「人類は衰退しました(TVアニメ動画)」

77.9

ウィーハウック

ブラックジョーク

7~8話に関しては意味が分からん。

文明が衰退した世界で高度な技術や文明を持つ妖精さんたちと関わりを仕事とする主人公が妖精さん関連のトラブルに巻き込まれていく。

コメディだがネタで言うとブラックジョーク。
主人公がツッコミでそれ以外はほとんどボケ、だから中原さんのセリフ量が異常に多いはず。

一部出てくるキャラは名前が無い、主人公は「わたし」、助手は「助手」などその人の役職もしくは関係性、イニシャル(?)その人の性格などで呼ぶ、ちなみに名前があるのは主人公が名付けた妖精さんと人間ではないが宇宙探査機の二人だけ。

話の時系列はバラバラ、1話で短髪だったがその短髪になった理由を5~6話でやる、どうやら原作は過去編以外時系列通りらしいけど何でアニメで変えたのか・・・・最初のインパクト重視でいったのかな???

7~8話ループの話は理解できなかった、ループさせてるのは妖精さんだけどそれを助手さんも聞いていたってこと??よくわからん・・・・・
それなりに面白いから人にお勧めできる作品、ただ特徴ありまくりの作品なんだけど、何故か記憶には残りづらい、これって俺だけかな?

1~2話→動くチキン
3~4話→BL同人誌と漫画の中に取り込まれるやつ
5~6話→ピーコとo太郎、遺跡探索
7~8話→ループするやつ
9話→無人島で文明つくる
10話→初めて妖精さんと会った時の話
11~12話→主人公の学生時代

投稿 : 2019/02/23

leon

素晴らしい世界観

代えが効かない面白さがあります。
ぜひ見るべきでしょう。

投稿 : 2018/11/20

つきひちゃん

評価は低めだけど目新しい作品

1クール作品

衰退した人類と妖精さんの話なのですが、
ストーリー的には結局なにがなんなのか???('ω')
分かりやすくて盛り上がってくれば結構いい評価だったかもしれません。

でも、独特なテンポや妖精さんのしゃべり方はクセになりますね(笑)

投稿 : 2018/10/04

山本耀司

身悶えする

人退難民ならぬ妖精さん難民になってしまった…
ずっと妖精さんを観ていたいです?・ワ・

投稿 : 2018/08/16

luna

妖精さんは衰退しないのかな?

毒入りファンタジーあんどSFみたいなお話です。

お話の時系列がバラバラだったり、
少し難解だったりしますが、
パステル調の絵本のような作画と楽しいキャラクターが
うまく中和してくれます。

お話に古さを感じたので
このままの雰囲気で、今のテイストで
新ストーリー観てみたいです。

他人のことが気になって仕方ない
人類は衰退しちゃったけど。。

マイペースだけど協力し合う
妖精さんは衰退しない?

投稿 : 2018/06/17

ポトフの味噌煮

こういうの好きな人多いはず(なのだが)

続編を期待し続けて早幾年。

残念ながら、2期はないでしょう。

でも。

軽快なOP。
ユルイけど、ちょっと星新一チックな、ブラックテイスト入りの本編。
メルヘンなED。

こういう作風、需要はあると思うのです。

「ハクメイとミコチ」があるじゃん?
「あまんちゅ!」があるじゃん?

上記2つはもちろん良いけど、ちょっと違うんだよね。

…という感覚、分かってくれる人がいることを願っています。

投稿 : 2018/06/09

にゃわん

妖精?

最初は妖精と会話をして
妖精と協力したり妖精を匿ったりする。
妖精の工場に行ったり、妖精関係の仕事を
わたしが携わってそれなりに楽しく
日々を過ごしてた。

途中から、バナナの話で
何度もタイムリープしたり
助手を探したり
本人は気づいてないが…
何人もの自分と遭遇し協力してデザート作りw
助手を見つける事もできたが

その後助手の話はなく
今度は、わたしが学校に進学し
いじめに遭う
まだ、妖精の事を覚えていた時は
妖精のことを隠したり話さずに配慮
だが、物語に進むにつれ
妖精のことを忘れてしまう。

