「神様のメモ帳(TVアニメ動画)」

83.7

神様のメモ帳の感想・評価はどうでしたか?

シキ さんの感想・評価

面白い

ストーリーは、事件発生前の段階での会話で伏線が散りばめられ、事件の終盤辺りに怒涛の伏線回収が行われて、それがとても気持ちよく、次の事件ではどのような展開になっていくのだろうかと考えるのが楽しかったです。また、少し気になっていたことがあり、アリスがチート過ぎてご都合展開に感じ、事件の知りたい情報などをアリスの調べておいたで解決するのは味気ないなと思いました。
また、この作品はキャラの掘り下げが良く、アニメで出てくる事件はキャラと密接に関係するもので、かなり深くキャラについて知ることが出来ました。ですが、他のキャラを掘り下げすぎて、主人公のことをあまり掘り下げられておらず、主人公が他の人や仲間についての事に対して、なぜ最近知り合ったばっかりなのに自分の事のようになんでもかんでも涙を流したり怒ったりできるのかなや、組などに対して肝が据わりすぎだなとか色々思いました。

投稿 : 2023/12/06

Witch さんの感想・評価

【レビューNo.90】(初回登録:2023/10/14)
ラノベ原作で2011年作品。全12話。
夏アニメの後始末やら、今期分の立ち上げやらが終わったので、古いアニメの
掘り起しに戻りたいなと。
この辺はアニメに目覚めた頃に「タイトルが当たりっぽい」でガンガン過去の
アニメを観てたなあっと。
そして後に図書館に原作が置いてあるのを知り、感動してそちらにも趣味の輪
を広げていったとw

(ストーリー)
主人公藤島鳴海は、度重なる転校のせいでクラスメイトと距離を置く学生生活
が身についてしまっていた。しかし今度転校した東京の高校では、篠崎彩夏と
いう少女が積極的に話しかけてきて、彼女の強引な勧誘で園芸部を掛け持ちす
ることになる。(彼自身は部員のいないパソコン部に所属)
そんな鳴海の歓迎会として、彩夏はバイト先の「はなまるラーメン」に彼を連
れていく。
そこには2階に事務所を構え「NEET探偵」を自称するロリ系美少女のアリスと、
その探偵員のニート達がたむろしていたのだ。
できるだけ距離を置こうとした鳴海であったが、その思いと裏腹になし崩し的
に彼女たちの活動に巻き込まれていく。

(評 価)
・当時のラノベ全盛の息吹を感じる作品
 レビュータイトルの
 「I.W.G.P」5:「GOSICK」4:「シュタゲ」1=「NEET探偵」ですが
 ・「I.W.G.P」(池袋ウエストゲートパーク)
  原作者が大きな影響を受けたと公言しており、本作のような若者たちのド
  ライな絆を描くスタイリッシュな都市型ミステリーを目指し、題材も麻薬
  やギャングといったアングラ的なものを扱っています。
 ・「GOSICK」
  ・天才的な頭脳を持つロリ系美少女探偵のヒロイン
  ・そんな彼女に振り回される、平凡で特徴がない助手役・主人公
  このコンビは、本作を彷彿させますね。
 ・「シュタゲ」
  そんな彼女の最大の武器は、コンピュータネットワークからの情報収集で、
  そのために高いハッキング技術を有し、そして「大のドクペ好き」という
  これもどこかでみた設定ですねw

そんな感じで「NEET探偵:アリス」が自らの情報収集と探偵員のニート達の
 「足」も活用しながら、「安楽椅子探偵」スタイルで事件解決や隠された真
 実を紐解いていくという、ミステリーをベースにした作品になります。
 ラノベ市場はここ10年で半減、「なろう系」の台頭もあり現状アニメ原作も
 こちらが席巻している感がありますが、本作は当時のラノベ全盛の息吹を感
 させる作風なのかなという印象ですね。

