「夏目友人帳 参(TVアニメ動画)」

88.1

夏目友人帳 参の感想・評価はどうでしたか?

shitasama さんの感想・評価

本当に、胸の奥にぐっとくる

夏目友人帳は、本当にみていて苦しくなったり
癒やされたりほんと良いな〜
見返している途中なのだけど七期制作決定らしい!!本当に楽しみ

投稿 : 2023/08/13

pino さんの感想・評価

大丈夫?

友人帳の扱いが段々と雑になってきている気がするのですが...

友人帳の名前を返すという設定を忘れないように
1話と最終話で取ってつけたようにモブ妖怪に名前を返してますが
名前を返す時に返す妖怪と夏目レイコとの記憶が流れ込んで来て
あぁ、こういう思いでレイコはその妖怪と接していたんだなぁ
というアニメではなかったのか?

なんだか友人帳の名前を返すというのが
死に設定になってきている気がする。

投稿 : 2022/11/03

くま さんの感想・評価

帰る場所

相変わらず、夏目は周りの人たちに恵まれているなぁと改めて思う3期だった!

今まで人から避けられて生活し、帰る場所がなかった夏目に、今は全てを理解してくれて、常に夏目を気にかけてくれる友人に家族。今まで無かった「守りたい」という気持ちが夏目に芽生えていて、観てる方が嬉しく、ほっこりする。

これまでも綺麗だった作画が更にパワーアップし、躍動感が凄い。アクティブに動く話も増えてきたなぁと感じる。
恐ろしい妖怪のシーンは本当に恐ろしい!!

------------------------
お気に入りのエピソード
・4話「幼き日々に」(切なほっこり)
・13話「夏目遊戯帳」(妖怪たち可愛すぎる)
------------------------

投稿 : 2021/11/07

コーヒー豆 さんの感想・評価

3期になってもハートフルドラマは健在。

夏目友人帳3期目です。

相変わらず、ニャンコ先生と夏目との掛け合いには笑わせてくれます。ニャンコ先生が夏目のことを非常食と言ったりしつつ毎回助けてくれるところが好きです。

序盤では、夏目の小学生時代の同級生、シバタ君が登場。珍しくラブが描かれた回でした。
4話がけっこう好きでした。木の上で夏目少年を元気づけ、時には猫に変怪し人を支える優しい妖怪。心がほっこりする回でした。
7話、エクソシスト・マトバさん回でした。話が少し展開したかな。

一気に全話観ました。多軌透さんと誰かとのラブはあるのかも今後の展開として気になるところです。
アニメは6期まであるので、まだまだ楽しめそうですね。

投稿 : 2021/09/28

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★★☆

私の最も愛する作品の一つ。(シリーズ3期)

2020.12.18 ★★★★☆(4.2) 初回評価

投稿 : 2020/12/27

かんぱり さんの感想・評価

夏目友人帳 第参章

3期は再び夏~秋の話になります。
お話は今までと同様、基本的にほんわかするお話が続きます。
今期はなんといっても子ぎつね再登場が個人的にポイント高かったです♡
それから、貴志の友人の田沼くんと多軌さんとのお話も多かった気がします。
ひとりぼっちだった貴志が今では人と妖の友人たちに囲まれていたラストが印象に残りました。
以下、私が印象に残ったお話です♪

