「NO.6 ナンバーシックス(TVアニメ動画)」

71.6

NO.6 ナンバーシックスの感想・評価はどうでしたか?

中島野球しようぜ さんの感想・評価

シリアスな世界観が目に焼き付けられる、おすすめ度★★★★☆

『理想都市 NO.6』

選民思想を題材にしたディストピア作品。生まれ育った環境が違う2人の少年の出会いを機に近未来都市に迫るという内容。シリアスな雰囲気や作中のディストピア的な世界観の表現は巧み。作画はさすがのボンズクオリティといったところか?

設定は複雑だが、物語への引き込みが上手いからか自然と理解できるようにはなっている。閉鎖的で退廃的な世界観に合わせられた風に仕上げられており、没入感が高い。

惜しむらくは後半急に駆け足になってから話の解決の仕方が雑になってきたところ。どうやらアニオリ展開との事らしいが原作未読なので詳細は不明。多分2クールあれば原作通りにやれてなおかつもう少しじっくり出来たかと。あとBL要素が蛇足。新世界よりかな?

アニオリや駆け足は不満なものの、それにさえ目をつむれば楽しめる良作。

投稿 : 2023/11/14

うにゃ@ さんの感想・評価

本当にその2点な作品

強引な展開は多々あったが、詰まる所
死に終わりにするか、死亡しなかったらよかったのに…
BLいらなかったのに。
と、本当にその2点な作品。

100点中63点

投稿 : 2022/12/03

オカ さんの感想・評価

直球なワード

突然、かなり直球なワードが出てくるシーンもありビックリ。
直球すぎて文学的にすら思う。
でもそれはそれで良いのかと、、

主人公シオンとネズミの友情を超えた関係の話。
バナナフィッシュのアッシュと奥村の関係に近い。

大まかにはシオンが少年期、ネズミを助けた事でエリート街道を外れ、ネズミに助けられてスラムで暮らす事に。

BLは好きじゃないけど、ネズミとシオンの関係は良いなと思いました。

投稿 : 2022/05/10

和光同塵 さんの感想・評価

格差

格差から生まれる思想

満ち足りた生活は嵐すら楽しめる

投稿 : 2021/09/09

ゆうか さんの感想・評価

なぜ評価が低いのかわからない

素直に面白かった。
レビューがイマイチだったので期待はしていなかったが、期待以上。
opはよくわからんがedのエメが良い。

泣けるシーンも数カ所あり、ストーリーも面白かった。育ちが違う男子二人の友情、バナナフィッシュに近いものがあり、感動した。

さふを利用したと責めたシーン、ネズミは一瞬躊躇うような顔をしてから「そうだ。」と言ってたけど、あれは誰かを責めて楽になりたいシオンを思ってのことなのかな~と。心が熱くなった。

「お前に背負わせたくなかった」「シオンのままでいてほしい」誰にでも優しいシオンに惹かれているネズミの想いが伝わってすごく良かった。

原作派からの評価が悪いのかな?
原作未読ですが、アニメは良かったと思います。

投稿 : 2021/08/09

剣道部 さんの感想・評価

ただのBL、ではない

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
原作は、「あさのあつこ」さんの近未来SF、ディストピア小説。

BLの描写はありますが、そこまでどぎつくないので、男でも問題なく観られると思います。

ここをきっかけに、原作に手を伸ばしてみるのも良いでしょうね。小説は、時間がたっても色褪せない媒体ですから。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
序盤の世界観には、グッと引き込まれます。

中盤の中盤のキャラクターを深める展開も、悪くはないかな。

終盤のアニオリ展開は、賛否分かれるでしょうね。

私的には、アニメで完結させるなら、シオンの奇跡の復活もアリだと思いますが、だったら別に殺さずいっても良かったよなと。

あと、最後のキスシーンは、(アニメなら)ないほうが良かったっ思います。あそこは、ネズミの気持ちを匂わすだけでも、十分に通じたかと。

投稿 : 2021/01/17

tt さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ひどい

最低でした・・・

投稿 : 2020/10/05

既読です。 さんの感想・評価

アニメ化失敗?

