳴やら絶望だって大好きなのさ。

作中での雨生龍之介のセリフです。

これは神様を虚淵玄に変えれば
そのまま虚淵玄作品を説明できる
大変便利なセリフです。

雨生も人の役に立てるのですね。

虚淵玄さんは大変多才な方ですが、
鬱アニメの大家という印象が強い。

ご本人も自覚はあるのか
「楽園追放」に携わった際には、
「俺だって人が幸せになる作品が書けるんだ!」
とドヤったそうです。

実際、「楽園追放」や「翠星のガルガンティア」
等ライトな(比較的ですが・・・)作品も
ありますね。

まあ、作風がストレートなので
暗喩とかブラックユーモアは得意ではないようです。

田中ロミオ氏の「人類は衰退しました」について
「こんなに黒い話は自分の作品とは比較できない」
と吐露しておられるように自覚はお持ちのよう。

また小沢仁志さんばりの強面でありながら
謙虚な方で作品のあとがきなどで
着想の元になった作品を律儀に教えてくれます。

そんな虚淵玄さんを楽しむなら、
やっぱり「Fate/Zero」かなあ、
と個人的には思ってます。

奈須きのこさんの世界観ととても
マッチしているから。

虚淵玄作品って
わかりやすい善悪二元論にしないですね。
そりゃ雨生とかいかにも悪人だし、
アーチャーはクソ強いですけど、
絶対悪!というのとは違う。

そこにあるのはただ意志。
どちらも正しくてどちらも間違っている。
どちらが勝っても残酷で、そして美しいです。

また犠牲は虚淵玄作品、
共通のテーマだと思うのですが、
これは究極の形で提示されましたね。

多数の幸福のために少数を切り捨て、
果てに最愛の家族を犠牲の勘定に容れられず、
正義の味方としての在り方さえ
見失ってしまう。

・・・もう、ここまできたらアッパレですよ。

最後に士郎と出会って何となく救われた感
出してましたけど、
聖杯戦争ってこんなに悲惨で
救いのないもんなんすか!
と私はビックリしたものです。

名前にZEROが付いてるし、ちょうどリアルタイムで
見れたので「stay night」より先に見ちゃったんですよね。

おかげで他のfate作品への耐性はばっちりでした。

投稿 : 2020/06/25

さんの感想・評価

唯一二回以上見た作品

特徴的で心に残る問答が多く、私に海外大への進学をさせる程人生に影響を与えた作品。
セリフを覚えていたため、英語学習にも使った。
ちなみに英語版では”ぶざけるな!ふざけるな!馬鹿野郎!”
は
Shut your mouth,shut up
You bastard!!
と、なり、
イスカンダルの王とは!の、ところは

A king must live a grander life than any other’s, and embody his people’s image of admiration!

He who is worthy of all hero’s envy, and
he who leads their way, is the king!

Therefore, the king is not alone.
For his will equals that of all his followers combined!

ちなみにアララララララィ⤴︎は言ってなかった。

投稿 : 2020/04/19

かがみ さんの感想・評価

決断主義的現実の縮図

ゼロ年代を代表するPCゲーム「Fate/stay night 」の前日譚。第四次聖杯戦争の顛末を描く本作は「Fate/stay night 」が内在させていた決断主義的想像力をさらに突き進めた作品とも言える。本作の聖杯戦争はある意味で「大きな物語」の失墜したポストモダンにおける決断主義的現実の縮図であり、そこで描き出されるのは従来の「正義/悪」の形而上学の脱構築である。スピンオフながらFate/stay nightの世界観を哲学的に基礎づける本作はまさに「Zero」の名に相応しい作品である。

