「蛍火の杜へ(アニメ映画)」

80.6

蛍火の杜への感想・評価はどうでしたか?

teji さんの感想・評価

これは 高評化です・・よかった

これは かなり よかったですね
ラストが シンプルでいいですね・・

投稿 : 2014/01/23

僕には悪癖がある。 さんの感想・評価

せつない(´;ω;`)

儚さを感じました。
思わず涙です。
最後までみる価値アリ!

投稿 : 2014/01/21

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2014/01/10

やっぱり!!のり塩 さんの感想・評価

ほっこり温まる心優しい作品☆

■評価
テーマ性   :★★★☆  3.5
優しい度   :★★★★☆ 4.5
恋愛度    :★★★★  4.0
リフレッシュ度:★★★★  4.0
おススメ度  :★★★★  4.0

■ストーリー
幼少期に誤って山神が住むと言われる森に迷い込んでしまった蛍は半人半妖の銀に助けられた事がきっかけで、互いに触れ合ってはいけないという条件で、毎年夏になると二人でひっそりと会う様になる。しかし、二人が惹かれあうのは必然であり、運命が動き始める…。

■感想
あまり恋愛物の作品を見慣れていない事もあり、さくっと感想を書きます^^少し話が反れますが、一昔前から現代に至るまで、世の中に『勝ち組・負け組』『草食系男子』『絶食系男子』『ゆとり世代』やら…あげれば切りないが、少子化若者世代の生殖活動を煽るためなのか、正直そんな電通仕込み??の無駄な言葉遊びに辟易している昨今、本作はそんな嫌気を一蹴してくれる作品です。

本作は好きな相手の温もりを求め、触れ合いたいというシンプルなストーリーが何とも心に響きます。また無駄な台詞を省いて描かれる春夏秋冬の季節感や、作中には出て来ないが、山神様の『銀に人としての幸せを感じさせる』ための粋な計らい(呪い)に気が付いたとき、、観ている側を穏やかに包みこむ優しさを感じさせてくれます。エンドロールが終わりブラックアウトした後も流れるエンディング曲に言葉遊びなんかでは感じれない人の鼓動を感じ、一番風呂に入った時の様な心が洗われていく余韻に浸れると思います。

続編はないと思いますが、サイドストーリーがあれば見たいなぁぁぁと思う作品です。すこしリフレッシュしたい時におススメします。

ご拝読有り難うございました。

投稿 : 2013/12/23

夏目友人帳やもっけのようなアニメ

寂しげで不思議な雰囲気の世界で、優しい気分になれるそんな感じのアニメです。
短いのが難点ですが、音楽も作画も作風に合っててとても良いと思いました。

投稿 : 2013/12/06

takoaki さんの感想・評価

胸がキュンキュンします。色々やばいです。はい。

[こんな人にオススメ!]
・切なくも胸キュンなのが好きな人!

[ストーリー&感想]

40分ちょっとという短い時間ですが、とてもいい話でした。切なくて鳥肌もので胸キュンで色々見ていて自分が危うかったです。最後の場面とか足ずっとぱたぱたさせて、口をもごもごさせて、やばかったです。(もごもごって、漫画によくある口が~~←こうなるやつ)

※この下にいつもの私はいません※

お互いがお互いのこと好きで好きでたまらないのに、触れられないってどうなんですか!好きな人がいたら頭でも手でもどこでもいいから触りたくなるのが恋っていうものなのに!うあぁぁぁぁぁぁぁぁ!切ない、切ないよぉぉぉ!もぎゃぁぁぁっぁぁ!

失礼しました!((

投稿 : 2013/12/05

黒にゃろ さんの感想・評価

感動!!

最後が感動した!