1話
{netabare}人に使われ、捨てられた茶碗が妖になり、捨てられたのに人のために身を投げ出す。
ラスト、貴志が僕のなんですと粉々になった茶碗を拾ってる姿が印象に残りました。{/netabare}
4話
{netabare}いじめられてた小学生の貴志。
人恋しい桜の木の妖。
一人ぼっちは寂しい。一人ぼっちはいやだ。
お互い友達になれたらいいのに。見ていてせつなくなりました。
会いたい昔の友人がいる・・そう言って貴志は妖に数年ぶりに妖に逢いに行きます。
そして再会し抱き合う貴志と妖。なんとなく昔の友人に会いたくなりました。{/netabare}
8話
そしてそしてそして・・・{netabare}子ぎつねキタ━━☆゚・*:。.:(゚∀゚)゚・*:..:☆━━━!!
・・・すみません、取り乱しました(-_-;)
子ぎつねくんも大きくなって少しはたくましくなったみたい。でも相変わらず可愛い♡
夏目と子ぎつねにはそれぞれの時間の流れがあって、いずれどちらかが悲しい思いをする・・
でも子ぎつねは夏目のために、危険な山の奥に薬草を取りに行って・・健気すぎる。。
人と妖のすれ違う時間はわずかかもしれない。けれどその時間を大切に生きたいと貴志は思う。{/netabare}
13話
{netabare}妖たちとの宴会。
貴志の提案で、影踏みをして楽しむみんな。
そして友人たちに声をかけられ、名残惜しそうに妖たちを振り返る・・
貴志は妖が見えて、他の人とは違うのかもしれないけれど、こんなにみんなに愛されて幸せだなあと思いました。{/netabare}

投稿 : 2020/12/22

フィコンパ さんの感想・評価

仲間意識が強まってますね。

何だかないつの間にか妖怪達との相性が良くなってきている。
人間でインパクト有ったのは的場静司ですね。
そういう意味では今シーズン友人帳をあまり使わなかった気がします。
それと家族愛も有りましたがいろんな面での友情等も、有りましたね。
足りない部分はこれから足されたり、周りから補われたりするでしょう。

投稿 : 2020/11/03

まつまつ さんの感想・評価

人間と妖怪の関わりがより深くなってきた

妖怪も人間も夏目にとっての理解者が周りに増えてきてくれるのは嬉しい。
報われない幼少期を過ごしながらも、初めて夏目を自分の方から引き取りたいと言ってくれた藤原家のエピソードも良かった。

田沼や多軌は夏目の力になろうと成長しているが、夏目に関しては成長しないなぁ。
あれだけ年中妖怪に襲われているのに攻撃が相変わらずグーパンチのみで、ニャンコ先生や名取たちに助けられている。
色んな事に顔を突っ込むのだからもう少し強くなる術を身に付ければ良い物を。
人には頼れない、心配掛けたくないと常々思っているならばその為の努力を何故しないと思ってしまう。

投稿 : 2020/10/13

ぷよ さんの感想・評価

かわいいは正義

あっさりとした絵柄のアニメをずっと見ていて疲れてきたので久しぶりに夏目友人帳を。
やっぱりかわいいにゃんこ先生は正義!心がホカホカする。
とってもカッコいい諏訪部順一さん声の的場さんとこれっきりなの??親戚のお兄さん(櫻井さん声のキャラクター)が出てきます。
ずっと出てきてた狐

投稿 : 2020/05/06

でこぽん さんの感想・評価

覚えていたんだよ。そして忘れないよ。

あいかわらず心が暖まるあやかしアニメです。

私が個人的に好きなのが、『第八話 子狐のとけい』。
子ぎつねと石の神様である塞神(サエガミ)様の心温まる内容です。

子ぎつねは夏目のことが大好きです。いつも夏目のことを考えています。
そんな子ぎつねを、塞神様は心配します。

人も、あやかしも、ケモノも、それぞれ時間が違う。
人には人の時間があり、あやかしにはあやかしの時間が、そしてケモノにはケモノの時間がある。
そして、親しくなればどちらかが悲しい思いをすると言い、親しくならないように忠告します。

確かにそうかもしれません。時間が違うもの同士が親しくなると、会えなくなったとき、とても悲しみます。

でも、あやかしの部類である塞神様がケモノの部類である子ぎつねに忠告すること自体、その行動は矛盾しています。

きっと塞神様は永い間生きていて、二度と会えなくなった友達がたくさんいたのかもしれません。
そして、何度も何度も悲しまれたのかも…
子ぎつねにも、そんな悲しい思いをさせたくなかったのだと思います。