ガールズ・ブルーが面白かったので
検索してNo6、バッテリーを知り
アニメ化されているという事で
両方ともアニメを先に鑑賞しました。

他の方もレビューされているように
共に原作の方がはるかに面白いそうです。

取り敢えず観るんじゃなかったと後悔。
先に原作読めばよかった。

もう今さら原作を読む気がしません。

描かれている世界観は制作会社が同じせいか
「クラウ・ファントムメモリー」
を思い出しました。

同様に、よく分らない未来感でしたが
物語は「クラウ」の方が良かったかな。
孤独・淋しい・対・やさしくあたたかい等
クラウやクリスマスの気持ちが伝わってきて
観賞後とても優しい気持ちに成れたから。

OPは鈴木慶一ですか。
「マニアマニエラ」までは好きでしたが。

EDがとても素敵だっただけに、最終話は
あのEDで感極まる内容にして欲しかったです。
結局誰も幸せにならなかったのでは?

投稿 : 2020/06/12

おしほ さんの感想・評価

超もったいない、観てほしいけどアニメだけじゃ伝わらない

No,6は、私の中で一番好きな作品!
なのですが.....
原作の小説はとても好きなのですが、アニメがとても惜しいです
最後の方、アニメでは内容が雑になっていってよくわからない終わり方。残念です

(いい点)
キャラデザ良し、声優良し、キャラクターの描き方・個性なども原作にとても忠実だと思います
何よりAimerの歌うedが、物語の世界観にぴったりですごく良いです
グッズなどを手掛けるtoi8さんの絵も素晴らしい
そしてサントラも良し
私は幼少期このアニメで、あさのあつこ、ノイタミナ、Aimer、toi8、細谷佳正など、今でも大好きなたくさんの方々を知りました

時間とお金が足りなかったのでしょうか
もう少し丁寧に描いてほしかったものです
超、超もったいない

基本的には原作に忠実ですが、ちょっとした名シーンが省かれていたり、終わり方が違ったり。なのでもし小説を読んでいれば、このアニメに対する評価も大きく変わると思います
作品自体は本当に良いので、小説もアニメもどちらも見てほしいです!

投稿 : 2020/05/03

ウィラード さんの感想・評価

腐要素以外は良好

BL要素をガン無視で見れば良好な作品だと思う
序盤のアクションなんかはアニメのおかげで面白かった

ディストピア未来だけど、洋画でありそうでそれが良かった
腐要素無かったら普通に面白い部類だと思う

1クールものでは中々いいと思う

投稿 : 2019/12/23

あや さんの感想・評価

キャラはいいが…

現実世界の話に、途中からいきなりファンタジー要素が入ってきて、正直シラけちゃいました。

歌のシーンも、いきなりどうした!?って感じです…。

ネズミはかっこいいが…
ストーリーが微妙でした。
歌とか女王蜂とかなければ面白かったんだけどな~

投稿 : 2019/08/04

北海イクラ さんの感想・評価

SF

ネットで解説見ないと全体を掴むにはちょっと厳しいかな。つまらないわけではない。

投稿 : 2019/04/22

tinzei さんの感想・評価

主人公の母親のことしか記憶に残らない。

なーんて言ったらいいんだろ・・・・

全てを管理された都市NO.6に母親と住む紫苑は、知能数が高いおかげで裕福な暮らしをしていた。ある台風の日に窓を開けていたら血を流した少年が入ってきた、その少年は紫苑を脅そうとするが逆に怪我の手当てをしてあげる。

序盤は紫苑視点でネズミと出会いから「蜂」にやられる、中盤はネズミ紫苑両方の視点から二人の西ブロックでの共同生活、終盤はNO.6に潜入マザー破壊。

基本的にキャラが三分割されている、ネズミや紫苑たち西ブロック側、紫苑の幼馴染サフ側、紫苑の母親火藍ヨウミン側の三つ、サフと火藍は絡むが終盤まで西ブロック側と直接言葉を交わすことは無い、、、、、う~~ん最終回に火藍と紫苑の再会シーンぐらいはあっても良くないか??