この時点で、自分をいじめている主犯は誰なのか
分かってはいたものの見つけようとはしなかった
その主犯?らしき人と仲間になり
いろいろ女子会の謎を解いていく
2人は進級し無事に卒業
もう2度と会うことはないと思ってたらしいが
卒業後に会う

妖精のことも思い出し
ハッピーエンドなのか?
ストーリーは複雑すぎて面白味に欠けるし
主題歌もどちらも好きではないが…

キャラ個々の性格とキャラの発する台詞が
おもしろいので評価は、そこそこ。
しょこめざと同じ作者と聞いていて
しょこめざを先に見てしまったので
あれは、最悪な結末だしつまらなかったが
これは、まぁまぁではないかと…個人論。

投稿 : 2018/05/26

人類は衰退しちゃったよ でもどうしてかな? おはなしはあかるい☆

あたたかい絵とかわいい妖精さん
OPもたのしいし
かわいい絵本を見てるみたい♡

でも人類は衰退してて。。

わたしさんはちょっとクロい人。。

妖精さんはなまいきででたらめ。。

でもいつもほのぼのとしてて
あかるいかわいいフシギなフシギなおはなし♪

この下は今まで書いた感想だよ
時間があったら読んでね☆彡

。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。
けしきは絵の具でかいた絵本みたいな絵で
にゃん^^は好きだな♪

たぶんみらいのお話で
人類はいつのまにか衰退しちゃいました~(えー!?)

そのころは妖精さんっていう
小さくてとってもかわいいげん(原?現?)人類がいて
すごい技術力とかもってるみたい

主人公の女の子は
国連調停官っていう妖精さんと残った人類をつなぐお仕事をしてるの
(にゃん^^はそうだって思うけど違ってたらごめんね)

はじめのにわとりのお話はなんとなく分かったけど
つぎの妖精社のお話は???
(あれ?パンのロボットってなんだったのかな?)

でも妖精さんがとってもかわいかったから次も見てみるね☆

わ~フシギなおはなし♪
それでおはなしに絵をつけたらこんな感じになるのかな

きっと大人むけの童話?

先週書きわすれちゃったけど
はじめの曲のアニメは
おかしと妖精さんでいっぱいで
見ててたのしくなっちゃう~♪

えっ!こういうおはなしになるの?w
ふ・ふ・ふ。。でも、これって妖精さんと関係あるのかな?

あと、わたしさんってちょっといじわるかもぉ?
でも、にゃんもおんなじかなぁ

来週も見ま~す♪

わぁw今日はちょっとマンガのお勉強になったかな。。
妖精さんっていろんなことしてるんだ。。

実は「人類は衰退しました」は今週で終わりです(うそw)

来週につづく(たぶんw)

5,6話目
迷子になっていろいろあったけど
ロボットとかバトルとかでよく分からないところが多くって笑えなかったし

おわりの方は感動するところだったのかなぁ?
でも分からなかったからボーっと見てたらおわってた(う~ん?)
それでさいごまでよく分からなかった。。

とちゅう妖精さんたちが出てこなかったら見るの止めてたかも

でも、たぶんよく分からなかったのはにゃんだけなんだろうなって(><)

きっと来週はまたおもしろくなると思う☆彡
また見よ~っと

7,8話目
わたしさんが会ったことないおじいさんのおかし作りの助手さんを
迎えに行くおはなし

その前にわたしさんとおかしが好きな妖精さんが
「わたしがもっといたら
もっとおかしをいっぱい作ってあげられるのに」って話してて。。

またわけの分からない
おはなしがはじまったみたい (´エ`;)

でもこんどは
「涼宮ハルヒの憂鬱」を見てたから
とちゅうでにゃん^^にも分かったよ♪

今週はかわいい妖精さんたちがあたらしい国を作っちゃうおはなし。。

いっぱ~い妖精さんが出てきておしゃべりしたりはたらいたり
見ているだけでたのしかった♪

学校でならったことがあったような
文明のはじまりとか環境破壊とかもあって

ちょっぴりためになっちゃう。。カナ?

かわいいキャラとかすきだったら
ぜったい見たほうがいいって思うナ^^

わたしさんが国連調停官になったばかりのときのおはなし

先週とちょっとにてたかな?