何回も見たくなる作品でした♪

投稿 : 2013/11/30

横浜ゆう さんの感想・評価

コレはあかん マジあかん 泣いてまうやろ~~~~

緑川ゆき先生のショートムービーってやつですね。
2時間なかったよねコレ。

みんな見てるようですので感想だけ

マジ泣く・・・・・・・それだけっっっっ!
夏目友人帳の雰囲気そのままですね~
電車乗って少し行ったら夏目とにゃんこ先生いそうでした

最後はあかん
マジ泣く
やっと触れたね
抱きしめることができたね
幸せそうだった
妖怪たちもありがとうって・・・
これ書きながらも思い出して泣きそうやわ

キレイに泣きたいときまた見たい作品だね
最高の作品をありがとう

緑川先生にゃんこ先生くれっwwww

投稿 : 2013/11/15

roro-k さんの感想・評価

ユッタリと観ればイイとオモハレ..........。、

原作緑川ゆき 監督大森貴弘

この二人の名前を聞けば「夏目友人帳」。

ワタシも1期から欠かさず観させていただいております。 人気作品ですよネ。

本作は、そんな緑川ゆきさんの短編漫画の映像化です。
さすがは常連スタッフ、気負いのない良いお仕事をされておられますネ。
こういうオハナシは奇をてらった演出などなく、ただ淡々とユックリ観せてもらえればいいですもの。
 ホントウにあまり語ることもナイと思います。
ワタシのようなガサツな人間でもこの原作者の一連の作品は好物です。

ウルサクないものを観たいとおもはれている方にはお薦めです。
..................................................................................では。

投稿 : 2013/10/27

弥月 さんの感想・評価

好き、だから触れたいーーー触れられない

ある夏の日。
山神様の森で出会った2人。
少女を助けてくれた彼は、人間ではありませんでした。

日本映画のように、間を大切にした作品。
セリフ以上に、仕草や視線が様々なことを物語ってくれる。
特別なだれかに触れることが、こんなにも儚く切ないことだなんて。
涙なしには観られません。

「蛍、忘れてしまっていいんだよ。」
「ギン、忘れないでね。わたしのこと忘れないで。」
このやりとりは、わたしの中では鳥肌モノ。

蛍は成長し、ギンに追いついていく。
互いがずっと一緒にいられる存在ではないことを認識せざるを得ない2人。
夏を迎えるたびに募るのは、別れの予感であり、恋心であり

「好き」の替わりに伝え合う言葉が、胸をキュンとさせてくれます。

なぜ迷子の蛍に声を掛けたのか。
タヌキ寝入りまでして素顔を見せたのか。
来年の夏という約束をしたのか。
ギンの秘密を知ったら、すべて腑に落ちました。
{netabare}あんなにあっけない最期だって。
きっと、蛍に罪悪感を与えないよう消滅する機会を伺ってたんでしょうね。
ギンは消えてしまったけど、願いは叶った。
そして、蛍も。
たった一度の触れ合いを大切な思い出にして、人生を歩んでいく決意ができた。

少女から大人の女性へ。
わたしも一歩踏み出す決意を。

投稿 : 2013/10/23

切なすぎて死んでしまう。。。

もともと声優の内山昂輝さんが好きでこの作品をみたのですが、想像以上に素敵な作品でした。

作品を観る前は、妖と人間のただの恋愛話かなって思ってたのですが観てみるとそんなうすっぺらい内容では無くて、とってもせつなかったです(/_;)

最後のシーンは泣きましたw

まさかあんな事になるなんて誰が考えたことかっ!

心が浄化されるお話でした^^

投稿 : 2013/10/19

てまり さんの感想・評価

切ない

まるで自分のことのように切なく、泣ける作品です。

とても好きな作品です。
私は原作から入りました。
映像化に不安がありましたが、雰囲気もよくとてもいい仕上がりでした。
ただ、一つ上げるとすれば物語の最初は少し声に違和感があったくらい。

これは原作者の緑川さんの作品に共通して言えることですが、キャラクターへの感情移入がとてもしやすい。
その為、物語へ引き込まれるような、そんな感覚に陥ったり。
切ない恋物語が好きな方は見て損することは無いと思います。

投稿 : 2013/10/18

ほーりん さんの感想・評価

大切にすることって難しい…

夏目友人帳を見ている途中だったのですが、
近所のTSUTAYAで続きが全て貸出中だったので、
以前から気になっていたこの作品を借りてみました。

皆さんが書かれているように、人間に触れられないギンと
元気で明るい蛍ちゃんのきれいで切ない純愛ストーリーでした。

原作を読んだことがなく、ストーリーも知らないで見たのですが、
なんだかとても感情移入してしまいました。
お互いを思っての冬の表情が、本当に切なかったです。
会っている時も、触れたいという気持ちが伝わってきて、
もどかしくなりました。

