「ましろ色シンフォニー -The color of lovers-(TVアニメ動画)」

78.4

ましろ色シンフォニー -The color of lovers-の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

滑り台ネタを作ったアニメ

ストーリー展開や構成に付いては正直に言って難点も有るし、
特に当初はメインヒロインと思われた愛理の扱いが良くなかったのも確かだし、
それに紗凪に関しては切なかったかなとも思いましたが、
でもヒロイン達の可愛さに付いては魅力的だったし、
みう先輩も個人的には好きでしたので欠点は有りつつも結構楽しめたが、
それよりも本作に付いて印象に残ってるといえば
負けヒロインを全員滑り台に送り込むという
このシーンのおかげで負けヒロイン=滑り台というネタを広めたのは伝説でしたね。

【評価】

72点・3B級

投稿 : 2023/05/31

神谷 さんの感想・評価

ピュアすぎるじゃね?

ましろ色のシンフォニー

レビュー

感想!

あらすじ
 何というか全体的に話の内容としては、女子学校だったところに他の学校と統合になる。そこから男子も通えるようになり、その学校のネコ部の話になり、猫の里親を探して、その過程で先輩を好きになる。最後はねこを野生に返しすところで終わる。
 このアニメは動物を愛護する人にはとても感動を覚えるような内容になっているけど、個人的にあんまり好きじゃなかった。
 何やら世の中の人の中には犬猫の殺処分をゼロにしようという考えの人がいるのでドラマの作りとしてはイイと思ったが、個人的にこの感覚がわかるのって小学生までだなあと。

そうこのアニメって理想主義的なんですよ。
 なんていうかみんながみんなそうだったらいいよね、ピュアだったらイイよねって感じ。

⭐︎徳川綱吉がだした生類憐れみの令

徳川綱吉の出した生類憐れみの令はどうやら極端な理想主義で批判されているらしい。
 どうやら儒教の考えでは、犬を殺す事は悪いとかそういう描かれ方をしているけど、それより、今この世の中で苦しんでいる人がたくさんいるのに今更犬や猫の話で涙なんて出ないよって事なんですよ。
 犬や猫なんていくら死んでも正直何とも感じないです。
 動物好きな人すみません!

・極端な理想主義は嫌われる

はっきり言うと極端な理想主義って嫌われるんです。
 こういう理想主義的な考えはいいと思うんですけど全体的にこれで泣けねえよみたいな感じ。
 とある詩人の汚れちまった悲しみに、じゃないけど、もうそんなことで泣ける状況じゃ......ないですからね?
 要するに子供向けってことです。

さらにこの考えが儒教からきているのでさらにあんまり好きじゃないんですよね。
 儒教は大切だけど古いので新しい価値観にいきましょうってことなんですよ。古臭い儒教が世の中を縛り付けてるんですよ。

それはお隣の国、中国から来たからです。
儒教の考えは人のあるべき姿であるものがなされています。それが、人性論というもので、人間を上品、中品、下品などに分かれているか。
実はこの価値観って社会にとって役に立つんですけど、過度に愛されすぎても有能な人物は育たないんですよ。
実は右翼の人たちはこの伝統的な道徳観からアニメの表現を規制しようとしたり、不謹慎だと感じるんです。ぶっちゃけいうとこうな考えはものを作る人たちには必要のない考え方です。
芸術がダメと言わないけどこういうものは、何が人に効果を与えるよりもどれだけ売れるかが問題なんです。売れなきゃ意味ないんですよ。

風俗や性風俗を認めているくせに、アニメに対してはものすごく風当たりの強い。これって伝統的な価値観が崩れるからっていう前提があるからで、例えばなんですけど朝鮮王朝では伝統する学問である朱子学に対抗する学問が出てくるとこれ規制されちゃったんですよ。
例えばなんですけど、康熙帝の行った文字の獄など、皇帝などを批判するとこれを記載したりとか。
でね、もしも新しいイデオロギーとか出てくるとこういうの規制されちゃうの何で何でしょうね
実は儒教では政府は無条件で承認せよという考えが入ってきている
今の民主主義の考え方だと批判勢力が必要なんですけどこれがない状態なんですよ
こういう価値観はどんどん変えないといけないんですよ
なのに一緒のままだと。

