「ファイブレイン 神のパズル(TVアニメ動画)」

60.5

ファイブレイン 神のパズルの感想・評価はどうでしたか?

ASKA さんの感想・評価

パズル本格的だな、そして声優の豪華さ。

パズルをテーマにしたシリーズの1シリーズ目。
サンライズ制作のオリジナルアニメ。
主人公はパズルを解く天才大門カイト。
そしてカイトの周りには幼馴染のヒロイン伊東ノノハやカイトをライバル視する逆の上ギャモン、天才発明家キュービック、学園の謎多き先輩軸川ソウジ、不思議系アナ・グラム、学園長と一癖も二癖もある人物たちが集まります。

そして、カイトは世の中にある失敗したら命の危険があるパズル「賢者のパズル」を解くためにいろんなパズルを解いて回ります。
またそのパズルを作っている謎の組織「POG」とも闘うことになります。

25話でしたが、出てくるパズルが本格的で難しかったですが、それをクリアしていくカイトは天才ですね。
そしてキャストも豪華でした。浅沼晋太郎さんや清水香里さん、福山潤さんや石田彰さん宮野真守さんまで・・・

まだ2シリーズ、3シリーズまであるみたいなので続けて視聴したいと思います

投稿 : 2022/03/01

yuugetu さんの感想・評価

パズルの向こうに何を見るのか

2011年10月~2012年3月にNHKで放送されたオリジナルアニメ。全25話。
バンダイチャンネルで無料配信しているのを知り興味本位で見始めたら、内容も面白くテンポも良くて、一気に最後まで見てしまいました。

物語や設定に尖った所がありますが、シリアス・コミカル・ハートフル要素のバランスがとても良いですね。ハッピーエンドで楽しく見終わることが出来ました。
パズルを題材にした冒険ものと思った方が楽しめそう。

キャラクターも良かったです。良い意味で多面性を持たされていて時には意外な行動もするのですが、きちんと紐解いていけばその行動原理が理解できる良い塩梅でした。
特にカイトとノノハは物語の中心にいるだけあって、素直なキャラクターで感情移入しやすかったです。

声優さんも安定したキャリアのある人が多くて良い。メイン全員生き生きしていて好きですね。
軸川先輩の石田彰さん、謎も多いけど優しいタイプのキャラクターで印象に残りました。

くっきりしたちょっと古風なキャラクターデザイン、個人的には結構好きです。独特でちょっと描きにくそうではあるのですが、描く人の個性が出ていて私は楽しかった。キャラクターの動きを見ていると上手な人が多かった印象ですね。
演出も物語が進むにつれ良くなって行って、見応えを増していきました。
OPEDどちらも良かったです。尖ったBGMも聴いていて楽しい。

【パズルの向こうにあるものとジョーカーの存在】
{netabare}本作は、主人公のパズルで人を傷つけることは許さないというポリシーを一貫したことがとても良かったです。
客観的に見ればパズルに大きな意味を持たせるのは難しいけれど、それもパズラーの矜持やPOGという組織の在り方でクリアしていたと思います。

両親との思い出とその死、親友や恩人との絆。そういう喜怒哀楽とパズルは、カイトの心の中で密接に紐づけられている。心だけではなく人の命にも。
そのことがカイトにとっては重荷であり、大きな支えでもありました。

カイトの繊細さを垣間見られる第4話や第8話好きですね。死者が大切な人に残したものが、パズルを解いた向こう側だけでなく、ギヴァーが作り上げたパズルそのものにも映し出されていました。
それは本作のパズルの描き方にも繋がり、カイトのスタンスを明確にもしている。

本作ではソルヴァーとギヴァー(解き手と作り手)という二つの視点を持ち込み、パズルを言葉の無い会話のように描いています。
パズルに込められたメッセージをそのまま受け取り、相手との絆を確かめることもあれば、ギヴァーが用意した一つの回答しか持たないパズルに対してソルヴァーは他の可能性を提示し、導き出した答えによって意思表示することもある。
それが様々に描かれた人間関係であり、作中の「人生はパズルだ」という言葉にも繋がるのだと思います。

ギャモンはパズルに対するプライドを捨てられなかったからこそ、命を懸けてカイトに敵対することを選びました。カイトはその心と命をパズルの向こう側に見ることになる。
神のパズルやオルペウスの腕輪に惑わされず、ギヴァーの執念と心意気を真っ向から受け止めること。それがカイトが迷いを吹っ切り、自分本来の姿を取り戻すのに必要なことだったと思います。