とにかく妖精さん
何をしたってかわいいんだ♪

ちょっとナマイキそうにはなしをしてたり
おもらししてるのもかわいいね♪

でもどうやってうまれるのカナ?
いつの間にか1人ふえててフシギだね^^

11話と12話
妖精さんのお茶会

でも、妖精さんがあんまり出てこなくってさびしかったなぁ。。
おはなしはちょっと暗かったかも。。

たのしくお茶会してるみんなのウラの顔が見えて
にゃんはちょっとおちこんじゃった。。

そうだよね。。
にゃんにもいっぱいウラがあるし。。
みんなにもきっとあるんだよね。。

でも、このおはなしとわたしさんってそれでも明るい

あーぁ。。にゃんもわたしさんみたいに

ステキなことばかりじゃないって分かってても明るくできたらなぁ。。

投稿 : 2018/05/22

shino73

甘い甘いご褒美

水彩で描いた絵本のような世界が舞台。
お菓子好きの小さな妖精さんと、
調停官であるわたしのお話し。
社会風刺と「私」についての寓話。
とても不思議なエピソードが続きます。
時折メタ構造。
テーマ曲も「ユメのなかノわたしのユメ」ですから。

妖精さん。
名前がない。
いつ生まれたのかもわからない。
気が付けば増えている。
甘いものが好き。
ポジティブかと思いきや鬱にもなる。
好奇心旺盛で高度な科学技術を持つ。

見る年齢によって、
印象が変わるアニメかもしれませんね。
声優さんの声が優しくていい。
ほんわか癒しの物語でもあり、
妖精さんの言葉だけ拾っていけば、
強烈な社会風刺と人間考察。
7話以降に注目です。
この作品のエッセンスがぎっしり詰まっています。
7話8話の複雑なループ構造は必見。
ラストは心温まるいいエピソードでした。

お菓子ないですか?物資ないですか?

アニメファンに贈る。
甘い甘いご褒美。

投稿 : 2018/05/12

ニコム

何度も観ました!

ほのぼのとしたゆるい世界観に、少し腹黒い主人公の女の子と天真爛漫な小さい妖精さんを中心としたスパイスが効いたファンタジーっぽいストーリー。腹黒い主人公ですが、なんだかんだこの世界と妖精さんを見捨てられず助けてあげる姿に心が温まります。
 また、人類が衰退して、動物の森のような文明レベルとなった世界に、マインクラフトの機械化のようなものを作り出せる妖精さんという組み合わせのアンバランスさが面白かったです。
 なんとなくで観れるので、疲れたときに観てました。
 原作のライトノベルはきれいな終わりかたをして、最後まで夢中になって読みました。

投稿 : 2018/05/09

もなーての糧

初見、放送枠がかぶっていたのであまり見れなかったけど、最終話そこらの知的な感じに惹かれて後に見直し
リアリティがあるのに、不条理な世界観が絵本みたいでおもしろいです
あとアニメでは語られない重大なネタバレを知って、このアニメ全体の見方が変わるのが驚き
続きアニメ化しないかな

投稿 : 2018/02/04

NO99

なんとか

我慢すれば最後まで見れないことはありませんでした
いかんせんツマラン
話自体面白くない
雰囲気だけ 少し 妖精さんがかわいいかな・・?

だが OP曲は 私の中では10指に入るくらいはまりました
早速 買っちゃいました
EDてめーは だめだ!!!

投稿 : 2018/01/01

桶狭間スイッチ

クズアニメ

取り敢えず若い女の子以外全方位にケンカ売りつつ、己の無能さを棚にあげてマカロンカワイイ〜してる主人公を眺めるアニメ。

1話でこんだけムカつかせられるのもすげぇ。
自分のミスや失態は貴方も悪いでしょ論法で押し通し、欲に忠実、フェミニズム全開。
利己的に見せる事に必死で、他を貶すが己が一番の愚者に気付けもしない主人公。
なにも事を成せない分際で権利の主張、責任転嫁は一丁前。
その方が国連幹部の大先生らしいです。