この儒教という朝鮮の芸術にも現れていて学園ものの倫理観や説教くさいものの価値作りに繋がっています。
でもこれってね。伝え方は違うけど悪漢小説や悪者小説、ピカレスクロマン好きな俺にとってはちょっとアレ。
儒教って李氏朝鮮で導入された当時は、芸能などに対して、内面の徳を損なうと言われており最初は無関心だったんです(クロニック世界全史より引用)
ですから、権力者にとっては儒教って考え方、伝統的な倫理観からアニメの表現が気に入らない人がいるってことなんです。だから、俺はこの儒教という考えはどうも好きになれなくてこういったものよりも、時代にそう新しい価値観が必要だと思うんですよ。

まあ普通に動物を愛護してる方ならわかるんじゃないでしょうか。
 ただ自分は好きじゃなかったですね。

投稿 : 2022/03/14

ゆ〜ふぉるど さんの感想・評価

予想外の展開

エロゲ原作でPSPでも出てる、
学園(ぬこ部の部員との恋愛?)アニメです。

最初は愛理ルートだと思いましたが、
後半で急展開!
しだいにみう先輩と紗凪のどちらかになり、最終的にみう先輩のルートで締めました。
愛理置いてけぼりだし、紗凪はフラれてかわいそうでした ; _ ;
個人的にみう先輩は好きでしたが、もっと他のキャラも引き立たせてほしかったです。

とはいっても、絵は好みでしたし、OPとED両方良いです。
他のキャラのルートのエンディングも観てみたいですね!

投稿 : 2021/07/05

しゆん@異世界 さんの感想・評価

ぱんにゃ可愛かった(*'▽')

原作がアダルトゲームのアニメ。なので、内容は主人公の新吾とヒロインたちが順番に関わり合って親密度を深めていく典型的な感じでした。

妹の桜乃はゆったりした性格でとても好みでした。愛理は男子嫌いで統合反対でしたが、最終的には新吾のことを認めていて良かったです。紗凪は全体的に口が悪かったのであまり好きにはなれませんでした...

印象的だったのは新吾がみうに告白したシーンでした。選択肢はたくさんありましたが、アニメではみうルートなんですね!

個人的にはアンジェみたいなメイドが我が家に欲しいですね(笑)

投稿 : 2021/05/11

ほのほの さんの感想・評価

負けヒロインは滑り台へ

恋愛ゲーム原作なので、一番人気だったエピソードをアニメで選んだと思います。
主人公と結ばれなかったヒロインたちが公園の滑り台に集まるシーンがあったため、今でも『滑り台行き』なるコメントをたまに見かけるくらいの爪痕を残している。

アニメでも流れた「さよなら君の声」は個人的にもかなりの良曲です。

また当時、Fate/zeroが同時期に放送されていたこともありニコニコ動画などでMAD動画が流行っていた。
ましろ色シンフォニーも例にもれず正妻戦争なるMAD動画が作られてた。
しかも無駄に出来が良かったのが今でも印象的ですw

投稿 : 2019/04/14

Raica さんの感想・評価

可もなく不可もなくまとまった作品

OPがよい曲だなーと思って、それだけをきっかけに見始めました。
エロゲ原作だということで全く期待していませんでしたが、予想よりも楽しめました。

5人のヒロインがいて、一人一人の気持ちとかエピソードをやっていると12話でまとめるのは難しいですが12話でまとめるならばこの内容でよくまとまっていると感じました。

気になった点2つ
①一番のテーマは何だったのか
テーマは恋愛と、ぬこ部(動物愛護)の2軸だと思いますが、結局どっちがメインなのか。ばんにゃを自然に返す場面がクライマックスっぽくなってましたが、違和感があります。おそらく視聴者は恋愛がメインだと思っています。ばんにゃをクライマックスに持ってきたいなら、序盤からばんにゃとみゆ先輩のエピソードを色濃く描いた方がよかったのではないかと思います。

②メインヒロインが後半失速
前半いかにもメインヒロインルートに進みそうな勢いだったのに後半はメインヒロインの葛藤みたいなものがあまり見られない。意外なルートにいったことはよいですが、メインヒロインの葛藤ももう少し後半に強く描いてもよかったのではないかと思います。{/netabare}

しかし、12話でおさめるとなると結局放送した構成がベストだったのかな、と思います。

私はとりあえず楽しんで最後まで見られましたし、おすすめしたいです。

投稿 : 2018/07/01

takeboo さんの感想・評価

ほのぼの、ちょっとうるっと

ストーリーは難しくもなく、恋愛ものと動物ものが混在しているちょっと泣けるお話。恋愛はドロドロするかと思いきやそれもなく、三角関係もいい感じで消化された。
切なくなり過ぎなかったのがちょうどいい。
74点。

