「セイクリッドセブン(TVアニメ動画)」

65.2

セイクリッドセブンの感想・評価はどうでしたか?

にゃわん さんの感想・評価

世界観の設定がイマイチ?

音楽 OP &ED 神
キャラクター性 合ってる
声優 ほぼ合ってる

物語、主人公が見た目や風格のせいで
男女ともに恐れられている。
何年前?かにある能力に目覚め目が定期的に痛み出す
自分でも理由はわからない
女の子がやってきて、石絡みで
石をちゃんと操られる逸材を探すだの
なんだの主人公と出会って
石部に勧誘されていたのもあり、石部に入部すると
謎の女の子は石部にすでにいて
主人公がいる学校を買収しあの歳で理事長に就任
そこから石の能力や変身の訓練など
ヒロインと過ごす日々が続くが
ヒロインが誘拐されたり、同じ石絡みで苦労
している者たちと出会ったり
9話あたりから、物語2章に突入
クールとしては、12話で終わっているが
ちょうどいいと思っている。
最終話は曖昧に終わった気がするが
手抜きなどはなく作画もしっかりしていていい

投稿 : 2023/09/02

10話までは良かったんだ…

10話までは良かったのにラスト2話があまりにも残念過ぎる…打ち切り漫画じゃないけど展開早過ぎ・説明不足過ぎで失笑せざるを得なかった。あ…今期の…。
作画も良いしキャラも魅力的だっただけにホント惜しいアニメって感じ。
梶浦由紀が手掛けているopの「stone cold」もすごく良かったのに。

投稿 : 2021/03/27

TimuTimu さんの感想・評価

うーん・・・

作画は超安定してるし、音楽もとても好きだが肝心な脚本でインパクトが弱いかなと思いました(僕は2年前に見たのに全く思い出せませんでした)。地味とかそういうのではなく、印象的に何か欠けるといった感じのインパクトの弱さでした。

投稿 : 2016/04/09

ARIA⌒★ さんの感想・評価

なんで急遽1クールに変更したんですか!?!?

残念です(/_;)
もともと2クールで予定されていたのだそうですが、都合により1クールになってしまったそうです…

ストーリーは主人公が変身して戦闘スーツみたいなのを着て敵と戦うお話だったと思います。確かヒロインの力で変身させてたんだっけ??
なんかいろいろあったんですけど、はっきり思い出せないので…>< ただ当時すごくはまってた気がします(^^)
アニメーションはさすがサンライズというべきでしょうか、戦闘シーンは良く動いて見やすく、背景も綺麗です。

登場人物は全員よかったと思います。
主人公は不良系イライラキャラかと思ったけど、それはひどい先入観でしたw
アルマ君といいますが、穏やかだけど戦闘になるとかっこいい主人公でしたw
ヒロインは主人公と比べてすごく小さかったけど、とてもかわいいです^^
瑠璃ちゃんというのですが…アルマ君のことが好きですごく信頼しています。
その二人の会話するシーンを見るとほんわかしてました^^;特にデート回では…すれ違いがあったけれど最後には仲が縮まってる感じがしてニヤニヤ←

あと音楽が素晴らしかったです。特に前半opの「stone cold」はよかったですね。また、後半からはopとedを入れ替えていますが違和感はあまりないでしょう^^ どちらもopとedで使ってもおかしくないような曲なので…

ちなみに私は、
「もーいちどそーらをめざーしてほーりなげるおーもいすべーてないたってわけあってきみがわーらうーまでー」ってところで、アルマ君が走っている瑠璃ちゃんに優しい顔で手を伸ばしてそのままお姫様抱っこして海の上を飛んでいくのがすごく好きでした!!