・ミステリー要素は面白い
 ・ミステリーといってもトリックを暴いて犯人捜しをするといった類でなく、
  「いなくなってしまった者の失われた言葉を代弁して明らかにし、そこに
   埋もれていた思いを汲み、事件の対する観点を変えていく」
  感じで「死者の代弁者」というのが、アリスの「探偵としての矜持」にな
  っているようです。
  彼女が推理を語るシーンは
  ・「死者の代弁者」を覚悟して、凛として真実を語る意志の強さの表れ
   (ロリキャラとのギャップも上手く映える)
  ・推理自体もよく考えられていて面白い
  個人的には、この作品の一番の見どころかなっと。
 ・そしてこの作品のもうひとつの見どころは、主人公・鳴海の大胆な突破作
  戦ですね。
  普段はナヨっとしてる鳴海ですが、ここ一番で魅せる突飛な発想や口八丁
  でかます大胆なブラフは、仲間から「詐欺師」と評される程。
  これでどうにか「主人公属性」を保っているって感じですねw

・尺的に厳しくいろいろと惜しい
 ・でも全体的にはストーリーを追うのに手いっぱいという感じで、いろいろ
  と掘り下げ不足という感じは否めないですね。
 ・人物も推理を語る以外のアリスは、ツンデレキャラもイマイチ魅力的に見
  えないし、「NEET探偵員」のテツ、ヒロ、少佐も原作では掘り下げ回があ
  るのですが、アニメではカットなので、ストーリーを進めるための駒要員
  っぽい扱いのため作品に深みが出ないって感じです。
 ・そういった描写が雑な中で、原作の名言を結構ぶっ込んでくるのですが、
  これも真意がしっかり伝わらず、上滑りしてる感がもったいない。
  なので「NEET探偵」という設定もイマイチ活きていない感が・・・
 ・よく言えば重いテーマ等を扱っている割に、ライトにサクサク観れる部分
  はあるのですが、ここのレビューでも「浅い、軽い、薄い」という評価さ
  れているのもやむを得ないのかなっとか感じる部分はありますね。
  原作も良くも悪くも「ザ・ラノベ」ってところがあり、更に1クールで収め
  るためにそこからいろいろと削られているので、仕上がりとしてはやはり
  薄味感は否めないですかね。

有体にいってしまえば「販促アニメ」レベルかなっというところはあるのです
が、ストーリー重視で視聴する分には、それなりにまとまった作品だと思いま
すし、「死者の代弁者」としての「探偵アリス」は十分魅力的かと思うので、
個人的には結構好きな作品ではあります。
アニメ版のラストもいい終わり方だったと思いますし。
原作もそこまでよくできた作品ともいえないので、そういう意味でもアニメ制
作陣は健闘している部類では。
(「櫻子さん」でも感じたことですが、ミステリーが主軸だとそちらにかなり
 尺がとられるので、他の要素も魅力的に魅せるのは、1クールで制作するには
 かなりハードルが高いのかなという印象ですね。)

OP「カワルミライ/ChouCho」もテクノが入ったアップチューンな感じが
「チョコ選」等2010年台前半を感じさせてくれるのがツボですね。

(追 記)
・本当に面白いのはアニメ化以降
 原作も一番面白いのは最終巻で、アリス(本名:紫苑寺有子)の「紫苑寺家」
 を巡る物語で、「アリス出生の秘密」や「IT技術の師匠:従兄弟との攻防」、
 そして物語の終わりもかなりいいんですよね。まあアニメ放送時は未発表だ
 ったんでどうにもならなかったんですが。その辺も惜しいところですね。
 あと「神様のメモ帳」という言葉もアニメでは2回程出てきますが、本当に
 回収されるのはラストなので、本作ではちょっと意味が分からないだろうし。
 そういう意味では2クールのリメイクで見直してみたい作品ではありますね。