でもいざギンが消えてしまうと、蛍ちゃんにとっては、
触れられなくても、長く一緒にいられる方が
幸せだったんじゃないかと考えてしまいました。
私だったら、失う悲しみを味わいたくないので触れられなくても
長く一緒にいる道を選んでしまいます…
それを防ぐための、ギンの優しさだったのかもしれませんが…
そして、何が幸せかは、本人にしかわかりませんし…

ギンは山神様や森の妖怪達、蛍ちゃんに大切に思われていたから、
蛍ちゃんを大切に思えたのだと思いました。
私も今日から、自分の周りの人をもっと大切にしたいです。

投稿 : 2013/10/17

あべまろ さんの感想・評価

ひと夏の小さな恋の思い出

ひと夏の小さな恋の思い出。

そんな思い出を持ってる人は、
感情の琴線に触れるような内容です。

ショートタイム胸キュンストーリーを
充分に味わうことが出来るはずです。

小学生時代から高校生時代まで、
幅広くカバーした描写も良いですね。

あと、青春恋愛モノが好きな人もおすすめです。

投稿 : 2013/10/13

名前 さんの感想・評価

やばwwめ~っちゃキュンキュンするwww

個人的にどストライクです(≧∇≦)b
恋愛物って一人一人好みあるんだろうけど、、よくラブコメ系に出てくる ツンデレとゆうなのやたら上から目線の腹立つキャたとか(バファリンを見習え)
やたら強引な俺様何様キャラとか(その自信はドコから来てるのか)一切出てこないし、なによりぴゅあ♪
触れられないけど、それ以上に思いやりとか2人の心の繋がりがわかる優しくて切ないけど心温まるストーリーです
きゅん死に間違いなし(笑)

投稿 : 2013/10/13

夏目でナンか掴んだね

45分に満たない短時間で視聴者の心を揺り動かす

容易く出来るコトじゃ無い

感情移入するのに1話丸々かかる作品が多いってのにネ

投稿 : 2013/10/08

Gentleman さんの感想・評価

45分

投稿 : 2013/10/04

シロ-shiro-✿ さんの感想・評価

やっとおまえにふれられる・・・

めっちゃ泣ける(ToT)!!

コレがまさに感動ストーリーに
ふさわしいアニメ。

投稿 : 2013/10/02

カスティエル さんの感想・評価

夏を感じれる作品。

個人的にはAirより夏を感じれました。
物語もとても綺麗で感動しましたし、文句なしでおすすめです!

投稿 : 2013/09/29

涙が止まらない(泣)

見てて自然に涙が、ポロポロ・・・。
何回見ても良いよね^^
でも、ギンが消える時は呆気なかった気がした。
紛れてた人間の子供に触れて消えちゃうって・・・。
でもでも!ギンとのお別れ(?)の時は
めっちゃ感動した!
流石、緑川ゆき先生!いい作品やった~

投稿 : 2013/09/28

fusoso さんの感想・評価

わかってたけど、涙が・・・

CM観た時にですね、綺麗なピアノだなぁと思ってたわけです。

しかも、夏目友人帳のスタッフでとか、

あ、コレは絶対好きな雰囲気の映画だ、と。

短編映画なので、主人公が語る場面が多いですが、
ちょっとした日常の場面の描き方が素敵でした。

全体的に落ち着いていて、ほのぼのして、綺麗で、
そして切ない。

ストーリは正直言って、想像の範疇、
「王道」と言うべきかな?
視聴者を驚かせるような展開は無い、
だがしかし!分っていてもラストのシーンは涙が・・・!