そんな塞神様は、子ぎつねが危機に陥ったとき、自らを犠牲にして子ぎつねを助けてくれました。
塞神様はとても優しい方でした。

子ぎつねは泣きながら夏目に言います。

「…僕は覚えていたんだよ。塞神様と会ったことも、話したことも、助けてもらったことも…。
 だから…僕と夏目もきっと、きっと…」

子ぎつねは大泣きしましたが、
私も思わず涙ぐみました。

私もあにこれに来て、いろんな人のレビューを読み、メッセやメールでお話しさせていただきました。

毎日、自宅で朝からレビューを書かれている方
週に一度だけ、書かれている方
半年おきに、仕事の合間にだけ、書かれている方
そして
病気と闘いながら体調の良いときだけ、レビューを書かれている方

外国から熱心にレビューを送られている方

寒い北国から、暖かいレビューを送られた方
自らの体験をもとに、感動的なレビューを書かれた方
結婚を機に、あにこれを去られた方
などなど

みんなそれぞれ生活のリズムが、時間が違います。

でも、あのとき話したこと、ほんのわずかな時間だけど同じ時間を過ごしたこと、
私は覚えています。そして、ずっと忘れないでしょう。

投稿 : 2020/04/22

夏目友人帳 第参章

3期は再び夏~秋の話になります。
お話は今までと同様、基本的にほんわかするお話が続きます。
今期はなんといっても子ぎつね再登場が個人的にポイント高かったです(o≧∀≦o)ノ゙
以下、私が印象に残ったお話です♪

1話
4話
{netabare}いじめられてた小学生の貴志。
人恋しい桜の木の妖。
一人ぼっちは寂しい。一人ぼっちはいやだ。
お互い友達になれたらいいのに。切なくて、どちらも抱きしめてあげたくなりました。
会いたい昔の友人がいる・・そう言って貴志は数年ぶりに妖に逢いに行きます。
8話
{netabare}あーーヾ(*゚∀゚*)ノ子ぎつねキタ━━☆゚・*:。.:(゚∀゚)゚・*:..:☆━━━!!
・・・すみません、取り乱しました(-_-;)
でも子ぎつねは夏目のために、危険な山の奥に薬草を取りに行って・・健気すぎる(>_<)
13話
{netabare}妖たちとの宴会。
貴志の提案で、影踏みをして楽しむみんな。

投稿 : 2020/01/13

nan-nan さんの感想・評価

このお話自体…。

このお話自体あまり好みではありません。
ちゃんと観てから言え!とか言われそうですが、ちゃんと観る気力と時間が惜しいです…。
自分には合わなかったというコトで(^_^;)

投稿 : 2019/06/24

tinzei さんの感想・評価

ニャンコ先生3

詳しいことは一期に書いたから省略。
8話でedを歌っている中孝介がゲスト声優をやっている。

自分用
1→妖怪のおばばに絡まれた夏目、と茶碗妖怪
2→田沼の寺に出た現世に来てしまった鉄の妖怪
3→夏目をいじめていた柴田が妖怪と恋をする
4→小さい頃の夏目に妖怪にまた会う
5→多軌の祖父と妖怪の関係
6→的場登場、的場が妖怪の血を集める
7→6の続き、大きい妖怪復活
8→藤原父と陶器旅行、子供狐と会う
9→文化祭、夏目の友達に対する思い
10→田沼に憑いた妖怪と鏡あつめ
11→10の続き
12→夏目が封印した妖怪が舞い戻ってくる、藤原家との出会い
13→夏目犬の会結成、皆で影踏み

投稿 : 2019/03/13

leon さんの感想・評価

安定して面白い

中孝介のEDは本当に作品にぴったり。
ほぼ毎話感動しっぱなしでした。

投稿 : 2018/08/09

oneandonly さんの感想・評価

ますます優しい気持ちになる作品

世界観:7
ストーリー:6
リアリティ:6
キャラクター:7
情感:8
合計:34

テストを終え、次の休みに出かける相談をする夏目たち。どこに遊びに行くか話しているうち、子どもの頃の遊びの話になり、仲間に入れてもらえず見ているだけだった影踏み鬼を思い出す。
翌日、夏目は妖怪たちの宴会に強引に連れて来られ、盛り上がった妖怪たちに、人の子の遊びをやろうと言われる。つい口にした影踏み鬼を妖怪たちとやってみることになるのだが…。
(公式サイトより)