投稿 : 2020/03/27

fuujin さんの感想・評価

流石虚淵・・・

最初はほのぼのしてるのに段々シリアス度が増していて面白かった。主人公(的な存在)多すぎ笑。雁夜おじさんが悲惨だった。

投稿 : 2020/02/27

ひろぞう さんの感想・評価

最初の躓きが全てだった

切嗣の最初の躓きで全てが決まってしまった物語だと思う。
切嗣の手法はマキャベリズムの局地で
「結果のためなら手段は選ばない」という物だが
自分が悪そのもの、悪手の局地を全て使い切っていることは、自分が一番よく知っている。
それでも尚、聖杯を手にして究極の願いを叶える覚悟があった。
しかし最初の躓き
サーバント召還の段階で「騎士道の誉れ」の固定観念に凝り固まっている
セイバー「アルトリア」を召還してしまったために
その後の共闘や連携、話し合いすら無駄なことは
切嗣には十二分わかっていたためにそれが全て一切できなくなってしまった。
召喚に失敗したことは切嗣の台詞
「うっこれは」の一言に全ていい表されている。
これがもし召還したのが、孤高の王道を貫く英雄王であったのなら
令呪を使いながらにでももっと容易に聖杯戦争を勝ち抜けたはず
切嗣と同じ結果のためになら手段を選ばない
アサシンクラスの強サーバントでも同じ事が言えたと思う。
それぞれのマスター+サーバントの関係性もまた全て違う
目的もまた全く違うそのコントラストも、物語の見所の一つだが
この後に第五次聖杯戦争のステイナイト、UBW、ヘブンズフォール
エメルロイの事件簿、ゲームアプリのFGOにも重大に因果の糸が絡みついていくのだが
現在のところ「始まりの物語」として、本作からの視聴でもいいとは思う。
やはり虚淵玄のシナリオはよく言って
「外連味が効いていて」いいと思う。
シリアスすぎると息が詰まるという方以外には、自信を持ってこの作品はおすすめできる。

投稿 : 2020/02/16

Jun さんの感想・評価

もう一度ゼロにもどって

いろんなfateを見て、なんかわけわからなくなって、fateって何だったんだろうと無性に回帰したくて。

みんな主役をはれるキャラとそれぞれ世界観のある設定なので夢想が膨らむ。千夜一夜物語のようにいれこになっている。

際限のない英雄譚の夢想と対極する卑属なマスター達の現実。歴史に名を残す者達とそれを単に消費する者達。奇跡は2度とおきないし、正解もこの世界には存在しない。

Fateのこの無常感が無性に懐かしく感じる。

投稿 : 2020/02/14

zunzun さんの感想・評価

ダーク・ファンタジー傑作。ライダー陣営の魅力だけで観る価値有り。

まだ、彼方にこそ栄え有りという言葉がもてはやされていた時代、太古の英雄・豪傑達が現代に現れたらっていう設定のfateシリーズには夢がつまっている。完璧な人間なんてものは存在しないからこそ、人は完璧なまでの清廉さ高潔さに憧れる。人の願望の結晶が伝説的英雄の記録として未来永劫伝承される。そんな理想的で魅力的な伝説上の人物達が一堂に介するというだけで、心躍るには充分過ぎる要素なのだ。もちろん英霊達を召還し、マスターとして聖杯を争う主人公達にも味わい深いドラマがある。その魅力を最後まで損なう事無く書ききった虚淵の才能はやはり逸脱している。

そして最後には全くの虚無に帰結するという点も素晴らしい。やはり願いは幻想だったと。
現代には人類未踏、この地上の最果て、桃源郷などといった、まるで夢の様な場所は存在しない。何もかもが分かりきった空虚な世界だった。そんな世界に現界しても尚、覇道を謳い、最期まで生を楽しみ抜き、この胸の高鳴りこそが、夢見たオケアノスの潮騒であったと悟ったイスカンダルこそが一番幸せだったのかも知れない。 だが、そんなzeroでの絶望もステイナイト本編の小さな希望に繋がる。{/netabare}

アニメーション、劇中を彩る音楽、演技等、完成度も圧倒的。ある意味での人間讃歌として間違い無く、記憶に残るアニメの類いだろう。

投稿 : 2020/01/10

英雄達の群像劇

1期と2期を総括して
サーバントを含め、登場人物の個性的で圧倒する存在感がありました。使い魔であるサ-バント達ですが、彼等は生きていた時代の英雄達で、何を求めて聖杯戦争に参加じたのか、Fate∕stay night では見えてこなかった 生い立ちや生き様が丁寧に描かれていて 見ごたえがありました。
また、切嗣の過去のエピソードがあり、彼が何を思い、何をなして救済とするのか 解りやすかったです。