投稿 : 2023/10/16

テングタケ さんの感想・評価

浅く、軽く、薄い

アリスが可愛かったので見始めましたが、期待に反してキャラが薄っぺらく、ステロタイプの安直なツンデレで、やたら深そうに思わせたい陳腐なセリフを吐く残念なヒロインでした。
主人公は特別特技も魅力もないのに(DTPは有能?)登場人物にやたら好意を持たれ、如何にもラノベの読者に自己投影させたいような嫌な感じでした。これが「なろう」だと主人公最強のハーレム展開になるので、どちらがいいかと言われるとどっちもダメですね。ヤクザの親分も見かけカッコイイけど実のところ浅く薄く、全てのキャラがラノベ読者に好かれそうな要素「のみ」を抽出して組み立てたような感じでした。
キャラの浅さに比べて扱う事件は、女子高生援交からの自殺、麻薬、主要人物の自殺未遂と重く、氷菓を断念した私にも最後まで視聴できました。野球回はちょっとナシですね。
絵柄はスッキリしていて綺麗です。前述のように、ビジュアルだけだったらアリスは可愛いです。
えっと、乳女が父親の顔を分からなかったのは納得いくオチが付きましたっけ?

投稿 : 2022/08/21

LgRYd18895 さんの感想・評価

1巻からの原作勢としては物申したい

アニメは最後にお薬事件が来るが原作ではあれが最初、一巻の話しなので物語全体として違和感が凄い
あの事件があってこそ主人公が仲間に入って色々覚悟するのに...
小説はキャラデザ岸田メル先生でめちゃ可愛いのでお薦めです

投稿 : 2022/07/26

零弍 さんの感想・評価

神様可愛い

ラストよかった
あとは神様が可愛いアニメだった

投稿 : 2022/05/15

ひろたん さんの感想・評価

僕は神様のメモ帳を見たことがある。そこに記されていたことは・・・、

同じ2011年の作品「GOSICK」と似た感じの作品です。
ヴィクトリカがアリス、図書館がマンションンの1室、本がパソコン。
知の泉がさながらネットハッキングと言ったところかでしょうか。
どちらもコンセプトは面白いと思います。
ただ、どちらかを先に観てしまうと目新しさは薄れてしまうかもしれません。
ちなみにヒロインは、どちらもわかいいと思います。

ヒロインのアリスは、探偵、もとい、ニート探偵です。
要は、ネット依存症の引きこもりで部屋から一歩も出ない探偵さんのことです。

そんな探偵さんがネットを駆使して事件解決に必要な情報を見つけ出します。
しかし、それは、あらかじめ「神様のメモ帳」に記された事実にすぎません。
つまり、「真実」のことです。
探偵さんは、ただそれを見つけ出したに過ぎないのです。

そんな真実は、当事者にとっては隠しておきたかったこともあるでしょう。
その人のことを慕う人にとってみれば、知りたくなかったこともあるでしょう。
しかし、残酷なことに「真実」とは、そう言うものだそうです。

それでもあなたは、「真実」を知る覚悟はありますか?

登場人物たちは、その覚悟を問われていきます。
もちろん主人公も例外ではなく、最後にその覚悟を問われます。

自分は、この作品を観ていたら、ラーメンが食べたくなりました。
作中のラーメン、結構おいしそうですよね?

この物語は、サクッと観れてしまいます。
面白いんですが、それだけあっさり味なのです。
自分は、こってりとは言いませんが、もう少しコクが欲しかったところです。

物語の終わりにかけてサブヒロイン篠崎彩夏が重要な役割を担っています。
しかし、それまでは、ほとんど絡みがないので、そこが非常に残念なのです。
最後、結構、面白くなる要素の話でした。
しかし、それまでのお膳立てがちょっと物足りない気がするのです。