癒しとほろっとした感動を得たいと思っての視聴継続。3期も期待を裏切らない安定感でした。

お気に入りのエピソードは、{netabare}幼少時代の夏目と木の上の妖との邂逅を描いた4話。

冒頭、藤子さんの小学生の同窓会の案内からの、もう誰も覚えていないけど、胸につっかかる思い出から、夏目の幼少時代の話となりまして。
夏目は妖が見えることで友人から遠ざけられ、孤独な幼少時代を送っていたこと。その頃に出会った、夏目のことを驚かして構うことに執着した妖。預けられていた家から出ることとなった夏目は、喧嘩別れのような形でその妖と別れてしまったことが心のどこかに引っかかっていて、久しぶりに会いに行きます。

「気になってたんだ。変な別れ方をしてしまったから。元気そうでよかった。あの頃は誰かに当たることしかできなかったけど、今なら貴方の優しさがわかる気がするんだ。」

夏目の人間性の成長が感じられる優良回です。

自分がもし同じ立場だったとしたら、妖と思わしき相手に対しては無反応になり、出来る限りシャットアウトしてしまうと思います。他人の目が気になって、変な行動はできないでしょうから。夏目はニャンコ先生とのドタバタなやりとりからも明らかなように相手をしてしまう、困った妖がいれば助けてしまう人間で、本編を通じて、その優しさを感じることができました。

一方で、妖に何度も殺されかけますが、ニャンコ先生等の助けがあり、ちょっと打撲したり、熱が出るくらいで命に別状はなしというのがちょっとワンパターンでしょうか。一度、死線を彷徨うシーンがあったほうが、物語が引き締まるように思います。ナタのような武器を振り回す妖などもいますが、まともに喰らったら現実世界への影響はどのように現れるんでしょうか。

あと、多軌が描く魔法陣については、あらかじめ大きな紙に書いておいて広げるというのでは駄目なのかな。

終盤の藤原夫妻に拾われるエピソードについては、感動的とも思えつつ、聖人のような2人に違和感がありました。元々、夏目の人となりを知っていた人なら納得できるかもしれませんが、親戚とはいえ青年にまで大きくなった他人を家族に迎え入れるのは通常思考では難しいですよね。当時、預かっていた家族が親戚に知れ渡るほど悪い人間ということもないのでしょうから、あの積極性は何なんだろうかと、真の動機が何かあるのではないかと疑ってしまいます。まあ、そこは夏目の世界も基本的に綺麗な世界なので、私がねじれているということで納得もしているのですが(苦笑){/netabare}

3期は夏目の成長を描いたエピソードや友人との信頼関係(田沼や多軌)が深まるエピソードが多かった印象で、現状維持だけの物語でないのは好感です。そして、妖とも親しくなってきていて、最終話でもその暖かな輪を見ることができました。

視聴継続します。

(参考評価推移:3~13話4.1)
(視聴2018年5月)

投稿 : 2018/05/29

ぽーんぽん さんの感想・評価

不思議な感じ?

夏目友人帳と同文です。

投稿 : 2018/04/03

ゆい さんの感想・評価

安定の素晴らしさ

今までのシリーズとてもすきで、今回も期待して観ました。
安定の素晴らしさでした!
ほっこり心あたたまる話もあれば、泣ける話も。
1話完結なので、人にもオススメしやすいです。

投稿 : 2018/02/27

ミホ さんの感想・評価

心がほっこり温かくなるアニメ

8話目ぐらいから、あれ?話ないのかな?って感じで、いきなり内容が浅くなりました。そこまでは良かったと思います。ここまで如実に感じたのは初めてでした。
そこまでは、相変わらず心がほっこりするアニメでした。個人的には、タキのおじいさんの回のお話は、少し涙が出ました。