かのニーチェは「女が経済、社会を破壊する」と言ったが言い得て妙。
あんな女ばかりじゃ人類は衰退しますね。
1話完結。

お花畑女子しか受け入れないんじゃね。

投稿 : 2017/12/23

ちあき

ブラックメルヘン

一見、ほのぼのしたメルヘンチックなお話かなと思いましたが、結構黒いです。でもそこがおもしろい。私は黒さも含めて雰囲気がすごく気に入りました。

話の順番もランダムになって多少「???」な所もありますが、いかにも妖精さんが関わっていそうな感じで私としてはGOODでした。

原作の小説は完結しているようなので、是非完結までアニメ化してほしいです。

投稿 : 2017/12/06

麻絢

妖精さんが可愛い

癒やされます。妖精さんが可愛いし主人公の喋り方やブラックな感じが好きです。

投稿 : 2017/10/30

阿紫カービィ

あれ?意外…あたしは好きでした!

1話1話、時系列が狂ってるとこがわざとらしくて好き。
気味が悪いお話ばかりで、なんというか…想像力掻き立てられる!

なんの素材でできているかわからない食べ物、味のないバナナ、タニシの味のチョコ!

突然数が増える妖精さん、あぁコワイ!

一番好きなお話は、助手さんの『タイムパラドッグス』のお話です!
『完全なる無個性』について、昔考えたことあったので…(思春期の憂鬱)

しかし
『西部劇見たら××!』には笑いました。

中原麻衣さん、良かった!

思ったより評価低いのでびっくりしました。
好き嫌いが別れる作品なのでしょうね。

投稿 : 2017/09/25

りゅぅぞぅ

OPだけは良かった  (断念シリーズ2 あれっ、この時期って)

1人の少女と よくわからない小人たちの物語

これもココロコネクトと同様

すぐに視聴を断念したお話し

現在、2012年夏アニメを 視聴し始めたんですが

ココロコネクト・人類は衰退しました

以前、断念したアニメが上位にあって 驚きました・・・・

あにこれあるあるですねb

ただ、nano ripeの曲は好きですb

投稿 : 2017/09/24

芝生まじりの丘

こういうのがいいんだよ!!

手放しで褒められるほど完成されているわけではないし、自分にとって好みでない話の展開もあったが、全体の方向性として、特に最近のラノベ情勢のなかでこういった作品の生まれたことは本当に嬉しい事件だった。
ふわっとした世界観と、露骨な媚びのない魅力的なキャラクタ、なにより、やりたいことをやったようなストーリーが魅力的だ。

ただ方向性は好きだが、一つ一つの話をさらに面白くすることはできたように思う。

投稿 : 2017/09/23

Sakima

登場人物の名無しの件について

主人公の名前がないことは僕にとっては衝撃的な事実です。

しかし気づけば多くの視聴者さんが私ちゃんと呼んでいるんを見ると、この作品はみんなに愛されているんだなと思ってしまいます。

それにしても中原さんの声でブラックジョークはかなりツボりました。

投稿 : 2017/09/19

ほんわか近未来SF

小説にもハマりました。
萌え的な絵で包んだ近未来SF。

ダンジョンが多数出てきますので、
なんか懐かしいな、と思えば作者は
PCゲームのライターだったそうで納得しました。

実際、環境破壊を繰り返し、電気に支配された現人類の未来は
どうなってしまうのでしょう?
など関係ありませんでした。

牧歌的なほんわかした世界観とブラックユーモア、
人知を超えた超能力を持つ妖精さんがメインの物語。
しかも妖精さんは楽しいことが大好き。
主人公は妖精と人類の国連調停感です。

op,edが素晴らしい。edはランティス副社長の奥様。

隠れた名作の類ですね。

投稿 : 2017/09/09

四畳半愛好家

不思議な空気感

1話の最後のシーンで早くも心奪われました!
なんじゃこれ?ってな感じで…。

中原さんの冷めた感じの演技もすごく良かった!
綺麗な声してますよね…。

独特な空気感のある作品で、テンプレ系に食傷気味の方に特に勧めたいですね。

かわいいんだけどどこか狂気じみている…新感覚のアニメです!

投稿 : 2017/09/03

プラたん

(・ワ・)(・ワ・)(・ワ・)

のーんびり、ほのぼの?人類が衰退したあとの世の中、妖精さんにあふれた世界でのハートフルなストーリー?