途中の蛇足的な話を省いて、
彩夏との絡みや心情・心理描写にもう少し時間を割き、
二人の関係に厚みを持たせてほしかったと思うのです。

投稿 : 2021/09/18

ねるる さんの感想・評価

ボクっ娘×探偵×ニート。

ニート探偵と名乗る少女アリス。アリスと主人公、そしてニートの仲間たちと共に様々な事件と向き合っていく話。ラノベ原作、群像劇もの。

1つの物語が3,4話構成で進んでいく。
内容的には、ギャグ回というのがなく、淡々と日常の中の少し暗い部分で起きる事件と向き合うので、雰囲気がずっと暗い。
主人公もヒロインも静かに粛々と喋るので暗い。鬱っぽくはないけど、暗い。

この作品に出てくるニート達は、ニートであることを卑下してないし、自分のやりたい事をして、仲間たちもいて、他人のためにも動ける人物ばかりだった。
「ニートはレッテルじゃない、生き様なんだよ。」
っていうセリフは、衝撃だったけど、この作品においてはその通りと思った。

タイトルの「神様のメモ帳」については、さわっと触れるだけで、あまりよく分からなかった。
「ニート探偵アリス」っていう題名でいいのでは?と思いました。

主人公キャラの声優つぐつぐの、転機となった作品という事で見てみたけど、イマイチそんなに刺さらない作品でした。

投稿 : 2021/08/22

NEET探偵とヤクザのお話で、ジャンルはミステリー作品。
この作品の評価する点はいくつかあるけど、まず設定が良かった。世間的にニートとヤクザって良いイメージはないけど、この作品はそのニートとヤクザが活躍するというなんとも珍しい設定。
そこが作品に簡単に入り込んでいけたポイントだと思う。あと、ストーリー中にちょくちょく出てくるギャグが個人的に面白かったし、良かった。
設定が時々あやふやになったりする点やラストの終わり方について、否定的な意見もあることは自分も理解できるけど、それを踏まえた上で感想を言っても、この作品は面白い作品だったと思う。

投稿 : 2020/12/31

tinzei さんの感想・評価

ホンモノのニートは世界を救いたいなんて思わない

1→絶対死姦してただろ。
2~3→特になし。
4→ミンさんの体いいね!
5~8→ヨシキさん、よくよく見ると胸があるように見えなくもない。
9→素人のくせに草野球で木製バットって(笑)
10~13→女教師が関係してるのかと思ったけど全く関係なかった。

投稿 : 2020/09/14

にゃん^^ さんの感想・評価

ただのたんていじゃない ニートたんていだ!

おはなしはミステリー

でも
ふつうにドラマのミステリー見てるみたいで
にゃんでも
あんまり考えないでに見られたからよかったかな

ニートたんていのアリスがかわいいね♪

1人で何にもできないのに
あたまがよくってツンデレで大人みたいにしゃべる
でも
ぬいぐるみいっぱいもってて
ちゃんとなまえつけてて(ふふっ)

男の人たちも
イケメンでかっこいい人たちがいっぱい☆

ニートたんてい事務所のヒロさんとテツさんでしょ
あと4代目はやくざ(?)のボスで
かっこいいだけじゃなくっておさいほうもとくいって^^

なるみくんはアリス助手見ならい?
いつもはさえないけどなにかあるとかっこいいんだ

くらいおはなしが多くってときどき泣いちゃったけど
ふつうはまわりからよく思われてないニートやヤクザの人たちが
ほんとはやさしい人たちばっかりで
みんなで力をあわせてがんばってるのがいいなぁ☆