投稿 : 2018/05/20

にゃわん さんの感想・評価

ぬこ部

ただの癒しアニメではありません!
結果的に言うと、メインヒロインと主人公は
結ばれません。

メインヒロインを推している方は
別なヒロインと主人公がくっつくので
納得いかない方も出てくるかと思います

個人的には大満足です。

また、ゲームにしか出てこない
キャラクターなどもいるようで
アニメでは、ゲームに出てくるキャラクターが
出てこなかったりします。

別なヒロインが明らかに主人公に
好意を寄せているのが
見ていると分かるのですが
主人公は、その子をふってしまいます。
主人公は鈍いので言われないと分からない
性格なので最終話でもその子の好意には気づいてないでしょう。

このお話は、ぬこ部がメイン
最終話ではましろいろのマスコットキャラとも言える
ぱんにゃとのお別れシーンがあります。

オープニングに少し
本編にちょいちょい
エンディングでは、ぱんにゃがメインとして
描かれていました。

最初から飛ばさずに最終話まで
見ている方なら
最終話のぱんにゃとのお別れシーンは
誰でも号泣するものと断言できます。

個人的にエンディングの水彩キャンディーは
神曲だと思います。

ぱんにゃに癒されたい方
ましろいろのキレイな作画
ちゃんとした恋愛シーンを見たい方はぜひ!
主人公は自ら好きな相手に告白をして
相手も受け入れ交際します!

そこもはっきりと明確に
描かれているのであまり不満などがなく
スムーズにアニメが見れると思います♬

投稿 : 2018/05/02

ピエロ さんの感想・評価

メインヒロインとは、、、

エロゲ原作のましろ色シンフォニー、見た感想です!
最終的な感想はまじで悪い意味でくそ裏切られましたね笑
まずアニメの序盤の展開であいりがメインヒロインなのは誰が見ても?一目瞭然!
そんな中話が進んで行くのでこれからの展開がどうなるのかとワクワクしていると、、、
途中からさなやみう先輩の話でゴタゴタし気づけばもうラスト1話!
いや、途中のさな大敗話はとても悲しくて結構面白かったんですけど、、、
ラスト1話でどうあいりがどう逆転するのかと思いきや、え?
ぱんにゃ野放しエンド?
そんな訳、、と言う間にアニメが終わってました。
せめて何らかの人間関係の感動が欲しかったところにぱんにゃで涙を誘うとは。
個人的にですが超しらけてしまいましたね笑
最後まであいりは負け組でみう先輩が勝ちゲー
なんなんだこのアニメは。これでいいのか
何ともモヤモヤが残るアニメでした。
挿入歌のさよなら君の声は神曲です。ただそれだけです。それだけのアニメなんですと、自分を言い聞かせることにします。

投稿 : 2017/11/20

kobaroko さんの感想・評価

いいゾ~^

初めはどこにでもありそうな単純なアニメかな?と思ったのですがとてもよく切ない恋愛アニメだったと思います。
1人1人のキャラが魅力的で当然ながらどの子も可愛いです。
キャラデザも良く脚本も凄く良かったと思います。作画の目立った間違えが無く安定していたアニメだと印象づけました。

投稿 : 2017/08/22

トリ さんの感想・評価

今更観た

序盤から主人公が先輩を気にかけてるぽい描写があったので、最後は納得は納得
主人公に独善的だったりウザイところが少なく、周りを気遣える良い奴だったのは好感がもてた
性的に過激な描写がほとんどなかったも個人的には○
どこかで聞いたEDの水彩キャンディーが好きでこのアニメを観るきっかけになった。

投稿 : 2016/12/04

アハウ さんの感想・評価

エ・・・美少女ゲームのアニメ化。
それぞれ攻略ルートがあり、アニメではどう処理するのか興味がありました。
原作では愛理⇒桜乃⇒アンジェ⇒みうの順で攻略したはずですが、何故か紗凪は対象外・・・しっかりフラグは立っていますが。
それが不憫だったのかPSP版では紗凪も攻略できるようになりました。
しかも結月が追加されました。