個人的におもしろかったんですけど…でもあんまり話題にはなってなかったようですねぇ^^;

投稿 : 2014/10/17

りおんぱん さんの感想・評価

期待ハズレでした。

期待して観ていたんですか、あまり面白くなかったです。
早送りしながら、とばして観ていました。
個人的にアルマがクールキャラでいてほしかったです。
最後までルリの力がなければ戦えなかったのが残念。

投稿 : 2014/04/15

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

全体的にはクオリティの高い良作、と言いたいところだが残念、あまりにもシリーズが短い。

主人公軸にするにも話数が足りていない上に、サブヒーローを設定していたものだから話が拡散してしまい、タダでさえ尺の足りない物語の掘り下げが半分になってしまっている。
最初からそのつもりだったのか、最終回後にサブヒーローの特別編の製作が決定って、うーん、全然納得のいかない商法なんだけど。

ヒーローとヒロインは格好良くて可愛い、という正統派の作り、しかもヒロインの性格が責任感の強いお嬢様というツボ設定。
恋愛面でのエピソードは文句はないのだけれど、やはりそれ以外の設定が色々ある割には生かしきれいていないと感じてしまった。

アクションが見所の一つであり、そういった箇所の作画は非常に力強く演出面でも満足。
ただし設定が色々あるらしく、見ていても全部理解できないのが歯がゆい。
またシナリオの日常会話もコメディ色をもう少し強めに出してくれた方が、アクションとのバランスが取れて良かったのではないだろうか。
作画が綺麗なだけに、シナリオ面での弱点が目立つ。

2期をやるつもりなら、バトル削ってでもキャラの絡みを書いたほうが人気が出る気がするのは自分だけだろうか?
(バトルが古くて魅力が薄いというのも一因だとは思うが)

投稿 : 2014/04/12

期待を外さない王道ストーリー

テレビアニメ作品。全12話。

主人公の成長の様子やコミカルな学園模様
合間に挟まれるラブコメなど
青春王道ストーリーのど真ん中をいく作品。

戦闘シーンのアクションは、素晴らしく
アニメらしい演出もあり必見です。

ストーリーも期待を大きく外すことは無いが
安心して観れる王道ストーリー。
主人公とヒロインの関係性や成長模様などが
丁寧に書かれており、キャラクターが成長していく様が
好きな人はお勧めです。

残念な点を挙げるとすれば、アクションシーンが少なめ
だったのでもう少し欲張ってほしかった。

清々しいアクションものや学園ラブコメ
主人公が成長していく作品が好きな方にお勧めです。

投稿 : 2013/09/23

otokogi さんの感想・評価

正統派学園ダブル・ヒーローもの 2013/08/11~2013/08/13

・ストーリーはタイトルの通り。個人的に今期のマジェプリもそうだけど、この手の話は大好きなので非常に楽しく見れた。ただ、ところどころご都合主義的なシーンがあった(特に最終回らへん)は否定できない
 あと、やっかみではないのだが、「システム起動のお嬢様ヒロイン」「戦うバトラー」「ダブルヒーロー制」とくれば、デモンベインを思い出してしまった。ヒロインの名前が「ルリ」なのもかなり影響しているが。
・声優については、まめぐに終始違和感。ラグランジェの時も思ったけど、彼女は悪女役の方が案外あってるのかも
・キャラ原案は「テイルズ」シリーズで有名ないのまたむつみ氏のデザイン…のはずなのだが、ヒロイン以外は同じサンライズの「ルルーシュ」っぽいデザインになっていて残念。まあ千羽由利子氏が関わっていてるのだから当然といえば当然か。
・作画の評価は、正直作作画はあまり詳しくなく、派手に崩れていなければいいかと思うタイプなのだが、それでも気合の入った戦闘描写には感服した。OPすごい

投稿 : 2013/08/13

正義の味方 さんの感想・評価

うん・・・意外におもろかった

ストーリーはともかく作画綺麗だったね
たった12話しか放送されてなかったのでだいぶ削ってると思います

驚いたのが主人公背が高すぎ・・
190センチはあるんじゃないか?

変身後のキャラデザも仮面ライダーぽくてかっこよかったです

なんかトワノクオンに似てる感じがします

それにバトルによるアクションが凄い

いい出来だったと思います

投稿 : 2013/08/10

狗雅舞菜 さんの感想・評価

面白かった、でも内容は覚えてない、そんなアニメ

タイトルの通りです。
見ているときは面白いと思ってみていましたが、数ヶ月たった今内容は覚えてないです。

投稿 : 2013/03/09

南のエデン さんの感想・評価

がんばれサンライズwという感じな!