見おわったらちょっと
あったかい気もちになれるかも。。

投稿 : 2020/09/01

NEKONYAN さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

1話切り

周りもその周りに言い返さない主人公も両方見てて不愉快

投稿 : 2020/05/31

うぐいす さんの感想・評価

面白いけど、、、

主人公がなんやかんや巻き込まれ系で自称ニート探偵の助手になり、段々たくましくなっていくお話。
登場人物はとても格好良いキャラが多く、親しみやすい。
やくざっぽいのも出てくるがそれもまた格好良い。
物語もすごく面白く引き込まれていったが、薬が出てくるあたりで自分の中の拒否感が発動しだす。
最後はそれをも上回る終わり方だった。
アニメを含めたフィクションもの全般に思うのだが、登場人物の誰かが死ぬ物語が個人的に好きではない理由を考えてみた。
その作品のテーマによるところも確かにある。
死と向き合う事をテーマとするならば死者が必要になる。
また、親や近しい人が死んだ設定で始まる物語もあるが、それは主人公が過去のそれを忘れないよう、でも最後は前向きに生きていけるようになるならそれも必要だろう。
でも、現実で毎日のようにどこかで予期せぬものも含め誰かが死んでいて、関係してきた人達は生涯それを背負っていく事になり、また逆に事故や難病で重い障害が残り生きるためだけにでも必死な人達がいる中で、フィクションで展開を作るために死を活用するやり方は知恵がなく乱暴な方法だと思う。
例えば洋画の「ミリオンダラー・ベイビー」は女性のボクシングものだと思って先入観なしに視聴したが、日本人にはなじみのない安楽死を大きなテーマにしておりこのアニメのそれとは全く要素が違う。
要は誰にも死んでほしくないし傷ついてほしくないし、自分も傷つきたくないと思っているんだろうと自己分析をしてみる。
決して死から目を背けるわけではないが、フィクションぐらい幸せにしてください、と願う。

投稿 : 2020/01/29

haiga さんの感想・評価

NEETってそんな意味やったんや!!

今観終わりました~私の好きな作品に桜美かつし監督の作品が多いので監督繋がりで観ましたが面白かったです。

ひきこもり探偵団の現代ドラマ作品です。ひきこもり美少女アリス(cv小倉唯)とひょんな事から出会った普通の高校生藤島鳴海(cv松岡禎丞)ラーメン屋はなまるを手伝いながらアリスの世話係になって行きます。

はなまるにはアリスと一緒にNEET探偵をやっているギャンブル狂いのテツや、サバゲーオタクの少佐、ホストもどきのイケメンヒロや、ヤクザの四代目などおかしな面子も入り浸っています。同級生の彩夏(cv茅野愛衣)と一緒にはなまるのバイトをしながらNEET探偵の事件に巻き込まれて行くのでした。

ひきこもり美少女のアリスがめっちゃ可愛いです。小倉唯さんはちょっと変わったコミュ障気味の女の子をやらせたら天下一品ですね。主人公の鳴海君もただの普通の高校生じゃなくて度胸があってとても優しい男の子です。NEET探偵の大人達やヤクザな人達と関わって行く中で色々失敗もするのですが、成長し大人になって行きます。

はなまるの店長のミンさんもナイスキャラですし、タイ人美少女のミオちゃんやヤクザの人達も個性的で魅力的な脇役が沢山出てきます。お話もドラッグやストリートギャングの話だったりリアルで身近な話をアリスの知謀とNEET探偵団の個性的なスキルで解決して行く分かりやすいお話です。

結構上手く行かなかったり挫折も描いてる当たり好感がもてますね。もう少し謎が複雑だったらもっと良かったと思いますが、とてもよく出来た現代ドラマ作品です。リアルなお話が好きな方にオススメします。

投稿 : 2020/01/20

デューク さんの感想・評価

ヌイグルミ美少女は麺抜きラーメンとドクターペッパーで生きている

見たまま、アリスは可愛いです。
その上、可愛い声です。
そして部屋の中で、あらぬ場所で溺れたりするのです!
なんだこの可愛い生き物!
お風呂嫌いらしいので本当はあれだけど、アリスの部屋も毛布もヌイグルミ達もなんかいい匂いがしそう、って思っちゃう僕はバカなのでしょう。
通常「引きこもり」「ヌイグルミ」の美少女といえば口数が少ないものですが、このアリスはめちゃくちゃよく喋ります。おかげで唯ちゃんの声がたくさん聞けます。

