「ましろ色シンフォニー -The color of lovers-(TVアニメ動画)」

78.4

ましろ色シンフォニー -The color of lovers-の感想・評価はどうでしたか?

ペナルティマン さんの感想・評価

面白い

全12話と短いながらも話が上手くまとまっており満足度が高い。
純愛な物語に心に残るシーン、あれはグッとくるものがある。
曲は言わずもがな素晴らしい。とてもオススメできる。

投稿 : 2023/07/07

白毛和牛 さんの感想・評価

滑り台ネタを作ったアニメ

ストーリー展開や構成に付いては正直に言って難点も有るし、
特に当初はメインヒロインと思われた愛理の扱いが良くなかったのも確かだし、
それに紗凪に関しては切なかったかなとも思いましたが、
でもヒロイン達の可愛さに付いては魅力的だったし、
みう先輩も個人的には好きでしたので欠点は有りつつも結構楽しめたが、
それよりも本作に付いて印象に残ってるといえば
負けヒロインを全員滑り台に送り込むという
このシーンのおかげで負けヒロイン=滑り台というネタを広めたのは伝説でしたね。

【評価】

72点・3B級

投稿 : 2023/05/31

いさ さんの感想・評価

せまい

風呂に一緒にはいるなんて
彼女に浮気と罵られてもおかしくないレベル

投稿 : 2023/03/14

ふじお さんの感想・評価

二週目観ました

ちょうちょさんのopまた聴きたくて見始めたらそのまま完走。虹音さんも好きなのです。OPの映像ととてもあっててすごくいいんです。

話も良いと思います。緩やかに恋愛物を観たい気分の時におすすめですね。ドラマチックでダイナミックな気分のときは逆に眠くなってしまうと思います。

全然関係ないんですけど女の子可愛いな~と思った作品ってキャラデザが女性の事が多いんですよね。自分の感受性の問題なのかはたまたなにか性別による絵の傾向とかなんやらがあるのか…自分絵心ない芸人並みに絵はかけないので考えてもよくわからないんですよね。

投稿 : 2023/01/23

U-yan さんの感想・評価

何かと可愛いラブコメ。

とりあえずキャラデザが可愛い。女学院と共学校の統合によって、主人公の優しい少年がモッテモテになるハーレムアニメですね。なんかみんな正確良くていいコだわ〜。ハーレムアニメなんだけど、最終回は泣けたな〜。涙腺バカの私にとって、ああいうのは反則ですw

投稿 : 2022/08/09

神谷 さんの感想・評価

ピュアすぎるじゃね?

ましろ色のシンフォニー

レビュー

感想!

あらすじ
 何というか全体的に話の内容としては、女子学校だったところに他の学校と統合になる。そこから男子も通えるようになり、その学校のネコ部の話になり、猫の里親を探して、その過程で先輩を好きになる。最後はねこを野生に返しすところで終わる。
 このアニメは動物を愛護する人にはとても感動を覚えるような内容になっているけど、個人的にあんまり好きじゃなかった。
 何やら世の中の人の中には犬猫の殺処分をゼロにしようという考えの人がいるのでドラマの作りとしてはイイと思ったが、個人的にこの感覚がわかるのって小学生までだなあと。

そうこのアニメって理想主義的なんですよ。
 なんていうかみんながみんなそうだったらいいよね、ピュアだったらイイよねって感じ。

⭐︎徳川綱吉がだした生類憐れみの令

徳川綱吉の出した生類憐れみの令はどうやら極端な理想主義で批判されているらしい。
 どうやら儒教の考えでは、犬を殺す事は悪いとかそういう描かれ方をしているけど、それより、今この世の中で苦しんでいる人がたくさんいるのに今更犬や猫の話で涙なんて出ないよって事なんですよ。
 犬や猫なんていくら死んでも正直何とも感じないです。
 動物好きな人すみません!