切りたくなるほどつまらないわけではない、ただただ微妙。

まず敵の主要人物がいない、普通敵のボスとかが最後に登場するのに中盤も含めてそんな人物は一人たりとも出てこなかった、ヨウミンが紫苑たちの敵になるのかと思ったけど、結局絡みももしなかった、別にボスじゃなくてもいいから人間の主要敵ぐらい用意しろよ・・・・・・

それと最終回、ここまで重要な人物は死んでなかったからどうせサフも生き返るんだろうなと思ったらまさかの神と一体化で昇天、そして最後に紫苑の壁を壊すっていう願いを叶えたわけだけど、、、、どこか変?と聞かれれば別段変わったとこはないんだけど、モヤっと感というか違和感というか・・・・そういうものが残る終わり方だった。

キャラと声優はそれなり、一応「ホモ?」アニメに分類されてもおかしくないから主役二人の声優&見た目はそれなり、ていうかキスシーンがあるんだから「ホモ?」じゃなくて「ホモ!」だな

個人的な願望だけど、火藍エピソードとイヌカイの女性かも?シーンをもっと増やして欲しかった。

投稿 : 2019/03/29

ちや。 さんの感想・評価

スタートダッシュきまったけど最後駆け足すぎた作品

最初は設定・キャラクターの魅力・展開に引き込まれ、続きが気になる!とワクワクしていただけに最後が凄く残念な印象。
重要なところがさらっとした説明で済まされていたり、必要ないBL表現があったりで最後は感動よりも疑問が押し寄せてきました。
壮大で面白い設定なだけにもったいないなと感じました。終わり方が良かったら号泣しそうなくらいED曲は良いですし。
原作が良いみたいなのでこれから読んでみようと思います。アニメだけだとこの評価ですかね…

投稿 : 2019/02/08

みつぽん さんの感想・評価

未来管理都市が題材

思想で選別老齢で選別

能力で選別

基準値以外は処分

こんな都市を変える?様な

全体にマイナー気味の

重苦しいこれだって決め手の無い内容

言いたい事はわかるけど表現が絶対にだめ

心に響かないよね

個人評価66点

投稿 : 2018/10/18

R子 さんの感想・評価

面白かったー!

設定が面白く、すぐに引き込まれた。
色で例えればグレー。終始シリアスな展開。

この作品を知ったのは偶然で、なんとなーく見始めたら原作あさのあつこさんというスタッフロールが目に入った。
そういう先入観を持ってしまうと期待大になってしまうのであまり好きではないのだが、導入から結末まで一気に観てしまった。
なんとなくBL気味というレビューもあったのだが、作中ではそんなに気にならなかった。
作品はファンタジー小説をぎゅっと濃縮した感じ。
原作は未読だが、読んだことのある人にとっては物足りなさを感じるかもしれないが、ストーリーはドラマチックに進んでいくため観ていて飽きない。
ただ、もう少し丁寧に描かれても良さそうなところもあった。2クールくらいあったらもうすこし細かい描写もできていただろうな、と思う。

投稿 : 2018/10/03

あいこ さんの感想・評価

「再会を必ず」

子供の頃、たぶん小学生後半か中学生の時、小説を読んでいました。
全9巻あるうちの、おそらくはじめの5巻ぐらいを読んだ後、次巻が出るまでに結構時間が空くので、いつのまにかフェードアウト……
アニメになっていることは知っていたのですが、最近まで見ておらず、最後どうなったんだろーと思い、その頃から10年以上経った今見始めたところ、1日で見終えてしまいました。

膨大な9冊の小説のストーリーから、アニメ作品で11話に内容をまとめあげるのは、なかなか難しいと思います。
きっと小説読んでからの方が、あるいは見てから読むともっと楽しめると思います。
子供の頃は、BLなんてものが世の中に存在することすら知らなかったので、男の子同士のキスを初めて小説で読んで、単純に、「へえ〜〜」って思ってました……笑

確かに最後は御都合主義のようなところもありますが、わたしは嫌いじゃないです!
最後の2人の別れのシーンがとっても美しくて、涙しました。
「再会を必ず」という言葉、短くて、ごく普通の言葉にも感じますが、すごく情緒があって、このフレーズひとつで作品を語れるような、とても好きな言葉です。