お話しはちょっと後半重くなります。こういうのって、リアルが充実してる人たちが見るのでしょうね。リアルに問題を抱えた僕にはちょっと厳しいものがありました。

あと、ほんま物のヤクザは近付くことさえできないくらい怖いですから。迂闊に近寄っちゃいけませんよ。

投稿 : 2019/05/24

主人公が嫌い(ド直球)

物語に没入できるかどうかって主人公へ感情移入できるかどうかだと思う。

とりあえず6話までは見たけど、どうにも主人公の性格が受け付けなかった。

「アリス可愛い」で最後まで見れるほどの作品ではなかったというのが正直な感想です。

投稿 : 2019/04/15

GOSICKと比較してしまう

美少女探偵と助手の設定はGOSICKと比較してしまうし、アンダーグラウンドの世界を見せつつ、デュラララか?!で、出だしは良かったのだが、だんだんと尻つぼみとなっていった。
桜美かつし監督またやらかした?
もっと説明しなきゃいけない事とか、情景、心理描写やらが不足してる気がするのだよ。
う〜ん…脚本もダメなのかなぁ?
台詞一つ一つが胸にグッとくればさ、また違うんだけど。
面白くなる要素があっただけに勿体ないに尽きる。

投稿 : 2019/02/14

三毛猫メリー さんの感想・評価

神様のメモ帳

2019.1.10視聴完了。(GYAO無料一挙配信利用)

どうも以前に数話見た記憶がある。
ニート探偵と称しているが、安楽椅子探偵の
アリスを演じる小倉さんがとても良かった。

投稿 : 2019/01/10

oxPGx85958 さんの感想・評価

ライトノベル原作のミステリ風人情もの

私が「ライトノベル」というものに抱いている印象そのもののヌルさを持った凡庸な作品でした。

ひとつ記しておきたいのは、2011年の作品にしては作画が新しめに感じられたということです。放映当時は最先端に感じられたのではないか。また、主演の小倉唯はこのとき16歳。最近アニメを見始めた私には理解しにくかった、この人の人気の源泉はこのあたりにあるのかな、と思いました。松岡禎丞と茅野愛衣もこの時点で新人で、どちらもまだ特徴の薄い演技をしています。

投稿 : 2018/08/27

Jun さんの感想・評価

なにが言いたかったの

結局、暴力装置を持っているヤクザの活躍する話。正義のヤクザ? 裏金処理も麻薬取締も、ライブ開催も現場ではヤクザとゴロツキにかかっている。第一印象がヴィクトリカとかぶっていたので、アリスの言葉に時々つられて、物語進行とは離れて考えさせられました。意味のある職業は、作家と探偵しかないというのはおもしろい。あと友達が自殺(未遂)する話は、幻覚が主因にしても、やめてほしかった。普通6階から地面に落ちれば助からないですよね。

投稿 : 2018/07/25

ポテ☆とと さんの感想・評価

アリスちゃん可愛い~

ストーリーは結構分かりやすくて
見やすいアニメです!
アリスちゃんが好きなので
アリスちゃんばっかり見てましたo(^-^)o

投稿 : 2018/06/15

Hiro Y さんの感想・評価

ミステリーは好きだが、この作品は・・・

3話までしか観てないが、主に主人公の短絡的思考に嫌気が差した。

ミステリーの中で、自分は、犯人ではない人たちが無理にやたらと事件をめんどくさくしていった謎を解く物より、犯人が巧妙なトリックなどで難しい事件を完成させそれを探偵が解くというようなものの方が好みなため、自分に合わなかった。

個人の感想・趣向なのでかなり批判した内容になってしまったが、萌え要素など有り、ハマる人はハマると思う。

投稿 : 2018/05/10

せくしい軍曹 さんの感想・評価

ED

なんでコロラドブルドッグなんだ???
懐かしくてなけるわ・・・

でも着信音はフェイクなのね。

投稿 : 2018/04/22

剣道部 さんの感想・評価

推理モノ→△。キャラモノ→◎。

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括】
キャラ萌えアニメです。大事なことなのでもう一度言います。キャラ萌えアニメです(笑)