・極端な理想主義は嫌われる

はっきり言うと極端な理想主義って嫌われるんです。
 こういう理想主義的な考えはいいと思うんですけど全体的にこれで泣けねえよみたいな感じ。
 とある詩人の汚れちまった悲しみに、じゃないけど、もうそんなことで泣ける状況じゃ......ないですからね?
 要するに子供向けってことです。

さらにこの考えが儒教からきているのでさらにあんまり好きじゃないんですよね。
 儒教は大切だけど古いので新しい価値観にいきましょうってことなんですよ。古臭い儒教が世の中を縛り付けてるんですよ。

それはお隣の国、中国から来たからです。
儒教の考えは人のあるべき姿であるものがなされています。それが、人性論というもので、人間を上品、中品、下品などに分かれているか。
実はこの価値観って社会にとって役に立つんですけど、過度に愛されすぎても有能な人物は育たないんですよ。
実は右翼の人たちはこの伝統的な道徳観からアニメの表現を規制しようとしたり、不謹慎だと感じるんです。ぶっちゃけいうとこうな考えはものを作る人たちには必要のない考え方です。
芸術がダメと言わないけどこういうものは、何が人に効果を与えるよりもどれだけ売れるかが問題なんです。売れなきゃ意味ないんですよ。

風俗や性風俗を認めているくせに、アニメに対してはものすごく風当たりの強い。これって伝統的な価値観が崩れるからっていう前提があるからで、例えばなんですけど朝鮮王朝では伝統する学問である朱子学に対抗する学問が出てくるとこれ規制されちゃったんですよ。
例えばなんですけど、康熙帝の行った文字の獄など、皇帝などを批判するとこれを記載したりとか。
でね、もしも新しいイデオロギーとか出てくるとこういうの規制されちゃうの何で何でしょうね
実は儒教では政府は無条件で承認せよという考えが入ってきている
今の民主主義の考え方だと批判勢力が必要なんですけどこれがない状態なんですよ
こういう価値観はどんどん変えないといけないんですよ
なのに一緒のままだと。

この儒教という朝鮮の芸術にも現れていて学園ものの倫理観や説教くさいものの価値作りに繋がっています。
でもこれってね。伝え方は違うけど悪漢小説や悪者小説、ピカレスクロマン好きな俺にとってはちょっとアレ。
儒教って李氏朝鮮で導入された当時は、芸能などに対して、内面の徳を損なうと言われており最初は無関心だったんです(クロニック世界全史より引用)
ですから、権力者にとっては儒教って考え方、伝統的な倫理観からアニメの表現が気に入らない人がいるってことなんです。だから、俺はこの儒教という考えはどうも好きになれなくてこういったものよりも、時代にそう新しい価値観が必要だと思うんですよ。

まあ普通に動物を愛護してる方ならわかるんじゃないでしょうか。
 ただ自分は好きじゃなかったですね。

投稿 : 2022/03/14

マドラー さんの感想・評価

そんな展開ありかよ・・・!

え?そんなのありなん?!みたいな気がしたアニメ。どうやら原作プレイ済みの方からするとアニメにするならあのルートがよかったみたい。

個人的には驚きもあったのでよかったかな。というか負けたヒロインで集まるのやめーや!笑ってしまったわ

放送時の水平に出る謎の光が今でも覚えています。あれは他に類を見ないレベルの光さんだったのでね。。。もはやスポットライトでもあったのかよという。

もう見たのはかなり前なので細部まで覚えていないが、ほかのエロゲ原作アニメより纏まってて見やすかったなぁという記憶です。

投稿 : 2022/02/06

けん さんの感想・評価

おもんないかなー

うん!
なんかおもんなかった!笑

投稿 : 2022/02/03

ゆ〜ふぉるど さんの感想・評価

予想外の展開

エロゲ原作でPSPでも出てる、
学園(ぬこ部の部員との恋愛?)アニメです。

最初は愛理ルートだと思いましたが、
後半で急展開!
しだいにみう先輩と紗凪のどちらかになり、最終的にみう先輩のルートで締めました。
愛理置いてけぼりだし、紗凪はフラれてかわいそうでした ; _ ;
個人的にみう先輩は好きでしたが、もっと他のキャラも引き立たせてほしかったです。

とはいっても、絵は好みでしたし、OPとED両方良いです。
他のキャラのルートのエンディングも観てみたいですね!

投稿 : 2021/07/05

しゆん@異世界 さんの感想・評価

ぱんにゃ可愛かった(*'▽')

原作がアダルトゲームのアニメ。なので、内容は主人公の新吾とヒロインたちが順番に関わり合って親密度を深めていく典型的な感じでした。

妹の桜乃はゆったりした性格でとても好みでした。愛理は男子嫌いで統合反対でしたが、最終的には新吾のことを認めていて良かったです。紗凪は全体的に口が悪かったのであまり好きにはなれませんでした...

印象的だったのは新吾がみうに告白したシーンでした。選択肢はたくさんありましたが、アニメではみうルートなんですね!