アニメではヒロインを数話ごと割り振られましたが、最後はみうとのラブラブモード❤で終わりました。
振られた他のヒロイン哀れです。

アニメは原作よりは可愛くなっています。
もっとも「ひぐらしのなく頃に」ほど修正されていません。

謎の生物ぱんにゃも可愛いです。
よくみうの頭の上にのっています。
チノの上のティッピーみたいです。

投稿 : 2016/10/02

プラ さんの感想・評価

出会えて良かった・・・

原作プレイ済み。センターヒロイン(と思われる)瀬名愛理ルートをアニメ化するのでは?と思っていたが・・・結局、みう先輩ルートに収束。愛理推しの自分としてはなかなか厳しい結果となった。

ハイライトは第10話。どのヒロインよりも愛されてるんじゃないか、と思えるくらいの人気の紗凪ちゃん。しかし、予想通り(というか原作通り)紗凪ちゃんは失恋し、雨の降る晩秋の公園で泣き崩れる。ただ、傍に寄り添っていた愛理だって同じ気持ちだったってことを覚えていて欲しい。

自分の好きなキャラクターである愛理と主人公が結ばれなかったのは残念だったけど、みう先輩の話は良いので◎。(それに自分のいちばん好きなキャラである天羽結子さんがよく出るのでうれしかった)

キャラデザは神のみと同じ人。つばす先生の絵もいいけど、この人の絵も好き。
オープニング・エンディング曲ともに神。オープニングは聴くだけで泣けますね・・・

投稿 : 2015/10/12

ニック さんの感想・評価

超展開

まさかどうみてもメインヒロインの娘が敗北するとは...
ぜったいツンデレの娘が勝つと思ってたから、しばらくきょとんとなった。
注目された正妻戦争のラストとしては完璧

投稿 : 2015/03/10

ゲーム原作シナリオの弱点を克服した作品②

エロゲ原作。
金、青、緑、赤、紫の5色の女の子もの。

エロゲ原作には、欠点がいつも上げられてます。尺、不自然なハーレム化等々、本作はそこら辺の欠点をうまくすり抜けた作品だと思いまする。てな感じレビュー。

①尺
本作は男子校と女子高の学校統合という設定をうまく使っております。ワンクールの都合上、度々持ち上がる尺の違い。そこで本作は、まず男子と女子の隔たりをクリアする事から始まり、そこを利用して上手く弱点を回避。主に5人の女の子を攻略するのですが、先程の学校統合を上手く使い主人公と他の女子、みんなで1人を攻略というか和解させていくスタンスで尺をカバー、と同時に学校の男×女の隔たりも徐々に薄めていく二刀流を使用。

②不自然なハーレム化
本作の主人公は気の使える男で、女子の機敏なトコをさりげなく気付ける野郎。そこは割とよくあるのですが、女子5名も弱点とかトラウマを持っています。(これもよくある。ですが、この男そんな皆に気を遣いすぎる点を欠点設定にしている点と、①にも当てはまりますが女子達も1人増え2人増えという形でグループ化しているトコが不自然なハーレムに見せない工夫を感じる、これまた二刀流。学園統合は男女の交流による、生徒の成長を促す計画でもあるようで、例えばお互い身なりに気を遣ったり、男は漢らしく、女子もそうで、彼女達ヒロインの欠点克服であり、学校統合による生徒の成長物語であり、エロゲ原作の弱点克服作でもあると感じる。

③+α魅力
本作の魅力は上の点は勿論の事、ましろ色(真っ白色)のキャンバスに5色がうまく調和した部分。自然なシナリオの運びを感じられつつ、女の子達の主人公に寄せる好意も、目の向きや顔の火照り、目を伏せてポツリと、思わずもれてしまったセリフがこれまた、胸がスーッとなるような自然さに、童心を思い起こさせてくれる、ノスタルジーな雰囲気も本作ならでわ。弱点を逆に武器にした、ましろ色シンフォニー奏でる作品でありまする。

投稿 : 2015/02/03

名無氏 さんの感想・評価

なにか物足りない

王道の恋愛ハーレムアニメです。

10話で主人公は告白するわけですが、その理由がよくわかりませんでした。
確かに相手の家に行ったり活動を共にしていたりと、フラグは散見されますが、好きになった、もしくはなっていったシーンが見当たらず、告白したときには唖然としてしまいました。むしろ恋に敗れて泣く他のヒロインの方が納得してしまいました。