そしてカイトを最も支えたのが、ソルヴァーでもギヴァーでもないノノハです。
彼女はカイトのパズルに対する想いを決して否定せず、しかしパズルに深くは関わらない。そのことがカイトをかろうじて日常に繋ぎとめました。
ノノハはパズルバトルの見届け人であり、時に道化であり、POGが仕組んだゲームに思いもよらない事態を招くジョーカーでもあった。
そのジョーカーぶりは、カイトにルークの命と心を救うというどんでん返しのきっかけをも作っていくのです。

個人的には、大人達がパズルに拘り過ぎたことが様々な不幸を呼んだのだと思いました。けれどもそんな中で、カイトの傍にノノハがいたことが一つの幸運であったと感じます。{/netabare}

【気になった点】
{netabare}まず、予想と違っていたところ。
作中でパズルを視聴者が一緒に解く作品ではないのが意外でした。
アニメの放送と連動してデータ放送か何かやっていたようだし、本編外にパズルコーナーがあったということで納得しました。こういうの、配信サイトではカットされてしまっているのが勿体ないですね。私はバンダイチャンネルで見たので。

個人的にすっきりしなかったのが、大人達の”やらかし”が子ども達に苦難を強いていること。
過去に大人が解決できなかった問題を子ども達に背負わせたことが、子どもが主役であるはずのこの作品に影を落としてしまった気がします。そもそも、第2話で学園長がカイトを金銭や人命で脅して賢者のパズルに挑ませるのはどうなのかなあ?それ以外にも色々あるんですけど…。
1期で負の遺産を清算したのだから、2期からは子ども達の物語になればいいなと思います。{/netabare}

2期と3期も可能なら見て行きたいですね。
ちょっと尖った少年向け作品が好きな人にオススメです。(2020.3.29)

投稿 : 2020/03/29

動き出す卵 さんの感想・評価

微妙!

シナリオ、opは良かった。
ただ、キャラデザがお世辞にもいいと言えない。
性格も極端過ぎる、カイトとギャモンぐらいかな〜許せるのは、
特にノノハはヒロインである必要がない、
パズル解けないのに主人公達の周りにずっといるし、別に可愛くないのに、
言動がうざいし、当時は良かったのかもしれないけど正直最近のアニメのメインヒロインがノノハのようなキャラなら駄作って言われると思う。
最終回もこいつのせいで面白くなかった、
どう考えても主人公が生きてる状況で叫ぶなよ、周りのキャラ誰も騒いで無かったじゃん、声優さんがかわいそうだろ。
今から見る人は最近のアニメのような面白さはないことを理解してから見るべき、
なんならopだけ聴いていればいいと思うよ、いい曲だし。

投稿 : 2018/08/02

guru さんの感想・評価

パズルアニメなのにスッキリしない!

“NHK Eテレで放送されたサンライズ制作作品”
パズルがテーマと言う事で、
秀逸な作品も多いNHKだし楽しみに見て見ました。
基本的に一話完結で話が進んでいくと思われる。

が…無理だ……。

わざとらしいキャラクターはともかく、
前半導入のパズルを解いていく過程は少し面白いのに、
肝心の後半の難問?パズルを解いていく過程が全く面白くない。
チート能力発動してパッと解いて終わり・・。

3期まであったので長く楽しめると思ったが断念。
良くそれ程続いたな。

投稿 : 2018/05/09

麻絢 さんの感想・評価

難しいけど面白い!

パズルは難し過ぎて解ける気がしない(笑)
でもストーリーはどのシリーズも最高に面白い!
すごく泣けるしいいアニメ。

投稿 : 2017/10/30

kakelu さんの感想・評価

1話の感想 ★★★☆ 3.5
ケンタウロスの招待状
話が唐突だな。自己紹介的なのが一切なかった。
主人公が浅沼さんで良さげ。
中二チックで面白そう。{/netabare}