個人的にはアンジェみたいなメイドが我が家に欲しいですね(笑)

投稿 : 2021/05/11

ぽに さんの感想・評価

聖杯戦争ならぬ「正妻戦争」の行方を見届けろ。

原作ゲーム未プレイ。

『ちはやふる』、『未来日記』、『Fate/Zero』――こんなタイトルたちと同時期に放送されていたのが本作品で、個人的に「2011年のアニメに外れは少ない」と思ってます。しかし、エロゲー原作の本作はどうだろうか……と、ちょっと躊躇しながら見始めました。

結論から言えば、胸くそ悪いハーレムアニメでは全然なく、純粋に恋愛アニメとして成立しており、面白かったです。

主人公は、この手のアニメには珍しい敏感系男子。間違っても鈍感ではないです。その場の空気が悪くなるのが耐えられないから、周りに気を遣いまくるというのが行動原理です。おかげで複数のヒロインから好意を受けることになります。ここに、誰が主人公と結ばれるのかというヒロイン同士の暗闘が始まります。あ、でもご安心ください。全然ギスギスした内容はありません。

放送当時、同時期に放送されていた『Fate/Zero』の『聖杯戦争』にあやかって『正妻戦争』なるパロディが誕生したのも、やはりこのアニメが面白かったからに違いありません。

『正妻戦争(ましろ色シンフォニー)』で検索をかけてみてください。ニコ動百科事典の記事は面白いですよ。もちろん、Fate関連を知ってればなお楽しめます。

最後は、同じエロゲー原作の『Shuffle!!』のように予想外の方向へ飛んでいってしまいましたが、主人公が潔かった(他のヒロインに未練がなかった)ので、許せる範疇です。

最後に一言。2011年アニメ、恐るべし。

投稿 : 2021/04/16

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

物語 設定 属性 全てが王道の学園ハーレム物

アニメはぱにゃちゃんルートらしいのですが雰囲気だけでも切なさ爆発しそうな少しほろ苦い物語です。個人的には妹ちゃんかセナちゃん推しですが 妹×瀬名愛理...もありかなと ネタバレ避けの為内容は省きますが全体像的には綺麗に纏まって作品です。おっぱいとかも見えますが エロではなく綺麗な感じで見せてますができれば隠して欲しかったです。

投稿 : 2020/07/04

魅力的なOP・ED曲

OP曲 : ちょうちょ「Authentic symphony」 ED曲 : marble「水彩キャンディー」
再放送がある度に、OP・ED曲が聴きたくて観てしまう作品です。
楽曲と背景が合っていて、何度でも観返したくなるほど好きですね。
物語は、女子校が試験的に共学制を導入してから始まるラブコメです。
ゲーム原作なので、誰ルートに行くのか見どころですね。
展開はゆっくりなので、とても観やすいです。

投稿 : 2020/04/18

まあ、正直

個人的には合わなかった作品。というか単純にあんまり面白くなかった。

投稿 : 2020/02/05

ウィラード さんの感想・評価

萌えアニメなのに女の子の失恋話を描いた作品

主人公と別のヒロインが結ばれるんですが
他のヒロインはなし崩しに失恋させられます

その失恋までに至るまでが丁寧だと思いました
あーこういうのあるねって感じで

ぬこ可愛いなおい って思いながら見てました
謎の生物を親が見つかったので逃がすんですが
さすがに感動してしまいました あれは泣き所でしたね

また、この作品で有名なのが
滑り台で失恋したのをネタ風にしている所です
これ、AAで話題にされてましたね

萌えアニメですが
女の子の失恋話で、良作の部類っす

え?萌えアニメが見たいんですか
じゃあ星空へかかる橋見た方がいいっすよ お勧めは歩くんです

それにしても
さよなら君の声 本当に良い曲だと思う マジで良曲だわこれ

投稿 : 2019/12/12

急展開しやがった

中流家庭が暮らしている地域の学校が閉校になり、富裕層が暮らすお嬢様学校と統合を目指し、テスト形式でお嬢様学校へ通い出す主人公とヒロインたちの恋話。

原作エロゲなのでいろんなルートがあるんだけど、このアニメの構成は、愛理ルートで進んで、もうラストイベント発生を待つだけなのに、みうルートに急展開しやがった!!
愛理との関係をそこまでしといてそりゃね〜わ!!
一途に貫けよ〜!
急展開するくらいならオムニバス形式にしてくれ!
気配り上手な主人公というか、八方美人なだけだろ。プンスカ!!