投稿 : 2017/07/02

PPN さんの感想・評価

『夏目友人帳』連続視聴 PART3

夏目友人帳の3期、2011年の作品

変わらずの安定感。
ホントに魅力的な作品ですねぇ(´ー`)♪

妖との出会いや別れ
心優しい周囲の人々の想い
今回も夏目は少しずつ成長を見せてくれます。

1、2期と同じく心に染み入るストーリーが多いです。
個人的にお気に入りは子狐と藤原夫妻のお話。
月並みな表現ですが、心が洗われる思いでした。
じわじわ来ますねw
優しい人間になった気分ですw

作画、音楽、声優など全てがこの作品を
上手に構成してくれています。
制作側の「良い作品を」とゆー気持ちが伝わって来ました。

今回は都合で一気に視聴してますが
ホントはゆっくり、じっくり視聴しこの世界観に浸りたい所です。
もったいない事をしてますねぇ(>_< ;)

このシリーズをまだ未視聴とゆー方には
ぜひ、1期から視聴してこの世界観を目にして貰いたいです!
必ずや優しい、温かい気持ちになれると思います。

《キャスト》

夏目 貴志(CV.神谷 浩史)
ニャンコ先生(CV.井上 和彦)
夏目 レイコ(CV.小林 沙苗)
名取 周一(CV.石田 彰)
田沼 要(CV.堀江 一眞)
北本 篤史(CV.菅沼 久義)
西村 悟(CV.木村 良平)
的場 静司(CV.諏訪部 順一)

《主題歌》

OP:『僕にできること』/HOW MERRY MARRY
ED:『君ノカケラ feat 宮本 笑里』/中考介

投稿 : 2017/04/01

あいき さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

全13話

投稿 : 2016/11/04

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

3期です。

相変わらずほのぼのした話です。
少しずつ主人公が人にも妖怪にも心開いていく様子がまたほほえましいです。

投稿 : 2016/10/09

ブリキ男 さんの感想・評価

人と妖怪に少しずつ歩み寄る夏目の安心を感じた

夏目友人帳の3期に当たる作品です。

友人帳を手にしてから先、多くの妖怪、人との関わりを通して夏目は大きく成長しました。3期では自分から他者に歩み寄る夏目の姿も見られます。

人と人との親密な関係は一朝一夕に成立する事など絶対になく、いくらかの段階を経て成長するものだと私は思っています。非常に無粋で大雑把な概略ですが、1期~3期までの夏目の成長と照らし合わせると、理解の助けになるかも知れませんので、その経緯を以下に示しておきます。

1.人を好きになる(に好かれる)

2.人を思いやる(に思いやられる)

3.お互いの事を知る

4.お互いを頼る様になる

現実は厳しいもので、下手をすると恋人同士とか夫婦とかでも3と4が達成出来ていない事があったり、中には2とか3とかをすっ飛ばしている利害関係の付き合いもあったりします。まぁ、そんな関係はいつだって脆いものです。なので一歩一歩進む夏目の歩みからは、周囲の人たちとの関係を着実に良いもの、強固なものにしていっている印象を受けます。

既に大人になっている人(私も含む)は過ぎ去った自分という過去の遺物を、ある程度は記憶に留めてはいるものの、日常的にはその断片しか意識する事がなく、合理性とかの問題から過去の自分と今の自分を半ば切り離して生活している人が殆どだと思います。

しかし、この様な心持ちを当たり前の事とすると、過去から今に至るまでの自身の思考の変遷を、ひと続きの流れとして認識する事が困難になり、自分より低い年齢の人たちに対する無理解の原因を作る事になります。

連想ゲームの発端に遡る様に、今の自分に至るまでの道のりを省みると、記憶は全きものとなり、自身の未熟であった時間が呆れるほどに長い事を思い出し、他者に対してより寛容に振舞える気がします。夏目の行動を見てイライラする人は過去の自分の姿を見据えてから、もう一度夏目の姿を見てみる事をお勧めします。彼がまっすぐに成長している姿をそこに見出せるのではないでしょうか?