投稿 : 2017/10/27

ルーチン さんの感想・評価

かっこいい

見終わったあとの爽快感がある。

面白いアニメです。

投稿 : 2017/09/26

もんちろー さんの感想・評価

カイト大人気

NHKで放送されていただけあって、あんまりこう複雑過ぎる描写はない。
良くも悪くも中二病っぽい感じ、全体的に。
声優さんはかなり豪華。

1期はギャモンとルートとPOGって感じだな。

投稿 : 2017/03/01

ゆきか@ルルロロ静臨 さんの感想・評価

4話で断念・・・

パズルを解いていくアニメ。
面白そうだと思ったが、いまいち引き込まれず。
相性が悪いアニメかもしれないと思い話数も多いので断念。

しかし、また日をおいて再度見てみる予定。
気分が変われば面白く思えることもあるので。

投稿 : 2016/05/14

ちょっとななめ さんの感想・評価

パズルは面白い。が・・・

幼稚な私怨で復讐。そのツールとしてパズルを使用。
パズルはとにかく面白いけど、解き手である主人公のメンタルがめっぽう脆い。
それにあのギャモンが寝返った理由が曖昧で、伏線を加味すると納得するには弱過ぎた。
話数が多いのだからもう少し納得できる話の展開を希望。

投稿 : 2016/01/26

TP さんの感想・評価

面白かったです

投稿 : 2015/10/11

たまちゃん さんの感想・評価

面白くて次々見ちゃう
こんなにパズルを考え作って凄いなー
作ってる人は頭いい人だと思う
視聴者も一緒になってパズル解くのを考えてる人居るよね
私は全然わからないけど
ネタ明かしというか正解のやり方とかもちゃんと出てなるほどなーってなる
主題歌も好きだし

キャラも何か皆愛おしい
すぐに好きになった
嫌いなキャラは全然居ないし愛着が湧く
それに3期まであるし1クール25話と濃厚で最高

キュービック君可愛すぎ
カイトカイト言ったり
カイトは僕が居ないとダメだね♪
僕がカイトの友達に相応しいんだー(あんま覚えてないけど)
カイト大好きー

ルーク「僕のカイトー!」
ルークのお風呂シーンに作画の気合いが入ってる気がして笑えた
全体的に作画が酷くて崩れまくりでびっくりするくらいだから…
ビショップに指鉄砲でお湯ぶっかけ
一日昔に戻りたいとかで
カイトとルークがデートみたいなことしてた
たこ焼きハフハフして食べてる2人可愛い
ルークが子供らしくてカイトがお兄ちゃんみたいに見えた
本屋のパズルに文字書いちゃったりしてダメな事分かってないし
タコも食べた事ないとか
子供の時からずっと施設みたいなところで生活して監視されてるっぽくて
人体実験されてるのかな
幼い時に友達が居なかったルークにカイトが近寄って
友達になったみたいな
ルークの考えたパズルをカイトが解くっていう
それから月日が経ってカイトの所に現れて
POGって事は明かさず
カイトを命がけのパズルにひきこんだ

最終的に腕輪みたいなのに操られてたみたいな感じで
それが壊れて元の感情があるルークに戻った
二人の命は助かって
ルークは海外に旅立った
POGとして活動する為に?

ダイスマンの掌返しが面白い

投稿 : 2015/09/26

単細胞 さんの感想・評価

暇つぶし

暇つぶしでした。
あんま好きじゃないです。

こーいう子供向けのは苦手やなぁ。
全シリーズ共通。

投稿 : 2015/04/22

MryvE15360 さんの感想・評価

パズルゲーム

パズルゲームを次々解いていく頭脳戦バトル作品。
小さなゲーム~ダンジョン的な大がかりなゲームまで。
パズル内容はクイズ系含めて何でもあり。

面白いですが…真新しさがなくなると飽きました。
ただゲームをするわけではなく、遺跡や敵の仕掛ける生死をかけた大規模ゲームなど見ごたえはあります。
ストーリー性も一応しっかりあります。
ただ、パズルパズルでずっとパズルだらけなので、いい加減飽きました。
私は少年誌は年齢的に見れなくなっているのも関係しているかもしれません。
面白い作品だとは思うので、興味のあるかたにはオススメです。

※ただし、私が飽きた理由でもありますが、視聴者が一緒に解けるようなパズルはありません。
なんで、流すしかないので主人公達が一喜一憂するのを楽しむだけしかできません。

投稿 : 2015/01/26

ナナエ さんの感想・評価

おもしろい

ルークカッケー

投稿 : 2015/01/23

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

ルーク・盤城・クロスフィールド

レビュータイトル名はキャラ名。とんでもないセンス。語感とか語呂とか最高。というかこのアニメはキャラ名がすごい。主人公は大門カイト。問題解答から来ている。ヒロインなんてハノイの塔のアナグラムで井藤ノノハ。自然な感じの人名になっているのでこれには感心した。他にもいろいろあるが、まあキャラ名についてはこの辺にして、物語としては、カイト無双、ルークがこじらせている、に尽きる。NHK教育だけあって、ハッピーエンドで終わるのも良し。
声優はそれなりで、OPもまあまあ。EDのホログラムはしっとりとしていてちょっぴり切ないけど爽やかで良曲。作画は、サンライズにしてはそうでもなかったと思うが、フラットに見れば普通のレベル。
SD調のキャラの掛け合いなどがあるもっともっと神のパズルも何気に面白い。

投稿 : 2015/01/07

Baal さんの感想・評価

パズル大好き!