絵がキレイなのでとても見やすく、テンポもいいと思う。また主人公アルマの煮え切らない感とルリの恋愛もきれいにフラグ回収されていてスッキリさせてくれる。^^久々にサンライズさんの良作ってかんじでしたw

投稿 : 2012/09/20

あおいろ さんの感想・評価

楽しめました

個人的にはキャラクターに個性があり、ストーリーもとても楽しめました。
が、話数が少なく、無理やり詰め込んだ感がありました。
せっかく魅力的な設定でしたので、ちょっと残念です。
2クールぐらい欲しかったなぁ…

投稿 : 2012/09/16

morajennu さんの感想・評価

おもしろかった!

色々なところが綺麗なアニメです!
とてもこってる感が出てて見やすいです。

良かったところ
・悪役が超悪役ww
・鉱石部の存在
・主人公の最終的なフォルム

悪かったところ
・主人公が疑問も持たずに返事し過ぎ
・ナイトと一緒に居る子が性別がわからんかった
・スケールのでかさの割に・・・

戦いなど迫力があっていいです。
おすすめです!

投稿 : 2012/09/05

そまこう さんの感想・評価

ヒーローアニメ

王道のヒーローアニメって感じで面白かったです。

投稿 : 2012/07/22

パパどる さんの感想・評価

メイド隊はすごいオニ!

1クールで完結の為ストーリーに複雑さが無く解りやすい展開で引き込まれやすかったです。

面白かった。最後はうるっと来ちゃいました。

ぶれないわかなちゃんすごい。
主人公のアルマとヒロインのルリ、二人の間にわかなちゃんが絡み三角関係に発展していうかなと思いましたが無かったですね。そんなそぶりも無かった。2クールだったら有ったのかな?

最後に、レビュータイトルとおり
メイド隊強いですね。かっこよかった。

投稿 : 2012/07/10

ninin さんの感想・評価

最後の方が残念!

序盤はゆっくりした感じ話が流れていましたが、最後の方は無理矢理終わった感じがして残念でした。
好きな内容だけに、やっぱり2クールやってほしかったですね。

投稿 : 2012/05/13

Regen さんの感想・評価

作画良過ぎだろ

作画が異常にいい!!
ストーリー重視の人は
最後まで続かないかも...

投稿 : 2012/03/03

STONE さんの感想・評価

ストレートな佳作作品

久々にストレートなヒーローものを見たなという印象。
 全体的には1クールをうまくまとめたなという印象。ただ、
まとめるために無難でこじんまりした作品になってしまった
感もある。
 キャラの行動に尺を取られたため、世界観やキャラの人間
性は説明だけに終わってしまった感がある。そのため「悪石
(アシ)」と「善石(ヨシ)」の二極の面白みが感じ取り
にくかったし、アルマやナイト、劉兄弟の過去をもっと
描けば、ドラマとしての面白さは増したはず。

バトルシーンは結構見応えありで、特に鏡が操縦する
エンゲージメントスーツのアクションが良かった。メカ・
バトルの良さはさすがサンライズ作品といった感じ。
 バトルと言えば、印象的だったのがメイド隊。戦闘にメイド
服とつっこみたくもなるが、場にそぐわないギャップが
ユーモア感を生み、可愛さも相俟って、この作品の持つ明るく
ライトな雰囲気によく合っていた。

残念だったのはシリーズ構成。
 序盤から中盤に掛けて、アルマが行動を共にする藍羽財団と
研美研究所が手を組んで、研究所を脱走したナイト達に当たる
という図式が明示されたが、7話においてナイトの発言に
より、藍羽財団側は研美研究所に疑惑を持つようになる。
 ここから後半は「真の敵はどちらか?」、そして「その敵
との決着」という流れで、終盤に向けて盛り上がっていけば
良かったのだが、8話でアルマとルリの鎌倉デートがあり、
9話で従来通りの悪石との戦いという、本筋から外れた話が
入ってきてしまい、終盤に向けて加速度を付けるところで
ブレーキを掛けてしまった感が否めない。
 単体で見れば、8話も9話もいい話だと思うし、8話は
それまで互いに理解不足な面があったアルマとルリが互いを
理解しあえたし、9話はアルマが戦うことに意味を見出すと
いう、それぞれテーマとして重要な回だったが、こういう
ことはもっと早い段階でやっておいた方が良かったように
思う。