この手のアニメは一人しかヒロインが一人だけしか報われず、なんだか悲しい気分になってしまいます。もちろん、「全員幸せにする」という生徒会の一存のような展開もどうかと思いますが、一人だけ幸せになる、というのはなんだかしこりが残ります。

他のヒロインが邪魔する、無理矢理誘う、などのイベントがあれば、各ヒロインの恋心も際立ったと思うのですが、気持ちも伝えずにあきらめてしまい、さっぱりした感じが否めないな、と思ってしまいました。

何か物足りないので、この評価にさせていただきました。

投稿 : 2014/12/27

うらキング さんの感想・評価

ありがち、ありがち、 最後はそうでもない。

BSの再放送で初めて観てみたんですが。。

女子高に試験的に他校の生徒を編入させ
共学化しましょうという。

まぁ、聞いた事無い事もないね。

茂みの中からガサッと出てきて
ヒロインと主人公が鉢合わせして・・・
まぁ、ありがちかな?と

部活などに入ってみたりすると
他校同士の蟠りも無くなっていき
いつしか仲良しグループが結成される。

そして登場キャラの女性陣が
主人公に心惹かれていく訳ですよ・・・
まぁ、まぁ、ありがちかな?と

とりあえず、
最終的に1人の女性に落ち着いたようなので
(主人公は別にフラフラしていた訳ではありませんがね)
めでたしめでたしって所でしょうか。

まぁ、
数人には遺恨が残ったようですが…

ありがちありがちと言ってきましたが
俺ァてっきりガサッと出会ったあの娘かと
思っていたのにまさかの部長チョイス!
これには驚かされましたね。

まぁ、最初に出てきたから
ガサッのあの娘がヒロインだ。

と、思った事が間違いなのか…

まぁ、全く関係ないけど一番の謎は
あの猫っぽいのは猫なのか?何なのか…
ここは突っ込んではいけない所なのか?

投稿 : 2014/12/27

ダレイオス さんの感想・評価

ハーレムかと思ったけど・・・

主人公新吾は女子高の共学化に伴うテスト生として
本来女子高である学校に通うことになり、女子であるヒロイン達と一緒に
学園生活を送ることになった設定で、設定的にはエロゲ原作にありそうで
オーソドックスかな、個人的には無理に凝った設定よりは見やすくて良かった。

ストーリー展開は少子化のため無理やり共学にしようとするため
ヒロインの一部とモブ女子からは、主人公はかなり嫌われてますね。
女尊男卑な扱いで新吾はチョット可哀想ですが
まあ最初から高感度MAXアニメよりは段々仲良くなる系の方が個人的には好きなので
問題なく見れました。
特に新吾はハーレムアニメの主人公にしては異色に感じましたね。
ヘタレ感がまったく無くて紳士的で、まるで少女漫画の主人公の女の子が憧れる男の子みたいです。
女の子に酷いこと言われても大人の対応をする主人公と
男の自分から見ても新吾はかなりいい男に見えて、こりゃモテても納得が出来るのはいいと思う。

そして、ヒロインと友好関係となり、どんどんフラグを立てて行き
女の子は男の子として好意を持って行くんだけどお約束の鈍感な性格なため
新吾からは仲の良い友達としか見られていなく、報われない展開が続きます。
いったいどうなるのかなと思ったら、最後に新吾に恋人として気に入られたのは
あの人でしたね。
あえて名前は書きませんが、驚きましたね。
序盤、丁寧にフラグを立てて行き風呂まで一緒に入ったりした女の子や
ツンデレで最初嫌ってたけど新吾の優しさに好意を持っていった紗凪を差し置いて
急にフラグが立って、仲良くなって結ばれましたね。
この結ばれる話は自体は問題なく中々甘酸っぱい展開で好意的に見ることは出来ましたが
やっぱり序盤丁寧にフラグを立て風呂まで入ったりした女の子放置て
あんまりにも報われなかったですね。主人公が天然なのが原因なのでしょうけど・・・
紗凪も勝手に恋して叶わぬ恋に終わっただけとはいえ
失恋シーンもくどいくらいに2週連続やって、これは泣けました。

エロゲ原作アニメとしては異例じゃないですかね。
不平等感が強くて、これはファンに叩かれやすい内容で
叩かれてもしょうがないとは思いつつも
個人的には主人公が自ら告白して意中の女性を選んだことには評価したい
ハーレムも嫌いではないんだけど
自ら動いて最愛の女性を手に入れたこと自体は素直にカッコいいと思いましたね。
叩かれやすいストーリー構成だけど自分は好きですね。