9/23 コメント変更

パズルはやっぱり面白い!

正直、物語の展開は普通というか

前にも書いたがワンパターンを通り

越していっているように思います。

パズル以外になんか楽しむところが

あるのかなって思います。

まあこれをもとに自作パズルを

開発するんですけどね・・・

あとはOP、ED共に結構いい曲だと思います。

パズルが好きな人にはアニメのあとに

あるショートコーナーのパズルタイムが

わりと面白いと思います。

7/22 コメント
命を賭けたパズルバトルの話でしたが

私はパズルがとても好きなのでパズルバトルの場面は

すごく楽しめました。

展開がワンパターンだったけれど、覚醒とかが個人的に好きなので

苦もなく見ることができ、面白かったと思います。{/netabare}

投稿 : 2014/09/23

nk225 さんの感想・評価

次は第2シリーズ。

2011年10月2日より2012年4月1日に放送された。全25話。

投稿 : 2014/05/17

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

OPの格好良さが異常。お手本のようなOPです。(見せ所を心得ている)
カッコイイOPとはうってかわって正統派な良作。

毎回実際に解けるパズルが出てくるという独創的な形式だったので、ストーリーの方を心配したが、バトルアニメの王道を行く展開で非常に楽しく視聴できた。

キャラクタを全員好きになることができたし、主人公もヒロインもブレない作りで安心して感情移入できた。
子供向けアニメなのでキャラクタの動機が弱くてもあまり気にしないでみれたのが良かったのかも。

未知の敵、幼なじみの女の子、奇妙な仲間たち、熱い絆、天才の能力、そして宿命の対決。
これらをドベタな物語を上手に、実に上手人料理できたのはやはりベテランの佐藤監督だからだろう。

キャラクタデザインも個人的には好み、作画も安定していた。
総合的に毎週一番楽しみしていたアニメ。

2期はキャラクタも増えて、且つ各々の関係が深まっていきそうなので期待大です。

投稿 : 2014/04/12

1061000you さんの感想・評価

視聴者に解けるパズルが無い

物語の展開はそれなりに面白いのだけれど、せっかく“パズル”がテーマになっているのに、視聴者に解けるパズルが無いってどうなんだろう。

あと、好みかもしれませんが きめポーズが最悪。
ホントに、ダサいとか、イケてないとか、カッコ悪いとかじゃなくて、最悪。

投稿 : 2014/04/10

空 白 さんの感想・評価

おもしろい

らいもんかいとが様々なパズルを解くというストーリーです。毎回ひとつのパズルを解いて行くのでおもしろいです。

投稿 : 2014/03/24

伊吹 さんの感想・評価

普通に面白い

自分でも解いてみようとか思って真剣に見ると疲れるけど
それは途中からやめたw
流して見ると楽しいw

作者はすごいなぁって思う。

アナがかわいい

投稿 : 2014/01/03

シャベール大佐 さんの感想・評価

地味だけどそこそこ面白い

全体的な雰囲気はいかにもNHKのアニメという感じです。
作画やキャラデザに華がないというか、見た目で惹きつける要素に乏しいものの、ストーリー自体はオーソドックスでそこそこ面白かったです。
特色はパズルで命がけのバトルをするという設定。
毎回違う種類のパズルが出てくるのですが、観ている側もいっしょに考えるというよりは登場人物が天才的な頭脳で解いていくのを眺めているような流れでパズルの説明などもあっさりしているので、もう少しパズルを解くことの爽快感が感じられたら良かったように思います。

投稿 : 2013/12/13

さぁ さんの感想・評価

良かった!!