キャラに関しては割と適材適所という印象だったが、主要
キャラのいずれもが何らかのしがらみや信念に囚われて行動
する中、何事にもこだわりなく(石にはこだわっていたが(笑))、
飄々としていた鉱石部部長の若菜が印象的。
 学校内の友人という位置付けのため、バトル中心の終盤に
なるとほとんど出番が無くなってしまったが、味がある
うえに、アルマという人間の本質を最初に気付いたキャラ
だけにちょっと勿体なかった。

投稿 : 2011/12/28

しゅりー さんの感想・評価

石、イシ、意志

サンライズ制作の1クールオリジナルアニメーション。
宇宙から飛来した「セイクリッドセブン」という特殊な石の力を巡って
戦いが繰り広げられる、サンライズのお家芸的バトル物です。

OP曲「stone cold」とED曲「輝跡 -kiseki-」の役割を中盤で交換。
作中に鎌倉市の実際の風景を登場させることで、最近流行のご当地アニメを演出。
様々な分野のプロフェッショナルな“メイド”を複数登場させるなど
大変意欲的なプロモーションが印象に残りました。

セイクリッドセブンの能力を発動する者を「善石(ヨシ)」、「悪石(アシ)」と
区分したり、「私の意思をあなたにあげる。」、「君の意志は受け取った」など
「イシ」に絡めた表現が好印象です。
しかし、戦闘1回で高額の宝石が消えていくのは何か物悲しいですね…。

アルマの7つの能力を使用した戦い方の演出や各キャラの性格付け、
良くも悪くもどこかで見たような展開などを丁寧に描写されていた気がしますが、
設定が壮大であった分、1クールでは活かしきれなかった感があります。
物語も基本的にご都合展開なので、合わない人には丸っきり合いません。

基本バトル物が好きなので私は楽しめましたが、同ジャンルの名作とされている
アニメなどと比べるならパンチ力は足らないでしょう。
あと意図はわかりますが、ラストに「とりあえず終!」とテロップ入れるのは、
本編のアルマとルリのやり取りを考えると納得出来ませんね(笑)

以下、超蛇足(弱ネタバレ)

公式HPで「アルマのセイクリッドアビリティについて」という項目
を見ていて妄想したことがあったのでちょっと書きます。
まず公式から以下文章を拝借。

「フォトンヘイロー Photon Halo
樹力のフィフスアビリティ。
合体した悪石を止めるため、「空を貫く力」のキーワードで発動した能力。
全身に流れるフォトンブラッドをエネルギー化し、
莫大な推進力と破壊力を生み出す一撃必殺の力。
フォトンブラッドを使い切るため、一度の変身で一度しか使えない。」
-公式HPより抜粋-

この文章を読んで大分前にやってた仮面ライダーを思い出したのは自分だけでしょうか?
都合よく5番目のアビリティなのが気になるのですが。
8話のアレは新手のライダーキックだったのかもしれません。
※意味不明に感じた方はお手数ですが「フォトンブラッド」で検索してみてください。
 私はこの単語、仮面ライダーでしか見たことなかったのですが、
 割と他のところでも使われているのかもしれませんね。

投稿 : 2011/12/02

りきおの森 さんの感想・評価

ダサかっこいい

ダサかっこいいっすね!!!

絵はうまいんですけどねぇーー

ダッサいんだよなーーー

OPはいい曲なんだけどなーーー

めっちゃ主人公の変身後がなぁーー

やっぱダッサいんだなぁあああ

投稿 : 2011/11/07

あかいこ さんの感想・評価

いいところもあったんだけど古めかしい・・・

OPはきれいなんだけど設定といい、キャラ造詣といい、やたらとまどろっこしくて新しさに欠ける気がしました。

投稿 : 2011/10/26

robelt さんの感想・評価

え、これ深夜なん!?