しっかりと素敵な余韻を残し、観終わりました。

EDの曲、CMで使われていたピアノはコレだったんですね。
作品の雰囲気と合わさって、より一層、余韻に浸れます。

とても素敵な作品だと思います。

投稿 : 2013/09/28

原作は観ていないけどずっと観たかったアニメ。
始まりと終わりは大人になった蛍。

六歳の頃の蛍の違和感ある話し方、口調、落ち着き感。
背景は平均的に綺麗だし、妖怪要素も常にある。
夏目を見てなくても楽しめる。

音楽はギンがいる時は流れていて、夏が終わってギンと離れているときは流れていないから静けさがある。これも演出?

触れたいけど触れられない、一緒にいたいけどいれない純粋に儚い恋の話だけど全体40分という短い時間だからなかなか感情移入出来なかった。
でも最後の10分でもっていかれた。
胸に響くものがある。
どうせなら蛍に触れて呪がとけるようにしたらもっと良かったと思う。
事故で呪がとけた為にお互いの心の準備がないままお別れになる展開がよりを辛さをよぶとふんで選んだのかもしれないけれど。

ギンとの思い出、ギンが消えてからの蛍の様子もあっさりとしすぎているからもう少し濃く描いて欲しかったけど40分じゃ仕方ないか。

落ち着いていてぐっと胸に触れるアニメだと思う。

投稿 : 2013/09/27

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

触れてくれるなよ、人の子よ・・・

夏目友人帳とスタッフが変わらないらしいが、私は夏目友人帳を見た事がないのでそのテイストは知らない。

44分ほどのアニメ故に、特別な出来事がある訳でもなく物語は淡々と進んでいく。
この手の作品は好物なのだが、初見の感想はイマイチだった。

それは、ギンと蛍が出会った時に物語のオチが見えてしまったから。
ま、これは私が拗ねた大人になってしまったからだろうけどw

あとは主演の2人の声に他の作品の匂いを感じたのもダメだったな。
内山昂輝も佐倉綾音も基本的に声色も演じ方も変わらないから。

そんなこんなで作品の世界観にハマるまでもなく見終わってしまったが、2度3度と見たい作品ではある^ー^

投稿 : 2013/09/22

ヨジオ さんの感想・評価

良い話

もっと長い長編ストーリーで見たかった。蛍かギンに触れて消えてしまうのではなかったのが驚かされた。枝から落ちるシーンでそういう伏線があったと思ったが…

投稿 : 2013/09/21

わっち さんの感想・評価

あなたの大切な別れに。

最後には別れるとわかっていても
その時が来るまで一緒にいよう

人間に触れると消えてしまう妖怪と
そんな妖怪に触りたいけど触れない女の子の物語

蛍のような短い、でもキラキラした出会い
別れても思い出として胸にキラキラ輝き続ける

あなたの大切なお別れにまた出会える作品です。

投稿 : 2013/09/14

Britannia さんの感想・評価

静かな雰囲気は好き

映画?OVA?時間は40分弱
サッパリとした、切ない話って感じ
個人的には、泣くには時間が短いと思われる。

自分ならシナリオこう変えたいな
{netabare} 最後について、事故的な別れ方じゃなく意識を持って触れて欲しかった。
高校生迄だったけど、理想はおばあちゃんになるまで純愛を貫いてから別れが来た方が込み上げません?(;▽;){/netabare}

良い作品は、こうなって欲しいって所をちゃんと抑えてくれて。
名作は、上記PLUS自分の想像を超える展開で心を震わせてくれる物だと想う。

投稿 : 2013/09/08

こへいじ さんの感想・評価

切ない

夏の終わりにぴったり。

投稿 : 2013/08/24

ワッタル さんの感想・評価

とてもせつないお話

あらすじ。祖父の家へ遊びに行っていた6歳の竹川蛍は、妖怪が住むといわれる森に迷い込んだそこで人の姿をした妖怪ぎんに出会う。
とってもよかったです。1時間もないぐらいの時間なんですがとっても感動しました。毎年の夏に会うという所がいいですね。
{netabare}蛍がどんどん成長していくのにぎんは全然成長しないところとか祭りのとことかせつなくなる所はたくさんありましたね。しかしあんなあっさりギンが消えるとは思いませんでした。まさか子供に触れてとは思わなかったです。{/netabare}
それとこれはぜひいろんな人が見る作品だと思います。
この作品はどの年齢層でもとても感動できる話だと思います
あとこの作品はもっと評価されるべきだと感じました。
1時間も視聴するのにかからないのでぜひぜひ気軽に見てみてください

投稿 : 2013/08/23

緑川悠一郎 さんの感想・評価

どうして触れたの?