他に、戦闘における映像や演出も見事で、ライダーの宝具の『王の軍勢』登場シーン(vsアサシン戦)、セイバーの宝具が発動する場面(vsキャスター戦)や、切嗣vs綺礼戦、アーチャーvsライダー戦などは 魅了されました。

感情移入したり 何かを訴えてくる作品ではありませんが、単純に娯楽として充分楽しめました。

投稿 : 2020/01/03

いりす さんの感想・評価

ライダー大好き

キャラが素晴らしかった
特にライダー
自分の中ではライダーコンビが主人公で物語が進んでた
負けて消えるのは分かってるんだけどね・・・

物語に関してはライダー死んでからどうでもよくなったせいか
作品としての満足度はかなり低くなった

投稿 : 2019/10/26

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

勝利してなお滅ぼさぬ、制覇してなお辱しめぬ、それこそが真の征服である。
下策をもって上首尾に至ったなら、上策から始めるよりも数段勝る偉業ではないか。
常に余裕を持って優雅たれ、戦いにも品格が求められるのだ。
無欲な王など飾り物にも劣るわい!
余の決断、余に付き従った臣下たちの生き様の果てに辿り着いた結末であるならば、その滅びは必定だ。
痛みもしよう。涙も流そう。だが、決して悔やみはしない。ましてそれを覆すなど!そんな愚行は、余と共に時代を築いたすべての人間に対する侮辱である!
彼らとの絆こそ我が至宝!我が王道!アイオニオン・ヘタイロイ
彼方にこそ栄えあり。届かぬからこそ挑むのだ。覇道を謳い、覇道を示す。この背中を見守る臣下のために

投稿 : 2019/10/23

missing31 さんの感想・評価

原作未プレイでも十分な内容だが、より楽しむならプレイ推奨

Fate/stay nightのアニメは最低最悪のクソだったけど、
これは素晴らしい。

ひぐらし、Fate、Airなど、ゲームで神ゲーだったものがアニメになると大抵「wwww」ってのが定番なのだけど、シナリオに虚淵の手が入っているからか、素晴らしい内容。

原作を忠実に「再現」するのではなく、原作の世界の中でいかに「原作を活かして面白くするか」に注力されており、ストーリーも展開もアクションもすべてが高次元でまとまっている。

ゲームの方は何十時間もかけて膨大なテキストを読まないと面白く感じられないほど厨二臭と稚拙表現満載のご都合主義なだけに、本作はFateの良いところを見事にまとめきった。

誰にでも進めることは出来ないけどゲームプレイした人や、前作のアニメでガッカリした人にはお勧めできる。むしろゼロからFateに入ってもいいくらい。でもゼロから入ると他のアニメやゲームはちょっと辛いかも…。

Fateゲーム版はやはり桜ルートがあってこそだが、そこに行き着くまでに挫折する人が多いから。

投稿 : 2019/10/22

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

第四次聖杯戦争

自分はあまりCG処理が好きではないが、今作のCG処理に関しては悪いとは思わなかった。バトルの内容は好きだし、作画も申し分ない。勝つためなら何でもする姿勢の切嗣も嫌いじゃないし、イスカンダルとウェイバーのキャラも良かった。ただ今作は、バトル自体はなかなかだけど、そもそもバトルが意外と少ないのが若干退屈。特に凛の冒険と聖杯問答は退屈だった。

分割2クールで、vsキャスターが始まるかと言うところで終わるのもそりゃないよーと思った。これが人間のやる事かよ!と言いたくなったものだ。

投稿 : 2019/08/25

ライロキ さんの感想・評価

Fateシリーズはこれから見たほうがわかりやすいと思う

Fate/stay nightのなぞだった部分がすべてわかるので、この作品を見てから
Fate/stay nightを見ればストーリーがわかりやすいと思う。
それに今やっているロードエルメロイii世の事件簿の主人公もこの作品からの
スピンオフだし。
第四次聖杯戦争のお話。
サーバント同士は敵対しているはずなのに、それぞれの信念を語り合ったり
するシーンが結構好きだったな。

投稿 : 2019/08/08

HANIHO さんの感想・評価

おもしろい!

投稿 : 2019/07/28

nan-nan さんの感想・評価

大人向け!