投稿 : 2018/10/02

ちきょ さんの感想・評価

世界観の描き方がとても繊細でした。

11話の中でしっかりと受け取れる世界観を感じることができました。感受性豊かであり、それぞれ登場人物の想いを考える力がある人であれば伝わるであろうと思う。

そうではない人が大半であり、しっかり視聴者に伝えようってしてないので、大半の人には受け入れにくいとも思う。

伝えてもらうアニメではなく、感じ取るアニメ

投稿 : 2018/09/27

フグ免許 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

時間を返して

ストーリー後半の駆け足、ひどい、ワケわからなかった。

投稿 : 2018/09/19

ようす さんの感想・評価

理想郷のような都市の、真の姿と闇に立ち向かう少年たち。

「バッテリー」で有名な
あさのさつこさんの小説を原作とするアニメ。

「NO.6」は児童文学の中でも
青年前期の子どもを対象とした小説だったと思います。

なぜこんなことを覚えているのかと言うと、
中学生の頃「バッテリー」にドハマリし、
あさのあつこさんの小説を読み漁っていたからですw

当時の私は「バッテリー」のような
爽やかな純文学をよく読んでいたので、

この「NO.6」を初めて読んだときは
スリル満点で刺激が強い作風に、もう大興奮でした。

さらに中学校の図書館司書の先生に誘われ、
あさのあつこさんと直接会って話せる機会もいただき!

緊張と口下手さゆえ、
この作品をいかに好きかということをきちんと伝えられなかったこと、
今でも悔やんでいますww

さて、そんな思い出があるもので、
このアニメを見るのは正直かなりためらいました。

小説を読んで傑作だと思った当時の想いを大事にしたくて。
自分が読んで感じた世界観を大事にしていたくて…。

今でも覚えているあの時の興奮や、
なんとなく抱えている登場人物たちの像を
壊してしまうことになるのではないか…。

そんな不安があったからです。

結論としては、
見て後悔はありませんでした。

もちろん、初めはキャラデザに違和感ありありでしたけど。
印象的だと思っていたシーンもあっさりで拍子抜けでしたけど。

だけど、久しぶりにストーリーに触れて
あの時感じた面白さは本物だったと確信が持てましたし、

やっぱりこの作品が好きだな、と改めて思えました。

原作より簡略化されている印象だったので、
今度原作も読んでみよう♪
(中学卒業後は本から離れてしまったため、
 この原作も読むのを途中でやめてしまっていたので…^^;)

前置きが長くてすみません^^;