知識や経験の蓄積を経て、幾多の段階を経て、紆余曲折して緩慢に成長してきた今の自分を正しく評価するならば、夏目の成長や人との関係の築き方はもどかしく思えるどころか、堅実かつ順調で、羨ましいくらいと言わざるを得ない凡庸なブリキ男なのでした。

投稿 : 2016/09/21

DB さんの感想・評価

安定の面白さでした。ただちょっとワンパターン化している気がするので、今後の展開に期待したいです。3か月後の第4期を楽しみに待ちたいと思います。

投稿 : 2016/09/04

にわか さんの感想・評価

個々の話は面白い

というか全然あり。
けど、前の夏目と比べると全体的には今ひとつ
って感じ。

投稿 : 2016/08/10

美少女戦士 さんの感想・評価

3期ダヨ!

キャラデザが(良い意味で!)ウチ的にめっちゃ変わってさらにこの作品の品質が上がった感じ!
ついでにピリピリ感が上がった!
感動のレベルが上がった!…(カナ?)
まぁ、安定の超絶感動物!
ついでにニャンコ先生のプリチー感が上がった!

夏目くんの過去もチラホラ…(TMT)ウウッ;
でもチッチャイ夏目くんプリチー(´-`)
的場さんというラスボス的なキャラも新登場''└(゜△゜)┘''
夏目くんピンチでニャンコ先生怒り心頭?
な感じのお話。

投稿 : 2016/08/10

ジュン さんの感想・評価

妖と人!!

見終わりましたぁ(人゚∀゚*)

うん!(✿◡‿◡ฺ)相変わらずのいい作品(*≧艸≦)

少しずつ、少しずつ、夏目くんが強くたくましくなっていってるっ☆
人と妖どちらを選ぶ?そんな葛藤や苦悩の中で、たくさんのいい話がいっぱいあったょ(((o(*゚▽゚*)o)))

いよいよ4期!!

たのしみっ(*≧艸≦)

投稿 : 2016/07/14

ggrks さんの感想・評価

なんか成長してきた感じする

夏目が少し成長してきたような気がする

というより滝かわいい

なんでこう友人帳の女キャラは皆カワイイのかな

さすが少女マンガ

投稿 : 2016/07/12

HG anime さんの感想・評価

夏目君、人とも妖怪とも更にうまくつきあえるようになりリア充感に拍車がかかる

気に入った話は3話と4話。泣いたわ・・・ 5話も良かった。

1話完結じゃないエピソードがいくつかあった。上の3つ以外はやや良しと言った程度の感じだった。

音楽はBGMはもちろん、3期の歌は作風に合っていていい。

声優さんだけど、緊迫感のあるシーンの夏目の声優さんの演技が時々いまいちだったかな。

1期や2期よりは減速したかなという感じ。でもこの作品が好きだから面白かった。良作。

投稿 : 2016/07/11

夏目友人帳 参のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳 参のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夏目友人帳 参のストーリー・あらすじ

小さい頃から妖怪を見ることができた少年・夏目貴志。彼は、祖母レイコが妖怪を子分とする証にその名を書かせた「友人帳」を継いで以来、妖怪達に追われる日々。自称用心棒の妖怪・ニャンコ先生と共に、妖怪達にその名を返すことを決めた夏目は、さまざまな妖怪と出会い、その心を知っていくのだった。妖との出会いや別れ、そして、心優しい人達の想い―――。夏目はいつしかたくさんの大切なものを手にしていた…。(TVアニメ動画『夏目友人帳 参』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
ブレインズ・ベース
≪OP≫HOW MERRY MARRY『僕にできること』≪ED≫中孝介『君ノカケラ feat 宮本笑里』

神谷浩史、井上和彦、小林沙苗、石田彰、堀江一眞、木村良平、菅沼久義、諏訪部順一

原作:緑川ゆき/月刊 LaLa(白泉社)連載、 監督:大森貴弘、シリーズ構成:村井さだゆき、キャラクターデザイン:髙田晃、妖怪デザイン:山田起生、美術:渋谷幸弘、色彩設定:宮脇裕美、撮影:田村仁、編集:関一彦、音楽:吉森信

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品