みうルートになってから、愛理や紗凪が可哀想で…たまらんね。こういう報われない女子を見てるのは。泣けてくる…

制作はマングローブなので作画は文句無しです。

投稿 : 2019/09/16

ほのほの さんの感想・評価

負けヒロインは滑り台へ

恋愛ゲーム原作なので、一番人気だったエピソードをアニメで選んだと思います。
主人公と結ばれなかったヒロインたちが公園の滑り台に集まるシーンがあったため、今でも『滑り台行き』なるコメントをたまに見かけるくらいの爪痕を残している。

アニメでも流れた「さよなら君の声」は個人的にもかなりの良曲です。

また当時、Fate/zeroが同時期に放送されていたこともありニコニコ動画などでMAD動画が流行っていた。
ましろ色シンフォニーも例にもれず正妻戦争なるMAD動画が作られてた。
しかも無駄に出来が良かったのが今でも印象的ですw

投稿 : 2019/04/14

ぼっち さんの感想・評価

何色にでも染まる色!

ギャルゲー原作ということもあり、色々なルートがあるんだろうなと思って見ていたが結果的には1人しか結ばれない形が個人的に良かった。
また、結ばれる相手が普通のアニメと違う感じが良かった。
ちょっぴり甘酸っぱいラブコメで誰がみても楽しめる作品だと思う。

投稿 : 2019/03/30

Raica さんの感想・評価

可もなく不可もなくまとまった作品

OPがよい曲だなーと思って、それだけをきっかけに見始めました。
エロゲ原作だということで全く期待していませんでしたが、予想よりも楽しめました。

5人のヒロインがいて、一人一人の気持ちとかエピソードをやっていると12話でまとめるのは難しいですが12話でまとめるならばこの内容でよくまとまっていると感じました。

気になった点2つ
①一番のテーマは何だったのか
テーマは恋愛と、ぬこ部(動物愛護)の2軸だと思いますが、結局どっちがメインなのか。ばんにゃを自然に返す場面がクライマックスっぽくなってましたが、違和感があります。おそらく視聴者は恋愛がメインだと思っています。ばんにゃをクライマックスに持ってきたいなら、序盤からばんにゃとみゆ先輩のエピソードを色濃く描いた方がよかったのではないかと思います。

②メインヒロインが後半失速
前半いかにもメインヒロインルートに進みそうな勢いだったのに後半はメインヒロインの葛藤みたいなものがあまり見られない。意外なルートにいったことはよいですが、メインヒロインの葛藤ももう少し後半に強く描いてもよかったのではないかと思います。{/netabare}

しかし、12話でおさめるとなると結局放送した構成がベストだったのかな、と思います。

私はとりあえず楽しんで最後まで見られましたし、おすすめしたいです。

投稿 : 2018/07/01

とまと さんの感想・評価

ザ・普通

チェッ、美男美女ばっかりかよ(笑)
伏線とか笑える要素もなく、なお且つキャラが似たり寄ったりでギャルゲー臭が強かった。

投稿 : 2018/06/05

takeboo さんの感想・評価

ほのぼの、ちょっとうるっと

ストーリーは難しくもなく、恋愛ものと動物ものが混在しているちょっと泣けるお話。恋愛はドロドロするかと思いきやそれもなく、三角関係もいい感じで消化された。
切なくなり過ぎなかったのがちょうどいい。
74点。

投稿 : 2018/05/20

にゃわん さんの感想・評価

ぬこ部

ただの癒しアニメではありません!
結果的に言うと、メインヒロインと主人公は
結ばれません。

メインヒロインを推している方は
別なヒロインと主人公がくっつくので
納得いかない方も出てくるかと思います

個人的には大満足です。

また、ゲームにしか出てこない
キャラクターなどもいるようで
アニメでは、ゲームに出てくるキャラクターが
出てこなかったりします。

別なヒロインが明らかに主人公に
好意を寄せているのが
見ていると分かるのですが
主人公は、その子をふってしまいます。
主人公は鈍いので言われないと分からない
性格なので最終話でもその子の好意には気づいてないでしょう。

このお話は、ぬこ部がメイン
最終話ではましろいろのマスコットキャラとも言える
ぱんにゃとのお別れシーンがあります。

オープニングに少し
本編にちょいちょい
エンディングでは、ぱんにゃがメインとして
描かれていました。

最初から飛ばさずに最終話まで
見ている方なら
最終話のぱんにゃとのお別れシーンは
誰でも号泣するものと断言できます。

個人的にエンディングの水彩キャンディーは
神曲だと思います。

ぱんにゃに癒されたい方
ましろいろのキレイな作画
ちゃんとした恋愛シーンを見たい方はぜひ!
主人公は自ら好きな相手に告白をして
相手も受け入れ交際します!