主人公の告白後の展開も、なんか泣ける展開が続くんですよね。
紗凪が叶わぬ恋となってしまったにも関わらず、まだ期待してしまう
あの感じ、うーん涙なくしては語られませんでした。
紗凪は序盤は正直、暴力的で1番嫌いだったんだけど段々好意的に見れるようになり
叶わぬ恋になってからは逆に1番好きになってしまいました。
好きな男の子を自分の気持ちを押し殺してまで、結ばれた女の子と上手くやって行けるように
応援する姿は素敵です。

気になる所はやっぱり、序盤丁重にフラグを立てて風呂まで一緒に入った女の子て
なんだったんでしょうか、フラれるなりの展開があればまだわかりますが
何事もなくフェードアウトして自然消滅しましたね。
これだとファンは怒りますよ、これでは擁護出来ないかな
あと共学化の議論がいつの間にか無くなっていた事
これも自然消滅してしまいましたね。みんな納得したのでしょうか

作画はかなり綺麗でした。1クールもあると途中で作画のレベルにバラツキがあるものだけど
見事に最初から最後まで安定してましたね。
女の子の作画も可愛く描けていて魅力的に見えました。
エロゲ原作アニメは男の作画は適当になりがちだけどこのアニメに関しては男の作画も完璧でした。
風景も写真加工じゃないのに、かなりきめ細かくて綺麗でした。
作画もかなりの高評価ですね。

声優さんはあまり見かけない人が多いですが
シリアスの場面や感情的な場面でも、違和感がなくきっちり感情がこもっていたので
上手いなと思いました。演技に関してはかなり満足です。

批判はしょうがないけど自分は好きだし、主人公から動いて結ばれたのは良かった。

投稿 : 2014/11/27

とってなむ さんの感想・評価

愛理とは

愛理ルートかとてっきり…
愛理が好きでしたので少し残念

でも最後は感動しました
泣けます
動物との別れは悲しいですよね
飼っていたハムスターとの別れを思い出してしまいました

投稿 : 2014/11/16

37111 さんの感想・評価

全く思い出せない。

全部見たはずなのに、どんな話だったのか全く思い出せない。

投稿 : 2014/11/06

トトと申しますよ さんの感想・評価

他のヒロインに対する仕打ちがひどすぎる…(泣)

エロゲが原作の恋愛を主体としたストーリー。新市街の高校に通う主人公達が経営難で旧市街の女学校との統合計画により試験期間として編入されることに。
 親友や妹と共に編入生としてやって来た主人公は、編入に反対する愛理を始め数人の特徴的なヒロインと出会うことに…。

名作が多いといわれる2011年の秋アニメで、同時期にFate/zeroが放送されたこともあり聖杯戦争ならぬ正妻戦争として注目を浴びていました。エロゲが原作でありながらあまりエロに頼る事無くストーリーも良い方向に描写されていました。

ただ原作が一定の選択肢を選んで各ヒロインのルートを辿るという、普遍的なギャルゲだと考えると複雑。同年に放送されていたISはハーレムが主体だったので、各ヒロイン派の対立がありながらも争うことなく穏健に保たれていたように見受けられます。
 しかしギャルゲが原作のアニメはどのように各ヒロインと仲良くするか、或いは共に添い遂げるか重要になってきます。それを考慮した場合、各ヒロイン派の反応を窺うかが肝心です。そういう意味ではこのアニメは「やってしまった」という感覚が非常に強いです。

中盤までは原作における共通ルートとほぼ同じの展開ですが、途中からとあるヒロインのルートに入り終盤までその状態で進みます。
 原作をプレイしてない方にはあまりダメージが少ないのですが、原作既プレイや強い思い入れのある方には大ダメージになること間違いなし。そのヒロインだけが優遇され、他のヒロイン達は冷遇される始末。しかも主人公と恋人になれなかったヒロイン達は「一生独身宣言」までします。これを見た時、筆者自身を含め多くの原作プレイヤーが深い悲しみに暮れました…。

更に18禁版ではサブでありながら大人気を得、移植版ではヒロインと昇格した沙凪に対しては酷い仕打ちです。「スタッフは沙凪が嫌いなのか?」と思わせる程に彼女に対して辛辣な展開を迎えさせます。