毎回おもろく観れた

キャラもいい味出してて覚えやすいし
違う顔の福山が見れて良かった

でも途中からパズルが同じ系統なんばっかになった気が。。

あと作画崩壊してる回があったんも残念やったけど、あとは良かった

投稿 : 2013/10/03

風花 さんの感想・評価

抽象化の果てに望む永遠

死ぬ程のことであろう
まあ、でも妥当な結論ですね

投稿 : 2013/09/20

勿体ない感じが少し。

世界観に入り込めずに最初はやや苦労した。
設定がやや雑だと思う。
13話くらいから面白みを感じてきたけれど
キャラクターの愛称や
決め台詞的な物が受付られるのであれば
(やや青臭い感じが…
子供向けだから仕方がないのかもしれないけど)
この部分が気にならなければ
最後迄見れると思う。

展開が面白いのと、声優さんが豪華。
ラストがとても爽やかで後味がいい。
死のパズルといっても死人はでないし
パズルという名の腕輪の話なのかしら。
お話はいいと思います。

2期の時点までで
50話くらいあるので見るのは大変かもしれないけれど
割とさくさく見れました。

3期も楽しみです。

投稿 : 2013/05/28

habanero さんの感想・評価

見る気が起きない

2話で断念。
勢いだけで全てを解決しようとする浅ましさが鼻につく。
頭脳戦であるならば、見るものに「なるほど!」と思わせる仕掛けを用意しなければ意味が無い。そして早い段階でそれを見せられなかった時点で見る価値無し。

投稿 : 2013/04/30

hidetaka さんの感想・評価

2話まで

投稿 : 2013/04/10

peko さんの感想・評価

さぁ!パズルタイムのはじまりだ!!

観たい観たいと思ってはいたものの、
どうも作画が好きではなかったので観ないままになっていたこの作品。

・・・

めっちゃ面白い!!!

キャラクターの心情が細かく描写されているわけでも、
音楽や作画が抜きんでて素晴らしいわけでもないのですが、
パズルが解かれていくスピード感とそのパズルの斬新さ、ハマります。
爆笑できる場面があるわけでもないのに、
物語だけで視聴者を惹きつけるだけの魅力がしっかり土台としてあるので、あっという間に1話が終わって早く次の話数が観たくなる、なんか涙が出てくる…そんな展開。

相変わらず特徴的な作画ですが、慣れれば斬新なパズルゲームとマッチしていて「いいな♪」
と思えたり。

2期・3期と続くのにも頷けます。

個人的には
アナ・グラムが大好きです。(笑)

みなさんもきっとお気に入りのキャラクターができますよ♪

投稿 : 2013/02/16

bellkira さんの感想・評価

ストーリーがいまいちった

ちょっと、物語が単純なきがした。
もう少し大きなストーリーを期待したが、ちょっとざんねん。

投稿 : 2012/11/24

ファイブレイン 神のパズルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ファイブレイン 神のパズルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ファイブレイン 神のパズルのストーリー・あらすじ

「オレに解けないパズルはねぇ!」 私立√(ルート)学園高等部1年生・大門カイトは、パズルが大好きな少年。ある日、生徒会長にもらった携帯端末に誘われ、幼なじみの少女・ノノハと一緒に、学園近くの地下遺跡にひそむ「解けないパズル」に挑む。それは、謎の知能集団「POG」が作り出した、命の危険を招く「賢者のパズル」だった。パズルを愛するカイトは憤り、その頭脳を駆使してパズルを見事に攻略。だが、そこである「もの」を手に入れたことから【ソルヴァー(解答者)】に指名されたカイトは、ノノハや個性豊かな仲間ソルヴァーたちと共に、世界各地の「賢者のパズル」を舞台にした、
POGとのパズル・バトルに巻き込まれていく…。(TVアニメ動画『ファイブレイン 神のパズル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
サンライズ
≪OP≫May'n『Brain Diver』≪ED≫清浦夏実『ホログラム』

浅沼晋太郎、清水香里、福山潤、宮田幸季、ゆきのさつき、石田彰、櫻井孝宏、宮野真守、佐藤利奈、後藤麻衣、矢部雅史、岸尾だいすけ、三宅健太、斎藤千和、谷山紀章、子安武人、森川智之、藤原啓治、竹達彩奈

原作:矢立肇、 監督:佐藤順一、ディレクター:遠藤広隆、シリーズ構成:関島眞頼、脚本:関島眞頼/樋口達人/野村祐一/根元歳三/小林英造/加藤陽一、キャラクターデザイン:佐々木洋平、パズルデザイン:郷内邦義、美術監督:中村典史、色彩設計:井上あきこ、撮影監督:千葉洋之、音楽:井筒昭雄、音響監督:鶴岡陽太、アニメーションプロデューサー:梅崎淳志/古里尚丈、制作統括:福田貴美子/野島正宏/尾崎雅之

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品