ニート少女探偵と、普通の男子高校生(てのは大体普通ではないわけだけれどw)を中心に、ラーメン屋の女主人やらヒモ男やらヤクザの4代目やらが協力し合い事件を解決する、みたいな話です。

レビュタイにもある通り、本格的な推理モノを期待してしまうと、ガッカリすると思います。ただ、キャラは良く、キャラデザも可愛いので、推理要素は味付け程度に思って眺められる方なら、充分に楽しめるエンタメ作品かと思いますよ。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
正直、かなり前に観たアニメなので記憶は薄れ、Wikiを読んで思い出しながらのレビューです(汗)

酷評っぽいレビューになってしまいましたが、気持ち的には酷評じゃないです。むしろ、私は楽しめたので、色々な誤解?を解きたいな~という気持ちです。

この作品が酷評されるとしたら、①推理モノのとして破綻している。②ヤクザやヒモなんかを格好良さげに描いている(高校生がヤクザと盃交わしたらダメだろ、とか)。という点にあると思っていて、その点には完全に同感で、擁護しようとも思いません。

そもそも本作、推理モノや社会派アニメの側面なんて、多分、どうでも良いんです(だから、真面目な方には合わない気もします)。

まずは「ニート探偵」という言葉がすでに、この作品の苦しさを表していると思います。

「ニート探偵」のアリスは、PCを駆使した捜査によって事件を解決して、しかも報酬を得て生活しています(から、どう考えてもニートじゃないんです)が、「NEETの"Employment"を「雇用」と解釈すると仕事をしていても自営業であればニートの定義を逸脱しない、と主張する」と、ムチャクチャ苦しい言い訳をしています。

なぜこの「ニート探偵」という矛盾が本作を象徴しているかというと、同じくWikiに、「本作はプロットよりも先に、まず核となるキャラクターから作りこんでいき、「女子高生が屋上から飛び降りる」という事件を先に設定し、そこに肉付けする形でストーリー展開を考えていった」とあって、それで全部が腑に落ちたからです(つまり、キャラありき)。

このアニメを観て感じていた、(危険ドラッグや自殺未遂など)「扱うテーマは重いのに、なんか薄い」という、変な違和感の正体だね。「NHKへようこそ」みたく、ニート(引きこもり)をテーマにしたわけではなく、美少女とニートと探偵のミスマッチを狙ったキャラ萌え戦術ですしね。

このアニメ(原作)って多分、様々な推理小説を読んだ原作者が、自分の力量(というよりも個性)を理解せず、書いてしまった作品なのかなと思います。

悪口じゃないよ(笑) だから、「推理面のダメさで本作を丸ごと否定しないでね」というお願いですw

実際に原作者も、「多くの人にとってはどうでもいいが少しの人にとっては大変重大な事件をヘタレな主人公が葛藤しながら解決していく点とヒロインの怜悧さ・偏屈さ・初心さ・もろさが入り混じったかわいさが本作の魅力」と語っているみたいだし。

アリスのダメさは可愛いし、だんだん羞恥心を得ていく過程も良かったです。彩夏のストーリーも、やるせなさが感じられて良かったです。ミンは一番好きなキャラで、姉御肌で格好良い可愛いかったです♪ それで充分じゃないかなぁ。(ただ、2018現在で81点は高すぎるかな? 68~72点くらいの印象ですが、まあ、あにこれは萌えアニメが高く出る傾向にあるしね)