ギャルゲが原作のアニメでは「主人公がとあるヒロインとくっつく」か「それとも各ヒロインのルートを辿る」かが重要な観点になってきます。このアニメは前者の方ですが悪い方向に行ってしまったようです。せめてアマガミやフォトカノのストーリー進行であれば良かったのですが、1クールでは少し無理があるか…。

このアニメで得をするのは主人公に選ばれたヒロインの派閥と、移植版で追加された影のうすーいヒロイン(出番が殆どなかった)だけだったと思います。もっとも今は昔の出来事ですが…。

ストーリー進行意外に関しては概ね良い方向です。音楽も良かったし、作画も崩壊してるとこは見られませんでした。ただ、このような出来事があったことだけは風化してほしくないです…。

投稿 : 2014/10/11

ラブコメディではなく、メインヒロインがフラれる話

一応、形式上メインヒロインは瀬名になってるけど、実際は完全に紗凪がメインヒロイン。

何度となく主人公にドキッとしてはツンデレしてしまい、思いが伝えられずに、最終的にフラれるという、苦い初恋の物語だとみるとなかなかです。

美羽先輩と付き合うシーンはなかなかクるものがありました。

ただ、美羽先輩とのラブコメだとみるとぶっちゃけつまらないと思います。

また、クリスマス回の勝ち組負け組の差はなかなかです。

てか、学校統合とか要らんかったよな・・・。

投稿 : 2014/09/27

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

頑張って最後まで観ました(^-^)/

どういうアニメか全く知らなかったんですが,タイトルが可愛かったので観てみました。

このアニメはもともと恋愛ゲームなんでしょうね。―っていう内容のアニメです。
可愛い女の子に囲まれる冴えない男の子のストーリーって言ったらもう…。
こういうハーレムアニメの主人公って,女から見ると惚れるどころかむしろイラつくキャラなのに何故か周りに女の子達が常に居てみんながみんな主人公を好きになる不思議(笑)。
モテるならモテるでちゃんとモテるようなキャラにすれば良いのに…。
内容もキャラの服装とか髪型とかいろいろ突っ込みドコロ満載でした(^-^;
キャラクターデザインが昔風?と思ったんですが,そんな昔のアニメじゃないんですね。
それにしても,なんかリボン多過ぎ!!制服のネクタイにリボン。ヘアアクセにリボン。ウエストにリボン。その他どこかしらにリボン…。

意外だったのは「最後はどうせ愛理ちゃんとくっつくんでしょ。」と思ってたのにまさかのみう先輩…っていうよりぱんにゃの話。え,クライマックス恋愛じゃなしにぱんにゃが持ってくの!?と思いました(笑)。
そうじゃなくても話の流れ的に最後は紗凪に行っておしまいだと思ったのに。
あれだけ紗凪を可哀相な娘にしたんだから…。
あたしは紗凪を応援してました☆
みう先輩も嫌いじゃないけれど…。
途中まではつまらなくて観るのしんどかったんですが,後半はなんとか観れます。
まぁ,これは女が観るアニメじゃないですね(笑)。
知らなかったから仕方ないですけど…。
でも,アニメの雰囲気は可愛くて好きです。
EDもけっこう良い曲だし♪

みなさんの感想まだ読んでないので,これから読みたいと思います★
特に女性の方が居たら…ヾ(o゚x゚o)ノ

投稿 : 2014/09/26

たにぐー さんの感想・評価

納得いかねぇーー

原作未プレイ。でもやりたい。
アニメすっごいもやもやして終わったから。
だって、うちが好きなキャラエンドじゃなかったもん!
でもそれだけじゃないんだよね、、、途中までその好きなキャラルートで話進んでるなこれって思ってたからさ、、、倍萎えた。

まぁ、ぱんにゃとのお別れエンドにするにはあのルートしかないかもしれんけどよー、、、やっぱ納得いかんのよねぇー。
ちなみに、好きなキャラは紗凪ちゃんです。
ネタバレつけてるんでもう、言っちゃいます。
好きなキャラが選ばれなくて、こんな気持ちになったのは初めてです。
自分の名前を猫に向かって連呼するシーン、、、切なすぎます。
強気な女の子なんだけど、すごく守ってあげたくなりました。

あぁ~、原作したいしたいしたいしたいしたいぃ~。
紗凪ちゃんが幸せになったところをこの目で見ないと気がすみません!
欲を言うと、紗凪ちゃんルートをアニメでやってくれないかな~なんてw
無理ですね、、、はい、すいません。
と言うわけでちょっと、原作のゲーム買ってみようかなって思います。