完全に大人向けのFateですね!
ってか、普通のFateは子供っぽくって観れません!
切嗣くらいの冷徹さがないと全く面白くありませんね!
したがってこの作品だけはOKゾーンです(^^♪

投稿 : 2019/06/24

kawadev さんの感想・評価

Fateシリーズの始まり

LiSAが歌う「oath sign」を聞いて見た作品。

たまたま、この作品を見た後、スタジオディーン版「Fate/stay night」を見たので、複雑な話にもついていく事が出来た。

1期はまだ結末を知らないので、普通に楽しめることが出来る。

投稿 : 2019/06/13

プラント浜口 さんの感想・評価

Fate staynightでのもやもやの大部分がすっきりした!

Fate staynight(セイバールート)からの2作目の視聴。
※2ndシーズン分も合わせて感想書いてます

staynightと比べて聖杯戦争の説明や各キャラの背景が細かく描かれているので理解しやすいし、感情移入もしやすかった。
恋模様はないものの、戦闘シーンが魅力的で、各サーヴァントがどんな能力で、どんな宝具をもってるのか凄いわくわくしたし、切嗣も積極的に戦うのでマスター同士の銃器を用いた戦いも見どころ。

staynight見たときは正直そこそこな印象だったけど、Zeroを見てFateシリーズがとても好きになったし、Zero単体でもとても良い作品だと思う。初視聴者はこの作品から見るのを勧める

相変わらず聖杯の理解は難しく、アニメだけでは大聖杯と小聖杯の違い(そこからなぜセイバーが聖杯壊したのに聖杯戦争が終わらなかったのか)や聖杯がかなえられる願いの定義がいまいちはっきりしなかった。
アニメでは描き切れていない設定があるので、そこはネットなり小説読むなりで補完するとクリアになるのでおすすめ。(すべての疑問が解消するわけではないが、一定の理解は得られるかな)

今作でお気に入りのキャラは何といってもライダー。これぞ男気!といった性格で、豪快だけど人の気持ちをきっちり理解して行動できるし、戦略的に思考できるしとても尊敬できる。一番近くで過ごせるウェイバーがうらやましかったし、今作で彼だけが幸せだったのではないかなと思う。

#2019.05

投稿 : 2019/05/18

Tom さんの感想・評価

1期2期まとめて。

いや泣いた…めちゃめちゃ泣いた…。

理解の及ばないところが多すぎるけど…。

聖杯って結局なんなんだっていう。
「ギャルのパンティおくれーーーーーっ!!!!!」って位シンプルな願いだったらいいんだろうか。いやでもそんなものの為に戦わないわってな。速攻レイジュとやら(令呪って書くのか…)を手放すわ。

うーん、多数を助ける。
最後は、多数が死んで一人が助かった。その時、切嗣が助かった。
うーん。

正義のヒーローになりたいんだ。

うーーーーん。
本当にさっき見終わったばっかりなので、もうちょっと咀嚼したいと思います。

ちっこいリンめちゃめちゃ可愛い!!!
友達を助けるために冒険するところとか、軽くホラーでハラハラしたけど。。
本当にまっすぐ過ぎる程、真っ直ぐに育ったなあ。
なんだか、この子が正義のヒーローみたいだ。

切嗣
切嗣を見て育った士郎
時臣
時臣を見て育った凛

ヒーローになりたい
切嗣のようになりたい
常に優雅たれ
父のようにありたい

なんだろう。本当に、凛ってヒーローっぽい。かっこいいよなあ。
愚直っていうたらそうなんかもやけど。
ただやはり、多数と少数とかいう話になってくるともう、どう考えたらいいのか、まとまらない…。

ランサーのくだりは切なすぎた…。泣いた…。悪魔みたいになりかけながら消えていく。。あの眼…。

マスターの力というか、令呪の力というか、聖杯の力というか…。
マスターとサーヴァント両方の願いを叶えるって言うてるけど、
どうしてもマスター寄りになってる気がするというか。。
サーヴァントの利用されっぷりがプンプンしてて辛い。
あれが生まれ出たがっている。
あれが生まれること自体が願いであるものが選ばれるように出来ている気さえする。
聖杯ってまぢでなに。今のところ、汚染物質を入れておく為だけの器。
器が壊れれば結局汚染。
…何?←