全11話です。

● ストーリー
NO.6(ナンバーシックス)と呼ばれる近未来都市。

都市の英才教育を受け、何不自由ない生活を送ってきた紫苑(しおん)。
しかし、そんな生活にどこか満たされない気持ちも持っていた。

ある嵐の夜、
犯罪者として追われていたネズミと名乗る少年を部屋にかくまう。

その出会いが、
自分に足りない何かを満たしてくれた気がした。

そして数年後、
紫苑はネズミと再会を果たす。

この都市の謎、迫る恐怖に対する真実を求めて
ネズミと共に歩む道を選ぶ。

小説全9巻に対して、11話と話数が短いので、
きちんと終わりを迎えられるのか、とても不安に思っていましたが、

11話できれいに収まっていました。
もちろん、省略されているエピソードもたくさんありますが。

それでも十分面白かったと思います♪
引き込まれたし、続きが気になって仕方がありませんでした。

毎回、EDの曲を使った引きも上手だったしなー。

≪ 友情を越えた感情 ≫

あさのあつこさんの小説は、
男の子2人が主人公な作品が多い気がします。

この「NO.6」もそうです。
紫苑とネズミ。

みんなが幸せに暮らせる理想論を大真面目に語り、
ネズミと分かり合いたいと願う紫苑と、

現実の厳しさと理想論だけでは生きていけないことを知っているが、
紫苑という人物に惹かれてしまうネズミ。

天然で素直な紫苑と、
紫苑を大切に想う気持ちを認めたくないツンデレなネズミw

あさのあつこさんは
ただ単に男の子の友情が好きなだけかもしれませんが、

私はいつもBLな空気を感じ取ってしまうんだよなー。笑

今回も友情を越え、親友を越え、
さらなる強い絆を感じました。笑

とても自然に世界観に取り込まれているので、
違和感はないのですけどね。

むしろ、
2人の強い絆を強く感じられるのですけどね。

≪ NO.6という都市 ≫

NO.6は徹底した管理社会。

少しでもNO.6に対して忠誠がない思われる存在は、
処分の対象となる。

一見あらゆることに満たされているような生活だけど、
裏では精神的な束縛がある。そんな社会です。

日本もいつかこんな社会になってしまうかも…と
ゾッとするようなところがあります。

原作の1巻が刊行されたのは15年ほど前ですが、
その時から日本の社会情勢も変化しています。

例えば共謀罪法案。
例えば道徳の教科化。

「ここにはこんな恐怖が…。」という話を聞きますが、
結局私には難しいことはよくわかりません^^;

だけど、考えることをやめ、政治への関心がなくなり、
何でも思うようにさせていると、

気が付いた時にはNO.6のような社会になっているかもしれないな、
という恐怖は感じました。

● キャラクター
原作を読んだとき、
私はキャラクターに強く惹かれました。

それは恋とか、ときめきとか、
そういう惹かれ方ではなく。

紫苑には柔らかさの中の強さ、
ネズミには影の中の信念と優しさ。

それは、アニメの中でも感じることができました。
そしてやっぱり、2人に惹かれました。

紫苑(cv.梶裕貴)とネズミ(cv.細谷佳正)というキャストもよかった♪

ネズミの歌声、
とてもよかったわー♪

● 音楽
【 OP「Spell」/ LAMA 】

嫌いではないけれど、
特別好きでもありません。笑

作品の世界観には合っているかな。

【 ED「六等星の夜」/ Aimer 】

私はこちらの方が好きでした♪

毎話、切ない終わり方が多かったので、
その切なさをより引き立てていた曲だと感じました。

● まとめ
やっぱりストーリーが面白いなと再確認。

アニメだと展開がさくさく進むので、
むしろ見やすくてよかったかも♪

最終話を観終わった後は、
なんともいえない余韻でいっぱいでした。

いい作品だったとは思う。
だけど物足りないもどかしさもある。

その物足りなさは、もっともっと、
最終話で感じた余韻に浸っていたかったからかもしれない。

後日談があればよかったのになー、と思っていたら、
どうやら後日談はアニメ化の後に刊行されていたのですね。

気になります!

投稿 : 2018/06/23

ゆんげ さんの感想・評価

うーん笑笑って感じ

今日漫画をちょっと読んで、そういえば2年前くらいにアニメの1話を観たことを思い出して、漫画が割りと面白そうだったから最後まで観ちゃおうと思って観たら、
なんだね!!!あの終りかたは?!?!?!笑笑って感じです。
しかも、何だねあのキスは?そう言うものなのか?

んー………う~~~んって感じ。
結論 : 後味悪ぃ

投稿 : 2017/12/28

ボーア さんの感想・評価

あさのあつこw

何あのラスト、
キリストかよw
生き返らせるぐらいなら
殺すな、
しかも、全然盛り上がっとらん。
最後まで
引っ張って、
出来の悪い詐欺にあった感が拭えない。
更にBLw
キャーともならなかった。
生き返るのアリって
無しだわー、
犯人が双子だった・・・より、
夢オチより
あり得ん
だけど、確かに記憶に残ったw(悪い意味で)
あさのあつこw
永遠に次は無いね

ラスプーチンだって最期は死ぬんだよ!

投稿 : 2017/11/05

さき さんの感想・評価

原作を読んでから見るべき

原作の小説が大変面白くて、ハマりました。
アニメだけみると評価が低くなるようですが、原作を読んで深く内容を理解してから見たらめっちゃ面白いと思います。
人気声優さんの声で、リアルな映像化がとても楽しめました。
アニメだと短いので原作の深い部分が伝わりません。ぜひぜひ!普段小説を読まない方も読んでみてはいかがでしょうか??
きっとハマりますし、主人公2人がただのBLではないということがわかるかとおもいます!