そこもはっきりと明確に
描かれているのであまり不満などがなく
スムーズにアニメが見れると思います♬

投稿 : 2018/05/02

このまり さんの感想・評価

王道故に殿堂入り

良かった、心残りが無く完走出来た作品でした。
ラブコメって言うと、何か微エロ要素とか行き過ぎたギャグ要素とか入っちゃって作品の質が低下してしまうことがありますが…
そんなことは一切無く、直球で恋愛を描いた作品だと思います。
1クールという短さの中で上手く作品を纏めあげられていると思いました。

P.S 「ぬこ部」の語感が好き。

投稿 : 2018/04/07

フランホーファー線 さんの感想・評価

僕はこれは、泣けた。

エロゲー原作?と聞いていて、エロいのかなと思ったらエロくなく、
そのひとりひとりの心の変化があって、吸い込まれるように前話見てしまった。
ズドンと来ることもあったり、泣けたりして良かった、又、オススメです。

投稿 : 2018/02/25

深夜アニメを見始めた当初、CMでその存在を知りながら見れなくて憧れたアニメ
見れたら内容は気に入らなかったけど、感性が幼かったからしょうがない

投稿 : 2018/02/01

あすは さんの感想・評価

エロゲ原作の恋愛アニメ。
最初の1~3話ぐらいまでこの子と結ばれるんだろうな。とか思って見ていましたが、中盤辺りから色んなヒロインに関わるようになり最初に思っていた予想が最後には大きく外れ、見ていて楽しかったです。
個人的には好きなアニメでした。

投稿 : 2018/01/08

ジャスティン さんの感想・評価

ハーレムではなく、ラブコメが中心だった。

ハーレムものと予想していましたが、この作品の主要はラブコメ中心の作品です。

設定としては、共学の学校と女子校を統合させるというストーリーです。

感想としては、なかなか珍しい設定だったのもあったせいかほのぼの系の日常アニメ感覚にラブコメが入ったような感じで視聴していましたが、可愛いキャラクターが多くて、好きでした。

投稿 : 2018/01/01

ootaki さんの感想・評価

ギャルゲー出身は…

イマイチ、肌に合わなかったものの完走しました。
見ていて楽しめる作品ではないのですが、テンプレラブコメ要素がありすぎて、独特の世界観をもっているところを生かしてほしかったです。
オススメはしたくないですね。

投稿 : 2017/11/21

ピエロ さんの感想・評価

メインヒロインとは、、、

エロゲ原作のましろ色シンフォニー、見た感想です!
最終的な感想はまじで悪い意味でくそ裏切られましたね笑
まずアニメの序盤の展開であいりがメインヒロインなのは誰が見ても?一目瞭然!
そんな中話が進んで行くのでこれからの展開がどうなるのかとワクワクしていると、、、
途中からさなやみう先輩の話でゴタゴタし気づけばもうラスト1話!
いや、途中のさな大敗話はとても悲しくて結構面白かったんですけど、、、
ラスト1話でどうあいりがどう逆転するのかと思いきや、え?
ぱんにゃ野放しエンド?
そんな訳、、と言う間にアニメが終わってました。
せめて何らかの人間関係の感動が欲しかったところにぱんにゃで涙を誘うとは。
個人的にですが超しらけてしまいましたね笑
最後まであいりは負け組でみう先輩が勝ちゲー
なんなんだこのアニメは。これでいいのか
何ともモヤモヤが残るアニメでした。
挿入歌のさよなら君の声は神曲です。ただそれだけです。それだけのアニメなんですと、自分を言い聞かせることにします。

投稿 : 2017/11/20

りゅう さんの感想・評価

女子校と共学校が統合され、そこに通う生徒の話。

投稿 : 2017/10/08

ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のストーリー・あらすじ

ごく普通の中流家庭の人々が住む「新市街」と、裕福層が主に暮らす「旧市街」の二つの区域から成る町「各務台 (かがみだい)」。
新市街に住む少年「新吾」が通っていた「私立各務台学園」が、経営難に陥ったことで旧市街の名門女学校「私立結姫(ゆいひめ)女子学園」、通称「結女(ゆいじょ)」への統合が計画された。試験期間として設けられた仮統合前日、選抜生徒のメンバーとなった新吾は、いつもの様に迷子になった妹の「桜乃」を迎えに行き、彼女を連れた少女「愛理」と出逢う。(TVアニメ動画『ましろ色シンフォニー -The color of lovers-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品