イスカンダル好きだあ。ウェイバーとの関係性とかも。
ギルガメッシュはあまり得意でないが、イスカンダルとの掛け合いは楽しかった。王様同士ーって感じで。
言葉選び大変そうだなあとw
それだけの立場、頭のキレが要求されるだろうし、政治家感が凄い。
今の国会みたいに、最初からカンペが用意されてるわけでもなくて、その場で臨機応変に対応する感じ。ハラハラするー。ドキドキするー。

あのワイン呑んでみたい。

サクラや間桐のが闇担当で、こっちが光担当ってくらい、同じ作品かよってくらい、違う。
山あり谷ありで、バランスが良いんでしょうね。
だから最後まで楽しく見れたのかな。

「臣として余に仕える気はあるか」

ぶわっ

切嗣の船の上での咆哮。号泣。いや泣くっす…。

「あの人は追い求めた理想のために
常に愛する人を切り捨てる決断を迫られてきた」

「闘争は人間の本性だ それを根絶するというのなら
人間を根絶するも同然だ」

「だからこそ彼は、とうとう奇跡にすがるしかなくなったのよ」

「桐谷切嗣 お前の理想を 目の前で聖杯もろとも
木っ端微塵に打ち砕いてやろう」

打ち砕いたな 自ら

…うーーーん。聖杯とは。なんぞ。

サクラと間桐…辛すぎて…救いがなさ過ぎて…。
夢に縋って逝った。
見送るサクラの眼…。ああああ。。。。

うーん、切嗣と言峰、二人共首を折ったな…。
なんだろう、この二人は何を表してるんだろう。
同じ眼。

「今後について何か不安はあるかね」
ないわけがないというか、不安以外の何ものでもないだろうっていう。
そして、時臣がやられた時に気づいたけど、凛に手渡したのってそれかよっていうね…。まあ、うん、それが巡り巡ったのだね。

戻されたところのアーサーの嘆きで泣く。
王として振舞うことすら出来ない。
臣がいない。
ランスロットの言葉と、アーサーの言葉のすれ違ったところが辛くて。
そのままFate/stay nightの最終回を観に行く←

うーん、謎が多い。取り敢えず他のも見て、補足していくべ。

投稿 : 2019/03/21

Fate/Zero - フェイトゼロのストーリー・あらすじ

これは始まり「ゼロ」に至る物語――― 奇跡を叶える『聖杯』の力を追い求め、七人の 魔術師(マスター)が七人の英霊(サーヴァント)を召喚し、最後の一人になるまで戦いを繰り広げる究極の決闘劇……聖杯戦争。 三度(みたび)、決着を先送りにされたその闘争に、今また4度目の火蓋が切って落とされる。それぞれに勝利への悲願を託し、冬木と呼ばれる戦場へと馳せ参じる魔術師たち。だがその中でただ独り、己の戦いに意味を見出せない男がいた。彼の名は――言峰綺礼。 運命の導きを解せぬまま、綺礼は迷い、問い続ける。なぜ令呪がこの自分に授けられたのか、と。だが戦いの運命は、やがて綺礼を一人の宿敵と巡り合わせることになる。それが――衛宮切嗣。誰よりも苛烈に、誰よりも容赦なく、奇跡の聖杯を求め欲する男だった。 大人気ゲーム『Fate/stay night』では断片的に語られるのみだった、10年前に起こった「第四次聖杯戦争」の真実。士郎の養父が、凛の父が、そして若き日の言峰綺礼が繰り広げた戦いの真相が、いま明らかになる!(TVアニメ動画『Fate/Zero - フェイトゼロ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
ufotable
www.fate-zero.jp
≪OP≫LiSA『oath sign』≪ED≫藍井エイル『MEMORIA』

小山力也、川澄綾子、大原さやか、速水奨、関智一、中田譲治、阿部彬名、山崎たくみ、緑川光、浪川大輔、大塚明夫、石田彰、鶴岡聡、新垣樽助、置鮎龍太郎

原作:虚淵玄/TYPE-MOON、キャラクター原案:武内崇、 監督:あおきえい、キャラクターデザイン:須藤友徳/碇谷敦、色彩設計:千葉絵美、美術監督:衛藤功二、撮影監督:寺尾優一、3D監督:宍戸幸次郎、音楽:梶浦由記

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品