王道バトルもので、普通に夕方やってそうな内容ですw
返信の仕方がちょっと変わってて、宝石を一個一個消費するところ、金かかってますww

どんな方向ではなしがすすんでいくのかなぁと見ていたのですが、まぁなんともありがちで、特にびっくりするようなこともなく。。
やっぱあんた黒幕ね、みたいな(-_-;)
総評としては可も無く不可も無く。
王道バトルもの大好きな人にはオススメです。
ワンクールものにそこまで深みを求めるのも酷というものですが、僕としてはあとひとつ何かしらの押しがなかったかなぁといった感じです(;^ω^)

ビジュアル面こだわってたんですかね?
僕はあんまり作画とかよくわかりませんが、とりあえず思ったことは、メイドさんが見た目マジメイドなのに強いですww

投稿 : 2011/10/11

のんのん さんの感想・評価

観続けてます

1話はみてみようと思って、ずっととりあえず観続けて
います^^
イシの力って設定はなんだか面白いですね~
・・・それと鬼瓦のしゃべり「~~オニ」というのが
すごく気になってしまって(笑)
それ観たさに観てるかもっ!

とりあえず最後まで鑑賞しちゃいました!
2期の匂いしてますね。。。!!

投稿 : 2011/09/25

おかき さんの感想・評価

石と意思

特殊な力を持つ主人公が、アシと呼ばれる石の魔物と戦っていく特撮ヒーロー系の物語。

ラスボスの方も清々しい悪役っぷりだったし、
一昔前からあるアイデアを今風にアレンジした王道展開は分かりやすかったです。

最終的には変態度と狂気度が増し、小者と化してましたが…。

ストーリー展開の逆転と共にOP・EDの曲・映像共に逆転。
入れ替え後も違和感なく、見比べてみるのも楽しそうです。嬉しいサプライズでした。

何といっても臨場感あるバトルシーンはさすが。迫力あって素晴らしかったです。
その辺はバトルものを多く手掛けてきたサンライズの強みかなと。

個人的には、ルリちゃんを上手に演じ切った中島愛さんの演技が最大のみどころでした。
初めて聴いた時はかなり初々しい演技だったので、成長が垣間見れて何だか嬉しかったです。

急ぎ足だったり、色んな面であっさりとし過ぎていましたが、
二期フラグを立てながらも、キレイにまとめた終わり方でした。

ナイト視点の外伝の方もすでに製作が決定し、作品展開の方もまだまだあるそう。

愛車に跨った巨体がシュールで笑いを誘われたり、
粋な計らいを仕組んだ鎌倉デート回でニヤニヤしたりしました。

変身して戦う、特撮的なヒーローものを匂わすアニメって、
大人向けに作っていても子供っぽくも見えたりして若干敬遠してたジャンル。

モノによってはこういった系統のアニメも悪くないですね。

2011-夏

投稿 : 2011/09/18

だんちょー さんの感想・評価

良くも悪くもサンライズらしい作品。

全12話。

サンライズ制作のオリジナル作品。

異能力バトルファンタジーとでも言えばいいのかな?
悪石(アシ)という化け物と戦うストーリー。
とりあえずメイドさんいっぱいw
そしてルリの声がマクロスFのランカにしか聞こえない・・・
1クールのせいか展開が早い。

とりあえずいろろ突っ込みたいとこがあるんだが・・・

なんとなく『スクライド』に似てる気がするのは気のせいでしょうか?

そしてなぜ空を飛ぶのにボードなんだ?エウレカかと突っ込みたくなる。

基本的にはサンライズらしいバトルに王道的なストーリーとこういうの好きな人にはいいのでしょうが・・・

正直私はお腹いっぱいですw もうちょっとなんか捻りが欲しかったと思います・・・

投稿 : 2011/09/18

そらのつばさ さんの感想・評価

最先端・・・?

これは結局最先端だったのか?
話のもって行き方も途中から強引というか残念というか。
設定とかキャラとかは結構好きなだけにもったいない。
OP・EDは好きです。

kain さんの感想・評価

ラストは感動的でした!