OP妖精ダンスは好きだけど、マネすると腰を痛めるから”腰”注意、なーんてねw

投稿 : 2017/08/20

作風にハマる!

主人公の立場から少し皮肉めいた視点で、間接的に現代を批判めいて描く
まさに星新一じゃねぇか!

投稿 : 2017/07/29

kooodain

個人的に最高のアニメ

アニメを観た後原作も読みました。
原作を読もうと思うことはほぼ無いのでそれほどストーリや設定に引き込まれたということです。
どうやらラノベ原作ですがラノベっぽさは結構ありません。
文学寄りかと言われると設定とかはそうでもないのでラノベ初期の頃の感じです。

どちらかと言うと日常系アニメです。
雰囲気が非常に独特で特殊なアニメです。

タイトルの通り人類が衰退した後の人類の話です。
ある意味世界系なのかもしれませんがあくまで日常系アニメです。

原作を読んでる人は絶対に見たほうが良いです。
{netabare}妖精の動きや声はかなり秀逸です。
それはもう原作を更に面白くする要素になります。{/netabare}
また主人公の声から各キャラの声まで非常に良く合っています。

ただアニメとしての構成は時系列順ではないのでそこを嫌う人は居ると思います。
時系列順じゃないだけで評価が下がるというのもどんな評価方法だって感じですがw
この順にすることによってこの世界がどういう物がわかりやすくなっています。
ですので個人的にはむしろ評価が高くなる要素になってます。

▼物語の評価
まず設定が良く、キャラが良い。
雰囲気も良く、進行も良い。
個人的にはいい所だらけです。
ですが雰囲気を楽しむ日常系アニメですので嫌う人もいるかと思います。
▼作画の評価
他のアニメと異なり色合いや塗りが独特です。
その独特さが雰囲気をさらに良くしています。
▼声優の評価
想像以上に演技がうまいです。
原作が完全補完され更に楽しめるようになります。
▼音楽の評価
世界観に非常に合っている音楽になっています。
ただ一点ある曲を多様した点が評価マイナスです。
制作陣が身内で楽しくなって多用したというのが丸見えです。
▼キャラの評価
独特なキャラが出てきます。
また主人公の性格も主人公っぽくなくて独特です。
そこが面白さを引き立てています。

投稿 : 2017/07/26

スカルダ

懐かしい気分

私、妖精さん、助手さん・・・等固有名詞が登場しない。
不思議な設定に、ブラックユーモア、身も蓋もないオチ。

未来から過去へと進む
ストーリー構成が何とも言えず不思議な気分になりますね。
水彩画で描いたような美しい背景も良い。

星新一がラノベを書いたら、
こんな物語を書いていたかも知れませんw(BLは絶対無いけど)

中学生の時に星新一にハマった時期がありましたが、
読み終わった後と同じ気分を思い出して、
懐かしさに浸ってしまいました。

投稿 : 2017/07/11

PIERO

第2の神話

この作品は少し気障ったらしく言うと第二の神話になると思います。
と言うのも、何話だったか忘れましたが妖精さんに向かって貴方達は次の人類だと言うシーンがあります。
それは人類という地球上の生命体の主導を譲りわたすということであります。
神々から地球を任された話とよく似ていると思いませんか?
つまり、滅びかけの人類は神の位へと昇華し、妖精さん達が次の人類となるということでありましょう。

そう考えると辻褄があいます。
妖精さん達は何故人間達を敬うのでしょうか。
それは、妖精さん達にとって我々人類は神だからです。
つまり、神々と人類の関係と同じです。
その関係が、人類と妖精さんとなっただけのことであります。
それに、島に国をつくる話がありましたが、あれはどう考えても人類のやってきたことだと思います。
妖精さんは私達人類が歩んできた道をまた同じように歩もうとしているのです。
この話は神々から人類そして妖精さんと続いて行く壮絶なお話の中の一幕なのでしょう。
端的に言ってとんでもない話だと思います。