投稿 : 2017/10/15

さんの感想・評価

前半は謎が多くどんどん見たくなるが、駆け足でさらっと説明がなされるだけだったので、わかったようなわからないような感覚が残る。もう少し説明が欲しかった。

投稿 : 2017/02/27

あいき さんの感想・評価

よかった

よかった

投稿 : 2016/11/18

カンダとアレンのBLストーリー

カンダとアレンのBLストーリー

じゃなかった。
ネズミとシオンのBL物語

でもなかった。

1話目2話目はいいんだよね。
世界観とか、ED歌とかいいし。
けど、カンダが女装するところとか、BLに走るところとかダメだろ。

整備された未来都市No6と、その裏にある腐敗した廃墟のゴミタメ。
カンダとアレンの出会い。
惹かれる気持ち。
助けたい気持ち。

カンダはセカンドエクソシストなのか。アレンは伯爵なのか。

じゃなかった。
つか。Dグレに似すぎている。性格的にも。

1話2話だけだと歴史的作品になりそうだったが、しょせん駄作になった残念な作品。
BL好き、D昏好きな人はどうぞ。

投稿 : 2016/09/21

DB さんの感想・評価

ご都合主義ここに極まれり・・・
世界観はよくありそうな感じだが悪くはなかったと思いましたが、
お話を広げるだけ広げておいて最終話ですべてを台無しにしたうえで勝手に終了してしまいましたw・・・
見終わった後で怒りがこみ上げたのはAB以来久々です・・・

投稿 : 2016/09/03

しの さんの感想・評価

理想都市NO6の高級住宅街に住む、頭脳明晰で将来も期待できるエリート12才のしおんはある雨の日、自分の部屋の窓を閉める前に矯正施設から抜け出してきて負傷している同じくらいの年の少年ネズミと出会い、助けてしまう。それが治安局にばれて今までの地位と住んでいた場所をはく奪され、母親とロストタウンで静かに暮らすようになる。事件から4年後、奇怪な事件の犯人として連行されていた所をネズミに助けられ、逃走。ネズミの影響もあり?!NO6の裏側や隠された秘密を知りそれに立ち向かっていくというお話。
何だかエンディング曲がストーリーとマッチして、( ;∀;)してしまった。
すごくいい曲でした。
お話も私的にはよかったと思いますが、好き嫌いがあるかもしれません。

投稿 : 2016/06/18

まだ初心者 さんの感想・評価

埋もれた作品

あの花があった次期のアニメなので今は埋もれてしまってる感があります。実際このアニメの存在を知りませんでした。どっかのレビューサイトで高評価だったので観てみました。かなりマイナーなアニメだと思います。

全体的に地味な内容なのでヒットしなかったのも納得できます。悪くはないのですが、めちゃくちゃ面白いというわけでもないです。中途半端なアニメだなと思いました。

投稿 : 2016/05/18

mame さんの感想・評価

それなりに…

普通に面白かった

ただ色々な方が言っているようになんかもったいない!!

もっと深くできたはず…まとめ過ぎた?短かすぎ?

原作を読みたくなるようなアニメでした

投稿 : 2016/04/01

NO.6 ナンバーシックスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NO.6 ナンバーシックスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

NO.6 ナンバーシックスのストーリー・あらすじ

2013年、理想都市『NO.6』に住む紫苑は、9月7日が12回目の誕生日であった。だが、その日は同時に彼の運命を変える日でもあった。ふとしたことから、『矯正施設』から抜け出してきた謎の少年、ネズミと出会う。彼を介抱してあげた紫苑だが、それが治安局にばれてしまい、NO.6の高級住宅街『クロノス』から『ロストタウン』へと追いやられてしまう。それから4年、謎の事件をきっかけに彼は様々な事件に巻き込まれ、いろいろな人々と出会う。そして、理想都市が成り立っている裏側にある現実・『理想都市 NO.6』の隠された本質と意図を知っていく・・・。(TVアニメ動画『NO.6 ナンバーシックス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品