最初は変身ヒーローモノかと思ったのですが、実際に そうなのでしょうが、そんな感じがしませんでした。
 脇役に好いキャラが多かったので、2クールにして もっと周りの話も作って欲しかったなあ~
 だって鉱石部とか 部長の若菜とか 勿体ないです。

劉 翡翠のセイクリッドは可愛いんですけどw
と、思っていたら研美の悪足掻きも面白い!

最後にメイド隊の闘いが見られたのが嬉しかったですv
それとアオイ姉さんとw

投稿 : 2011/09/16

ふもふも さんの感想・評価

無敵だぁ。無敵の味がするぞぉぉぉぉぉぉぉ!

雰囲気としては日曜の朝にやっていそうな作品。最近はラブコメとかが多くて、こういうバトルモノが控えめだったからうれしいところです。

こういうバトルものの命、作画に関しては今のところ文句なし。デザインは主人公が微妙かなぁ~、と思いましたが他の奴らがカッコいいので問題なし。ストーリーに関しては今のところはプロローグ程度の進み具合。世界観はおおよそつかめたので、そろそろ進んで欲しいとこではあります。今後に期待といったところです。

11話まで視聴。ケンミがルリちゃんを潰しにかかり、物語は一気に動きます。ルリちゃんが連れ去られ、カガミとアルマもピンチに陥ります。そんな彼らを救ったのは・・・!

いやー、しかし、ここにきてケンミの旦那が全部もっていきました。よく筋トレしているし、薄々そんな気がしていましたが、筋肉キャラだったんですね。喜びにうち震えるぐらいですから。今期最高の名言キャラ(候補)です。

この作品のアクションは迫力がありますからね。最終決戦、「体の全ての筋肉が喜びに打ち震えた無敵のケンミw」との派手な戦いが楽しみです。

投稿 : 2011/09/11

アニオタ王になる さんの感想・評価

作りこみが甘いような

バトル部分の主人公補正ぶりがスクライドを彷彿させる。理屈なんてどうでもいいから熱いアニメが見たい人にはいいのかも。しかし自分は緻密な内容のアニメが好きなので合わないと感じた。
(満足度:55点)

投稿 : 2011/07/12

くまえる さんの感想・評価

夏期1本目アニメ

1話みてみたが。とりあえず次も観てみようと思えるアニメでした☆

厨ニに慣れてる人なら特に問題なく観られるのではないかなと思います (๑╹ω╹๑)

作中に「君の意思は受けとった」ってありますが意思と石をかけるなんて・・・まったくオヤジだなーと思ってしまいましたwww

そこで笑った記憶しかなかったですが。

次に期待してみます!

投稿 : 2011/07/03

セイクリッドセブンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
セイクリッドセブンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セイクリッドセブンのストーリー・あらすじ

海に囲まれた半島にある港町。 孤独ながらも穏やかな生活を送る丹童子アルマの前に、執事とメイドを引き連れた少女、藍羽ルリが現れる。アルマに力を貸してほしい、と申し出るルリ。ルリはアルマにセイクリッドセブンの力が宿ることを知っていたのだ。 しかし、その力で人を傷つけた過去を持つアルマは、ルリたちを追い返す。一方、穏やかな町に突如現れる石の魔物「悪石(ルビ:あし)」。 立ち向かえるのは、アルマの持つセイクリッドセブンの力のみ。 ルリはアルマの本当の能力を解放させるため、宝石を練成する。 「私の意思をあなたにあげる。」 ルリの思いを刻み込んだアルマの力が、“悪石(あし)”を撃ち砕く!!(TVアニメ動画『セイクリッドセブン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
サンライズ
≪OP≫FictionJunction『stone cold』≪ED≫南里侑香『輝跡 -kiseki-』

寺島拓篤、中島愛、岡本信彦、入野自由、伊藤かな恵、野水伊織、小西克幸、大川透、山口理恵、赤﨑千夏、田中真奈美、七瀬亜深、中野美穂、戸塚利絵、三上枝織、林沙織、藤田由美子

原作:矢立肇、キャラクター原案:いのまたむつみ/形部一平、 監督:大橋誉志光、企画:サンライズ/バンダイビジュアル、シリーズ構成:吉田伸、キャラクターデザイン:千羽由利子/中田栄治、音楽:佐橋俊彦

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品