この作品、分かる人がいたら教えてほしいのだけれど、どうしてギン君は子供に触れてしまったの?

自分の解釈では、

触れては消えてしまうような自分のような存在と一緒にいても彼女は幸せにはなれないと思った

彼女は普通の人間と一緒に暮すべきだと思った

だから自分から消えようとした

でも、それならそうと、ギンの発言の中でそのことに触れてくれた方がよかったよって思うのだが

「君は僕の事なんて忘れた方が幸せになれる」

といったことを一言でも言っていれば、分かるのに

子供に触れたのが、まるでウッカリみたいになっているのが釈然としない

それとも本当にウッカリだったのかしら?

私としては、たとえ触れることができなくても、彼女にとってはギンとこれから先もずっと一緒にいる方が幸せなはずなんだし、彼女が老いて死んでしまうまで、ギンには彼女と連れ添って欲しかった

そういう話でも切ないけれど、でもより幸せだったのにと思う

なんというか、最近私自身が幸せに飢えている部分があって、こういう喪失感に襲われる話に耐性がなくなってきているw

ああ、幸せよ来いw

投稿 : 2013/08/14

シス子 さんの感想・評価

好きな男の子に夏休みの思い出の全てを捧げた女の子の物語

こういうのを真のプラトニック・ラブというのでしょうか
最後は涙が止まりませんでした

主人公の女の子「ほたる」ちゃんと
人間に触れると消えてしまう男の子「ぎん」くんの恋のお話

ぎんくんとはじめて出会った小さい頃

ぎんくんに会うのが待ち遠しい夏休み

ぎんくんといっしょにいる時間は
ほたるちゃんの楽しい思い出として
積み重なっていきいます

触れたくても触れられない
触れてしまえば消えてしまう

そんな相手への
最高の思いやり

でも裏をかえせば
それは
運命みたいなもの

ほたるちゃんにとって
ぎんくんを思いやる気持ちは
自分に与えられた運命

成長するほたるちゃんとそのままのぎんくん
二人にとっての幸せな日々は
見えないところで
避けられない運命の時を刻んでいきます

出会いを重ねれば重ねるほど
二人の想いは熱くなり
同時に
運命が二人の想いを切なくしていきます

{netabare}触れ合うことの出来ない二人にとって
隔てる距離が一番縮まったのは
お面越しのキス{/netabare}

ぎんくんとの突然のお別れ
ほたるちゃんの表情には積み上げてきた想いが凝縮されてました

やっとお互いに触れ合える喜びの笑顔

でもぎんくんにもう会えなくなる悲しみの涙

そして

妖怪達に見せた安堵の表情
なんだか背負っていた重いなにかから解放されたように・・・

積み重ねた"想い"は"重い"・・・   (なにかの小説で見たようなフレーズ^^)

プラトニックな恋愛はとても重いんですね^^

投稿 : 2013/08/12

蛍火の杜へのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蛍火の杜へのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蛍火の杜へのストーリー・あらすじ

祖父の家へ遊びに来ていた6歳の少女・竹川蛍は、妖怪が住むという山神の森に迷い込み、人の姿をしたこの森に住む者・ギンと出会う。人に触れられると消えてしまうというギンに助けられ、森を出ることができた蛍は、それから毎年夏ごとにギンの元を訪れるようになる。(アニメ映画『蛍火の杜へ』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2011年9月17日
ブレインズ・ベース
≪ED≫おおたか静流『夏を見ていた』

内山昂輝、佐倉綾音

原作:緑川ゆき、 監督:大森貴弘、キャラクターデザイン:髙田晃、美術:渋谷幸弘、色彩設計:宮脇裕美、撮影:田村仁、編集:関一彦、音楽:吉森信

この頃(2011年9月17日)の他の作品