そう考えてゆくとラスト2話が許せません。
今までは私ちゃんから見た妖精さんの世界を映す、つまりは人類の歴史を描いてゆく壮絶な天才的なストーリーだったのですが、ラスト2話は私ちゃんの主観ストーリーとなり、ただの社会風刺にまで堕ち、陳腐になりました。
ラスト2話さえ無ければ、天才的な壮絶な形容も出来ないストーリーだったのですが、ラスト2話のせいで作品が陳腐でくだらなくなりました。
原作があるようで、そちらの方はまだ読んでないのでなんとも言えませんが、多分岸誠二監督の主題の読み間違えでありましょう。
岸誠二監督は原作と順番を変えているようですが、あの話をラストに持ってくるのは大失態だと思います。

原作を読んでみるのが楽しみです。

追伸
この作品の凄いところは第二の人類を妖精さんにしたところだと思います。
これをただのロボットなどにしていたら、ここまで凄い作品にはならなかったと思われます。
単純に次の人類をロボットとしなかったことは作者の力量のとんでもなさを表していると思います。
ただ、ロボットにしなかったせいで主題が伝わりにくくなっている可能性があります。

投稿 : 2017/06/14

海みかん

すごく好きな世界観だった

私はアニメを見てから原作を買いました。
アニメでは原作の雰囲気がそのまま出ていたので楽しく見ることが出来ました。

のどかでほのぼのそして、まったりとした雰囲気だったので私好みのものでした。

このような作品がもっと増えてほしいです。

投稿 : 2017/04/19

要 塞

リアルなメルヘン世界

奇抜な世界観にひかれました。この一言です。
人類と妖精さんの生温かい関係性がクセになりました。
絶賛衰退中の人類が、そのことに対してまったく危機感を感じていない、
諦めを越して何かを悟ったような境地にまで進んでいるような雰囲気は、
まさにリアル人類の行きつく先のように感じました。

徹底的な主人公目線の展開は「四畳半神話体系」を思い起こしました。
コミカルな語り口は、聞いているだけでおもしろいですね。
それにより一定のテンポが生まれて、物語を引き締めている?
そんな風に感じました。

王道作品ばかり見てきて疲れ果ててしまった方にお勧めの、
ふわっとして掴みどころのないメルヘン?
みたいな作品だったと思います。

投稿 : 2017/03/22

セラコン

世界観が独特

ほのぼのとした映像と独特なストーリーが新感覚。
作画は安定している。登場人物の声優も文句なし。
ただし、「妖精さん」の声は凄い! あの可愛い小さな生物の、無知そうで、どこか闇のあるような声はよくできているなぁと思いました。

ストーリーは噛めば噛むほど味が出る感じで、なかなか深そうな内容でした。しかし少々退屈な場面もあったのが残念。
もう少し原作通りなら...という場面も。

投稿 : 2017/02/28

赤緑

[寸評] 妖精さんたちが作り出すわけのわからない世界を楽しむ作品

ラノベ原作。
私はリアルタイムで視聴した。

地球のどこか({netabare}イギリス説が濃厚{/netabare})が舞台。
作品名のとおり、我々人類が物質文明の末に衰退の一途をたどった数世紀後の世界。
「妖精さん」という新人類と旧人類である「私」たちが折り合いをつけながら暮らしている。

・・・という、変わった設定の作品。

作品の雰囲気は、基本的に和やかで、たぶんにシニカル、たまにブラックユーモア。

主に、旧人類の理解を超えた存在である、妖精さんたちとその世界を楽しむ作品である。
何が目的なのかとか、ストーリーとかを考えないで観たほうが良い。

類似の作品がほとんどないという点で、物語の評価をプラスにしているが、ちょっとマニアックな話で万人向けでは無い。

作画。
妖精さんがいる世界らしく、フワッとした絵。

声優さん。
中原さんの声が刺さるね。こういう明るいけどシニカルなキャラは彼女に合っている。
石塚さんの声も渋くて良い。
声優さんたちの喋り方がクセになる。

音楽も作品に合っている。
ただ、OP曲のボーカルの歌い方はいまだに慣れない。(『花咲くいろは』のOP、『はたらく魔王さま!』のEDなどのバンド)

投稿 : 2017/02/21

人類は衰退しましたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
人類は衰退しましたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。