投稿 : 2018/03/18

私が渇望していた頃のアニメ
アリスの可愛さ、シリアスな話構成に惹かれました
アニメの見始めにはとても心が潤う作品
電撃文庫に興味を持った一因です

投稿 : 2018/02/04

はー。コジマ.jp さんの感想・評価

ニート探偵の探偵物語

探偵アニメ。黒髪ロングの女の子も登場してかわいいです。ただ、探偵ものとして見るのは少し物足りなさを感じると思います。僕は結構好きです。

投稿 : 2017/11/19

Sin さんの感想・評価

紫苑寺 有子 (アリス)

タイトルは本屋で見た事があったので知っていましたが、読んだ事も無く本当に初見でした。
カテゴリーが探偵ものということで、氷菓に近いのかな?と思い見始めました。
ですが、スケールが全然違いました。
かなり大きな犯罪を20前後の集団で解決して行く様子はとても見応えがありました。
また、キャラもそれぞれの役割があり、個性もあって魅力的だと思います。
暇な時に見るのも良いかと思います

投稿 : 2017/09/30

けんしょう さんの感想・評価

アリスかわゆい

内容もかなり面白いと思うでぃ

投稿 : 2017/09/19

考え中(←名前です) さんの感想・評価

一気に見られる良作

結構、面白かったのですが、
・全体的に軽いというか浅い(話の内容は重いのですが、、、)
・どこかで観たことがある気がする
というのが正直な感想。

何故か「NEET探偵」という単語を聞くと、
ちょっと笑いそうになるんですよね。
自分でも理由はよくわかりませんが。

それにしても、何年振りだろう。
MR.BIGの「Colorado Bulldog」なんて。
毎回EDで聞けると期待してたら、1話のみでした(^^;

投稿 : 2017/08/21

ミミック さんの感想・評価

もう一つ上を目指せる作品

”ミステリー”
”萌え”
”作画”
”設定”
などすべてにおいて安定した作品なのになぜだか、
物足りなさを感じてしまった。

というのが率直な感想。

自分が期待していた探偵ものと違っていたからなの
だろうかと思たのですがおそらくそうではなく、上
述したようにすべてにおいて安定していた作品だった
が故にもう一つ上を目指せた作品だったのではないか
という”期待の現れ”でもあったのかなと言う感じです。

しかし、設定自身は個人的にも楽しめましたと思って
いるのでこのような評価にさせていただきました。

投稿 : 2017/08/15

にゃんちゃこ さんの感想・評価

暗い

一度リタイヤしたアニメ。
やっと最後まで観ました!
ラブコメ好きにとってはダークできつかったかな~。

投稿 : 2017/08/02

神様のメモ帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神様のメモ帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神様のメモ帳のストーリー・あらすじ

「ただの探偵じゃない。ニート探偵だ。世界を検索し死者の言葉を見つけ出す」路地裏に吹き溜まるニートたちを統べる“ニート探偵”アリスはそう言った。高校一年の冬に僕と同級生の彩夏を巻き込んだ怪事件、都市を蝕む凶悪ドラッグ“エンジェル・フィックス”―すべての謎は、部屋にひきこもる少女探偵アリスの手によって解体されていく。 「真実はきみの平穏を破壊する可能性がある。それでも知りたいかい?」 僕の答えに、普段は不真面目なニートたちが事件解決へと動き出す! 情けなくておかしくて、ほんの少し切ない青春を描くニートティーン・ストーリー。 (TVアニメ動画『神様のメモ帳』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫ちょうちょ『カワルミライ』≪ED≫鈴村健一『あすなろ』

小倉唯、松岡禎丞、茅野愛衣、生天目仁美、松風雅也、宮田幸季、櫻井孝宏、小野大輔

原作:杉井光、原作イラスト:岸田メル、 監督:桜美かつし、シリーズ構成:水上清資、キャラクターデザイン:佐野恵一、プロップデザイン:矢向宏志、美術監督:大西穣、色彩設計:店橋真弓/木村美保、撮影監督:大河内喜夫/佐藤敦、編集:西山茂、音楽:岩崎琢

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品