最後に、納得行かなかったけど物語以外の評価はオール5です!
紗凪ちゃんルートだったらお気に入りでした。

投稿 : 2014/09/25

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

泣けたり笑ったり

12話泣けました。
11話ちょっとね~

投稿 : 2014/08/29

かたせ さんの感想・評価

ある意味最強主人公

尋常じゃない気配り力で、知らず知らず周りの女の子の心をつかんでいく主人公

話の内容もいいのですが、自分的にはすっきりしない展開になってしまった。

投稿 : 2014/07/31

Re:SMILE さんの感想・評価

意外な結末だった・・・

この作品は「私立結姫女子学園」が舞台のお話です。いわゆる王道の恋愛アニメですね^^;
fengの作品だったので一度ゲームをしてみたいなとは思っていたのですが、とりあえずアニメを見てみることにしてみました。
どんな内容かというと...書くの疲れるからWiki使っちゃおう。。ごめんなさい(~_~)

ごく普通の中流家庭の人々が住む「新市街」と、裕福層が主に暮らす「旧市街」の2つの区域から成る町「各務台(かがみだい)」
新市街に住む少年「新吾」が通っている「私立各務台学園」が、経営難に陥ったことで旧市街の名門女学校「私立結姫(ゆいひめ)女子学園」、通称「結女(ゆいじょ)」への統合が計画された。
仮統合初日、桜乃、親友の「隼太」と共に結女に向かうと、学園統合に強く反対する愛理と偶然再会する。彼女の影響で新吾をはじめ男子たちは学校に馴染めずにいた。しかしそれでも、世話好きなメイド少女「アンジェ」、優しい上級生の「みう」、クラスメイトの「紗凪」、とも知り合い親しくなっていく。その後、愛理と共にクラス委員長になったことで偶然にも彼女の秘密を知り、彼女とも打ち解けることが出来た。統合が進む中、新しい学園生活を送る新吾。そこで出逢った彼女たちと恋をしていくというお話です。

私は見ていてなんとなく新吾くんは、あいりちゃんと結ばれるのかなって思っていたけど最後はみうちゃんと結ばれるという結果だったのでちょっと驚きました。途中には紗凪ちゃんともいろいろあって少し切ない気持ちにもなっちゃいました。
全体的には絵も綺麗ですし、心温まる作品だったと思います。

投稿 : 2014/06/16

静かに見れました。

誤解などでギクシャクすることがほぼ無く、心穏やかに見ていることができる作品でした。EDも落ち着いた曲であっていると思います。

投稿 : 2014/04/11

一輝138 さんの感想・評価

ラブコメ

なかなか面白いラブコメでした。
主人公がアニメの中で告った人が予想外の人だったです。
ツンデレもあり面白かあったです。
個性的なキャラクターでした。
ほとんど普通のラブコメでした。
おもしろいのでぜひ見てください。

投稿 : 2014/04/02

マカプー さんの感想・評価

ゲーム原作らしいですが未プレイです。
原作はギャルゲー?エロゲー?よくわからないですが、アニメは
めっちゃ純愛ものです。

ハーレム系な感じですが、主人公が後半しっかり意思表示するので
結構好感持てます。まぁまさかの選択ではありますが(^_^;)個人的には
良かったと思います。

各女の子もゲーム原作だけあってかわいいです。
若干ありがちなキャラなので、もう少し個性があっても良かったかと。

恋愛ものが嫌いじゃなければ、楽しめる作品だと思います(^^)

投稿 : 2014/04/02

ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のストーリー・あらすじ

ごく普通の中流家庭の人々が住む「新市街」と、裕福層が主に暮らす「旧市街」の二つの区域から成る町「各務台 (かがみだい)」。
新市街に住む少年「新吾」が通っていた「私立各務台学園」が、経営難に陥ったことで旧市街の名門女学校「私立結姫(ゆいひめ)女子学園」、通称「結女(ゆいじょ)」への統合が計画された。試験期間として設けられた仮統合前日、選抜生徒のメンバーとなった新吾は、いつもの様に迷子になった妹の「桜乃」を迎えに行き、彼女を連れた少女「愛理」と出逢う。(TVアニメ動画『ましろ色シンフォニー -The color of lovers-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品